Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лещины обыкновенной

Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Лещина или орешник (лат. Córylus) – кустарники или деревья рода Лещина, семейства Берёзовые (Betulaceae). Один из наиболее распространённых видов лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), другое название лесной орех. Растение можно встретить практически во всей Европе, Среднем Востоке, Кавказе. Наиболее обширные заросли располагаются за Полярным Кругом и в Норвегии. В России лещину можно встретить в европейской части в лесной зоне, в степной зоне и лесостепи.

Растение чаще встречается в виде кустарников, но иногда можно встретить и древовидную форму. В высоту вырастает от 2 до 7 метров. Гладкий светлый ствол коричневато-серого цвета, поперечно-полосатый. Листья имеют округлую, овальную или округло-обратнояйцевидную форму (напоминают леща, отсюда и название), сердцевидные у основания и заостренные на концах, от 6 до 12 см в длину и от 5 до 9 см в ширину. Крона яйцевидной и плоско-шаровидной формы.

Фото: Лесной орех

Продолжительность жизни лесного ореха в среднем 60-80 лет, плодоносить начинает на 5-10 год.

На одном орешнике одновременно располагаются женские и мужские цветки. Женские цветки парами располагаются в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Мужские – в колосовидных соцветиях – сережках, вырастающих от 2 до 8 см в длину. Цветет лещина с февраля по апрель до распускания листьев.

Фото: Как растет Лещина

Односемянные плоды орешника шаровидной и немного удлиненной формы вырастают до 18 мм в длину и 13-15 мм в ширину, покрыты твердой скорлупой от светло- до темно-коричневого цвета, окружены листовидной плюской. Светло-зеленая плюска бывает широкобокаловидной или колокольчатой формы, по текстуре бархатисто опушенная, образована двумя неправильно рассеченно-лопастными листочками, в длину практически равна длине плода. Орехи обычно собраны по 2-3 штуки вместе. Плодоносит растение с августа по сентябрь, реже с конца июля.

Полезные свойства и противопоказания лещины

Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.

Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.

Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.

Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.

Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.

Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.

Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

Состав и калорийность

В 100 граммах лещины содержится 653 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 62,6 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Витамины:

  • Витамин А – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,46 мг;
  • Витамин B2 – 0,15 мг;
  • Витамин Е – 21 мг;
  • Витамин РР – 4,7 мг;
  • Бэта-каротин – 0,042 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 188 мг;
  • Железо – 36 мг;
  • Магний – 160 мг;
  • Фосфор – 310 мг;
  • Калий – 445 мг;
  • Натрий – 3 мг.

Как вырастить лещину

Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.

  1. Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
  2. Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
  3. Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
  4. Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
  5. Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.

Посадка лещины осенью

  1. Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
  2. На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
  3. Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
  4. Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
  5. Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
  6. Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
  7. В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.

Посадка лещины весной

При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро- микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей.

Совет. Для упрощения сбора лещины перед тем как трясти растение, застелите землю под кустом или деревом пленкой.

В чем разница лещины и фундука

С точки зрения ботаники разницы между лещиной и фундуком нет – это листопадные кустарники, реже деревья, рода Лещина, семейства Березовых.

Лесным орехом или лещиной называют обычно дикие растения. Фундуком же называют окультуренные орешники, также это название применяют для плодов крупноплодных видов лещины, в частности обыкновенной, крупной (ломбардский орех) и понтийской.

У фундука плоды значительно больше, чем у лесного ореха, урожайность выше. Зато лещина менее прихотлива в уходе и более живуча, чем её окультуренный собрат.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха. Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду.

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

Семейство

Латинское название

Синонимы

Местообитание

Рейтинг съедобности (PFAF)

Рейтинг лекарственности (PFAF)

Размеры и формы роста

Жизненная форма

Высота в природе (культуре), м

Форма кроны

Корневая система

Декоративность

Цветение

Плодоношение

Специфика возделывания

Морозостойкость, зона USDA (°С)

Жизненная стратегия

Предпочитаемые почвы

Кислотность почвы

Отношение к влаге

Отношение к питанию

Отношение к свету

Размножение

Содержание

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Значение и применение
  • 4 Классификация
    • 4.1 Таксономия
    • 4.2 Разновидности
    • 4.3 Формы и сорта
  • 5 Агротехника
    • 5.1 Посадка и уход
      • 5.1.1 Место
    • 5.2 Размножение
      • 5.2.1 Горизонтальными отводками
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки
  • 9 Источники

Распространение и экология [ править | править код ]

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68° с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно.

Произрастает в широколиственных,смешанных и хвойных лесах в видеподлеска, часто на опушках, в горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna),татарским (Acer tataricum) и полевым клёном (Acer campestre), калиной обыкновенной(Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли.

Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.

Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов.

Требовательна к богатству почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, начернозёмах, деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Кустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволовгладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая системаповерхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных, узловатых корней. Один из боковых корней, обычно, более мощный и длинный.

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 3 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листьяокругло-обратно-яйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным острием, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с 5—6 крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7—17 мм.Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие.

Тычиночные серёжки длиной до 5 см; кроющие чешуи густоопушённые; пыльники голые, сверху с пучком волосков.

Плоды скучены по два—пять, иногда одиночные. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 га сада в 600 кустов около 900 кг.

Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле, этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Плодоношение в августе — сентябре.

Продолжительность жизни до 100 лет.

Значение и применение [ править | править код ]

Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.Лесные орехи содержат около 65 % жиров, около 16 % белков, около 3,5 % сахара; употребляются в кондитерской и пищевой промышленности; из них приготовляются халва, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательная мука, из молодых — молоко. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, — одно из лучшихрастительных масел.

Читать еще:  Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи, чубуки, трости, плетение корзин и другие изделия). Даёт также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.

В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.

Даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл [7] .

Пыльца является аллергеном в сезон пыления, как и сами орехи. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться от орехов из-за перекрёстной аллергии (берёза — лещина).

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Лещина обыкновенная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Разновидности [ править | править код ]

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.
  • Corylus avellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

Формы и сорта [ править | править код ]

Сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путёмгибридизации и последующего отбора использовались лещина понтийская (С. pontiaca) илещина крупная или ломбардская (С. maxima). Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной. Сеянцы сортовых лещин и выращиваемые на них орехи называют полуфундуком.

Большая часть сортов Московско-Тамбовской селекции краснолистна. Перспективные морозостойкие краснолистные гибридные сорта фундука были получены И. С. Горшковым, А. С. Яблоковым, Р. Ф. Кудашевой, С. Г. Ваничевой и др.

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegataSchneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylus avellana f. atropurpurea Petz &Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylus avellana f. aurea Petz &Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
  • ‘Contorta’. Мужская форма. В условиях средней полосы России высота до 1,5—2 м, в более тёплых областях до 4 м. Ширина, как правило равна высоте. Побеги искривлённые, сильно закрученные. Листья сильно морщинистые. Растёт медленнее большинства форм формы. Декоративность летом низкая. С осени до распускания листьев высокая. Обрезку рекомендуется производить поздней весной, оставляя только несколько наиболее эффектных побегов. Этот сорт, как правило, продаётся в привитой форме, поэтому корневые отпрыски удаляют. Зоны зимостойкости от 4 до 8 [2][3] .

Некоторые сорта выращиваемые в европейской части России

  • ‘Алида’
  • ‘Академик Яблоков’ (syn.:’Память Яблокова’)
  • ‘Екатерина’
  • ‘Исаевский’
  • ‘Маша’
  • ‘Московский Рубин’
  • ‘Первенец’
  • ‘Пушкинский Красный’
  • ‘Ивантеевский Красный’
  • ‘Московский Ранний’
  • ‘Кудрайф’
  • ‘Пурпурный’
  • ‘Сахаристый’
  • ‘Сахарный’
  • ‘Северный 42’
  • ‘Северный 31’
  • ‘Северный 9’
  • ‘Северный 14’
  • ‘Северный 40’
  • ‘Смолин’
  • ‘Тамбовский ранний’
  • ‘Тамбовский поздний’
  • ‘Лентина’
  • ‘Лена’
  • ‘Адыгейский 1’
  • ‘Панахесский’
  • ‘Черкесский 2’ (syn.: ‘Черкесский Круглый’, ‘Шапсугский’, ‘Керасундский Круглый’, ‘Кичмайский’, ‘Адыгейский’)
  • ‘Кубань’
  • ‘Перестройка’
  • ‘Римский’
  • ‘Футкурами’

Агротехника [ править | править код ]

Посадка и уход [ править | править код ]

Место [ править | править код ]

Предпочитает теплые, летом и зимой защищенные от сквозных ветров, солнечные места, например, возле стен строений с западной и юго-западной стороны. Также защитой от ветров может быть живая изгородь из, к примеру, ирги канадской. Соседние растения с объёмной кроной располагают обеспечив оптимальную площадь питания фундука 16-25 кв. м (при выращивании кустом). Для удобства обслуживания, желательно чтобы участок был ровным. Плодоношение значительно сильнее при посадках правильными рядами (через 4-5м), когда кусты и стволы открыты действию воздуха и солнца, а сами участки легко доступны для обработки почвы, полива, очищения её от сорных трав и для удобрения. В местах же затенённых и при тесной посадке даёт тощий сбор плодов. [4]

Размножение [ править | править код ]

Горизонтальными отводками [ править | править код ]

Осенью или ранней весной до распускания почек по радиусу от куста выкапывают канавки глубиной 15-18 см и шириной 18-20 см, в которые раскладывают одно-, двух-, трехлетние ветки так, чтобы верхушки их были поднята наружу. Ветки пришпиливают к земле в нескольких местах (не засыпая почвой), надрезают кору, верхушечные почки удаляют. Весной на пришпиленных ветках вырастают вертикальные побеги. По мере роста их окучивают несколько раз рыхлой землей, поливают. Весной следующего года разложенные ветки выкапывают и, отделив от материнского куста, разделяют на саженцы. Сильные, хорошо укорененные саженцы лещины высаживают на постоянное место, а слабые – в «школку» на доращивание. [5]

Лещина обыкновенная

Corylus avellana L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Авеллинка, Лесной орех, Орех авеллинский, Орех мелкий, Орешник лесной, Орешник обыкновенный, Фундук.

Болезни и воздействие: геморрагии, перифлебиты, тромбофлебиты, расширение вен, гипертрофия предстательной железы, заболевания печени, скоплению газов в кишечнике, почечнокаменная болезнь, кровохарканье, заболеваниях легких, лихорадочные состояния, анемия, астения, истощение, малярия, понос, малокровие, ревматизм, аскариды, эпилепсия, выпадение волос, ожоги.

Активные вещества: эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза, танины, бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт, белок, жир, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Май, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 12 ноября 2016 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Лещина обыкновенная в соннике

Ботаническое описание лещины обыкновенной (лесного ореха)

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, изредка деревце высотой до 3–6 м семейства Лещиновые (Corylaceae). В некоторых источниках растение относят к семейству Берёзовые (Betulaceae). Часто у растения много прямых, поднимающихся вверх стволов.

Листья очередные, короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, по краю двоякозубчатые, длиной 5–10 см, мягко опушены по жилкам. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — светлее.

Цветки однополые, мужские — в соцветиях-серёжках длиной до 10 см, женские — в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточек. Растение долго цветёт в марте — апреле, до распускания листьев. Иногда лещина начинает цвести в декабре. Цветочная пыльца разносится ветром.

Плод — коричневато-жёлтый орех, сидящий в обёртке из листочков — плюске. Эта обёртка может быть в форме трубки или колокола. Орехов в кистях по два — четыре. Плоды созревают начиная с сентября.

Чаще всего лещина размножается вегетативно — корневыми отпрысками. Общая жизнь куста оставляет 60–80 лет.

Распространение и среда обитания лещины обыкновенной (лесного ореха)

На территории Украины (кроме крайнего юга), Беларуси и в европейской части Российской Федерации встречается повсеместно на хорошо увлажнённых почвах, как подлесок в смешанных светлых лесах, среди кустарников, на вырубках, однако большие массивы орешника в природе стали редкостью. Встречается орешник и в горно-лесистых районах Кавказа.

Заготовка лещины обыкновенной (лесных орехов)

С лечебной целью используют листья и кору орешника, которые заготавливают в мае. Также используются орехи и масло из них, заготавливаемые в августе — октябре.

Химический состав лещины обыкновенной (лесных орехов)

В листьях лещины обыкновенной содержится эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза.

В коре растения обнаружены танины (до 8 %), бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт.

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной (лесного ореха)

Препараты из лещины обыкновенной обладают сосудорасширяющим и глистогонным воздействием, усиливают выработку молока, растворяют камни в почках.

Применение лещины обыкновенной (лесных орехов) в медицине

В официальной медицине препараты коры лещины используют как сосудорасширяющее средство при геморрагиях, перифлебитах, тромбофлебитах, расширенных венах.

Отвар листьев лещины обыкновенной применяют при гипертрофии предстательной железы.

В народной медицине препараты листьев используют при лечении заболеваний печени.

Плоды орешника усиливают выработку молока, препятствуют скоплению газов в кишечнике, растворяют камни при почечнокаменной болезни и оказывают мягчительное действие.

Растёртые с водой орехи применяют при кровохарканье, почечнокаменной болезни, заболеваниях лёгких, лихорадочных состояниях, анемии, астении и истощении.

Отвар или водный настой коры пьют при малярии, а отвар плюски плодов — при поносах.

Плоды (ядра), освобождённые от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вместе с мёдом — при малокровии и ревматизме.

Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Как наружное средство масло втирают в кожу для усиления роста волос при их выпадении.

Измельчённые орехи, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожогов.

Лекарственные формы, способ применения лещины обыкновенной (лесного ореха)

Настой лещины обыкновенной. 1 столовую ложку коры или листьев настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут и выпивают в течение дня за 3–4 приёма.

Противопоказания к применению лещины обыкновенной (лесного ореха)

Особых противопоказаний к применению препаратов лещины нет, но пыльца, разносимая ветром, может вызывать аллергию. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться и от орехов из-за перекрёстной аллергии.

Применение лещины (лесных орехов) в питании

Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при приготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов.

Ореховое молоко

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3–4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельчёнными орехами.

Другие сведения о лещине обыкновенной (лесных орехах)

Лещина, будучи ценнейшим растением, активно вводится в культуру, в некоторых странах (например, в Турции) является важнейшим звеном национальной экономики.

Плоды лещины, содержащие до 50–75 % ценнейшего масла, являются сырьём для пищевой, прежде всего кондитерской промышленности, имеют большее значение, чем грецкий орех.

Род лещина насчитывает 15 видов. На Дальнем Востоке распространён близкородственный вид — лещина разнолистная, сходный по всем признакам с лещиной обыкновенной и имеющий аналогичное применение.

В настоящее время поступающие в продажу лесные орехи зачастую являются более крупными плодами ломбардского ореха (Corylus maxima). В южных районах России культурную лещину зовут фундуком.

Масло из орехов лещины по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетике, косметике и медицине.

Лещина (лесные орехи) в истории и мифологии

Есть сведения о том, что лещина использовалась ещё неолитическим населением VI–V тысячелетия до нашей эры в селении Пазарджик (Болгария).

Лещина — спутник дуба. В дубравах она мирно уживается со своим великовозрастным и высоким сородичем.

В древности большую часть орехов лещины поставляли из Понта, городов Трапезунд и Керасунт, жители которых были в основном заняты выращиванием лещины и грецкого ореха.

Орешник служил символом правосудия. Он считался священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Ассоциативно его связывали с семейством кошачьих.

В кельтской традиции лесной орех (coll — ирландское) всегда являлся символом мудрости. Считалось, что в ореховой скорлупе непременно заключено нечто прекрасное, ёмкое и значительное.

У друидов орех также был деревом вестников. В древности ирландские вестники носили при себе белые ореховые ветки.

В сказании о Финне (др.-ирл. «герой») говорилось, что некогда близ Типперери (Ирландия) существовал прекрасный источник Коннла, над которым нависало девять ореховых деревьев поэтического искусства, дававших одновременно цветы и плоды. Орехи падали в источник, где их съедал обитавший там лосось. Сколько орехов падало в воду, столько ярких пятен появлялось на спине этого лосося. В этих орехах заключалось знание всех наук и искусств.

Финн также использовал древесину ореха в качестве материала для своего щита в битве с фоморами (злыми духами, воплощениями вредоносного колдовства).

В другом сказании ствол ореха расщепился надвое, когда в развилку ветвей засунули голову мёртвого божества Балора (предводителя фоморов). Из этого ореха стало сочиться ядовитое молоко, на нём не осталось листвы. В конце концов на дереве поселились грифы и вороны.

Раздвоенная ореховая ветка использовалась не только для поиска зарытых сокровищ или подземных вод, но и для определения убийцы и вора.

Считалось, что, если загадать желание в «шапочке желаний» из побегов орешника, оно непременно исполнится.

Ореховое дерево, как считали древние, давало плоды раз в девять лет.

Согласно истории Ирландии, три самых древних правителя этой страны носили имена Мак Колл (или Коолл), Мак Кеахт и Мак Грейне (сын Ореха, сын Плуга и сын Солнца).

Как источник пищи лещина считалась священной у кельтов и викингов.

Месяц лесного ореха — девятый после зимнего солнцестояния.

Лещина обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели фундук, предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными.

Орехи плюс

Все, что Вы хотели знать об орехах

Лещина: описание и полезные свойства

Растение, имеющее крупные кругловатые или широкие вытянутые листья называется лещина(в народе именуемое орешник).Форма листвы его напоминают тушку рыбы леща. Кустарники орешника зачастую встречаются в хвойных, широколиственных или смешанных лесах России, Балтии, Западной Украины, Белоруссии.

Орешник любит увлажнённую плодородную почву. Произрастает в оврагах, на опушках лесов, образуя труднопроходимые заросли. Лещина – это дерево или кустарник, которое зачастую путают с фундуком. Несмотря на родственность видов, они немного отличаются.

Читать еще:  Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы

Фундук является окультуренной разновидностью обыкновенной лещины. Это урожайная, отборная культура, получаемая путём селекции орешника обыкновенного. Плоды его во много раз больше, по вкусу, питательности и полезности значительно превосходят даже самые крупные плоды любого орешника.

Описание в ботанике

Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.

Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.

Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.

Сорта лещины

К роду знаменитого орешника относится более 20 видов растений. В пределах бывшего союза чаще встречается лещина обыкновенная, пурпуреа, медвежий орех, маньчжурская и разнолистная.

Лещина обыкновенная

Вид растения орешника, обладающий множеством отростков-побегов. Кустарник вырастает до 5-6 м. Имеет серую, реже коричневатую кору, рассечённую полосчатыми не глубокими извилинами. Длина листиков доходит до 12 см, ширина 9 см. Кверху они плавно заужены.

Плоды произрастают отдельно и гроздьями по несколько штук (от 2 до 5). Светлого цвета колокольчатой формы плюска, покрывающая орешки, бархатистая на ощупь, состоит из раздвоенных листиков. Сам орешек может быть круглым или вытянутым, достигая 2 см в диаметре.В дикой природе лещина обыкновенная растёт в России, Крыму, Западной Европе.

Лещина крупная (пурпуреа)

Сорт имеет другое название – ломбардский орех. Это мощный кустарник, способный дорасти до 10 м. У него серые ветви, покрытые широкой зазубренной листвой тёмно-красного или зелёного цвета. Плоды скучены гроздьями по 3-6 шт., размещённые на гибкой ножке. Обёртка-плюска туго облегает ядро.

Плод лещины крупной славится высокими питательными качествами. Орешки включают 60% жира, 15% белков,и отдалённо по вкусовым параметрам напоминают орехи миндаля. В дикой местности растение можно повстречать в Азии, Турции, Италии.

Лещина древовидная

Второе её название – медвежий орех. Это самый высокий сорт орешника, способный достичь 30 метровой высоты. Несмотря на довольно широкий ствол, дерево выглядит аккуратно стройным. Крона пирамидальная, покрытая летом зелёной, а по осени золотистой листвой. Пластинчатая кора имеет сероватый окрас. Плоды ореха покрыты обёрткой, рассечённой на тонкие доли. Скорлупа крепкая и толстая.

Встречаются экземпляры древовидной лещины, доживающие до 200 лет. Растение активно произрастает на Балканах, в Закавказье, в Малой Азии.

Лещина маньчжурская

Этот кустарник чуть выше разнолистной лещины. Достигает 4,5 метра и образует несколько ветвистых стволов. Кора морщинистая, тёмно-серая, молодые отростки опушены, покрыты продолговатой листвой.

Плод маньчжурской лещины – удлинённый орешек, спрятанный в тонкую скорлупу. Из-за колючей, покрытой шипами обёртки, сбор и очистка урожая сильно затрудняется. Ядра очень вкусные и маслянистые. Это теневыносливое, морозостойкое растение, распространённое в Приморье, Китае, Корее.

Лещина разнолистная

Это невысокий кустарник, вырастающий до 3 м. От основания куста кверху пробивается множество сильных побегов. Лещина имеет густую раскидистую крону. Кора, испещрённая множеством отростков, обладает коричневым окрасом.

Лещина этого вида отличается красноватыми при распускании листьями. К лету они зеленеют, а осенью радуют глаз золотисто-оранжевым цветом. Верхушка каждого листика имеет три зубца. Сверху приплюснутые плоды округлой формы, в диаметре составляют около 2 см. По вкусу орешки немного проигрывают обыкновенной лещине, но содержат те же питательные вещества и жиры.

Растение прекрасно переносит засуху и крепкие морозы. Многие интересуются, где растет лещина разнолистная? Кустарник распространён в Восточной Азии и Сибири. Также можно найти его на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка орешника

Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.

Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными. Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение.

Как сушить

Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.

Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.

Как хранить

Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.

Состав и польза

Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:

  • быстрого наращивания мышц;
  • налаживания гормонального фона;
  • улучшения подвижности красных кровяных тел;
  • укрепления иммунитета;
  • синтезирования инсулина;
  • профилактики полового бессилия.

Жирные природные масла содействуют в:

  • нормализации обмена веществ;
  • регенерации тканей и клеток;
  • борьбе с воспалениями;
  • быстрому заживлению ран;
  • выведению токсинов.
  • нормализовать метаболический процесс;
  • наполнить организм энергией;
  • бороться с переутомлением;
  • стабилизировать уровень сахара;
  • повысить иммунитет;
  • предупредить ожирение внутренних органов.

Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:

  • улучшению функций сосудистой и сердечной системы;
  • избавлению от затяжного кашля;
  • отделению застойной слизи в бронхах;
  • улучшению пищеварения;
  • устранению различных воспалений.

Гликозиды в составе помогают:

  • работе мочеполовой системы;
  • расширению сосудов;
  • нормализовать сердечную работу;
  • нейтрализовать бактерии и микробы;
  • заживлению ран, экзем, высыпаний на коже;
  • успокоению нервной системы.

Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.

Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.

Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.

Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.

Полезные свойства

Лещина на организм человека оказывает противовоспалительное, стимулирующее, жаропонижающее, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Плоды и части дерева используют как противогельминтное, вяжущее, слабительное, общетонизирующее средство.

Лещина – это кладезь витаминов, минералов, ненасыщенных кислот, включая легкоусваиваемые масла. По биологическим свойствам плоды относят к полноценной белковой пище, способной заменить жирную свинину.

Дабы природные белки хорошо усвоились, и принесли пользу, орешки рекомендуют употреблять в качестве перекуса раздельно с другими продуктами. Разрешено совмещать их с фруктами, зелёным салатом и овощами.

В ядрах содержится калий, магний, кобальт, отвечающие за регенерацию мышечной ткани после переутомления. Их следует употреблять людям, с диагностированными заболеваниями сердца и гипертензией. При кормлении ребёнка лещина является незаменимым продуктом, так как существенно повышает жирность и питательность молока.

Лещина включает в себя редкое противоопухолевое вещество – паклитаксел. Его рекомендуют при раке щитовидки, яичников, молочных желез, лейкозе и пр. Перемолотыми ядрами, размешанными с кипячёной водой, издавна боролись с мочекаменной болезнью, вздутием, газообразованием, кровохарканьем, лихорадкой.

Смешанные с мёдом орешки отлично помогают при анемии, нарушении работы щитовидки, ревматизме, разладе половой системы. Смешанные с яичным белком орешки, выступают заживляющим средством при ожогах.

Невзирая на высокую калорийность и большое содержание масел, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, могут спокойно включать лесной орех в свой диетический рацион, тем самым обогатив его полезными элементами. Но здесь нужно знать меру. Большое количество орехов препятствует жиросжиганию и приводит к ожирению. Горсть ядрышек, съеденная в качестве перекуса, быстро устранит голод и избавит от проблемы многих людей – переедания.

Лещина содержит много углеводов, поэтому она показана при сахарном диабете. Детям и пожилым людям орешки помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.

Народная медицина

При затяжном мокром кашле лещина размельчается в кофемолке, смешивается со стаканом кипячёного горячего молока. Лекарство пьют тёплым по четверти стакана между основным приёмом еды.

При авитаминозе, анемии, дистрофии, изнеможении, упадке сил готовят средство из ядер и мёда. В одинаковых количествах всё смешивают и выпивают по 1 ст. ложке трижды за сутки.

При ожоговых и кожных долго незаживающих ранах готовят очищенные ядрышки с яичным куриным белком. Орешки тщательно измалываются в порошок, растираются с белком и накладываются на поражённый участок.

Отваром из коры пользуются при проблемах с предстательной железой и при болезнях кожи. 25 г перетёртых листьев и размолотую в порошок кору заливают 300 мл кипятка и пропаривают около 20 минут. Процеженный через марлю остывший отвар разрешается пить по 1 ст. ложке трижды за день.

Лещина не редко используется для заваривания целебного чая. Сухое,залитое кипятком сырьё, настаивают 5 мин, процеживают и пьют с добавлением сахара или мёда.

Настой ореха помогает при варикозном расширении, капиллярных кровоизлияний, отёчности ног. Принимаемое внутрь снадобье снимает воспаление и устраняет лихорадку. 2 ст. л коры бросают в 0,5 л. кипятка, выдерживают 10-12 часов. Процедив, пьют до еды.

В косметологии

Натуральный витаминизированный крем c молодыми веточками растения лещина, отлично успокаивает, подтягивает, питает, тонизирует ткани, устраняет шелушение, сухость, зуд. Рецепт природного гипоаллергенного крема подходит всем типам кожи и может применяться каждодневно.

  • детское масло без ароматизаторов – 4 ст.л;
  • косточковое прокипячённое масло – 2 ст.л;
  • эмульсионный воск 1 ст.л;
  • ортоборная кислота ¼ ст.л;
  • охлаждённая фильтрованная вода 2 ст.л;
  • отвар из веточек орешника 1 ст л.

Масло с эмульсионным воском вымешивают в небольшой ёмкости и ставят нагреваться, дабы смесь хорошенько расплавилась. В другой посуде греют воду и смешивают с борной кислотой (она должна целиком распуститься). В борную кислоту доливают отвар из веток и перемешивают. В него добавляют масло с воском и взбалтывают до однородной массы. Остывшую суспензию помещают в закручивающуюся банку и ставят в холодильник, где держат не дольше недели.

Мазь с лещиной помогает при лечении трофических язв, фурункулёзе, варикозном заболевании.Серёжки лещины лучше собирать в сухой погожий день. Стакан сырья смешивают с маслом и напаривают 3 часа.

Готовую смесь выжимают, затем снова греют, не доводя до закипания. В тёплое средство добавляют 1/5 стакана пчелиного натурального воска. Всё размешивают и процеживают. Полученную мазь закрывают крышкой и помещают в холодильник. Лекарством смазывают вздувшиеся вены, на язвы накладывают пропитанные снадобьем повязки. Мазь помогает заживить геморроидальные узлы, эрозию шейки матки, лечит простатит.

Масло из орехов

Полученное ореховое масло имеет приятный вкус и терпкий аромат. По питательности и полезным свойствам оно схоже с маслом из миндаля. Его применяют при аскаридозах, эпилепсии, облысении. Внутрь употребляют по 2-3 ст. ложки трижды за день.

Укрепить волосы, усилить их рост можно, втирая его в локоны и кожу за 15 мин. до мытья. Благодаря лёгкой консистенции масло отлично смывается обычным шампунем, а волосы приобретают живительный блеск и мягкость. Усилить эффект от маски можно, добавив в неё часть яичного желтка.

Лещина славится качеством своего масла. Оно оказывает заживляющее, антигистаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее,восстанавливающее действие. Его используют в косметологии в чистом виде, и в составе кремов, бальзамов, мыла, шампуней.

Масло из лещины очищает кожу, стягивает поры, устраняет сосудистый рисунок на теле и лице, подсушивает сыпь, улучшает цвет кожи, избавляет от раздражения и покраснения, разглаживает мимические морщины, способствует похудению.

  • Для очищения кожи требуется смочить в воде кусочек марли или ваты и хорошо её отжать. Масло капнуть на смоченную основу и протереть кожу. Улучшить цвет лица можно, добавив в ореховое масло несколько капель цитрусового эфирного масла. Получившуюся ароматную смесь необходимо осторожно втереть в кожу.
  • Для избавления от фурункулов и сыпи берут масло лесного ореха, лимонное и кипарисовое мало. Намоченная в такой смеси основа прикладывается к повреждённым участкам на несколько секунд. Курс терапии не должен превысить 30 дней.
  • Ореховым маслом эффективно снимают усталость в икрах и стопах. Для этого его смешивают с кипарисовым маслом. Капают немного лавандового масла.

Фундук. Полезные свойства

Ядра фундука содержат много крахмала и масла. Свежие орехи хорошо усваиваются, насыщают организм, входят в состав диетических блюд. При болезнях почек, ревматизме, половом бессилии рекомендуют кушать очищенные орешки, смешанные с мёдом.

Польза фундука для организма крайне велика. Плоды очищают печень от токсинов, предотвращают газообразование. Для спортсменов – это отличный способ быстро восстановить утраченные силы, успокоить нервную систему, побороть синдром хронического переутомления.

Противопоказания

Не используют средства и продукты, в которые входит лещина при:

  • гиперчувствительности к активным компонентам;
  • чешуйчатом лишае;
  • скачках артериального давления.

Лещина обыкновенная фото

Латинское название Corylus avellana L.

Семейство Лещиновые — Corylaceae

Лещина обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Лещина обыкновенная Описание

Лещина обыкновенная. Среди нескольких видов орешника, произрастающих в нашей стране, наиболее распространенным является лещина обыкновенная — кустарник, около 2—5 м высотой, редко — дерево до 7—9 м.

Стебель ветвистый покрыт коричневой корой.

Листья крупные, округлосердцевидные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2— 4 вместе, однополые, опыляются ветром

Читать еще:  Описание сорта Яичная синяя слива

Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке,собранными в соплодия по 5-7 штук.

Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Растение однодомное.

Распространение

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе.Произрастает повсеместно на берегах рек, озер, в зарослях кустарников, в смешанных лесах в качестве подлеска, часто на опушках до средне-, иногда верхнегорного пояса, образуя заросли, 1300-2000 м над уровнем моря.

В культуру введена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фундук является сортовой разновидностью лещины, культивируемой в садах. Существует большое количество сортов фундука, отличающихся размерами и формой орешков. На Кавказе произрастают также лещина древовидная, лещина колхидская (Мингрелия, Абхазия), лещина понтийская (Абхазия, Аджария), олений и медвежий орехи, которые употребляются аналогично лещине обыкновенной.

Химический состав

Ветви содержат дубильные вещества (0,85—2,54%), флавоноиды; кора — эфирное масло, тритерпеноид бетулин (0,2%), дубильные вещества (2,5—10,8%); в листьях найдены альдегиды, эфирное масло (от 0,043% до 0,42%), следы алкалоидов, витамин С (204 мг • %), каротин, дубильные вещества (7,7—11,6%), флавоноиды, антоцианы, пальмитиновая кислота; в цветочных почках — каротин; в пыльце — углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин, жирное масло (50—71,50%, й. ч. 83-97).

Плоды (орехи) лещины состоят на 58% из ядра. В нем содержатся полувысыхающее жирное масло (50—70%, й. ч. 101), белки (до 19%), углеводы (9,6%), слизистые вещества (3%), железо (4,3 мг • %), витамин B1, каротин; в тонкой оболочке ядер имеются красящие и дубильные вещества (10,7%).

Сбор лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Листья собирают в июне—июле, во время цветения лещины, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 60. 70°С. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия, используют для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Ореховое масло применяют в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

Лекарственное

В деревнях для лечения венозной недостаточности, а также при флебитах сосудов, трофических язвах капиллярных геморрагиях как антисептическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство издавна успешно использовали снадобья из лесного орешника.

Фармакологические свойства этого растения уже много лет исследуют петербургские ученые. Удивительными свойствами обладают биофлавоноиды орешника. Они оказывают прямое тонизирующее влияние на вены. Под воздействием сложных природных соединений, содержащихся в орешнике, происходит нормализация кровотока в конечностях, исчезают боли, отеки и судороги, восстанавливается цвет кожи, исчезают сосудистые звездочки и сеточки, варикозное расширение вен.

Известно применение заготовленных в мае листьев орешника и при болезнях печени, желтухе (гепатопротекторные свойства наравне с травой расторопшей или препаратом Карсил из нее). При желтухе принимают настой порошка из листьев орешника —1ч. ложка на 1 стакан белого вина. Настой выпивают в 3 приема в течение дня. Через две недели следы желтухи уходят.

При гипертрофии, то есть увеличении, и аденоме простаты, при остром и хроническом простатите листья орешника применяют так: 1 ст. ложку настоять в стакане кипятка и принимать по 0,3-0,4 стакана 3- 4 раза в день. Еще лучше применять отвар из растертых орехов, коры и листьев лещины. В этом случае кроме внутреннего употребления можно делать еще микроклизмы на ночь — по 50-100 мг.

Известны рецепты использования листьев орешника для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Спиртовые вытяжки листьев проявляют антибактериальную активность. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы орехов применяют при поносах, колитах.

Плод лещины обыкновен.

Выяснилось, что биофлавоноиды лесного орешника обладают выраженным антисклеротическим действием: они снижают уровень холестерина в крови, прекращают рост атеросклеротических бляшек, что ведет к снижению риска таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, снижение памяти.

Выделена биологически активная фракция лесного орешника. На ее основе создан препарат, прошедший испытания в различных клиниках России, США, Германии и Украины, — Асклезан. Он рекомендован к применению в качестве высокоэффективного профилактического и лечебного средства при варикозной болезни. Есть и еще показания к применению препарата: он весьма эффективен при лечении трофических язв и геморроя.

Однако необходимо отметить, что экстрагированные препараты всегда намного дороже и слабее естественных, не подвергнутых обработке, а спектр лечебного действия естественных форм в виде порошка — шире.

В народе чаще всего используют для лечения сухие листья, которые заготавливают в августе. Зимой, пока нет листьев, используют кору веточек, которую состругивают до камбия ножом. Все сырье измельчают и заваривают как чай: 4-5 ст. ложек на 4 стакана кипятка. Пить отвар нужно по 1 стакану 4 раза в день.

Он расширяет мелкие капилляры конечностей, которые спазмированы, но оказывает сосудосуживающее лечебное действие на патологически расширенные вены, капиллярные сетки. Благодаря содержанию эфирных масел обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Применяют его при трофических язвах и капиллярных геморрагиях, в том числе при кровоточивости десен. Известно применение такого отвара и как вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Кроме того, при варикозном расширении вен на ночь можно делать компрессы, для чего больные места надо обернуть порошком из листьев фундука, настоянных на сыворотке молока.

Отвары трав или их настойки существенно теряют в своих лечебных свойствах, поэтому рекомендуется: лист перемолоть в порошок в кофемолке, принимать по 1 ч. ложке во время еды (лучше класть в пищу: каши, кефир) 2 раза в день в течение 3-4 месяцев, но не менее 1 месяца. На курс лечения необходимо не менее 500 г.

Препараты и порошки из листьев орешника гармонично сочетаются с таковыми из гинкго. Пьют их по 2 раза в день с чаем и медом. Курс — 1 месяц. Затем делают перерыв и повторяют. Хорошо при этом еще принимать настой черного ореха на воде. В народной медицине настои грецкого и черного ореха успешно применяются в лечении атеросклероза.

В случае варикозной трофической язвы, тромбофлебита и разных нагноений лечение предлагается усилить с помощью методики лечения серебряной во той или методами ионофореза серебром.

Масло орехов помогает при желчекаменной болезни. Сахарная и исфаганская халва с ядрами орехов применяется как укрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, общей и половой слабости, аскаридозе, при опухолях.

Использование в пищу лесного ореха

Молодые листья используются как пищевой продукт при приготовлении голубцов и супов, как суррогат чая. Ядро ореха едят в сыром, сушеном и поджаренном виде. Излишнее употребление в сыром виде вызывает расстройство желудка. Используется оно в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада, для получения муки. Из свежих ядер орехов получают «молоко» и «сливки». Жмых после получения масла идет на изготовление халвы, суррогата кофе; масло используется в кондитерском производстве.

Рецепты при различных заболеваниях

Простуда

Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Увеличение предстательной железы

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев лещины 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана вдень через 1 час после еды.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Русские названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Белорусские: ляшчына звычайная,

арэшнпс, apaxi, рэх, ряхЕ

Украинские: лщина звичайна, ropix .мско-вий, ropiniHHa.

Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратнояйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветет в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

Химический состав. В листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре -эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах — углеводы, витамины Bi, Вг, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота.

Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

Применение в медицине. Корни. Отвар — при малярии.

Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость «Л-2 лесовая» используется при различных заболеваниях кожи — экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой — при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря — при опухолях. В Болгарии — при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Кора, листья. В народной медицине настой — при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар — при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой — подобно коре; мазь — при раке. Сок — для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски — при колитах. Растертые плоды с водой — при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) — при ожогах. Масло из плодов — при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом — при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Плюска. Отвар — при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

* Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

* Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

* Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Применение в других областях. Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки — для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают «молоко» и «сливки», из сухих — муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста — до 0,3 кг орехов, а в культуре — до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector