Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сливы Конфетная

Описание и характеристики сорта сливы Конфетная, опылители

Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.

  • 1 История селекции сливы Конфетной
  • 2 Плюсы и минусы плодового дерева
  • 3 Регионы произрастания
  • 4 Описание и характеристика
    • 4.1 Размеры дерева
    • 4.2 Плодоношение сорта
    • 4.3 Цветение и опылители сливы
    • 4.4 Сроки созревания и урожайность
    • 4.5 Вкусовые качества и применения урожая
    • 4.6 Иммунитет к болезням и паразитам
    • 4.7 Устойчивость к засухе и заморозкам
  • 5 Правила высадки культуры
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Что посадить рядом
    • 5.3 Сроки и технология посадочных работ
  • 6 Организация грамотного ухода
    • 6.1 Регулярность полива
    • 6.2 Как часто и чем подкармливать
    • 6.3 Уход за приствольным кругом
    • 6.4 Сезонные обработки
    • 6.5 Обрезка и формирование кроны
    • 6.6 Готовим дерево к зиме
  • 7 Размножение сливы Конфетной
  • 8 Отзывы садоводов

История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.

Регионы произрастания

Изначально сливу Конфетную собирались выращивать только в Центральных регионах страны. Но благодаря получению повышенных морозоустойчивых характеристик стали ее садить не только здесь, но и в северных широтах. Но если климат очень холодный, то рекомендуется укрывать ствол перед зимовкой.

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности.

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Плодоношение сорта

Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

Созревают сливы неравномерно, поэтому дачникам приходится несколько раз заниматься сбором урожая.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Правила высадки культуры

Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.

Выбор и подготовка участка

Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне. Также обращают внимание, что:

  • растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
  • не выбирают места в низине, где скапливается вода.

Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.

Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.

Что посадить рядом

Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:

  • ягодные кустарники, например, малину или смородину;
  • тенелюбивые травы и цветы.

Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.

Сроки и технология посадочных работ

Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:

  • вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
  • добавить суперфосфата и перегноя на треть;
  • установить длинную палку опору;
  • поместить саженец в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать;
  • полить 4 ведрами воды.

Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.

Организация грамотного ухода

Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой.

Регулярность полива

Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.

Как часто и чем подкармливать

  • с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
  • проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
  • во время вегетации подкармливать азотными препаратами.

Первые два года удобрения не вносят.

Уход за приствольным кругом

Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.

Сезонные обработки

Во время вегетации вносят азотные препараты, перед началом цветения — калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.

Готовим дерево к зиме

Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.

Размножение сливы Конфетной

Есть несколько вариантов размножения:

  • прививка — при помощи метода косых срезов;
  • корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
  • корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.

Отзывы садоводов

Олег, 54 года: «Слива Конфетная — вкусный и ароматный плод, из которого делаются всевозможные вкусности. Выращивать ее совсем несложно, но нужно не забывать об уходе».

Валентина, 37 лет: «Растение неприхотливо в уходе. Единственная сложность — выстроить грамотно схему опыления».

Слива Конфетная: описание сорта, деревья опылители, правила посадки и уход с фото

История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Читать еще:  Описание и история происхождения черного ореха

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

  • При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
  • Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
  • Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
  • Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
  • Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
  • Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются. Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Заключение

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий. Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества. Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.
Читать еще:  Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Характеристики сорта

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Особенности посадки

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Замечание! Повысить приживаемость саженца поможет добавление стимулятора корнеобразования.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Размножение

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

  • При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.
    Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
  • Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
  • Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
  • Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
  • Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
  • Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.
Читать еще:  Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Название болезниСимптомыЛечениеПрофилактика
КлястероспориозБурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов.Опрыскивание дерева бордоской жидкостью.1. Регулярная обрезка кроны.

2. Устранение опавших листьев.

3. Опрыскивание фунгицидами.

2. Сжигание опавшей листвы.

3. Удаление корневой поросли.

4. Профилактика инсектицидами.

Болезни и вредители

Профилактика заболеваний и заражения вредителями – обязательный пункт для садовода, который выращивает Конфетную. Обработки проводят по следующей схеме:

Описание сливы сорта Конфетная: характеристики, фото, отзывы садоводов

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

  • Описание сорта и его характеристики
    • Описание дерева
    • Описание плодов
    • Использование
    • Сроки созревания и сбора урожая
    • Урожайность
    • Сроки хранения и транспортабельность
  • Климат и регионы произрастания
  • Болезни и вредители
  • Плюсы и минусы сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная
    • Ольга, 48 лет
    • Евгения, 36 лет
  • Заключение

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Конфетная обладает массой достоинств:

  • высокими урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • отменным вкусовым качеством фруктов;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и почвам;
  • простотой в уходе и выращивании;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • универсальностью их использования.

Есть у сорта и недостатки, к которым относят:

  • малый срок хранения фруктов;
  • их низкую транспортабельность;
  • осыпаемость при несвоевременном сборе урожая.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Заключение

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector