Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Обрезка груши летом и как правильно ее делать

Чтобы дерево продолжало регулярно и качественно плодоносить, ему требуется правильный уход, который заключается не только в поливе и удобрении, но и в формировании кроны. Начинающие садоводы не знают, как обрезать грушу правильно, поэтому требуется ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Для чего нужно обрезать грушу

Дерево очень любит солнечный свет. Основная роль обрезки груши заключается в прореживании кроны и придании ей определенной формы. Регулярное проведение процедуры не позволит растению тратить лишние силы на то, чтобы отрастить молодую поросль. Обрезка позволяет вырастить не только больше плодов, но и повысить их качество. Это обеспечивается за счет того, что грушевое дерево тратит свои силы и полезные вещества на фрукты. Преимущества процедуры:

  • повышение урожайности;
  • улучшение состояния кроны;
  • удаление слабых ветвей.

Формирование груши не позволит побегам расти высоко вверх. Благодаря своевременной и правильной подрезке ветки не станут мешать прочим культурам, произрастающим на участке. Также от этой процедуры зависит, насколько удобно будет собирать урожай.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Каждый садовод, выращивающий данную культуру, должен знать, как формировать грушу. Удаление лишних ветвей позволит увеличить урожайность и продолжительность плодоношения. Существует несколько видов обрезки дерева:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Обрезка груши летом должна производиться с первого года после ее посадки. Во время процедуры закладывается основа кроны. Также мероприятие стимулирует рост новых побегов и веток, которые впоследствии дадут плоды. Формировка кроны подразумевает необходимость удаления боковых ответвлений, чтобы все силы дерево могло пустить на рост плодов.

Обратите внимание! Если весной проводилась правильная обрезка, то летом потребуется только прищипка.

Схема обрезки груши

Большая часть садоводов России выращивают древовидные груши с круглой кроной на семенном подвое. Такие растения дольше живут, а их продуктивный период составляет 50 лет. Недостатком является сложность обработки из-за высоты. Полностью собрать урожай не представляется возможным.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Летняя обрезка проводится в течение сезона. Начинать рекомендуется в июне. Каждые пару недель необходимо проводить пинцировку новых побегов. Правильная прищипка в июне и июле позволяет направить все полезные вещества на созревание плодов. Остановленные в росте листовые почки осенью преобразуются в плодовые.

Прищипывание молодых побегов проводится пальцами. Суть метода заключается в том, что прищипка верха саженца замедляет рост внизу, из-за чего все питательные вещества скапливаются в стеблях, на которых созревают фрукты.

Летом можно подрезать молодые побеги на 2-3 глазка, чтобы уменьшить количество работы зимой и осенью. Обрезка влияет на коэффициент урожайности. В результате проведения мероприятия у дерева начинают расти крепкие стебли, на которых формируются крепкие плодовые почки.

Дополнительная информация! Одновременное созревание плодов улучшает вкусовые качества фруктов. Это происходит за счет увеличения поступления полезных веществ к урожаю.

Инструменты для садовода

Задаваясь вопросом, как сформировать крону груши, необходимо осмотреть свой инвентарь на предмет наличия необходимых инструментов. Их список достаточно большой. Каждый предмет требуется выбирать в зависимости от цели проведения мероприятия. Какие инструменты могут понадобиться:

  1. Обводной секатор. Инструмент представляет собой ножницы, поскольку режет по той же схеме. Выпуклое лезвие скользит по внутренней части опорного лезвия. При выборе инструмента необходимо обращать внимание на ширину зазора между лезвиями. Если он большой, то обрезка будет сложной, так как секатор начнет зажевывать ветви. Его работоспособность проверяется на обычном бумажном листе. Если линия ровная, инструмент можно покупать.
  2. Секатор с наковальней. Данный инструмент работает как топор. Режущая часть секатора срезает ветвь до тех пор, пока не наткнется на наковальню. Он не будет заклинивать, как обводной. Но данный инструмент сложно использовать в труднодоступных местах. Секатор с наковальней не срежет ветвь у ее основания. Лучше использовать его для удаления сухих побегов. При покупке следует обращать внимание на качество лезвий. Чтобы они обрезали толстые стебли, стоит выбирать инструмент с тефлоновым покрытием или из высокоуглеродистой стали.
  3. Сучкорез. Инструмент используется в труднодоступных для обычного секатора местах. Принцип его работы тот же, но сучкорез оснащен длинными ручками, благодаря чему им будет удобно пользоваться на большом расстоянии. Инструмент необходимо держать двумя руками при работе. Он способен обрезать стебли, диаметр которых не превышает 5 см.
  4. Садовая пила. Инструмент используется для укорачивания толстых веток. Существует несколько видов пил: серповидные, лучковые, зауженные. В магазинах для садоводства можно приобрести инструмент с полотном, которое можно менять. При выборе пилы требуется обратить внимание на толщину полотна. Предпочтение следует отдать модели, выполненной из закаленной стали.

Обратите внимание! Производить обрезку требуется острым инструментом, который прошел дезинфекцию. Это особенно важно в саду, где имеются деревья с различными болезнями, которые недавно также обрезались.

Инструкция для начинающих как обрезать груши

Многие начинающие садоводы сомневаются, можно ли обрезать грушу летом. Эта процедура необходима деревьям. Однако следует учитывать много различных нюансов. Одним из наиболее важных считается возраст насаждений. В зависимости от него отличаются правила обрезки.

Молодые саженцы могут испытывать нехватку питательных веществ, поскольку корневая система повреждена. В этом случае требуется сразу после посадки провести обрезку, чтобы корни груши быстрее восстановились. Схема процедуры предполагает ряд этапов:

  1. Срезается ненужная поросль из кроны. Таким образом, яблоня и груша получают проникновение солнечных лучей к плодоносящим почкам.
  2. Колоновидная груша обрезается на четверть в начале лета, поскольку за сезон она продолжит рост.
  3. Места срезов необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, чтобы груша не заболела.

Чтобы крона дерева формировалась правильно, требуется ежегодно укорачивать его основной ствол. Как показывает опыт, при выполнении этого условия, впоследствии обрезка занимает меньше времени. Необходимо соблюдать основные правила:

  • Верхнюю часть ствола нужно срезать на четверть. Процедура проводится только на молодых деревьях.
  • Необходимо обрезать все поврежденные и сухие ветви. Удалить стоит и старые побеги, которые не приносят плодов.
  • Если побеги растут горизонтально к земле или вниз, их также стоит удалить, поскольку они являются непродуктивными.

Цель обрезки заключается в оставлении исключительно сильных ветвей, которые принесут плоды.

Правила формирования кроны грушевого дерева

Летом грушевые деревья необходимо формировать по мере необходимости. Если одна из ветвей притеняет другие, ее требуется обрезать. Не стоит забывать о том, что места срезов нужно обрабатывать садовым варом. Также необходимо прищипывать новые побеги. Оставшиеся почки из листового типа перейдут в плодовый.

Как правильно обрезать молодые груши

Саженцы-однолетки необходимо обрезать на высоте 70-80 см. Требуется удалить проснувшиеся почки в зоне штамба. Оставить рекомендуется только те, которые необходимы для роста новых побегов. На следующий год они останутся в количестве трех. Из них разовьются скелетные ветви, которые впоследствии образуют собой чашу. Через несколько лет на стволе начнут закладываться 2-3 яруса ветвей.

Схема формирующей обрезки

Обратите внимание! Требуется учитывать сорт груши. В зависимости от того слабо или сильно ветвится дерево необходимо оставлять разное количество скелетных веток.

Формирование во 2-й и 3-й год

Обрезка на второй и третий год жизни дерева осуществляется по одной схеме. Из боковых ответвлений, которым уже исполнился год, начинают расти ветви второго порядка. Побеги, растущие в пространстве между ярусами, обрезаются и переводятся в древесину. После закладывания скелетных веток, требуется осуществить подрезку центрального проводника, который также переведется в боковую ветвь.

Как формировать зрелую грушу

Зрелая плодоносящая груша требует определенной качественной обрезки, которая осуществляется по следующему принципу:

  • прореживание кроны;
  • обрезка боковых ответвлений;
  • удаление сухих и больных веток.

Важно провести омолаживающую обрезку в том случае, если молодые побеги растут до высоты 30 см. В более взрослом возрасте данную процедуру необходимо осуществлять регулярно. Плодоносные образования время от времени следует прореживать и укорачивать. Груши старше 5 лет требуют обрезки половины ответвлений. Правильно сформированная крона поддерживается на высоте 4 м.

Советы и рекомендации по обрезке груш

Не во всех уроках по садоводству, которые можно найти в интернете, говорят о том, что места срезов на дереве необходимо обрабатывать. Но раны требуется всегда обрабатывать, чтобы не появились у груши болезни. Для этого используется садовый вар, который способствует более быстрому заживлению. При этом обильное выделение сока дерева не будет привлекать вредных насекомых.

Обратите внимание! Нельзя подкармливать дерево на этом этапе. Питание груша получает от корней. При внесении удобрений полезные вещества получит только зеленая часть дерева, а не ствол и ветви.

Обработка мест срезов

Весеннюю обрезку взрослого дерева не стоит производить слишком рано. На улице должна стабилизироваться температура воздуха. Зимой обрезка осуществляется в феврале, когда температура не понижается ниже -15 градусов. Мероприятие проводится в первую очередь на зрелых деревьях, поскольку их плодовые почки раньше пробуждаются.

Уход за грушами после обрезки

Даже зимостойкие сорта культуры требуется укрывать на зиму в регионах, где морозы затягиваются. Ствол необходимо обернуть при помощи мешковины или других материалов, которые предварительно были обработаны соляркой, березовым дегтем или дустом. В качестве утеплителя можно использовать солому, перемешанную с мятой, бузиной, пижмой или полынью. Эти травы отпугивают грызунов. Нижний край утеплителя рекомендуется слегка прикопать. Зимой выпавший снег необходимо аккуратно притаптывать.

Полив груши в первый год жизни проводится раз в неделю по 1-2 ведра чистой воды. Затем необходимо увеличить норму, но сократить количество процедур. Вокруг дерева требуется прокопать канавки, в которые впоследствии будет заливаться вода. Взрослые груши стоит поливать дождевой водой. После процедуры необходимо рыхлить и мульчировать почву, поскольку корневая система нуждается в кислороде. Почва под грушей всегда должна быть чистой и без сорняков.

Важно! Рядом с деревом можно сажать яблоню, но стоит избегать соседства с орехом или рябиной, поскольку у них одинаковые типы вредителей.

Укрытие дерева на зиму

Уход за грушей заключается не только в своевременном поливе, внесении качественных удобрений, но и в хорошей обрезке. Правильное формирование кроны увеличит урожайность и качество плодов культуры. Рекомендуется не забывать обрабатывать дерево средствами против вредителей и фунгицидами от различных заболеваний.

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке.

Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.

Что даёт правильная обрезка груши:

  • обильное регулярное плодоношение;
  • дальнейшее развитие культуры;
  • создание прочного скелета;
  • удобство при сборе урожая;
  • хороший доступ при опрыскивании.

Если обрезку делать нерегулярно или неправильно, то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

Обрезаем грушу, инструкция для новичков:

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева

Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

Уход летом

Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

Можно ли подрезать ветви зимой?

У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

Схема обрезки весной

Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения, она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

Читать еще:  Состав и полезные свойства груши

Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца, когда его высота достигнет 50-60 см.

Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».

Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву, расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее.

Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры.

Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

Обрезка груши:

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Вас могут заинтересовать и другие публикации:

Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

Как сформировать крону колоновидной груши

Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша, уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

Основные достоинства колоновидной груши:

  • всегда даёт богатый урожай;
  • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
  • хорошо приживается;
  • даёт крупные плоды;
  • устойчива к разным болячкам;
  • морозостойка.

На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует, дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой, она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

Все об обрезке груш

  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Как обрезать молодые деревья?
  4. Как правильно формировать зрелые груши?
  5. Нюансы обрезки в разных регионах

Грушевые деревья на участке немного уступают в популярности яблоневым, но все же не так значительно. Сильное и здоровое растение будет радовать обильным урожаем, но только в случае должного ухода и своевременно проведенных профилактических процедур. Один из пунктов в этом перечне – обрезка дерева.

Необходимость процедуры

Груша любит солнечный свет, для роста и развития плодов он ей очень нужен, а потому загущенная крона – препятствие естественной потребности дерева. Обрезка помогает проредить крону, чем способствует тому, что дерево сосредоточится на отдаче всех сил уже сформировавшимся ветвям. И все полезные вещества пойдут на рост и развитие плодов, что и есть конечная цель.

И хотя это главный довод для обрезки груши, он все же не единственный. Дерево, если обрезкой не заниматься, вырастет очень раскидистым. Оно еще и рядом растущие культуры затенит, что уже опасно вдвойне. А еще собирать урожай с дерева, крона которого очень пышная, тот еще квест.

На грядках, которые растут рядом с грушей, также будет сомнительный урожай: растения будут лишены необходимого потока солнечного света.

Конечно, весной отдыхать под огромной цветущей кроной – большое удовольствие. Но уж каких немалых жертв оно требует. Если рядом нет других посадок, дерево ничего не затеняет, а к плодам груши хозяева почти равнодушны, можно не прибегать к обрезке. Но во всех остальных случаях ее необходимость более чем обоснована.

Сроки

Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.

Что стоит знать о весенней обрезке.

  • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
  • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
  • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
  • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
  • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.

Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

  • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
  • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
  • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
  • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

Как обрезать молодые деревья?

В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. Первая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.

Для ее скорейшего восстановления потребуется питание, которое и обеспечит обрезка веток.

Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.

Однолетние

Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.

Двулетние

Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.

Трехлетние

Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.

Обрезать следует те части побегов, на которых располагаются цветочные почки. Они укорачиваются на четверть/треть длины.

Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.

Четырехлетние

В этом возрасте уже, как правило, идет закладка второго яруса груши. При операции исключаются острые углы (когда ветвь отходит от ствола), также надо удалять конкурентов и следовать соподчинению, чтобы верхний ярус не стал перекрытием нижнего, а центральный проводник был длиннее всех ответвлений.

Сами кроны, следует отметить, по форме бывают очень разными: разреженно-ярусными, улучшенно-ярусными, чашеобразными, веретеновидными, полуплоскими. Много споров ведется о том, какая же форма лучше. Так, например, новичкам советуют придерживаться разреженно-ярусной формы, потому что уход за ней освоят и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши будут плодоносить раньше, урожайность тоже повысится.

Это связано с отличной вентиляцией и освещенностью веточек.

А еще есть чашеобразная (или вазообразная) форма кроны, у которой скелетные веточки будут расти на одном уровне, а штамб достигает полуметра. Уже в первый сезон роста режут главный проводник, 3 либо 4 каркасные ветки не трогают, они должны быть равноудаленными. Такая крона будет отлично и равномерно освещаться солнцем, а еще ее любят за то, что она упрощает сбор урожая. Но есть и недостатки у этой красоты: скелетные ветки становятся более уязвимыми, под весом груш они легко ломаются. Однако и на это найдется плюс – у деревьев с чашеобразной кроной риск быть травмированными вредителями или грибками существенно ниже.

Читать еще:  Топливные бензиновые насосы

Как правильно формировать зрелые груши?

У пятилетней, то есть зрелой груши, крона уже считается сформированной. Несколько лет ее лучше не трогать так, как маленькую. Дереву, которому между 6 и 8 годами, также не особенно требуется укорачивание веток. Это нормально: их прирост уже не будет таким заметным, потому если обрезка и понадобится, то незначительная.

И нужна она только для поддержания санитарного состояния, вид кроны это не затрагивает.

Еще через какое-то время крона груш будет загущаться, и начнется тот самый период, когда солнечному свету пробиться к основе будет труднее. Настает этап прореживания веток, который растянется на 2-3 года. Именно столько, не меньше: это обусловлено поддержанием баланса между кроной и корнями. Начинается прореживание обычно весной. И снова в силу вступает метод «сучка замещения».

Особенности образования кроны зрелых груш:

  • ветка укорачивается до плодоносящей веточки, нижний побег подрезается на 2 почки – вот он и есть, сучок замещения;
  • на будущий год из оставленных почек на сучке отрастут побеги, которые возьмут на себя функциональность прежней ветки (вот они становятся замещающими);
  • ствол укоротить предстоит тоже, места рядом со срезами обрастут молодыми побегами (в скором времени – волчками) из тех почек, что проснулись, их выломают в конце весны.

Если груша уже старая (обычно таковой считается дерево от 15 лет), ей требуется серьезное омоложение. На омолаживающую обрезку уйдут 2-3 сезона, работу проделывают весной, пока не распустились почки. Идеально, если такая обрезка пройдет после не самого урожайного года, когда на растении будет много цветочных почек.

Если сухих и тяжеловатых веток несколько, их требуется спилить, но не все сразу в один год, а по частям.

Раны обязательно замазываются спецсредством. Потом берется темная пленка, которая служит своеобразным бинтом для спилов, это нужно для скорейшего заживления срезов. Неправильные ветки также надо обрезать, то есть те, которые растут внутрь, перекрещиваются, пускаются в вертикальный рост.

Нюансы обрезки в разных регионах

Не все садоводы учитывают этот пункт, а он порой решающий. Например, в Крыму, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку проводить можно круглый год. Риска подмерзания почти нет (заморозки в регионе бывают, но не каждый год и местами).

Регионы и обрезка груши – правила.

  • Так называемая зона рискованного земледелия (Урал, Сибирь) предполагает культивацию груши кустом. А все потому, что такое деревце на зиму проще укрыть (про высокую грушу уже так не скажешь). Формируется штамб 10-15 см высотой, а скелетные ветки размещаются произвольно. У молодых груш скелетные ветки обрезаются умеренно, полускелетные прореживаются. А вот на пятый год проводник укорачивается на верхние скелетные ветки. Получится куст-дерево, не выше 2,5 м. Восстановиться кроне помогут волчки, которые также предстоит на треть длины укоротить.
  • В Центральном регионе хорошо зарекомендовала себя обрезка по методике Сусова. Крона плавно прореживается, и начало идет с той половинки, что более открыта солнцу. Обрезанная доля кроны имеет 3 м в высоту и 2 м в ширину. Половина волчков вырезается в кольцо, остальные укорачиваются, отгибаются, за счет чего стимулируется образование цветочных почек. Через 5 лет волчки будут плодоносить, и можно взяться за омолаживание второй части кроны. Параллельно этому процессу омолаживают корни.

Есть случаи, которые считают если не запущенными, то близкими к тому. Касается это, например, подмерзших деревьев. Если подмерзла верхушечка однолетника, который посадили осенью, ее можно обрезать на треть. У более взрослых деревьев, с развитой корневой системой, обрезка будет куда серьезнее. Садоводу сначала придется внимательно осмотреть все ветки, определив зоны обморожения (древесина будет иметь черный или коричневатый оттенок). Если значительный участок ветки промерз, ее придется резать на кольцо.

Пораженный верх срезают до уровня здоровых тканей. Тут не до красоты, главное – спасать и оздоравливать образец.

Вариантов обрезок, как видно из написанного, много. От формирующей и омолаживающей до стимулирующей, прореживающей и санитарной. И каждая имеет свою задачу. Наверное, прореживающая обрезка более свойственна именно грушам, потому что эти деревья отличает очень интенсивное образование побегов. И обеспечение здорового воздухообмена в центральной части кроны – базовая задача такой обрезки.

Садоводы считают, что есть ключевые годы для груши, которые в отношении формирования кроны дерева очень важны. Это третий и четвертый год. А если быть точнее, все первые 4 года. Дальше крона уже будет сформирована, большого внимания уделять ей не придется.

Обрезка груши весной для начинающих: схемы, правила, пошаговые инструкции

Как обрезать грушу весной для начинающих, схемы и пошаговые инструкции будут представлены в этой статье, так как эта процедура требует определенных навыков.

Опытные садоводы считают, что обрезку груши можно не проводить. При этом, дереву необходимо создать другие благоприятные условия, которые помогут груше формировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай фруктов. Однако, для того, чтобы дерево плодоносило долгое время и чувствовало себя более комфортно, ему своевременно необходимо проводить правильную обрезку. Чаще всего эта процедура проводится весной.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

Обрезка — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе и груши лучше проводить в весеннее время, пока не началось сокодвижение.

Важно! Чем короче срок между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда оно начинает выпускать сок, появляются собственный иммунитет и растение способно себя защитить самостоятельно от нападения патогенных организмов.

Обрезка в осенний период значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае, грушевое дерево теряет свою стойкость к морозам. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью лишь тех сортов груш, которым не страшны морозы.

Интересно! Существует спорное мнение, что в осеннее время можно проводить обрезку семечковых плодовых деревьев, например, груши, яблони. Косточковые культуры такие, как вишня, персик, слива, абрикоса обрезаются лишь весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, поэтому легко могут заразиться грибком, споры которых в это время летают мириадами. Кроме того, с наступлением морозных дней обмерзает камбий, поэтому места среза очень плохо заживают.

Совет! Грушу лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осенние работы начинают тогда, когда груша сбрасывает все листья. Однако, температура воздуха в момент работ должна быть не ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груши нужно прекратить, так как замерзшие ветки становятся слишком хрупкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, а побеги еще не наполнились соком, начинается обрезка дерева. По поводу температуры воздуха, при которой должна проходить данная процедура существуют разные мнения.

Некоторые садоводы рекомендуют начинать обрезку груши при холодной погоде, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедура должна проходить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Важно! Главное правило – успеть очистить дерево от ненужных побегов до распускания почек.

Точных сроков для проведения операции не существует, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от климата. Тем не менее, для каждого климатического региона можно определить примерное время работ.

Посмотрите видео! Как правильно обрезать грушу

  • В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
  • Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.

Основные рекомендации и советы

Перед тем, как приступать к подобной процедуре, новичкам вначале необходимо изучить строение и структуру груши в своем саду.

После этого будет намного легче понять основные приемы обрезки плодового дерева.

Очень важно, также, подготовить все инструменты, необходимые для проведения этой процедуры и препараты для обработки срезов.

  • Ручной секатор для тонких веток.
  • Садовый нож для среза самых молодых побегов.
  • Ножовка для более крупных веток.
  • Специальный секатор с длинными ручками, предназначенный для среза верхних тонких побегов.
  • Стремянка.
  • Олифа, льняное масло, краска на олифе. Йод и спирт, в пропорции 1:1 или зеленка. Можно воспользоваться садовым варом или препаратом «РанНет».

Важно! Инструмент надо подготовить заранее, чтобы он был в надлежащем состоянии. Ножи, секаторы и пилы следует наточить, вымыть и продезинфицировать.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Виды обрезки

Санитарная

Этот способ используют для очищения дерева от сухих, поврежденных и больных веток. Такая чистка проводится и осенью, и весной по мере необходимости.

Прореживающая

Благодаря такой процедуре, грушу избавляют от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникнуть в середину кроны. В этом случае ветки срезают полностью «на кольцо».

Важно! Дерево, которое получает достаточно света, будет приносить гораздо лучшие урожаи.

К тому же, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является верной защитой растения от поражения грибками.

Укорачивающая (стимулирующая)

Данный способ обрезки предусматривает укорачивание ветки на определенный размер, а не полностью на кольцо. Обычно срез делают на 3 почку. Это дает возможность развиваться скелетным веткам и усиленному образованию плодов. Такую процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветками. Укорачивание может быть 3-х типов:

  • Сильная обрезка — для формирования крепких веток, срез делают на 1/3;
  • Средняя — срез делают на 1/4;
  • Слабое укорачивание — для образования плодового дерева, срез делают на 1/5 ветки.

Формирующая

Такая процедура направлена на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке, у дерева формируется крепкий скелет. В основном, этот метод используют для молодых грушевых деревьев и только в весеннее время.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Такая процедура проводится исключительно весной поэтапно. Ниже будет описано более подробно о формирующем и омолаживающем способах обрезки. Затем познакомимся с основными правилами, предусмотренными для этих видов обрезки. Их можно использовать для всех возрастов грушевого дерева.

Обрезка

Молодой груши весной

Крона дерева формируется на протяжении многих лет. Иногда начинающие садоводы не считают нужным проводить обрезку молодого дерева груши. Впоследствии они понимают, что допустили большую ошибку.

С самого начала необходимо создавать скелет и крону дерева так, чтобы затем легко было собирать фрукты. К тому же у правильно сформированного растения легче проводить обработку. В противном случае, дерево вырастет огромное, но значительно снизит качество и урожайность плодов.

Правила

Для создания правильной формы кроны груши при обрезке следует придерживаться специальных правил. Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки убираются. Главный ствол дерева необходимо обрезать на четверть от основной длины. Отростки, которые находятся рядом, срезают так, чтобы получилось кольцо.

На кольцо

Необходимо обрезать все ветки, находящиеся на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того, как на стеблях появилась первая завязь, им придают горизонтальное направление, наклоняя вниз и фиксируя. Остальные побеги подвязывают к главному стволу. В таком виде должна быть крона грушевого дерева.

Через год

На следующий год применяют обрезку по другому принципу. Теперь нужно уделить внимание побегам второго порядка. Их нужно обрезать так, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, которые выросли внутри кроны и мешают проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.

Для подобной операции необходимо заранее подготовить такие инструменты, как простой секатор, садовые ножницы и сучкорез.

Важно! Нельзя начинать работы ранней весной, когда могут еще нагрянуть заморозки. В этом случае, молодое деревце может погибнуть.

Начинать обрезку груши рекомендуется после наступления стабильной плюсовой температуры воздуха.

Читать еще:  Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания
Последующие годы

Если вначале были проведены все работы по обрезке дерева по правилам, то в последующие годы таких процедур будет намного меньше. В основном, нужно будет проводить лишь санитарную обрезку, а также убирать лишние ветки, которые наращивают зеленную массу.

После того, как крона груши полностью сформирована, проводится сезонная обрезка по необходимости. Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных веток. Также, не забывать обрезать те стебли, которые препятствуют поступлению света и воздуха.

Иногда бывает необходимость в спиливании крупных веток. В этом случае необходимо проводить работы очень осторожно, чтобы не причинить вреда основному стволу и не задеть соседние ответвления. Иначе дерево может заболеть из-за раненных участков. После подобных манипуляциях, не рекомендуется подпитывать грушу азотными удобрениями.

Взрослого дерева

Процедура обрезки взрослого дерева должна проходить очень осторожно. Многие садоводы боятся проводить обрезку, так как могут убрать веток больше, чем положено. Однако сильное разрастание кроны приводит к наращиванию излишней зеленой массы и дерево приостанавливает свое развитие.

Прореживающая обрезка запущенной груши:

  • Обрезка побегов из ствола. Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого убирают ветки, которые растут по направлению вверх и расположены параллельно главному стволу.
  • Не допустить образование пеньков. Во время работ нужно действовать так, чтобы на стволе не оставались пеньки. Однако, нужно следить за тем, чтобы не срезать больше положенного, иначе раны будут долго затягиваться и дерево пострадает.
  • С особым вниманием необходимо отнестись к обрезке крупных веток с диаметром 3 см и более. В этом случае нужно применить специальную технику подпила ветки. Вначале ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это даст возможность сохранить кору в целом состоянии.

Важно! При одиночном спиле тяжелая ветка оборвется вместе с большим куском коры и дерева.

  • Обязательно срезы обработать специальными средствами.
  • Работы проводить в нужные сроки.

Старого дерева

Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых сухих веток. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда хозяину нелегко расстаться со старой грушей хорошего сорта, и он желает продлить ей жизнь и плодоношение. Для этого необходимо провести обрезку старой груши по всем правилам.

В этом случае придется хорошо потрудиться, так как старые ветки не так легко удалить. Кроме того, нужно приготовить соответствующий инструмент и подручные средства.

Совет! Для проведения такой процедуры лучше работать с напарником, иначе одному можно и не справиться.

  • Чтобы очистить грушу от всех ненужных веток нужно будет залазить на самую верхушку дерева. Тем более, что вначале работы будут проходить, именно, с верхней частью груши. Здесь следует срезать всю верхушку кроны вместе с молодыми побегами. Сразу нужно приготовиться к тому, что старое грушевое дерево будет срезано почти наполовину. В этом случае она возобновит свое развитие и будет способна к качественному плодоношению.
  • Следующий этап очистки — это разрежение нижней части груши. При этом нижние два ряда не срезают, а оставляют 6-7 скелетных экземпляров. Расстояние между этими слоями составляет не менее 1 метра. В крайнем случае, при необходимости, убираются средние отрезки.
  • После этого приступают к прореживанию кроны дерева. Внутри нее срезают все старые, больные и толстые ветки, а также, кривые и ломаные. Если после очистки дерево в высоту будет около 5 метров, урожай плодов будет собирать удобно. Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут клониться к земле. После данной процедуры, обновленная груша начнет плодоносить через год.

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.

Важно! Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.

Распространенные ошибки

При весенней чистке грушевого дерева, нельзя допускать никаких ошибок, так как это плохо влияет на состояние растения. Поэтому, перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Важно! Нельзя пользоваться тупым инструментом, так он оставит на коре веток раны и заусеницы, после чего дерево в этих местах начнет загнивать.

Важно, проводить обрезку груши в определенные сроки, иначе она будет долго восстанавливаться, и терять свой иммунитет.

Во время работ по очистке растения, пеньков от среза оставаться не должно. Процедуру обрезки нужно проводить по кольцу. Такой способ поможет дереву самостоятельно затянуть рану или создать наплыв коры. В таком случае, в дальнейшем кора не будет разрушаться и загнивать.

Ветки, которые растут под углом 30 градусов к стволу, удаляют в первую очередь, даже если они крепкие и обещающие. Оставляют ветки, отходящие от ствола в 45 градусов.

Важно! Крону груши следует формировать сразу с первого года, иначе в следующие годы обрезка будет проходить со сложностями.

Посмотрите видео! Весенняя ОБРЕЗКА ГРУШИ

Грушевое дерево растет медленно и живет много лет, однако качество плодов и урожайность зависит от правильного ухода, в том числе и от правильной обрезки. В противном случае дерево сильно поднимется в высоту, а плоды будут появляться иногда на верхних ветках.

Обрезка и формирование кроны груши: схема и правила

Как правило, схема обрезки груш идентична той, которая применима для яблонь. Дело в том, что кроны этих видов деревьев склонны к пирамидальному росту, поэтому в обоих случаях чаще всего прибегают к классическому способу, который описан ниже. Перед тем как обрезать ветки груши, внимательно ознакомьтесь с правилами, подробно изложенными в данном материале.

Груша — дерево, отличающееся большой силой роста. По высоте она значительно превосходит яблоню. Груша растет долго и живет значительно больше, чем яблоня. Но и сейчас можно использовать саженцы груши, привитые на айве А, Б29 и просто сеянцах айвы (через промежуточную вставку) для того, чтобы уменьшить силу роста и ускорить вступление в плодоношение. Как же обрезать грушу правильно, чтобы усилить рост и плодоношение дерева?

Как лучше обрезать ветки груши в саду

Груша склонна развивать на однолетних скелетных приростах прошлого года почти все сформировавшиеся почки. Некоторые сорта груши одновременно закладывают и генеративные почки, чем сильно отличается от яблони. Из-за этой особенности скелетные ветви груши покрываются большим количеством обрастающих веток, которые могут отсутствовать на ветвях более старшего возраста, отсюда их оголение. Конечно, обрастающие ветви груши могут быть долговечнее, чем у яблони, но плодоношение более низким без соответствующей агротехники и обрезки. Дело в том, что многие сорта обладают пирамидальным ростом и без правильной формирующей обрезки груш (на перевод на боковую ветвь) урожайность будет непозволительно маленькой.

Садоводы должны помнить, что сажать грушу лучше на легких почвах с водопроницаемыми грунтами. Корни груши на сильнорослых подвоях залегают значительно глубже, чем у яблони. Как и яблоня, груша не терпит размещения на заболоченных участках или почвах с близким залеганием грунтовых вод.

При установлении сохранности плодовых образований можно будет приступать к обрезке кроны груши по нижепредложенному классическому способу, который сводится к следующему.

Деревья большинства сортов груши склонны к пирамидальному росту. Для этой культуры в основном применимы те же типы крон, что и для яблони. У большинства сортов груши крона более редкая, чем у яблони. В молодом возрасте у груши вырастают сильные побеги, не пригодные для закладки скелетных ветвей. Вырезка их стимулирует рост новых побегов и задерживает начало плодоношения. Сохранение всех побегов приводит к загущению кроны. Частичное прореживание и отгибание оставшихся неукороченных побегов способствуют формированию ранних урожаев.

Чтобы делать обрезку груши так, как предполагает правильная агротехника, побеги, которые выбирают для закладки скелетов, укорачивают ниже места расположения боковых цветковых почек, чтобы они впоследствии не отгибались под тяжестью плодов.

В стремлении получать ранние урожаи не следует забывать о необходимости создания структуры кроны.

С этой целью концевые приросты скелетных ветвей и боковых побегов ежегодно укорачивают. Укорачивание веток не более чем на 1/2 их длины проводят с целью усиления их вегетации, образования плодовой древесины, особенно у основания формирования полускелетных веток, несущих на себе плодушки.

Груша хорошо реагирует на проведение так называемых «зеленых» операций в период формирования кроны. Одревеснение побегов у этой культуры протекает быстрее, чем у яблони. Поэтому делать летнюю обрезку груш, как правило, нужно несколько раньше, чем яблони.

В период нарастания плодоношения укорачивают концевые приросты скелетных ветвей, особенно у сортов со слабым ветвлением (Кюре, Киффер и т. д.). В отличие от яблони, груша нередко вырастает слишком высокой, не разрастаясь в ширину. Поэтому укорачивание ветвей при обрезке плодоносящих деревьев груши на боковые разветвления для поддержания формы крайне необходимо, на яблоне же можно это не делать.

Некоторые сорта груши в районах недостаточного увлажнения, к которым относят Южный регион, закладывают большое количество плодовых почек в ущерб развитию вегетативных органов. Как следствие, в первый период жизни они дают высокие урожаи. Потом продолжают интенсивно цвести без образования завязей. Следствием является ежегодное падение урожайности.

Для регулирования роста и плодоношения проводят обрезку и формирование деревьев, урожайность груш и яблонь после правильно проведенной операции повышается, улучшается качество плодов.

Для возобновления роста деревьев груши с раскидистой кроной, плодоносящих на кольчатках (Лесная красавица, Бере Арданпон, Фавр), рекомендуется сильно укорачивать крупные ветви на многолетнюю древесину, прореживают плодовые образования. Плодухи груши живут до 12-15 лет, но наиболее продуктивные до 3-5-летнего возраста.

У деревьев с такими же кронами, но плодоносящих на плодовых прутиках (Любимица Клаппа), прореживают главным образом загущающие крону ветви.

На этой схеме показано, как правильно обрезать грушу:

Не забывайте, что ежегодное укорачивание снижает урожай. Деревья груши с пирамидальным типом кроны (Вильямс легкий, Вильямс руж Детьбара и др.) прореживают в период плодоношения. Вначале вырезают крупные полускелетные разветвления, затем прореживают мелкие веточки, особенно если они растут вниз и в центр кроны. Пересекающиеся кроны подрезают наполовину, оставляя удобно расположенное ответвление. В период активного плодоношения ослабляются ростовые процессы, и уменьшается прирост. В это время сильная обрезка становится единственным способом, с помощью которого можно вызвать прирост длиной 30-40 см и закладку плодовых образований.

Посмотрите видео обрезки груш для начинающих, где показано, как выполняется этот агроприем:

Как правильно делать омолаживающую обрезку дерева груши

Сильная омолаживающая обрезка скелетных ветвей у всех сортов груши проводится на одну из более сильных боковых ветвей. С возрастом дерева внутри кроны появляются волчки, и скелетные ветви следует сильно укорачивать (чеканить) и формировать новую крону.

Как же лучше обрезать грушу, чтбы увеличить урожайность дерева? Кроме чеканки скелетных ветвей проводят детальную обрезку внутри кроны — укорачивают полускелетные и обрастающие ветви на 1/2 их длины, прореживают и омолаживают старые плодовые образования.

Влияние такой омолаживающей обрезки на образование прироста и увеличение урожая груши и яблони сказываются в течение нескольких лет. Через 5 лет этот прием следует повторить. Омолаживать скелетные ветви лучше в малоурожайные годы, а более детальную обрезку проводить в урожайные годы.

Если у ваших груш морозом повреждены плодовые, вегетативные почки, древесина, имеются морозобоины на штамбе и скелетных ветвях, с обрезкой рекомендуется повременить до наступления теплых дней — до момента распускания почек. Именно в этот момент должна хорошо обозначиться зона повреждения всех ветвей. Тогда обрезка будет сведена только к удалению погибших частей дерева и созданию хорошего ухода, что позволит дереву быстрее восстановиться и заложить плодовые образования для будущего урожая.

Перед тем как обрезать грушу, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Учитывайте особенности роста груши и склонность к пирамидальности кроны.
  • Не проводите сильное ежегодное укорачивание ветвей, так как это приводит к снижению урожайности.
  • Возьмите за правило делать зеленые операции при формировании кроны.
  • Проводите омолаживающую обрезку в малоурожайные годы, а в урожайные — детальную.

Как выполняется обрезка груши, подробно продемонстрировано на видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector