Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучший сорт табака?

Основные современные сорта табака

  • Вирджиния
  • Берли
  • Латакия
  • Пэрик
  • Ориенталь
  • Кентакки
  • Кавендиш

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Сорта и виды табака.

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Читать еще:  Лучшие сорта для сибири свекла

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

— «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

— «Havana»

— «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

— «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

— «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

— «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

— «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

— «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Его называют — «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

— «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

— «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

— «Silk Leaf»

Назван из — за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

— «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

— «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» — классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

— ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

— насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Лучшие сорта табака для трубки: какой выбрать?

Курение трубки – целый ритуал, в котором нет мелочей. Важно все – выбор трубки и лучшего сорта табака, правильная забивка и раскуривание.

Трубка или сигареты

Что вреднее, сигареты или трубка — споры на эту тему не утихают. Курение трубки считается изысканным, дорогостоящим способом употребления табака. Поклонники такого метода курения считают его безопасным, поскольку никотин не проникает в легкие.

Курение трубки имеет следующие плюсы:

  • высокое качество табака;
  • отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет;
  • во время прохождения по мундштуку табачный дым остывает, часть компонентов оседает на стенках;
  • процесс забивания и раскуривания трубки продолжительный, поэтому трубочники курят на 30-70% меньше, чем курильщики сигарет;
  • табак в трубке тлеет долго, поэтому никотин и табачные примеси поступают в организм постепенно, без резкого удара.

Но вред от курения трубки все же есть. Токсичный табачный дым поражает слизистую глотки, ротовой полости, пусть и в меньшем количестве, но все же проникает в дыхательные пути. Последствия постоянного курения трубки – стоматит, фарингит, онкологические патологии.

Еще один недостаток курения трубки – высокая стоимость самой трубки, табака, инструментов для ухода.

Важно! У курильщиков трубок и сигар рак языка, губ, горла встречается в 10 раз чаще, чем у тех, кто регулярно курит сигареты.

Как раскурить трубку первый раз?

Любую новую трубку нужно обкуривать, во время этого процесса на стенках табачной камеры появляется нагар. Продукты сгорания табака со временем помогают раскрыть весь вкус курения трубки.

Обкурить трубку за 1-2 раза не получится. Процедура может затянуться на несколько недель или месяцев. Чтобы не испортить трубку, действовать нужно аккуратно, курить равномерно, трубка не должна перегреваться.

Обычно для первого раскуривания применяют поэтапную технику:

  1. Сначала чашу наполняю табаком на треть.
  2. Далее процедуру повторяют, но засыпают уже 2 щепотки.
  3. Чаша набивается полностью.

При такой методике раскуривания формируется равномерный нагар от нижней камеры до основания чаши.

Важно! Для первого раскуривания трубки лучше выбрать табака Вирджиния, Он обладает тонким вкусом, любые изменения послевкусия легко определить.

Выбор табака для трубки

Чтобы выбрать лучший табак для трубки, нужно обратить внимание на несколько критериев. Трубочный табак – это смесь из нескольких сортов и других компонентов. Одни составляющие придают продукту насыщенный вкус, аромат, крепость. Другие могут улучшить вкусовые качества смеси, или безнадежно их испортить.

Burley

Наиболее распространенный сорт, в рейтинге лучших табаков уверенно занимает лидирующие позиции.

Это натуральная, универсальная табачная смесь, хорошо отдает свой вкус. Сорт относится к табакам с пониженным содержанием сахара, часто довольно крепкий, горит медленно и прохладно.

Cavendish

Смесь сортов Вирджиния и Берли. Табачные листы выдерживают под прессом, часть их них подвергают температурной обработке. Такая технология позволяет извлечь природный сахар на поверхность, что придает смеси особое послевкусие.

Kentucky

Сорт производный от Берли, листья подвергают огневой сушке. Этот сорт – выбор любителей крепкого табака для трубки, у него насыщенный, плотный аромат.

Latakia

Оригинальная табачная смесь, при ее изготовлении используют листья табака сорта Смирна, которые коптят в горячем дыму.

Смесь имеет яркий, мощный, легко узнаваемый аромат.

Oriental

Как выбрать хороший табак для трубки, подскажут отзывы покупателей. Один из популярных видов – Ориентал. Табак выращивают в Греции, Турции, Болгарии, регион влияет на вкусовые качества продукта.

Читать еще:  Лучшие бессемянные сорта винограда

Листья у этого табака небольшие, их обрабатывают и сушат под открытыми лучами солнца.

Perique

Достойное место в рейтинге трубочных табаков занимает Перик. Листья подвергают сложной и длительной обработке. Что придает продукту своеобразный, насыщенный аромат и вкус.

Virginia

Хороший трубочный табак для начинающих курильщиков. В листьях содержится много сахара. Сорт хорошо переносит различные типы ферментации, методы обработки, что позволят выпускать продукцию с разнообразными вкусами.

Ароматизированные табачные смеси

Приверженцы курения трубок не очень любят табачные смеси с дополнительными примесями. Но и среди ароматизированных табаков есть хорошие, качественные продукты.

Популярные виды ароматизированных смесей табака:

  1. Mac Baren 7 Seas Royal Blend. Гармоничное сочетание ванильного и цветочно-фруктового аромата.
  2. Mac Baren Cherry Ambrosia. Запах крепкого табака дополняет сладкий вишневый аромат.
  3. Corsair Cherry. Разновидность крепкой вишневой табачной смеси.
  4. Corsair Honey & Mango. В аромате присутствуют нотки манго и меда.
  5. Dunhill Dark Flake. Богатый вкус с тонкими нотками сухофрутков.
  6. Captain Black Gold. Насыщенный аромат с приятными нотками ванили и шоколада.

Как набить трубку табаком?

Чтобы ощутить весь вкус табака, набивать трубку нужно правильно. При слишком свободной набивке воздух при затяжке будет выходить быстро. А если утрамбовать табак плотно, придется прилагать много усилий для затяжки. В обоих случаях сильно повышается температура курения, что может привести к образованию прогаров на чаше.

Среди способов, как правильно забить трубку, имеет место быть метод Фрэнка:

  1. Выбрать табак нормальной влажности. Для проверки нужно сжать в пальцах небольшую горсть табака. Если он расправляется плавно, можно смело использовать его для набивания трубки.
  2. Размять табак. Должны получиться частицы одного размера, но не пыль. Высыпать его горкой.
  3. Засыпать табак до верха чаши, можно с горкой.
  4. Легко постучать по трубке ладонью, чтобы табак улегся.
  5. Досыпать до верха табака, опять постучать.
  6. Когда чаша будет полностью наполнена, взять щепоть табака, большая часть листьев должна остаться снаружи.
  7. Щепоть положить в чашу, аккуратно двумя большими пальцами постукивать по горке. При этом нужно вращать трубку.

Важно! Во время курения табак расширяется, если набить его плотно, может полностью пропасть тяга.

Что такое метод в три руки?

Набивка трубки «в три руки» – самый популярный способ закладки табака. Он кажется простым, но и у него есть недостатки.

Наполняем трубку табаком правильно:

  1. Выбрать и размять табак.
  2. Заполнить табаком чашу трубки до верхнего края. Щепотку табака не сжимать в пальцах сильно, он должен оставаться воздушным. Немного постучать по чаше, чтобы табак улегся равномерно.
  3. Примять равномерно по все поверхности на треть чаши. Для этого лучше использовать тампер.
  4. Насыпать табак еще раз, прижать до середины чаши.
  5. Еще раз заполнить чашу до краев, примять. Оставить зазор в 5 мм до верхнего края.
  6. При засыпании табака во второй, третий раз, необходимо контролировать тягу. После набивания трубка должна тянуться с небольшим усилием, как при питье напитка через соломинку.
  7. Если во время процесса набивки что-то пошло не так, нужно полностью вытрусить табака, начать все заново.

Недостаток метода – при забивке образуется 3 неравномерных слоя, между ними нередко остаются пустоты и плотностные различия. Бывает трубка начинает затухать на переходе границы между двумя слоями табачной смеси.

Как правильно раскуривать трубку?

Раскуривание трубки – не самый приятный и простой процесс. Часто не получается с первого раза правильно это сделать, нужно действовать аккуратно и терпеливо.

Правила раскуривания трубки:

  1. Поднять из чаши ворох табака. Это помогает загореться табаку, облегчает процесс прикуривания.
  2. Спичку или зажигалку держать на расстоянии 2-3 мм от чаши.
  3. Прикуривать трубку от центра, двигаться по спирали, охватить всю поверхность чаши.
  4. Не держать долго огонь у корпуса, чтобы избежать деформации трубки.
  5. Затяжки делать небольшие. Этого достаточно для проникновения воздуха в камеру, равномерного тления табака.
  6. Когда верхний слой уже хорошо дымится, его нужно слегка примять тампером, чтобы пламя перешло на нижние слои. Повторить 2-3 раза.
  7. Если трубка раскурена правильно, появляется облако дыма, чаша немного нагревается.

Важно! Для раскуривания трубки в первый раз новичкам лучше выбирать модели с низкой неглубокой чашей.

Заключение

Выбор табака для трубки – долгий процесс. Часто требуется перепробовать несколько сортов, чтобы выбрать подходящий вид. Опытные курильщики делают смеси самостоятельно, использую несколько разновидностей табака.

Самые лучшие и крепкие виды табака, сколько сортов выращивают на планете

Сегодня известно много сортов табака, которые отличаются по своим характеристикам. В зависимости от этого они могут применяться для разных задач. Существуют сортотипы для кальянов, трубок, сигарет. Отдельно стоит выделить сигарные сорта и составы для самокруток. При выборе конкретного сорта требуется учитывать содержание никотина, сахаров и азота.

Что такое сортотип табака?

Под этим термином понимают группу табаков, которые растут в одном регионе и объединены на основании одинаковых характеристик и признаков. Для каждого табачного сортотипа характерны уникальные свойства:

  • содержание никотина;
  • количество сахаров;
  • содержание азота.

Классификация табака

Многих людей интересует, какие виды табака выращивают на планете сегодня. На самом деле, в мире существует несколько основных групп, которые отличаются уникальными характеристиками.

Американская группа

В эту группу входят следующие сортотипы:

  1. Вирджиния – считается наиболее распространенным сортом. На него приходится 40 % мирового табачного рынка. Для этого сорта характерно высокое содержание сахаров. Такой табак выращивают более, чем в 75 странах. Вирджиния характеризуется ярким желтым оттенком и приятным ароматом.
  2. Берли – на этот сортотип приходится около 15 % мирового рынка. Этот табак отличается темным окрасом и насыщенными вкусовыми качествами. В них часто присутствуют шоколадные нотки. Такое сырье прекрасно впитывает ароматические добавки.
  3. Мэриленд – часто используется при производстве сигарет. Сырье является легким и распушенным. Для него характерен нейтральный аромат. Продукт отличается прекрасным горением и низким содержанием никотина – примерно 1-1,5 %.

Восточная группа

В эту группу входит сортотип Ориентал. На него приходится 15 % мирового рынка. Для этого табака характерен мягкий дым с типичным кисловатым ароматом. Содержание никотина не превышает 1 %. По уровню сахаров продукт уступает сорту Вирджиния. Количество веществ составляет 5-7 %.

Махорка

Раньше махорку относили не к сортам табака, а считали отдельным продуктом. Сегодня ситуация изменилась. Отличительной особенностью махорки считается большое количество никотина. Этот показатель достигает 10-15 %. Для этого сорта характерен крепкий насыщенный вкус и аромат.

Прочие табаки

К другим распространенным сортотипам относятся Перик, Латакия, табачные смеси для сигар. Для них характерно региональное распространение. Потому такие продукты почти не применяются в промышленных масштабах.

Группы табаков по свойствам

Все сортотипы можно разделить на 2 крупные категории – ароматичные и скелетные.

Ароматичный

Это достаточно ароматный табак, который отличается по уровню интенсивности запаха и вкусовым характеристикам.

Скелетный

Это табачное сырье обладает классическим ароматом без посторонних примесей. При этом важно учитывать, что разные сорта из группы будут отличаться по оттенкам.

Какие сорта применяют в кальяне?

Лучшие сорта для кальяна – Вирджиния, Берли и Ориентал. Для Вирджинии характерен мягкий и нежный вкус, а также приятный фруктовый аромат. В его составе присутствует много сахара и минимум никотина. Из этого сорта производят такие табаки для кальяна, как Serbetli, Starbuzz, Oringo и многие другие.

Берли отличается ярким ореховым вкусом с небольшими карамельными нотками. Потому его применяют для создания комбинированных ароматизированных смесей. Из листьев Берли изготавливают Fusion, Tangiers, Satyr.

Ориентал обладает кисловатым вкусом с небольшими сладкими нотками. Его плюсом считается способность впитывать разные ароматические вещества. Ориентал применяют в качестве сырья для DarkSide и Satyr.

Сорта для сигар

Для производства сигар применяют следующие виды табаков:

  1. Гавана 142 – считается наиболее выносливым растением. При этом сырье не обладает очень ярким вкусом.
  2. Бравый 200 – обладает крепкой структурой. Потому табак преимущественно используют для покровных слоев. Благодаря этому сигары получаются прочными и стойкими к влиянию внешних факторов.
  3. Гавана z992 – этот табак дает отличный урожай в тропическом климате и отличается интенсивным ароматом. Курить сигары из него удобно. Такой табак считается не слишком крепким, а потому не очень сильно воздействует на горло.

Трубочный табак

К распространенным видам трубочного табака относятся:

  1. Безуки – выращивается в Индонезии. Этот сорт чаще всего применяется для изготовления табака Кавендиш. Он принадлежит к голландской вкусовой группе.
  2. Бразилия – основным местом выращивания считается Латинская Америка. Этот табак продается под брендом Flor Fina. Он считается достаточно крепким и сочетается с сортами Кентукки и Ява.

Сигареты и самокрутки

Качественный табак для самокруток и сигарет должен быть нарезан очень тонко. При этом возможны разные варианты:

  • Coarse Cut, Loose Cut – сырье представляет собой стружку, которая состоит из хлопьев разных размеров;
  • Ribbon Cut – классический вариант ленточной формы, который прекрасно сворачивается в самокрутки;
  • Crumble Cake – табачное сырье нарезается стружкой, а затем прессуется в кубики;
  • Curly Cut – сырье напоминает небольшие монетки, порезанные из плотно свернутых листьев.

Наиболее качественное сырье изготавливают из отборных сортов. При этом видов табачных смесей может быть очень много. Они бывают ароматизированными и неароматизированными. В первую категорию входят шоколадные, кофейные, фруктовые виды. Вторая разновидность обладает натуральным вкусом.

Для выращивания табака для сигарет и самокруток применяются самые разные сорта. К наиболее распространенным относятся Вирджиния и Берли. Помимо этого, к распространенным сортам курительного табака стоит отнести следующие:

  1. Кентукки – производится в США и отличается от остальных сортов насыщенным коричневым окрасом и выраженным вкусом чернослива. Такое сырье чаще всего добавляют к основной смеси. Это связано с высоким содержанием никотина в нем.
  2. Латакия – для этого сорта характерны выраженные вкусовые качества, связанные с особенностями производства. Эту разновидность выращивают в Сирии, на Кипре и в азиатских странах. При этом после созревания собирают не только листья, а все растение полностью. После срезки его коптят с применением влажных опилок из дубовой коры. После обработки растение измельчают и прессуют. В результате табачная смесь приобретает копченый аромат. При изготовлении самокруток его комбинируют с основными сортами.
  3. Перик – считается весьма редким сортом. Это растение встречается только на побережье Миссисипи. После уборки урожая табачные листья помещают на 9-10 месяцев в дубовые бочки со сливовым соком и специями. В результате удается получить практически черный табак, который обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Читать еще:  Карликовые розы Лучшие сорта Посадка и уход

Сегодня известно много сортов табака, которые отличаются по аромату, вкусовым качествам и назначению. Это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от личных предпочтений.

Сорта табака

Выращивание табака

Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

По содержанию в смесях Берли занимает второе место. Выращивают его Теннеси, Вирджинии, Миссури, Мексике и других краях.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде ( без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

Табачные листья сорта «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию ( в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector