Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

  • В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России
  • Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?
  • Почему слива опадает раньше времени?
    • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

  • Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
  • Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  • Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

    Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    В начале лета рекомендуется удобрить почву перегноем, навозом или птичьим пометом.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • количество выпавших осадков;
    • уровень влажности воздуха;
    • уровень залегания грунтовых вод;
    • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

    Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

    Когда собирать урожай в августе 2021 года: благоприятные дни, что убирать на хранение

    Август — время уборки урожая многих культур. Для того чтобы ваши труды по выращиванию собственных овощей и фруктов не прошли напрасно, важно не только правильно ухаживать за ними во время роста, но и с не меньшей тщательностью и аккуратностью подойти к уборке.

    Сбор урожая в августе 2021 года

    Чтобы знать, когда предпочтительнее собирать урожай, стоит рассмотреть плодоношение по месяцам, начиная с августа. Этот месяц по праву считается самым плодоносным, за счет зрелости фруктов, овощей, ягод и даже зелени.

    Томаты (помидоры)

    Самой ожидаемой культурой из сбора овощей, остается мягкий, сочный и невероятно полезный томат. И хоть плодоношение растение варьируется в зависимости от вегетации, зрелость плодов обычно выпадает на август — сентябрь. В сравнении с другими растениями, прорастающими на грядке, помидоры плодоносят не одновременно с куста. Из-за этого урожай собирают постепенно, срывая практически дозрелые до готовности овощи. Подобная хитрость позволяет, как можно дольше сохранить свежесть и полезные свойства продукта, продлив хранение на 7-14 дней в условиях умеренной комнатной температуры.

    Важно! Не стоит хранить томаты в полиэтилене. Материал сокращает сроки сохранности томатов, приводя к началу гниению задолго до ориентировочного срока.

    Срок сбора помидоров варьируется не только от сорта, но и региона, а так же времени высадки в открытый грунт или теплицу. В южных регионах овощи зреют обычно раньше, нежели в Средней полосе или Центральных областях России. Запаздывает прорастание чаще на территориях с холодным, часто меняющимся климатом. На Севере, Урале, Ленинграде и даже Подмосковье, томаты поспевают значительно позже, но успевают вызреть до наступления первых заморозков. Обычно, садоводы-огородники набирают полные ведра овощей с середины — конца августа, завершая сбор ориентировочно через месяц.

    Читать еще:  Описание и история происхождения земляного ореха

    На хранение можно выбирать только здоровые плоды, не подверженные вредителям и гниению. Для сокращения объема плохого урожая, следует срывать овощи до опускания температуры до показателя в 5-7 градусов тепла даже в ночное время.

    Для лучшей сохранности, урожай раскладывают в пластиковые ящики, не застилая поверхность полиэтиленом или мешковиной. Предпочтение отдают среднему размеру, не дозревшему до кондиции.

    Температура для хранения не должна опускаться ниже 2-3 градусов тепла. Желтые, зеленые и кремовые томаты, закладывают при низких температурах, остальные, а именно: розовые и красные, когда воздух прогрет в районе 9-12 градусов тепла.

    Огурцы

    Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

    При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

    Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

    Болгарский и горький перец

    К большому сожалению, не во всех регионах России можно вырастить подвиды перца в открытом грунте. Порой, чтобы довести плоды до зрелости, доращивания овощей необходимо проводить в тепличных условиях или парнике, удаляя лишние пасынки с каждого куста. Их можно обрывать руками, ломая и таща в низ или же обрезая с помощью ножниц (секатора).

    При сборе урожая стоит проявить особую аккуратность, чтобы не повредить завязи, оставшиеся на кусте. К большому сожалению, подножка сильно прилегает к плоду и чтобы не повредить овощам и завязям, следует использовать секатор.

    После сбора части плодов, все растения следует обильно пролить, внеся натуральные удобрения: банановую настойку, чесночный раствор или яичную скорлупу.

    Баклажаны

    При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

    Картофель

    Ориентировочно с начала апреля и по достижении середины июня, картофель сажают в почву, когда температура воздуха достигнет 15-20 градусов, а почва прогреется. При выборе сорта, предпочтение отдают разным сортам, отличающимся хорошей лежкостью, большим весом и объемом плодов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта, выбираются в зависимости от региона, плодородности почвы, наличие препятствий к выращиванию.

    В Средней полосе и Центральной части России, картофель чаще всего выращивают на открытом грунте, как в Краснодарском крае и полуострове Крым. А вот на Севере и Урале, суровые условия не позволяют дорастить плоды до нужного состояния. Чтобы собрать урожай, необходимо выращивать картофель под соломой или сеном, предпочитая классическому способу — мульчирование.

    Чтобы картофель был целостным и здоровым, следует на протяжение всей вегетации проводить профилактическую обработку от вредителей. Колорадский жук — главный враг, который может кочевать с места на место.

    Уборку картофеля производят в сухую солнечную погоду, когда почва немного подсохнет. Собранный урожай собирают и укладывают под навесом, позволяя клубнеплодам хорошо просохнуть. Спустя 2-3 недели, когда овощи будут готовы к хранению, урожай собирают в мешки или сетки и опускают в погреб.

    Перед закладкой корнеплодов на хранение, удаляют поврежденные клубни из общей массы, чтобы предотвратить сокращение сроков лежки.

    В помещении для хранения должна присутствовать хорошая вентиляция и температура не выше 11 градусов тепла. При повышенных показателях, клубни начнут прорастать и портиться.

    Репчатый лук

    Как только листья лука склонятся и пожелтеют, а сама луковица приобретет насыщенный цвет — начинается уборка всего урожая. Сначала убираются сухие листья, а затем выкапываются и сами луковицы. Проводить все эти действия рекомендуется только в сухую погоду и при наличии сухой земли.

    После извлечения из почвы лука его чистят от земли путем снятия верхних чешуек, и раскладывают рядами на солнечном месте для просушки.

    Цветная капуста

    Созревшую культуру рекомендовано убирать во второй половине дня. Для этого используют острый нож и срезают головку, отступив от нее 3-5 см. От листьев полностью не избавляются. По 5-6 нижних листочков нужно оставить.

    Фасоль

    Как и все огородные культуры, уборку фасоли проводят в сухую солнечную погоду. Срезать стоит сухие стручки до того времени, пока они начнут сами раскрываться. Есть риск потерять все зерна. Просушивают бобы только после извлечения из стручков.

    Свекла

    Последовательность действий при сборе свеклы такая же, как и при любом другом корнеплоде:

    • извлечение из почвы вручную или посредством подкапывания лопатой;
    • очистка от земли и ботвы;
    • просушка.

    Фрукты и плодовые

    Яблоки

    Яблоки, сбор которых приходится на август, относятся к летним сортам. Хранятся раннеспелые яблоки недолго: максимум один месяц. Поэтому убирать их следует слегка недозревшими.

    Снимать плоды с дерева стоит только при использовании лестницы. Нельзя залезать на дерево, так как кора у него очень нежная и может повредиться. Ни в коем случае не трясите яблоню. Падая, плоды могут сильно повредиться. Яблоки собирают с плодоножкой, начиная с нижних веток, постепенно двигаясь вверх. Для удобства может быть использовано специальное приспособление для сбора в виде сочка.

    Груши

    В отличие от яблок у груш нет способности к самодозреванию, и собирать их следует при полной спелости. Принцип сбора аналогичен яблокам: плоды снимаются сначала с нижних веток и только затем – с верхних. Срывать необходимо вместе с плодоножкой, аккуратно укладывая в подготовленную тару.

    Сливы

    Уборку слив начинают исключительно при сухой погоде, не дожидаясь их полной спелости. В процессе недельного хранения они дозреют до нужного состояния и будут вкусными и ароматными. Не рекомендуется часто прикасаться к плодам и надавливать на них. Лучше всего при снятии использовать ножницы, срезая сливу вместе с плодоножкой и сразу укладывая в лотки для хранения.

    Рябина

    К сборам рябины приступают в августе в основном для приготовления из нее настоек и наливок. Для других целей в это время она мало подходит, так как имеет еще слишком терпкий и вяжущий вкус.

    Собирать рябину рекомендуется гроздьями, срезая ножницами каждую веточку. Так дерево быстрее восстановится после уборки урожая, и вы не повредите ягоды. Только после этого ее моют, отделяют от веточек и избавляются от гнилых ягод.

    Шиповник

    Сбор плодов шиповника начинают с конца августа. Срывают их твердыми, слегка недозревшими, вместе с плодоножкой. Ягоды должны быть с гладкой мягкой кожицей, без дефектов.

    Из плодов варят варенье, добавляют в компоты и чай. Для хранения чаще всего ягоды засушивают. При этом, перед тем как отправить на сушку, промывать их нельзя. Моют плоды только в сушеном виде и только непосредственно перед началом приготовления.

    Боярышник

    В зависимости от сорта ягоды боярышника можно начать собирать уже во второй половине августа. Как и рябину, его следует срезать гроздьями, убирая подгнившие и плохие плоды. Во время уборки должна стоять сухая и безветренная погода.

    Хранят боярышник в сушеном, замороженном виде, а также делают из него спиртовые настойки.

    Ежевика

    Лучшее время суток для сбора ягоды – утро, при условии отсутствия дождя и росы. Ежевика, как и малина, способна быстро впитывать влагу, которая портит вкус и делает ягоду водянистой. Хорошо созревшие плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно с особой осторожностью, чтобы не раздавить. Укладывать лучше всего в маленькие ведерки или коробочки (объем не должен превышать 1 кг), чтобы ягоды под собственным весом не помялись.

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи из рубрики «Календари»:

    Когда собирают кедровые шишки

    Добавить в избранное

    Кедровые семена или, как их называют в народе, орехи — вкусный, питательный и полезный продукт. В их составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, также из них производят ценное масло. Они формируются в шишках сибирской кедровой сосны, или сибирского кедра. Когда поспевают плоды у этого хвойного растения и в какие сроки их можно собирать, подскажет статья.

    • Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек
    • Что влияет на урожайность
    • Сроки созревания плодов
    • С какого числа разрешено собирать
    • Когда лучше отправиться на сбор
    • Влияние региона на сроки
      • Сибирь
      • Урал
      • Средняя полоса
      • Алтай
      • Сургут
    • Когда заканчивается сезон

    Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

    Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

    Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

    Что влияет на урожайность

    Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

    • климатические и погодные условия;
    • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
    • состав леса;
    • возраст растения;
    • особенности рельефа;
    • состав почвы.

    Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

    Сроки созревания плодов

    Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

    В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

    С какого числа разрешено собирать

    Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

    Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

    Читать еще:  Чем Ренклод отличается от других сортов?

    Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

    Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

    Когда лучше отправиться на сбор

    Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

    В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

    • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
    • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
    • специальный колот.

    Есть несколько способов уборки:

    1. Сбивание.
    2. Сбор с земли.
    3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

    Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

    Влияние региона на сроки

    Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.

    Сибирь

    В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.

    В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.

    Средняя полоса

    В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.

    Алтай

    В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.

    Сургут

    В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.

    Когда заканчивается сезон

    Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.

    Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.

    Когда собирать летние, осенние и поздние груши на хранение

    14.12.2019 Катя Брусникина

    Поскольку селекционерами было выведено много новых сортов груш, время сбора урожая в зависимости от вида и региона произрастания значительно отличается. Некоторые из них выращивают в зонах с невысоким температурами, когда теплолюбивые сорта зреют уже летом. Существуют на этот счет несколько отличительных особенностей указывающих на готовность груши к сбору на хранение.

    1. Спелость груш: от чего она зависит?
    2. Стадия зрелости груш
    3. Как правильно собирать груши
    4. Сроки сбора плодов по месяцам и в разных регионах
  • Спелость груш: от чего она зависит?

    Грушевые деревья делятся на несколько видов по срокам созревания плодов. Ранее созревающие (июль-август), средне созревающие (август-сентябрь) и позднее созревающие (сентябрь-октябрь). Наиболее популярными у людей являются поздние груши, которые можно хранить очень долго и подавать, например свежими к новогоднему столу.

    Зрелость груши определяют несколькими способами:

    1. Первым признаком, что плод созрел, является его ни с чем несравнимый аромат.
    2. Под влиянием солнца плоды в процессе созревания меняют свою окраску. Из зеленых они постепенно превращаются в жёлтые, а иногда даже с красными бочками.
    3. Лёгкое отделение плода от дерева. Плодоножка без всяких усилий должна отрываться от растения.
    4. Надавливают пальцем и становится сразу понятно, созрел плод или нет.
    5. Наконец разрезают один фрукт, пробуют мякоть и смотрят семена, они должны быть тёмно-коричневого цвета.

    Не всегда убирают зрелые плоды каждый день, потому как некоторые еще остаются твердыми на ощупь и это не страшно они дойдут через несколько дней до своего нормального состояния. Время созревания груш зависит от многих факторов:

    1. Климат, в котором растёт дерево. Очевидно груши, произрастающие в Подмосковье, спеют раньше, чем растущие на Урале или в Сибири.
    2. Вторым немаловажным фактором является погода, которая была именно в этом году и в этом месте. Количество засушливых дней и количество осадков, прямо пропорционально влияет на созревание плодов.
    3. В каком месте произрастает дерево. Открытый это участок или находится в тени.
    4. Сорт груши, растущей на участке. Срок варьироваться с разницей в месяц.
    5. Также влияют такие обстоятельства как грунт, вредители и болезни, зимняя подкормка и летний полив.

    Когда приобретают дерево с целью получения обильных урожаев, то выбирают тот сорт, который наиболее подходит к погодным условиям региона. Здесь не экспериментируют, а внимательно изучают, что советуют бывалые садоводы данной местности.

    Стадия зрелости груш

    Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение. Всего их 4:

    1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
    2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
    3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
    4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

    Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

    1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
    2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
    3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
    4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
    5. Определение зрелости по окрасу семян.

    Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

    Как правильно собирать груши

    Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

    Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

    1. Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
    2. Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
    3. Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
    4. Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
    5. Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

    Сроки сбора плодов по месяцам и в разных регионах

    Уборка фруктов осеннее – зимнего сезона приходится на последние дни сентября и продолжается до середины октября. Груши в Крыму или Краснодарском крае поспеют первыми, в средней полосе России и Подмосковье чуть позже. Последними срывают груши с деревьев в Сибири и на Урале.

    Летние сорта поспевают к концу июля и весь август. Собирают их в технической стадии зрелости. Лежкость таких груш максимум 14-15 дней. Фермеры часто снимают их на пару дней раньше, чтобы успеть довести до пункта реализации в целости. Летние сорта зпеют неравномерно, поэтому сбор проводят поэтапно. Осенние груши бывают ране- и позднеосенними. Раннеосенние по свойствам схожи с летними видами. Снимают плоды в съемной или потребительской фазе. Кушают их как сразу, так и спустя 1,5-2 месяца. Позднеосенние обладают свойствами зимних сортов. После сбора дают отлежаться 30-35 дней, только потом употребляют. Хранят до 3-3,5 месяцев.

    Зимние груши они же поздние убирают до наступления осенью первых морозов (октябрь-ноябрь), чтобы сохранить более долгую лежкость. Снимают с дерева в фазе съемной зрелости и дают полежать им 1 месяц. За этот период груши полностью дозреют, наберут свой насыщенный аромат и вкус. Хранят зимние сорта до 6 месяцев.

    Собирают урожай груш, отталкиваясь от сорта, погодных условий, температуры воздуха, осадков. Уделяют внимание подкормке деревьев, если нужно дополнительному поливу. Постоянно, обязательно смотрят за наличием насекомых-вредителей, опрыскивают деревья иначе в течение нескольких дней можно остаться без урожая.

    Когда созревает смородина черная и красная: как определить спелость, сроки

    Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

    К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

    Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания. По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:

    Читать еще:  Основные причины, почему не цветет и не плодоносит груша
    Регион/Вид смородиныЧернаяКраснаяБелая
    В Сибири и на УралеПервые числа августаПоследняя декада июля-начало августаНачало августа
    Средняя полосаКонец июня-середина июляСередина июня-середина июляВторая половина июня-середина июля
    Южные регионыКонец июняВ первой декаде июняС первых чисел июня

    На заметку: Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.

    Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:

    • интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
    • отделение ягоды от плодоножки без усилия;
    • приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
    • появление выраженной сладости во вкусе.

    Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.


    Период уборки зависит от сорта

    Влияние региона на сбор урожая

    Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

    Когда начинает созревать в Сибири?

    Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

    Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

    • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
    • переносимость температурных перепадов;
    • рост в условиях короткого светового дня.

    Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

    В какое время можно собирать на Урале?

    Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

    Выделяется пять уральских зон:

    • Южный Урал;
    • Средний Урал;
    • Северный Урал;
    • Приполярный Урал;
    • Полярный Урал.

    Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

    Когда поспевает в Средней полосе России?

    Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

    На юге

    Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

    Как правильно собирать смородину

    Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.

    Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально. Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную. Есть механический способ уборки.

    • Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
    • Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
    • Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.

    На заметку: Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.

    Как определить, дозрела ли ягода

    Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

    • насыщенный цвет;
    • плод легко отделяется от плодоножки;
    • веточка приобрела коричневый оттенок;
    • сладкий вкус;
    • плоды осыпаются.


    Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

    Можно ли срывать зеленые плоды

    Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

    Описание и правила выращивания черной смородины сорта Велой

    Устройство для сбора

    Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:

    • Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
    • Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.


    Уборка урожая комбайном

    Способы хранения

    Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

    Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости. Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают. Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

    Заморозка

    В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

    Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке. Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

    Консервация

    Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


    Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

    Лесная черника с красной смородиной

    Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

    • черника — 1 кг;
    • смородина — 1 кг;
    • вода — 1 л.

    Рецепты варенья из черной смородины

    1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
    2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
    3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
    4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
    5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
    6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
    7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
    8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.
    Смородиновое желе

    В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

    • сок смородины — 1 л;
    • сахар — 1,5 кг.
    1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
    2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
    3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
    4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
    5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


    Горячее желе перед разливкой по банкам

    Лечебные свойства и вред ягод, их способность понижать давление

    Красная смородина обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Долгое время ее выращивали при монастырях лишь в качестве лекарства.

    Насыщена противовоспалительными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, шлаки и излишки солей. Хорошо помогает от давления, приводя его к норме. Нельзя сказать, что смородина повышает или понижает давление, скорее именно нормализует, что полезно в обоих случаях.

    В лечебных целях используют плоды и листья растения.

    Ягоды способствуют повышению аппетита, улучшает перистальтику кишечника, обладают слабительным, желчегонным и жаропонижающим действием, а также помогает усваивать белок. Употребляют в лечебных целях в виде ягод или сока.

    Настой на листьях красной смородины используется для лечения гиповитаминоза и цистита.

    Спрос

    Несмотря на высокий спрос на красную смородину, ее полезные свойства ягоды и содержащиеся витамины, есть и противопоказания. Следует избегать употребления ягоды при язвенной болезни и гастрите (особенно в фазе обострения), гемофилии, пониженной свертываемости крови и гепатите. Как вырастить смородину в домашних условиях расскажет этот материал.

    Полезные советы

    Совет №1

    Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.

    Совет №2

    В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.

    Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector