Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши Дичка

Лечебные свойства и характеристики груши дички

Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

  • Описание груши Дичка
    • Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания
  • Особенности посадки саженцев
  • Условия выращивания дикой груши
  • Уход за деревом осенью
  • Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов
  • Особенности данного сорта
  • Болезни и вредители, способы лечения

Описание груши Дичка

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Груша считается долгожителем, может расти на одном месте до 70 лет.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  • Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  • В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  • Плод обладает бактерицидным действием.
  • Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  • Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  • Дерево весной является ранним медоносом.
  • Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  • Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  • Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  • Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  • Морозостойкость.
    Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

  • Категорически запрещено употреблять натощак.
  • Нельзя запивать водой.
  • После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  • Не употреблять в пищу зеленые плоды.

    Особенности посадки саженцев

    Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

    Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

    Обратите внимание на то, что растение стоит сажать за несколько недель до устойчивого промерзания грунта.

    Условия выращивания дикой груши

    Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

    Впервые четыре года дерево необходимо удобрять азотной и калийной подкормкой.

    Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

    Груша дичка цветёт в апреле

    Уход за деревом осенью

    На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

  • Самым главным этапом будет обрезка короны.
  • Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
  • Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
  • Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.

    Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

    Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

    Компот из груши дички на зиму

    Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

    Особенности данного сорта

    Болезни и вредители, способы лечения

    Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

    Грушевый галловый клещ

    Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

    Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

    Поражение груши паршой

    Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

    Описание и выращивание дикой груши

    1. Что это такое?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Болезни и вредители
    5. Срок жизни и плодоношение

    Дикая груша – это лесное дерево, которое часто можно встретить в природе. Его плоды очень полезны, поэтому многие садоводы желают выращивать дичку и у себя в саду. В статье вы найдете множество полезных советов о том, как это правильно сделать.

    Что это такое?

    Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.

    Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.

    В конце второго месяца весны дичка зацветает и покрывается большим количеством бело-розовых цветочков. Аромат от них исходит очень сильный, поэтому от насекомых не будет отбоя.

    Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.

    Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.

    Посадка

    Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

    Сроки и выбор места

    Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

    Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

    Важно следить и за тем, чтобы близко к поверхности не пролегали грунтовые воды, которые могут стать причиной гнили корней.

    Технология

    Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

    1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
    2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
    3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
    4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
    5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
    6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

    Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.

    Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.

    Читать еще:  Характеристика и описание ореха маньчжурского

    В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку. Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.

    Болезни и вредители

    Дикую грушу вредители и болезни поражают не только в природе, но и на частном участке. Посмотрим, на что следует обратить внимание.

    • Парша. Это одно из самых распространенных заболеваний. Благодаря ему плоды покрываются темными пятнами, мельчают. Конечно, хорошего урожая не дождаться. Реагировать нужно быстро. Первым делом убирают все опавшие листья, именно в них и кроется возбудитель. Далее применяют бордоскую смесь или другие фунгициды. Опрыскивания проводят до цветения или же сразу после него. Можно лечить и карбамидом.
    • Бурая пятнистость. Болезнь поражает листву груши. На пластинах возникают большие бурые пятна, которые потом могут слиться в одно. Если не принять мер, дерево может не пережить зиму, у него ослабится иммунитет. Для лечения и профилактики своевременно убирают опавшую листву. Опрыскивать надо бордоской смесью или «Хомом».
    • Серая гниль. Сначала поражает листву, а затем и плоды, вызывая появление объемных гнилых участков с налетом. Предотвратить появление недуга позволят использование чистого инвентаря и своевременная уборка листвы и участка. Вылечить серую гниль поможет «Скор».
    • Листовая галлица. Небольшое коричневатое насекомое с очень прожорливыми личинками. Питается тканями листвы. Уничтожить можно инсектицидами. Листья, которые скрутились, обрывают и сжигают, как и те, что лежат на земле.
    • Галловый клещ. Насекомое паразитирует на листве. От его воздействия появляются темные выпуклости, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса» или «Фуфанона».
    • Тля. Это насекомое определяется сразу, поскольку оставляет липкие скользкие следы. Листва скручивается, а внутри каждого такого экземпляра будет целая колония. Действовать надо быстро, поскольку этот вредитель плодится с невероятной скоростью (до 15 поколений за 3 месяца). Первым делом тлю смывают раствором мыла. Далее следует обработка любым сильным инсектицидом.

    Реже дикорастущую грушу атакуют следующие типы паразитов:

    • медяница;
    • листоблошка;
    • ягодный клоп;
    • долгоносик;
    • пилильщик;
    • плодожорка;
    • пяденица.

    Срок жизни и плодоношение

    Дикая груша впервые дает плоды на 8 год своего существования. Зреет она осенью. Как уже было сказано, плоды собирают, но есть их пока нельзя. Необходимо дать хотя бы пару месяцев на дозревание. Что касается урожайности, то с дерева собирают минимум 20 килограммов плодов. При достойной агротехнике показатель дойдет до 40 кг.

    Живет дичка долго. Обычно это около 70 лет, но растения, за которыми ухаживают, могут произрастать и в течение более длительного срока.

    Сегодня вполне можно встретить экземпляры дикорастущей груши, чей возраст превышает сотню лет.

    Груша дичка — выращивание и лечебные свойства

    Груша-дичка не особо пользуется популярностью среди садоводов. Плоды этого дерева очень терпкие и мелкие, поэтому его редко сажают на участках. Однако дичка очень полезна для здоровья человека. Кроме того, ее необязательно размещать у себя в саду, можно собирать фрукты прямо в лесу.

    Характеристики культуры

    Груша обыкновенная, или, как ее называют в народе, дичка — это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Произрастает в лесах России, Украины, Армении и Центральной Европы.

    Во время цветения дерево издает приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. К середине сентября начинают поспевать плоды. Они у дички очень мелкие, зеленые, с легким красным румянцем. Кожица очень жесткая, а мякоть горьковато-терпкая.

    Срок жизни и плодоношение

    Дерево данного сорта высокое и раскидистое, способно жить от 70 до 180 лет. Растение имеет толстый ствол с серой корой и густую крону.

    Плоды обычно осыпаются зелеными, иногда обретают желтоватый оттенок. Цветение приходится на начало апреля, а созревание груш — на 1-ю половину сентября.

    Плодоносить дерево начинает примерно в 4-8 лет и дает урожаи до конца своей жизни. С одного взрослого растения можно снять до 40 кг груш.

    Устойчивость к болезням и иммунитет

    В отличие от некоторых сортовых деревьев дичка имеет хороший иммунитет к характерным для грушевых деревьев заболеваниям. Главным врагом растения является парша — грибковое заболевание, в основном поражающее плоды и крону. Болезнь не убивает растение, но сильно снижает его урожайность и портит завязавшиеся фрукты. Для борьбы с паршой дерево обрабатывается раствором мочевины или аммиачной селитры.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на то что груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ. Основными достоинствами являются:

    • Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
    • Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
    • Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
    • Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
    • Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
    • Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
    • Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
    • Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.

    К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов.

    Лечебные свойства листьев дикой груши

    Молодые листья груши-дички обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине. Листву перетирают в порошок и делают из нее настои или отвары, которые хороши при лечении заболеваний:

    • грибка стопы;
    • дерматита;
    • повышенной потливости.

    Лечебные свойства веток дикой груши

    Ветки груши-дички тоже широко используют в народной медицине. Лечебными обычно являются молодые побеги, возраст которых не превышает двух лет. В процессе взросления они теряют полезные свойства, что снижает эффективность лечения.

    Отвары и настои побегов используют при следующих заболеваниях:

    • воспалении мочевого пузыря или почек;
    • железодефицитной анемии;
    • задержке лимфы;
    • хроническом повышенном давлении;
    • атеросклерозе;
    • нарушении работы ЖКТ;
    • диарее.

    В составе ветвей содержится большое количество танина, арбутина, калия и ферума.

    Чем полезны плоды дикой груши

    Плоды дикого сорта груши содержат большое количество витаминов группы В, А, Е, С, Р и РР. Кроме того, в них имеются органические кислоты:

    • лимонная;
    • яблочная;
    • фолиевая;
    • аскорбиновая.

    Печеные и вареные плоды рекомендуют есть при заболеваниях органов дыхания: бронхите, туберкулезе, астме и кашле.

    Грушевый сок является отличным мочегонным средством. Он помогает выводить камни и песок из почек.

    Плодовые отвары используются для понижения температуры при простудных заболеваниях. Также они очень полезны для мужчин, так как улучшают состояние при воспалении простаты.

    Ограничения и противопоказания

    • запорами;
    • изжогой;
    • гастритом;
    • циститом;
    • язвой.

    Также нельзя есть недозревшие плоды: они вызывают в кишечнике процессы брожения и приводят в метеоризму. Не стоит есть груши вместе с мясными блюдами, так как они тяжело перевариваются.

    Что можно приготовить из груши-дички

    Из груши можно делать не только лечебные отвары и настои. Плоды растения универсальны. Из них готовятся взвары, сухофрукты, варенья, джемы, компоты, соки или повидло.

    Перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть и просушить. Также желательно удалить плодоножку и срезать верхнюю часть плода.

    Варенье

    Варенье из диких груш не только вкусное, но и очень красивое. Однако варить его немного сложнее, чем из сладких плодов сортовых деревьев. Это обусловлено тем, что дичка сама по себе очень твердая и терпкая.

    Для грушевого варенья необходимо на 1 кг фруктов взять 1,5 кг сахара и 2,5 стакана грушевого отвара.

    1. Груши очищаем от кожицы, вырезаем сердцевины и заливаем водой с щепоткой лимонной кислоты.
    2. Нарезаем плоды на тонкие дольки.
    3. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна покрывать все фрукты.
    4. Варим около 10 минут и откидываем сырье на дуршлаг.
    5. Растворяем сахар в грушевом отваре.
    6. Ставим сироп на огонь и на медленном огне кипятим в течение 3 минут.
    7. Добавляем груши и варим 15 минут.
    8. Снимаем варенье с плиты и оставляем на сутки.
    9. Варим еще два раза с интервалами в 24 часа.

    Готовое грушевое варенье следует остудить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

    Такая технология приготовления варенья позволяет устранить горечь плодов и сделать кожуру более мягкой.

    Затем отвар процеживают, подогревают и пьют. Для сладости в чай лучше добавлять не сахар, а мед. Это позволит извлечь из напитка максимальную пользу.

    Чтобы заготовить сок, необходимо:

    • вымыть фрукты и удалить серединки;
    • пропустить плоды через соковыжималку;
    • поставить полученную жидкость на огонь и прокипятить 10 минут;
    • разлить сок по стерилизованным банкам и закатать.

    Избежать вздутия крышек и порчи продукта позволит дополнительная стерилизация банок с соком. Для этого трехлитровые сосуды помещают в кастрюлю с водой и кипятят около 35 минут.

    Компот

    Никаких особых нюансов в приготовлении компота из груши-дички нет. Он заготавливается точно так же, как и любой другой фруктовый отвар:

    1. Вымыть груши и срезать плодоножки.
    2. Подготовить банки, обдав их кипятком.
    3. Уложить фрукты в банки и залить кипятком.
    4. Накрыть крышкой на 20 минут.
    5. Жидкость из банок слить в кастрюлю, закипятить и снова разлить по банкам.
    6. Через 20 минут отвар слить в третий раз. Теперь в него добавить сахар (250 грамм на банку) и снова прокипятить.
    7. Когда крупицы сахара растворятся, залить сиропом груши и закатать банки стерилизованными крышками.

    Повидло

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Снять с груши кожицу и нарезать маленькими кубиками.
    2. Выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
    3. Поставить фрукты на средний огонь и дождаться, когда они пустят сок и сахар растворится.
    4. Перебить полученное сырье в блендере и процедить через сито.
    5. Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона.
    6. Кипятить 5 минут.

    Сухофрукты

    Еще одним способом заготовить груши на зиму является сушка. Во время высыхания продукт практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться для укрепления иммунитета в холодное время года.

    Сухофрукты делаются из опавших и созревших груш. Подходящий плод должен приобрести коричневатый оттенок. Только такая дичка будет сладкой и ароматной после высыхания.

    Перед высушиванием собранные груши нужно подготовить:

    1. Разрезать их вместе с семенами на несколько частей.
    2. Опустить в 1% раствор лимонной кислоты на 30-40 минут.
    3. Ошпарить кипятком и обдать холодной водой.
    4. Удалить лишнюю влагу.

    Плоды дикой груши сушатся в духовке или на свежем воздухе. Также можно поместить фрукты в специальную сушилку.

    Посадка и уход

    Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду. Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.

    Технология

    Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:

    1. Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
    2. Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
    3. В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
    4. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
    5. Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.

    Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.

    Выращивание

    В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить. Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели.

    Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.

    Читать еще:  Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

    Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.

    Подготовка к зиме

    Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:

    • Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
    • Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
    • Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
    • Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.

    Сбор и заготовка плодов и сырья

    Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.

    Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.

    Правила хранения

    Свежие фрукты следует разложить по деревянным ящикам и поместить в темное прохладное место. Для длительного хранения важно, чтобы температура воздуха в помещении составляла не более 5 градусов по Цельсию . Груши должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом.

    Сухофрукты можно поместить в емкости для хранения круп, ящики или тканевые мешки. Главное, чтобы они хорошо проветривались.

    Консервированные плоды хранятся в подвалах или кладовках. Температура воздуха в таких помещения должна быть ниже 10 градусов. Сушеные листья и ветки помещают в холщовые или бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

    Дикая груша — очень полезное растение, широко использующееся в медицинских целях. Несмотря на терпкий вкус, из его плодов получаются отменные зимние заготовки. Фрукты можно засушить, законсервировать или отжать из них сок.

    Видео по теме

    Автор статей, садовый эксперт. Люблю натуральные продукты, не люблю покупное и химическое. Веду здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания и мотивирую окружающих делать также

    Дикая груша (дичка): рецепты и заготовки на зиму

    Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.

    Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное

    1. Лечебные свойства груши дички
    2. Лечебные свойства листьев дикой груши
    3. Лечебные свойства веток дикой груши
    4. Чем полезны плоды дикой груши
    5. Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
    6. Ограничения и противопоказания
    7. Сбор и заготовка плодов и сырья
    8. Что можно приготовить из груши дички на зиму
    9. Варенье из дикой груши
    10. Грушевый сок из дички
    11. Как сварить повидло из груши дички
    12. Заготовка компота из груши дички
    13. Сухофрукты
    14. Правила хранения
    15. Заключение

    Лечебные свойства груши дички

    Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

    • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
    • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • нуклеиновые и аминокислоты;
    • незначительная концентрация сахаров;
    • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

    Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

    Лечебные свойства листьев дикой груши

    Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

    В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

    1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
    2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
    3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

    Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

    Лечебные свойства веток дикой груши

    Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

    Ветки груши, приготовленные для хранения

    Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

    1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
    2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
    3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
    4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
    5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

    Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

    Чем полезны плоды дикой груши

    Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

    • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
    • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
    • помогают снять симптомы аденомы простаты;
    • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
    • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
    • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
    • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
    • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

    Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине

    Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.

    Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:

    1. Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
    2. Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
    3. Выдерживают средство до готовности 12 часов

    После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.

    Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.

    При дерматитах и экземе:

    1. Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
    2. Выдерживают средство 10 часов.
    3. Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
    4. Когда ткань станет сухой, снимают.

    Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.

    Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.

    Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами

    Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.

    Ограничения и противопоказания

    Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:

    • нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
    • высокая секреция с симптомами изжоги;
    • гастрит хронического течения;
    • цистит в стадии обострения;
    • язва любой локации.

    Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.

    Сбор и заготовка плодов и сырья

    Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.

    Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.

    Что можно приготовить из груши дички на зиму

    Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.

    Варенье из дикой груши

    Сахар и плоды берут в равной пропорции.

    Способ переработки груши дички на варенье:

    1. Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
    2. Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
    3. В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
    4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
    5. Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
    6. Настаивают груши 12 часов.
    7. Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
    8. Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.

    Раскладывают в банки и утепляют

    Грушевый сок из дички

    Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:

    1. Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
    2. Выжимают сок любым доступным способом.
    3. Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
    4. При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
    5. Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.

    Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

    Как сварить повидло из груши дички

    Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.

    Приготовление повидла из груши дички:

    1. С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
    2. Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
    3. Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
    4. Кипятят 15 мин.
    5. Настаивают 3-4 часа.
    6. Варят еще 15 мин.

    Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

    Заготовка компота из груши дички

    На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.

    1. С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
    2. Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
    3. Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
    4. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
    5. Выливают, засыпают сахар, делают сироп.

    Сиропом заполняют дичку и закатывают.

    Сухофрукты

    Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:

    1. Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
    2. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
    3. Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
    4. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.

    Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

    Правила хранения

    Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.

    Читать еще:  Топливные бензиновые насосы

    Заключение

    Груша дичка универсальная в использовании культура. Ее листья, ветки, плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Их используют в рецептах народной медицины. Плоды подходят для всех видов зимней заготовки. Груши сушат, делают компот, сок, повидло.

    Груша дикая, или дичка

    Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (3)

    Связанные
    страницы(0)

    Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

    Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета, оставив на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, в дальнейшем их можно будет употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся мягкими, сочными и сладкими. Поэтому плоды дикорастущих груш используются преимущественно в сушеном виде, при этом они придают приятный специфичный вкус в смеси с другими сухофруктами, делая его в разы вкуснее. В консервировании дички хороши для маринадов, повидла, разных напитков. Плоды как дикорастущих, так и культурных сортов груши используют для приготовления пастилы, цукатов, варенья, повидла, грушевого меда (бекмеса) и т.д. Имеются десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло. Плоды груши обыкновенной используют для приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе.
    Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

    Ботаническое описание

    Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней. Плоды средних размеров, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой, созревают в августе — сентябре.

    Встречается в подлеске лиственных лесов, иногда по берегам рек, склонам оврагов в виде больших одиночных деревьев, усеянных сладкими мелкими плодами.

    Пищевая ценность

    Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

    Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

    Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови. Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

    Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов. В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

    Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

    Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

    Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

    При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

    Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

    Кулинарные рецепты

    Варенье из дикой груши

    Сахар и плоды берут в равной пропорции.
    Способ переработки груши дички на варенье:
    Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
    Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
    В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
    Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
    Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
    Настаивают груши 12 часов.
    Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
    Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
    Раскладывают в банки и утепляют

    Грушевый сок из дички

    Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
    Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
    Выжимают сок любым доступным способом.
    Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
    При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
    Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
    Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

    Как сварить повидло из груши дички

    Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
    Приготовление повидла из груши дички:
    С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
    Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
    Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
    Кипятят 15 мин.
    Настаивают 3-4 часа.
    Варят еще 15 мин.
    Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

    Заготовка компота из груши дички

    На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
    Рецепт:
    С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
    Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
    Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
    Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
    Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
    Сиропом заполняют дичку и закатывают.

    Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
    Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
    Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
    Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
    Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
    Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector