Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав крупных плодов лещины

Лещина обыкновенная

Corylus avellana L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Авеллинка, Лесной орех, Орех авеллинский, Орех мелкий, Орешник лесной, Орешник обыкновенный, Фундук.

Болезни и воздействие: геморрагии, перифлебиты, тромбофлебиты, расширение вен, гипертрофия предстательной железы, заболевания печени, скоплению газов в кишечнике, почечнокаменная болезнь, кровохарканье, заболеваниях легких, лихорадочные состояния, анемия, астения, истощение, малярия, понос, малокровие, ревматизм, аскариды, эпилепсия, выпадение волос, ожоги.

Активные вещества: эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза, танины, бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт, белок, жир, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Май, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 12 ноября 2016 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Лещина обыкновенная в соннике

Ботаническое описание лещины обыкновенной (лесного ореха)

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, изредка деревце высотой до 3–6 м семейства Лещиновые (Corylaceae). В некоторых источниках растение относят к семейству Берёзовые (Betulaceae). Часто у растения много прямых, поднимающихся вверх стволов.

Листья очередные, короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, по краю двоякозубчатые, длиной 5–10 см, мягко опушены по жилкам. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — светлее.

Цветки однополые, мужские — в соцветиях-серёжках длиной до 10 см, женские — в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточек. Растение долго цветёт в марте — апреле, до распускания листьев. Иногда лещина начинает цвести в декабре. Цветочная пыльца разносится ветром.

Плод — коричневато-жёлтый орех, сидящий в обёртке из листочков — плюске. Эта обёртка может быть в форме трубки или колокола. Орехов в кистях по два — четыре. Плоды созревают начиная с сентября.

Чаще всего лещина размножается вегетативно — корневыми отпрысками. Общая жизнь куста оставляет 60–80 лет.

Распространение и среда обитания лещины обыкновенной (лесного ореха)

На территории Украины (кроме крайнего юга), Беларуси и в европейской части Российской Федерации встречается повсеместно на хорошо увлажнённых почвах, как подлесок в смешанных светлых лесах, среди кустарников, на вырубках, однако большие массивы орешника в природе стали редкостью. Встречается орешник и в горно-лесистых районах Кавказа.

Заготовка лещины обыкновенной (лесных орехов)

С лечебной целью используют листья и кору орешника, которые заготавливают в мае. Также используются орехи и масло из них, заготавливаемые в августе — октябре.

Химический состав лещины обыкновенной (лесных орехов)

В листьях лещины обыкновенной содержится эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза.

В коре растения обнаружены танины (до 8 %), бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт.

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной (лесного ореха)

Препараты из лещины обыкновенной обладают сосудорасширяющим и глистогонным воздействием, усиливают выработку молока, растворяют камни в почках.

Применение лещины обыкновенной (лесных орехов) в медицине

В официальной медицине препараты коры лещины используют как сосудорасширяющее средство при геморрагиях, перифлебитах, тромбофлебитах, расширенных венах.

Отвар листьев лещины обыкновенной применяют при гипертрофии предстательной железы.

В народной медицине препараты листьев используют при лечении заболеваний печени.

Плоды орешника усиливают выработку молока, препятствуют скоплению газов в кишечнике, растворяют камни при почечнокаменной болезни и оказывают мягчительное действие.

Растёртые с водой орехи применяют при кровохарканье, почечнокаменной болезни, заболеваниях лёгких, лихорадочных состояниях, анемии, астении и истощении.

Отвар или водный настой коры пьют при малярии, а отвар плюски плодов — при поносах.

Плоды (ядра), освобождённые от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вместе с мёдом — при малокровии и ревматизме.

Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Как наружное средство масло втирают в кожу для усиления роста волос при их выпадении.

Измельчённые орехи, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожогов.

Лекарственные формы, способ применения лещины обыкновенной (лесного ореха)

Настой лещины обыкновенной. 1 столовую ложку коры или листьев настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут и выпивают в течение дня за 3–4 приёма.

Противопоказания к применению лещины обыкновенной (лесного ореха)

Особых противопоказаний к применению препаратов лещины нет, но пыльца, разносимая ветром, может вызывать аллергию. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться и от орехов из-за перекрёстной аллергии.

Применение лещины (лесных орехов) в питании

Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при приготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов.

Ореховое молоко

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3–4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельчёнными орехами.

Другие сведения о лещине обыкновенной (лесных орехах)

Лещина, будучи ценнейшим растением, активно вводится в культуру, в некоторых странах (например, в Турции) является важнейшим звеном национальной экономики.

Плоды лещины, содержащие до 50–75 % ценнейшего масла, являются сырьём для пищевой, прежде всего кондитерской промышленности, имеют большее значение, чем грецкий орех.

Род лещина насчитывает 15 видов. На Дальнем Востоке распространён близкородственный вид — лещина разнолистная, сходный по всем признакам с лещиной обыкновенной и имеющий аналогичное применение.

В настоящее время поступающие в продажу лесные орехи зачастую являются более крупными плодами ломбардского ореха (Corylus maxima). В южных районах России культурную лещину зовут фундуком.

Масло из орехов лещины по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетике, косметике и медицине.

Лещина (лесные орехи) в истории и мифологии

Есть сведения о том, что лещина использовалась ещё неолитическим населением VI–V тысячелетия до нашей эры в селении Пазарджик (Болгария).

Лещина — спутник дуба. В дубравах она мирно уживается со своим великовозрастным и высоким сородичем.

В древности большую часть орехов лещины поставляли из Понта, городов Трапезунд и Керасунт, жители которых были в основном заняты выращиванием лещины и грецкого ореха.

Орешник служил символом правосудия. Он считался священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Ассоциативно его связывали с семейством кошачьих.

В кельтской традиции лесной орех (coll — ирландское) всегда являлся символом мудрости. Считалось, что в ореховой скорлупе непременно заключено нечто прекрасное, ёмкое и значительное.

У друидов орех также был деревом вестников. В древности ирландские вестники носили при себе белые ореховые ветки.

В сказании о Финне (др.-ирл. «герой») говорилось, что некогда близ Типперери (Ирландия) существовал прекрасный источник Коннла, над которым нависало девять ореховых деревьев поэтического искусства, дававших одновременно цветы и плоды. Орехи падали в источник, где их съедал обитавший там лосось. Сколько орехов падало в воду, столько ярких пятен появлялось на спине этого лосося. В этих орехах заключалось знание всех наук и искусств.

Финн также использовал древесину ореха в качестве материала для своего щита в битве с фоморами (злыми духами, воплощениями вредоносного колдовства).

В другом сказании ствол ореха расщепился надвое, когда в развилку ветвей засунули голову мёртвого божества Балора (предводителя фоморов). Из этого ореха стало сочиться ядовитое молоко, на нём не осталось листвы. В конце концов на дереве поселились грифы и вороны.

Раздвоенная ореховая ветка использовалась не только для поиска зарытых сокровищ или подземных вод, но и для определения убийцы и вора.

Считалось, что, если загадать желание в «шапочке желаний» из побегов орешника, оно непременно исполнится.

Ореховое дерево, как считали древние, давало плоды раз в девять лет.

Согласно истории Ирландии, три самых древних правителя этой страны носили имена Мак Колл (или Коолл), Мак Кеахт и Мак Грейне (сын Ореха, сын Плуга и сын Солнца).

Как источник пищи лещина считалась священной у кельтов и викингов.

Месяц лесного ореха — девятый после зимнего солнцестояния.

Лещина обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели фундук, предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными.

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

  • Общая характеристика
  • История и география продукта
  • Полезные свойства фундука
  • Лечебный эффект продукта
  • Косметический эффект продукта
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с добавлением ореха
  • Противопоказания
  • Правила хранения продукта

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1] . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2] . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Химический состав [3]

Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки15
Жиры61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода5
Калорийность628 Ккал/100 г
Витаминный состав

ВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (B1)0,64
Рибофлавин (B2)0,11
Ниацин (В3)2
Фолиевая кислота (В9)0,068
Аскорбиновая кислота (C)1,4
Токоферол (Е)25,5
Макроэлементы

МакроэлементСодержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий720
Кальций170
Магний170
Натрий3
Фосфор300
Микроэлементы

МикроэлементСодержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо3
Йод0,002
Кобальт0,0123
Марганец4,2
Медь1,1
Цинк2,44
Фтор0,017

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4] .

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5] . Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6] .

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7] . Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8] .

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9] .

Читать еще:  Описание сорта абрикоса Краснощекий

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11] .

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.
Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12] .

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

  1. ↑ Online publication JSTOR Daily. – Everything you wanted to know about hazelnuts but were afraid to ask.
  2. ↑ The preprint server of biology BioRxIv. – Genetic diversity and domestication of hazelnut in Turkey.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Hazelnuts.
  4. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of hazelnuts?
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Hazelnut shells extract: phenolic composition, antioxidant effect and cytotoxic activity on human cancer cell lines.
  6. ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – A hazelnut-enriched diet modulates oxidative stress and inflammation gene expression without weight gain.
  7. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Proteomics in food science.
  8. ↑ International nut and dried fruit. – Adding hazelnuts to your diet may help reduce the risk of heart disease.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nuts and seeds in health and disease prevention.
  10. ↑ Журнал «Вестник Уманского национального университета садоводства». – Якість та жирнокислотний склад олії горіхів фундука.
  11. ↑ Издательский дом «Беларусь сегодня». – Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты.
  12. ↑ Health website Nhs.uk. – Lactose intolerance.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Лещина обыкновенная

Народные названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Описание, размножение и ареал распространения лещины обыкновенной

Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Живет до 80 лет.

Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные.

Почки округлые, с боков сжатые.

Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины.

Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром.

Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске.

Цветет лещина обыкновенная в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет лещина на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Сбор, заготовка и сушка лещины обыкновенной

В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °С. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийпое, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами—создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Корни. Отвар — при малярии.

Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость «Л-2 лесовая» используется при различных заболеваниях кожи — экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой — при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря — при опухолях. В Болгарии — при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Кора, листья. В народной медицине настой -при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар — при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой — подобно коре; мазь — при раке. Сок — для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски — при колитах. Растертые плоды с водой — при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) — при ожогах. Масло из плодов — при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом — при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Плюска. Отвар — при поносах.

Лекарственные средства, способ применения лещины обыкновенной и дозы

  • Из древесины лещины получают жидкость, называется Л-2 лесовая, которая используется при кожной патологии.
  • Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  • Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.
  • Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.
  • Одиночно перпараты лещины могут использоваться при той же патологии, кроме того ещё и при кожных заболеваниях (нейродерматозы, дерматиты, пиодермии, псориаз).

    Читать еще:  Состав персика и его калорийность

    Рецепты использование лещины обыкновенной в сборах

    Готовятся сборы так: всех растений в равных частях, в О.4 литра кипятка заварить 12 грамм сбора, часа 3 настаивать, все принять за 3 раза.

    Анемия

    Диатезы геморрагические

    Геморрой

    Гиповитаминозы групп В

    Метроррагии

    Варикозное расширение вен

    Химический состав лещины обыкновенной

    В листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре — эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах — углеводы, витамины B1, В2, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота.

    Выращивание и возделывания лещины обыкновенной

    На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины.

    Применение лещины обыкновенной в других областях

    Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов.

    Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования.

    Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.

    Опилки — для очистки вина и осветления уксуса.

    Кора и листья лещины пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет.

    Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая.

    Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота.

    Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают «молоко» и «сливки», из сухих — муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий.

    Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе.

    Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.

    Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний.

    Продуктивность дикорастущего куста — до 0,3 кг орехов, а в культуре — до 8 (иногда 16) кг с 1 куста.

    Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами.

    На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

    Что представляет орешник

    Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник — исключительно его плоды. Но на самом деле это не так. Лещина (а именно так в русском языке принято называть такой кустарник) обладает множеством полезных свойств. В промышленности используются ее древесина и орехи, в народной медицине — кора и листья, а в некоторых случаях даже корни. Но для того чтобы разобраться в свойствах, нужно сначала определиться с терминологией. Орешник, лещина, фундук — все эти названия обычно употребляются в отношении одного и того же растения. Действительно, орешник — это еще одно название лещины, это дикое растение. А вот фундук — это окультуренный орешник, некоторые исследователи считают, что это гибрид, выведенный на основе нескольких крупноплодных видов этого растения. Но зачастую так называется плод любого орешника (а в природе их насчитывается порядка 20 видов). И хотя фундук, представленный в магазине, наверняка поступил туда с плантаций, на рынке под тем же названием могут продавать более мелкие плоды.

    Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник — исключительно его плоды. Но на самом деле это не так

    Описание растения

    Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках. Это растение характерно для Украины, Беларуси, стран Южной Европы. Встречается оно в Турции и на Кипре. В этих же странах выращивают фундук — в некоторых имеются целые плантации этого растения. Где растет лещина в России — это в основном южные регионы, но и в средней полосе ее можно найти.

    В природе орешник любит леса. Причем зачастую предпочитает заброшенные вырубки или овраги, чтобы поблизости была вода. Для его успешного развития необходима плодородная и хорошо увлажненная почва. Орешник любит хорошее естественное освещение, в то же время он плохо переносит прямые солнечные лучи.

    Для того чтобы собирать плоды и листья этого кустарника, нужно знать, как выглядит орешник. Хотя кажется, что все просто, на самом деле в природе есть растения, похожие на него, но не обладающие нужными лечебными свойствами.

    Лесной орех лещина — это листопадный кустарник. Часто возникают сомнения, является ли он все-таки кустарником или деревом. Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Среди разновидностей лещины есть и деревья, но встречаются они реже, чем привычный кустарник. Встречается это растение преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

    Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках

    Говоря о том, как выглядит лещина, описание начинают с формы куста. Действительно, у большинства видов этого растения она имеет характерную плоско-шаровидную форму. Но встречаются в природе и кусты с кроной яйцевидной формы. Высота такого кустарника составляет 2-5 м, в древовидной форме вырастает до 7 м и выше.

    Орешник обыкновенный имеет гладкую кору светлого коричневато-серого оттенка. У молодых побегов она буровато-серая, может быть слегка «пушистой» на ощупь. Лесной орешник имеет мощную поверхностную корневую систему. Первым развивается стержневой корень. А боковые узловатые корни появляются только на третьем году. Всегда один из боковых корней является более мощным и длинным

    Лист орешника имеет характерную круглую или широкоовальную форму. Именно отсюда и происходит его название. Поскольку листья напоминают по форме рыбу леща, то и называются такие кусты лещиной. Листья распускаются обычно в апреле-мае (в средней полосе России). В южных регионах это может произойти и в конце марта. Почки у такого кустарника округлые или яйцевидные, чаще всего отличаются буровато-красным оттенком.

    Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное. Это означает, то у него есть и мужские, и женские цветы. Мужские цветки представляют собой характерные сережки, длина которых может достигать 5 см. Женские цветки небольшие, со слаборазвитым околоцветником. Интересно, что цветет лещина еще до распускания листьев. Это происходит в феврале-апреле в зависимости от региона. Соцветия полностью формируются в вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром, а не насекомыми.

    Галерея: орешник (25 фото)

    Лещина при варикозе (видео)

    Как выглядят плоды?

    Плоды орешника — это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия — фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук — это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

    Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

    Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук — это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

    Лекарственным средством они, конечно, не являются, но их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается также, что они помогают повысить лактацию.

    Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

    Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

    Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

    Полезные свойства коры и листьев

    Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

    Лещина лесная — практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

    Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

    Так делают отвар из коры орешника — на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

    Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое «лекарство» можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

    Так готовят отвар из листьев орешника: на 1 стакан воды нужно взять 1 ст.л. растительного сырья (предварительно измельченного), затем надо варить эту смесь на водяной бане, но недолго, всего 10 минут.

    В народной медицине применяется и отвар корней орешника. Он является эффективным средством против малярии. Из древесины этого растения методом сухой перегонки получают эмульсию. Это средство тоже может использоваться в народной медицине, например при лечении кожных заболеваний (нейродермита, экземы, других нарушений).

    Считается, что эффективным лечебным средством является и скорлупа плодов орешника, да и из соцветий лещины делают настойку для лечения сосудистых заболеваний. Отвар в любом случае делается по общим правилам, только для скорлупы увеличивается время термической обработки — до 50 минут.

    Лечение простатита лещиной (видео)

    Лещина в народной медицине: противопоказания и хранение

    Ни одно лекарственное средство не может состоять из одних только преимуществ. Так что и у орешника имеются свои противопоказания. В частности, он может вызывать аллергию, как и любые другие орехи, поэтому, если у пациента может возникнуть индивидуальная непереносимость химических веществ, содержащихся в листьях, коре или плодах растения, если может развиться аллергическая реакция — употреблять продукт нельзя. Показательным явлением считаются высыпания: если они появились после приема настойки, следует от нее отказаться.

    Читать еще:  Описание сорта груши Мраморная

    Противопоказаниями к применению являются некоторые сердечно-сосудистые заболевания, включая ВСД и артериальную гипертензию.

    Дополнительно

    Употреблять как в пищу, так и в медицинских целях можно только полностью созревшие плоды. Орехи собирают в сентябре, просушивают по всем правилам, очищают от скорлупы и снова сушат, а затем упаковывают в бумагу или натуральную ткань, чтобы внутрь не попадала влага. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом сухом месте. Это касается и коры орешника, и другого растительного сырья — его можно хранить в стеклянных банках без доступа света. Сроки хранения для любого из этих средств ограничены — не более 3 лет. лучше всего подписывать свои запасы, оставляя бумажки с датами упаковки.

    Лещина — символ плодородия

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Лещина — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых. Латинское название — Corylus avellana, которое походит от итальянского города Авелло, где впервые начали культивировать растение. Русское название оно получило благодаря форме листьев, напоминающих рыбу Лещ. Родина лесного ореха — Европа. Кустарники предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому и встречаются в Южной Европе, Турции, на Кавказе, на Кипре, в России, Белоруссии, Украине, Малой Азии.

    Состав и калорийность лещины

    Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.

    Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.

    Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки — 13 г;
    • Жиры — 62,6 г;
    • Углеводы — 9,3 г;
    • Пищевые волокна — 6 г;
    • Органические кислоты — 0,1 г;
    • Вода — 5,4 г;
    • Зола — 3,6 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
    • Бета Каротин — 0,042 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
    • Ниацин — 1,1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 445 мг;
    • Кальций, Ca — 188 мг;
    • Магний, Mg — 160 мг;
    • Натрий, Na — 3 мг;
    • Фосфор, P — 310 мг.

    Из микроэлементовв в составе лещины на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 36 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины — 5,9 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.

    Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 4,5 г.

    Полезные свойства лесного ореха

    Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.

    Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

      Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.

    Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.

    Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.

    Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.

    Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.

    Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.

    Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.

    Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.

    Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.

    Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.

    Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.

  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.
  • Важно помнить, что лещина очень полезна детям, так как в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт принесёт не меньшую пользу и людям в возрасте. Благодаря наличию в составе антиоксидантов орех способствует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Небольшое количество углеводов в продукте отлично подходит для рациона диабетиков. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде. К тому же они являются компонентом многих лекарственных средств. Их широко используют в традиционной и народной медицине.

    Противопоказания и вред ореха лещины

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.

    Кому не советуют потреблять лещину:

      Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.

    Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, насыщенных жирных кислот.

    Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. Продукт содержит и сахар, и жиры.

  • Аллергикам и детям с диатезом. Любой продукт может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания при индивидуальной непереносимости, лещина же содержит большое количество различных элементов, которые потенциально могут стать аллергенами, поэтому ее нужно потреблять с опаской упомянутым категориям людей.
  • Кушая лещину, нужно помнить, что этот продукт полезен при умеренном применению, а не злоупотреблении. Норма на день составляет 10-15 ядер, другими словами, это горсть орехов, именно то, что вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, появится тошнота, рвота и головная боль.

    Рецепты блюд с лещиной

    С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.

    Рецепты с лещиной:

      Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!

    Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.

    Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.

    Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.

    Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!

    Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.

    Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.

    Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.

    Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.

  • Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.
  • Интересные факты о лещине

    В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.

    В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.

    Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.

    А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.

    Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.

    А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.

    Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.

    В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.

    Смотрите видео про лещину:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector