Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав персика и его калорийность

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Чем полезен для человека
  • Персики в народной медицине
  • Использование в косметологии и ароматерапии
  • Вред и побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки0,91 г
Углеводы9,54 г
Жиры0,25 г
Вода88,9 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А16 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин 46,1 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,03 мг
Витамин В70,41 мг
Витамин C6,6 мг
Витамин E0,7 мг
Калий190 мг
Магний9 мг
Кальций6 мг
Фосфор20 мг
Железо0,25 мг
Медь0,07 мг
Селен0,1 мг
Цинк0,17 мг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

  1. ↑Комсомольская правда.. – Мудрость Древнего Китая в сладком фрукте.
  2. ↑ Википедия. – Персик (фрукт).
  3. ↑↑ USDA FoodData Central. – Peach, raw.
  4. ↑ USDA FoodData Central. – Nectarine, raw.
  5. ↑ Женский журнал IVONA bigmir)net. – Инжирный персик: польза, вред и калорийность.
  6. ↑↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Персик: химический состав, польза и вред для организма, сферы применения и способы употребления.
  7. ↑ WSU (Washington State University) Insider. – Research: Peach extract slows breast cancer growth, spread.
  8. ↑↑↑ Еда+. – Персик.
  9. ↑ ELLE.ru. – 7 чудесных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Персик: калорийность, польза и вред для организма человека

Польза и вред персиков для здоровья зависят от особенностей организма. Чтобы понять, когда можно и нельзя есть фрукты, нужно изучить их свойства и ценные качества.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Персик — это фрукт или ягода
  3. Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика
  4. Какие витамины содержатся в персиках
  5. Сколько углеводов в персике
  6. Сколько калорий в персике
  7. Калорийность инжирного персика
  8. Гликемический индекс персика
  9. Сколько переваривается персик
  10. Чем полезны персики для организма человека
  11. Чем полезны персиковые косточки
  12. Лечебные свойства листьев персика
  13. Польза листьев персика при давлении
  14. Чем полезны персики для мужчин
  15. Польза персика для детей
  16. Чем полезен инжирный персик
  17. Польза персика для кожи лица
  18. Польза персика для печени
  19. Персик слабит или крепит
  20. Как выбрать персик
  21. Какие персики вкуснее
  22. Как правильно есть персики
  23. Можно ли есть персики на ночь
  24. Можно ли есть персики на голодный желудок
  25. Можно ли есть косточки персика
  26. Сколько персиков можно есть в день
  27. Со скольки месяцев можно давать ребенку персик
  28. Можно ли есть персики при похудении
  29. Можно ли поправиться от персиков
  30. Применение в косметологии
  31. Маска из персика для лица
  32. При каких заболеваниях нельзя есть персики и противопоказания к употреблению
  33. Можно ли персики при гастрите
  34. Можно ли персики при панкреатите
  35. Можно ли есть персики при сахарном диабете
  36. Можно ли есть персики при пиелонефрите
  37. Персик для детей аллерген или нет
  38. Симптомы аллергии на персики
  39. Можно ли отравиться персиками
  40. Симптомы отравления персиком и лечение
  41. Заключение

Как выглядит и где растет

Обыкновенный персик (Prunus persica) — растение из семейства Розовые с поверхностными корнями и пышной густой кроной. Достигает в среднем 4 м в высоту и раскидывается на 6 м в диаметре, обладает длинными прямыми побегами, сначала тонкими и гладкими, затем одревесневающими.

Листья у дерева ланцетные, ярко-зеленые с гладкой поверхностью, мелкозубчатые по краю. С конца апреля и до мая цветет мелкими сидячими бутонами розового оттенка, колокольчатыми или розовидными по форме. В середине лета приносит плоды — округлые, приплюснутые или яйцевидные фрукты с глубокой бороздкой по одной стороне. Кожура у персиков тонкая, по цвету может быть зеленоватой, желтой и темно-красной. Окраска мякоти варьируется от белой до бордовой в зависимости от сорта, но обычно имеет оранжевый оттенок. Средняя масса персика составляет 130-140 г, внутри каждого плода находится твердая крупная косточка с миндальным ароматом.

В естественном виде дерево растет в теплых странах с тропическим климатом — в Индии , Китае , Афганистане и Сирии . В России встретить культуру можно в Крыму и на Кавказе.

Внимание! Персики активно культивируют и разводят искусственным способом даже в северных регионах — в Сибири и на Урале.

Персик — это фрукт или ягода

Согласно научному определению, ягодами называют плоды с множеством семян, вызревающие на деревьях или кустарниках. У персика косточка одна, и она довольно крупная, поэтому правильно считать его именно фруктом.

Состав витаминов, микроэлементов и пищевая ценность персика

Полезные свойства персика для человека и противопоказания определяются составом плодов. Фрукт содержит:

  • эфирные масла;
  • никотиновую кислоту;
  • магний, медь и железо;
  • цинк;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • натуральные сахара.

В мякоти фрукта присутствует много органических кислот — яблочная, хинная, винная. Также плоды содержат антиоксиданты и флавоноиды.

Какие витамины содержатся в персиках

Помимо кислот и микроэлементов, фрукты содержат много ценных витаминов. Среди них:

  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины В2, В3 и В6.
Читать еще:  Виды и способы формирования правильной кроны

В плодах присутствует небольшое количество витаминов В9 и В4.

Сколько углеводов в персике

С точки зрения БЖУ персик представлен в основном углеводами, их в плодах содержится около 9 г. Еще 0,9 г занимают белки, а на долю жиров приходится 0,1 г.

Сколько калорий в персике

Сладкие персики обладают средней питательностью — всего 39 калорий на 100 г. При умеренном употреблении фрукта за фигуру можно не опасаться.

Калорийность инжирного персика

Инжирные фрукты по сравнению с обычными обладают более ярким медовым вкусом и повышенной питательностью. Их энергетическая ценность составляет 60 калорий на 100 г.

Гликемический индекс персика

Содержание сахара в персике среднее, его гликемический индекс равен 35 единицам. Поэтому при диабете употреблять плоды нужно с осторожностью.

Сколько переваривается персик

За счет высокого содержания клетчатки фрукт довольно долго усваивается желудком и кишечником. В среднем на его переваривание уходит до 40 минут.

Чем полезны персики для организма человека

Основными ценными качествами обладают плоды, именно в мякоти содержится максимальное количество полезных веществ. При умеренном употреблении фрукт:

  • оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков и мелкого песка в почках;
  • укрепляет сердце и повышает эластичность сосудов;
  • устраняет бессонницу;
  • снабжает полезными веществами мозг и способствует повышению концентрации;
  • нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • борется с воспалениями и инфекциями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • выравнивает настроение и помогает справляться с раздражительностью.

Употреблять фрукт можно для лечения и профилактики авитаминоза. Плоды быстро восполняют нехватку ценных веществ.

Чем полезны персиковые косточки

Большие косточки фрукта не принято употреблять в самостоятельном виде. Даже при создании компотов, джемов и других заготовок их обычно извлекают, чтобы со временем они не начали выделять вредную синильную кислоту.

Но при этом косточки используют для получения ароматного полезного масла путем холодного отжима. Ценится продукт в основном в косметологии, его применяют для массажа и ухода за волосами и кожей лица. В народной медицине известны персиковые косточки от рака, средства на их основе замедляют развитие злокачественных образований.

Лечебные свойства листьев персика

Целебные свойства листа персика находят применение в народной медицине. На основе зеленых пластин растения готовят отвары и настои с хорошими противовоспалительными и заживляющими качествами. Такие напитки приносят пользу при запорах и повышенном газообразовании, при цистите и камнях в почках.

Отвары и настои листьев применяют для полоскания горла и обработки ран. Средства помогают останавливать кровотечения, предотвращают развитие воспалительных процессов и способствуют восстановлению тканей.

Польза листьев персика при давлении

Употреблять настои на листьях фруктового дерева полезно при повышенном давлении. За счет мочегонных и сосудорасширяющих свойств напитки облегчают приступы гипертонии и нормализуют самочувствие. Персик быстро помогает избавиться от мигрени, вызванной скачком давления.

Чем полезны персики для мужчин

Плоды содержат много цинка и благотворно влияют на мужской гормональный фон. Употреблять их можно для профилактики простатита и аденомы, а также при существующих воспалениях мочеполовой сферы.

Фрукты защищают мужчин от развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. За счет этого полезные плоды способствуют продлению жизни и повышают ее качество.

Польза персика для детей

Персики можно давать грудничкам и подросткам при замедленном пищеварении и для предотвращения проблем со зрением. Фруктовая мякоть способствует нормальному развитию костей и суставов, помогает предотвратить авитаминоз.

Чем полезен инжирный персик

Сладкие инжирные плоды так же полезны для организма, как и обычные. В их составе присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, минералы и клетчатка. При умеренном употреблении они ускоряют пищеварение и способствуют выводу шлаков, помогают избавиться от отеков и укрепляют сосуды.

Совет! Использовать инжирные персики можно в качестве натурального антидепрессанта. Фрукты помогают избавиться от стресса и улучшают настроение.

Польза персика для кожи лица

Органические кислоты и витамины в составе фрукта улучшают состояние кожи и восстанавливают естественный водный баланс в клетках. Употреблять плоды можно для профилактики раннего старения, при появлении первых морщин, при повышенной жирности или чрезмерной сухости эпидермиса.

Особенную пользу фрукт приносит при наружном применении. На основе мякоти готовят питательные маски для лица, которые улучшают тонус эпидермиса и препятствуют появлению высыпаний. Персик обладает легким отбеливающим эффектом и помогает справиться с пигментными пятнами.

Польза персика для печени

Персики при желчекаменной болезни препятствуют образованию конкрементов и выводят мелкие отложения из организма. Фрукт помогает избавиться от токсинов и защищает печень от воспалительных недугов. В составе мякоти присутствуют вещества, препятствующие повреждению органа на фоне употребления лекарств. Поэтому включать плоды в рацион особенно полезно при прохождении медикаментозной терапии.

Персик слабит или крепит

Персики при заболеваниях ЖКТ принимают для мягкого расслабления кишечника. Плоды активизируют перистальтику и помогают избавиться от запоров, восстанавливают микрофлору и препятствуют спазмам в животе.

Как выбрать персик

При покупке необходимо обращать внимание на цвет и внешний вид плодов. Качественные фрукты должны быть:

  • плотными, слегка пружинящими при нажатии;
  • с целой кожурой без трещин, мягких бочков и черных пятен;
  • с ярким и сильным приятным ароматом.

Фрукты разных сортов могут обладать розовой, желтой или красноватой кожицей. Обращать внимание нужно, прежде всего, на равномерность оттенка. Но даже если плоды в магазине слегка неспелые, их можно подержать 2-3 дня при комнатной температуре и подождать, пока они полностью дозреют.

Какие персики вкуснее

Какой сорт выбрать, зависит от личных предпочтений. На вкус плоды могут быть выраженно-сладкими или с легкой кислинкой. И те и другие подходят для употребления в свежем виде и в заготовках.

При этом считается, что самые вкусные фрукты должны обладать слегка ассиметричной формой. На рынке можно отдать предпочтение плодам, на которые садятся пчелы и осы — это свидетельствует об их сладости.

Как правильно есть персики

Польза и вред для здоровья плоских персиков и обычных зависят от грамотности употребления. Есть плоды нужно в ограниченных количествах и в правильное время суток.

Можно ли есть персики на ночь

В составе плодов присутствует много пищевых волокон, замедляющих переваривание. Учитывать необходимо также мочегонный эффект от употребления фрукта. Есть персики вечером рекомендуется за 2-3 часа до сна, но не позже. Желательно ограничиться всего одним средним по размерам фруктом.

Можно ли есть персики на голодный желудок

В плодах присутствует немало органических кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые. Персики при язве желудка, гастрите и панкреатите употребляют только после еды даже в период ремиссии заболеваний.

Можно ли есть косточки персика

Польза и вред ядер персика неоднозначны. Хотя косточки применяют в народной медицине и в косметологии, употреблять их просто так в свежем или обжаренном виде нельзя. В них содержится синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм.

Сколько персиков можно есть в день

Без последствий для здоровья можно съедать до двух средних плодов в сутки, желательно в первой половине дня. В таком случае диетические персики не окажут негативного воздействия на фигуру и не приведут к расстройству пищеварения.

Со скольки месяцев можно давать ребенку персик

Вводить персики в прикорм можно после семи месяцев жизни ребенка вместе с другими фруктами и овощами. Сначала малышам дают всего по несколько капель сока из плодов и смотрят, не появится ли негативной реакции. При отсутствии аллергических симптомов повысить дневную дозировку постепенно можно до 70 г.

Внимание! Прежде чем дать фрукт ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и убедиться, что у малыша нет противопоказаний.

Можно ли есть персики при похудении

Плоды обладают невысокой калорийностью и оптимально подходят для употребления в целях похудения. Они не приведут к набору веса, но помогут удалить шлаки из организма и выведут лишние жидкости.

Существует даже персиковая диета, предлагающая на протяжении пяти дней употреблять исключительно по 6-7 плодов в сутки, запивая их большим количеством воды. В короткий срок при таком питании можно потерять более 5 кг. Но подходит особое меню только людям без хронических заболеваний ЖКТ.

Можно ли поправиться от персиков

Низкокалорийные персиковые фрукты хорошо подходят для похудения и не причиняют фигуре вреда. Однако осторожность нужно проявлять с инжирными плодами, у них питательность в два раза выше, чем у обычных.

Кроме того, негативно влияют на массу тела сладкие заготовки на основе персиковых фруктов. Варенья, джемы, компоты и консервацию в сиропе на время диеты из рациона нужно убрать.

Применение в косметологии

Ценные свойства фрукта применяют для ухода за кожей лица и тела. Мякоть плодов в масках и массажных смесях хорошо восстанавливает водный баланс эпидермиса, помогает разгладить морщины и способствует очищению пор.

В косметологии пользуется популярностью также масло персиковых косточек. Средство обладает приятным запахом и хорошо увлажняет кожные покровы. Добавлять его можно в составы для ухода за волосами, в таком случае выжимка поможет справиться с секущимися кончиками и увеличит объем локонов.

Маска из персика для лица

Персиковую мякоть в домашней косметологии сочетают с медом, кисломолочными продуктами, эфирными маслами и фруктовыми выжимками. Рецептов существует много, но наибольшей популярностью пользуется простое средство для нормальной и жирной кожи:

  1. Небольшой фрукт очищают от кожицы и извлекают косточку.
  2. Перебивают мякоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Вносят 5 г картофельного крахмала.
  4. Как следует перемешивают и распределяют по умытому лицу.

Держать маску нужно 20 минут, всего процедуры проводят до трех раз в неделю. Средство не только смягчает эпидермис, но и сужает поры и помогает избавиться от жирного блеска.

При каких заболеваниях нельзя есть персики и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях от употребления полезных плодов необходимо отказаться. Есть персиковые фрукты не рекомендуется:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения хронических недугов ЖКТ;
  • при склонности к ожирению;
  • при диарее.

Совет! Беременным женщинам употреблять плоды можно в небольших объемах с разрешения врача. При ГВ продукт вводят в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.

Можно ли персики при гастрите

Употреблять плоды можно при гастрите со сниженной кислотностью. В таком случае они помогут ускорить расщепление пищи и улучшат выработку желудочного сока.

При гиперацидном гастрите в острой фазе от плодов нужно отказаться. В период ремиссии разрешается употреблять фрукты в небольшом количестве на сытый желудок.

Можно ли персики при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы есть персиковые фрукты нельзя, органические кислоты в их составе оказывают раздражающее действие. Разрешается употреблять плоды в фазе ремиссии, но только в минимальном объеме.

Можно ли есть персики при сахарном диабете

Персики при сахарном диабете 2 типа не запрещены к употреблению. В них содержится безопасная для больных фруктоза, а также фенолы и другие вещества, ускоряющие метаболизм.

Но гликемический индекс у продукта достаточно высокий, поэтому в день нужно съедать не больше двух небольших плодов. Следует избегать переспелых фруктов.

Можно ли есть персики при пиелонефрите

Персики при мочекаменной болезни и воспалениях почек способны приносить пользу за счет диуретического действия. Можно употреблять их в свежем виде или в несладком компоте для облегчения состояния и вывода мелких конкрементов.

Предупреждение! При больших отложениях в почках и тяжело протекающем пиелонефрите есть фрукты не рекомендуется, они могут привести к сильным болям.

Персик для детей аллерген или нет

Чаще всего у детей вызывают острую негативную реакцию цитрусовые фрукты, но также может быть аллергия на персики. Провоцирует ее чаще всего кожура, поэтому малышам рекомендуется предлагать только мякоть.

Симптомы аллергии на персики

Индивидуальная непереносимость фруктов выражается в стандартных симптомах. К ним относят:

  • рвоту и тошноту;
  • высыпания и зуд;
  • аллергический ринит и слезотечение;
  • насморк и отечность слизистых.

Практически всегда аллергия сопровождается сильным поносом от персиков. В редких случаях состояние может ухудшиться вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Можно ли отравиться персиками

Фрукты считаются достаточно безопасными для употребления. Даже переспелые плоды с мягкими бочками обычно не приводят к негативным последствиям. Но столкнуться с отравлением можно:

  • при поедании зеленых неспелых фруктов;
  • при употреблении персиковых косточек, в состав которых входят производные синильной кислоты.

Не стоит есть немытые плоды с рынка — на поверхности кожуры могут присутствовать опасные бактерии.

Симптомы отравления персиком и лечение

Симптомы отравления появляются обычно в течение 1-2 часов после употребления продукта. Признаки вполне стандартные — тошнота и диарея, а также общая слабость и головокружение.

В качестве первой помощи необходимо вызвать рвоту, а потом принять активированный уголь и на протяжении дня пить побольше воды. При сохранении симптомов следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную кишечную инфекцию или интоксикацию синильной кислотой.

Заключение

Польза и вред персиков для здоровья определяются индивидуально. Для большинства людей плоды представляют ценность, позволяют улучшить пищеварение и способствуют избавлению от лишнего веса.

Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Сушеный или вяленый персик

Свежий персиковый сок

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Читать еще:  Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Калорийность персика и его уникальные полезные свойства


Романтично нежный фрукт европейцы открыли для себя в путешествиях по Персии. Долгое время его называли «персидское яблоко», но родина его на востоке континента, в Китае — только там персики растут в диком виде. В горах провинции Шеньси сохранились реликтовые персиковые рощи. По Великому Шелковому Пути сушеные плоды попали в среднюю Азию и затем — в Европу.

Дикие персики жестковаты, но, культивируя эти сорта, люди, в союзе с природой, создали настоящий шедевр – нежный вкусный плод, который прячет сочную мякоть за теплой пушистой кожицей.

На европейцев фрукт произвел неизгладимое впечатление, он даже стал символом… истины, искренности. Его часто изображали художники эпохи Ренессанса: персик с листком можно увидеть в руках знатной дамы или мадонны с младенцем. Лист символизировал язык человека, а плод – сердце, все вместе – речь, идущую от сердца, то есть правдивую, искреннюю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 9,5 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,1 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 86,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 8,3 гр
  • Крахмал:1,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Калий: 363 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 6 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,1 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 50 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Хром: 14 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Кремний: 10 мг
  • Литий: 3 мкг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Никель: 4 мкг

Как сочный плод, содержащий благоприятный комплекс минералов, персик насыщает организм живительной влагой, а значит, помогает молодо выглядеть, содержать в порядке сосуды и ткани мозга. Этому способствует и богатый витаминный комплекс, в том числе витамины А, Е и группы В.

Мягкая клетчатка активизирует работу кишечника. Эфиры уксусной, валериановой, каприловой и муравьиной кислот дарят персику своеобразный, тонкий, слегка горьковатый аромат. Персик невероятно богат калием и железом, то есть помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Знаете ли вы? Персик обыкновенный — это гибридный культиген, то есть одомашненная культура, не имеющая аналогов и предков в дикой природе.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.


Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма.


Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Читать еще:  Где растет и как выглядит мускатный орех

Польза персика

Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:


Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.

  • Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
  • Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
  • Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
  • Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  • Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.
  • Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.

    Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.

    Особенности употребления

    В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности употребления в пищу плодов персиков определенными категориями людей.

    В период беременности и кормления грудью

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять по 2 персика в сутки для предупреждения и снятия симптомов тошноты из-за выраженного токсикоза. При поедании этого фрукта происходит увеличение концентрации гемоглобина в крови, снижается отечность конечностей. Кроме того, у женщин в положении часто случаются запоры, а поедание персиков позволяет быстро и эффективно избавиться от этой неприятности. Вместе с этим улучшаются процессы метаболизма.

    Благодаря наличию магния улучшается общее самочувствие, а содержание фолиевой кислоты позволяет держать под контролем гормональный баланс.

    За счет калия у беременных предотвращаются скачки артериального давления, уменьшаются нагрузки на сердце. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костей и скелета будущего малыша, а магний держит в норме психику будущей мамы. Высокое содержание железа оказывает благотворное воздействие на профилактику анемии. Наличие в персиках фосфора делает их незаменимыми для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов беременной девушки.

    Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунтеЧитать

    Что касается периода грудного вскармливания младенца, то тут надо обязательно проконсультироваться с доктором. В противном случае может быть вызвана нежелательная аллергическая реакция у малыша.

    Полезность для детей

    Растущему детскому организму персики поставляют необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Благодаря им повышается уровень работы иммунной системы, хорошо развиваются мышечная и костная ткань. Плоды избавляют детей от хронических запоров, нормализуют работу пищеварительной системы, приводят в норму гормональный фон.

    Компоты либо морсы, приготовленные из свежих персиков, используются как мягкое жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным эффектом. Также их дают детям при сухом кашле, первых признаках воспаления дыхательных путей.

    Вред персика

    Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:


    Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия.

  • Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
  • Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.
  • Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.

    Рекомендации

    Важно: счищая с персика кожицу, мы лишаем себя значительной части калия и клетчатки. Поэтому детям лучше давать нектар, измельчив персик вместе с кожицей. При потере аппетита им дают полстакана сока за 15 минут до еды – но не вечером, чтобы не возбуждать перед сном.

    При желудочно-кишечных проблемах следует очистить персик перед употреблением: для этого ошпарить кипятком и сделать крестообразный надрез – кожица легко снимется.

    7, всего, сегодня

    (168 голос., средний: 4,63 из 5)

    Похожие записи
    Семена льна: польза и вред
    Гранат: польза и вред

    Сколько калорий в персике

    Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре.
    Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит. Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов. Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

    Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

    Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

    Польза, вред, калорийность персика на 100 грамм


    Романтично нежный фрукт европейцы открыли для себя в путешествиях по Персии. Долгое время его называли «персидское яблоко», но родина его на востоке континента, в Китае — только там персики растут в диком виде. В горах провинции Шеньси сохранились реликтовые персиковые рощи. По Великому Шелковому Пути сушеные плоды попали в среднюю Азию и затем — в Европу.

    Дикие персики жестковаты, но, культивируя эти сорта, люди, в союзе с природой, создали настоящий шедевр – нежный вкусный плод, который прячет сочную мякоть за теплой пушистой кожицей.

    На европейцев фрукт произвел неизгладимое впечатление, он даже стал символом… истины, искренности. Его часто изображали художники эпохи Ренессанса: персик с листком можно увидеть в руках знатной дамы или мадонны с младенцем. Лист символизировал язык человека, а плод – сердце, все вместе – речь, идущую от сердца, то есть правдивую, искреннюю.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 45 кКал
    • Белки: 0,9 гр
    • Жиры: 0,1 гр
    • Углеводы: 9,5 гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 2,1 гр
    • Органические кислоты: 0,7 гр
    • Вода: 86,1 гр
    • Моно- и дисахариды: 8,3 гр
    • Крахмал:1,2 гр
    • Зола: 0,6 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 20 мг
    • Магний: 16 мг
    • Натрий: 30 мг
    • Калий: 363 мг
    • Фосфор: 34 мг
    • Хлор: 2 мг
    • Сера: 6 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,7 мг
    • Бэта-каротин: 0,5 мг
    • Витамин A (РЭ): 83 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
    • Витамин C: 10 мг
    • Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
    • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,6 мг
    • Цинк: 0,1 мг
    • Йод: 2 мкг
    • Медь: 50 мкг
    • Марганец: 0,14 мг
    • Хром: 14 мкг
    • Фтор: 22 мкг
    • Кремний: 10 мг
    • Литий: 3 мкг
    • Алюминий: 650 мкг
    • Никель: 4 мкг

    Как сочный плод, содержащий благоприятный комплекс минералов, персик насыщает организм живительной влагой, а значит, помогает молодо выглядеть, содержать в порядке сосуды и ткани мозга. Этому способствует и богатый витаминный комплекс, в том числе витамины А, Е и группы В.

    Мягкая клетчатка активизирует работу кишечника. Эфиры уксусной, валериановой, каприловой и муравьиной кислот дарят персику своеобразный, тонкий, слегка горьковатый аромат. Персик невероятно богат калием и железом, то есть помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

    Какие витамины содержатся в персиках?

    Персики богаты многими витаминами, в которых нуждается организм человека – В,С,Е,КК,РР. В составе фрукта содержится каротин, пектины и эфирные масла. Полезными свойствами обладают и косточки персика. Это витамины В16 и миндальное масло.

    Хочется отметить особенный вкус свежих персиков. Но и после тепловой обработки плоды отличаются ароматом и очень аппетитные. Хозяйки из них закрывают варенье, компоты, соки, делают сушку.

    В народной медицине, для лечения ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта готовят отвар из листьев персикового дерева. Цветки – отличаются мочегонными свойствами, поэтому применяются с целью очищения организма. Семена персика обладают глистогонным эффектом.

    Персики привлекают внимание своим сильным и запоминающимся ароматом. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел, валериановой и муравьиной кислот, а также уксусной и каприловой.

    При больном кишечники, малокровии, свежие плоды персика незаменимы в комплексном лечении. Рекомендуются фрукты и для стимуляции работы желчного пузыря, а также для выведения из организма шлаков, в качестве очищения. Но так как персики действуют на организм возбуждающе, людям у которых проблемы с нервной системой, следует употреблять их с осторожностью.

    Полезны персики, за счет большого содержания калия, при аритмии, легко справляются с процессом гниения в пищеварительной системе, положительно сказываются на иммунной системе, борются с вредными организмами и микробами.

    Так как в состав персиков входит магний, они являются отличным средством в борьбе с депрессией, подымают настроение, положительно влияют на психику, снимают стресс. Славятся ароматные плоды и своими омолаживающими свойствами. После применения масок, кремов, скрабов, приготовленных с плодов персика, кожа осветляется, устраняется дряблость, разглаживаются морщинки, сохраняется в клетках влага. Содержание фруктовой кислоты делает персик прекрасным отшелушивающим и осветляющим средством. Многие косметологические бренды используют этот фрукт для производства средств для кожи.

    Польза персика

    Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:


    Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.

  • Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
  • Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
  • Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
  • Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  • Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.
  • Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.

    Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.

    Польза и вред консервированных персиков

    В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

    Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

    Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

    Вред персика

    Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:


    Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия.

  • Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
  • Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.
  • Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.

    Биохимический состав мякоти и калорийность персика

    Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

    Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

    Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

    Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

    Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

    Рекомендации

    Важно: счищая с персика кожицу, мы лишаем себя значительной части калия и клетчатки. Поэтому детям лучше давать нектар, измельчив персик вместе с кожицей. При потере аппетита им дают полстакана сока за 15 минут до еды – но не вечером, чтобы не возбуждать перед сном.

    При желудочно-кишечных проблемах следует очистить персик перед употреблением: для этого ошпарить кипятком и сделать крестообразный надрез – кожица легко снимется.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector