Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Когда собирать черноплодную рябину

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Черноплодная рябина: сроки созревания

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Читать еще:  Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Заготовки из черноплодной рябины

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Время сбора черноплодной рябины в регионах России

Время на чтение: 6 минут

Черноплодная рябина или арония выращивается на всей территории России. Культура прекрасно плодоносит даже в областях со сложным климатом. В зависимости от сорта растения и местности, где прорастает, различаются сроки созревания. От таких моментов и зависит, когда нужно собирать черноплодную рябину. Только спелые плоды приобретают сладкий привкус без ярко выраженной терпкости и кислинки.

Время созревания черноплодки

Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.

В зависимости от сорта

С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.

Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.

Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.

В зависимости от региона произрастания

Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.

В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.

В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.

В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.

Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.

Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.

В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.

Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.

Признаки спелых плодов

Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».

Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.

Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.

Правила сбора

При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.

Вручную

Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.

Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.

Используем приспособления

Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.

Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.

Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.

Оптимальное время сбора

Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.

Для заморозки и сушки плодов

Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.

Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.

Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.

Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.

Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Для заготовки вина и компотов

Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также

Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.

Для приготовления варенья и повидла

Для приготовления варенья и повидла берут сочные упругие плоды. Лучше выбирать слегка подмороженные ягоды. Это поможет избавить готовое блюдо от лишней терпкости. Нельзя использовать для приготовления варенья сухую, сморщенную или слегка подгнившую черную рябину.

Оптимальным сроком для сбора черноплодной рябины для приготовления варенья является конец сентября – начало октября.

Черная рябина очень полезная культура, выращиванием которой занимаются везде. Но если собрать урожай несвоевременно, то это повлияет на ее вкус. После сбора важно обеспечить правильное хранение.

Когда и как собирать рябину в 2021 году по лунному календарю

Яркие гроздья рябины воспевают в стихах поэты, художники и фотографы ценят ее за колоритный вид. Однако это не только красивая ягода, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Сфера применения плодов весьма обширна — их используют в народной медицине, кулинарии, виноделии. Мед, получаемый пчелами из нектара цветов рябины, ценится за оригинальный терпкий вкус. А для животных и птиц ягоды — источник пищи во время долгой зимы.

Читать еще:  Самые крупноплодные сорта алычи, описание

О зрелости ягод сигнализирует изменение цвета — она становятся насыщенно-красными или черно-фиолетовыми. А в народе есть примета — собирать плоды начинают после 23 сентября, этот день называют «именины рябины». К этой дате в Средней полосе проходят первые ночные заморозки, и ягода приобретает сладкий вкус.

Характерный вкус обусловлен присутствием в составе плодов моногликозида парасорбиновой кислоты. Впервые вещество было получено немецким физиком Августом Фон Гофманом в середине XIX века. Кстати, название она получила в честь сока ягод, из которого была выделена. Sorbum в переводе с латыни означает «рябина». Кислота играет роль природного консерванта, поэтому плоды сохраняются так долго.

Черноплодную рябину (аронию) многие садоводы высаживают на приусадебных участках. Иногда они могут заметить, что листья дерева летом начинают желтеть. Это может быть вызвано грибком, вызывающим заболевание под названием вертициллез. Если пустить дело на самотек, споры вслед за корневой системой поразят ветки, дерево погибнет.

Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.

  1. Когда собирать рябину в 2021 году
  2. Благоприятные дни для сбора по лунному календарю
  3. Даты сбора рябины по регионам
  4. Правила сбора рябины для сушки
  5. Как собирать и хранить для настойки
  6. Какая нужна рябина для вина
  7. Когда и как собирать рябину для варенья
  8. Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную

Когда собирать рябину в 2021 году

Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.

Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.

А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.

Рябина созревает поздно — собирают ее с середины сентября до начала ноября , в зависимости от региона. Благоприятные дни для работ в 2021 году определяют по лунному календарю:

  • в сентябре лучше собирать урожай плодовых культур с 20 по 23 число;
  • в октябре отправляться за ягодами нужно с 1 по 3, 19-20 и с 20 по 27;
  • в ноябре длительной сохранности рябины способствуют даты 16, с 23 по 27.

Выбирая благоприятный день, следует учитывать и погодные условия. Для сбора нужна сухая погода.

Даты сбора рябины по регионам

Россия раскинулась на несколько климатических зон, поэтому сроки созревания ягод будут зависеть от местности , в которой произрастает дерево. Собирать рябину красную и черноплодную можно:

  • в южных районах уже в сентябре;
  • в центре страны ближе к середине октября;
  • на Урале и в Сибири ближе к ноябрю.

Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погодных условий текущего лета и осени. Красная и черноплодная рябина созревают примерно в одно и то же время.

Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.

Правила сбора рябины для сушки

Чтобы ускорить процесс, лучше работать коллективно, в 4 или 6 рук, обирая дерево одновременно с разных сторон.

Как собирать и хранить для настойки

Для кулинарных целей требуется, чтобы ягода набрала полный вкус, поэтому собирают ее как можно позже. На Урале и в Сибири рекомендуется дождаться ноября, когда ночью стабильно держится минусовая температура — тогда плоды станут максимально сладкими.

Если нет возможности дождаться морозов, можно после сбора выдержать ягоду 1-2 дня в морозильной камере холодильника.

Чтобы домашние настойки были вкусными и полезными, нужно использовать плоды, выросшие далеко от автомобильных дорог, глубоко в лесополосе. Ягоды срезают целыми кистями. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде, используя по мере необходимости.

Существует множество рецептов, как приготовить настойку на рябине в домашних условиях. Вот только один из вариантов.

Для него потребуется:

  • 5 кг ягоды;
  • 7 л водки или питьевого спирта, разведенного до 40-45°;
  • 500-800 г сахара.

Приготовление:

Ягоды очищают от веточек, тщательно промывают проточной водой, а потом обсушивают, разложив на полотенце.

  1. Засыпают плоды в стеклянную банку или бутыль, перемежая слоями сахара.
  2. Заливают алкоголем, чтобы жидкость закрывала поверхность.
  3. По мере впитывания спиртовой основы в течение 3-5 дней постепенно добавляют водку, следя за тем, чтобы все ягоды были закрыты.
  4. Убирают емкость в темное место и оставляют на 1 месяц.
  5. По истечении срока жидкость сливают в отдельную банку, заполняют сосуд заново и оставляют настаиваться в темноте при комнатной температуре еще на 1,5 месяца.
  6. Через 45 дней достают бутыль, доливают в нее слитый ранее алкоголь и снова убирают на 2 недели.

Когда настойка готова, ее процеживают. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике или погребе.

Какая нужна рябина для вина

Многие предпочитают самостоятельно готовить алкогольные напитки. Виноделы-любители справедливо считают, что домашнее производство гарантирует натуральное происхождение ингредиентов и экологическую безопасность сырья.

В виноделии используют рябину любого сорта:

  • напиток из черноплодной ягоды отличается терпкостью, насыщенным вкусом;
  • из красной вино получается легким, кисловатым, с небольшой горчинкой.

Собирают ягоды как можно позже: нужно, чтобы плоды набрали максимальную сахаристость. Если к моменту созревания еще не было заморозков, перед использованием рекомендуется поместить рябину на несколько часов в морозильную камеру. После оттаивания она станет намного слаще.

Когда и как собирать рябину для варенья

Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.

Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.

Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.

Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную

Выбор способа заготовки полезной ягоды зависит от цели использования:

  1. Если плоды были собраны до морозов, в середине сентября или начале ноября, их можно хранить свежими. Для этого гроздья развешивают на веревочках в прохладном сухом помещении – так они сохраняют свой вкус и полезные свойства 1,5-2 месяца.
  2. Ягоды можно высушить. Для этого их освобождают от веточек, промывают, дают обсохнуть естественным путем, после чего раскладывают в один слой на противне для выпечки. После этого нагревают духовку до 50-60°, подсушивают плоды в течение 3-4 часов. В процессе ягоды периодически перемешивают. Когда они перестают прилипать друг к другу, лист достают, остужают, пересыпают рябину в полотняные мешочки. В них она может лежать, не утратив полезных свойств, до 3-4 месяцев. Можно сложить ягоды и в стеклянные банки с плотной крышкой. Но в этом случае длительность хранения будет меньше — не более 2 месяцев.
  3. Заморозка позволит сберечь ягоду на максимально длительный срок — до 5-7 месяцев. Для этого предварительно промытые и подсушенные естественным путем ягоды засыпают в плотные пакеты и помещают в морозилку.
  4. Вяленая рябина — вкусное лакомство, но приготовить ее довольно сложно. Предварительно подмороженные ягоды пересыпают сахаром, потом сливают выделившийся сок, повторяют процесс. Заливают плоды сиропом, нагревают до начала закипания, после чего быстро снимают с огня и оставляют остывать. Полученную массу промывают, раскладывают тонким слоем на противне и выдерживают около часа в духовке, нагретой до 70°. После этого остужают, раскладывают по стеклянным банкам. Храниться лакомство должно в темном сухом месте.

Заготовки нужно периодически проверять, чтобы в ягодах не завелись мошки и жучки, личинки моли. Помещение, в котором держат плоды, должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать плесневения.

Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.

Рябина обладает множеством полезных свойств, богата витамина и минеральными веществами. Ее используют и в кулинарных, и в медицинских, и косметических целях. Правильная сборка и хранение помогут сохранить ягоды как можно дольше.

Сроки сбора черноплодной рябины в подмосковье

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.

Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября
Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Читать еще:  Описание айвы японской, использование в ландшафтном дизайне

Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Как собирать черноплодную рябину

Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.

Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.

ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.

Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.

Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.

Хранение сушеной черноплодной рябины

Видео-рецепт по случаю:

  • Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
  • Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  • Раскладывают на лотке в один слой.
  • Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  • Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для хранения.

В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около 10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре 40°С. Затем температуру увеличивают до 60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).
Сушилка — самобранка 50х50 см1 100 руб Русский Огород

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Период созревания и правила сбора

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Сроки созревания

Черноплодная рябина созревает обычно к концу августа. В это время в кистях аронии появляется уже достаточно черных ягод, которые можно брать для еды и добавления в заготовки. Например, добавление ягод аронии в яблочное варенье придает ему красивый цвет и интересный вкус.

Ведь яблоки и черноплодка созревают практически одновременно. Но нужно учесть, что в конце лета – в начале сентября плоды рябины все еще имеют довольно терпкий вкус, который нравится не всем.

Для вина и наливок в это время собирать черноплодку явно не стоит. К тому же стойкость этой рябины позволяет собирать ее в гораздо более поздние сроки.


зрелая черноплодка

Полностью созревает черноплодная рябина к концу сентября – началу октября.

Ягоды все еще крепко держатся в кистях, так что можно не опасаться их осыпания. Главное, чтобы спелое угощение не склевали к этому времени птицы. Многие садоводы даже приступают к сбору аронии, как и обычной рябины, после первых морозов, давая ягодам набрать особую сладость. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда черноплодку предполагается сушить.

Полезные свойства черноплодной рябины

Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет. Морозов, даже самых суровых, не боится. А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками. Единственное, что ей нужно обязательно, — хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.

Декоративна. Летом она радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, душистые — весной они наполняют участок дивным ароматом.

Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.

Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония — от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. В общем, ягода от всех болезней! Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, очищает организм от вредного холестерина, предупреждает анемию, помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды помогают побороть ложное чувство голода.

Однако врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.

Компот из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.
  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector