Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта меда лучше?

Какой мед самый полезный — ценные сорта для здоровья

Людей, которые предпочитают мед вредному сахару и пустым калориям, часто интересуются, какой мед самый полезный и как его употреблять, чтобы получить от этого продукта максимум эффекта?

Сорта меда и их лечебные свойства, безусловно, разнятся. Мед в зависимости от растения, может иметь различный вкус, оттенок и аромат. Они варьируют от нежного и деликатного до интенсивного и терпкого. Но, независимо от вида, мед необходимо правильно хранить и грамотно употреблять. Какой мед самый ценный и полезный? Больше узнать о разновидностях и выбрать продукт на свой вкус поможет наша статья.

  1. Общие сведения
  2. Характеристики различных сортов меда
  3. Мед из цветков акации
  4. Мед из гречишных цветов
  5. Мед цветов клевера
  6. Мед цветов липы
  7. Кипрейный
  8. Мед цветов каштана
  9. Донниковый мед
  10. Полевой мед
  11. Цветочный мед
  12. Как правильно употреблять?
  13. Будьте внимательны!
  14. Берегитесь подделок!
  15. Что думают эксперты?

Общие сведения

Различают две разновидности меда:

  • Мед монофлорного типа;
  • Полифлорный.

Первый вид получают методом сбора с единого вида растения. Вторая разновидность является миксом продукта из нескольких растений.

После откачки консистенция меда имеет консистенцию, похожую на эмульсию. Если она жидкая, это признак того, что мед выкачивать рано, и он требует того, чтобы на некоторое время остаться для настаивания.

Загустение и кристаллизация – вполне естественные для меда процессы. Кроме того, в процессе хранения мед может стать мутным, что вполне нормально для этого продукта.

Характеристики различных сортов меда

Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.

Мед из цветков акации

Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.

Мед из гречишных цветов

Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.

Мед цветов клевера

Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.

Мед цветов липы

Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.

Кипрейный

Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.

Мед цветов каштана

Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.

Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.

Донниковый мед

Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.

Полевой мед

Ему не присущ ярко выраженный оттенок и вкусовой акцент. Борется с мигренями и успокаивает нервную систему

Цветочный мед

Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.

Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта. Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации. Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.

Как правильно употреблять?

Даже лучшие сорта меда могут утратить свои качества, если принимать его неправильно. Мед лучше всего усваивается, если съесть его на пустой желудок. Необходимо растворить одну ложечку в стакане кипяченной (очищенной) теплой воды.

При хроническом переутомлении, стрессе и бессоннице рекомендуется выпить перед сном стакан теплого молока, в котором растворена ложка меда.

Будьте внимательны!

При повышенной температуре свойства чая теряются. Более того, он становится токсичным. Поэтому, перед тем, как добавить мед в чай, дождитесь, пока он немного остынет.

Как любой сладкий продукт, мед провоцирует кариес. После его употребления рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот.

Держите мед в стекле. В сосуде из металла он окислится и превратится в яд.

Мед показан к употреблению не всем. В группе риска людей, которым он не пойдет на пользу, аллергики. Все потому, что данный продукт относят к сильным аллергенам. Еще одна категория – пациенты с диагнозом «сахарный диабет».

Примечательно, что мед применяется не только в качестве оздоровительного средства. Его успешно используют в косметологии. Но, не многим известно, что в сочетании с бурой он становится мощным средством для уничтожения тараканов. Мед приманивает насекомых своим вкусом и запахом, а бура уничтожает их своими ядовитыми веществами. Для того, чтобы приготовить состав, смешайте оба компонента в равных пропорциях, положите в несколько спичечных коробков и расставьте приманки по углам комнаты, где тараканы появляются чаще всего. Уже через несколько дней паразиты полностью исчезнут.

Берегитесь подделок!

Ввиду того, что мед является дорогостоящим натуральным продуктом с ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на нем, уменьшив основные затраты на изготовление. В частности, они заменяют мед разными продуктами, удешевляющими товар в десяток раз. Это может быть сахар, крахмал, патока или мука. Данные продукты не способны нанести вред, однако, хитрые производители не брезгуют идти дальше. В погоне за выгодой, они добавляют в мед даже мел, глину и клей! Добавки такого рода могут нанести серьезный вред организму и спровоцировать новые недуги.

Именно поэтому при покупке меда, необходимо удостовериться в том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Остерегайтесь продавцов, которые не вызывают доверия и не имеют соответствующих сертификатов и гарантий.

Что думают эксперты?

Инна Криксунова, написала более тридцати книг, которые посвятила принципам здорового образа жизни. Она считает мед настоящим природным снадобьем, которое способно помочь человеку излечить массу недугов и поддерживать себя в прекрасной форме до глубокой старости. По ее мнению, косметические средства, в том числе, домашнего приготовления, с содержанием меда являются весьма эффективными для борьбы с морщинами.

Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, приготовьте питательную маску. Для этого смешайте одну ложку меда с желтком и половиной чайной ложечки оливкового масла. Маска наносится на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывается очищающим средством. При необходимости далее можно нанести питательный крем. Женщинам с жирной кожей подойдет другая маска на основе меда. В ее состав входят одна ложка меда и две ложки лимонного фреша, Состав наносят на 15 минут. Маска хорошо очищает, питает кожу витаминами и сужает поры.

Что касается кулинарии, мед повсеместно используют для приготовления выпечки, соусов и заправок. Этот компонент является здоровой альтернативой сахару и придает готовому блюду неповторимый яркий оттенок уюта и солнечного тепла.

Какой мед самый полезный?

Мед является полезным для организма – это факт, никто даже не будет подвергать это сомнению. Лечебные свойства продукта известны многие годы, ведь в состав входит целый спектр полезных питательных компонентов, витаминов, микроэлементов. Многие из них даже не изучены медициной. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный по своему составу, выясним, как он влияет на организм, а также расскажем где самый вкусный мед.

Мед имеет высокую биологическую активность, включает в себя органические кислоты, антибиотики природного происхождения. Этот продукт отлично усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет человека, защищает от различных инфекций, вирусов, успокаивает, тонизирует, снимает воспаления, способствует борьбе со стрессовыми ситуациями. Мед нормализует сон, увеличивает силу в физическом плане.

Мед во все времена считался полезным, вкусным продуктом, можно даже сказать десертом. Полезные сорта меда не запрещают употреблять даже опытные диетологи. Они рекомендуют съедать несколько ложек лакомства даже во время диеты.

В мире существует элитные сорта меда, а также более 40 видов обычного. Чаще всего его добавляют в молоко, чай, применяют в качестве натурального подсластителя в разные блюда, иногда даже добавляют в соусы для мяса.

Разновидности меда, чем какой полезен и какой мед лучше мы рассмотрим далее. Но советуем периодически съедать несколько ложек для:

  • поднятия иммунитета;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации работы сердца, кровеносной системы;
  • борьбы с бессонницей, проблемами с памятью;
  • лечения простуды, боли в горле.

Также употреблять это лакомство иногда можно больным сахарным диабетом.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Читать еще:  Кориандр лучшие сорта

Рассмотрим лучшие сорта меда.

Свойства гречишного меда

Задавая вопрос, какой мед самый вкусный, ценный и полезный, большинство любителей сладостей скажут, что именно таким и является гречишный продукт. Это действительно вкусное лакомство, которое отличается целым рядом характеристик, по которым его можно без проблем отличить от иных видов продукта:

  1. Присутствие насыщенного темного оттенка, который может быть как желтым, так и коричневый. Продукт гречишный может обладать фиолетовой, либо красной ноткой в цвете.
  2. Самый полезный мед обладает уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, присутствует некая терпкость во вкусе, насыщенность и плотность. Он немного пряный, иногда даже горчит. Аромат цветочный, достаточно резкий.
  3. Гречишный продукт обладает способностью невероятно оперативно кристаллизации. Соответственно его структура становится неоднородной, кристаллы попадаются мелкие и крупные. Засахаренным, лакомство обычно становится в конце осени.

Высокий показатель вязкости в гречишном меду. Это определить не сложно, достаточно лишь посмотреть с как долго стекает мед по ложке. Липовый мед один из самых полезных, благодаря своему составу.

Свойства цветочного меда

Какой мед лучше выбрать, если вы не любите резкий запах лакомства? В таком случае обратите внимание на цветочный мед, он обладает целым рядом особенностей:

  • этот вид продукта является низкокалорийным;
  • аромат стойкий, немного терпкий, насыщенный пряными травами. Но, медовые оттенки выражены гораздо меньше;
  • чаще всего полифлорный мед имеет нежно-желтый, золотистый оттенок, похожий на цвет слабозаваренного чая. Очень редко можно встретить цветочный мед янтарного оттенка. Но в любом случае, такой продукт не мутный, в банке отсутствует пена и т.д.
  • вкус в данном случае нежный, немного терпкий. Лишь отдельные виды способны горчить. Кислого вкуса не должно быть.

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Мед с добавками

Встречаются даже уникальные сорта меда: кипрейный, мед из расторопши, донниковый. Но на самом деле, это просто умный маркетинговый ход. Ведь, какие самые известные сорта меда знают практически все, а такие эксклюзивные варианты – новинка на рынке. В реальности, в этих видах меда заявленных компонентов не более 8%, если они вообще там присутствуют.

Для того чтобы получить такие сорта меда, нужно в промышленных количествах выращивать ту же расторопшу. Такая же история и с маточным молочком. В реальной жизни, количество маточного молочка присутствует не более нескольких грамм в маточнике. Для того чтобы его собрать можно использовать самые маленькие, возможно даже инсулиновые шприцы. После этого молочко замораживают и понемногу добавляют в мед. Соответственно большое количество этого компонента никак не может содержаться в меду.

Если вас интересует, какой мед самый полезный, так это точно не тот, в котором присутствуют какие-либо химические добавки. Поэтому, чтобы купить натуральный, вкусный продукт, используйте услуги только проверенных продавцов. О том, какой мед вкуснее спорить бесполезно — это индивидуальный вопрос.

Какой мед самый полезный?

Какой мед, чем полезен мы рассмотрели выше более детально. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя ответить наверняка. Полезен каждый сорт без исключения, так как мед любой способен бороться с различными недугами.

Врачи говорят о том, что оптимальным вариантом может стать гречишный сорт, так как в нем в несколько раз больше полезных микроэлементов. Его часто используют в борьбе со стоматитом, повышенным артериальным давлением, кожными болезнями и даже трудностями работы ЖКТ.

Липовые сорта меда также обладают лечебными свойствами. Их считают одними из самых полезных. Обычно липовый мед используют в борьбе с ожогами, порезами, астмой и т.д.

При употреблении такой натуральной сладости, не стоит ее нагревать. Когда температура достигает более 40 градусов, мед теряет свои полезные качества. Если нагреть мед до 50 градусов, тогда он начнет выделять вредные вещества, которые в случае частого употребления вообще смогут привести к воспалениям в ЖКТ.

Где самый лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, у которых пчелы трудятся исключительно за городом, в экологически чистой зоне.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Представителям сильного пола лучше обращать внимание на гречишный, каштановый мед. Для них они полезны для улучшения потенции. Какой мед самый полезный для женщин? Девушкам лучше подходит липовый, цветочный мед. Его можно использовать в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Детям лучше начинать употреблять мед только после 3 лет. Лакомство невероятно полезно в любом возрасте, но в нем содержаться частички ботулизма, к которым у малышей нет иммунитета. Если добыча меда и пчелиного молочка производится не в самых природных, безопасных районах, тогда лучше отказаться от продукта до достижения старшего возраста.

Выводы

Если перед вами находится задача правильного выбора пчелиной сладости, тогда учтите следующие нюансы:

  • мед может быть жидким только в течение месяца после сбора, после чего он кристаллизуется;
  • мед категорически не должен иметь пену. Если она присутствует в банке, это говорит о наличии брожения.

На цвет продукта ориентироваться не стоит, так как зависимо от региона, времени года и прочих нюансов оттенок может варьироваться.

Какой мед лучше покупать, выбирайте сами, но обязательно перед покупкой попросите у продавца немного попробовать меда, таким образом, вы сможете сразу определить насколько он вкусный и натуральный.

Заказывайте элитные сорта меда у ведущего производителя меда «Башкирские пасеки» и будьте уверены в качестве продукта, ведь в Башкортостане лучшие сорта меда в России!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. В преддверии даты корреспондент АиФ-Челябинск узнал у представителя семейной пасеки из Челябинска «Добрый пасечник» Максима Важенина, какие бывают пчёлы и зависит ли от этого сорт мёда, который они производят.

Где следует покупать мёд?

— У пчеловодов, у пасечников. Так вы не дадите себя обмануть. Есть продавцы мёда, а есть пчеловоды. Сами пасечники выезжают на ярмарки крайне редко: летом, в сезон для них дорог каждый день. Основная торговля мёдом начинается осенью. Продавцы закупают мёд у пчеловодов и продают его с наценкой. Причём, бывает, покупают по очень низкой цене, а продают задорого, с накруткой в 200-400%. Например, на Алтае мёд чуть ли не в четыре раза дешевле, чем на Урале.

Проблема даже не в том, что те, кто занимается реализацией чужого мёда, закупают его максимально дёшево и продают дёшево. И не в том, что ради доверия покупателей продавцы выдают себя за пасчеников. Проблема в том, что даже продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. Между тем некоторые пасечники обрабатывают своих пчёл антибиотиками, могут обрабатывать химией растения, с которых пчёлы собирают мёд. Обрабатывают от вредителей, от мора пчёл.

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

— Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

«Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» — какой сорт мёда лучше брать?

— «Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» и т.п. – это не сорта мёда. Повторю: мёд разделяется на сорта в зависимости от того, с каких растений-медоносов он собран. Всего существует несколько сотен видов меда – липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, акациевый и т.д. Существуют даже апельсиновый и эвкалиптовый сорта. Но на Урале пчеловоды собирают только семь-восемь сортов.

У каждого медоноса — своё время цветения. Некоторые пасечники сами сеют корма, создают кормовую базу для пчёл вокруг своей фермы. Такие пасеки называются стационарными. У нас пасека стоит на прицепах, поэтому мы возим пчёл туда, где что-либо цветёт в большом количестве. В июне отцветёт донник, который сеют на корм коровам, в июле везём пчёл в Башкирию, где вовсю цветёт липа. Потом договариваемся с фермерами и встаём на гречишных полях, потом на подсолнухи в Октябрьский район недалеко от Троицка. И так всё лето.

Пчеловоды есть везде – на Алтае, в Башкирии, в Краснодаре, нужно знать имя пасечника, собирать реальные отзывы. Только тогда вы будете твёрдо уверены, что покупаете настоящий качественный мёд.

По статистике больше 40% продукции на рынке, которую продают, выдавая за мёд, является фальсификатом. Люди по незнанию могут купить разбавленный, искусственный, сахарный, незрелый мёд. Есть крупные медовые компании, которые занимаются переработкой мёда: скупают у пчеловодов мёд разных сортов, смешивают их в одной огромной бочке и потом разливают получившуюся массу по ёмкостям. Мёд у них называется просто цветочным. Причём такой товар поставляют в крупные федеральные сети.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

— Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

Читать еще:  Кабачки какие сорта лучше

Может ли мёд продаваться круглый год?

— Всё зависит от того, сколько на пасеке пчелосемей. У нас большая пасека, за сезон мы собираем пять сортов мёда. За лето ставим пасеку в разных местах. Больше пяти сортов собрать можно, но тяжело. Если пчеловод собирает семь сортов, то он просто рекордсмен. А вот продавать пять сортов мёда круглый год не получается, потому что какого-то сорта меньше, а какого-то гораздо больше. Например, липа цветёт семь дней. За неделю невозможно собрать столько мёда, чтобы торговать им весь год. Поэтому липовый мёд у нас заканчивается уже в сентябре, зимой его в продаже точно нигде не найдёшь. Мёд с подсолнухов дешевле, потому что собирают его много и срок цветения у него дольше. Одна пчелосемья в день может собрать с подсолнухов до 10 кг мёда. Это большие объёмы, поэтому и мёд с подсолнечника дешевле. Наибольший спрос, конечно, традиционно на то, чего мало: в большой цене липовый мёд.

Какие существуют способы проверки мёда на натуральность?

— Бабушки со времён СССР проверяют мёд химическим карандашом. Есть ляписные карандаши, они продаются в аптеках. Делаете 5-10 % медовый раствор и окунаете в него карандаш. Если в растворе появился белый осадок, значит, в то, что вы собираетесь купить, точно добавляли сахар и, возможно, это вообще не мёд. Однако метод проверки с ляписным карандашом не является стопроцентной гарантией качественного мёда.

На просторах интернета одно время гуляло видео с абхазских ярмарок, где продавцы утверждали, что у мёда есть генетическая память и он помнит, где хранился. В ролике брали ложку мёда, клали в тарелку, наливали туда немного воды и медленно болтали тарелку. Через некоторое время на дне тарелки появлялись чётко выраженные соты. В конце следовало заявление, что так получается только с настоящим мёдом. Мы провели эксперимент: взяли гель для душа такой же консистенции, что и мёд, и болтали его в тарелочке. Получились те же соты. Оказалось, что любая вязкая жидкость образует рисунок шестигранника!

Подтвердить натуральность мёда может только лабораторный анализ, который выполняет ветстанция, расположенная на Свердловском тракте в Челябинске. Но исследование не бесплатное, его стоимость — в районе трёхсот рублей.

Можно ли определить настоящий мёд по запаху?

— Натуральный мёд, конечно, должен быть ароматным, он не может быть без запаха. Причём светлые сорта менее ароматные, но более сладкие. У тёмных сортов мёда вкус терпкий, но в них много микроэлементов, они считаются более полезными.

Правда ли, что настоящий мёд со временем не засахаривается?

— Нет, это миф. Настоящий свежий мёд должен быть тягучим. Но кристаллизация мёда, его переход из жидкого состояния в кристаллообразное – естественный процесс. У каждого сорта мёда свои сроки кристаллизации. На Урале любой мёд закристаллизуется в срок от двух до четырёх месяцев после откачивания. И это нормально. Если вместо нектара пчёл накормить сахарным сиропом, получится сладкий пчелопродукт, похожий на мёд, но вот он как раз-таки не кристаллизуется, всегда остаётся жидковатым и в нём практически нет полезных веществ.

На юге есть сорт мёда «Белая акация», он на 80% состоит из фруктозы, которая не кристаллизуется, поэтому он может оставаться жидким до двух лет и только потом начинает кристаллизоваться. А мёд подсолнуха, к примеру, кристаллизуется за две недели после откачки из-за того, что в нём много глюкозы. Поэтому в жидком состоянии его практически не встретить. Липовый мёд «доживает» в жидком состоянии до конца января, то есть кристаллизуется через полгода после сбора.

Правда ли, что мёд нельзя хранить в холодильнике?

— Температура в улье около +36 градусов. В сезон мёд хранится там именно при такой температуре. Зимой мёд у пчёл хранится на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить. По этой же причине мёд всегда нужно кушать только сухой ложкой. Убирая мёд в холодильник, плотно закрывайте банку: мёд впитывает запахи других продуктов.

У натурального мёда нет установленного срока хранения. Если хранить его правильно, то с ним ничего не случится, он не испортится. А уж есть свежий мёд или закристаллизовавшийся – дело вкуса.

Можно ли греть мёд, если он засахарился, а хочется вернуть его обратно в жидкое состояние?

— Да, но лучше делать это на водяной бане и не нагревать больше 40 градусов, иначе мёд лишится всех своих полезных свойств. Раньше ходили слухи, что при сильном нагревании мёд выделяет канцероген. Это действительно так, но выделяется его не более, чем при жарке яиц на подсолнечном масле.

Какие сорта меда бывают в природе

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства. Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список. Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

  • Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.

Липовый мед – одно из первых средств при простуде

  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.

  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.

  • Мятный. Имеет янтарный оттенок, а при кристаллизации краснеет. Основной источник – перечная мята, что придает меду характерный аромат. Используется в качестве успокаивающего средства, профилактики сердечных заболеваний.

Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи

  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Все белые сорта имеют богатый витаминовый состав, повышенную степень прозрачности и аппетитный внешний вид.

Редкие сорта

Некоторые существующие сорта можно отнести к редким, т.к. они неизвестны широкому кругу любителей меда, но они имеют порой уникальные характеристики.

Можно отметить следующие разновидности:

  • Ежевичный. Он практически не имеет цвета, по прозрачности близок к воде, но очень вкусный. Применяется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, мочевого пузыря. Полезен при сахарном диабете. Имеет общеукрепляющие способности.
  • Эвкалиптовый. Наибольшее распространение нашел в странах Средиземноморья. Цвет может колебаться от средней светлости до темного. Имеет карамельный привкус. Обладает большим запасом разных витаминов. Находит применение, как антибактериальное средство.
  • Ореховый. Источником нектара становится лесной орешник или ореховая плантация. Цвет – темно-коричневый. Калорийность – выше 430 ккал. Засахаривается и густеет быстро. Обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными способностями. Применяется для повышения потенции.
Читать еще:  Лучшие самоопыляемые сорта огурцов

Ореховый мед имеет темный цвет, характерный аромат и приятный ореховый привкус

  • Черный. Его собираю пчелы с медоносного черного тмина. Широко распространен в Египте. Имеет шоколадный цвет. Полезен при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, ЖКТ. Фальсификация может достигаться путем добавления красителя.
  • Тростниковый. Он получается из тростникового сока. Имеет темный цвет и жидкую консистенцию. Содержит большое количество калия, кальция, цинка и меди. Рекомендуется при артритах, ревматизме, гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, тонзиллите. Повышает гемоглобин.
  • Чайный. В качестве медоноса служат разновидности чайного дерева. Цвет – темно-коричневый или темно-желтый. Используется при менингите, пневмонии. Залечивает фурункулы.
  • Барбарисовый. Пчелы его собирают с цветущих кустов барбариса обыкновенного. Цвет – золотисто-желтый. Имеет нежный вкус. Обладает кровоостанавливающими, жаропонижающими, желчегонными способностями. Рекомендуется при подагре.

  • Кориандровый. Основной район сбора – Кавказ и Крым. Обладает темным цветом, нежным запахом и карамельным привкусом. Хорошее желчегонное средство. Полезен для улучшения сердечной деятельности и зрения. Поднимает аппетит.
  • Красный. Его производство освоено в Гималаях. Имеет ярко-красный оттенок. Хороший антисептик и анестетик. Рекомендуется при сахарном диабете и гипертонии. Купить можно только через интернет, цена высокая.
  • Эспарцетовый. Получается из растений семейства эспарцетовых. Он очень душистый. Практически прозрачный. Рекомендуется при воспалении легких, бронхите, ангинах. Повышает иммунитет.

Редкие сорта не так просто найти, но их всегда можно заказать по интернету.

5 самых популярных и целебных видов меда

Состав и полезные свойства меда

В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.

Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.

Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.

Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.

Натуральный мед оказывает на организм:

  • антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
  • очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
  • восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
  • укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.

Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов. Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр. Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Советы по применению и использованию

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Липовый

Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

Важно! Жидкий липовый мед можно купить весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам осенью предлагают жидкий продукт, знайте, что это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый, почти белый цвет, и сохраняет свои полезные свойства.

Советы по применению и использованию

Липовый мед незаменим для домашней аптеки. Его используют:

  • для снятия симптомов простуды, в качестве потогонного и противовоспалительного средства;
  • для восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • при стрессах, от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета.

Особое значение липовому нектару придают женщины: он помогает снизить болевые ощущения при менструациях, применяется для профилактики мастита и незаменим при домашнем уходе за кожей и волосами. А смесь из маточного молочка и липового меда помогает похудеть и замедлить процессы старения.

Гречишный

Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты. Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого). К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.

Советы по применению и использованию

Гречишный мед рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Одна чайная ложечка меда ежедневно станет прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Другие свойства нектара из гречихи:

  • антибактериальные. В народной медицине применяется для лечения воспалений и кожных болезней;
  • очищающие. Используется для нормализации работы ЖКТ;
  • общеукрепляющие. Применяют для восстановления сил после болезней.

Женщины отдают предпочтение гречишному меду в период беременности, восполняя дефицит железа и витаминов в организме. Незаменим продукт и для косметических процедур, при лечении акне, угревой сыпи.

Акациевый

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.

Советы по применению и использованию

Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:

  • болезней печени, желудка, почек;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • глазных болезней;
  • дерматитов, ран;
  • головных болей, бессонницы.

Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:

  • очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Советы по применению и использованию

Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:

  • гриппа, ОРВИ;
  • бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
  • кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
  • артрита, болезней суставов.

Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.

И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.

Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:

  • натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.

Как правильно хранить и употреблять натуральный мед

В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:

  • натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
  • отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
  • храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
  • употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.

Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector