Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучше сорт чеснока?

Популярный и полезный: какие сорта чеснока выбирают для посадки в зиму — размер, цвет, урожайность, морозостойкость

Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга. Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.

Имея информацию об особенностях, можно подобрать для производства сорта, которые максимально обеспечат потребность в качественной продукции.

«За» и «Против» озимых сортов

Перечень достоинств культуры достаточно длинный:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность, крупные головки и зубки;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • острый, насыщенный вкус;
  • возможность размножения через посев семян;
  • осенние мероприятия по посадке освобождают время для других весенних работ.
  • короткие сроки хранения чеснока не позволяют сохранить его товарные качества до нового урожая;
  • незначительное количество зубчиков и их крупность увеличивают удельный вес посадочного материала.

Представители стрелкуюшегося озимого чеснока

Добрыня

Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.

Комсомолец

Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.

Богатырь

Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.

Парус

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие. В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.

Лазурный

Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские. Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см. Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Имеет две разновидности:

  • Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
  • Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.

Алькор

Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.

Любаша

Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.

Лосевский

Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук). Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый. Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.

Чеченский

Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров. Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г. Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

Жеребец

Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.

Надежный

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.

Стрелец

Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.

Цезарь

Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.

Подмосковный

Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.

Софиевский

Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.

Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.

В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.

Без стрелок, но тоже озимый чеснок

Существуют сорта озимого чеснока, не выпускающие цветоносную стрелку, а это значит, что размножать их можно только через посадку зубков, отделенных от зрелой материнской луковицы. Отсутствие стрелок и достаточно большое количество зубков (до 20), делают их похожими на яровой чеснок, выращивается он посадкой под зиму.

Памяти Ершова

Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.

Лекарь

Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков. Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев. Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.

Новосибирский

Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом. Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая. Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.

Белый слон

Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.

Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.

Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.

Описание и характеристики лучших озимых и яровых сортов чеснока

Чеснок любит солнце и не выносит застоя воды, как в прочем и пересушивания почвы. Его агротехника отличается в большинстве случаев профилактикой болезней и борьбой с вредителями. Благодаря наличию районированных разновидностей, каждый садовод старается подобрать для выращивания на собственном участке самые лучшие сорта чеснока, подходящие под конкретные условия выращивания, цели использования и способ хранения.

Разновидности чеснока и их различия

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков. У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта ярового чеснока, которые отлично переносят возвратные весенние заморозки и обычно выращиваются фермерами, как для себя, так и для продажи, поскольку хорошо сохраняются зимой.

Абрек

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля семенами

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м 2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Сорта озимого чеснока

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Алькор

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Богатырь

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Добрыня

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Зубренок

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Лекарь

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Любаша

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Парус

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Рокамболь

Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г. Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

Чеснок содержит множество полезных витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и обладает антибактериальными свойствами. Растение используют не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Именно поэтому садоводы всего мира так любят его выращивать.

В статье мы рассмотрим самые популярные сорта чеснока и выясним, какой чеснок лучше — озимый или яровой. Плюс ко всему, предлагаем вашему вниманию фото с описанием сортов.

Какие бывают виды чеснока

Культура делится на две обширные группы: яровой чеснок и озимый. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем сажать растение, необходимо внимательно изучить правила посадки для того или иного сорта. Яровой сажают в конце или в середине апреля, озимый — преимущественно осенью.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Отличия заключаются в следующем:

  1. Вкус озимых сортов более яркий, поэтому такой чеснок больше подходит для приготовления блюд. Этот овощ обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Озимые сорта могут похвастаться большими размерами — зубчики крупные, гладкие.
  3. Яровой чеснок созревает значительно дольше, чем озимый.
  4. Озимый овощ отличается большей урожайностью — свежие зубцы можно использовать уже летом.
  5. Яровые сорта хранятся дольше — вкусовые и внешние качества неизменны в течение года. В то время как озимый хранится всего 3-4 месяца.
  6. Яровой лучше переносит болезни и паразитов.

Важно! Невозможно однозначно сказать, какой сорт лучше — яровой и озимый. Все зависит от ухода и региона проживания.

Лучшие сорта озимого чеснока

Если вы решили посадить на своем участке озимый чеснок, то лучше всего для это подходят следующие сорта:

  1. Алексеевский гигант — один из фаворитов на рынке чеснока. Был выведен в 1998 году и с тех пор завоевал сердца многих огородников. Характеризуется крупными зубчиками, устойчивостью к непогоде, богатым урожаем. Прекрасно хранится в комнатных условиях. Луковица весит примерно 170 г, состоит из 4-5 зубчиков. Имеет сладко-острый вкус.
  2. Любаша — результат трудов украинских агрономов и фермеров. Отлично переносит засуху и грибковые заболевания. Срок созревания составляет около 90 дней. В высоту растение достигает 1,5 м. В одной головке «живет» от 4 до 7 зубчиков. Вкус у чеснока пикантный — за это Любашу ценят кулинары. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Добрыня — белые бледные луковицы с фиолетовыми прожилками. Главное преимущество вида — высокая устойчивость к морозам и непогоде, поэтому он отлично подходит для выращивания в средней полосе нашей страны. К недостаткам следует отнести короткий срок хранения, уже через 4 месяца культура начнет терять свои вкусовые качества и витамины.
  4. Грибовский юбилейный появился в далеком 1976 году. В среднем растет в течение 80-110 дней. Отлично переносит бактериальные болезни и грибковые инфекции. Сажают растение примерно за 30 дней до наступления холодов. Луковица имеет приятный фиолетово-белый оттенок. В комнатных условиях хорошо хранится.
  5. Украинский белый. Сорт серебристо-белого цвета, с хорошей плотностью, обладает насыщенным вкусом. Любит солнечные просторные места и умеренную влажность почвы. Запах нерезкий, зато вкус острый. Урожай небольшой, но качественный.
  6. Харьковский фиолетовый — один из самых «стабильных» сортов, всегда дает хороший урожай. В пищу также употребляют стрелки чеснока, например — для приготовления салатов или чесночного соуса. В уходе культура неприхотлива, хорошо переносит морозы, слабо подвержена паразитам и болезням.
  7. Алькор. Для хорошего урожая следует придерживаться простых правил: вовремя поливать культуру, рыхлить землю и пропалывать грядки. Также не стоит забывать о подкормке. Поливать лучше всего 1 раз в неделю, удалять сорняки необходимо постоянно. Важно вовремя удалять стрелки.

Также популярностью пользуются:

  1. Парус. Озимый сорт хорошо уживается в климатических условиях нашей страны. Подходит как для маленький дачных участков, так и для просторных фермерских полей. Минус сорта — Парус легко подвергается луковой мухе. Бороться с вредителем необходимо все лето. Для подкормки лучше всего подходит куриный помет. Хорошие предшественники для посадки — капуста, картошка, огурцы.
  2. Голландский Мессидор. В одной головке «уживаются» до 14 зубчиков. Как и другие озимые сорта, Мессидор не предъявляет особых требований к почве. Средний вес головки колеблется от 100 до 170 г. Вкус у плодов сочный, но горьковатый.
  3. Софиевский чеснок появился более 20 лет назад. Широко используется на территории России, Молдовы, Украины. Высаживается в открытом грунте, дает отличный урожай даже без использования особых удобрений. Обладает устойчивостью к засухе, хорошо растет даже в продолжительной жаре. Благодаря этим свойствам, Софиевский выращивают как в теплых регионах, так и в средней полосе страны. Вкус у чеснока средне-острый, головки способны хранится в течение одного года.
  4. Комсомолец. Эта разновидность чеснока нуждается в своевременной подкормке — от этого зависит количество спелых корнеплодов. Для этого используют удобрения органического происхождения. Полное созревание Комсомольца происходит через 110 дней после посадки. Выкапывать чеснок лучше всего в солнечный день. Нельзя допускать перезревания плодов, так как он будет плохо сохраняться, а также пострадают его вкусовые качества.
  5. Лекарь. В среднем период созревания составляет 105 дней. Сорт дает отличный урожай даже в неблагоприятных климатических условиях. Обязательно поливайте чеснок 1 раз в неделю, если идут дожди — количество воды сокращайте. Чеснок предназначен для маринования, приготовления блюд, отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и после термической обработки. Луковицы Лекаря обогащены полезными элементами: сахаром, витамином С, инулином.
  6. Грибовский. Вес одной головки составляет от 30 до 60 г, в ней содержатся от 5 до 12 луковиц. Поверхность зубчиков желтая, имеет фиолетовые прожилки. Высаживают культуру за месяц до наступления холодов. Как правило, это конец сентября или начало октября. Более ранняя посадка приведет к снижению урожайности. Для посадки лучше выбрать средние или крупные зубки. Растение светолюбивое, поэтому сажайте Грибовский на открытых и светлых участках. Также чеснок не любит тяжелых почв, выбирайте песчаную или глиняную землю.
  7. Дубковский. Относится к среднеспелым сортам, созревает в течение 100 дней. Чеснок Дубковский полезен, содержит витамин С и эфирные масла, отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В одной луковице в среднем формируется около 10-12 долек. Принадлежит к универсальным сортам, активно используется хозяйками в заготовках на зиму.
  8. Герман — эта культура может храниться до 8 месяцев. Сорт крупный, лист в длину достигает 60 см. Овощ приобретает либо белый, либо фиолетовый цвет. Герман морозостойкий, хорошо переносит изменчивость погоды. Выращивать его просто, особого ухода не требует. Единственное — после полива нужно обязательно пропалывать грядки. Плоды имеют сочную мякоть и острый вкус. После сбора лучше всего хранить урожай в прохладном и темном месте — так он дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества.
  9. Петровский. Головки у этого сорта плоской формы и одинакового размера. Почву для посадки выбирают за полтора месяца до начала посева. В качестве удобрений используют доломитку или суперфосфат. После появления всходов необходимо очистить территорию от сорняков. Петровским чесноком эффективно лечить простуду. Например, можно приготовить настой.
  10. Богатырь. Для посадки выбирают самые крупные луковицы. Сажают культуру поздней осенью; нужно, чтобы чеснок прижился. Лучше всего сделать это за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же посадить растение позднее, то велика вероятность того, что чеснок сгниет в земле, не успев укорениться. Важно регулярно поливать Богатыря, удобрять и рыхлить почву. Также не забывайте по мере необходимости удалять сорняки. Огородники отмечают, что хранится этот сорт до полугода.
  11. Гермидор — популярный сорт из Голландии. Как и все озимые сорта, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды. Массовые побеги всходят уже в начале марта. Уход за Гермидором традиционный — заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках, удалении сорняков. Помните, что полив прекращают за 3 недели до выкапывания. Сбор урожая происходит в конце весны — начале лета.
Читать еще:  Лучшие сорта одноразовой малины

Лучший озимый чеснок для кулинарии

Так как чеснок — незаменимый ингредиент в приготовлении многих блюд, предлагаем вам познакомиться с сортами, которые чаще других используются кулинарии.

  1. Подмосковный. К достоинствам сорта относится хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Помимо этого, ароматный чеснок хорошо подходит для употребления в свежем виде или после термической обработки. Он сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Луковицы хорошо хранятся в течение полугода.
  2. Зубренок. Сроки посева зависят от погодных условий и климатических особенностей региона. Чаще всего посадка происходит с октября до конца ноября. В одной головке такого чеснока содержится около 5 зубчиков. Несмотря на то, что сорт озимый, для посадки выбирают сухое и солнечное место. Листья растения имеют насыщенный глубокий цвет, луковицы крупные. Мякоть плотной структуры, вкусная.
  3. Антонник — универсальная культура как для садовых участков, так и для фермерских полей. Вкус у Антонника полуострый, пикантный. Период созревания составляет 80-90 дней. В начале апреля происходит первый полив. В июле уже собирают первый урожай — не затягивайте с этим, так как передержанный в земле овощ будет распадаться на зубчики.
  4. Пермяк. Отличный вариант для выращивания в средней полосе страны, которая отличается суровыми погодными условиями. Пермяк обладает острым вкусом, в нем содержится много эфирных масел. Хранится чеснок около 10 месяцев. Из-за ярких вкусовых качеств, овощ используют для приготовления острых приправ и соусов.
  5. Белорусский сорт чеснока известен своими лечебными свойствами. Овощ широко используют в народной медицине преимущественно как антимикробное средство. В уходе неприхотлив, главное соблюдать режим полива.

Яровые сорта

Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

  1. Гулливер. Сажать сорт можно ранней весной. Созревает через 3 месяца после посадки. В одной луковице содержится около 12 зубчиков. С одного квадратного метра огородники собирают около 1 кг урожая.
  2. Еленовский — один из «новичков» на рынке чеснока. Высаживают его ранней весной. Любит минеральные и органические удобрения. Отличные предшественники — капуста, картошка, огурцы.
  3. Абрек — среднеспелый сорт яровых. Имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Культура дает высокий урожай и долго хранится.
  4. Викторио представляет собой луковицы полуокруглой формы, желто-белого цвета. Сорт устойчив к вредителям и к грибковым болезням.
  5. Флавор. Этот вид пришел к нам из Франции. Характеризуется высокими товарными показателями. Дает стабильно хороший урожай даже в суровых погодных условиях.
  6. Сочинский. Способен сохранять свою пищевую ценность на протяжении двух лет. Луковицы плотные, в одной головке образуется около 25 зубчиков. Вкус приятный, овощ содержит сахарозу.
  7. Кледор. Плохо переносит заморозки, поэтому лучше всего сажать его в конце апреля. Срок созревания от 95 до 105 суток. Требует поливов и подкормки.

Советы по выбору

Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
  2. Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона. Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
  3. Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
  4. Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
  5. Не забывайте о вкусе овоща. Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.

Заключение

Чеснок — незаменимый на кухне продукт. Даже в погодных условиях нашей страны вырастить хороший урожай не составляет особого труда. Главное — регулярно поливать растение и проводить подкормку. И яровые, и озимые сорта содержат массу витаминов и полезных элементов.

Конечно, купить чеснок всегда можно в магазине. Но он точно не сравнится с овощем, выращенным в собственном огороде.

Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока

Добавление статьи в новую подборку

Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

Антонник

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-556-781,2Хорошая

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

Зубренок

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-654-721,2Хорошая

Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый7-11301,3Хорошая

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

ВкусКоличество зубков Масса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

Новосибирский

Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-1020-221,0Хорошая

Петровский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

Стрелец

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый5-7652,0Хорошая

Цезарь

Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-539-540,9Хорошая

Юбилейный Грибовский

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Читать еще:  Хорошие низкорослые сорта томатов

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому вовремя проводят профилактические обработки овощных грядок.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Луковицы имеют округло-овальную форму массой 90 г. Строение зубчиков простое, их количество доходит до 8 штук в одной головке. Цвет чешуек серо-красный с фиолетовыми продольными прожилками.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector