Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких регионах выращивают Кумкват

Правильное выращивание кумквата в домашних условиях

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

  • В каких регионах выращивают Кумкват
    • Требования к дачному участку
  • В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата
  • Особенности выращивания и ухода
  • Правила обрезки
  • Враги данного растения
  • Какие сорта выращивают в домашних условиях
  • Заключение

В каких регионах выращивают Кумкват

Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США.

Кумкват — китайский мандарин

Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом. После чего кумкват выживал даже при температуре -18?.

Стоит отметить, что вкус плодов, выращенных в более холодных районах не такой сладкий, как в Китае.

Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.

В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице. Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».

Требования к дачному участку

Дачный участок, на котором планируется выращивать Кумкват должен быть хорошо освещен.

Необходимо защищать растение от прямых лучей солнца в жаркий летний день. Важно обеспечивать рассеянный свет. Иначе прямые лучи солнца могут привести к тому, что деревце сбросит большую часть листвы.

Деревце кумквата любит умеренную влагу вокруг себя. Чтобы поливать это растение правильно, рекомендуется установить на дачном участке автоматическую систему полива. Следует помнить, что растение может погибнуть, если его заливать водой.

Кумкват — солнцелюбивое растение

Если температура воздуха низкая или умеренная, рекомендуется поливать растение раз в 2-3 дня, либо реже. При жаркой погоде (+20-25°C) поливать дерево следует каждый день.

От больших перепадов температуры дерево может сбросить листья. Поэтому необходимо обеспечить условия на дачном участке таким образом, чтобы избежать перепадов температуры.

Дерево будет прекрасно себя чувствовать, если его поливать нагретой на солнце водой. Для этого можно набрать воду в железную бочку, дать отстояться и нагреться на солнце. После чего использовать для полива растения.

Что касается почвы для посадки этого деревца можно приобрести грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых. Также можно приготовить специальную землю самостоятельно. Необходимо смешать дерновую землю, огородную плодородную почву, перегнивший навоз, либо листовой перегной и песок.

В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста. Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см . Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки. Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Чтобы отводок быстрее прижился, почву необходимо постоянно увлажнять.

Особенности выращивания и ухода

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

Для того, чтобы кумкват рос равномерно садоводы поворачивают горшок с деревцем вокруг своей оси на 10 градусов каждые 8-9 дней.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

В весенне-осенний период Кумкват следует удобрять 2-3 раза в месяц

Весной и летом рекомендуется подкармливать растение навозной жижей: 1 часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Этот вид подкормки следует чередовать с минеральными удобрениями.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года . Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

При пересадке дерево нельзя сажать глубоко. После пересадки его рекомендуется обрызгать и полить слабым раствором марганцовки.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста. Обрезать важно только одеревеневшую часть. Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги.

Формирование кроны Кумквата

После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом. Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Враги данного растения

Основные враги дерева – сосущие, грызущие паразиты.

Самые известные из них:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней .

Чеснок также помогает избавить дерево от этого паразита. Головку чеснока размельчают и запаривают в одном стакане кипятка. Настаивают этот раствор около двух суток. После чего процеживают и обрабатывают им растение.

Листья, пораженные щитовкой, покрыты липкой камедью и имеют черный налет. Бороться с этим паразитом можно с помощью смеси одной чайной ложки машинного масла, размешенного в стакане теплой воды с 40 гр. хозяйственного мыла и 2 ст. ложками порошка для стирки.

Листья кумквата поражены щитовкой

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.

Кумкват Фукуши

Кумкват Мейва

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата

Оранжекват

Лемонкват Каламондин

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой. Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Кумкват: что за фрукт, полезные свойства и применение в кулинарии

Кумкват — очень вкусный, полезный фрукт. По внешнему виду напоминает мини-апельсины, но имеет более кислый вкус. Главной особенностью этого фрукта является то, что, в отличие от других подобных цитрусовых растений, его едят вместе с кожурой, которая богата питательными веществами и очень полезна для здоровья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как и большинство цитрусовых, фрукт содержит большое количество витаминов А, С и Е, а также фитонутриентов, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Если вы еще не пробовали кумкват и не знаете что это такое, читайте нашу статью сегодня.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Мы расскажем вам как его правильно есть и какая польза для здоровья от его употребления. А также возможный вред и обязательно о противопоказаниях. Бонусом подскажем простой рецепт мармелада из экзотического фрукта, вкусного и очень полезного лакомства.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Как растет кумкват и как выглядит
  • Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата
  • Кумкват — как правильно есть
  • Состав витаминов и минералов, пищевая ценность
  • Чем полезен кумкват для организма
  • Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить
  • Как использовать в кулинарии и питании
  • Противопоказания и возможный вред
  • Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
  • Можно ли кумкват при беременности

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата

Существует 6 видов кумквата. Наиболее популярным типичным видом является Fortunella margarita, т.е. жемчужный кумкват.
Fortunella japonica, или японский кумкват, является уникальным типом кумквата. Это единственный вид, у которого круглые плоды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

По сравнению с маргаритой, японка более устойчива к холоду и может выращиваться в нашем климате. Однако наиболее устойчивым видом холодных кумкватов является Fortunella obovata.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Он также характеризуется наибольшим размером плодов и характерной вогнутой вершиной. Листья деревьев также больше и шире. Подходит для выращивания в домашних условиях.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Другими видами являются Fortunella polyandra, Fortunella crassifolia и Fortunella Hindsi.

Читать еще:  Состав ягод черной черемухи

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кумкват — как правильно есть

Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Это связано с тем, что плотная оболочка содержит большое количество эфирных масел, волокон и антиоксидантов. Поэтому эти мини-апельсины рекомендуются тем, кто хочет провести тщательную детоксикацию печени и всего организма.

Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Чем полезен кумкват для организма

Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Польза кумквата для кожи и волос

Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Кумкват для похудения

Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Защищает от глазных болезней

Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований

Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

  • Мини апельсины как профилактика при камнях в почках

Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • Защищает от диабета

Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • Защищает от воспаления

Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • Увеличивает уровень энергии

Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Предотвращает атеросклероз

В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.

Кумкват, золотой апельсин

Кумкват (лат. Citrus japonica, семейство Рутовые) – тропическое многолетнее, вечнозелёное, древовидное растение (кустарник или ветвистое дерево с шаровидной кроной) высотой 2,5 – 4,5 м, образующее после цветения мелкие и многочисленные, съедобные, яркие плоды, напоминающие маленькие апельсины. Естественная среда обитания кумквата – территории Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самое первое упоминание о культуре встречается в литературе Китая, датированной ХII веком. Также кумкван издавна выращивается в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Название его переводится дословно как «золотое яблоко» или «золотой апельсин». В Японии растение известно как кинкан.

В Европе кумкват появился лишь в конце ХIХ века, после того как в 1864 году англо-шотландский садовод, писатель, ботаник-коллекционер Роберт Фортьюн (Robert Fortune) привез этот фрукт в Лондон, где находилось Королевское садоводческое общество, в котором он состоял. Здесь растение получило ещё одно наименование: по имени путешественника его стали называть фортунелла. Вскоре кумкват был введен в культуру и в Северной Америке. Сегодня растение выращивают не только в Азии, но и в Африке, Америке, теплых регионах Южной Европы.

Кумкват отличается медленным ростом, сильной ветвистостью, у некоторых его видов ветки усеяны небольшими шипами. Как и большинство цитрусовых, он оносится к самоопыляемым растениям. Белые цветы, источающие необычайно приятный, тонкий цитрусовый аромат, размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Растение обладает высокой декоративностью, особенно в период цветения и плодоношения.

На фоне глянцевой темно-зелёной листвы плоды кумквата, окрашенные в яркий оранжевый, красноватый или желтый цвет, действительно выглядят золотыми, поэтому кумкват часто выращивают как бонсай или в кадках, для украшения зимних садов, оранжерей, домов и офисов. В Китае кумкват почитают как растение, притягивающее удачу, поэтому выращенные в горшках небольшие комнатные деревца традиционно преподносят в качестве подарка к празднику Лунного Нового года.

В зависимости от возраста дерево способно приносить до нескольких сотен и даже тысяч плодов в год. Их форма достаточно разнообразна, при этом длина не превышает 5 см, а диаметр составляет 2 – 4 см. Встречаются виды кумквата с грушевидными, овальными, круглыми плодами. Наиболее часто культивируют растения с круглой формой плодов, так как они отличаются высокой холодостойкостью и могут выдерживать кратковременное снижение температуры до – 7 ° С. Для вида кумквата с овальной формой плодов характерна низкорослость, его часто называют карликовым апельсином, поэтому он идеально подходит для декоративных целей. И хотя предпочитает жаркое лето (+25…38 ° С), способен сохранить жизнеспособность при – 10 ° С. Наиболее теплолюбивый вид кумквата, который погибает при отрицательной температуре – растение с грушевидными (изредка шаровидными) ярко-оранжевыми плодами и округлой формой листьев.

Созревший фрукт имеет тонкую терпковато-сладкую кожицу и кислую сочную мякоть, разделённую, подобно апельсину, на пять – шесть долек, внутри которых находятся крупные, вполне съедобные, но горьковатые ядра. В свежем виде плоды употребляют целиком. Но ввиду непродолжительного срока хранения кумкват перерабатывают на сок, сушат, вялят, консервируют, маринуют. Джемы, варенье, желе, цукаты, соусы для овощей, рыбы и мяса, десерты, мармелад из плодов кумквата – это очень вкусные продукты, пользующиеся большим спросом и популярностью. Помимо пищевой ценности они обладают очень полезным действием, обогащая организм многими необходимыми веществами.

Калорийность свежих фруктов (100 г) составляет 71 ккал. В них содержатся сахара (более 9%), клетчатка (6,5%), углеводы (около 16%), белок (1,88%), эфирное масло (0,86%), витамины (А, С, Е, группы В), макро- и микроэлементы (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, марганец, цинк), жирные насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты, пектины, зола и пр. В народной медицине кумкват применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также помогает избавиться от лишнего веса (при умеренном употреблении). Свежий сок плодов показан при ангине, бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях. В кожуре кумквата содержится фурокумарин, обладающий антибактериальным и антигрибковым действием. Кумкват стимулирует и активизирует мозговую деятельность человека, нейтрализует последствия токсичного действия алкоголя, благодаря чему в Древнем Китае его называли «плодом мудрецов».

При всем многообразии полезных свойств фрукта следует соблюдать осторожность перед его употреблением. Кумкват противопоказан при повышенной кислотности желудка, обострении хронических заболеваний почек, при индивидуальной непереносимости продукта. Требуется осторожность в его употреблении детям до 3-х лет, беременным и в период лактации. Чтобы убедиться в безопасном действии кумквата на организм, необходимо во время первого употребления продукта ограничить порцию до ¼ части плода. При отсутствии негативных последствий все последующие порции постепенно увеличивают.

Кумкват размножается семенами и вегетативно (прививкой черенков на подвой других цитрусовых культур или отводками). Практикующие садоводы предпочитают второй способ как более надежный. Растения, выращенные вегетативным способом, могут вступать в плодоношение уже на второй год жизни, тогда как кумкват, полученный из косточки, образует плоды гораздо позже (через 7 – 10 лет).

В регионах с умеренным климатом кумкват выращивают в виде горшочного растения или как бонсай. В этом случае посадочным материалом может служить косточка, извлечённая из спелого плода кумквата, приобретенного в супермаркете. Для успешного прорастания её перед посадкой предварительно замачивают в стимуляторе роста, а затем помещают на глубину до 2 см во влажную почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя и песка (можно также использовать покупной специализированный грунт для цитрусовых культур). Чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется посадить одновременно несколько косточек кумквата. После посадки горшок накрывают плёнкой и оставляют в теплом (с температурой воздуха не менее +20 ° С) и светлом помещении до появления всходов.

Первые ростки следует ожидать не ранее, чем через 1,5 – 2 месяца после посадки. После их появления плёнку полностью снимают. Все это время необходимо следить за достаточной влажностью почвы в горшке. Поливы осуществляются только теплой водой. С появлением у сеянцев 4 – 5 листков, их аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости. Учитывая, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, а в высоту достигает 1,5 м, для его выращивания следует выбрать горшок побольше. Очень важно обеспечить саженцам хороший дренаж на дне горшка (не менее 6 – 8 см высотой): кумкват нуждается в частых и достаточных поливах, но корни его не любят застоя воды.

Читать еще:  Описание сорта груши Мраморная

Всходам, а затем и деревцу кумквата требуется постоянное увлажнение воздуха (для этого также используется теплая вода) и рассеянный солнечный свет. Хороший рост наблюдается у растений при летней температуре +25…30 ° С. В период цветения и плодообразования (конец лета – начало осени) оптимальная температура составляет +18…25 ° С. Созревание плодов у взрослого деревца кумквата длится 5 – 6 месяцев, и в конце зимы можно уже полакомиться этим экзотическим фруктом. Чтобы получить раньше обычного плоды у кумквата, выращенного из косточки, рекомендуется привить растение.

При неблагоприятных условиях (сухой воздух, высокие температуры, полив холодной водой или интенсивный солнечный свет) кумкват может сбрасывать листву. Поэтому, если растение в зимний период находится в жарком и сухом помещении (что характерно для городских квартир), то помимо постоянного опрыскивания кроны и поливов надо обязательно предохранить его корневую систему от перегрева. Для этого достаточно поместить горшок с растением в емкость больших размеров и заполнить пространство между стенками горшка и емкости каким-либо теплоизоляционным материалом (мох, влажный песок или почва и т. п.).

Пересаживают кумкват раз в 3 – 4 года, в начале весны, перевалочным способом. Необходимо при этом избегать повреждения корней. Непременное условие удачной пересадки – новый дренажный слой на дне горшка. Пересаженное деревце следует обильно полить и на две недели поместить в затененное помещение, не забывая постоянно опрыскивать крону теплой водой.

Уход за этой цитрусовой культурой предусматривает регулярное прищипывание верхушек сильно ветвящихся побегов с целью правильного формирования кроны. Также желательно каждые 7 – 9 дней поворачивать горшок с растением для равномерного его роста. Летом кумкват нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому растение рекомендуется выносить в сад или на хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей открытое пространство. Зимой же наоборот – кумкват обеспечивают обильным солнечным светом, а при его недостатке используют дополнительное подсвечивание растения.

Фрукт кумкват: где растет и чем полезен

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть необычный фрукт, напоминающий по виду апельсин, но только крошечный, а по вкусу – кисло-сладкий мандарин. Кумкват – аппетитный и полезный цитрусовый фрукт, который можно есть целиком, вместе с кожурой. Выращивают его в Китае, Японии, Греции, может он расти на юге США и в других странах. Где растет кумкват, и что это фрукт — кумкват, чем он полезен, рассмотрим далее.

  • Состав и полезные свойства
    • Калорийность и состав
    • Полезные свойства
  • Уникальные и вкусные блюда
    • Сушёный кумкват
    • Эфирные масла
    • Вяленый кумкват
  • Противопоказания к употреблению

Кумкват – небольшое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Деревце достигает в высоту до 2,5–4,5 метра. На ветках некоторых видов кумквата присутствуют шипы. Тёмно-зелёные листья небольшие и плотные, с ровными краями.

Кумкват — очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение, оптимальная температура для его активного развития – +28–30 градусов. При этом он довольно морозоустойчив и способен перенести температуру –7 градусов. Этот тропический кустарник имеет длинный зимний период покоя. Поэтому полностью зацветает не весной, а в середине лета. Самоопыляемые цветки белого цвета, с тонким ароматом.

При благоприятных условиях деревце обильно плодоносит. В зависимости от сорта, с одного дерева можно собрать до нескольких тысяч плодов каждый год. Созревание плодов также зависит от сорта. Так, некоторые созревают с октября по январь, другие – с декабря по апрель.

Плод этого цитруса небольшой и достигает в длину 3–5 см, в ширину – 2–4 см, весит 10–11 граммов. Форма зависит от сорта, обычно она сферическая или овальная. Цвет преимущественно ярко-оранжевый, но может быть и жёлтый, и слегка красный.

Кожура созревшего плода сладкая и тонкая, с терпким привкусом, а мякоть кисловатая. Неядовитые косточки горчат. Запах кумквата чем-то напоминает запах лайма. Цитрус едят прямо с кожурой.

Состав и полезные свойства

Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

Калорийность и состав

Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

  • углеводы – 9,2 гр;
  • белки – 1,9 гр;
  • пищевые волокна – 6,6 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • вода – 80 гр;
  • зола – 0,5 гр.

Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения, эфирные масла и нежирные кислоты.

Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

Полезные свойства

Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  1. Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ — устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  2. Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  3. Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  4. Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  5. Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  6. Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  7. Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  8. Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  9. Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, польза этого экзотического фрукта очевидна. Но к сожалению, аллергия на цитрусовые — довольно распространённый недуг. Не стоит за один раз съедать более двух штучек кумквата при склонности к аллергии. А если фрукт пробуется впервые, то следует ограничиться половинкой плода. При отсутствии нежелательных последствий порцию можно увеличить.

Из-за высокого содержания органических кислот противопоказано употреблять фрукт людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Противопоказанием также являются болезни мочевыводящих путей и почек.

Беременным женщинам употреблять фрукт не запрещается. Но так как организм в этот период очень восприимчив к смене питания, то злоупотреблять кумкватом не стоит. Хотя некоторые будущие мамы утверждают, что этот фрукт хорошо справляется с токсикозом.

Несмотря на очевидную пользу экзотического фрукта для здоровья, его всё же больше используют для приготовления лакомств, чем для лечения. И это не удивительно: плоды обладают удивительным вкусом и ароматом. Сочетание кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравится всем. Однако следует помнить, что после термической обработки часть полезных свойств кумквата теряется.

Домашний кумкват

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват: один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami K umquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.

К. Нагами

Кумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.

Читать еще:  Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

К. Маруми

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.

К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

Кроме общих рекомендаций по выращиванию фортунеллы в комнатных условиях. есть несколько специальных приемов, позволяющих получить вкуснейшие домашние фрукты.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – хлороз, корневая гниль, антракноз и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector