Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский виски лучшие сорта

Самый лучший ирландский виски – ТОП-12

Раньше ирландский виски использовали, чтобы разбавить его банкой дешевого пива. Теперь уже нет!

За последнее десятилетие экспорт ирландского виски вырос на 300 процентов, что делает его самым востребованным алкогольным напитком в мире. Кажется, что люди никак не могут им насытиться, и такие промышленные гиганты, как Diageo, Brown-Forman и Beam Suntory, используют это на полную катушку. На сегодня в Ирландии существует более 30 спиртзаводов, которые либо работают, либо находятся на стадии планирования. Поверьте, это много для такого небольшого острова!

Примечательно, что изготавливается ирландский виски в самом различном виде, начиная от смесей и заканчивая качественным односолодовым продуктом, настаиваемом в бочках. Представляем вам ТОП-12 самого лучшего ирландского виски из новых сортов, известного на сегодня. Некоторые из этих напитков отлично подходят для смешивания, а другие лучше пить в чистом виде. Наслаждайтесь!

12. THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)

В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе. Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку. Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным заводом «Dublin Liberties» и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».

Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.

11. THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.

10. MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL

«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.

На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.

9. SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

8. EGAN’S VINTAGE GRAIN

Этот однозерновой ирландский виски выдерживается в течение восьми лет в бочках из-под бурбона. Производитель – «Egans», ирландская семья с продолжительной историей в сфере изготовления виски.

Одно зерно означает, что в его составе, помимо ячменя, присутствует еще какое-то зерно (обычно это кукуруза, пшеница или рожь), в отличие от односолодового, который на 100% состоит из ячменя. Также, в сравнении с односолодовым, он более легкий и больше похож бурбон. Это универсальный и очень приятный на вкус новый напиток. Стоимость – 45 $.

7. TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

6. JAMESON IPA CASKMATES

Первый «Jameson’s Caskmates», выдержанный в крепких бочках, стал хитом. Этот новый сорт изготавливается по тому же принципу, но с другим типом пива.

Для его производства бочки от ликеро-водочного завода «Midleton» доставляют на ремесленную пивоварню, которая наполняет их специально подготовленным IPA. Эти бочки затем опорожняют и отправляют обратно в Мидлтон, где их заполняют оригинальным «Jameson». В результате получается классический ирландский виски, насыщенный цветочным хмелем с мягким оттенком цитрусовых. Цена – 30 $.

5. LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей. Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода. Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

4. BALLYHOO IRISH WHISKEY

Это легкий, легко пьющийся зерновой виски, выпускаемый винокурней «The Connacht Distillery».

Cусло «Ballyhoo Irish Whiskey» состоит на 93% из кукурузы, а сам он выдерживается в течение четырех лет, после чего его переливают в портовые бочки и отправляют еще на полгода на дозревание. Этот последний шаг делает напиток более легким и добавляет ему мягкий фруктовый привкус. Его приятно не спеша потягивать в компании. Стоимость – 30 $.

3. TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH

В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.

Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.

2. TULLAMORE D.E.W. CARIBBEAN RUM CASK FINISH

Осенью прошлого года бренд «Tullamore D.E.W.» выпустил новый сорт виски, который заинтриговал рынок. «Caribbean Rum Cask Finish» – новый купажированный виски, который выдерживается в бочках из-под рома Demerara в течение определенного времени. Назван он так в честь ирландских иммигрантов, которые поселились в Вест-Индии в XVI и XVII веках.

Этот продукт обладает пряно-банановым вкусом, лежащим в основе ванильных и дубовых ароматов. Хорошо подходит для смешивания. Стоимость – 26-29 $.

1. GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски. Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона.

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara. Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

15 лучших брендов ирландского виски

Отличное пиво и отменный виски – это две вещи, от которых любой уважающий себя ирландец отказаться не сможет. Тем не менее хороший ирландский виски – это нечто больше, чем просто местный деликатес. Действительно, благодаря невероятному возрождению на мировой арене за последние три десятилетия, данный напиток из изумрудного острова стал одним из самых распространённых алкогольных напитков на планете. В результате сейчас существует больше брендов ирландского виски и винокурен, чем было с конца 19 века. В частности, в самой Ирландии функционирует 18 винокурен, и ещё 16 откроется в ближайшее время.

Между тем, ряд лучших ирландских виски на самом деле производится лишь небольшой горсткой винокурен. Означает ли это, что два продукта из одной винокурни всегда будут иметь одинаковый вкус? Это не так, поскольку всё, начиная с методов производства и заканчивая полной выдержкой, может варьироваться. Все мелочи могут повлиять на конечный результат.

Кстати, о мелочах: традиция винокурения в Ирландии восходит к ирландским монахам 12 века. Фактически, слово «виски» имеет ирландское происхождение (оно переводится как «живая вода» или «вода жизни»). Помимо историй о происхождении, тебе может быть интересно: чем отличается ирландский виски от, скажем, бурбона или скотча с точки зрения производства и вкуса? Прежде чем погрузиться в изучение лучших марок ирландского виски, мы ответим на этот вопрос.

Что такое ирландский виски?

Почти все сорта виски подчиняются строгому набору правил, и ирландский виски не есть исключение. Во-первых, он должен быть дистиллирован и выдержан в Ирландии (логично). Во-вторых, он должен быть получен из сусла солодовых злаков с цельными зёрнами других злаков (или без них). В-третьих, сусло должно быть сброжено под действием дрожжей, подвержено дистилляции с крепостью не более 94,8% и выдержано не менее трёх лет в деревянных бочках. Конечная крепость напитка должна составлять не менее 40%.

Существует множество типов ирландского виски, например: односолодовый, купажированный, однозерновой, чистый виски из перегонного куба. Если на этикетке появляется слово «single», это означает, что виски полностью перегоняли на месте на одном заводе. Односолодовый виски изготавливается из ячменного солода в перегонном кубе.

Чистый виски из перегонного куба – это смесь солодового ячменя и несоложеного зерна. Однозерновой виски, который на самом деле может быть получен из многих зёрен, производится путём непрерывной дистилляции в колонне или перегонном кубе Коффи, и чаще всего используется в купажах. Купажированный ирландский виски представляет собой смесь вышеперечисленных сортов.

Читать еще:  Лучшие сорта клопогона

Поскольку большинство ирландских виски подвергаются тройной дистилляции и производятся из различных зёрен, они, как правило, мягче по вкусу по сравнению со скотчем или бурбоном. Кроме того, ирландские винокурни почти никогда не используют торф при производстве, а это означает, что в спирте отсутствуют какие-либо дымные элементы. В целом, ирландский виски получается мягким, зернистым, немного сладким и с ореховым оттенком.

Конечно, можно ещё много выделить других мелочей, сравнить один тип с другим, но пора уже переходить к лучшим брендам ирландского виски.

15 лучших марок ирландского виски (без определённого порядка)

1. Teeling

Винокурня Teeling, оборудована тремя медными перегонными кубами, открылась в 2015 году и стала первым новым заведением в Дублине за более чем 125 лет. Она была основана семьей Тилинг (предыдущими владельцами винокурни Cooley), которые продолжают использовать продукты Cooley при выдержке своего нового дистиллята. Их виски Small Batch, безусловно, является хорошим напитком, но открыть нам глаза и удивить вкусовые рецепторы сумел именно однозерновой виски Teeling Single Grain. От Single Grain ожидай сливочные нотки шоколадного молока и слегка заметные пряности в конце.

  • Основатели: Джек и Стивен Тилинг.
  • Год основания: 2012.
  • Расположение: Дублин.

2. Jameson

Jameson – это не только самый популярный в мире бренд ирландского виски (со значительным отрывом), но и один из самых продаваемых лейблов. Серьезно, попробуй найти хоть один бар на планете, в распоряжении которого нет несколько бутылок Jameson. Что удивительно, так это неизменный уровень качества и вкуса, обеспечиваемый продуктами бренда, несмотря на его массовое производство.

От вкуса ожидай мягкие и поджаренные нотки солодового ячменя с оттенками сахара. Помимо этого, у бренда существует достаточное разнообразие видов, которыми можно насладиться. Ты точно не прогадаешь, если возьмёшь продегустировать Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Но если захочешь поэкспериментировать, попробуй серию Caskmates, созданную в результате сотрудничества Jameson с различными пивоварнями.

  • Основатель: Джон Джеймсон.
  • Год основания: 1780.
  • Расположение: Дублин.

3. Bushmills

Благодаря лицензии, дарованной ещё королём Яковом I Английским, Bushmills является старейшей лицензированной винокурней в мире. Она также считается одной из лучших в Ирландии, предлагая широкий выбор популярных купажей и известных односолодовых виски. Например, Bushmills 10 Year Old Single Malt имеет фруктовый, полнотелый и сладкий вкус, а Bushmills 21 Year Old Single Malt – само совершенство. Бренд Bushmills знаменит своими доступными ценами, но в то же время качественной продукцией.

  • Основатель: Хью Андерсон.
  • Год основания: 1708.
  • Расположение: Бушмилс, графство Антрим, Северная Ирландия.

4. Redbreast

В следующий раз, когда ты будешь в компании любителей виски, попроси у нескольких парней назвать их любимый ирландский виски. Скорее всего, большинство назовут Redbreast. Причина в том, что этот чрезвычайно популярный бренд предлагает совершенно исключительный продукт, хотя и будет стоить немного дороже любого другого среднего виски.

12-Year Cask Strength – один из самых крепких ирландских виски, который ты можешь попробовать, а также один из лучших. Если тебе посчастливится попробовать Cask Strength и ощутить его вкус – мёда, хереса и зерна, ты, вероятно, никогда больше не сможешь смотреть на алкоголь по-прежнему. Да, он производится на той же винокурни, что и Jameson, но будь уверен, что Redbreast обладает своим собственным, уникальным вкусом.

  • Год основания: 1903.
  • Расположение: графство Корк.

5. Green Spot

Представляем ещё один чистый виски из перегонного куба, который производится на той же винокурне, что и Jameson, но, тем не менее, поражающий своим характерным вкусом. Выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса, Green Spot обладает густыми ароматами ванили и ириса вместе с прекрасным фруктовым вкусом. Он создан для дублинской компании Mitchell & Son, что делает его одним из редких виски, специально произведённых и проданных независимым виноторговцам в Ирландии. Проще говоря, ничего подобного в мире нет.

  • Год основания: 1903.
  • Расположение: Корк, Ирландия.

6. Writers Tears

Этот относительно новый лейбл, представляющий смесь односолодового виски и виски из перегонного куба, отдаёт дань блестящим и несчастным писателям Ирландии. Можно подумать, что он обладает резким вкусом, но всё как раз наоборот. Writers Tears вполне может оказаться самым лёгким в употреблении ирландским виски, которое тебе когда-либо доводилось попробовать.

  • Основатели: Бернард и Розмари Уолш.
  • Год основания: 1999.

7. Tullamore D.E.W.

Второй по популярности бренд ирландского виски на мировой арене Tullamore D.E.W. имеет историю, уходящую корнями в далёкий 1829 год. В его ассортименте следует выделить Tullamore D.E.W. Original – вкусный купаж, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса. Если хочешь чего-то более уникального, попробуй 12-Year Special Reserve или Trilogy 15-Year.

  • Основатель: Майкл Моллой.
  • Год основания: 1829.
  • Расположение: Талламор, Ирландия.

8. West Cork

Есть большая вероятность, что ты не слышал о West Cork, но этот независимый завод за короткое время прошёл долгий путь. Обращаем внимание на односолодовый 10-Year Single Malt – мягкий, с поджаренными и сладкими нотками. Если пожелаешь что-нибудь покрепче, бери Cask Strength (62%), впечатляет как по крепости, так и по вкусу. Хоть может весь ассортимент бренда не способен впечатлить, но обратить внимание на West Cork обязательно стоит.

  • Основатели: Денис Маккарти, Гер Маккарти, Джон О’Коннелл.
  • Год основания: 2003.
  • Расположение: Западный Корк, Ирландия.

9. Connemara

Флагманский односолодовый виски Connemara, произведённый на винокурне Cooley Distillery, входит в число немногих торфяных ирландских виски, представленных на рынке. При его дегустации твой нос и нёбо обязательно почувствуют нотки дыма. Также во вкусе присутствуют мёд, ячмень, шоколад и соль. Если ты ищешь что-то нестандартное среди ирландских виски – Connemara к твоим услугам.

  • Основатель: Джон Тилинг.
  • Год основания: 1987.
  • Расположение: графство Лаут.

10. Hyde

В ассортименте Hyde ты найдёшь виски из лучших винокурен Ирландии, которые бренд лично обрабатывает в своих старинных дубовых бочках. Их продукты не проходят через холодную фильтрацию, а это означает, что ты можешь ощутить натуральные ароматы, текстуры и цвета. Пожалуй, главной изюминкой бренда является No. 1 Presidents Cask Sherry Finish. Это чистый односолодовый виски от винокурни Cooley, выдержанный на начальных этапах в бочках из-под бурбона и на завершающих этапах в бочках из-под хереса Олоросо.

  • Основатели: семья Гайд.
  • Расположение: графство Корк.

11. Knappogue Castle

Что может быть более ирландским, чем бренд, названный в честь исторического замка? Среди коллекции Knappogue Castle можно найти несколько легендарных напитков. Среди них 16-Year Sherry Cask Finished и 12-Year Bourbon Cask Matured, которые проходят через тройную дистилляцию и в результате имеют безупречную гладкость. Безусловно заслуживают внимания и знаменитые сорта, разработанные ограниченным выпуском, например, 1994 Master Distiller’s Private Selection.

  • Основатель: Марк Эдвин Эндрюс.
  • Год основания: 1966.
  • Расположение: графство Корк.

12. Midleton

Такие бренды, как Jameson, Redbreast и Green Spot, выпускаются в винокурне Midleton, которая, к слову, предлагает и свои собственные ограниченные выпуски. Последняя разработка бренда – Midleton Very Rare 2018, премиум купаж, который так же изыскан на вкус, как и его название. Созданный в честь почётного мастера дистилляции Барри Крокетта, это один из лучших ирландских виски, который ты когда-либо можешь попробовать (если, конечно, предположить, что тебе удастся раздобыть бутылочку).

  • Основатели: братья Джеймс, Дэниел и Иеремия Мерфи.
  • Год основания: 1825.
  • Расположение: Мидлтон, графство Корк.

13. Powers

Powers стал первым ирландским брендом, разлитым в бутылки, и (одно время) самым продаваемым виски в стране. Благодаря недавнему перезапуску легендарный напиток возродился с прежним великолепием. Несомненно стоит обратить внимание на Powers John’s Lane Release и Powers Gold Label – безупречные представители винокурни, которые не вызывают и малейших нареканий. Да и вообще, что бы ты ни выбрал от этого культового бренда, ожидай, что вкус будет гладким и приятным.

  • Основатель: Джеймс Пауэр.
  • Год основания: 1791.
  • Расположение: Ирландия.

14. Quiet Man

Не вводи себя в заблуждение этим скромным названием, потому что ирландский купаж The Quiet Man способен произвести огромное впечатление. Этот неоднократно отмеченный различными наградами лейбл в некоторой степени новичок на рынке ирландских виски, до 2018 года его продукты вызревали в других винокурнях. Сейчас же The Quiet Man готов предложить отменный виски тройной дистилляции из собственных перегонных кубов, сохранив при этом гладкую текстуру и изысканный вкус.

  • Основатель: Киаран Малгрю.
  • Год основания: 1983.
  • Расположение: Лондондерри, Ирландия.

15. Celtic Cask

Когда-то название Celtic Cask могло ассоциироваться только с сетью крупных винных магазинов, теперь же оно предлагает редкие и удивительные сорта виски. Утвердившись на рынке розничной торговли, Celtic Whisky Shop в Дублине под маркой Celtic Cask начал разливать свой продукт премиум-класса из старых винокурен. Из ассортимента Celtic опытные знатоки выделяют Cuig Deag и Ocht 8 Single Malt 1991. Хотя кого мы обманываем? В этом бренде нет плохих представителей. Конечно, цены достаточно высоки, но этот виски стоит своих денег. Это один из лучших продуктов в Ирландии.

  • Основатель: Алли Алпайн.
  • Год основания: 2003.
  • Расположение: Дублин.

Bushmills, Hyde и Redbreast — одни из лучших ирландских виски, которые ты можешь купить.

Bushmills — самый доступный и качественный.

В ирландском виски используется солодовый и несоложеный ячмень, комбинация ингредиентов, уникальная по сравнению с другими виски.

Какой виски попробовать в Ирландии

Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на изготовление «воды жизни» их благословил сам Святой Патрик.

Виды ирландского виски

Виски в Ирландии — это важная составляющая национальной культуры. Его здесь начали создавать уже в 13 веке, а старейшая вискикурня Bushmill до сих пор остается одной из известнейших в Европе.

В стране можно попробовать несколько весьма примечательных видов ирландского виски, изготовленных из разных сортов зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес). Наиболее распространенным видом является односолодовый (Single Malt) – он изготавливается из ячменя в классическом перегонном кубе. Этот алкоголь в своей категории считается самым ценным, элитным.

Однозерновой виски (Single Grain) производится из несоложеного (непророщенного) зерна и напоминает чистый спирт, без оригинального запаха и вкуса. Как правило, в чистом виде его попробовать нельзя – он предназначен для создания купажей.

«Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – уникальный вид, который можно встретить только в Ирландии. В состав сырья входит и соложеный, и несоложеный ячмень. Он придает алкоголю особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Купажированный виски (Blended Whiskey) представляет собой смешение любых сортов абсолютно в любых пропорциях, что позволяет получить оригинальный и нестандартный продукт.

Для того, чтобы окончательно определиться с тем, какой же виски попробовать в Ирландии прежде всего, стоит остановиться на рейтинге известных в стране брендов.

7 лучших марок ирландского виски

В настоящее время в Ирландии действует всего 3 крупных завода, производящих виски. Им и принадлежат самые известные бренды этого алкоголя.

Читать еще:  Лучшие сорта трубочного табака

Jameson

Первое место в рейтинге ирландского виски занимает прославленный бренд, основанный в Дублине в 1780 году. Благодаря тройной дистилляции производимый напиток приобретает идеально сбалансированный мягкий вкус, который ценится поклонниками крепкого алкоголя во всем мире.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Слоган бренда «Give Every Man His Dew!» («Дайте каждому его росу!») обыгрывает соответствие инициалов легендарного менеджера предприятия Даниэла Е. Уильямса (D.E.W.) английскому слову «роса» — Dew.

Под маркой производятся в основном купажированные сорта виски, сырье для которых, помимо ячменного солода, включает небольшое количество кукурузы. Прямо на производстве есть небольшой бар, где за 14€ можно попробовать оригинальный Tullamore Dew, в том числе, экспериментальные бленды, не поступающие в свободную продажу.

Виски в магазинах Ирландии стоит, как правило, от 30€ за бутылку. В дублинских пабах можно найти порцию Tullamore за 5-14€.

Bushmills

Это еще один старейший бренд ирландского виски, история которого насчитывает более 400 лет. Только за последние годы марка была удостоена около 20 престижных мировых наград, в том числе Золотых медалей на The Irish Whisky Masters и на Wizards of Whisky Awards.

В настоящее время под брендом выпускают как односолодовые, так и купажированные сорта. Попробовать их предлагают на фирменной винокурне Bushmills в одноименном городке в графстве Антрим (3 часа пути от Дублина). Стоимость взрослого входного билета — 8€.

В розничной продаже приобрести недорогой молодой виски можно по цене 25-30€. Напиток с многолетней выдержкой (от 10 до 21 года) стоит дороже: 45-200€. В пабах стоимость марки составляет от 5 до 20€.

Knappogue Castle

Knappogue Castle — гораздо менее известный ирландский виски, который, однако, очень ценится экспертами за свой мягкий, сладковатый, хорошо сбалансированный вкус и свежий, чистый аромат.

Бренд впервые появился на рынке в 1951 году. Он принадлежит компании Cooley Distillery, первой новой вискикурне, появившейся в Ирландии за последние 100 лет.

Это винтажный односолодовый виски из премиум линейки «сингл молтов». Он выдерживается в старинных бурбоновых бочках не менее 12 лет и выпускается ограниченным тиражом. Поэтому отыскать оригинальный ирландский односолодовый виски этой марки – довольно непростая задача. Например, он есть в меню The Bank Bar and Restaurant в Дублине и стоит 6-9€.

Connemara

Достаточно молодой односолодовый бренд, появившийся в стране в конце 80-х годов прошлого века. Это напиток для тех, кто ищет в ирландском виски черты шотландского «конкурента»: характерный торфяной аромат и резковатый вкус.

Марка Connemara – одна из наиболее «титулованных» в Ирландии. На ее счету свыше 10 наград, в том числе золото World Whiskey Masters в категории Single Malt Super Premium.

Стоимость напитка начинается приблизительно от 40€ за бутылку. Попробовать его предлагают на Kilbeggan Distillerry в одноименном городе. Билет на экскурсию с дегустацией нескольких сортов, производимых на винокурне, стоит 8-30€ (в зависимости от количества человек и продолжительности экскурсии). В пабах и ресторанах Дублина цена виски составляет 6-25€.

Teeling

Еще один примечательный ирландский бренд. Под маркой выпускаются однозерновые, односолодовые и купажированные сорта. Они обладают характерным гладким и мягким вкусом, иногда – с фруктовыми, шоколадными, ягодными оттенками. Некоторые сорта выдерживаются в бочках из-под рома, за счет чего приобретаются оригинальные вкусовые ноты. Всего под маркой выпускается 9 видов виски со сроком выдержки до 30 лет.

Стоимость Teeling в ирландских магазинах — от 40€. В ресторанах и пабах виски можно заказать за 6-30€. На Teeling Whiskey Distillery проводятся традиционные экскурсии с дегустацией. Стоимость участия – от 15 до 30€.

Redbreast

Это марка с более чем вековыми традициями. Славная история этого ирландского виски началась в самом начале ХХ века.

Redbreast – уникальный алкоголь, технология изготовления которого предусматривает использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Благодаря такому сырью виски приобретает характерный хлебно-земляной вкус.

Алкоголь выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Это придает ему красноватый, медный оттенок. Благодаря такому цвету бренд и получил свое название (англ. Red Breast – птица-зарянка с яркой красно-оранжевой грудкой).

В настоящее время Redbreast принадлежит Irish Distiller’s Group и производится на заводе New Midleton Distillery. Здесь же выпускаются и другие известные марки: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Green Spot, Midleton. Здесь можно побывать с экскурсией и попробовать фирменные виды алкоголя.

В торговых точках Дублина цена этой марки в зависимости от выдержки варьируется от 65 до 200€. В пабах стоимость порции составляет в среднем от 8 до 20€.

В стране есть еще немало популярных марок: Kibeggan, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие. Возможно, именно среди них вы и найдете лучший ирландский виски, ради которого вам захочется снова вернуться на его красивую родину.

Праздник виски в Ирландии

Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.

Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.

ТОП лучших марок ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Виски – напиток истинных аристократов и эстетов. Он обладает мужским характером, терпким ароматом, благородным оттенком. Ирландский алкоголь завоевал сердца большинства мужчин. Пить виски – это искусство, овладеть которым под силу каждому. Для этого необходимо разбираться в тонкостях употребления напитка и знать его разновидности.

Историческая справка

С рождением греховного напитка связаны две легенды:

  1. Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
  2. Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.

До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.

Порядок производства и отличия от шотландского

Из чего делают данные напитки? Ключевое отличие: первая разновидность – производится на основе ячменного солода, вторая (ирландская версия) предполагает добавление ржи.

Выделяют следующие стадии процесса:

  1. Приготовление ячменного солода. Ячмень перебирают, очищают и сушат. Потом замачивают и выкладывают тонким слоем для прорастания.
  2. Сушка. Для сушки солода в Шотландии используют торф. Вкус напитка становится пикантным, с дымным оттенком.В Ирландии используется сушка в печах и тройная перегонка, благодаря которой приобретается мягкость вкуса.
  3. Получение сусла. Мука из измельчённого солода смешивается с горячей водой, выдерживается около 12 часов.
  4. Брожение. Этот этап предполагает добавление дрожжей. Брожение осуществляется в течение двух суток при температуре 35-37 градусов.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет. Ирландский обычно 9-12. Некоторые редкие сорта – до 50 лет. Самое важное на этом этапе – качество бочки. Как правило, используют белый дуб. Именно бочковая выдержка придаёт напитку определённые свойства: аромат, вкус, цвет.
  7. Розлив.

Предлагаем посмотреть видео об отличительных характеристиках шотландского и ирландского виски:

Список видов и сортов

Солодовый

Данные сорта самые дорогие и элитные.

Солодовый виски может быть двух разновидностей:

  1. односолодовый;
  2. бочковой.

В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей

Зерновой

У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.

Купажированный

Смесь зернового и солодового виски.

Бурбон

Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Цена от 3000 до 50000.

Dubliner

Ирландского купажированный виски. Разновидности:

  • The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
  • The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
  • The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
  • The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.
Читать еще:  Лучшие сорта бархоток

Цены:

  • The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
  • The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
  • The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
  • The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.

Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

Цена от 1200 до 4500.

Paddy (Пэдди Ашан)

Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.

Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.

Proper Twelwe

Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.

Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

Цена варьируется в пределах 3400 рублей.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
    1. оценить цвет и запах;
    2. пригубить и почувствовать вкус;
    3. первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!

Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?
  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.
  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сравнении известных марок ирландского виски:

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Аламбик для производства виски

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

  1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
  3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).

  • Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
  • Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
  • Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Джемесон – одна из самых известных марок ирландского виски

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jameson), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector