Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью?

Как правильно и когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или весной

Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.

Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Здесь Вы узнаете:

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки. Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка. Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка. Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая. Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола. Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай. Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.

Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения. Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время. Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.

Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.

В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.

Рекомендации к процессу обрезания

Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта. Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания. Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.

Обрезка деревьев весной

Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой. В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки. Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.

Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким. Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении. Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.

Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо. Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами. Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.

Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.

Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны. Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу. Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».

Время обрезки

Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные. В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть. Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.

Весенне-летняя обрезка

Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.

Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.

  1. Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
  2. В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
  3. Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.

Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС. Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа. На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.

Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.

Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.

Осенняя подрезка

Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.

Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений. Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются. Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.

Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.

Статьи

Когда обрезать деревья? Сроки обрезки в Подмосковье

Разобраться с тем, когда лучше обрезать деревья конкретных пород и сортов, и какие сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников оптимальны для определенной местности не так-то просто.

Советы специалистов и садоводов любителей в книгах и интернете сильно разнятся. Это связано с тем, что оптимальное для обрезки время зависит от целого ряда факторов начиная от породы и сорта садового растения и местоположения сада и заканчивая микроклиматом и погодными условиями текущего года. По многим культурам у специалистов и единого мнения о том, когда лучше проводить обрезку весной или осенью.

В этой статье, постараемся не просто дать советы по срокам обрезки в Подмосковье яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых. Но и объяснить, почему ту или иную культуру лучше обрезать осенью или весной, и как оптимальные сроки обрезки могут изменяться в зависимости от сорта растения, местоположения участка и погодных условий.

Напомним, что обрезать плодовые деревья и кустарники в Московской области можно не только осенью и весной, но также летом и зимой. Однако зимняя обрезка имеет много ограничений из-за неблагоприятных для работы условий, а летняя обрезка является лишь дополнением к осенней или весенней обрезке.

Когда обрезать деревья и кустарники осенью или весной?

К сожалению, дать однозначный ответ на вопрос, когда лучше обрезать деревья весной или осенью, не возможно. Для разных культур разные рекомендации.

Осенью можно обрезать зимостойкие деревья (яблоня и некоторые сорта груши), плодовые кустарники и лианы, склонные к раннему пробуждению почек (красная и черная смородина, крыжовник, виноград), а также малину и ежевику завершающие жизненный цикл.

Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони). Обрезка яблони весной ничем не хуже и не лучше, чем осенняя обрезка. А вот весенняя обрезка груши предпочтительнее осенней. Кроме того, весной можно обрезать смородину, крыжовник, малину, ежевику и виноград (желательно в более ранние сроки), если это по какой-то причине не удалось сделать летом.

Зимняя обрезка идеально подходит для дикорастущих и декоративных деревьев, у которых очень рано начинается сокодвижение: тополь, клен, липа, береза, орех (грецкий, маньчжурский, серый). Также допустима обрезка зимой яблони. А вот зимнюю обрезку груши, если и делать, то в феврале.

Летняя обрезка может использоваться на всех деревьях и кустарниках в качестве дополнения к весенней или осенней обрезке с целью ускоренного формирования кроны.

Санитарная обрезка с целью удаления засохших и обломанных ветвей может проводиться круглый год для всех плодовых, декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников.

Факторы, влияющие на сроки проведения обрезки

Все теплолюбивые деревья и кустарники стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Например, обрезка абрикоса весной в Подмосковье проводится уже в апреле. А вот смородину, у которой очень рано просыпаются почки, обрезают осенью или ранней весной (в марте).

На сроки обрезки влияют и характеристики сорта. Так обрезку раннеспелых сортов яблони осенью начинают раньше (примерно в начале октября), чем обрезку позднеспелых сортов (конец октября). Соответственно весенняя обрезка раннеспелых сортов завершается уже в середине апреля, в то время как позднеспелые яблони в отдельные годы можно обрезать вплоть до середины мая.

Местоположение участка

Давая рекомендации по вопросу о том, когда обрезать плодовые деревья в Подмосковье, нельзя не учитывать тот факт, что Московская область — очень большой регион. В разных районах Подмосковья климатические условия сильно разнятся. В то время, как на юге Московской области к середине апреля уже просыхает почва, в северных районах не редко еще лежат сугробы. Соответственно, если в Серпуховском районе весенняя обрезка обычно заканчивается к 20 апреля, то в Сергиево-Посадском районе обрезка яблонь весной растягивается до начала мая (а в отдельные годы до середины мая).

Читать еще:  История и происхождение груши Вильямс

Микроклимат также играет немаловажную роль при определении оптимального для обрезки сада времени. Даже в пределах одного населенного пункта условия жизни растений могут сильно отличаться. Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине. Начало активного сокодвижения в деревьях и кустарниках замедляет и весеннее подтопление.

Погодные условия текущего года

Начало осени и приход весны далеко не всегда совпадают с календарными датами. В разные годы начало и конец благоприятного для обрезки периода могут колебаться в пределах двух-трех недель.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников в Подмосковье

Обрезка яблони

Обрезка яблони может проводиться как осенью после опадения большей части листвы, так и весной до начала раскрытия почек (до активного сокодвижения).

Обрезка яблони осенью в Подмосковье обычно приходится на период с середины октября до середины ноября. Раннеспелые сорта яблони на юге Московской области можно начать обрезать уже в середине сентября, конечно при условии начала активного листопада. Дата окончания осенней обрезки яблони зависит от погоды. Если на улице нет сильного мороза, а под деревьями не лежит толстый слой снега, то обрезать яблони можно хоть до нового года.

Весенняя обрезка яблони в Подмосковье проводится в конце февраля — середине апреля. В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области. А вот с окончанием весенней обрезки яблонь определиться сложнее. Если весна была поздняя, то позднеспелые сорта на севере Подмосковья обрезают вплоть до середины мая. Главный критерий — успеть провести обрезку до начала активного сокодвижения (распускание почек).

Обрезка колоновидных и карликовых яблонь (теплолюбивых яблонь) проводится только весной, причем в более поздние сроки — в апреле.

Обрезка груши

Как культуру более теплолюбивую, грушу в Подмосковье лучше обрезать весной с середины марта до середины апреля.

Но допустима и осенняя обрезка груши в Подмосковье во второй половине октября. Причём осенняя обрезка груши должна быть менее интенсивной, чем обрезка весной. В ноябре грушу обрезать уже не желательно, поскольку она может подмерзать.

Обрезка сливы и алычи

Обрезка сливы весной в Подмосковье проводится с начала марта до середины апреля.

Осенняя обрезка сливы крайне не желательна поскольку в этот период эта культура склонна к сильному камедетечению. При обрезке сливы осенью желательно ограничиться санитарной обрезкой.

Обрезка алычи в Подмосковье проводится в те же сроки, что и обрезка сливы, разве что начинать лучше в середине марта.

Обрезка вишни

Обрезать вишню в Подмосковье лучше весной в начале марта — середине апреля.

Обрезка вишни осенью не желательна по тем же причинам, что и обрезка сливы.

Обрезка черешни

Обрезка черешни весной в Подмосковье проводится с середины марта до середины апреля, поскольку эта культура теплолюбива.

Обрезка черешни осенью в Московской области не желательна. Ее последствиями может стать ослабление растения из-за сильного камедетечения и подмерзания побегов.

Поскольку эта культура дает очень большие годовые приросты (до 2 м), в качестве дополнения к весенней обрезке рекомендуется делать летнюю обрезку черешни.

Обрезка абрикоса

Ввиду крайне низкой зимостойкости в Подмосковье абрикос обрезают только весной и лучше в первой половине апреля.

Обрезка смородины

Оптимальный срок для обрезки смородины весной очень короткий конец марта — начало апреля. Это промежуток времени от схода снега до набухания почек.

По этой причине смородину лучше обрезать осенью с середины сентября до конца октября.

Обрезка крыжовника

Сроки обрезки крыжовника в Подмосковье такие же, как у смородины. Осенняя обрезка крыжовника приходится на середину сентября — конец октября. При необходимости крыжовник обрезают весной в конце марта — середине апреля.

Обрезка малины и ежевики

Малину и ежевику в Подмосковье лучше обрезать осенью в начале сентября — конце октября сразу после окончания плодоношения. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, поселяющихся в отмирающих побегах.

Обрезка ремонтантной малины осенью проводится несколько позже также после сбора урожая до выпадения снега во второй половине октября — первой половине ноября.

Весенняя обрезка малины в Подмосковье проводится с конца марта до начала мая в случае, если не удалось обрезать осенью. Кроме того, весной у малины и ежевики вырезают подмерзшие и отломившиеся побеги.

Обрезка винограда

Обрезка винограда в Подмосковье проводится дважды в год весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда в Московской области проводится с конца сентября — до начала ноября перед укрытием на зиму, когда ночная температура опустится до -3 -5 градусов.

Обрезка винограда весной в Подмосковье осуществляется в 2 этапа: сначала в апреле (до начала распускания почек), а потом в мае (после распускания почек). Если сделать весеннюю обрезку винограда в один этап, растение будет сильно «плакать».

Выводы

1. Обрезка деревьев и кустарников проводится преимущественно весной и осенью. Зимняя обрезка предпочтительна только для дикорастущих и декоративных деревьев с ранним началом сокодвижения (береза, клен, тополь и т.п.). Летняя обрезка лишь дополняет обрезку весной или летом. Санитарная обрезка растений может выполняться в любое время года по мере необходимости.

2. Обрезка осенью с начала сентября до середины ноября предпочтительна для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина, ежевика) и допустима для зимостойких косточковых культур (яблоня и местные сорта груши).

3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Весной обрезать можно все плодовые деревья и кустарники.

4. Оптимальные сроки обрезки деревьев и кустарников весной и осенью могут изменяться в широких пределах в зависимости от вида и сорта обрезаемого растения, местоположения участка, микроклимата и погодных условий.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 15 октября 2015 Последние правки: 26 ноября 2020

  • Обрезка плодовых деревьев
  • Обрезка яблони
    • Когда обрезать
    • Как обрезать
    • Обрезка колоновидных яблонь
  • Обрезка груши
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка груши
  • Обрезка сливы
    • Сроки обрезки
    • Обрезка сливы осенью
  • Обрезка вишни
    • Когда обрезать вишню
    • Как обрезать вишню
  • Обрезка абрикоса
    • Когда обрезать абрикос
    • Обрезка абрикоса осенью
  • Обрезка персика
    • Когда обрезать
    • Обрезка осенью
  • Обрезка черешни
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка
  • Прочие садовые деревья
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

  • Где купить опрыскиватели?

  • Обрезка яблони

    Когда обрезать

    Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

    Как обрезать

    Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

    Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

    Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

    Обрезка колоновидных яблонь

    Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

    Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

    Обрезка груши

    Когда обрезать

    Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

    Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

    Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

    Осенняя обрезка груши

    Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

    Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

    Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

    Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

    • Водяника (шикша): свойства, выращивание, виды

  • Обрезка сливы

    Сроки обрезки

    Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

    Обрезка сливы осенью

    Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

    У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

    Читать еще:  Описание сорта черешни Бычье сердце

    Обрезка вишни

    Когда обрезать вишню

    Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

    Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

    Как обрезать вишню

    Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

    Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

    Обрезка абрикоса

    Когда обрезать абрикос

    Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

    Обрезка абрикоса осенью

    До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

    Обрезка персика

    Когда обрезать

    Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

    Обрезка осенью

    Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

    Обрезка черешни

    Когда обрезать

    Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

    Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

    Осенняя обрезка

    Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

    • Видео о выращивании и размножении ежевики

    Прочие садовые деревья

    Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

    По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

    Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

    • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
    • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

    Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

  • Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

    Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться

    Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, от некоторых из которых необходимо избавляться немедленно.

    Но, чтобы обрезка не нанесла вред деревьям, важно проводить ее по определенной схеме и в подходящее время.

    В этой статье мы расскажем, от каких веток надо избавляться и по каким схемам проводить обрезку.

    1. Обязательно ли проводить обрезку деревьев?
    2. Когда лучше проводить процедуру весной или осенью?
    3. Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?
    4. Когда проводить обрезку весной
    5. Когда начинать обрезку осенью
    6. Общие правила обрезки деревьев, какие ветки подлежат обрезки
    7. Как правильно обрезать деревья разных возрастов
    8. Обрезка молодых саженцев, от каких веток нужно избавиться
    9. Какие ветки обрезать у молодых плодовых деревьев
    10. Как делать обрезку старым деревьям?
    11. Виды обрезки плодовых деревьев
    12. Формирующая
    13. Регулирующая
    14. Омолаживающая
    15. Санитарная
    16. Как проводить формировку разным деревьям
    17. Формировка яблони
    18. Формирование груши
    19. Формирование персика
    20. Формирование черешни
    21. Формировка сливы
    22. Какие деревья обрезать нельзя?
    23. Какие инструменты использовать?
    24. Что нужно знать новичкам
    25. Частые ошибки
    26. Ответы на частые вопросы
    27. Заключение

    Обязательно ли проводить обрезку деревьев?

    Обрезка – необходимое мероприятие по уходу за деревьями в саду. Без нее крона будет загущаться.

    Соответственно, многие из веток не смогут получить достаточное количество солнечных лучей. А это негативно скажется на их плодоношении.

    Правильно проведенная обрезка стимулирует прирост новых веток, омолаживая дерево.

    Еще правильная обрезка необходима, чтобы удалять все пораженные, засохшие и подмороженные ветки. Они привлекают вредителей – короедов, с которыми потом придется долго бороться.

    Через поврежденные ветви происходит заражение деревьев в саду различными заболеваниями. Так что обрезка – отличная профилактика болезней и вредителей.

    Когда лучше проводить процедуру весной или осенью?

    Осуществлять обрезку в саду можно весной или осенью. Выбор времени для процедуры зависит от климатических условий региона.

    Так на Юге лучше проводить мероприятие в осенний период. В регионах с суровой зимой лучше обрезать деревья весной.

    Иначе культуры в саду не успеют восстановиться перед холодами, и кора на местах срезов подмерзнет, что может привести к болезням.

    ОСТОРОЖНО! Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8…-10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление.

    Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?

    Чтобы обрезка принесла максимум пользы и не навредила деревьям в саду, важно осуществлять ее в подходящее время. Иначе культура будет долго восстанавливаться после процедуры, что ухудшит их плодоношение.

    Когда проводить обрезку весной

    Приступать к обрезке весной надо с середины марта по начало-середину апреля, когда деревья еще находятся в спячке и не началось сокодвижение.

    В северных регионах с поздней весной проводить процедуру можно и в середине апреля, и даже в начале мая.

    Желательно выбирать для мероприятия ясный день с температурой до -5 °C

    Когда начинать обрезку осенью

    Приступать к осенней обрезке в саду следует после окончания вегетационного периода у деревьев. К этому времени с них должны опасть все листья.

    Но проводить процедуру желательно до наступления заморозков. Так в северных регионах лучше обрезать деревья с конца сентября по середину октября. На юге можно проводить мероприятие и в ноябре.

    Общие правила обрезки деревьев, какие ветки подлежат обрезки

    Во время обрезки в саду немедленно надо удалять такие ветви:

    • засыхающие или сухие ветки;
    • ветки с признаками болезней и вредителей;
    • ветки, растущие внутрь кроны, и затеняющие остальные;
    • места с разломами и ветви неправильной формы.

    Также стоит вырезать волчки – неплодоносные побеги, растущие вертикально на скелетных ветках. Они оттягивают на себя немало питательных веществ и при этом не приносят урожай.

    Как правильно обрезать деревья разных возрастов

    Технология обрезки зависит от возраста и состояния дерева.

    Обрезка молодых саженцев, от каких веток нужно избавиться

    В первые годы после посадки в саду необходимо сформировать крону молодняка.

    Она может раздельно-ярусной или чашеобразной. Нельзя удалять слишком много веток на несформированных деревьях.

    Достаточно лишь укорачивать ветки и центральный проводник и убирать ветви, растущие внутрь кроны. Понадобится также срезать поврежденные и больные части растения.

    Какие ветки обрезать у молодых плодовых деревьев

    Дерево, которое приносит стабильный урожай, нуждается в более сильной обрезке.

    В процессе необходимо немедленно вырезать все загущающие крону, и растущие внутрь ветви, и волчки. Но вырезать ветки надо через один. А оставшиеся укорачивать на 1/3 длины.

    Если вырезать все «лишние» ветви за раз, то на следующий год дерево выпустит максимальное количество волчков.

    Как делать обрезку старым деревьям?

    Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка.

    Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви. Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды. А молодую поросль укоротить на 1/3 длины.

    Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них.

    ВНИМАНИЕ! На старых деревьях нельзя удалять более 1/3 всех ветвей. Иначе культура может не восстановиться.

    Виды обрезки плодовых деревьев

    Обрезку в саду можно поделить на несколько видов.

    Формирующая

    Цель обрезки – сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки.

    Регулирующая

    Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая.

    Ее суть заключается в укорачивании всех веток на 1/3 или 2/3 длины. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые – после 5-10.

    Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста.

    Омолаживающая

    Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки.

    ВНИМАНИЕ! Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами.

    Санитарная

    В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях.

    Как проводить формировку разным деревьям

    У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам.

    Формировка яблони

    Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции:

    1. После посадки укоротить центральный проводник (штамб) до высоты в 80-90 см.
    2. Выбрав 3-5 сильных боковых ветвей, укоротить их на ¼ длины. Они станут скелетными ветвями растения.
    3. Остальные побеги вырезать на кольцо.

    ВНИМАНИЕ! Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см.

    В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба.

    Формирование груши

    К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма:

    1. Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см.
    2. Обрезать все боковые побеги саженца.
    3. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны. Остальные — удалить.
    4. В следующие годы сформировать еще 2-3 яруса скелетных ветвей.

    ВНИМАНИЕ! В отличие от яблони обрезать ветки груши правильно не на «кольцо», а на боковой побег или почку. Иначе культура выпустит слишком много волчков.

    Взрослым грушам достаточно проводить санитарную и регулирующую обрезку.

    Формирование персика

    Чтобы получить максимальный урожай с культуры, формировать ее надо по такому алгоритму:

    1. После посадки саженец обрезать на высоте 20 см от места прививки. Тогда скелетные ветви будут закладываться внизу, что облегчит уход и сбор урожая.
    2. На следующую весну все молодые веточки укоротить до 3-й почки.
    3. В последующие годы сформировать ярус из 3-5 скелетных ветвей. В процессе надо избавляться от больных и поврежденных, растущих внутрь кроны.
    4. Скелетные ветки обрезать на почку, чтобы направить их в нужную сторону.

    НА ЗАМЕТКУ! Так как персик плодоносит только на однолетнем приросте, то нужно укорачивать старые ветви на первые сучки замещения.

    Формирование черешни

    Формировка кроны черешни состоит из следующих этапов:

    1. После посадки обрезать штамб до высоты 50-70 см.
    2. На второй год укоротить скелетные ветви на 1/3 длины. Делать срез сразу после наружной почки. Побеги, конкурирующие с центральным проводником, удалить на «кольцо».
    3. В дальнейшем ежегодно обрезать боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, на 1/3 длины. И обязательно делать срез над наружной почкой. Длинные скелетные ветки укорачивать сразу над первым сильным боковым побегом.
    Читать еще:  Виды и способы формирования правильной кроны

    Формировка сливы

    Формировать дерево в саду следует сразу после посадки по такому алгоритму:

    1. Саженец укоротить до длины в 75 см.
    2. Удалить все конкурирующие со штамбом побеги, и укоротить скелетные ветви на 1/3 длины.
    3. Когда слива достигнет 2,5 м в высоту, обрезать центральный проводник до сильной боковой ветви.

    В дальнейшем ежегодно проводить санитарную обрезку. Раз в 3-4 года удалять старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

    Какие деревья обрезать нельзя?

    Не стоит обрезать в саду медленнорастущие деревья, например, хвойники, лесную яблоню и грушу, клен и магнолию. Крона таких растений правильно формируется сама по себе.

    Но можно иногда ее прореживать, правда, делать это необходимо продуманно. И проводить мероприятие следует только ранней весной.

    Какие инструменты использовать?

    Во время обрезки деревьев в саду можно использовать такие инструменты:

    • Секатор. Используется для обрезки веткей с толщиной до 2 см.

    • Сучкорез. Модифицированная версия секатора с длиной ручкой. Таким инструментом легко обрезать ветви, расположенные на высоте.
    • Садовый нож. Инструментом удобно зачищать места спилов и заломов. Также им можно укорачивать годовалый прирост и зеленые веточки на молодых культурах.
    • Пила садовая. Необходимо для спиливания белее толстых сучьев и веток.
    • Бензопила. Этот инструмент понадобится, если надо избавляться от большого количества веток.

    ВНИМАНИЕ! Все инструменты перед обрезкой надо обязательно заточить и дезинфицировать. Иначе через места спилов в деревья можно занести инфекции. Для стерилизации инструмента стоит использовать спирт, марганцовку или керосин. А обрабатывать приспособления желательно после каждого дерева.

    Что нужно знать новичкам

    В технологии обрезки есть несколько нюансов, о которых стоит знать новичкам:

    • Перед удалением толстых сучьев и веток, надо надпилить их со всех сторон. Тогда после среза кора не будет задираться.
    • От веточек с толщиной до 1 см лучше избавляться секатором над почкой. Причем от нее стоит отступать на 1,5-2 см. Тогда из почки образуется новая ветка.
    • Избавляться от «лишних» веток надо через одну. Оставшиеся побеги следует укоротить на 1/3 или ¼ длину.
    • Срезать все ветки надо «на кольцо», то есть до основания. Если оставлять пеньки, то они превратятся в дупла, в которых обязательно заведутся вредители.
    • Места спилов с диаметром от 2 см надо смазывать садовым варом или специальными латексными красками с медью. Тогда раны быстрей затянутся и через них в растение не попадут болезнетворные микробы и вредители. Наносить вар или другие составы надо на следующий день после обрезки. Тогда составы лягут ровней.

    ВАЖНО! Не разобравшись полностью в технологии обрезки, не стоит сразу удалять все побеги или ветки, которые кажутся «лишними». Иначе можно «зарезать» дерево, и оно либо погибнет, либо будет долго восстанавливаться.

    Частые ошибки

    Неопытные садоводы могут совершать такие ошибки при обрезке деревьев:

    • Нерегулярная обрезка. Если долго не формировать дерево, а потом сильно его обрезать, то растение сформирует огромное количество волчков – вертикальных побегов, не дающих плодов.
    • Чрезмерная обрезка. Если вырезать много веток, то дерево начнет формировать новые побеги, чтобы восстановиться. Но они не принесут урожай, а наоборот, оттянут соки растения на себя.
    • Пеньки. Если обрезать ветку до основания, то со временем дерево затянет рану корой. Если же оставлять пеньки, то древесина на них неизбежно разрушится, и в трухе заведутся вредители и споры болезнетворных грибков.
    • Неаккуратная обрезка. Если после процедуры на коре остаются задиры, трещины и царапины, то это может привести к заболеванию дерева. Так что в процессе стоит действовать осторожно.

    ВНИМАНИЕ! От всех удаленных частей растения надо сразу избавляться: убирать с участка и сжигать. Иначе он и станут источником болезней и вредителей.

    Ответы на частые вопросы

    У садоводов часто возникают следующие вопросы, связанные с обрезкой:

    Надо разогреть древесную смолу (500 г) и спирт (60 мл). К массе добавить льняное масло (2 ст. л.) и перемешать. Можно добавить в еще горячую смесь толченый «Гетероауксин» (1 таб. на 1 кг).

    Обрабатывать места срезов можно масляной краской, смесью глины и соломы, битумной мастикой и раствором гашеной извести. В последнем варианте в смесь стоит добавлять навоз, медный купорос или глину.

    Нужно ли подкармливать деревья после обрезки?

    Да, удобрения помогут растениям быстрей восстановиться, и ускорят заживление ран. Подкормить культуры стоит коровяком, мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом.

    Заключение

    Правильная обрезка — важная часть ухода за плодовыми деревьями в саду , без которой получить хороший урожай с культур не получится. Но чтобы процедура принесла пользу, важно разбираться в ее принципах, и проводить ее в подходящее для этого время.

    Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

    Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

    Какие факторы влияют на время обрезки

    Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

    1. породой;
    2. состоянием;
    3. назначение обрезки.

    К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

    Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

    • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
    • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

    Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

    Сроки проведения обрезки деревьев

    Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

    • растение переживает наименьший стресс;
    • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
    • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

    Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

    Осенью

    О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

    Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

    Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

    Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

    Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

    Весной

    При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

    На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

    • послепосадочная;
    • формирующая;
    • поддерживающая;
    • омолаживающая.

    Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

    По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

    Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

    Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

    • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
    • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
    • имеется много обрастающих веток;
    • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

    Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

    Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

    Объясняется это следующим образом:

    • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
    • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

    Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

    Техника формирования кроны

    Различают два способа обрезки:

    1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
    2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

    Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

    Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

    • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
    • растущих под острым углом по отношению к стволу;
    • загущающих крону;
    • перекрещивающихся;
    • направленных неудачно;
    • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

    Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

    Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

    В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

    1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
    2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
    3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

    Обрезать дерево весной или осенью?

    Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

    Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

    Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

    В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

    Календарь

    График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

    Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

    • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
    • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
    • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

    Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

    Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

    • в сентябре: 2, 9, 25;
    • в октябре: 1, 9, 24;
    • в ноябре: 1, 7, 23.

    Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

    МесяцЧто обрезать
    Южные регионыСредняя полосаСеверные широты
    ЯнварьГруши и яблони
    ФевральЯблони и груши (если температура воздуха
    -5 0 С и выше)
    МартВ начале месяца – старые деревьяВсе плодовые деревья (начало процедуры)
    АпрельВишни, абрикосы, черешни и прочие косточковыеНачало весенней обрезки
    МайЗавершение весенней обрезки
    ИюньПрищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
    ИюльЗавершение зеленой обрезки
    АвгустСанитарная обрезка (по мере необходимости)
    СентябрьОсмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
    ОктябрьПосле полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
    НоябрьСанитарная обрезка, подготовка к зиме

    Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

    Видео по теме

    Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

    Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector