Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза чернослива

Польза и вред чернослива

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

    чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;

в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;

кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;

  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
  • Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Как выбрать качественный

    Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

    При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

      Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

    Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

  • Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.
  • Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

    Как выбрать чернослив:

    Как приготовить в домашних условиях

    Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    Необходимые действия:

    1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
    2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
    3. После чего сливу промывают и охлаждают.
    4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

    Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

    Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

    Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

    Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

    Как правильно хранить

    Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

    Существует несколько проверенных способов:

    • в стеклянных емкостях;
    • в мешочках;
    • в пакетах с застежкой.

    Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

    1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
    2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
    3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

    Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

    Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

    Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

    1. Плоды перебирают и высушивают.
    2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
    3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

    При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

    Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

    Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

    1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
    2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
    3. Хранить в холодильнике.

    Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

    Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

    Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

    Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

    Польза чернослива свежего и сушеного в кулинарии и косметологии

    Настоящая польза чернослива отмечается для здоровья человека при условии регулярного присутствия продукта в его рационе. Сухофрукт можно увидеть в составе множества интересных блюд, нравятся детям и взрослым. Вкусный чернослив позволяет оздоровить организм и является отличным помощником при похудении.

    Состав чернослива

    Довольно интересным продуктом считается чернослив. Польза и вред сухофрукта изучались в ходе проведения множественных исследований. Также не остался без внимания его состав.

    Польза чернослива для организма напрямую связана с его составом, в котором присутствуют такие компоненты:

    • Витамины группы А, В, С, Е, К и РР.
    • Микроэлементы, среди которых марганец, цинк, железо и селен.
    • Макроэлементы, к которым относятся кальций, калий, хлор и фосфор.
    • Клетчатка.
    • Пектин.
    • Глюкоза.

    Интересно знать! Присутствие глюкозы в составе чернослива легко определить по его сладковатому вкусу.

    Именно благодаря уникальному составу слива чернослив является незаменимым продуктом в рационе человека.

    Калорийность чернослива

    Сухофрукт имеет большую калорийность, чем свежая слива. В нем содержится целых 253 калории на 100 г продукта. В свежей же ягоде присутствует всего 43 калории.

    Польза чернослива для здоровья

    Большая польза чернослива для организма человека в первую очередь в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Но это не единственное свойство, ради которого следует начать кушать сухофрукт.

    Такие сухофрукты, как чернослив, обладают следующими полезными свойствами:

    1. Нормализация перистальтики кишечника.
    2. Улучшение метаболизма.
    3. Мочегонное воздействие на организм.
    4. Улучшение состояния при атеросклерозе и гипертонии.
    5. Очищение организма от вредных веществ.
    6. Укрепление иммунной системы.
    7. Тонизирование.

    Чернослив свежий и сушеный также принято воспринимать как натуральное средство для профилактики онкологических заболеваний. Все потому, что в его составе содержатся вещества, препятствующие образованию злокачественных клеток.

    Польза сушеного чернослива для детей

    Была выявлена неоценимая польза чернослива для детей. Этот продукт лучше всего помогает нормализовать работу кишечника у ребенка.

    Важно! Вводить слабительный чернослив в детский рацион можно с 6 месяцев.

    Малышам будет полезно пообедать пюре из чернослива или выпить отвар на его основе. Также сухофрукт станет прекрасным дополнением к кашам и запеканкам.

    Сухофрукты и чернослив в кулинарии

    Вкусный чернослив активно применяется во время приготовления различных блюд для детей и взрослых. К тому же он является отличным компонентом к напиткам.

    Совет! Если добавить чернослив в салат с грибами, то он придаст ему приятный сладковатый привкус.

    Полезный чернослив хорошо дополняет собой мясо говядины, свинины и птицы. Его добавляют в различные отвары, которые носят лечебный эффект.

    Читать еще:  Летние сорта груш

    Замечена польза чернослива во время приготовления выпечки и десертов. Он может служить в качестве начинки. Уместнее всего разбавлять сухофрукт различными ягодами.

    Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

    Из чернослива можно приготовить витаминную смесь, которая полезна для детей и взрослых. Она помогает укрепить защитные силы организма и уберечь себя от простудных заболеваний.

    Подробнее прочитать про витаминные смеси с черносливом и другими сухофруктами можно в следующей статье:

    Чернослив для похудения

    Несложно догадаться, что чернослив и диета, это вполне совместимые вещи. Все потому, что полезный продукт способен ускорить похудение за счет очищения организма от вредных скоплений внутри него.

    На диете рекомендуется кушать чернослив только по утрам. Суточная норма равняется всего 100 г. В случае соблюдения данных условий сухофрукт не принесет вреда, а лишь ускорит похудение.

    Польза чернослива в косметологии

    Полезные свойства и противопоказания чернослива нашли свое отражение в косметологии. Этот продукт давно стал немаловажным компонентом в составе различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи, а также волос.

    Омолаживающая маска

    Омолаживающая маска из чернослива очень полезна для возрастной кожи. Дополнительно она тонизирует и восстанавливает поврежденные ткани.

    Готовят косметическое средство таким образом:

    1. Необходимо ошпарить кипятком 1 шт. чернослива и такое же количество кураги.
    2. Сухофрукты измельчают при помощи блендера.
    3. Их смешивают с 1 ст. л. тертого яблока.

    В таком виде фруктовую маску наносят на лицо, включая область вокруг глаз. Выдерживают ее около 15 минут. После желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

    Питательная маска для лица и тела

    Еще один рецепт маски на основе чернослива, которая подойдет не только для лица, но и для тела.

    Необходимо выполнить ряд действий:

    1. Требуется размочить в кипятке 2 шт. чернослива и кураги.
    2. Фрукты измельчают до состояния кашицы.
    3. В смесь необходимо добавить 1 ч. л. сметаны, 10 капель спирта камфорного и 10 капель оливкового масла.
    4. Из всех ингредиентов должна получиться однородная смесь.

    Маску из чернослива необходимо держать на коже в течение 15 минут. После ее смывают теплой водой. На тело и лицо после процедуры следует нанести питательный крем.

    Ополаскиватель для волос

    Была выявлена польза чернослива для волос. Для улучшения их внешнего вида рекомендуют использовать домашние ополаскиватели на основе натурального продукта.

    Чтобы приготовить народное средство по рецепту, достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Средство настаивают, после чего процеживают. Пока жидкость теплая, ею следует тщательно прополоскать волосы после мытья шампунем.

    Как выбрать полезный и вкусный чернослив

    Как правило, хороший чернослив можно найти на рынке. В магазинах тоже представлен такой продукт, но не слишком высокого качества.

    При выборе полезного чернослива обязательно нужно обращать внимание на ряд моментов:

    • Хороший сухофрукт имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой без горечи.
    • Цвет продукта должен быть насыщенным черным.
    • Самым полезным считается сухофрукт, который продается вместе с косточкой.

    Рекомендуется приобретать чернослив только у проверенного продавца, чтобы точно быть уверенным в его качестве.

    Суточная норма сухофрукта

    Реальная польза чернослива будет отмечена только при условии его умеренного употребления. Специалисты не рекомендуют взрослым съедать более 12 штучек в день. Лучше всего не кушать всю порцию сразу. Следует разделить ее на несколько приемов на протяжении дня, чтобы избежать расстройства пищеварения.

    Чернослив: вред и противопоказания

    Чернослив может принести вред здоровью, если употреблять его при наличии ряда следующих противопоказаний:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Диарея.
    • Лактация.
    • Мочекаменная болезнь.

    Обратите внимание! С осторожностью чернослив необходимо кушать людям, которые болеют сахарным диабетом.

    В случае игнорирования противопоказаний чернослив спровоцирует ухудшение состояния здоровья человека. Переедание им чревато нарушением работы пищеварительного тракта.

    Польза и вред чернослива для организма женщины

    Чернослив — это сухофрукт сливы. Они невероятно полезны для здоровья и иммунитета в целом. Они широко используются в медицине и кулинарии, чернослив придает необычный вкус любому блюду. После серии экспериментов ученые сошлись во мнении, что чернослив положительно влияет на здоровье человека, а также на физическую форму.

    Этот сухофрукт широко используется в стоматологии. Его главным преимуществом является то, что с ним абсолютно ничего не нужно делать: как готовить или с чем готовить. Вкусные в разных формах: и свежие, и сушеные. Мы поговорим о пользе и вреде чернослива для организма женщины.

    1. Что входит в состав
    2. Польза чернослива
    3. Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?
    4. Как чернослив влияет на здоровье женщин?
    5. Чем полезен чернослив для женщин во время менопаузы?
    6. Вред и противопоказания
    7. Как выбрать качественный чернослив?
    8. Вывод

    Что входит в состав

    Сам по себе чернослив очень вкусный и полезный для здоровья, в нем содержится большое количество необходимых микроэлементов. Эти продукты насыщают организм витаминами, которые необходимы человеку для нормального функционирования и деятельности.

    Сухофрукты широко используются в случае проблем с желудком. При запоре он оказывает своеобразное слабительное действие. Он содержит такое вещество, как пектин, действует как бальзам и скраб на животе, удаляет из организма все вредные элементы, различные тяжелые металлы и опасные вещества. В состав чернослива входит также несколько кислот, среди которых есть и другие:

    • салициловая;
    • лимонная;
    • яблочная.

    Польза чернослива

    С этими кислотами чернослив становится еще более ценным. Рассмотрим подробно, чем чернослив полезен для женщин:

    • для желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с запорами и облегчает процесс похудения;
    • обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение различных вредных бактерий и вирусных инфекций, среди которых можно выделить даже кишечную палочку;
    • неплохо повышает аппетит, увеличивая секрецию желудочного сока;
    • при медленном обмене веществ чернослив имеет тенденцию активировать функцию печени.

    Тем, кто страдает от высокого кровяного давления, нужно есть его каждый день. В случае систематического использования давление нормализуется. Для ежедневной нормы достаточно пяти ягод. Если у вас проблемы с зубами, десны часто воспаляются, то вам необходимо растворять и дольше держать во рту высушенный чернослив. Тем людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при наличии такого заболевания, как дистония, очень полезно есть чернослив.

    Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

    Он оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, тем самым повышая их эластичность. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшает работоспособность и повышает иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что она укрепляет весь наш организм в целом.

    В ней много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизируют работу желчегонных органов. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, иммунная система значительно укрепляется. Организм в этом случае немного легче справляется с различными вирусными инфекциями.

    Как чернослив влияет на здоровье женщин?

    Чем полезен чернослив для женщин во время менопаузы?

    Чернослив защищает костную систему от остеопороза. Для этого нужно каждый день съедать 100 граммов этих ягод. Также полезно есть чернослив во время беременности, так как многие девушки страдают от отеков из-за чрезмерного накопления жидкости. Чернослив снимает припухлости на лице и теле, благодаря большому количеству калия, который он содержит.

    Теперь давайте посмотрим, насколько полезен для женщин чернослив:

    • Во время беременности будущая мама должна быть особенно внимательна к выбору диеты, так как правильное питание является залогом здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная корректировка, организму требуется большое количество витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его необходимо включать в рацион. Это связано с тем, что он значительно улучшает здоровье беременной женщины и поддерживает физическую форму.
    • Устранение запора. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. Слабительный эффект также заключается в полезных для женщины свойствах высушенного чернослива.
    • Этот продукт оказывает положительное влияние на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в ягодах, устраняются отеки. Кроме того, микроэлемент препятствует их образованию.
    • Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто будущие матери в последнем триместре беременности страдают от высокого или пониженного артериального давления, поэтому важно ежедневно употреблять в пищу чернослив.
    • В связи с тем, что во время беременности все гормоны ведут себя совершенно по-разному, состояние кожи и волос может ухудшиться: кожа становится сухой, волосы — хрупкими, могут появиться различные высыпания в виде угрей.

    Вред и противопоказания

    Кроме того что, чернослив невероятно полезен для здоровья человека, есть вред. Чтобы предотвратить это явление, необходимо хорошо познакомиться с этой ягодой. Разумно не использовать чернослив для людей, страдающих ожирением или диабетом. Его, конечно, можно есть, но в небольших количествах, и только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется увлекаться черносливом, так как это может ухудшить вкус молока, а ребенок может отказаться от грудного вскармливания.

    Поскольку он обладает мочегонным свойством, он может отрицательно влиять на органы пищеварения ребенка. Важно покупать высококачественный чернослив, так как при длительном хранении или переработке он может содержать химические вещества. Поэтому, покупая чернослив, нужно быть особенно внимательным и осторожным. Если у человека аллергия или проблемы с почками, а точнее с наличием камней в почках, то включать чернослив в рацион питания запрещено.

    Как выбрать качественный чернослив?

    Самое главное, на что нужно обращать внимание — это прежде всего цвет. Он должен быть черным, если ягода слишком блестящая, это говорит о том, что для улучшения внешнего вида она была обработана химическим элементом. Коричневый цвет говорит о термической обработке (это делается для того, чтобы провести дезинфекцию), на вкус он будет немного горьковатым.

    Чтобы проверить качество чернослива, его можно поставить в воду на полчаса, если он не изменит свой внешний вид и останется таким же, как раньше, то его можно безопасно съесть. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем, как съесть ягоду, ее необходимо промыть проточной водой. И лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут. Интересен тот факт, что в черносливе, который с косточкой, гораздо больше полезных микроэлементов, чем в очищенном — многие эксперименты это показали.

    Читать еще:  Для чего сливе осенняя подкормка

    Вывод

    В этой статье мы рассмотрели, чем чернослив полезен и вреден для организма женщины.

    Не ешьте чернослив, если у вас проблемы с сахаром в крови или аллергия. Перед употреблением обязательно посетите диетолога. Он посоветует вам, как, когда и в каком количестве употреблять этот продукт. Если вы учтете все нюансы и выполните все требования, это принесет только пользу и не причинит вреда. Сливки должны быть хорошего качества, без наличия химической обработки. Будьте здоровы!

    Чем полезен чернослив для здоровья — 7 доказанных свойств

    Черносливом называют любые сушёные сливы. Будучи одним из самых популярных сухофруктов на планете, чернослив с древних времён применяется в качестве слабительного средства, так как содержит хлорогенные и неохлорогенные кислоты, а также сорбитол и клетчатку.

    Современная наука смогла подтвердить множество других полезных свойств чернослива. Он способен предотвратить ряд распространённых заболеваний, предупредить появление злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также укрепить кости и снизить массу тела.

    7 полезных свойств

    Рассмотрим подробнее 7 доказанных фактов о пользе чернослива для нашего организма.

    1. Обладает богатым составом

    Чернослив – это сухофрукт с достаточно высокой калорийностью (около 240 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

    Наименование нутриентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
    белки3 %
    жиры1 %
    пищевые волокна45 %
    углеводы26 %
    витамин B26 %
    витамин B58 %
    витамин B610 %
    витамин E12 %
    витамин K50 %
    витамин PP9 %
    калий35 %
    кальций8 %
    кремний65 %
    магний26 %
    фосфор10 %
    железо17 %
    марганец15 %
    медь28 %
    хром23 %
    цинк4 %

    Чернослив также имеет в составе множество антиоксидантов и пищевых волокон, употребление которых позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

    2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Чернослив – ценный источник пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые играют важную роль в регуляции деятельности кишечника.

    Клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

    Чернослив также богат сорбитолом, который является одним из самых распространённых лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. По эффективности он превосходит многие известные медикаменты.

    Употребление всего 50 граммов чернослива на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.

    Отдельно следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна в неизменённом виде доставляются до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируются дружественными бактериями. В результате повышается численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей кишечника.

    В процессе ферментации клетчатки также образуется ряд веществ (например, бутират), которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишок.

    3. Оказывает антиоксидантное действие

    Чернослив изобилует антиоксидантами.

    Антиоксидантные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов (во время окислительного стресса) на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних.

    Также доказано, что антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

    Эксперименты на животных демонстрируют противовоспалительную активность ряда антиоксидантов (полифенолов).

    Чернослив также блокирует хроническое воспаление, что снижает риск становления множества хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

    4. Повышает прочность костей

    Чернослив богат минералами (фосфор, калий, магний) и витамином K, играющими важную роль в регулировании метаболизма на уровне костей.

    Систематическое добавление чернослива в рацион позволяет повысить минеральную плотность костных тканей и предупредить развитие остеопороза, являющегося ведущей причиной переломов костей у пожилых людей.

    Определённую роль в поддержании баланса минералов в костях играют антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

    Американские учёные выявили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

    Также рекомендуется употреблять чернослив всем лицам пожилого и старческого возраста, как мужчинам, так и женщинам. Это позволит предупредить или облегчить течение остеопороза, а также снизить риск переломов.

    5. Уменьшает уровень холестерина

    Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышением уровня холестерина, занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности во всём мире.

    В основе развития патологий чаще всего лежит повышение уровня холестерина (особенно его атерогенных фракций – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие ток крови.

    Затем, при росте бляшек или из-за надрыва, появляются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

    Американскими специалистами установлена способность чернослива существенно снижать уровень холестерина, улучшая все показатели липидного профиля (по данным биохимического анализа крови).

    Эксперты из Австралии подчёркивают, что при употреблении чернослива наблюдается снижение «вредных» фракций холестерина (ЛПНП, ТАГ), незначительно повышается концентрацию «полезного» (ЛПВП).

    Лечебное свойство, предположительно, связано со способностью клетчатки и антиоксидантов поддерживать метаболизм жиров на уровне печени.

    Влияния на обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта не было отмечено ни в одном из исследований.

    Отдельно следует подчеркнуть роль антиоксидантов. Они, улучшая обменные процессы в интиме артерий, повышают устойчивость сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

    Чернослив рекомендуется употреблять всем лицам старших возрастных групп вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний сердца и сосудов.

    6. Помогает похудеть

    Регулярное употребление чернослива ассоциируется с более быстрым похудением. Эффект связан с несколькими механизмами.

    Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объёме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

    Американские специалисты рекомендуют употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода.

    Определённую роль в регуляции аппетита играет глюкоза. Резкие изменения сахара в крови способствуют повышению аппетита. Высушенная слива обладает низким гликемическим индексом и не способна вызвать резких колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

    Сухофрукт рекомендуется принимать всем лицам, страдающим ожирением и стремящимся снизить собственный вес. Добавление посильных физических нагрузок усилит эффект.

    7. Снижает уровень сахара в крови

    Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

    По данным иранских источников, он снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы.

    Антиоксидантные и пищевые волокна чернослива повышают чувствительность периферических инсулиновых рецепторов (расположены на клетках мышечной и жировой ткани) к инсулину, что приводит к более эффективному захвату глюкозы из крови.

    Таким образом чернослив уменьшает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.

    Регулярное употребление вяленых слив, как утверждают эксперты из США, связано с низкой частотой развития сахарного диабета II типа.

    Безопасность и вред

    Чернослив считается безопасным сухофруктом, хотя и имеет противопоказания. В единичных случаях он может нанести вред организму.

    К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно отнести:

    1. Диспепсические расстройства. Обилие углеводов, сорбитола и пищевых волокон, при нерациональном приёме, может привести к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенки кишечника и активизации процессов газообразования. Это приведёт к вздутию живота и повышенному газовыделению, спастическим болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее, реже – к запорам.
    2. Ожирение. Несмотря на то, что чернослив считается предпочтительным продуктом для похудения, чрезмерное употребление может привести к формированию избыточных жировых отложений.
    3. Обострение хронических заболеваний кишечника. При злоупотреблении черносливом возможно обострение ряда хронических патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно опасно злоупотребление сухими сливами при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
    4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно характеризуются лёгким течением (крапивница, заложенность носа, слезотечение). В случае аллергопатологий при употреблении чернослива в прошлом, продукт противопоказан.

    Важно отметить, что при нагревании чернослива до 100 градусов (по Цельсию) и выше начинается образование акриламида. Данное вещество является нейротоксином и повышает риск развития злокачественных опухолей любого органа.

    Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности. Наблюдается нормализация работы кишечника и эмоционального фона, сглаживаются перепады настроения у беременных женщин. Пагубного влияния на организм будущего ребёнка не было отмечено ни в одном из исследований (при употреблении качественного чернослива).

    Советы по выбору и приёму

    При выборе чернослива на прилавке магазинов следует обращать особое внимание на следующие критерии:

    1. Цвет. Качественно высушенная цельная слива имеет ярко-чёрный окрас (со слегка синеватым оттенком). Любые отклонения указывают на термическую или химическую обработку.
    2. Поверхность. Чернослив в норме матовый. Блеск указывает на обработку глицерином, налёт – на персистенцию грибков или бактерий.
    3. Консистенция. Плоды должны быть упругими, но не жесткими, не прилипать к пальцам и не оставлять на них следов.
    4. Вкус. В норме – сладкий, с лёгкой кислинкой, без горечи.
    5. Наличие косточки. Рекомендуется покупать чернослив с косточкой. Её удаление повышает вероятность изменения органолептических свойств в худшую сторону и активизации грибковой флоры в мякоти.

    После высушивания чернослив можно хранить в любом сухом прохладном месте до 12 месяцев. Идеально для этого подойдут любые герметичные контейнеры. Не рекомендуется укладывать плоды в полиэтиленовые пакеты плотно.

    Чернослив можно употреблять в чистом виде. Для этого из него удаляются косточки.

    Суточная норма – до 5-8 плодов. Лучше есть его днём или утром. Приём на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки желудочно-кишечного тракта.

    Чернослив прекрасно сочетается с любыми овощами (существует множество рецептов салатов на его основе).

    Для усиления слабительного эффекта его едят вместе со свёклой, обильно приправляя оливковым маслом.

    Также сушёная слива прекрасно сочетается с мясом птицы (курица и индейка), говядиной.

    В кулинарном деле распространены различные напитки на основе чернослива (коктейли, компоты, отвары, кисели), изготавливаются шоколадные конфеты (с добавлением различных сухофруктов и ягод – кураги, клубники и вишни).

    В народной медицине чернослив часто смешивают с мёдом, изюмом и грецкими орехами. Полученная смесь используется для облегчения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.

    Читать еще:  Пролиферация груши, методы борьбы с заболеванием

    Также чернослив прекрасно сочетается с творогом (хлебобулочные изделия), может подаваться со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

    В чем польза чернослива

    Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

    Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

    В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 240 ккал (12%).
    • Углеводы: 63,9 г (21%).
    • Жиры: 0,4 г (1%).
    • Белок: 2,2 г (4%).
    • Клетчатка: 7,1 г (28%).
    • Витамин A: 781 МЕ (16%).
    • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
    • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
    • Ниацин: 1,9 мг (9%).
    • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
    • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
    • Кальций: 43 мг (4%).
    • Железо: 0,9 мг (5%).
    • Магний: 41 мг (10%).
    • Фосфор: 69 мг (7%).
    • Калий: 732 мг (21%).
    • Медь: 0,3 мг (14%).
    • Марганец: 0,3 мг (15%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

    Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

    Польза чернослива для организма человека

    Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

    1. Помогает пищеварению

    Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

    Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

    2. Отличный источник калия

    Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

    Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

    3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

    Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

    В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

    4. Укрепляет кости и мышцы

    Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

    Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

    Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

    5. Снижает уровень холестерина

    Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

    Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

    Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

    6. Снижает кровяное давление

    Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

    7. Помогает уменьшить аппетит

    Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

    1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
    2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

    В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

    8. Защищает от эмфиземы

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

    Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

    Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

    9. Снижает риск развития рака толстой кишки

    Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

    Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

    Возможный вред чернослива для организма человека

    Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

    Расстройство пищеварения

    • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
    • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
    • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

    Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

    Увеличение массы тела

    Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

    Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

    Воздействие на определенные заболевания

    Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

    Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

    Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

    Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

    Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

    Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

    Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

    Как добавить чернослив в рацион питания

    Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

    • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
    • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
    • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
    • Добавляйте его в выпечку.
    • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
    • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
    • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

    Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector