Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

Добавить в избранное

Многие стараются выращивать или собирать кедровые орехи, учитывая их высокую стоимость и приятный вкус. Проблема может заключаться в очищении плодов от мусора, поэтому рекомендуется пользоваться специальным оборудованием. В этой статье будет рассмотрен способ создания дробилок и самые распространённые методы чистки плодов.

  • Функции и принцип работы шишкодробилок
  • Какие бывают машины для очищения кедровых орехов
  • Видео: Как работает машинка для переработки кедровых шишек
  • Как сделать шелушилку своими руками
    • Схема и чертёж станка
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Процесс изготовления
  • Простой способ очистки с помощью сита
  • Очистка шишек в лесу

Функции и принцип работы шишкодробилок

  • очищение;
  • раздавливание;
  • разрезание;
  • ударное воздействие.

Принцип работы заключается в следующем: в устройствах с простым движением щеки, последнюю подвешивают на ось. Она совершает вращательные движения по окружности, о которых ей сообщает эксцентриковый вал. Шишки начинают дробиться тогда, когда сближаются щеки. Если они ударяются друг о друга, то куски материала опускаются вниз.

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры. В дальнейшем осуществляется повтор цикла. В щеках с простым движением орехи измельчаются раздавливанием. Это связано с тем, что на обеих сторонах находятся дробящие плиты с рифлением.

Устройство состоит из: 1 — энергоблок, 2 — гибкий привод, 3 — вал, 4 — опоры, 5 — загрузочную воронку, 6 — конический молотильный барабан, 7 — бичи, 8 — шнек, 9 — корпус молотильного барабана, 10 — сетчатый барабан мелкой фракции, 11 — шнек на внутренней стенке, 12 — сетчатый барабан для отделения фракции семян, 13 — шнек на внутренней стороне барабана, 14 — лоток для сбора мелкой фракции ореха, 15 — лоток для сбора крупной фракции ореха, 16 — выгрузочное отверстие.

Какие бывают машины для очищения кедровых орехов

На современном рынке представлено огромное количество оборудования, которое направлено на очищение и подготовку кедровых орехов. С их помощью садоводам намного легче чистить шишки, не прилагая особых усилий. На крупных предприятиях устанавливают огромное количество аппаратов, которые называются лентой. Благодаря таким сооружениям орехи готовятся к продаже без помощи человека.

На крупных заводах встречаются следующие аппараты:

  1. Машины, направленные на калибровку очищенного продукта по размерам. В течение 1 часа оборудование способно перерабатывать более 150 кг орехов. Стоимость одной машины от 80 тыс. руб.
  2. Станки, которые направлены на дробление кедровых шишек. Цена одной машинки начинается от 100 тыс. руб. В течение 1 часа она может переработать 160–200 кг продукции.
  3. Установки, которые осуществляют шелушение скорлупы. Производительность высокая (от 70 кг/ч), а стоимость машины начинается от 100 тыс. руб.
  4. Станки, которые отделяют плёнку от ореха. Достоинство такого оборудования заключается в том, что оно не деформирует продукцию. В течение 1 часа аппарат пропускает через себя около 600 г ядер. Стоимость оборудования не менее 140 тыс. руб.
  5. Приборы, которые промывают ядра и обжаривают их. Производительность достигает 40 кг орехов в течение 1 часа. Цена на механическое оборудование начинается от 120 тыс. руб.

В домашних условиях используют более простые приборы. К ним можно отнести плоскогубцы, молоток, скалку или чесночницу. Нередко применяется когтерезка для домашних животных или мясорубка.

Видео: Как работает машинка для переработки кедровых шишек

Как сделать шелушилку своими руками

  • К достоинствам самодельной шелушилки относят:
  • низкую стоимость;
  • возможность применения в личных целях и для небольшого бизнеса;
  • компактность. Подобные машины занимают мало места, поэтому их можно устанавливать даже в небольших помещениях.

Чтобы сделать комбайн для обработки кедровых орехов своими руками, необходимо подготовить специальные материалы, инструменты и нарисовать чертёж. Если все действия будут осуществляться правильно, то переработка и чистка продукции ручным аппаратом будет происходить намного быстрее.

Схема и чертёж станка

Прежде, чем приступать к производству ручной мельницы для ореховых ядер, необходимо сделать чертёж. Если вы не умеете самостоятельно рисовать схему станкового механизма, то можете найти рисунок в интернете.

Чаще всего фермеры изготавливают шелушильное приспособление по следующему чертежу:

В нём нет ничего сложного, если не торопясь разобраться в системе. На рисунке изображены все необходимые размеры, которые вы должны принимать во внимание для создания шишкодробилки.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы создать прибор, который будет шелушить шишки кедра, вам потребуются следующие материалы:

  1. Сталь (шириной 4 мм) для создания задней стенки.
  2. Уголок из стали, размерами 2,5×2,5 см в количестве 4 шт. С его помощью будет делаться стойка-ребро.
  3. Корпус подшипникового узла в количестве 2 шт.
  4. Шариковый подшипник арт. 205. Потребуется 2 шт.
  5. Стальная левая полуось.
  6. Болт категории М10 в количестве 8 шт. У него должна быть скрытая головка.
  7. Гайка арт. М10 (8 шт.).
  8. Винт М6 в количестве 32 шт.
  9. Боковая стальная стенка (шириной 4 мм). Понадобится 2 шт.
  10. Шелушитель, который делается из металлического прута (диаметр 6 мм), в количестве 54 шт.
  11. Отрезок стальной трубы длиной 25 см.
  12. Сталь, шириной 4 мм, в количестве 2 шт., для создания боковины.
  13. Стальная правая полуось.
  14. Отрезок трубы, длиной 3 см, который потребуется для втулки рукояти.
  15. Штифт-винт.
  16. Отрезок трубы, длиной 30 см, для создания плеча рукоятки.
  17. Стальная ручка, которая делается из 15-сантиметрового отрезка трубы.
  18. Ось рукоятки.
  19. Передняя стенка, которая делается из стали шириной 4 мм.

Из инструментов потребуется болгарка, электрическая сварка, ножовка для работы по металлу, дрель и отвёртка. Для облегчения работы можно воспользоваться шуруповёртом. Им заменяют отвёртку.

Процесс изготовления

Для изготовления молотилки кедровых шишек осуществляются следующие действия:

  1. Изготовьте барабан, к которому прикрутите шелушители. Их нужно устанавливать в шахматном порядке.
  2. Боковые панели приварите к барабану и сделайте отверстие по центру.
  3. Сделайте подшипниковые узлы.
  4. На правой половину оси установите рукоять, с помощью которой будет запускаться механизм.
  5. Изготовьте втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
  6. Нижнюю часть плечевой трубы (длина 30 см) сплющите. После этого в ней сделайте отверстие шириной 1,8 см, чтобы закрепить ось рукояти.
  7. Плечевую рукоять, втулку и ось сварите между собой.
  8. После изготовления барабана обрамите его стальными стенками. Их нужно соединять уголками и винтами со скрытой головкой.
  9. Установите шариковые подшипники, учитывая их расположение на чертеже.
  10. В боковых стенках приварите болты, наденьте на них подшипниковые узлы и закрепите их гайками.

Если вы имеете желание сделать конструкцию более лёгкой, чтобы упростить эксплуатацию, замените стальные элементы на алюминиевые.

Простой способ очистки с помощью сита

Чаще всего в домашних условиях проводят очистку кедровых шишек с помощью сита. Также его можно заменить круглым решетом. Диаметр ячеек должен быть 6-7 мм, чтобы ядра не проваливались вместе с отходами. Разложите плоды на сито, а внизу расстелите ткань или плёнку. Начинайте трясти решето так, чтобы ядра ударялись об его стенки.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока шишки не треснут и с них не высыпятся орешки. Рано или поздно весь мусор окажется на подстилке, а цельные ядра будут внутри сита. Для более тщательной очистки проведите повторное просеивание, используя решето, с диаметром отверстий в 3 мм. Это позволит избавиться даже от мелкого мусора.

Очистка шишек в лесу

Существует метод очистки шишек в лесу, который менее эффективен по сравнению с другими способами. Прежде, чем сбрасывать кедровые плоды с дерева на землю, необходимо постелить внизу брезент. Когда шишки будут падать, то от удара разобьются. В результате орехи будут высыпаться. Всё, что останется вам сделать — собрать ядра, отделив их от мусора. Такая чистка является весьма трудоёмкой, т. к. потребуется много времени и терпения.

Итак, теперь вы знаете, что для быстрого очищения кедровых шишек можно воспользоваться шишкодробилками. Не обязательно покупать дорогостоящие приборы, ведь их можно сделать своими руками. Такие веялки будут более компактными и удобными в эксплуатации.

Молотилка для кедрового ореха

Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная. Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов. Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

  1. Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов
  2. Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?
  3. Самодельная мясорубка для кедровых орехов
  4. Чертеж шишкодробилки
  5. Необходимые материалы и инструменты
  6. Необходимые инструменты
  7. Алгоритм действий
  8. Патент 28376
  9. Молотилка для кедровых орехов

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Переработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.

Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.
Читать еще:  Из какой сливы лучше делать чернослив?

Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
  • Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.

Самодельная машинка для шелушения кедрового ореха

Рассмотрев все достоинства и недостатки многие скажут, что специальная техника надёжнее и в этом они будут правы. Но зачем нужен аппарат, который стоит больше 100 тысяч рублей простому жителю, который заготавливает несколько килограмм орехов для своей семьи. В таком случае как нельзя лучше подойдут самодельные дробилки, которые достаточно просто сделать при наличии инструмента, материала и некоторых умений. В принципе, соорудить такую конструкцию сможет каждый, главное приложить немного усилий. Тем более для изготовления такой дробилки потребуется минимум финансовых вложений.

Самодельная мясорубка для кедровых орехов

Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.

К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.

Чертеж шишкодробилки

Необходимые материалы и инструменты

Список необходимых материалов можно рассмотреть с помощью расшифровки условных обозначений на чертеже:

  1. задняя стенка, 4 миллиметровая сталь номер 3;
  2. стойка-ребро, стальной уголок 2,5х2,5 сантиметра, 4 штуки;
  3. корпус подшипникового узла в 2 экземплярах из стали номер 3;
  4. шарикоподшипник 205, 2 штуки;
  5. левая полуось из стали номер 5;
  6. болт М10 с скрытой головкой, 8 штук;
  7. гайка М10 , 8 штук;
  8. винт М6 с скрытой головкой, 32 штуки;
  9. боковая стенка из 4 миллиметровой стали номер 3 в 2 экземплярах;
  10. шпилька – шелушитель, изоготавливается из металлического прута диаметром 6 миллиметров, 54 штуки;
  11. барабан, 25 сантиметровый отрезок трубы 152х7, стальной, бесшовной;
  12. боковина , 4 миллиметровая сталь номер 3 в 2 экземплярах;
  13. правая полуось из стали номер 5;
  14. втулка рукоятки, 3 сантиметровый отрезок трубы 32х3,5, стальной, бесшовный;
  15. штифт-винт М10;
  16. плечо рукоятки, 30 сантиметровый отрезок трубы 20х3,5, стальной, бесшовной;
  17. ось рукоятки из стали номер 5;
  18. ручка рифленая, 15 сантиметровый отрезок трубы 32х6, стальной, бесшовный;
  19. передняя стенка из 4 миллиметровой стали номер 3.
Необходимые инструменты
  • ножовка по металлу;
  • электро или газосварка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертка, шуруповерт;

Алгоритм действий

Чтобы самостоятельно изготовить дробилку для кедровых орехов нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала из отрезка трубы длиной 25 сантиметров изготавливают барабан, прикрутив к нему в шахматном порядке шпильки-шелушители, нарезанные из стального прута диаметром 6 миллиметров;
  2. Боковины в виде диска приваривают к барабану и делают отверстие ровно по середине;
  3. Изготовление подшипниковых узлов лучше всего доверить профессионалам, потому что в идеале они должны выглядеть как цельные детали сложной формы;
  4. Но также подшипниковые узлы можно сделать самостоятельно, только в таком случае лучше сваривать отдельные детали (из 5 миллиметровой стальной пластины с нужным количеством отверстий, 2 сантиметра обрезка стальной трубы без шва размером 60х4 и шайбы толщиной 3 миллиметра, внутренним диаметром 2,7 сантиметра и внешним диаметром 5,4 сантиметра;
  5. На правую половину оси насаживают рукоять, которая и будет в последующем приводить механизм в действие;
  6. Втулку, плечо рукояти и рифленую ручку изготавливают из обрезков труб нужного размера, а ось из листа стали номер 5;
  7. Затем нижний конец 30-ти сантиметровой трубы плеча сплющивают и опиливают, потом в получившейся стенке делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра для пропуска и последующего закрепления оси рукояти;
  8. Втулку, плечо рукояти и ось соединяют с помощью сварки;
  9. Как только барабан будет готов его обрамляют стенками из 4 миллиметровой стали, которые будут собираться в единую конструкцию с помощью уголков 2,5х2,5 сантиметра и винтов М6 с потайной головкой;
  10. Чтобы барабан правильно поместился внутрь конструкции, в боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 сантиметра;
  11. Затем нужно установить на свои места шарикоподшипники (в соответствии с чертежом);
  12. Рядом с пазами в боковых стенках приваривают болты М10 , надевают на них корпуса подшипниковых узлов и закрепляют их с помощью гаек.

Самодельная дробилка для кедровых орехов

Наиболее полно понять алгоритм действий можно только после того, как будет полностью изучен чертеж.

Сделать дробилку для кедровых орехов своими руками не так уж и сложно, главное четко следовать чертежу и определенному алгоритму действий. С минимальным количеством финансовых вложений можно получить конструкцию, которая значительно облегчает процесс обработки кедрового ореха.

Способ механической очистки кедрового ореха от скорлупы и устройство для его осуществления

Способ относится к области переработки растительных веществ в пищевой и лесохозяйственной промышленности и может быть использован для разрушения и очистки от скорлупы орехов сибирского кедра в масложировой и кондитерской промышленности. Способ предназначен для получения неразрушенного ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы. Для чего орех природной влажности подсушивают, осуществляют механическое разрушение, отсеивают очищенное от скорлупы неповрежденное ядро ореха. Механическое устройство для осуществления названного способа включает бункер загрузки, дозатор, питатель, механизм разрушения, решето с отверстиями под очищенное от скорлупы неразрушенное ядро ореха. Механизм разрушения представляет собой корпус с закрепленными в нем вращающимся валом с эластичным покрытием и станиной с рабочей поверхностью и винтом регулировки зазора. Станина представляет собой плоскую рабочую поверхность. Разрушение ореха осуществляется в зазоре между валом и станиной. Очищенные ядра отсеиваются на решете. Изобретение позволяет получить целое очищенное ядро и качественную скорлупу. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области переработки растительных веществ и лесохозяйственной промышленности и может быть использовано в кондитерской и масложировой промышленности. Способ и устройство также относятся к области дубления кож, изготовления красителей, изготовления напитков, где используется скорлупа кедрового ореха.

Известны следующие способы и устройства для эффективного разрушения скорлупы орехов, а также получения неповрежденного и отделенного от скорлупы ядра ореха.

1. Авторское свидетельство N 833192. Орех замачивается в воде 4-6 часов, потом производится обжарка при 600-900 град.C в течение 3-10 с, т.е. создается избыточное давление парогазовой смеси в зазоре.

Недостатком данного способа является воздействие на само ядро кедрового ореха повышенной температуры и как следствие — ухудшение потребительских свойств. Воздействие внешней среды на сырье перед разрушением ореха является сходным признаком.

2. Патент США N 3605843, опубликованный в 1971 году. Где очистка различных орехов производится за счет следующих операций: выдерживают под давлением в течение времени, достаточного для того, чтобы давление внутри повысилось, затем давление быстро сбрасывают, при этом внутреннее давление разрушает скорлупу и отделяет ее от ядра. Способ более сложный, так как предполагает наличие устройства для быстрого сброса давления и дополнительных операций по загрузке и выгрузке сырья и разрушенного ореха, не совмещенного по времени с процессом рушения. Сходным признаком является выдержка ореха в течение определенного времени при воздействии на него окружающей средой перед его разрушением.

3. Авторское свидетельство N 1775102. Осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 минут при 248-252 град.C и охлаждают жидким азотом. Способ является более сложным, так как требуется жидкий азот. Сходным признаком является воздействие перед разрушением ореха внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени.

Способ по авторскому свидетельству N 1775102 является наиболее близким аналогом. Общими существенными признаками с предлагаемым способом являются воздействие внешней средой с повышенной температурой в течение определенного времени и собственно разрушение ореха. Однако способ является более сложным, так как требуется расход жидкого азота.

4. Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов по а. с. N 1292708, 1987, при котором берут орех с определенной влажностью, воздействуют внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени, при этом происходит образование пара, после чего осуществляют разрушение ореха.

Этот способ является более близким аналогом заявляемому способу.

5. Известна линия для переработки орехов, включающая загрузочную воронку, сушильную машину, систему подающих транспортеров, лущильную машину, очистительную машину. Эта линия не предназначена для очистки кедровых орехов по причине невозможности отделения скорлупы от ядра кедрового ореха.

6. Авторское свидетельство N 1500248. Устройство, включающее корпус, бункер с выгрузочным патрубком, механизм поштучной подачи орехов с дисками, имеющими овальные отверстия, вращающиеся и неподвижные сектора с возможностью изменения зазора относительно рабочей поверхности, разгонно-направляющий механизм с эжектором. Устройство обеспечивает разрушение скорлупы кедрового ореха, однако не исключает разрушение ядра кедрового ореха. Сходным признаком является бункер с дозированной подачей орехов и помещение ореха для разрушения ореха между взаимно перемещающимися поверхностями с регулируемым зазором.

7. Авторское свидетельство N 1752332. Устройство снабжено СВЧ излучателем, а транспортное устройство представляет собой ряд клиновых ремней с отделителем скорлупы в виде цилиндра с закрепленными в радиальном направлении гибкими стержнями. Сходным признаком является наличие отделителя скорлупы.

8. Авторское свидетельство N 1738236. Устройство для раскалывания плодовых косточек, содержащее бункер с питателем для ориентированной подачи косточек, корпус с транспортирующим элементом и раскалывающим механизмом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества раскалывания за счет предотвращения повреждения ядра косточек, питатель, транспортирующий и раскалывающий механизм, выполнены с зубчатой поверхностью, при этом транспортирующий механизм образует с питателем и раскалывающим механизмом зубчатые пары, последний подпружинен и установлен с возможностью изменения зазора относительно транспортирующего элемента, а зубья раскалывающего механизма имеют форму усеченного конуса.

Сходными признаками являются следующие: загрузочный бункер, питатель, транспортирующий элемент, хотя бы один рабочий элемент с вращающимися рабочими поверхностями, где рабочие элементы подпружинены и выполнены с возможностью изменения зазора между ними.

9. Авторское свидетельство N 14931, 1930 г. Машина для лущения семян и ореховых плодов, содержащая сотрясательный стол для подачи, лущильные вальцы, один из которых обтянут резиной.

10. Авторское свидетельство N 104958, 1955 г. Машина для дробления оболочки и извлечения ядра кедрового ореха, содержащая вальцы, установленные с возможностью регулировки величины рабочего зазора, сотрясательный решетный стан, вентилятор.

11. Патент US 4438688, опублик. в 1984 г. Ореходробилка. Это устройство является наиболее близким аналогом и имеет следующие общие признаки: бункер загрузки, питатель, корпус, транспортирующий элемент, механизм для разрушения ореха в виде вала, установленного с возможностью вращения, регулируемые опоры для выставления зазора, необходимого для разрушения ореха между валом и поверхностью днища лотка, причем днище лотка имеет наклон для подачи орехов в зону разрушения.

Недостаток: нет решета и вентилятора, вал дробит, а не протаскивает.

Способ механической очистки ореха от скорлупы, предотвращающий повреждение ядра ореха, позволяет получить целое, очищенное ядро и скорлупу кедрового ореха более высокого качества, исключив воздействие внешней среды с высоким давлением и высокой температурой.

Устройство для осуществления этого способа не отличается по производительности от известных при меньших энергозатратах.

Способ и устройство для его осуществления не требуют дорогостоящего и сложного в эксплуатации оборудования по сравнению с немеханическими способами.

Устройство для осуществления этого способа может быть механизировано, причем рушение ореха и его просеивание осуществляются в процессе его движения от загрузочного бункера до бункера готовой продукции.

Читать еще:  Состав крупных плодов лещины

Способ очистки кедрового ореха от скорлупы включает воздействие внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени на орех с определенной влажностью с образованием пара, осуществление разрушения ореха после воздействия внешней средой.

Особенность заключается в том, что берут орех с природной влажностью, подсушивают в потоке горячего воздуха от промышленного электрообогревателя при его рабочей температуре, причем поток горячего воздуха пропускают через весь объем орехов и выдерживают в зависимости от парения от 1 до 3 минут до момента прекращения парения, осуществляют рушение ореха путем протаскивания кедрового ореха вращающимся валом с эластичным покрытием по плоской поверхности через зазор, необходимый для рушения ореха, отделяют скорлупу от ядра отсеиванием ядер через отверстия в решете и отсеиванием на вентиляторе.

Устройство механической очистки ореха от скорлупы содержит бункер загрузки, питатель, корпус, транспортирующий элемент, механизм для разрушения ореха в виде вала, установленного с возможностью вращения и закрепленного над плоской рабочей поверхностью, регулируемые опоры для выставления зазора, необходимого для рушения ореха между валом и плоской рабочей поверхностью, причем плоская рабочая поверхность имеет наклон для подачи ореха в зону разрушения.

Особенность заключается в том, что корпус выполнен в виде короба без одной стенки, вал покрыт резиной и закреплен в боковых стенках корпуса, корпус содержит станину в виде плоской рабочей поверхности, закрепленную с корпусом рояльной петлей, причем рабочая поверхность станины и вал образуют зазор, имеющий постоянную величину по длине вала и необходимый для разрушения ореха, имеет регулируемую опору в виде винта для изменения угла между основанием корпуса и станиной, имеет решето с отверстиями под ядро очищенного от скорлупы ядра ореха и вентилятор, питатель имеет подвижные и неподвижные сектора, причем вращение рабочего вала и вращение питателя кинематически взаимосвязаны посредством гибкого вала, транспортировка ореха осуществляется за счет вибродвижителя, которым снабжены станина и решето.

На фиг. 1 показано устройство механической очистки от скорлупы кедрового ореха согласно примеру 1.

На фиг. 2 показан разрез по линии А-А, показывающий взаимодействие рабочих элементов.

На фиг. 1 и фиг. 2 указаны под следующими позициями: 1 — корпус, 2 — вал, 3 — эластичное покрытие вала, 4 — станина с рабочей поверхностью, 5 — регулируемые опоры, 6 — рояльная петля, 7 — решето, 8 — загрузочный бункер, S — рабочий зазор, — угол между станиной и основанием корпуса.

Кедровый орех природной влажности подсушивают в потоке горячего воздуха от промышленного электрообогревателя при его рабочей температуре, причем поток горячего воздуха пропускают через весь объем ореха и выдерживают в зависимости от парения от 1 до 3 минут. Затем орех насыпают в корпус устройства механического рушения (поз. 1). Корпус выполнен в виде короба без одной стенки. В боковых стенках корпуса жестко закреплен вал с возможностью вращения (поз. 2), покрытый резиной (поз. 3). Орех попадает по наклонной поверхности между валом и рабочей поверхностью станины (поз. 4), где за счет обрезиненного вала протаскивается по рабочим поверхностям станины через зазор, необходимый для разрушения ореха. Зазор S выставляется за счет регулируемых опор (поз. 5) в виде винтов путем изменения угла между основанием корпуса (поз. 1) и плоской деревянной станиной (поз. 4). Корпус и станина закреплены между собой рояльной петлей (поз. 5). Разрушенный орех попадает на решето (поз. 7) с отверстиями под ядро очищенного от скорлупы ореха, диаметр отверстий решета подбирается в зависимости от величины очищенного ядра ореха. Ядро отсеивают на решете и отвеивают на вентиляторе. Оставшийся на решете орех, который оказался неразрушенным, помещают в бункер (поз. 8) для дальнейшего рушения с уменьшением зазора S. Рушение, отсеивание, отвеивание составляют рабочий цикл, который повторяют до полного выхода очищенных и неразрушенных ядер ореха.

Механизацию процесса механической очистки скорлупы ореха осуществляют следующим образом: орех из бункера загрузки вращающимся питателем с подвижным и неподвижными секторами подается в рабочую зону между валом и станиной, где орех разрушается и отсеивается. Оставшаяся часть неразрушенного ореха попадает из решета в следующую рабочую зону с зазором между валом и станиной, меньшим чем в предыдущей, и т.д. до полного выхода продукта. Вращение рабочего вала и вращение питателя кинематически взаимосвязано посредством гибкого вала. Транспортировка ореха осуществляется за счет вибродвижителя, которым снабжены станина и решето.

1. Способ очистки кедрового ореха от скорлупы, включающий воздействие внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени на орех с определенной влажностью с образованием пара, осуществление разрушения ореха после воздействия внешней средой, отличающийся тем, что берут орех с природной влажностью, подсушивают в потоке горячего воздуха от промышленного электрообогревателя при его рабочей температуре, причем поток горячего воздуха пропускают через весь объем орехов и выдерживают в зависимости от парения 1 — 3 мин до момента прекращения парения, осуществляют рушение ореха путем протаскивания кедрового ореха вращающимся валом с эластичным покрытием по плоской поверхности через зазор, необходимый для рушения ореха, отделяют скорлупу от ядра отсеиванием ядер через отверстия в решете и отсеиванием на вентиляторе.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рушение и просеивание одного и того же сырья повторяют после сеяния с уменьшением зазора между валом и поверхностью.

3. Устройство механической очистки ореха от скорлупы, содержащее бункер загрузки, питатель, корпус, транспортирующий элемент, механизм для разрушения ореха в виде вала, установленного с возможностью вращения и закрепленного над плоской рабочей поверхностью, регулируемые опоры для выставления зазора, необходимого для рушения ореха, между валом и плоской рабочей поверхностью, причем плоская рабочая поверхность имеет наклон для подачи ореха в зону разрушения, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде короба без одной стенки, вал покрыт резиной и закреплен в боковых стенках корпуса, корпус содержит станину в виде плоской рабочей поверхности, закрепленную с корпусом рояльной петлей, причем рабочая поверхность станины и вал образуют зазор, имеющий постоянную величину по длине вала и необходимый для разрушения ореха, имеет регулируемую опору в виде винта для изменения угла между основанием корпуса и станиной, имеет решето с отверстиями под ядро очищенного от скорлупы ядра ореха и вентилятор, питатель имеет подвижные и неподвижные сектора, причем вращение рабочего вала и вращение питателя кинематически взаимосвязаны посредством гибкого вала, транспортировка ореха осуществляется за счет вибродвижителя, которым снабжены станина и решето.

Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Читать еще:  Состав плодов красной черемухи

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Переработка кедрового ореха в ядро

«Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека»
Гиппократ

Кедровое масло — уникальный продукт

Много веков назад люди опытным путем находили различные приправы и масла для пищи из того, что росло рядом. Так же выявлялись те продукты и средства, которые можно было использовать в медицинских целях. Так масло кедрового ореха быстро зарекомендовало себя с лучшей стороны. Второе название кедрового масла – лекарство от ста болезней. О нем говорят так: кедровое масло может заменить любое другое масло, как в пище, так и в наружном применении, а его само никакое другое равноценно заменить не может. Недаром кедровый орех издавна считался одной из главных ценностей тайги. Не смотря на развитие медицины в стольных городах, его продолжали широко применять во многих российских глубинках.

Спустя время эти факты полностью подтвердили множество научных исследований. Это редкий продукт еще и потому, что он не имеет никаких противопоказаний, и даже для беременных женщин и маленьких детей. Кедровое масло обогащено целым рядом важных для организма витаминов, аминокислот, белков, углеводов и минералов. Масло кедрового ореха применяется и для профилактики, и в лекарственных целях во многих случаях. Кроме прочего, это просто вкусный продукт. И он будет особенно полезен вегетарианцам, так как имеет в своем составе белок, сравнимый по своей питательности с мясным белком.

Уже в 16 веке в период правления Ивана Грозного Россия каждый год экспортировала порядка 300 тысяч пудов кедрового масла (а это без малого 50 тысяч центнеров). Иностранцы всегда были готовы щедро платить за этот уникальный продукт, ведь, вплоть до сегодняшнего дня, его невозможно подделать с помощью синтетических заменителей или воспроизвести каким-либо другим способом.

Однако не только плоды кедра с их маслом представляют большую ценность, но и сама его древесина очень красива и удобна в обработке. Поэтому множество кедра было вырублено. К счастью, немало его сохранилось в тайге от Урала и до Дальнего Востока, и на сегодня кедровое масло можно считать сибирским деликатесом, который ценят во всем мире.

ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРОВОГО МАСЛА В настоящее время кедровое масло востребовано в косметологии и кулинарии. Массажные салоны закупают кедровое масло, так как его консистенция и свойства идеально подходят для проведения сеансов релаксирующего массажа. В косметологических кабинетах это масло используют для смягчения и увлажнения кожи клиентов, укрепления ногтей и волос. К слову сказать, кедровое масло показало себя как отличное средство для лечения псориаза и язв. Масло из кедрового ореха очень популярно среди ресторанов – его добавляют в салаты, соусы, выпечку и прочие блюда. С помощью этого масла можно продлить срок годности консервов, что делает его востребованным среди домохозяек.+ Таким образом, основными покупателями кедрового масла являются:

К слову сказать, произведенное кедровое масло не требует проведения сертификации в обязательном порядке, хотя пройти эту процедуру целесообразно, так как в этом случае можно акцентировать внимание покупателей на соблюдение правильности технологии

Изготовление, продажа оборудования. +79235834808

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС Алгоритм изготовления кедрового масла состоит из двух больших этапов – подготовки орехов и непосредственно производства масла.+ Подготовительный этап включает в себя следующую последовательность:
Сбор шишек кедра;

Шелушение ореха с последующей сушкой;

Отделение мусора, разделение на фракции;

Отделение скорлупы с дальнейшей сушкой ореха;

Удаление околоплодной пленки;

Кедровое масло сегодня может быть изготовлено, либо термическим, либо холодным методом.

Холодный способ предполагает проведение отжима путем помещения отобранных кедровых ядер под металлический или деревянный пресс. Полученное таким образом масло далее либо отстаивается, либо фильтруется.

Термическое изготовление масла предполагает сначала промывание разогретых ядер горячей водой и только потом прессование. В результате такого способа продукта на выходе получается значительно больше, однако оно имеет меньшую стоимость из-за потери большого количества полезных веществ. Наиболее часто такое масло используется при приготовлении кулинарных блюд.

ОБОРУДОВАНИЕ Для организации цеха по производству кедрового масла понадобится следующее оборудование:

+ Шелушильно-веяльная машина – 2,5-3,0 тыс. долл.;

Сушильная машина – – 2,5 тыс. долл.;

Вытяжка – 1,0 тыс. долл.;

Пневмосепаратор – 3,5 – тыс. долл.;

Фракционер – 5,5-6,0 — тыс. долл.;

Абразивная машина — 3,5 – тыс. долл.;

Машина для снятия околоплодной пленки — 3,5-4,0 – тыс. долл.;

Мойка – 1,0 тыс. долл.;

Фотосепаратор – 45-50 тыс. долл.;

Промышленный пресс – 3,5-10 тыс. долл.;

Вспомогательное оборудование – 3-4 тыс. долл.

В штате предприятия помимо рабочих, водителей, бухгалтера и технического персонала, необходимо присутствие технолога и управляющего.

В обязанности технолога будет входить контроль процесса производства.

Получаемый продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, в частности, его вкус и запах должны иметь небольшой привкус ореха.

Необходимо избегать присутствия запахов и вкусов иного характера, а также горечи. Цвет масла должен быть либо желтым, либо золотисто-желтым.

+ В обязанности управляющего должны входить контроль над общехозяйственными процессами, изучение рынка сбыта производимого кедрового масла.

РАСХОДЫ И ОКУПАЕМОСТЬ

Объем капитальных вложений для открытия предприятия по производству кедрового масла составляет примерно 249,5-292,5 тыс. долл.:

Приобретение необходимого оборудования – 74,5-87,5 тыс. долл.;

Возведение зданий цеха, складов, общехозяйственных помещений – 90-100 тыс. долл.;

Обустройство помещений – 15-20 тыс. долл.;

Покупка транспортных средств – 30-40 тыс. долл.;

Приобретение земельного участка – 25-30 тыс. долл.;

Прочие расходы – 10 тыс. долл.

Зарплатный фонд – 11-12 тыс. долл.;

Приобретение расходных материалов – 1,5 тыс. долл.;

Реклама – 0,5 тыс. долл.;

ГСМ и прочие расходы – 1,0 тыс. долл.

Итого: 14-15 тыс. долл.

Масло горячего отжима можно реализовывать в супермаркеты и розничные магазины. Масло, произведенное по технологии холодного отжима – в магазины эко-продуктов, косметические салоны, аптеки. Период окупаемости капитальных вложений составляет примерно 2 года.

Контакт для связи +7-928-763-40-00
Предназначен для очистки кедрового ореха, фундука, арахиса, семечки подсолнуха, шиповника и пр.

Переработка кедрового ореха. Продажа, доставка. Очищенные ядра кедрового ореха, кедровое масло. Кемерово, ООО «Золотой орех», адрес сайта http://gn42.ru

Общая информация
по технологии переработки кедровых орехов
(орехов сибирской сосны)

Выход ядра у российского кедрового ореха составляет 27…33%. Величина выхода зависит от региона, где произрастал орех.
На наших прессах можно получить 40…42% кедрового масла по весу от ядра и до 60% кедрового жмыха.
При переработке кедрового ореха выполняются следующие технологические операции:
— подготовка ореха к хранению (сушка и очистка);
— деление ореха на фракции по крупности;
— шелушение ореха;
— очистка ядра от примесей и целых орехов;
— снятие пленки с ядра;
— мойка ядра;
— сушка ядра;
— окончательная очистка ядра (сортирование по цвету);
— очистка ядра перед упаковкой;
— транспортные операции.

На видео и фото ниже можно посмотреть один из вариантов изготовленных нашей компанией цехов по переработке кедрового ореха смонтированного в США город Эли штат Невада.

Директор ООО «Новосибирсксельмаш»
канд. тех. наук Орлов А.А.
Алтайский аграрный университет,
инженер-механик
Начальник производства
Данилов А.И.
Новосибирский государственный
технический университет,
инженер-технолог

Россия, Новосибирская область, 630501, р.п. Краснообск (ВАСХНИЛ), около Новосибирска.
здание — «Почвенный канал» выделено красным цветом на карте
(за институтом СибИМЭ 300 метров).
т/ф. (383) 348-49-35,
звонить ПН-ПТ 8:00-17:00 (по местному времени)
звонить ПН-ПТ 5:00-14:00 (по Московскому времени)
(м.т. директора) 8-913-910-68-35 (в любое время)
e-mail: nz-sm@ngs.ru


© ДубльГИС – справочник организаций с картой города

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector