Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Мушмула: о выращивании из семян в Подмосковье

Большинство знатоков, услышав о мушмуле, вспоминают японскую разновидность этого растения. Данная культура относиться к семейству розоцветных и является поистине красивейшим вечнозеленым деревцем. Она пришла к нам из Японии и Китая, однако на территории средней полосы её можно вырастить лишь в качестве комнатного цветка. К сожалению, в наших климатических условиях можно вырастить не всякую мушмулу. Но то ли дело германская мушмула, выращивание из семян в Подмосковье этого вида растения, которое является листопадным деревом, вполне возможно. Да, этот экземпляр характеризуется чуть меньшей распространенностью, но… разве нас это интересует?! Так что поговорим о специфике ее культивации на территории Подмосковья.

Мушмула выглядит весьма декоративно вне зависимости от времени года. Она довольно рано дает цвет и активно привлекает к себе различных насекомых, которые с удовольствием опыляют ее красивые цветочки. Отличное плодоношение возможно даже без обеспечения перекрестного опыления, при этом ягоды на мушмуле появляются ежегодно и вполне обильно.

Деревце германской мушмулы чем-то напоминает обыкновенную айву, его высота редко превышает три с половиной-четыре метра. Листочки понемногу распускаются уже в середине апреля, а в маю растение покрывается серебристо-зеленым нарядом. Ближе к лету верхушки коротких побегов украшаются одиночными цветочками, примерно трех-четырех сантиметров в диаметре. Сначала они окрашены в белоснежный или розоватый цвет, но со временем расцветка меняется на насыщенный розовый. Спустя три-пять дней цветы вянут, а общая продолжительность цветения составляет около двадцати суток.

Несмотря на то, что данная культура считается теплолюбивой, она может перенести мороз вплоть до минут пятнадцати – двадцати градусов, а при понижении температуры до тридцати-тридцати пяти градусов, вымерзание происходит не полностью. Кроме того растение способно переживать засуху и жару, произрастать в полутени даже в затененных участках сада. Конечно, в Подмосковье, лучше посадить его на солнышке и в месте, хорошенько защищенном от сквозняков и пронизывающих ветров.

Мушмула германская весьма терпима и к составу почвы, хотя для получения хороших плодов стоит обеспечить ей соответствующие условия для роста. Отличное развитие растения наблюдается на тех грунтах, где произрастают яблони, груши, боярышник и айва. При некоторой бедности почвы стоит внести в нее стандартное удобрение, а при достаточных характеристиках плодородности можно обойтись и без него.

Существует несколько вариантов размножения мушмулы. Семенной способ размножения считается не самым простым, однако вы можете использовать и его. Незадолго до посева семена стоит замочить на сутки, затем их стоит подвергнуть стратификации. На территории Подмосковья высадка в открытый грунт не даст результатов, так как посадочный материал просто погибнет от сильных морозов. Семена стоит еще с осени (конец октября-начало ноября) засыпать влажным грунтом и убрать на нижнюю полку холодильника. Там они должны лежать до января, землю периодически стоит увлажнять. Затем посадочный материал рассеивают в специальную грунтосмесь, составленную из дерна, перегноя, песка и торфа, которые были взяты в равных частях. Емкость с посадками стоит разместить в помещении с достаточным освещением и температурными показателями около десяти градусов. Почву стоит увлажнять по мере подсыхания, для этого можно использовать обыкновенный пульверизатор.

В дикой природе семена дают всходы лишь спустя один-два года после посадки. За это время как раз успевает перегнить твердая оболочка семечки. Чтобы несколько ускорить этот процесс стоит подвергнуть семена протравливанию в растворе, приготовленном из серной кислоты (3%). Длительность вымачивания – пять-шесть часов. По окончанию этой процедуры стоит хорошенько и быстро очистить семена от остатков агрессивного вещества, а после провести стратификацию по описанной выше схеме. Такой посадочный материал дает всхожесть в 80% случаев.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт, соблюдая интервал полтора на полтора метра. Однако на территориях Подмосковья выращивание мушмулы чаще всего происходит редко и в достаточно небольшом количестве.

Еще один способ семенного размножения

Собрав созревшие плоды, выньте из них косточки и перетрите их между листами наждачной бумаги. Длительность такой обработки – не более пяти минут. Затем замочите посадочный материл в воде и оставьте на трое суток. Те семена, которые всплывут, можно выбросить. Затем проведите четыре-пятичасовую обработку в растворе серной кислоты (на литр воды возьмите чайную ложечку вещества). Обработанный посадочный материал стоит хорошенько промыть и подсушить. После его засыпают влажным грунтом и отправляют в холодильник на две недели. Затем емкость выносят в теплое помещение на четырнадцать суток. Такое чередование осуществляют в течение трех месяцев, постоянно увлажняя почву.

Растение не требует какого-то особенного ухода. Время от времени его стоит обрезать, удаляя все те ветки, которые располагаются неудачно, растут высоко или же переплетаются в центральной части. Грамотная обрезка обеспечит вам хороший урожая. Деревце обладает довольно упругой неломкой древесиной, которая отлично поддается формировке. Вы можете разместить мушмулу около окошка, у стены дома или вырастить ее в качестве живой изгороди.

Bestgardener.info

Мушмула ароматное повидло на ветке. мушмула германская описание, выращивание, посадка и уход. фото ботаничка. ru

Мушмула – ароматное повидло на ветке. мушмула германская – описание, выращивание, посадка и уход. фото — ботаничка. ru

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

    биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие. биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Выращиваем мушмулу германскую

Выращиваем мушмулу германскую

Хочу рассказать еще об одной, довольно редкой пока в нашей стране культуры, под названием мушмула германская, или по-латински Mespilus germanica. Сразу предупрежу, что это не японская мушмула (Eriobotrya japonica), или как ее еще называют – локва, с желтыми плодами и своеобразным вкусом, которая растет на черноморском побережье. Мушмула германская с давних пор выращивается в Европе и, учитывая ее морозостойкость, довольно интересная культура для нас. Ранняя весна – как раз то время, когда необходимо задуматься о новых растениях, их посадке и выращивании. Мушмула легко всходит из семян, и, несмотря на то, что рекомендуют сеять в открытый грунт в середине осени, она неплохо всходит посеянная в апреле. По отношению к составу почвы она индифферентна, то есть может расти в любых почвах с разной кислотностью и составом. Готовить под нее субстрат не нужно, максимум, что можно сделать – добавить в почву вокруг посеянных косточек перегноя. Также меспилус(так называется род к которому относится это растение) может расти как в районах с повышенной влажностью, так и в сухом климате, как у нас. Место должно быть солнечное, максимум – полутень. Всходят семена, как в год посадки, так и на следующую весну, благополучно пролежав в почве зиму. Морозостойкость этого растения обрадует жителей Центральной России и прилегающих районов. По крайней мере, 30-градусные морозы она переносит легко. Зацветают сеянцы на 3-4-й год и тогда созревает первый урожай. В основном, плоды мушмулы собирают уже после первых осенних морозов. Они в этом состоянии похожи на моченые яблоки. Употребляют их в разных блюдах, хорошо идет к плову. По отзывам многих садоводов, выращивающих эту культуру, лучшим способом размножения является семенное. Тогда вырастит довольно крупный куст, который хорошо приспособлен именно к вашему климату. Также мушмула германская является хорошим подвоем для низкорослых сортов груш. Она довольно неприхотлива и нуждается только в поливе и в периодическом подкармливании азотными удобрениями. Удобряют весной и в середине лета, затем вносить подкормку не надо, иначе азотные соединения не дадут хорошо вызреть плодам.

Мушмула германская: посадка, уход и выращивание

Ботаническое название: Мушмула германская (Mespilus germanica). Представитель рода Мушмула, семейства Розоцветные. Род включает в себя 30 видов. Основные из них: японская и германская.

Родина мушмулы германской: юго-восток Европы.

Освещение: светолюбива.

Почва: дерево не требовательно к плодородию почвы, но не выносит чрезмерного увлажнения и близкого нахождения грунтовых вод.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 50 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой трещиноватой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые, что придает дереву вид «плакучести» подобно иве. На ветках и стволе диких представителей мушмулы имеются мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленые, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу опушена. Осенью листья приобретают ярко-красные, пурпурные оттенки. Цветки белые и розоватые, диаметром 2.5-3 см, напоминают цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3-5 см, своеобразного кисловатого вкуса. Формой похожи на ягоды шиповника. В мякоти находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Фото мушмулы германской можно рассмотреть в галерее ниже:

Родиной данного растения является юго-восток Европы, однако в диком виде оно широко распространено и в северной ее части. Кроме того, дикая мушмула встречается в Крыму, Грузии, Азербайджане, центральных районах Украины.

Мушмула германская теплолюбива, но в отличие от японской довольно морозостойка. Терпима к любым видам почв при условии хорошего дренажа.

Выращивание и уход за германской мушмулой в Подмосковье

Размножают эту культуру семенами, черенками и прививкой на боярышник. При семенном способе размножения берут косточки созревших плодов. Для лучшей всхожести их помещают на 6-8 ч в раствор корневины, затем высаживают в небольшие горшки (по 3 штуки в каждый), предварительно наполненные почвенной смесью для цветов. Глубина посадки – 1 см. После этого горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Полив проводят по мере высыхания земляного кома. «Теплицу» в течение дня открывают на 2-3 часа. При должном уходе ростки появятся через 1.5 месяца. После того как на сеянцах появится 2-3 листа, их рассаживают по отдельности.

Семена можно высеивать сразу в открытый грунт в середине осени. Место выращивания мушмулы германской должно быть солнечным, но укрытым, поскольку сильные порывы ветра повредят цветки и листья этого дерева. Всходят семена на следующую весну.

Так как растение морозостойко (выдерживает температуру до -30°С), подходит мушмула германская и для выращивания в Подмосковье. Сеянцы начинают цвести на 4 год жизни, в это же время дают первый урожай.

Пересаживая подросшие деревья на постоянное место, следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 4 м. Первые годы их привязывают к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке. Посадку производят на очищенный от сорняков участок. В почву заранее вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку. После посадки приствольный круг мульчируют слоем перепревшего навоза у самого основания дерева, не касаясь его ствола. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в почве.

Читать еще:  Преимущества осенней посадки груши

Соблюдая правила посадки и ухода за мушмулой германской, уже через 4-5 лет садовод получит крепкое плодоносящее дерево с привлекательной декоративной кроной.

Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях

Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.

Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.

Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ

Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  1. При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  2. Если воспалена поджелудочная железа – это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  3. При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.

Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

Мушмула – японский родственник русского боярышника^

Целебные свойства листьев и оранжевых ягод

Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:

  1. Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
  2. Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
  3. Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
  4. Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
  5. Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.

Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.

Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки

Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.

Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.

Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.

С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.

Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

Правильная посадка и уход за растением

Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:

  • лиственная земля;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.

Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.

Уход за культурой:

  • в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
  • лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
  • прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
  • после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
  • отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
  • с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
  • каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.

Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.

Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.

Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.

Обработку проводить «Фитовермом» – не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» – на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» – 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.

Сбор урожая с дерева и хранение

После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.

Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.

Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.

Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.

Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть – исчезает их терпкость, они становятся сладкими

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.

Домашняя мушмула – уход и выращивание из косточки

Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

Цветет локва (японская мушмула)

Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

Из плодов можно приготовить:

Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

  • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
  • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

Болезни и вредители

Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

Из вредителей культуру могут атаковать:

Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

Мушмула – плодоносящее растение, которое можно выращивать дома. Для любителей экзотических культур – это настоящая находка. Мушмула неприхотлива в уходе, при этом легко выращивается из косточки, не теряя своих сортовых характеристик. Но чтобы получить полезные и вкусные плоды, нужно все-таки создать для деревца определенные условия и уделить немного времени.

Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:

Виды и сорта

На земле произрастает около 30 видов мушмулы. Так как выглядит загадочная мушмула, о которой многие слышали, но никогда не видели?

Это плодовое растение из семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Существуют листопадная и вечнозеленая формы. Ареал произрастания – субтропики юга и юго-востока Азии. Её можно встретить на японских островах и в Абхазии.

Самыми популярными считаются мушмула германская, которую еще называют кавказской, и японская – локва. Эти виды научились выращивать даже в средней полосе России.

Названия мушмуле, или мучмуле, как говорят в некоторых странах, присваивают по месту произрастания:

  • абхазская мушмула в Абхазии;
  • турецкая – в Турции, там ее называют ени-дуня;
  • азербайджанская – в Азербайджане.

Выращивание мушмулы из косточки

Как вырастить экзотическую мушмулу из косточки в домашних условиях? Этот способ самый продолжительный по времени – прорастить семена получится только через год. Используют для этого свежие косточки, извлеченные из плода перед началом процедуры.

Перед посевом косточки замачивают в теплой воде на 24 часа. Для определения всхожести отбраковывают всплывшие, они непригодны для посадки.

Созревшие ягоды германской мушмулы

На дно горшочков с дренажными отверстиями выкладывают дренажный слой, сверху насыпают подготовленную почвосмесь.

Сажают отобранные качественные косточки по одной в горшочки с увлажненным грунтом на глубину 2 см. Устанавливают в светлом помещении с температурой 10ᵒС, накрыв пленкой. Грунт необходимо поддерживать влажным, поливая 2-3 раза в неделю.

Через месяц появятся первые ростки, которые придется проветривать каждый день и убирать конденсат с пленки, который может вызвать грибковые заболевания.

Читать еще:  Можно ли и зачем обрезать персиковое дерево?

Когда высота сеянцев достигнет 2 см, пленку убирают и емкости переставляют в более теплое место. Летом рассаду можно вынести на свежий воздух, разместив на балконе или веранде. Нужно предусмотреть защиту от сквозняков, ветра и жаркого солнечного света.

Обратите внимание! Подросшие до 15 см сеянцы пикируют в глубокие горшки, заполненные субстратом из торфа, перегноя и крупнозернистого речного песка. В странах с жарким климатом осенью семена сеют сразу в грунт.

Германская садовая

Если мелкоплодную мушмулу, которая схожа по своим характеристикам с дикорастущей культурой используют в ландшафтном дизайне, то крупноплодную германскую разновидность данного растения выращиваю на садовых участках.

Деревья небольшие, в высоту вырастают не более чем на 3 м. Выращивают их из косточек, черенками, делают прививки к яблоне, айве, к боярышнику:

  • вегетационный период садовой культуры такой же, как и у дикорастущего дерева. Оно образует крону из широких и длинных листьев. Период цветения приходится на весну. Существуют ранние сорта, которые цветут в апреле-мае, созревают осенью, плодоношение продолжается до середины декабря;
  • отличительной особенностью садовой мушмулы является большой размер плода. Он крупный. В диаметре может составлять 8 см. Яблоко покрыто плотной кожурой красно-коричневого оттенка;
  • мякоть кисло-сладкая, но терпкая; плоды требуют дозревания или вымораживания;
  • в мякоти содержатся косточки. Они крупные, трёхгранные, с гладкой поверхностью, коричневого цвета; перед употреблением фруктов их удаляют.

Издавна мушмулу в Крыму выращивали в Судаке, на берегу реки Шелен, которая находится в Капсихорской долине. В настоящее время от реки остался небольшой ручеёк.

Своими фруктами славились сады Ускустской, Шемкенской, Арпатской долины. Современные садоводы Крыма выращивают следующие сорта мушмулы:

Полезная информация
1Будёновская; отличается крупными плодами красного цвета; внешне фрукты похожи на гранат; период цветения апрель; фрукты поспевают в октябре; дерево низкорослое, вырастает до 3 м
2Бреда гигант; яблоки 6 см в диаметре; мякоть сочная со сниженной терпкостью; высота дерева 2,5 м; цветёт в апреле, плодоносит в сентябре-октябре
3Судакская; культура морозостойкая, не восприимчива к резким перепадам температур, к ветру и осадкам; плодоносит с октября до середины декабря; зимние фрукты особенно сладкие; диаметр плода 4 см
4Хвамли; высота дерева 1,8 м, диаметр плода 3,3 см, вес 26 г; культура переносит как высокие температуры, так и сильные морозы; данный сорт мушмулы крымской можно выращивать во всех регионах, не только в субтропическом климате
5Гойтхская; плоды коричневые с желтоватым оттенком; плоды мелкие, 3 см; культуру часто используют для украшения подворья; она ценится за свою пышную крону; отличается длительным цветением с конца апреля до середины июня; период плодоношения сентябрь-конец декабря

Германскую мушмулу редко выращивают дома. За ней легко ухаживать на садовом участке, но в помещении растение становится прихотливым. Для него необходимо выдержат микроклимат, приближенный к природному. В условиях дома сделать это не всегда просто.

Чтобы купить вкусные и сладкие фрукты мушмулы германской разновидности, рекомендуют выждать зиму. Фрукты собирают, оставляют на дозревание в кладовой, где выдерживают заниженные температуры. Выбирают плоды средней мягкости, с цельной защитной оболочкой коричневого цвета.

К тому же дерево сбрасывает листву, и не сможет украсить интерьер в помещении. В зимнее время его рекомендуют вынести на балкон или на утеплённую веранду. В противном случае оно начнёт давать побеги, продолжит развиваться. У растения нарушаются обменные процессы.

Дикорастущая мушмула

В Крыму издавна произрастала мушмула германской разновидности. Она встречалась на горных склонах, на Черноморском побережье, на улицах, вдоль дорог.

Это были одиночно растущие деревья, рощи, растения, которые образовывали перелесок. Местные жители называли мушмулу чашковым или чишковым деревом, а плоды чишки, шишки:

  • высота дикорастущего дерева не превышает 5-7 м. Ствол не объёмный, в диаметре не более 20 см;
  • листья широкие, длинные, мясистые. Ветки образуют раскидистую крону;
  • дерево сбрасывает листву на зиму. Осенью крона становится насыщенного бордового окраса;
  • период цветения приходится на май-июнь. Цветки многочисленные, но одиночные, густо разбросаны по всему дереву. Цветонос представляет собой отдельный отросток, похожий на короткую ветку. Цветки крупные, издают сладкий аромат с миндальным привкусом;
  • период плодоношения приходится на ноябрь-декабрь. Плоды мелкие, чуть больше грецкого ореха. Защитная оболочка плотная, покрыта ворсинками. Цвет коричневый с красноватым оттенком. Снизу кожура расходится на 5 лепестков. Внутри находится мякоть. Её закрывает защитная оболочка;
  • мякоть коричневая. У дикорастущего растения фрукты не очень сочные, кислые и терпкие. Сбор урожая приходится на ноябрь-декабрь. Фрукты сразу не едят. Дают им дозреть в холодном подвале. После периода дозревания они теряют терпкость, наполняются сахаром. Чтобы ускорить процесс дозревания проводят заморозку с последующим размораживанием фруктов.

Местные жители армяне и караимы активно использовали плоды крымской мушмулы для приготовления различных блюд. Готовили мочёную мушмулу, которую использовали в качестве гарнира для мяса. Её солили в кадушках так же, как и огурцы. Хозяйки варили варенье, делали сушку для пирогов и напитков.

Как выращивать мушмулу в подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

Эриоботрия

Мушмула японская (эриоботрия) не растёт в Крыму в естественной природе. Фрукты пользуются большей популярностью, чем плоды культуры германской разновидности. В Англии и в США их называют локва. Они сладкие и сочные. Их можно срывать с дерева и употреблять в пищу.

Предварительно требуется вымыть фрукты, потому что они покрыты ворсистым защитным слоем. У спелых фруктов кожура тонкая, снимать её не надо. Вкус у эриоботрии сладко-кислый, напоминает черешню, облепиху:

  • в естественной среде обитания мушмула вырастает до 10 м в высоту, но садоводы выращивают низкорослые деревья. В высоту они достигают 2 м. Растение с раскидистой кроной, широкими листьями. Растение вечнозелёное, не сбрасывает листву;
  • цветонос форсируется как отдельная ветка с многочисленными отростками. Цветки образуют пирамидку. Они мелкие, светлые, с розовой сердцевиной. Мушмула крымская японской разновидности цветёт осенью, с октября до середины декабря;
  • фрукты растут гроздьями. Срывают их вместе с веткой. Вес одной грозди до 2,5 кг. Плоды созревают в мае-июне;
  • мякоть жёлтая или оранжевая, очень сочная;
  • форма фруктов зависит от сорта, круглая или грушевидная.

На рынках, в городах Крыма, можно увидеть фрукты вместе с веточкой. Плоды не отделяют от цветоноса. В этом случае они дольше хранятся. В мякоти находятся косточки. По форме и размеру они такие же, как и у плодов германской разновидности. Их удаляют. Садовод выращивают следующие сорта эриоботрии:

  • Сочинский; фрукты мелкие, цилиндрической формы, но в них отсутствуют косточки;
  • Аспирена; в плодах данного сорта нет семян; но мякоть очень сочная, сладкая; по форме фрукты круглые;
  • Шампань; цвет мякоти ярко-оранжевый, по форме плоды похожи на груши среднего размера; они крупные, в диаметре 5 см;
  • Сладкая Драчева; внешне фрукты похожи на айву, но по размеру они меньше, не более 3 см в диаметре; дерево начинает плодоносить с 3 летнего возраста, вырастает до 1,5-2 м;
  • Танака; форма грушевидная, цвет жёлтый; в диаметре 5 см;
  • Orange; цвет фруктов оранжевый; в диаметре более 5 см; форма цилиндрическая; сорт отличается ранним созреванием; плоды собирают уже в апреле-мае.

Растение японского вида часто выращивают в домашних условиях, как комнатное растение. Растение неприхотливое, но для него необходимо создать определённый микроклимат. Оптимальная температура воздуха 25-28 С, влажность воздуха 65%.

От мушмулы, растущей в доме, не следует ожидать крупных и сладких плодов, какие выращивают на садовых участках. Домашние фрукты мелкие, кислые, недостаточно сочные. Дереву необходимо много солнца. В тёплое время года его выносят из дома в палисадник, на балкон, веранду или в сад. Если такой возможности нет, то в комнате устанавливают светильник с эффектом ультрафиолета.

Сажают локва косточкой. Через 2 месяца появляется росток. В год высота стебля достигает 30 см. Чтобы вырастить локву и получать от неё плоды потребуется 3-4 года. Каждый год его пересаживают.

Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Читать еще:  Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

    М.германская – зимостойкая разновидность.

  • М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.
  • Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

    Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

    • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
    • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

    Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

    • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
    • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
    • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

    Посадка: дома и в открытом грунте

    Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

    Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

    Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

    Выращивание мушмулы в открытом грунте

    1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
    2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
    3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
    4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
    5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

    Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

    Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

    Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

    При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

    Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

    Удобрение

    Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

    Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

    Размножение

    Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

    Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

    В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

    Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

    Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

    Семена мушмулы германской

    Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

    Болезни и вредители

    Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

    Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

    Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

    Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

    Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

    Описание мушмулы

    В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

    Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

    Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

    Виды и сорта садовой мушмулы

    Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

    Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

    Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
    АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
    ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
    Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
    Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
    Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
    СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
    ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

    Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

    Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
    КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
    МорозкоКрасно-коричневые, средние.
    ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
    СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
    ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
    ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

    Местоположение мушмулы в саду

    Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

    Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

    Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

    Посадка саженца

    Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

    • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
    • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
    • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
    • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
    • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
    • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

    Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

    Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

    Полив

    В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

    Подкормка

    Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

    • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
    • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
    • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
    • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

    В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

    Обрезка

    Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

    • подмерзшие побеги;
    • растущие перпендикулярно стволу;
    • сильно изогнутые;
    • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

    Вредители и болезни мушмулы

    От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

    Размножение мушмулы

    При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

    Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

    Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector