Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства облепиховых ягод для здоровья, польза для организма

Польза и вред облепихи для здоровья. Химический состав облепихи

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200-316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50-100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои полезные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3-4 л сока за 1 ч.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читать еще:  Как разобраться в рябинах?

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Польза облепихи и противопоказания к её употреблению

Осенью дает ягоды одно из самых полезных плодовых деревьев – облепиха. Они богаты витаминами и обладают лекарственным воздействием на организм. Готовить средства можно не только из плодов растения, но и из листьев, косточек и коры. Рассмотрим полезные свойства облепихи и рецепты приготовления средств на ее основе.

Калорийность и химический состав

Кроме белков (1,2 г), жиров (5,4 г), углеводов (5,7 г), клетчатки (2 г) и органических кислот, в ягодах облепихи содержатся минеральные элементы. В облепихе также содержатся витамины С и Е, К, N и РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, каротин и ретинол. В ягодах присутствуют фитонциды, пектины, фосфолипиды, флавоноиды и другие биоактивные соединения. В химическом составе облепихи заключаются и микроэлементы: K, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

Пищевая ценность облепиховых плодов состоит в простых углеводах, белках, минеральных элементах (кремнии, марганце, меди, молибдене и хроме) и витаминах (С и Е, каротине), поступающих в организм вместе с ягодами. Калорийность облепихи – 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Приносить пользу для организма человека могут плоды облепихи, а также ее листья, кора и косточки.

Плодов

Свежие ягоды облепихи или облепиховый морс положительно действуют на иммунитет, нормализуют работу сердца и профилактируют его заболевания, проблемы с сосудами, помогают при нарушении репродуктивной функции, предупреждают образования опухолей, полезны при гипоавитаминозах. У ягод растения отмечено болеутоляющее и ранозаживляющее действие, антисептическое, противоревматическое. Их применяют как средство профилактики атеросклероза, для лечения болезней глаз, гинекологических и пищеварительных заболеваний, как слабительное.

Если говорить о пользе облепихового сока, то надо отметить, что он применяется при простуде, кашле, для выведения токсинов, укрепления и увеличения эластичности сосудов, для лечения гипертонии, нормализации метаболизма, для терапии гастрита и язвы, профилактики остеопороза и новообразований.

Можно есть ягоды облепихи с косточками, для улучшения работы различных органов: сердца, ЖКТ, щитовидной железы, желчного пузыря, для повышения остроты зрения, нормализации деятельности репродуктивной системы, ускорения обновления эпителия, для поддержания работы мозга, нормализации работы нервной системы, устранения усталости и напряжения.

Применение варенья из облепихи целесообразно в период вспышек респираторных заболеваний. Облепиховое варенье можно употреблять и просто для пополнения организма витаминами в зимний период. Замороженные ягоды по своему действию не уступают свежим, помогают от тех же заболеваний или нарушений.

Облепихового масла

Масло из облепихи употребляют внутрь и применяют наружно. Рекомендуется пить его при язве желудка и гастрите по 1 ч. л. трижды в сутки, а так же употреблять после лечения антибиотиками и при интоксикации печени. По 0,5 ч. л. пить во время лечения опухолей желудка или с молоком, если воспалились миндалины или болит горло.

Среди полезных свойств облепихового масла можно отметить регенерирующие, поэтому его применяют для устранения последствий ожогов, для того чтобы убрать пролежни, раздражения и опрелости. Масло используют в ингаляциях для лечения насморка, бронхита и любых респираторных болезней, воспаления миндалин, гинекологических и воспалительных заболеваний. Его закапывают в глаза при кератитах, катаракте, травмах роговицы. В косметологии применяют для смягчения кожи и ногтей, укрепления волос.

Косточек

Из семян облепихи готовят настои и отвары для применения при кишечных расстройствах, например, при поносе. Для этого 1 ст. л. косточек заливают 1 ст. воды и проваривают 20 минут. После охлаждения пьют 3-4 раза в течение дня по 2 или 3 ст. л.

Экстракт из облепиховой коры применяют для профилактики рака и защиты от депрессий и психических расстройств, для борьбы с воспалениями и для общего укрепления организма. Кору заготавливают ранней весной, высушивают и готовят из нее отвар.

Листьев

Отмечено ранозаживляющее и регенерирующее действие чая из листьев облепихи, поэтому им полезно полоскать рот при стоматологических заболеваниях. Его можно пить при любых воспалениях, при диабете, язве желудка. Полезными свойствами листьев облепихи можно воспользоваться для лечения подагры, остеохондроза, ревматизма, устранения отложения солей.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря лекарственным свойствам облепиха может лечить гинекологические заболевания, воспаления, предупреждает образование опухолей. При постоянном употреблении положительно воздействует на эмоциональную сферу, выравнивает настроение, лечит депрессию, нормализует сон.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим женщинам

Противопоказаний для употребления облепихи при беременности и продуктов из нее нет, кроме непереносимости веществ. Ягоды будут полезны при сезонных респираторных инфекциях, для предупреждения запоров. Витамины облепихи полезны на ранних сроках для правильного формирования плода, предупреждают нарушения его развития.

Полезные свойства облепихи пригодятся и при грудном вскармливании, можно есть ягоды, пить сок, это усилит лактацию, укрепит иммунную систему ребенка. Масло поможет вылечить трещины сосков, смесь сока с молоком (3 ст. л. на 1 ст.) – простуду.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в нормализации работы сердца, органов пищеварения, поддержания в хорошем состоянии сосудов. Из-за противовоспалительного эффекта ее можно употреблять для снижения риска появления нарушений в простате. Из-за мочегонного действия растение употребляют при болезнях либо нарушениях в мочевыводящих органах и почках. Облепиха с ее полезными свойствами рекомендована для всех мужчин, кроме случаев противопоказаний.

Полезные свойства и противопоказания для детей

Детям витаминная ягода необходима для роста и развития. Поможет облепиха от простуды: ее маслом смазывают носовые пазухи, создавая барьер для проникновения инфекции, дают детям пить чай из ягод или варенья для поддержки иммунитета. Облепиха детям любого возраста, кроме самых маленьких, не противопоказана, исключая противопоказания.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Существует несколько лекарственных форм, в которых можно употреблять средства из облепихи. Это настой и настойки, отвары и чаи.

Спиртовая настойка

Листья растения, настоянные на спирту, применяют при болезнях легких, сердца, гиповитаминозах, простудных болезнях. Приготовление настойки облепихи: 100 г листьев, свежих либо сушеных, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 недели в холоде и темноте. Пьют по 2 или 3 раза в сутки, растворяя в воде по 20 капель.

Читать еще:  Описание сорта груш Любимица Клаппа

Настой от болезней

Это средство приготовить проще всего: достаточно залить 1 ст. л. ягод или листьев кипятком, настоять до охлаждения. Пить от простуды и респираторных заболеваний. Чай с облепихой можно разбавлять с медом, что только усилит его лекарственный эффект.

Отвар из листьев или плодов

Его готовят для наружного применения, для компрессов и растираний при ревматизме, болезнях суставов. Берут 2 ст. л., заливают 1 ст. воды и настаивают 0,5 ч.

Облепиха при пищевых отравлениях

Польза облепихи для здоровья наблюдается при отравлениях пищей, алкоголем и прочими вредными веществами. Для устранения интоксикации нужно пить чай из листьев.

Применение облепихи в косметологии

Для здоровья женщины и сохранения ее привлекательности используются масло, кашица из ягод или сок. Их применяют для приготовления масок для кожи и волос. Рецепт маски с омолаживающим эффектом: 1 ст. л. кашицы из ягод смешать с 1 ч. л. масла оливкового и 1 ч. л. пшеничных ростков. Маска смягчающая: 2 ст. л. кашицы из ягод и 1 ст. л. масла растительного смешать, нанести эту смесь на лицо, после 15 мин смыть водой. Против образования морщин: смешать 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. любого вида меда.

Сок облепихи или масло можно втирать в волосы дважды в неделю для их укрепления и смягчения, смазывать лицо для устранения высыпаний. Рекомендуется принимать 0,5 ч. ванны с настоями из листьев (200 г сухого сырья заварить, настоять на протяжении 2-3 ч, влить 2 ст. л. масла).

Польза при похудении

Полезно есть ягоды тем, кто желает похудеть. Надо чаще употреблять свежие плоды, морс из облепихи, заваривать чаи из облепиховых листьев. Одновременно сократить употребление жирного, сладкого и другой вредной пищи.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

Сколько бы много не было лечебных свойств у облепихи, есть случаи, когда ее употреблять нельзя. О несомненном вреде облепихи можно говорить в случае непереносимости каких-либо веществ в составе. Вред для здоровья отмечается при воспалениях в печени, желчном пузыре, камнях, локализованных в почках и мочевом пузыре, при высокой кислотности сока желудка, гипотонии. В список противопоказаний входят заболевания ЖКТ в остром периоде, диарея.

Облепиха – суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Интересные факты об облепихе

Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.

Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.

В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.

В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.

В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.

Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.

Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.

В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Полезные свойства

Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.

Она обладает многими полезными свойствами:

  • Способствует улучшению обмена веществ;
  • Укреплению иммунитета;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
  • Борется с простудой и вирусными инфекциями;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу легких;
  • Очищает печень и сосуды.

Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.

Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.

Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

Состав

В состав облепихи входят:

  • Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
  • Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
  • Фруктоза;
  • Фосфолипиды;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Витаминный смузи

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Отзывы реальных людей

А что о полезных свойствах облепихи думают люди?

Плоды и ягоды облепихи — ценнейший продукт, о котором известно давно. Однако многие не знают, насколько обширны положительные свойства этой ягоды. Большое количество полезных веществ в облепихе способствует быстрому заживлению ран, восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи.

Облепиха: особенности растения

Ботаническое название дерева (двудомного кустарника) — крушиновидная облепиха. В зависимости от текущего места произрастания куст может окрепнуть и превратиться в полноценное дерева. Отличительной особенностью становится неприхотливость растения, стойкость к резким температурным перепадам и морозам. Куст облепихи не боится вредителей и иных нежелательных микроорганизмов, может произрастать где угодно вне зависимости от текущего типа почвы. При комфортных условиях продолжительность жизни кустарника составляет порядка 100 лет. В течение этого периода активно плодоносит и приносит ощутимую пользу для организма человека.

Химический состав ягоды облепихи

Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.

Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:

Витамины:

  • Витамин А
  • бета Каротин
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В4 (холин)
  • Витамин В5 (пантотеновая)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолаты)
  • Витамин C (аскорбиновая к-та)
  • Витамин Е (альфа токоферол)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Ниацин

Макроэлементы:

  • Калий, K
  • Кальций, Ca
  • Кремний, Si
  • Магний, Mg
  • Натрий, Na
  • Сера, S
  • Фосфор, P
  • Хлор, Cl

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al
  • Бор, B
  • Ванадий, V
  • Железо, Fe
  • Йод, I
  • Кобальт, Co
  • Литий, Li
  • Марганец, Mn
  • Медь, Cu
  • Молибден, Mo
  • Никель, Ni
  • Рубидий, Rb
  • Селен, Se
  • Стронций, Sr
  • Фтор, F
  • Хром, Cr
  • Цинк, Zn
  • Цирконий, Zr

Усвояемые углеводы:

  • Моно- и дисахариды (сахара)
  • Глюкоза (декстроза)
  • Сахароза
  • Фруктоза

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Омега-6 жирные кислоты

Пищевая ценность и калорийность продукта

Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.

В её состав вошли:

  • белки (1.2 г на 100 г продукта)
  • жиры (5.4 г)
  • углеводы (5.7 г)
  • пищевые волокна (2 г)
  • вода (83 мл)

Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.

Рекомендуем купить:

Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран. читать далеее

Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн. читать далеее

Полезные свойства ягод для организма человека

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее применение способствует не только улучшению общего самочувствия.

Основные полезные свойства:

Снимает воспаления.

Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).

Устраняет боли и спазмы.

Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.

Заживляет раны.

Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.

Оказывает бережное слабительное действие.

Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.

Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.

Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.

Укрепляет иммунитет.

Плоды и сок облепихи помогают восстанавливать организм во время простудных болезней и гриппа. Сваренный раствор или чай помогают бороться с начальными недомоганиями — кашель, озноб, першение в горле, однако регулярное применение данного растения способно полностью восстановить организм после продолжительной болезни.

Ускоряет регенерацию кожи.

Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.

Защищает кожу и слизистые.

Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.

Противопоказания к применению

К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Затруднённое дыхание и болезни носоглотки;
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, гепатит, панкреатит);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Острая диарея (в этом случае применение облепихи необходимо ограничить временно, до того как состояние стабилизируется);
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка (в этом случае нельзя пить свежевыжатый сок облепихи и есть свежие ягоды, но можно употреблять отвар плодов);
  • Язвенная болезнь. (под запретом также только сок и ягоды, кислоты в их составе могут спровоцировать обострение; облепиховое масло, напротив — рекомендовано к употреблению);
  • Появление отечности глаз или пятен при наружном использовании сока или масла;
  • Появление сильной горечи сразу после употребления отвара, чая или облепихового масла;
  • Появление зуда или нехарактерных высыпаний.

Формы применения

Облепиха — довольно универсальное растение. Использовать её можно в виде ягод, листьев или масла. Плоды можно заваривать обычной кипяченой водой. Для наружного применения используются примочки из сока облепихи и натуральное жирное масло (в чистом виде на поражённый участок).

Применение облепихи при лечении различных недугов

Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:

Облепиховый отвар от кашля.

Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector