Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования культуры к условиям выращивания

Требования культур к условиям выращивания

Для успешного выращивания различных цветочных растений необходимо знать и учитывать тот факт, что культуры отличаются одна от другой своими биологическими особенностями и неодинаковым отношением к условиям окружающей среды, а именно к свету, теплу, почве и воде. Необходимо создать оптимальные условия, при которых растения будут отличаться повышенной декоративностью, обильностью и продолжительностью цветения, устойчивостью к болезням и вредителям. При выборе видов и сортов цветов надо знать, в каких условиях они хорошо растут.

По разнообразию требований цветочные растения условно разделяют на группы по отношению:

к свету — светолюбивые, теневыносливые и

к теплу — теплолюбивые и холодостойкие;

к воде — влаголюбивые и засухоустойчивые.

Светолюбивые растения растут только на солнечных местах или при очень небольшом затенении. К таким растениям относятся большинство одно- и многолетников. Небольшое затенение переносят бальзамин, бархатцы, левкой, лобелия, резеда, сальвия, табак Из двулетников в полутени могут расти анютины глазки, гес-перис, маргаритка, наперстянка и незабудка. Из многолетников при небольшом затенении растут аквилегия, мыльнянка и первоцветы. В тенистом месте могут расти лишь очень немногие растения (морозник, барвинок, хоста). К теплолюбивым относятся те растения, которые не выносят заморозков. Их высевают и высаживают, когда опасность заморозков минимальная. Из однолетников пониженных температур не переносят агератум, амарант, бальзамин, бархатцы, георгина, гомфрена, настурция, петуния, подсолнечник, сальвия, фасоль декоративная, целозия и цинния. Осенью некоторые из этих однолетников могут продолжать расти и цвести после заморозка -1—2 °С (цинния, петуния). В некоторых случаях к теплолюбивым растениям относят однолетники, которые в условиях средней полосы не могут зацвести при посеве в грунт: им не хватает тепла. Такие растения выращивают из рассады, но осенних заморозков многие из них не боятся. Это антирринум, арктотис, вербена, газания, гвоздика, гелихризум, левкой, рудбе-кия, флокс однолетний.

К холодостойким однолетникам относятся аммобиум, астра, василек гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, иберис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксерантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, стати-це, хризантема, схизантус, эшшольция. Семена этих растений массово прорастают при температуре 15—18 °С, но начать прорастать могут уже при 5—8 °С.

Почти все двулетники и многолетники являются холодостойкими растениями, иначе они не могли бы зимовать в грунте. Исключение составляют некоторые луковичные и клубневые растения: гладиолус, клубневая бегония, георгина, монтбреция. Их луковицы и клубни приходится выкапывать из почвы и хранить до весны в прохладном непромерзающем помещении Влаголюбивые растения хорошо растут в местах, где влаги всегда много, и плохо переносят недостаток воды. Из однолетников это бальзамин, гипсофила, фасоль; из двулетников — гес-перис, незабудка, анютины глазки; из многолетников — водосбор, гайлардия, гипсофила, лихнис, люпин, малопе, настурция, петуния, рудбекия, сальвия, сальпиглоссис средний и штокроза. Остальные виды не переносят как избыток, так и недостаток воды, их необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Чтобы удовлетворить потребность растений в свете и отчасти в тепле, прежде всего нужно найти для них подходящее место. Для этого следует определить положение участка по отношению к частям света, направление господствующих ветров и движение тени в течение дня. Самые теплые и светлые места расположены на юге, юго-западе и юго-востоке, особенно если сзади дом, забор или плотный кустарник Самые холодные участки с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. Там еще холоднее, если они не защищены от ветров, имеют северный наклон или находятся в низине. На сыром и высоком месте при зимовке растения замерзнут быстрее, чем на сухом и ровном. На открытых сильным ветрам участках плохо растут высокие и вьющиеся растения. Цветение растений обусловлено генетически. Если вопреки вашим ожиданиям цветочное растение вообще не цветет, то нужно найти и устранить причину. Одной из них может быть несоответствующие конкретному растению продолжительность и интенсивность освещения, то есть недостаток света для светолюбивых или избыток его для тенелюбивых культур. Другой причиной отсутствия цветения может оказаться недостаток тепла перед цветением и во время него. Эти факторы воздействия окружающей среды на растения необходимо учитывать и по возможности стараться нейтрализовать или уменьшить их отрицательное влияние путем хорошего ухода за растениями.

Все растения нуждаются в систематическом поливе, рыхлении, подкормке, защите от вредителей и болезней. Некоторые требуют укрытия на зиму. Для ряда цветочных культур важно сохранить влагу в почве, другие необходимо защитить от перегрева.

Хороший уход за растениями способен компенсировать негативные воздействия окружающей среды и подарить вам радость пышного цветения декоративных растений.

Подготовка почвы

Различные цветочные культуры предъявляют специфические требования к свойствам и качествам почвы. Некоторые цветы нетребовательны, хорошо растут и развиваются на почвах среднего качества, а другие, причем их большинство, предъявляют к почве особые требования.

Многие цветочные растения предпочитают почвы легкого механического состава. Так, для луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы) и клубневых (георгины) наиболее подходят супесчаные почвы, хорошая водопроницаемость и воздухообеспеченность которых способствуют быстрому росту луковиц и клубней и предотвращают их загнивание. Для выращивания однолетников (гвоздики, левкои, астры и др.) потребуются легкие суглинки, для корневищных цветочных культур (флоксы, дельфиниумы, пионы, ирисы), а также для гладиолусов — средние суглинистые почвы. Последние оптимальны и для культуры роз.

Для хорошего развития и цветения растений очень важно учитывать их требования к почвам.

На легких по механическому составу почвах (супесях, легких суглинках), богатых гумусом и элементами питания, лучше растут однолетние — амарант, арктотис, львиный зев и цинния, двулетняя штокроза, многолетние — клематис, клубневая бегония и луковичные — тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия, подснежник, мускари, а также клубнелуковичные — гладиолус и крокус.

Легкие среднебогатые почвы предпочитают однолетние — астра, вербена, космос, лобелия, мак, скабиоза; многолетние — кореопсис и ли-нис.

На легких тощих почвах хорошо растут однолетние — василек, диморфотека, иберис, лавате-ра, лобулярия, портулак, эшшольция.

Богатые среднесуглинистые почвы предпочитают: однолетние — бархатцы, годеция, душистый горошек, левкой, резеда, душистый табак, флокс Друммонда, хризантема, шалфей; двулетние — гвоздика, незабудка, анютины глазки; луковичные — кандык, белоцветник, пушкиния, пролеска, хионодокса, клубнелуковичные колхикум; многолетние — пион, астильба, лилейник, хоста, георгина, аквилегия, дельфиниум, колокольчик, мак, а также роза и клематис.

Среднесуглинистые небогатые почвы подходят для однолетних — гвоздики, календулы, кларкии, настурции, петунии; многолетних — гайлардии, гвоздики, дороникума, люпина, нивяника, примулы, перитрума, рудбекии и флокса.

Глинистые среднебогатые почвы предпочитают маттиола, гесперис, маргаритка и ирис.

Если местная почва малопригодна для выращивания цветов, ее следует улучшить известными способами: в песчаные почвы добавляют глину, навоз, торф, перегной, компост, кроме того,

вносят известь, что служит повышению связанности песка и увеличению в нем содержания органического вещества; в глинистые и тяжелосуглинистые почвы для их облегчения вносят песок, торф, опилки, а также навоз, перегной и компост для повышения ее плодородия. Таким образом улучшается механический состав почвы, и она становится пригодной для выращивания культурных декоративных растений.

На участках с каменистой почвой посадку цветов лучше проводить в подготовленные ямы и траншеи, заполненные плодородной почвой, размеры ям зависят от ассортимента растений.

В качестве основной обработки почвы рекомендуется перекопка штыковой лопатой. Ее проводят осенью на глубину 20—25 см, если на участке предстоит посеять семена или выращивать однолетние цветы, и на глубину 30—35 см, если нужно посадить многолетние цветы. При обработке лопатой почву не следует крошить, ее нужно только переворачивать. Весной поверхность почвы обрабатывают ручным культиватором. Таким образом проводится и борьба со всходами сорняков. Осенью участок очищают, выравнивают и обрабатывают в зависимости от того, что предстоит — посев семян или посадка растений, в соответствии с требованиями культуры. При подготовке почвы под цветники следует обращать внимание и на повышение ее плодородия. Для этого вносят органические и минеральные удобрения. В открытом грунте могут быть использованы разные виды органических удобрений — навоз, торф, различные ком-посты. Их вносят за 4—6 недель до посадки, они не только повышают плодородие почвы, но и способствуют улучшению ее структуры и водно-физических свойств. При подготовке почвы под цветники наряду с органическими перед посадкой используют и минеральные удобрения. Они позволяют удовлетворить потребность растений в питательных веществах на самых ранних стадиях роста—в период корнеобразования, развития первых листочков, стимулируя дальнейшее развитие растения.

По требовательности к предпосадочному удобрению почвы можно выделить несколько групп растений. Наиболее требовательны георгины, поскольку все современные сорта их имеют слаборазвитую корневую систему и мощную надземную массу. Оптимальная норма внесения полного минерального удобрения перед посадкой для высокорослых сортов — 90 г/м 2 , а для низкорослых с небольшой надземной массой — 45—60 г/м 2 .

На втором месте по требовательности к допо-садочному (основному) внесению минеральных удобрений стоят одно- и двулетники (астры, левкои, гвоздики), а также многолетники, высаживаемые весной, — гладиолусы, флоксы, дельфиниумы. Норма посадочного внесения полного минерального удобрения для этих культур составляет не более 60 г/м 2 . Под луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — полное минеральное удобрение используют перед посадкой из расчета не более 45 г/м 2 . Еще более низкие дозы этих удобрений применяют под ирисы — 20—30 г/м 2 .

Норма внесения минеральных удобрений зависит от степени окультуренности почвы. На слабоокультуренных почвах дозы азотных удобрений при допосадочном внесении следует увеличить до 60 г/м 2 , а фосфорных — снизить до 20—30 г/м 2 , доза калийных удобрений может составлять 45 г/м 2 .

На среднеокультуренных почвах вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в одинаковом количестве — 60 г/м 2 .

На хорошо окультуренных почвах доза фос-форно-калийных удобрений может составлять 60 г/м 2 , а доза азотных должна быть снижена до 30-45 г/м 2 .

Различные виды цветов предъявляют определенные требования к кислотности почвы (рН). Большинство цветочных культур предпочитают нейтральные почвы с кислотностью 6,0—6,5. Исключение составляют рододендрон, требующий для выращивания кислые почвы (рН 4,5), и гвоздика, для которой предпочтительна слабощелочная реакция среды (рН 7,0—7,5). Люпин, лилия, золотарник, примула, аквилегия неплохо чувствуют себя на неизвесткованных дерново-подзолистых почвах (рН 5,0—6,0). Участки же под все другие цветочные культуры следует известковать за 2—3 недели перед посадкой из расчета 250—500 г. извести на 1 м 2 . Кислотность почвы можно регулировать: реакцию кислых почв, которые в большинстве случаев не подходят для возделывания цветочных культур, можно улучшить, внеся в них натриевую селитру, костную муку, гашеную или негашеную известь. Реакцию сильнощелочных почв можно улучшить внесением навоза, сульфата аммония и суперфосфата.

Требования культуры к условиям выращивания

§ 3. Требования промышленных цветочных культур к условиям выращивания

Среда выращивания декоративных травянистых растений имеет важное значение для получения высококачественной продукции. При культивировании каждого вида и сорта растений создают оптимальные условия, удовлетворяющие их требования к температуре, свету, влажности субстрата и воздуха, условиям питания в разные фазы роста и развития. Все это требует постоянного контроля за средой выращивания, управления ею, создания определенного уровня того или иного фактора на каждом этапе выращивания.

Тепловой режим. Оптимальная температура воздуха (табл. 1) и субстрата обусловлена биологическими особенностями растений и зависит от отношения вида к теплу на разных этапах выращивания. Так, посевам и посадкам черенков требуется более высокая температура воздуха и субстрата, чем взрослым растениям, а тем из них, которые будут выносить в открытый грунт, перед выносом необходимо закаливание воздухом умеренной температуры и относительной влажности.


Таблица 1. Оптимальная температура воздуха для цветочных культур, °С

* ( В зимне-весенний период содержат по специальному температурному графику)

** ( Клубнелуковицы в период покоя подвергают специальной термической обработке)

Оранжерейным культурам в ночное время необходимо, как правило, меньше тепла, чем днем, но хризантеме и ночью требуется высокая температура, поскольку только ночью и при 16. 20°С у нее образуются новые листья.

Оптимальный температурный режим зависит от условий освещения. В зимние месяцы, когда естественная освещенность очень низкая, при высокой температуре в оранжерее растения вытягиваются.

Температурный режим важен для хранения луковиц, клубнелуковиц маточников. Он различен для разных видов: для луковичных оптимальная температура 2. 25,5 °С, для вечнозеленых и маточников 5. 20 °С. Температурный режим регулируют и с хозяйственными целями в период цветения растений. Так, чтобы ускорить раскрытие бутонов (тюльпана, нарцисса, сирени при выгонке), температуру повышают до 20 °С, а вызвав их распускание, снижают до 10. 15 °С. Это позволяет регулировать равномерный выпуск цветочной продукции.

В защищенном грунте температурный режим воздуха и субстрата регулируют с помощью отопления, притенения, проветривания, кондиционирования воздуха в помещениях.

Водный режим. Важное значение водного режима при выращивании растений обусловлено физиологической ролью воды в их жизни.

Потребность растений в воде зависит от того, к какой группе они относятся (гидрофитам, гигрофитам, мезофитам или ксерофитам), а также от зоны, в которой находится хозяйство, свойств субстрата, наличия дренажа, возраста и фазы роста и развития растений, температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха. Большинство декоративных травянистых растений лучше всего растет при влажности субстрата 60—80% наименьшей влагоемкости (НВ). Однако этот уровень влажности, изученный для садовой земли и почвенных смесей, нельзя перекосить на субстраты, содержащие искусственные компоненты либо торф. Установлено, что в корнях растений, выращенных на низовом торфе при влажности 70% НВ, усиливается анаэробное дыхание, в то время как на верховом торфе при такой же влажности процессы аэробного дыхания у растений идут нормально. Это свидетельствует о необходимости определения оптимального режима влажности для каждого субстрата, что особенно важно, если применяют разнообразные заменители почв — опилки, кору, минеральную вату, ионитные субстраты и др.

Водный режим определяет состояние и доступность питательных элементов для растений.

Влажность субстрата изменяют в процессе выращивания растений: в периоды покоя и содержания их при низких температурах полив сокращают. При поливе нужно знать солеустойчивость растений и учитывать это при выборе воды. Для растений с малой солеустойчивостью — папоротники, орхидеи (выдерживают концентрацию солей не более 100 мг на 1 л воды) — используют дождевую или снеговую воду. Для солеустойчивых растений — хризантемы, гвоздики (выдерживают концентрацию солей 800 мг/л) и розы (выдерживает концентрацию 600 мг/л) — можно применять водопроводную воду, но желательно ее отстаивать, чтобы осели соли кальция и магния.

Читать еще:  Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Качество поливной воды влияет на нормальное развитие растений (табл. 2). При поливе водой с содержанием солей 500 мг/л и выше на листьях растений остается сероватый налет, что тормозит процесс фотосинтеза и снижает декоративность растений. Вода, содержащая более 13 мг/л железа, действует отрицательно почти на все культуры. Угнетает растения и длительное использование воды с содержанием бора 0,5—1 мг/л. При концентрации растворимых солей в поливной воде 0,2 мг/л применение 1000 м 3 воды оставляет в грунте 500 кг/га водорастворимых солей. В случае отсутствия дренажа через пять-шесть лет количество солей в грунте повышается до токсичных пределов.


Таблица 2. Качество поливной воды

Большое значение имеют нормы расхода воды при поливе (табл. 3). Температура воды при поливе должна быть такой же, как и температура окружающего воздуха. При выгонке некоторых растений (ландыша, сирени) используют воду, нагретую до 36 °С.


Таблица 3. Нормы расхода поливной

( Примечание. Число поливов при досвечивании растений такое же как и в марте. Оптимальная влажность субстрата 65—70% НВ)

Важная составляющая водного режима—относительная влажность воздуха, так как с ее помощью регулируют процесс транспирации. При определенных условиях относительная влажность воздуха оказывает большое влияние на развитие болезней растений либо появление вредителей. Поэтому для каждой культуры поддерживают оптимальную относительную влажность воздуха (60—80%).

Водный режим в защищенном грунте регулируют с помощью водопровода и специальных резервуаров, из которых воду под давлением подают по трубам к разбрызгивателям, устанавливаемым только в приземном слое (для полива) или в приземном слое и под кровлей для полива, подкормок и опрыскивания растений (рис. 1). Наиболее благоприятный режим полива и опрыскиваний создается с помощью автоматических устройств, работающих по сигналам датчиков влажности субстрата и воздуха. Кроме того, полив можно проводить с помощью дренажных труб, расположенных под почвой котлованов в бесстеллажных оранжереях (подпочвенный полив), и напуском на бортовой стеллаж (поддонный полив).


Рис. 1. Системы дождевания в защищенном грунте: а — разомкнутая система верхнего расположения; б — замкнутая система расположения под гребнем оранжереи; в — разомкнутая система нижнего расположения; г — замкнутая система нижнего расположения; д — замкнутая система верхнего расположения; 1 — трубопроводы; 2 — насадки

Поддонное орошение применяют для горшечных растений. Оно в три-четыре раза повышает производительность труда на поливе. При поддонном орошении вдоль и поперек дна стеллажа устраивают отводные канавки (уклон дна 1:3000—1:5000). Продолжительность полива до полного увлажнения горшков составляет: для хризантемы 2 ч, для цикламена 1 ч 30 мин при наполнении стеллажа на 5—6 см. Однако при поддонном поливе растения используют всего 10—15% наполняемой воды, а остальная уходит в канализацию. Поэтому для более полного использования воды делают каскадные стеллажи или оставшуюся воду собирают в цистерну, откуда подают на другие стеллажи.

При подпочвенном и поддонном способах полива вода поступает к корням растений снизу. Полив с помощью разбрызгивателей и подачи воды снизу наиболее благоприятен, поскольку при этом не оголяются корни растений, как при поливе из шланга, и требуется меньше рыхлений.

Новый способ полива — капельное орошение, при котором влагу подают в субстрат по трубкам непрерывно малыми нормами.

Световой режим. В связи с тем что растения, используемые в цветоводстве, происходят из различных широт земного шара, они предъявляют неодинаковые требования к продолжительности, качеству и интенсивности освещения в разные периоды года. Эти требования учитывают при выращивании растений, так как естественная освещенность в оранжереях и продолжительность дня часто бывают недостаточными (табл. 4).


Таблица 4. Естественная освещенность (тыс. лк) в полдень снаружи и внутри оранжерей (средняя полоса европейской части РСФСР)

В зимние дни в оранжереях в полдень на высоте верхушек побегов освещенность иногда составляет 0,6—1,2 тыс. лк. В середине грядок она еще меньше.

Минимальная естественная освещенность, необходимая растениям для продуктивного фотосинтеза, равна 2—2,5 тыс. лк. Большое значение для процессов развития растений имеет спектральный состав радиации. Для жизни растений наиболее важна видимая часть оптического излучения (длина волны 380—710 нм), которая воспринимается человеческим глазом как свет. Ее часто называют фотосинтетически активной (ФАР).

Различают прямую и рассеянную солнечную радиацию. Интенсивность ее зависит от высоты стояния солнца, чистоты атмосферы. Сумму энергии прямой и рассеянной солнечной радиации называют суммарной радиацией.

Территория СССР по суммарной солнечной радиации на открытую горизонтальную поверхность и фотосинтетически активной радиации в оранжереях за декабрь— январь (кДж/см 2 ) разделена на восемь световых зон, которые обозначены от 0 до 7 (табл. 5).


Таблица 5. Характеристика световых зон (по Ващенко)

В каждой зоне продолжительность облучения и интенсивность освещения значительно различаются. При малых значениях облучения интенсивность фотосинтеза бывает настолько мала, что накапливаемой при этом энергии недостаточно для возмещения расхода ее на дыхание. По мере увеличения облучения наступает такое его значение, при котором количество энергии, накапливаемой растением за счет фотосинтеза, равно энергии, расходуемой на дыхание (компенсационная точка). При дальнейшем повышении дозы облучения, начиная от компенсационного значения, интенсивность фотосинтеза взрастает пропорционально облучению.

При восьмичасовом дне и естественной освещенности 1 тыс. лк растения находятся на границе положительного баланса фотосинтеза. Только при солнечном освещении зимой под стеклом достигается положительный баланс фотосинтеза.

Наиболее важное требование растений, которое можно учесть и технически обеспечить, — отношение к долготе дня (фотопериодическая реакция), интенсивности и качеству (световому спектру) освещения. Используя долготу дня, интенсивность и качество освещения, регулируют как переход многих растений к цветению (индукция цветения), так и этапы вегетативного развития — получение большего числа черенков лучшего качества. С помощью освещения можно регулировать процессы развития таких растений, как гвоздика ремонтантная, хризантема, роза, цинерария, гортензия, пуансеттия.

Гвоздика ремонтантная (факультативное растение длинного дня) в зимние месяцы дает мало черенков с небольшой массой. При досвечивании, обеспечивающем 14-часовой световой день, количество черенков, получаемых с маточников гвоздики, увеличивается вдвое, возрастает и масса черенков. Такие черенки укореняются быстрее, у них образуется лучшая корневая система. Растения бывают здоровыми, с характерным признаком

Примечание. При использовании передвижных конструкций с облучателями, удельный расход электроэнергии снижают соответственно на 40% для блочных и на 30% для ангарных оранжерей. В числителе — продолжительность облучения, в знаменателе — расход электроэнергии

хорошего состояния — темно-зелеными круто отогнутыми листьями, отличающимися сизым налетом.

Хризантема — растение короткого дня, однако есть сорта (раноцветущие), малочувствительные к долготе дня. Для наилучшего ее развития требуется укорачивание дня летом и удлинение—в месяцы с малой освещенностью (табл. 6). От продолжительности и качества освещения маточников хризантемы зависят число черенков и качество соцветий в дальнейшем. Укорачивание дня проводят с помощью затемняющих устройств, удлинение — прямым досвечиванием искусственными источниками света, размещаемыми в оранжереях над растениями.


Таблица 6. Ежесуточная продолжительность (ч) досвечивания растений и расход электроэнергии (кВт) (третья световая зона)

( Примечание. При использовании передвижных конструкций с облучателями, удельный расход электроэнергии снижают соответственно на 40% для блочных и на 30% для ангарных оранжерей. В числителе — продолжительность облучения, в знаменателе — расход электроэнергии. )

В нашей стране широко используют дуговые ртутные лампы ДРЛФ 400-1, которые подвешивают на высоте 50—70 см от верхушек растений, расстояние между лампами 1,75 м. Лампы обеспечивают освещенность 3—4 тыс. лк. В производстве переходят на лампы ДРЛФ 400-2, ДРИ 400-5, ДРИ 2000-6 и натриевые лампы высокого давления.

Непрерывное досвечивание растений для создания длинного дня с высокой освещенностью — весьма эффективное, но дорогое мероприятие. Поэтому вместо непрерывного досвечивания в течение 4—8 ч (в зависимости от долготы дня) в осенне-зимний период гвоздику выращивают при естественном коротком дне с досвечиванием днем и прерыванием ночного периода в его, середине на 1—2 ч. Решающая роль в фотопериодической реакции растений принадлежит ночному периоду. У длиннодневных растений цветки закладываются лишь при коротком ночном периоде или в том случае, когда у растения, произрастающего при коротком дне и длинной ночи, ночь прерывают коротким световым периодом (рис. 2). Важное мероприятие для улучшения светового режима — систематическое мытье кровли оранжерей.


Рис. 2. Распределение дневных и ночных периодов, вызывающих фотопериодическую реакцию длинного дня (по Леопольду)

Искусственное регулирование режима освещения требует обеспечения всех других условий (температурных, питания, водного режима) для нормального течения физиологических процессов.

Содержание углекислого газа в воздухе. Наиболее высокий уровень фотосинтеза отмечается при содержании в воздухе углекислого газа (диоксида углерода) 0,1—0,3% (обычно его в десять раз меньше). Поэтому для хорошего развития растений, особенно при досвечивании, необходимо повышение концентрации углекислого газа в воздухе оранжерей.

Углекислый газ, выделяемый при разложении составных компонентов субстратов, потребляется растениями днем почти целиком, поэтому они начинают голодать. Кроме того, ограниченное применение органических удобрений, использование биологически инертных почвозаменителей (гидропоника) ведут к резкому сокращению количества углекислого газа в оранжерее.

Для обогащения атмосферы углекислым газом растения подкармливают им в течение 3—5 ч в день при благоприятном освещении и температуре, обеспечивая концентрацию 0,1—0,15% объема воздуха.

Источниками углекислого газа могут быть сухой лед, жидкая углекислота, природный газ пропан и пропанбутановая смесь. Использование сухого льда сопровождается снижением температуры в оранжерее, поэтому его хорошо использовать летом.

Наиболее эффективный способ подачи углекислого газа — сжигание природного газа в газогенераторах. При этом способе углекислый газ поступает в оранжерею теплым вместе с парами воды, которые тоже участвуют в процессе фотосинтеза.

Количество углекислого газа (кг), необходимое для оранжереи в день, рассчитывают по формуле

где F — площадь теплицы, м 2 .

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере ускоряет цветение гвоздики на две недели, повышает урожай цветов на 30—35%, улучшает качество продукции и выход черенков с маточников.

Контрольные вопросы и задания.

1. Как изменяется отношение растений к теплу и свету на разных этапах выращивания, в разное время года?

2. Каков оптимальный уровень влажности субстрата для большинства промышленных культур?

3. Как изменяется влажность субстрата на разных этапах выращивания растений?

4. Дайте характеристику поливной воды.

5. Назовите оптимальную относительную влажность воздуха в оранжереях.

6. Какова освещенность в оранжереях в средней полосе европейской части РСФСР в разные месяцы?

7. При каких условиях освещенности растения находятся на границе положительного баланса фотосинтеза?

8. Что такое фотопериодическая реакция растений?

Требования культуры к условиям выращивания

Значимость черноплодной рябины — лечебное свойство плодов, которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Культура обладает особой генетикой, способствующей высокой и стабильной урожайности даже при минимальном уходе.

Черноплодная рябина — результат скрещивания аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Ареал природного вида аронии — болота, песчаные равнины и горные склоны Северной Америки. Это неприглядный и низкорослый кустарник, который кардинально отличается от известной всем черноплодной рябины.

Своему окультуриванию и популярностью в России кустарник обязан русскому селекционеру И. В. Мичурину. В результате многочисленных опытов и практических испытаний была получена совершенно новая культура — черноплодная рябина.

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, неприхотливости к климатическим и почвенным условиям, кустарник быстро распространился на обширных территориях.

Хорошо подойдут низины, где залегание грунтовых вод не более 2 м. Это обособлено относительно неглубоким залеганием корней растения, основная масса которых размещается до 60 см, а стержневые корни редко достигают глубины 2 метра.

При недостатке влаги в корнеобитаемом слое снижается зимостойкость и продуктивность кустарника.

Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы: черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы.

Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.

Это хороший вариант для укрепления оврагов или периметра приусадебного участка, расположенного вдоль обрыва или устья реки.

Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки с достаточным количеством влаги в почве

Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта:

  • Хаккия;
  • Черноокая;
  • Рубина;
  • Кутно;
  • Викинг.

Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.

Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.

Для посадки нужно приобрести одно- или двухлетний саженец, при этом важно обратить внимание на показатели качества.

Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.

Для посадки нужно приобрести в питомнике одно- или двухлетний саженец

Продуктивный период черноплодной рябины в условиях средней полосы 25-30 лет. Все это время она отличается стабильной и высокой урожайностью.

Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.

Когда посадить: осенью или весной?

Черноплодную рябину можно посадить весной или осенью. Наиболее предпочтительная для развития саженца и садовода — осенняя посадка. В это время можно купить посадочный материал со свежими корнями по выгодной цене.

В средней полосе черноплодную рябину сажают с середины сентября до третьей декады октября. В этот период кустарник постепенно входит в состояние относительного покоя, но его корни будут развиваться пока температура грунта не опустится до -4°С.

Поэтому весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной более чем на 20 дней.

Выгода от осенней посадки для садовода — экономия времени, растению не понадобится дополнительного ухода, кроме укрытия к зиме.

При весенней посадке нужно будет контролировать вероятность возвратных заморозков, воздействия иссушливых ветров и перепадов температуры.

В независимости от общих рекомендаций при посадке саженца нужно ориентироваться на средние температурные показатели региона. Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Весной растение сажают до распускания почек, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Читать еще:  Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Как сажать: этапы работы

Посадочную яму и субстрат для саженца подготавливают заранее, желательно за 1-2 месяца. За это время почвосмесь структурируется, а питательные элементы примут легкоусваиваемые корнями растения формы. Оптимальный размер ямы 60х60х50 (см), схема посадки — 2,5х4(м).

Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:

  • перегноем или компостом 2 ведра;
  • суперфосфатом 120 г;
  • сернокислым калием 60 г.

На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.

Перед посадкой саженец нужно осмотреть еще раз. При обнаружении поврежденных корней, проблемные участки срезают до здоровой кожи, а подсушенные располагают в воде на 10 часов.

Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см. Таким образом, корневая шейка кустарника после усадки почвы должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта.

Ориентируюсь на рекомендованные критерии, на дне ямы формируют холмик из подготовленного субстрата. На его поверхности равномерно распределяют корни саженца. Важно следить, чтобы не было неестественных загибов.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см, корневая шейка должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта

Корни засыпают почвосмесью, периодически потряхивая стеблем, чтобы избежать образования пустот. После уплотнения приствольного круга и полива саженца, нужно сформировать слой мульчи. Для этого хорошо подойдут: торф, опилки, скошенная трава или древесная щепа.

После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя только 20 см длины. При осенней посадке процедуру откладывают до весны и проводят до распускания почек.

Уход после посадки

Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями. Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

Укрытие на зиму

Посаженный осенью саженец нужно подготовить к первому зимнему сезону. Для этого его пригибают к земле и прижимают досками. Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С—2°С.

В противном случае стебель кустарника потеряет эластичность и может сломаться. Во время пригибания куста важно следить, чтобы высота дуги не превышала 20 -30 см.

Дополнительно саженец укрывают лапником, а слой мульчи делают более высоким. В малоснежные зимы кустарник окучивают снегом.

Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.

Саженец черноплодной рябины пригибают к земле и прижимают, укрывают лапником

Нужно ли обрезать побеги?

Для правильного соотношения стабильности и количества урожая у взрослого кустарника должно быть 30-50 крепких стволов.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.

Чтобы увеличить продуктивность и продолжительность жизни кустарника, каждые 3-4 года нужно проводить омолаживающую обрезку. Во время процедуры побеги черноплодной рябины укорачивают на половину роста.

Подкормка

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год. Для этого в приствольный круг из расчета на 1 м2 нужно заделать:

  • аммиачную селитру 20 г (весной);
  • калийную соль 20 г, суперфосфат 30 г (осенью).

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустарника после цветения, когда начинают завязываться плоды. Для этого его опрыскивают водным раствором мочевины (20г/10л).

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год

При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.

Это приводит к сильному замерзанию даже при самой благоприятной зиме. Поэтому во второй половине вегетационного сезона азотные подкормки делать не стоит.

Полив и рыхление грунта

Черноплодная рябина — влаголюбивая культура. Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования.

При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров.

Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.

Профилактика болезней и вредителей

После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Кустарник устойчив к поражению вредителями. Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

В этих случаях нужно применять кардинальную меру — опрыскивание химическими препаратами.

Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью

Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

Посадка и уход за черноплодной аронией:

Требования культуры к условиям выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………. ………………………………..……….………
1. Народно-хозяйственное значение культуры………. ……………….
2. Характеристика условий выращивания………………………………..
2.1 Климатические условия………………………………………….
2.2 Требования культуры к условиям выращивания………………
3. Обоснование проектируемой технологии возделывания…………….
3.1 Размещение в культурообороте…………………………………
3.2 Удобрения, способы и сроки их внесения. Особенности обработки почвы ………………. ……
3.3 Подготовка семян к посеву. Расчет нормы высева семян……..
3.4 Посев (сроки, способы, глубина заделки в почву и др.)………
3.5 Уход за растениями. Защита урожая от болезней, вредителей и сорняков……………………………………………………………..
3.6 Уборка урожая………………………….……………………….
Выводы…………………………………………………………………. ….
Список используемой литературы……………………………………….
Приложения…………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей – сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.

Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле), овощеводство защищённого грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях), бахчеводство (выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле), овощное семеноводство (производство посевного материала).

Защищенным грунтом называют сооружения и земельные участки, оборудованные для создания искусственного или улучшения естественного микроклимата в целях внесезонного выращивания сельскохозяйственных культур.

Защищенный грунт в условиях Тамбовской области можно использовать как для выращивания рассады с последующей высадкой в открытый грунт, так и для выращивания растений томата в течение всего летнего сезона. В первом случае использование защищенного грунта позволяет в ранние сроки подготовить рассаду к высадке, тем самым продлевая период вегетации растений, увеличивая количество поглощенной солнечной энергии и, как следствие этого, отдачу урожая. Во втором случае использование теплиц увеличивает сумму активных температур, поглощенную растением за период вегетации, что позволяет выращивать высокоурожайные гибриды томата с индетерминантным типом роста, а также сглаживает суточные колебания температуры воздуха, тем самым уменьшая стрессовое воздействие на растения.

В защищенном грунте выращивают около 50 культур, различающихся по принадлежности к ботаническим семействам, способам возделывания и потребления. Различают четыре типа культур: посевные, выращиваемые путем посева семян, в том числе через рассаду; выгоночные, когда продуктовый орган формируется за счет запаса пластических веществ луковицы, корнеплода, корневища; пристановочные, когда растения, выращенные в открытом грунте, переносят в теплицу, прикапывают для сохранения в течение некоторого времени; доращиваемые, когда продуктовые органы формируются за счет пластических веществ, накопившихся в листьях. Особые технологии применяют при производстве грибов.

Основные площади защищенного грунта занимают огурец, томат, лук репчатый, выращиваемый для получения зеленого листа. Эти культуры обеспечивают и основную массу валового производства овощей в защищенном грунте.

По посевным площадям в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах томат занимает второе место после огурца, в осеннем -первое

Технологии тепличного производства овощей базируются: на управлении режимом выращивания культур, большое значение в котором имеют автоматизация процессов управления и использование компьютеров; на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей; на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества. Сорт — ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться лишь при учете его биологических особенностей в технологическом процессе.

Особенностями возделывания томата в защищенном грунте являются использование специальных дорогостоящих сооружений, большие расходы на их обогрев и оплату труда. Это приводит к высокой себестоимости продукции. Рентабельность производства в этих условиях может быть обеспечена лишь при использовании новейших достижений науки и техники, высококвалифицированных специалистов и эффективной организации производства.

При планировании производства томатов в защищенном грунте необходимо предварительно произвести расчеты и определить возможности обеспечения рабочей силой, наличие рынка сбыта, экономическую эффективность. Затем следует заказать проект всего комплекса сооружений закрытого грунта со сметой расходов на строительство. Одновременно решается вопрос о подборе квалифицированных специалистов и рабочих.

-Цель курсовой работы

1. Народно-хозяйственное значение культуры

Томат относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Lycopersicon Tourn. Стебель прямостоячий или пригибающийся, покрытый волосками. Листья очередные, однажды или двояко перисто-рассеченные, от гладких до морщинистых, доли от городчатых до цельнокрайних. Цветки собраны в соцветие-завиток. Плод — ягода различных размеров, от 1 до 400 гр., 2-3 и многокамерный. Число хромосом (2n) 24.

По типу роста и ветвления растения томата подразделяют на индетерминантные и детерминантные

Индетерминантные (Sp+) сорта томата характеризуются неограниченным непрерывным ростом главного и боковых побегов, высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растений в один стебель, заложением соцветий через 3-5 листьев, и как следствие, растянутым периодом плодоношения.

Детерминантные (Sp) сорта томата характеризуются ограничением роста главного и боковых побегов соцветием, что приводит к формированию низкорослых растений; меньшим количеством листьев до первого и между последующим соцветиями и в связи с этим, более ранней и дружной отдачей урожая .

У томата есть два крайних типа ветвления растения. Первый характеризуется быстрым образованием нижних боковых побегов в пазухах всех листьев, начиная с семядольных листьев и их быстрым развитием. Он характерен для диких и полудиких форм томата. Второй характеризуется медленным развитием нижних боковых побегов, или они совсем не образуются и ветвление начинается лишь в верхней части главной оси первого порядка, в пазухах листьев, ближайших к соцветию. Характерен для детерминантных томатов.

У культурных индетерминантных сортов существует переходный тип ветвления. Нижние побеги развиваются, но не так сильно, как у форм с первым типом ветвления.

Ветвление у томата симподиальное, т.е. рост растения периодически заканчивается образованием соцветия. Побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, из пазухи которого развился побег продолжения, выносится вверх, выше соцветия.

После образования у этого побега трех листьев формируется соцветие, его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т. д.

Томат — травянистое однолетнее растение. Родина томата — Южная и Центральная Америка. В Европе томат выращивают с XVI века, сначала как декоративное и лекарственное растение. Первые сведения о томате в России относятся к 1780 г. В качестве продовольственной культуры томат начали возделывать с конца XVIII столетия, а с середины XIX века он получил довольно широкое распространение в южных районах Европейской части России. С конца 19-го столетия его стали выращивать и в Средней Азии: сначала вокруг больших городов, а с 30-х годов ХХ столетия повсеместно в сельских местностях. В настоящее время томат занимает ведущее место среди овощных культур мира: каждая седьмая часть собранного на земном шаре урожая овощей — томаты, а удельный вес их в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%.

Плоды содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли (натрий, калий, магний, фосфор и др.), 4,5-8,7% сухого вещества, в том числе 1,5-4,9% сахаров, до 1,65% белка, крахмал, клетчатку, пектиновые вещества, ферменты, алкалоиды, жиры, каротин (провитамин А) – 0,2-1,6 мг/100г, витамины С – 12,0-35,7 мг/100г, В1, В2.

По нормам питания в год человек должен потреблять 35 кг свежих томатов, это примерно один плод массой 110-180г ежедневно. Доля тепличных томатов должна составлять 6-7 кг.

Плоды томатов обладают целебными свойствами. Их широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Интенсивность роста томата определяется деятельностью верхушечной и интеркалярной меристем . Выделяют разнокачественность боковых побегов в симподиальном побеге томатного растения (разнокачественности почек в зависимости от их местоположения).

На стебле листья расположены по спирали, которая у каждого очередного симподиума меняет свое направление на противоположное.

Формула листорасположения (фитотаксис) у томата равна 2/5. Это значит, что при двух оборотах спирали на стебле формируется 5 листьев.

Выделяют несколько основных типов ориентации листа по отношению к стеблю: вертикальная ориентация — угол в месте отхода листа от стебля составляет 40-50 градусов; горизонтальная ориентация, когда угол отхода листа равен 90 градусов; пониклая форма листа, в результате чего угол в месте отхода листа от стебля составляет 110-120 градусов.

Соцветие томата — завиток, но иногда его называют кистью. Ветвление соцветий у большинства культурных сотов симподиальное, т.е. образуется ложная ось, состоящая из плодоножек цветков различных порядков.

Различают несколько типов соцветий: простое соцветие; промежуточное, сложное, сильно ветвящееся. По структуре различают соцветия компактные и рыхлые.

В современном овощеводстве высоко ценятся F1 гибриды томата, поскольку они обладают рядом преимуществ перед сортами: урожайность по сравнению с районированными сортами на 20-50% выше, высокая однородность растений и плодов, что удобно при сборе, упаковке и сбыте урожая, дополнительные затраты окупаются даже незначительной прибавкой урожая. Основные способы получения гибридных семян – межлинейная гибридизация, с использованием маркерных признаков.

Читать еще:  Характеристика и описание сорта Августовская роса

Основное направление работы по созданию гибридов – получение форм с высоко урожайностью, хорошим качеством плодов, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая. Также учитывается цель использования плодов – в свежем виде или переработанном. Важным фактором являются климатические условия зоны возделывания томата. Для средней зоны необходимо создавать скороспелые и холодостойкие гибриды. В современных теплицах используются растения индетерминантного и полуиндетерминантного типа. Для пленочных теплиц и малогабаритных укрытий большую ценность представляют гибриды с полуиндетерминантным кустом, устойчивые к резким перепадам температуры воздуха. Следовательно, гибриды, создаваемые для защищенного грунта, должны давать высокие урожай в специфичных условиях светового, температурного и водного режимов теплицы. Гибриды также должны быть устойчивы к болезням и вредителям, характерным для зоны и способа выращивания. В условиях защищенного грунта средней зоны наиболее распространенными заболеваниями являются вершинная гниль и фитофтороз. Для защиты от ранних вспышек фитофтороза можно использовать ультраранние скороспелые низкорослые гибриды, не требующие пасынкования.

2 Характеристика условий выращивания

Климатические условия

Климатические условия ЦЧР не всегда пригодны для выращивания томатов в открытом грунте из-за недостаточного количества тепла, поэтому необходимо использовать защищенный грунт. Строительство и эксплуатация зимних теплиц обходится очень дорого, поэтому оптимальным вариантом является использование весенних пленочных теплиц. Солнечного обогрева пленочных теплиц недостаточно для получения высокого урожая томатов. В теплицах для обогрева воздуха используются электрокалориферы и теплогенераторы.

Существуют различные технологии выращивания растений: агрегатопоника, гидропоника, хемопоника, ионитопоника и др. Наряду с обычными технологиями внедряются технологии производства крупноплодного, сливовидного, вишневидного, кистевого томатов. Развиваются технологии возделывания культур в разные сроки: зимне-весенний, весенне-летний, летне-осенний, продленная культура.

Выведение новых гетерозисных гибридов и переход на малообъемную культуру позволили поднять урожайность томатов в среднем по России с 14,6 до 31,4 кг на 1 м 2 . Новые гибриды отличаются скороспелостью, высокой урожайностью, крупноплодностью, высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям, возможностью ранней высадки рассады (до раскрытия первого цветка).

Перед внедрением любой новой технологии необходимо глубже изучить физиологию и биологию растения для того, чтобы спрогнозировать его реакцию на изменения факторов окружающей среды. Наблюдать за физиологическими процессами растений позволяет система мониторинга. Субстрат подбирается в зависимости от стратегии полива и питания. Наиболее распространены минеральная вата и торф. При использовании органического субстрата хороший результат дает смесь верхового торфа 80% + 20 % костры льна и верхового торфа 80% + 20% керамзита.

Важную роль играет дополнительное освещение рассады. В фазу сеянцев рассаду досвечивают 2-3 дня при уровне освещенности 800 лк., лампы располагаются на высоте 0,9 м. Такой режим освещения позволяет сформировать хорошую корневую систему и мощный листовой аппарат. После расстановки рассады интенсивность освещения уменьшают, поднимая лампы выше. Это позволяет растениям адаптироваться к интенсивности солнечного освещения. Важной задачей является создание гибридов, способных давать хороший урожай при недостаточной освещенности.

Требования культуры к условиям выращивания

Томат является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура для роста и развития томата в открытом грунте лежит в пределах 22-24 о С. При 33 о С рост замедляется, а при 35 о С прекращается. Минимальная критическая температура произрастания 10. 12 о С. При температуре ниже 15 о С останавливается цветение, а ниже 10 о С прекращается рост. Однако растения скороспелых сортов могут переносить многократные понижения ночных температур до 5. 6 о С. Зацветают томаты при высокой температуре (20-25 о С). Томаты не переносят заморозков. Температура ниже -1 о С считается критической. Таким образом, температура является важнейшим фактором, определяющим урожайность и качество плодов.

Томат имеет большую поверхность листьев и испаряет большое количество воды. При урожайности 50 т/га и весе надземной части 15 т, сухого вещества будет около 7 т. Для образования такого количества сухого вещества потребуется 5600 м 3 воды, что равно 560 мм осадков. Влажность воздуха должна быть умеренной, 45-55%. В теплицах и парниках при недостаточной вентиляции создается избыточная влажность воздуха, что при низкой влажности почвы приводит к появлению вершинной гнили. Поэтому томат в теплицах поливают редко, но обильно.

Требования томатов к условиям почвенного питания

Томатам извлекают из почвы большое количество солей. При урожае 50 т/га из почвы извлекается 479 кг основных элементов питания. Из этого количества 73% приходится на долю плодов и только 27% на вегетативную массу.

Больше всего извлекается калия и азота. Меньше всего извлекается фосфора но, тем не менее, фосфор является важным и незаменимым элементом, растения томата быстро реагируют на его недостаток. Фосфору принадлежит исключительная роль в плодообразовании. На долю плодов приходится 94% всей фосфорной кислоты в растении.

Требования томатов к условиям освещения

Растениям томатанеобходимо много солнечного света. Интенсивность освещения имеет решающее значение в ускорении цветения и плодоношения. Освещенность — основной лимитирующий фактор в условиях зимне-весенней и переходной культуры. Этот фактор играет важную роль при определении сроков высадки рассады. При снижении освещенности на 1% происходит соответственное снижение урожайности. Значительно улучшают световой режим мульчирование белой пленкой и применение высоких шпалер.

Корневая система томата нуждается в постоянном снабжении кислородом. Его недостаток сильно снижает поступление воды и питательных веществ в растение, поэтому в таком случае даже при высокой влажности почвы вода будет усваиваться слабо. Это наблюдается на бесструктурных, сильно уплотненных почвах.

Важное значение имеет снабжение растения углекислым газом, так как он является обязательным элементом в процессе фотосинтеза. Высокое содержание углекислого газа в воздухе активизирует рост растений, улучшает оплодотворение, значительно повышает урожай. При благоприятных условиях его концентрация должна быть в 5-10 раз выше, чем обычно содержится в воздухе.

Какие условия роста и развития необходимы растениям

Основные условия для роста растений – свет, тепло, вода, воздух, питание играют решающую роль для нормального развития овощных культур. Только комплексное сбалансированное воздействие этих факторов позволяет огородникам выращивать высокие урожаи.

Следует понимать, что растению важны все эти условия комплексно и не взаимозаменяемы. Ослабление или усиление воздействия одного из факторов, может негативно сказаться на влияние других. У разных овощных культур потребности в различных факторах сильно разнятся, больше того они меняются в зависимости от фазы развития растения.

Содержание:

1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений

Ботаники выделяют пять основных жизненно необходимых условий для роста и развития растений:

  1. Достаточное корневое питание
  2. Сбалансированное обеспечение водой
  3. Благоприятный режим воздушного питания
  4. Освещенность
  5. Благоприятные температурные условия

Не будет растение обеспечено хотя бы одним из вышеперечисленных условий – отпадает надобность и в остальных, растение просто погибнет. Ранее на блоге размещена статья об улучшении плодородия почвы, то есть о мероприятиях по обеспечения растений достаточным корневым питанием. Сбалансированное обеспечение растений водой рассмотрено в отдельной статье.

Благодаря наличию влаги, корни растения в виде растворов впитывают необходимые им для питания вещества из почвы. Восходящее сокодвижение несет их в листья, где хлорофилл с их помощью из углекислоты воздуха, усвоенной листьями, за счет энергии света вырабатывает органические вещества, которые расходуются и на рост самих листьев, и на рост других частей растения, включая корневую систему.

2. Способы улучшения корневого питания растений

Наибольшее значение в почвенном питании растений имеет азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в значительно меньших количествах – бор, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.

А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, и относят их то к одним, то к другим. Грамотный садовод обычно специально не заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Поскольку делает это попутно, либо с внесением в почву древесной золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только с применением для известкования чистой извести (гидрата окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании.

3. Как создать растениям оптимальные температурные условия

Таблица потребности овощных культур в тепле

Можно ли повлиять, регулировать остальные условия роста и развития растений в открытом грунте? Конечно, мы садоводы не всесильны, поэтому, чтобы обеспечить каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия роста, ожидаем наступления оптимальных сроков сева или посадки. Только таким образом мы можем регулировать температурные условия в открытом грунте.

Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше рассматривать требовательность к теплу каждой культуры, исходя из условий эволюции ее прародителей. Например, огурец, ангурия, тыква, кабачки, арбузы являются теплолюбивыми. Томат и родственные ему физалис, баклажан, перец относятся тоже к теплолюбивым. Но огуречному растению необходимо тепло постоянно, поскольку в прошлом это растение влажных тропиков, а томату при условиях хорошей освещенности вполне по силам переносить кратковременные (ночные) понижения температур. Он родом из теплых, но высокогорных краев с континентальным климатом.

Каким же образом можно создать растениям необходимые температурные условия? Прежде всего, защитив их от холодных ветров. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам – огурцам и другим тыквенным, томатам, баклажанам, перцам, фасоли и даже столовой свекле.

Ветер не является самостоятельным условием, влияющим на рост и развитие растений. Самостоятельное его значение, ограничивается опылением цветков растений, типа томата.

И все же при скорости более 5-6 км/час ветер, как правило, вреден для растений. Он выдувает теплый воздух, те есть регулирует теплообмен в нежелательную сторону, быстрее высушивает землю – регулирует влагообеспеченность в сторону ее снижения, усиливает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха.

Он порождает эрозию почвы – влияет на снижение плодородия почвы (достаточное корневое питание) и просто вызывает механические повреждения растений. Особенно чувствительны к ветру спаржа, тыква, огурец, капуста салатная, фасоль. И, наконец, ветер уносит углекислоту воздуха, выделенную за ночь растениями, что значительно ухудшает условия воздушного питания в дневные часы.

4. Что делать для повышения освещенности растений

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.

Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.

Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.

И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.

Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.

Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.

5. Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур

И есть ли смысл прилагать усилия к получению максимальной урожайности растений применительно к конкретным условиям выращивания и складывающимся погодным условиям? Нередко, к сожалению, среди огородников бытует точка зрения, что не к чему надрываться, лучше посеять побольше – земли хватает. В корне неверный подход к работе на дачном участке!

Если площадь участка позволяет, лучше расширьте зону отдыха, сделайте искусственный водоем, найдите другое достойное применение земле, но никогда не ориентируйтесь на средний и тем более низкий урожай. Аргументов в пользу повышения урожайности выращиваемых на участке овощных культур предостаточно.

Главный из них – получение высокого урожая овощных культур единственный путь повышения качества продукции. Это значительная экономия трудозатрат и времени на производство единицы продукции.

Прикиньте, во сколько раз вам потребуется больше времени на создание оптимальных условий для развития растений (перекопка, прополка, полив, защита от вредителей и болезней и много чего другого), на участке в три раза большем по площади. А количество овощной продукции будет получено тоже, что с участка гораздо меньших размеров, но с методами ведения интенсивного земледелия.

Получение высокого урожая – это эффективный метод борьбы с вредителями и профилактике болезней растений, поскольку полноценные сильные организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное число фитонцидов – летучих веществ, которые способны подавлять размножение и даже убивать вредные бактерии, грибы, червей и насекомых.

Высокие урожаи – это, наконец, и путь повышения плодородия почвы. Почву можно сравнить с живым организмом, поскольку она дышит, изменяется, подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто совокупность инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание тех и других с простыми и сложными органическими частицами, это еще и взаимосвязь всего перечисленного с живыми микроорганизмами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector