Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный выбор сливы

Как правильно выбрать сорта сливы?

При выборе сорта сливы ориентируйтесь на качество плодов.

Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из которых произрастают в России. Наиболее известный и распространенный вид – слива домашняя.

Слива домашняя – плодовое растение рода слива, семейства Розовых. В Египет и Грецию домашняя слива попала из Азии. Потому именно Азия считается родиной сливы. История сливы, записана в письменных источниках в IV-VI вв. до н.э. Слива благородная широко культивировалась в Египте, ее употребляли в свежем виде и заготавливали впрок. В наше время слива встречается почти во всех странах умеренного климата.

В высоту дерево достигает до 6-12 м. Продолжительность жизни дерева 20-25 лет, в зависимости от сорта, места произрастания и ухода. Но обильно плодоносит только 10-15 лет. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки (в зависимости от сорта). Корни у сливы мощные, главный корень стержневой, основная масса корней залегает на глубину 20-40 см. Стебли молодых побегов красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые побеги и ствол темно-серого цвета. Листья эллиптические, простые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные, в зависимости от соотношения ростовых и цветочных почек. Цветет слива в 1-3-й декадах мая на протяжении 6-12 дней. Цветки простые, белые с зеленоватым оттенком. Плодоносит дерево в августе-октябре (в зависимости от сорта). Плод – костянка; сочная, удлиненной или округлой формы. Цвет плода – бледно-зеленый, желтый, красный, фиолетовый или черно-синий.

Плоды пригодны для реализации и употребления в свежем виде, для консервирования и переработки (замораживания, сушки, маринования, для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада).

Плоды сливы не только вкусные, но и полезные. Химический состав плодов очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов и места их произрастания. В желтых плодах содержится много каротина, фолиева и никотиновая кислоты, витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, а также калий, который играет неоценимую роль в обмене веществ, обеспечивая в частности, нормальную работу сердца.. Слива, в отличие от многих плодовых растений, содержит повышенное количество витамина Е. В ней его намного больше, чем в вишне, груше, мандаринах, но меньше, чем в ягодах шиповника и персика. Из минеральных веществ слива содержит железо, йод, медь, калий, йод.

Как правильно выбрать сорта сливы?

При выборе сорта сливы, ориентируйтесь на качество плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Не менее важны внешние и вкусовые качества и транспортабельность. Также обратите внимание на зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Слива Кабардинская ранняяранний сорт сливы, от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Дерево среднерослое, крона редкая, широкоовальная. Побеги толстые, прямые, междоузлия длинные и средние (2,5-3 см). Лист матовый, сверху без опушение, снизу со слабым опушением. Цветки белые, колокольчатые. Цветет в среднеранние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в середине июля. Сорт самобесплодный. Плоды крупные. Форма плодов овальная с симметричным швом посредине. Верхушка плодов округлая. Покровная окраска плодов фиолетовая, основная – желтая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-медовая, сочная, средней плотности, тонковолокнистая. Вкус – кисло-сладкий. Косточка овальная, коричневая, с тупо заостренной верхушкой, занимает 4,2% от массы плода.

Дерево сливы живет больше 50 лет, но обильно плодоносит до 20-30 лет. С одного дерева можно получить 60-85 кг плодов. Сорт Кабардинская ранняя обладает высокой зимостойкостью. К засухе – сорт среднеустойчив. Обладает устойчивостью к дырчатой пятнистости и полистигмозу, но поражается монилиальным ожогом. Сорт среднеурожайный.

Слива Президентпоздний сорт сливы. Сорт высоко самоплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Мирная, Тернослива куйбышевская. Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона средней густоты, овально-округлая. Плодоносит в основном на букетных веточках. Побеги толстые, прямые, голые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, матовые, без опушение. Цветки белые, розовидные, крупные. Цветет в поздние сроки – 10-19 мая. Плоды одномерные, крупные, средней массой 45-50 г. Форма плодов округлая. Верхушка плодов округлая. Основание плода с небольшим углублением. Брюшной шов малозаметный. Плоды хорошо снимаются с ветки. Покровная окраска плодов синяя сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет, который с плода снимается с трудом. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, средней плотности. Вкус – кисло-сладкий. Сок бесцветный. Косточка средняя, яйцевидная, сверху и снизу заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Дегустационная оценка плодов – 4,0 балла. Съемная спелость плодов – вторая декада сентября. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год после посадки. Дерево 6-8 лет дает до 20 кг урожая, 12 летнее дерево – до 40 кг. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.

Сорт Президент обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке.

Слива Стэнлипоздний сорт сливы. Сорт частично самоплодный. Дерево средней силы роста, крона редкая, округлая. Штамб прямой, темно-серый, почти не растрескивается. Листья округлые, средней величины, глянцевые, сверху без опушение, с низу со слабым опушением. Цветки белые, блюдцевидные, очень крупные (до 31 мм в диаметре). Цветет в средние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в начале сентября. Плоды одномерные, очень крупные, средней массой 47-50 г. Высота плода – 53 мм, ширина – 40 мм, толщина – 37 мм. Форма плодов — обратнояйцевидная. Верхушка плодов округлая. Основание плода вытянутое. Брюшной шов хорошо выражен. Плоды не растрескиваются. Покровная окраска плодов темно-фиолетовая, сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные бурые точки и густой восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, средней сочности, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Косточка крупная, удлиненно-овальная, светло-коричневая, сверху заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год после посадки. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.

Сорт Стэнли обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Когда и как высадить приобретенные саженцы слив?

Слива – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -30°С, растения очень страдают. Слива очень требовательна к условиям питания. На участке где будут расти сливы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать саженцы сливы нужно на повышенных частях склонов, так как цветет она рано и часто попадает под сильные заморозки. Предпочитаю сливы глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые почвы. Из всех плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает обильный урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, на кислых почвах растение часто болеет и гибнет. Поэтому при посадке саженцев в каждую яму вносите по 500 г древесной золы, извести-пушонки, доломитовой муки или мела. Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов сливы с разными сроками созревания, так как сливы лучше плодоносят при наличии сортов опылителей. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму. После чего разведите в 10 л воды доломитовую муку, древесную золу или известь-пушонку и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

В день посадки саженца, яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами сливы должно составлять 2 м, а между рядами 4 м.

Слива: польза и вред. Как правильно выбрать сливы?

Многие стремятся сохранить молодость и красоту, приобретая различные дорогостоящие кремы, однако далеко не все знают, что секрет нашей молодости, здоровья и красоты содержится в… сливах! Каких именно? Об этом и поговорим, а также о том, в чем заключаются польза и вред слив и как не ошибиться в их выборе.

Сливы – это почти что эликсир молодости, однако все, что касается пользы слив можно отнести к качественным плодам, если же нам с ними не повезет, могут произойти серьезные проблемы со здоровьем, начиная от диареи, заканчивая больничной койкой. Потому что от некачественной и зараженной различными грибками сливы можно получить серьезное отравление. Чтобы этого не случилось, устраивайтесь удобнее, познакомимся с этим чудо фруктом поближе!

Польза слив

Слива – это кладезь и чемпион по содержанию определенных витаминов: А, С, Е, РР, группы В и в особенности витамина В2 (рибофлавина), который так необходим для красоты нашей кожи, сжигает излишний сахар в организме, поддерживает пищеварение, нервную систему, зрение, иммунитет.

Помимо витаминов, этот фрукт содержат много калия, магния и кальция, фтора и меди, натрия и цинка, йода, фосфора и хрома.

  • Сливы содержат определенные биологически активные вещества — кумарины, которые снижают давление, расширяют коронарные сосуды и борются с тромбозами.
  • Антоцианы, в большом количестве содержащиеся в кожице синих слив, являются прекрасными антиоксидантами, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки наших глаз. Учеными доказано, что эти фрукты способны уменьшать раздражение глаз, улучшать зрение в темноте

Сорт «Яичная синяя»

  • Польза слив заключается в том, что они способствуют снижению кислотности желудочного сока, потому их рекомендуют употреблять как вспомогательное средство при лечении язвы и гастрита.
  • Эти замечательные фрукты известны как очищающее средство для кишечника, так как обладают мягким слабительным действием, стимулируют моторику кишечника, используются в качестве профилактики запоров и все это благодаря содержащейся в них клетчатке.
  • Сливы способствуют выведению вредного холестерина и солей из организма.
  • Гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек, также рекомендуют употреблять эти плоды.
  • Польза слив еще и в том, что с их помощью можно делать великолепные питательные маски, которые дарят нашей коже витамины.
  • При термической обработке из слив выходят пектины, биологически активные вещества, которые способствуют выведению всех токсинов из организма. Потому употребляйте термически обработанные сливы ежедневно!

Сорт «Июльская роза»

При всей невероятной полезности слив в некоторых случаях они могут нанести вред, в особенности, при чрезмерном их употреблении.

Вред слив

Сладкие сливы достаточно калорийны. В 100 граммах таких фруктов 45-50 ккал и они содержат глюкозу и фруктозу, потому будьте осторожны те, у кого есть сахарный диабет, нарушения углеводного и жирового обмена, то есть, ожирение. При таких проблемах вам можно съедать в день не более 4-5 слив. Если съедать их больше, организм насыщается простыми углеводами, глюкозой и фруктозой, то есть, сплошным сахаром.

Кроме того, слива, как мы знаем, способна быстро бродить и гнить. То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. Стимулируя кишечник, этот фрукт способен вызвать диарею, чрезмерное разжижение стула, боли в животе.

4-5 слив в день помогут сохранить здоровье, фигуру и красоту.

Сливы обладают мочегонным эффектом, при их неограниченном употреблении из организма будет обильно выводиться жидкость, что может нанести вред здоровью при ревматизме и подагре. Сорт «Терн – Дикая слива»

Читать еще:  Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Некоторые сорта слив (домашняя, черная и дикая – терн) имеют терпкий вкус. Вот этот терпкий вкус способен раздражать кишечный тракт. Особенно такие сливы очень осторожно нужно давать детям.

Свежие сливы детям до 3-х лет давать не рекомендуется! После 3-х лет ребенку можно давать термически обработанную, светлую, желтую сливу, она наиболее гипоаллергенна, вреда не нанесет, не вызовет вздутия и болей в ЖКТ у ребенка.

Синие же сливы для маленьких деток противопоказаны! Они имеют очень насыщенный вкус и содержат фруктовые кислоты, имеющие раздражающие свойства для слизистой желудка.

С 5-ти лет можно употреблять все сорта, но понемногу.

Часто случается такая неприятность, как отравление некачественными фруктами, чтобы это не произошло, надо научиться правильно выбирать хорошие сливы.

Правила выбора качественной сливы

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор. Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев. Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени. Сорт «Мирабель»

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил. Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются. Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин. Употребление такого фрукта может нанести вред здоровью: вызвать тошноту, рвоту, вздутие кишечника, диарею, — такие состояния, которые требуют медикаментозного лечения.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли. Дифенил расплавляется при температуре 70 градусов. И не переживайте насчет кожуры: в химически обработанной кожуре сливы никакой пользы уже не осталось. Сорт «Венгерка (Угорка)»

  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!
  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды. Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.
  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно. Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.
  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.

Сорт «Ренклод»

Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям

  • Сладкие сливы, самые распространенные сорта: Комета ранняя (Июльская роза), Сувенир востока (китайская слива), Ренклод.
  • Кисло-сладкие, наиболее популярные сорта: Мирабель, Яичная синяя, Венгерка (Угорка).
  • Терпкие сливы: Терн (Дикая слива), Черная слива (канадская — чаще всего из нее делают чернослив) и Домашняя слива.

Думаю, на этот момент вопрос, в чем заключается польза и вред слив, для вас решенный. Как обезопасить себя и своих родных от риска употребления некачественных фруктов вы также знаете, ведь я вам раскрыла все секреты, как выбирать сливы правильно. Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

И напоследок немного юмора про сливы:

Правильный выбор сливы

Правильный выбор сливы

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  1. На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  2. На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  3. На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Приготовление чернослива в электросушилке

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

Сушка слив на солнце

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

  • при надавливании на фрукты, на них не возникают разрывы и не вытекает сок;
  • плоды упругие и твердые, но при этом не рассыпаются, если на них нажать;
  • чернослив не прилипает к пальцам.

Способы хранения чернослива в домашних условиях

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.
Читать еще:  Химический состав грецкого ореха с медом

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Как правильно выбрать сливу?

Сливы могут отличаться по размеру, цвету и вкусовым качествам. Форма их также может быть разной. Одни сорта отличаются круглыми плодами, другие – вытянутыми или овальными.

По цвету сливы могут быть:

  • желтыми;
  • пурпурные;
  • красные;
  • темно-фиолетовые;
  • зеленые;
  • практически черные.

По вкусу сливы могут быть (в зависимости от характеристики сорта):

Спелость слив чаще всего определяют по насыщенности окраски. Если сорт подразумевает желтые плоды, то зеленый цвет кожицы будет признаком ее незрелости. Черной слива становится в несколько этапов: сначала плод зеленый, затем желтый, постепенно он становится красным и только после этого приобретает черный оттенок. Этот нюанс надо учитывать при покупке слив.

Как выбрать сливы

Некоторые сорта слив допускают присутствие на кожице характерного налета. Считать этот нюанс недостатком не стоит. Если продавец сможет озвучить возраст дерева, с которого собирались сливы, то благодаря этой информации можно определить сладость плодов. Чем старше дерево, тем слаще будут сливы.

Какие сливы надо покупать:

  • сливы не должны иметь следы механических повреждений;
  • поверхность сливы должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
  • аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким или напоминать алкогольный напиток;
  • слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
  • поверхность сливы должна быть без трещин;
  • спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
  • окраска сливы должна быть равномерной;
  • блеск кожицы допустим для многих сортов слив;
  • если на кожице сливы сохранился тонкий слой налета, то это подтверждение того, что сорвали ее недавно.

Покупать лучше развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.

Какие сливы покупать не стоит:

  • от покупки слив с признаками гниения следует отказаться;
  • если на сливе есть черные точки, ямки или темные пятна, то это признак влияния паразитов или заболеваний;
  • если запах сливы напоминает алкоголь, то в плоде начался процесс гниения;
  • трещины на поверхности кожуры свидетельствуют о перезревании сливы;
  • зеленая плодоножка является признаком неспелой сливы;
  • кожица на сливе не должна быть маслянистой (это признак обработки химикатами);
  • неравномерная окраска является признаком перезрелой сливы или начала процесса ее гниения;
  • слива не должна быть блестящей (если на плоде есть пленка, напоминающая воск, то его обрабатывали парафином для придания товарного внешнего вида).

Сливы с трещинами употреблять в пищу можно, но делать это надо как можно быстрее после покупки. Портятся такие плоды быстро, а вкусовые качества изменятся уже через сутки. В домашних условиях неспелые сливы созревают в течение нескольких дней в зависимости от степени незрелости.

Выбираем лучшую систему слив-перелив для ванны

При установке сантехнического оборудования важно сделать правильный выбор в пользу определенной модели. В данной статье речь пойдет о системе слив-перелив для ванны. Чтобы разобраться какой сифон лучше, следует тщательно изучить плюсы и минусы каждого вида сливных систем. Правильно подобранная модель сифона будет добавлять еще больше комфорта водным процедурам.

Система слив-перелив: технические особенности

Обвязка, она же система слива-перелива, представляет собой конструкцию, состоящую из герметично соединенных между собой патрубков. Именно она обеспечивает отвод сточной воды в канализацию, а также предохраняет ванну от переполнения.

Схема: устройство слива для ванны

Система слива-перелива обязательно оборудуется сифоном, который предотвращает появление в ванной комнате неприятного запаха. Вода из переливного отверстия поступает в канализацию с помощью вспомогательного патрубка. Чаще всего используется гофрированная трубка, которую можно растянуть до нужного размера и провести к сливу загнув в любом направлении.

Совет! При выборе сливной системы, необходимо обратить внимание на все наружные детали, которыми обрамляются отверстия ванны. В качественном продукте они выполнены из нержавеющей стали.

Покупая сливную систему для ванны, обязательно стоит обратить внимание на качество исполнения деталей. Также важно проверить наличие уплотнителей и манжет, отсутствие одного из них обязательно приведет к потопу после первого же наполнения ванны. Уплотнители необходимы, чтобы обеспечить герметичность конструкции и исключить протечку.

Сифон с системой слив-перелив для ванной

На данный момент существует большой выбор обвязок. От простых пластиковых сифонов, до конструкций из хромированного металла с особым орнаментом. Современные технологии позволяют удовлетворить требования самых капризных покупателей. Системы слива-перелива подразделяются на:

  • простой сифон, оснащенный пробкой;
  • система полуавтомат;
  • автоматическая система слив-перелив;
  • автомат наливного типа.

Система слив-перелив полуавтомат

Каждая из этих систем обладает своими достоинствами и недостатками. И для того, чтобы определиться какой слив-перелив для ванны лучше, необходимо рассмотреть каждую конструкцию более детально.

Недостатки и достоинства автоматической системы

Автоматическая система слива-перелива для ванны является одной из наиболее сложных конструкций. По своей структуре она мало чем отличается от любой другой. Главной особенностью такой обвязки является оборудование ее сливной части клапаном типа «клик-клак».

Система очень удобна в использовании и не требует применения никаких дополнительных устройств: поворотных рычагов или запорных пробок. Легким нажатием пользователь перекрывает сливное отверстие, а повторное действие позволит воде уходить в канализационную трубу. Очень удобно, находясь непосредственно в ванне управлять клапаном ногой. Достаточно просто наступить на него стоя под душем.

Схема: устройство автоматической системы слива

Однако и у этой системы есть ряд минусов, следует учесть, что сифон-автомат – это:

  1. Дорогое удовольствие. Система автомат хорошего качества будет стоить в несколько раз дороже, чем обычный механический сифон с пробкой для ванны. Именно поэтому выбор чаще падает на более дешевые модели.
  2. Частые поломки. Система с автоматическим перекрытием сливного отверстия, выполненная из недостаточно качественных материалов, может быстро выходить из строя. Приобретая такую конструкцию следует обращать особое внимание на фирму и страну производителя. Лучше всех себя зарекомендовали немецкие производители: они тщательно следят за качеством продукта, чтобы сохранить марку.

Чтобы набрать ванну, автоматическую систему слива также нужно будет закрыть вручную

  • Лишний раз наклоняться. Это касается тех людей, которые любят рационализировать каждое свое действие. Если необходимо набрать ванну заранее или использовать ее не по назначению, то для того, чтобы перекрыть сливное отверстие необходимо будет наклониться и сделать это вручную.
  • Следует также знать, что при выходе из строя пружины, удерживающей клапан и приводящей его в действие (наиболее уязвимая часть автоматической системы), выполняется замена полностью всей конструкции.

    Сифон полуавтомат и его лучшие стороны

    Полуавтоматическая система слив-перелив, несмотря на простоту использования, – довольно сложная конструкция. Кроме стандартных герметично соединенных патрубков для отвода сточной воды и переливной системы, модели такого типа оснащены запорным клапаном, который приводится в действие с помощью установленного на переливном отверстии рычага. Выполнен он в виде декоративной ручки или вентиля.

    Управлять такой системой слива довольно просто. Пользователь поворачивает рычаг управления на 90ׄ° и перекрывающий шток поднимается, открывая сливное отверстие, а если провернуть ручку в обратном направлении — шток опускается, давая возможность наполнить ванну водой.

    Схема: устройство полуавтоматического слива для ванн

    Работает система благодаря вспомогательному тросику, натяжение которого и позволяет пробке подниматься и опускаться. Дизайн ручки управления клапаном может быть разнообразным. Самые популярные модели оформляются в виде:

    • кнопки;
    • поворотного кольца;
    • рукоятки;
    • декоративного вентиля.

    Переливное устройство в таких системах прячется под ручку управления сливной конструкцией. Это придает обвязке более эстетичный и стильный вид. Также одним из достоинств такой системы является удобство использования. Поворачивая рукоятку, находящуюся в верхней части ванны, пользователю не приходится мочить руки или лишний раз наклоняться ко дну ванны.

    Полуавтоматический слив с декоративным ветнтилем

    А если говорить о недостатках такой системы, то следует указать, что конструкция довольно сложная и имеет массу соединительных и подвижных частей, а поэтому внимание необходимо уделять только моделям ответственных и добросовестных производителей, уже зарекомендовавших себя на рынке сантехнической арматуры.

    Существует разновидность полуавтоматической системы слив-перелив, которая позволяет обеспечить наполнение ванны. Это наиболее сложная из всех автоматических и полуавтоматических обвязок. Для монтажа такой конструкции необходим подвод к нему водопроводных патрубков. С помощью обвязки такого типа можно исключить установку смесителя для наполнения ванны.

    Экономная система. Дешево и просто.

    Наиболее простая конструкция сливной системы для ванной – это механическая система слив-перелив. В ней нет никаких подвижных деталей или рычагов и поэтому она является наиболее надежной из всех остальных видов обвязки.

    Механическая система слив-перелив для ванны

    Состоит система из нескольких основных частей:

    1. Сливная горловина. Размещается на дне ванны, подключается к сифону.
    2. Переливной патрубок. Монтируется на отверстии перелива.
    3. Гофрированная трубка. С ее помощью соединяются переливной патрубок и основная часть системы.
    4. Сифон. U-образный патрубок, выполняющий роль затвора. Препятствует распространению запахов из канализации.
    5. Трубка излива. Обеспечивает переход сточной воды в систему канализации. В качестве такого патрубка может служить гофрированный шланг или прямой патрубок: в зависимости от расположения канализационного отвода.
    6. Пробка, перекрывающая сливное отверстие. Чаще всего соединена цепочкой с решеткой, установленной на переливе.

    Подсоединение пробки

    Данная система очень проста в сборе и монтаже, с ней может справиться любой человек, даже не обладающий углубленными знаниями в сантехнической отрасли. Как правило, выход из строя такого сифона, обуславливается износом уплотнительных соединений.

    Совет! Чтобы увеличить срок службы уплотнительных манжет и прокладок, предварительно их можно смазать силиконовой смазкой.

    Пластик или металл?

    Очень часто покупатели задаются вопросом: «Из какого материала должна быть выполнена система слив-перелив?». В данный момент производителями используется несколько основных материалов для изготовления обвязки:

    • пластик;
    • черный металл с хромированным покрытием;
    • цветной металл;
    • нержавеющая сталь.

    Пластиковый сифон

    Пластиковые сифоны отличаются наиболее выгодной стоимостью, и сравнительно большим сроком службы. Но их эстетический вид оставляет желать лучшего. То же можно сказать и о системах из черного металла. Компании производители в настоящий момент все реже прибегают к использованию такого сырья.

    Цветной металл и нержавеющая сталь – наиболее дорогостоящий материал, при этом он практически не подвержен коррозии. Изделия, выполненные из такого сырья, обладают особым стилем и могут дополнить общий вид в декорировании ванной комнаты. Например, если дизайнерской задумкой была ванная комната в стиле ретро, то сифон из обработанной латуни в ванной открытого типа (без использования декоративного экрана) будет смотреться очень органично и стильно.

    Латунный слив-перелив для ванны

    При покупке обвязки для ванной всегда обращайте внимание на качество и бренд производителя. Это определяющие факторы в выборе сливной системы. Особенно это касается закрытых декоративными панелями и экранами ванн. Желанием пользователя является как можно реже заглядывать под ванну, поэтому лучше установить конструкцию наиболее высокого качества, и таким образом, надолго застраховать себя протечки.

    Устройство полуавтоматического слива: видео

    Выбираем лучшую систему слив-перелив для ванны

    Если пришла пора проведения ремонта в ванной комнате, то не стоит откладывать решение вопроса в долгий ящик. Лучше озаботиться выбором и приобретением новой ванной, а также специальных приборов, которые обеспечат хорошую полноценную работу сантехники. Приобретая ванну, следует уделить внимание ее комплектации. Чаще всего в комплекте с ванной идут специальные ножки, фурнитура для крепления и другие аксессуары, а вот такая необходимая вещь, как слив-перелив, отсутствует. Данный элемент приобретать надо обязательно. Все дело в том, что без этой детали ванну вряд ли получиться использовать. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос, как выбрать слив перелив для ванной, чтобы в дальнейшем избежать проблем с эксплуатацией изделия.

    Для каждой ванны предусмотрены определенные сливные устройства, которые подойдут наилучшим образом. Вместе с тем, прежде чем приобретать необходимое устройство, важно разобраться в особенностях монтажа конструкции и с тем, как присоединять прибор к канализации и как выполнить обвязку. Рассмотрим в данной статье, все вопросы, связанные с устройством системы слива разлива ванны, а также с тем, какие материалы используются для ее изготовления, и какие типы конструкции наиболее предпочительны.

    Как действует устройство?

    Чтобы определиться с устройством, которое будет подходить по всем параметрам, для начала следует понять, как оно работает и зачем вообще необходимо. На самом деле, ничего сложного в данном механизме нет. Все знают, как функционирует обычная ванна. Снизу располагается одно отверстие, которое выступает в роли слива, а сверху другое, являющееся переливом.

    Через нижнее отверстие вода сливается из ванной. Чтобы набрать воду, необходимо запереть отверстие при помощи специальной пробки. Если своевременно не остановить воду, то ванна может наполниться и выйти за границы чаши. В результате – это испорченный и пол и проблемы с соседями. Чтобы этого не случилось, необходимо предусмотреть не только нижнее, но и верхнее отверстие. При излишнем наполнении вода будет сливаться через отверстие перелива в канализационную трубу. Примечательно то, что нижнее отверстие соединено с верхним при помощи специального сифона.

    Верхнее отверстие может оказаться полезным только непродолжительное время, поскольку при излишне быстром наполнении ванны, вода быстрее достигнет краев чаши и перельется наружу. Перелив не сможет выполнить функцию контролера, потому что отверстие недостаточно большое, чтобы справиться с мощным потоком воды.

    Разновидности устройств

    Чтобы разобраться с тем, какой слив-перелив выбрать, необходимо также разбираться в предлагаемых моделях. Изделия могут быть различными. Для получения полного представления о существующих вариантах составим небольшую таблицу.

    Тип слива-переливаХарактеристика
    СтандартныйКлассическая конструкция, которая позволяет набрать воду, после того как отверстие будет закрыто специальной пробкой. Слив осуществляется путем ее открывания.
    УниверсальныйТакое устройство подходит практически ко всем типам ванн, поскольку при создании за основу было принято самое распространенное расстояние между отверстиями слива и перелива в 57,5 см.
    Для особых ваннИзделия с уникальными параметрами, которые подходят для нестандартных моделей ванн.
    АвтоматРежим набора ванны происходит путем нажатия на специальную кнопку. Иными словами, для наполнения ванны или для слива достаточно нажать на пробку ногой. Недостаток заключается в том, что сливать воду придется в самой ванне, что не очень удобно.
    Автомат с функцией набора водыСлив открывается в полуавтоматическом режиме.
    ПолуавтоматВ данном устройстве предусмотрена специальная поворотная головка, при помощи которой происходит открытие и закрытие сливного отверстия. Для этого используется специальная ручка. При помощи вмонтированной пробки через тросик можно открыть отверстие. В итоге, в воду руку опускать не придется. Недостатком такой конструкции является ее ненадежность. Особенно часто поломки возникают, если отдельные узлы выполнены из пластика.

    Помимо указанных типов, следует упомянуть о типах обвязки ванн. В целом, выделяется две разновидности:

    • простые – отверстие слива и перелива соединяются при помощи обычной гофрированной трубки;
    • сложные – автоматические, полуавтоматические, установка которых более сложная и выполняется при использовании специальных инструментов.

    Плюсы и минусы автоматов и полуавтоматов

    Какой тип устройства выбрать автомат или полуавтомат? Такой вопрос возникает достаточно часто при покупке приспособлений слива – перелива. Чтобы выбрать качественный и наиболее подходящий вариант изделия стоит ориентироваться исключительно на тип ванны, которая будет установлена и на то, какие потребности хотел бы удовлетворить покупатель. В качестве примеров приведем несколько нюансов использования таких изделий:

    • автоматические сливы-переливы с возможностью наполнения дают возможность безболезненно заменить смеситель, однако, к системе должна быть подведена водопроводная труба;
    • если установлен автомат, необходимо будет наклоняться, чтобы вытащить пробку;
    • при полуавтомате, пробка поднимается при помощи специального тросика, но со временем он может начать заедать, если заведомо приобретать дешевую модель.

    Материалы для создания слива-перелива

    По какой-то причине люди считают, что пластик может прослужить менее продолжительное время, чем металл, однако, такое мнение ошибочно. Если правильно эксплуатировать конструкцию, а также выполнить качественный монтаж, пластиковые изделия вполне успешно смогут справиться с поставленной задачей и длительное время работать по назначению.

    Стоит отметить, что для создания конструкции слива-перелива может подойти практически любой материал, не поддающийся коррозии. Существует три основных группы материалов, которые обычно применяются для изготовления данной системы:

    1. Черный металл. Данный материал используется уже очень продолжительное время. Именно из этого материала были выполнены первые конструкции. Изделие может прослужить длительное время, хотя и отличается не особо привлекательным внешним видом.
    2. Полипропилен. Долговечный, эстетически привлекательный белый материал, который вполне может прослужить до нескольких десятков лет. По сравнению с черным металлом менее прочен, однако, отличается доступной ценой и простотой в использовании.
    3. Цветной металл. В перечень таких материалов входят: латунь, бронза, медь. Чаще всего используются специальные сплавы, покрытые хромом или никелем. Изделия имеют приятный цвет, отличаются прочностью и долговечность. Конструкция из таких элементов легко собирается и разбирается. Соединения прекрасно противостоят коррозии.

    Полезные советы по выбору и монтажу конструкций

    Чтобы все мероприятия были проведены максимально качественно и в итоге, ванна смогла прослужить не один десяток лет, важно правильно смонтировать конструкцию, а также, сделать это максимально качественно и надежно. Для исключения проблем в будущем, мы хотели бы дать несколько важных советов, которые могут принести существенную пользу в устройстве слива-перелива:

    • если в квартире установлены трубы из пластика, необходимо для подсоединения к сифону использовать жесткую или гнущуюся трубу из пластика;
    • не стоит применять гофрированные трубы, потому что они отличаются высоким уровнем загрязняемости;
    • если диаметр сифона не соответствует размеру канализационной трубы, то можно использовать различные переходники. В этом случае стоит отдать предпочтение переходникам из пластика 40*60;
    • в том случае, если разводные трубы из чугуна, переходники должны быть резиновыми с диаметром 73*40.

    Исходя из данных советов, можно сделать вывод, что в магазинах реализуются самые разнообразные модели и варианты конструкций, например Варион. Особым спросом пользуются практичные и доступные в цене модели из пластика.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector