Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Почему гниют груши на дереве, не успев созреть, и что делать

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины и факторы гниения груш

Появиться гниль на плодах может по разным причинам. Это ненадлежащий уход за саженцем, неблагоприятные условия, как в зимний период, так и на протяжении вегетативного сезона, а также пренебрежение правил посадки грушевого дерева.


Причин появления и развития недуга на груше много

Парша

Наиболее распространенным заболеванием на всех плодовых деревьях является парша. Болезнь вызывается грибком, который чаще всего распространяется в регионах с умеренным климатом. Причиной появления считается чрезмерная влажность не только в грунте, но и в воздухе. Частые дожди или обильный полив при отсутствии достаточного количества солнечного света провоцирует появление грибка.

В качестве профилактики следует рыхлить прикорневую зону вокруг грушевого саженца. Также необходимо ежегодно весной и осенью после опадения листвы опрыскивать крону медным купоросом. Как альтернативу можно использовать раствор бордосской жидкости.

Парша может поражать не только листву и ветки, но и сами плоды, которые после приходят в негодность.


Парша – распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев

Плодовая гниль или монилиоз

Не менее серьезным считается и заражение грушевого саженца таким заболеванием, как плодовая гниль или монилиоз. Это также грибок, который проникает во внутрь плода сквозь малейшую царапину. Фрукты, подвергнувшиеся такой болезни, сгнивают на дереве еще до момента их созревания, те, что остались, храниться не смогут.

Плодовая гниль инфицирует уже сформированные плоды, которые переходят в период созревания, поэтому следует пораженные фрукты срывать и уничтожать за пределами дачного участка.

Причиной появления плодовой гнили на грушах является тепло и излишняя влага, пасмурная погода увеличивает скорость распространения заболевания. Избавиться от такой болезни можно, если обрабатывать грушевые саженцы медьсодержащими препаратами весной и осенью, когда саженец находится в состоянии покоя. Дополнительное опрыскивание кроны можно производить после цветения и в начале периода формирования завязи. Осенью рекомендуется выполнить обработку полностью всего дерева, включая ствол, и даже прикорневую зону.


Моллиноз – грибок, проникающий внутрь плода через повреждения на кожуре

Старые деревья

Причиной того, что груши гниют прямо на дереве, может стать старость растения. Без проведения омолаживающей обрезки, саженец утрачивает свои силы. Плоды на штамбе начинают гнести с плодоножки, а после загнаивается и сердцевина плода. Чтобы уберечь не пораженный урожай, следует срывать с дерева груши, на которых имеются признаки гнили.

Плодожорки

Насекомые-вредители такие, как плодожорка провоцируют пропажу фруктов, съедая в них семена. Обозначенный вредитель, это бабочка, которая откладывает свои личинки на кожуру груши, а из них появляются маленькие гусеницы. Именно они проникают внутрь плода.

В процессе прогрызания мякоти на кожуре остаются отверстия, через которые дополнительно могут проникнуть споры болезнетворных грибков и инфекции. Предотвратить появление плодожорки можно с помощью медьсодержащих препаратов, которыми нужно обрабатывать грушевый саженец до распускания на нем почек и в период цветения.


Грушевая плодожорка – самый активный вредитель

Жуки долгоносики

Обозначенный вид насекомых-вредителей представляют собой мелких жучков, которые в своей жизнедеятельности повреждают еще не распустившиеся почки, бутоны в стадии формирования. При допускании полного поражение грушевого саженца жуками долгоносиками могут пострадать и плоды. В случае появления жучков, рекомендуется опрыскивать штамб настоем из томатной ботвы, чеснока, полыни или лука. Чтобы настои быстро не испарялись и не смывались при дожде, в них рекомендуется добавлять раствор из хозяйственного мыла. Дополнительно нужно производить обработку кроны и ствола саженца бордосской жидкостью ранней весной.


В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки

Сортовая особенность

Портиться плоды груши могут, не из-за заболеваний, это такая сортовая особенность. Чаще всего такое встречается на сортах, которые были получены при попытке самостоятельно создать гибрид. В народной селекции за основу берутся саженцы дикой груши, на которую прививается сортовой черешок. На так называемых старинных сортах процесс гниения плода вызван подготовкой семян для дальнейшего прорастания. То есть дерево старается самостоятельно создать новый саженец.

Нарушение графика полива

Каждый сорт груш имеет свои предпочтения относительно полива. Одним деревьям нужно много влаги, другим меньше. Соответственно это требуется учитывать при покупке грушевого саженца.

Но следует также обращать внимание и районирование штамбов, ведь каждый из них выводился для конкретного региона, основываясь в процессе селекции на климатические условия и особенности местности произрастания. Уточнив для себя все нюансы, можно правильно составить график полива фруктового растения, тем самым избежав вероятность появления на нем заболеваний.

Возможны корректировки в оросительных процедурах, и связаны они с погодными условиями. Если в течение вегетативного периода были частые дожди, то, возможно, полив и вовсе не потребуется.


Груши не переносят переувлажнения

Неблагоприятные погодные условия

Дождливое лето, отсутствие достаточного количества солнечного света может стать причиной появления на грушевых саженцах грибковых и инфекционных заболеваний. Также спровоцировать заболевания фруктовых деревьев может теплая зима.

Дело в том, что в коре часто зимуют личинки насекомых-вредителей и при отсутствии морозов они могут спокойно там перезимовать. С наступлением теплой весенней погоды личинки активизируются и начинают свою жизнедеятельность, связанную с вредительством. Отлеживаться в коре способны и споры болезнетворных бактерий и грибков.

Птицы и осы

Причиной того, что груши загнивают непосредственно на дереве могут стать птицы и осы, поскольку те и другие повреждают фрукты на дереве питаясь их сладким соком. В результате на кожуре появляются отверстия и трещины, в которые соответственно могут попасть болезнетворные грибки и инфекции. Открытые участки мякоти также становятся привлекательными для насекомых-вредителей.

Чтобы предотвратить повреждения плодов птицами, можно устанавливать на дереве специальные отпугивающие предметы. Например, что-то шелестящее, шуршащее, то есть то, что может издавать звуки даже при малейшем дуновении ветра.

Что касается ос, то рекомендуется устанавливать ловушки, приманки неподалеку саженцев, а при возможности уничтожать их гнездо обитания. Но последний вариант следует осуществлять с предельной осторожностью, чтобы избежать укусов этих насекомых.


Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы

Народные средства борьбы с плодовой гнилью

Зачастую на верхушках плодовых деревьев можно видеть мумифицированные плоды. Это означает, что будущей весной они станут прямым источником возбудителей заболевания. Все пораженные груши необходимо срывать и утилизировать. Иные садоводы игнорируют профилактические меры и допускают сильное заражение деревьев. В этом случае могут помочь исключительно химические препараты – способ борьбы радикальный и небезопасный.

Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрения. Это не совсем верно. Минеральные удобрения не оказывают влияния на возбудителей заболевания. Для профилактики и борьбы с плодовой гнили используют фосфорно-калийные удобрения, укрепляющие ткани деревьев и для патогенного гриба они становятся непроницаемыми.

Как бороться с вредителями и болезнями

Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.

Обработка химикатами

В качестве мер предупреждения появления гнили, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом саженце уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:

  • плодовой гнили — бордосская жидкость, «Хом»;
  • мучнистой росы — «Фундазол», «Сульфит»;
  • галлового клеща — «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофокс»;
  • монилиоза — «Хоррус», «Абига-Пик», «Алирин»;
  • парши — медьсодержащие препараты, «Скор», «Строби»;
  • плодожорки- «Париус», «Фитоверм»

Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке саженцев.


Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Народные средства

Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев, это использование проверенных народных средств. Например:

  1. Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
  2. Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав — полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
  3. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.

Обозначенные народные средства в отличие от химических препаратов можно применять на любой стадии вегетативного периода саженца, даже в фазе созревания плодов.

Правильный уход

Если исключить сортовую предрасположенность к гнили плодов, то большинство причин ее образования связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания фруктов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:

  1. Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
  2. Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
  3. Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
  4. Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
  5. Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.

Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.


Очень полезно периодически прореживать крону

Растения помощники

Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от гнили на них плодов садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:

  • чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
  • лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
  • бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
  • лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.

Рекомендуется в саду посадить такие цветы, как настурция, календула, лаванда, петуния и даже герань.

Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.

Меры профилактики

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Советы опытных садоводов

Чтобы избежать гниения плодов, важно правильно ухаживать за грушевым саженцем. Основываясь советами опытных садоводов, помимо составления графика полива, устранения сорняков и своевременной профилактики, важно правильно подбирать место посадки дерева. Дело в том, что для нормально развития и роста штамбу требуется много солнечного света. В тени саженец теряет иммунитет, ведь основные силы он тратит, чтобы дотянуться до солнца.

Также нельзя высаживать фруктовые растения на участках, где открыт доступ к сквознякам. Зимой, при сильных порывах ветра и низкой температуре кора может потрескаться, а на месте трещин потом может появляться камедь или станут поселяться в них насекомые вредители.


Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении

Чтобы иметь возможность собирать урожай, необходимо уделять внимание саженцам, которые были посажены у себя в саду. Забота, это один их главных пунктов, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, в том числе и груш. Также следует выбирать деревья, что смогут произрастать в соответствующем регионе страны и относятся к сортовым разновидностям.

Удалось узнать что-то новое? Поделитесь этим в комментариях!

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Читать еще:  Состав плодов красной черемухи

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Популярные статьи Отличительные качества туи и можжевельника

Сажистый грибок

Не всегда болезни груш широко распространены, некоторые из них встречаются редко. В отличие от многих других заболеваний, сажистый грибок не часто возникает, по этой причине его лишь иногда удается вовремя распознать и принять соответствующие меры. Первые симптомы болезни почернение листиков. Последующие симптомы – черный налет на листиках и плодах, внешне он очень похож на сажу, отсюда и название. Первыми поражаются всегда молодые деревья в саду, а затем уже болезнь переходит на взрослые груши.

Тля вызывает сажистый грибок груши

В качестве профилактики используется препарат «Калипсо» (от вредителей) и «Фитоверм» (от распространения спор грибка). Последний используют сразу после первого. Лишь немногие сорта груш устойчивы к данному заболеванию. Самым известным видом является «Кафедральная» груша.

Трескаются груши на дереве — что делать?

Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус. Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду. Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.

Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?

Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.

Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах. Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш. То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.

Трещины на плодах груши и их причина

Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного). Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны. При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.

Засушливый период, сопровождаемый сильными дождями, заставляет плод набухать слишком быстро. Растение начинает стремительно впитывать влагу, и плод не может выдержать такой быстрый темп роста, чрезмерно насыщаясь, что и приводит к расщеплению груш. Подобная ситуация также может произойти с деревом, если погода была влажной в течение всего сезона роста. Последовательное чередование влажной и прохладной погоды также делают груши более склонными к растрескиванию. Если лопаются плоды груши на дереве, то необходимо выполнить несколько несложных действий.

Как сохранить груши от трещин

К сожалению, вы не сможете контролировать природу, как бы вам того хотелось. Но можно самостоятельно существенно улучшить свои шансы избежать раскола фруктов. Во-первых, в жаркие, сухие периоды держите дерево политым на регулярной основе. В случае внезапного дождя дерево будет умеренно поглощать воду, в которой оно нуждается. Если полив был постоянным, растение не будет «шокировано» большим количеством влаги и не начнет поглощать ее с невероятной скоростью, т.е. впитывать большее количество, чем способно переработать.

Лучшее средство – это долгосрочное решение, требующее выполнения определенных условий еще на стадии посадки дерева. При пересадке саженцев с рассадника на основной участок добавьте в почву большое количество хорошо сгнившего органического вещества. Это поможет сохранить влагу в толще грунта, которая, в свою очередь, увеличивает способность выделять воду для корней во время сухих периодов. В итоге получается своеобразный термос, и груша всегда будет иметь достаточное количество воды.

Если вы не поменяли почву во время посадки, немного обкопайте ствол дерева (на небольшую глубину – 5-10 см максимум) и постелите вырезки травы на это место. Работы выполняются весной, а почва должна быть влажной. Это поможет сохранить влагу в почве на достаточно длительный период, а в дальнейшем она будет задерживаться под травяным покровом даже в засушливые периоды.

Трещины и раскол на груше

Трещины фруктов являются довольно частым явлением, которое проявляется именно на спелых плодах в период сбора урожая. Выглядят такие фрукты не очень привлекательно: множественные трещины по всей поверхности могут высушить плод, вызвать его преждевременное падение или привлекут насекомых-вредителей.

Как правило, такие расколы обычно не очень глубокие, но они вызывают своеобразные «раны», которые позволяют болезням и вредителям атаковать еще здоровые (и вкусные) фрукты. Еще один фактор, который вызывает определенные трудности: при таких трещинах вы не сможете обработать дерево никакими химикатами, урожай будет потерян окончательно. Потресканные фрукты вы не сможете продать, останется только выжать сок или отправить их на консервацию. Трещины на плодах – это следствие, а не заболевание, поскольку оно вызвано нерегулярным запасом воды под деревом в районе корней.

С первого взгляда кажется довольно просто – нужно всего лишь обеспечить растение постоянным, умеренным количеством влаги. Но на практике все намного сложнее – погоде не прикажешь, а формировать дополнительный полив иногда может быть довольно затратно как с финансовой стороны, так и в вопросе трудозатрат (например, источник воды может быть расположен очень далеко от сада). Но есть еще одна проблема – после такого растрескивания дерево может подвергнуться некоторым заболеваниям.

Возможные болезни

У каждого фруктового дерева, включая и грушу, есть ряд потенциальных болезней и различных вредителей, которые могут причинить растению больший вред, чем просто потрескивание на плодах. Тогда груши трескаются и гниют на всем дереве. Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть ключевую роль, вызывая проблемы, с которыми может столкнуться ваше дерево в дальнейшем. Но есть несколько естественных заболеваний, которые могут атаковать здоровое дерево, также вызывая трещины на плодах. Вот основные из них:

Парша

Данное заболевание вызывает пятна на молодых листьях: бархатистые и оливково-зеленые становятся черными, после чего они, соответственно, увядают, лопаются и опадают. На фруктах также появляются характерные пятна, они деформируются, трескаются и также падают на землю. То есть, если вы заметили трещины на плодах груши, обратите внимание и на листья. Возможно количество влаги тут не причем.

Способы борьбы с заболеванием:

  • Bonide Citrus – спрей для фруктовых деревьев (также подойдет спрей для орехов).
  • Sarenad Power – универсальное средство для большинства заболеваний фруктового сада. Хорошо подходит как профилактическое средство.
  • Bonide медный раствор – фунгицидный спрей, наиболее действенный элемент в борьбе с заболеванием груш.

Плодовая гниль

Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких пурпурных пятен. Они увеличиваются в области поражения, иногда с фиолетовыми краями и коричневым центром. При сильном заражении листья могут падать. Далее следует фруктовая инфекция, которая поражает как молодые, так и зрелые фрукты. Чем больше повреждений на фрукте (в нашем случае трещин), тем он быстрее мумифицируется и остается прикрепленным на ветке, продолжая рассеивать инфекцию.

Если груша трескается и гниет на ветке, что же делать в таком случае? Вот способы борьбы с заболеванием:

  • Сперва удалите с дерева все пораженные болезнью плоды.
  • Sarenad Power – универсальное средство, которое хорошо борется с заболеванием.

Несколько советов

Для того, чтобы груша давала хороший урожай без трещин, также необходимо следовать нескольким общепринятым мерам по уходу за деревом. Вот основные из них:

    Обрезка: сначала удалите все сломанные, мертвые или больные ветви, а затем обрезайте дерево до необходимой формы и размера. Удалите все пересекающиеся ветви, чтобы создать общую форму, дающую необходимое количество света и качественную вентиляцию. Обрезка должна проводиться в конце зимы или ранней весной.

  • Плодородие почвы: аэрация и изменение состава почвы вокруг вашего дерева путем подмешивания органических питательных веществ – лучший способ увеличить плодородие почвы. Весна – самое подходящее время для применения высокоазотных удобрений, а также удаления любой сорной травы из-под дерева.
  • Болезни и насекомые: осмотрите свое дерево на предмет наличия насекомых или ярко выраженных факторов болезни. Если зона поражения болезнью незначительна, просто удалите эти ветви. С насекомыми борются соответствующими способами и средствами.
  • Почему гниют груши на дереве: что делать, главные причины и меры борьбы с болезнью и вредителями

    Причины, почему груши начинают гнить

    Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

    Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

    Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

    Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

    Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.Что делать: меры борьбы

    Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  • Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  • Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  • После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  • Через полмесяца.
  • В конце лета.

    Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

    Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

    Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

    Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

    При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхаютКак избавиться

    Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

    Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

    Читать еще:  Сколько хранятся кедровые орехи?

    Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

    Старые деревья

    Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

    Как бороться с гнилой мякотью

    Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

    Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

    Плодожорки

    Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

    Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.Как избавиться

    Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  • Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  • Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  • Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  • Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  • Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  • Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

    Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

    Жуки-долгоносики

    Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

    В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.Как избавиться

    Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

    Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

    Как бороться с плодовой гнилью на грушах

    Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает. Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

    Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

    Совет #1. Необходимо регулярно принимать профилактические меры по борьбе с насекомыми-вредителями – плодожорками, гусеницами, долгоносиками.

    Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.

    На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

    Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

    • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
    • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
    • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
    • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
    • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.

    Профилактика гниения плодов

    Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

  • Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
  • Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
  • Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
  • Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
  • Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  • Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

    Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

    Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

    Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

    Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

    Устойчивые к монилиозу сорта груши

    Старайтесь высаживать сорта груши, имеющие относительный иммунитет к монилиозу: Октябрьская, Аврора, Сен-Жермен, Конференция, Бере зимняя Мичурина, Медовая, Черемшина, Осенняя мечта., Роксолана, Кюре, Молдавская ранняя, Августин, Летняя Сергеева, Крснодарская летняя, Трембита.

    Сильно поражаются монилиозом сорта Деканка зимняя, Сапежанка. Не существует сортов груши, имеющих полный иммунитет к плодовой гнили. Обрабатывают все семечковые и косточковые деревья в саду.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Почему плоды груши трескаются и как бороться?

    Почему трескаются плоды груши на дереве? Что делать?

    В принципе любой плод может начать трескаться в процессе созревания и это не есть какое-то заболевание. Чаще всего это связано с неравномерным ростом внутренней части плода и его кожуры, внешней части. а такое неравномерное развитие обуславливается нарушением в поливе растений. Если лето стоит жаркое и засушливое, а потом вдруг начинают идти дожди, то затормозившиеся в развитии плоды резко начинают наверстывать упущенное время. Но при этом мякоть растет быстрее, а кожура не успевает увеличиться на нужную величину и трескается. Как правило эти трещины зарастают коричневыми рубчиками и портится только внешний вид плодов. Но часто сквозь эти трещины проникают возбудители опасных болезней — парши, плодовой гнили и прочих. так что в засушливое лето надо усиленно поливать дерево в период созревания плодов, чтобы ему всегда хватало влаги.

    В сухое жаркое лето, когда дождей почти нет, то стоит не только заботиться о поливе помидоров или кабачков, например, но и о поливе саженцев.

    Это касается не только молодых деревьев, или саженцев, в первый год посадки, но и и деревьев с плодами. Полив убережет не только от засыхания, но и от порчи плодов.

    Когда длительная сухая погода сменяется обильными дождями, или поливом, то плоды, в нашем случае, груши, а вообще такое может случиться на любом плодовом дереве, начинают трескаться.

    Если плоды чистые, без признаков пятен, парши и т.п., то именно внезапное обилие влаги породило растрескивание плодов.

    Что делать? Для профилактики — регулярный полив.

    У нас на даче растет несколько груш, одна «лимонка», есть и зимние сорта, которые очень хорошо хранятся до самой зимы.

    Бывало такое, что груши трескались, они преждевременно падали с дерева ну и выглядели не очень красиво, к тому же такую грушу невозможно долго хранить.

    Самой частой причиной является недостаточный полив — как правило грушу длительное время не поливают, а потом начинают заливать (ну или начали идти регулярные дожди), получается, что сначала груша испытывала недостаток влаги, а потом нею насытилась с избытком, так и трескается груша.

    Лучше всего поливать груши 1-2 раза в неделю, тогда дереву будет хватать влаги и груши будут целыми.

    Иногда на плодах груши можно видеть появление трещин.

    Одной из наиболее частой причиной растрескивания груши является грибковое заболевание парша. В этом случае, дерево требует лечения, его можно обработать специальными средствами, приобретенными для борьбы с данным заболеванием.

    Другой причиной появления трещин может перепады погоды, точнее если засуха сменится затяжными дождями. Чтобы плоды не страдали от переизбытка влаги, нужно обеспечить почву гумусом.

    Ещё, как вариант причиной растрескивания плодов может послужить недостаточное питание, к примеру, если не хватает бора или кальция. В этом случае следует дерево подкормить и обработать настоем золы.

    В жаркую погоду иногда можно увидеть плоды груши с растрескавшейся, лопнувшей кожицей, проступающей и поблекшей в месте дефекта мякотью. Именно неравномерное получение влаги в засушливый год, является причиной, что плод влагу получает неодинаково, растет неравномерно.

    В данном случае трещина не является болезнью, а признаком внешнего воздействия, особенно если дерево молодое и корневая система не слишком глубоко залегает. Такие груши вкусные не меньше других, но лежат недолго и быстро портятся, на плоды налетают осы.

    Некоторые заболевания тоже дают внешние дефекты плода, как грибковые заболевания. Тогда болеет все дерево, включая веточки, листья, даже ствол. Следует принимать профилактические мероприятия, обрабатывать народными средствами и антифунгицидами.

    При недостатке питательных элементов тоже страдает внешний вид и качество плода, например, недостаток бора в почве.

    Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

    К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

    Причины, почему груши начинают гнить

    Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

    Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

    Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

    Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

    Что делать: меры борьбы

    Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

    1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
    2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
    3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
    4. Через полмесяца.
    5. В конце лета.

    Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

    Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

    Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

    Читать еще:  Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

    Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

    Как избавиться

    Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

    Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

    Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

    Старые деревья

    Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

    Как бороться с гнилой мякотью

    Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

    Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

    Плодожорки

    Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

    Как избавиться

    Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

    1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
    2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
    3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
    4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
    5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
    6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

    Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

    Жуки-долгоносики

    Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

    Как избавиться

    Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

    Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

    Профилактика

    Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

    • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
    • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
    • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
    • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
    • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
    • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

    Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

    Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

    Видео

    Видео про болезни груш и лечение.

    Выводы

    1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
    2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
    3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

    Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

    Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

    К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

    Причины, почему груши начинают гнить

    Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

    Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

    Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

    Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

    Что делать: меры борьбы

    Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

    1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
    2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
    3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
    4. Через полмесяца.
    5. В конце лета.

    Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

    Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

    Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

    Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

    Как избавиться

    Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

    Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

    Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

    Старые деревья

    Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

    Как бороться с гнилой мякотью

    Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

    Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

    Плодожорки

    Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

    Как избавиться

    Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

    1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
    2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
    3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
    4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
    5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
    6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

    Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

    Жуки-долгоносики

    Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

    Как избавиться

    Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

    Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

    Профилактика

    Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

    • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
    • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
    • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
    • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
    • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
    • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

    Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

    Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

    Видео

    Видео про болезни груш и лечение.

    Выводы

    1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
    2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
    3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

    Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector