Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт петрушки лучше?

Сорта петрушки

Пряность для придания вкуса супам, салатам и тушеным блюдам можно выращивать на дачном наделе. Выбирая сорта полезной петрушки, учитывайте их вид – корневой или листовой. Двулетник также подразделяют на ранние (листья образуются через 60 дней), среднеспелые (зеленеют через 75 дней) и поздние (собирают в конце лета) разновидности.

Характеристики растения

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты.
Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.
Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Корневые виды петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Вкусный сорт Сахарная

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Среднеспелая Урожайная

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Бордовикская – идеальна для супов

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.
Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов.
Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Компактная Славянская

Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают.
Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Открытая местность и закрытое помещение: подборка сортотипов

Зонтичное растения проращивают не только в теплицах, а и на открытых участках и даже на подоконнике. Главным условием работ является выбор подходящего сорта.

Петрушка на дачном участке

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата.
В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Правила подготовки почвы

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением;
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения);
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см;
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Петрушка на подоконнике: как вырастить?

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки.
Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  1. Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  2. В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  3. В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  4. Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  5. Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно +20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.

Частые всходы требуется прореживать.

Сорта, подходящие для Московской области

Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

  • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают;
  • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком;
  • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней;
  • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.

Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов.
Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.
Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов детерминантных

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Лучшие сорта петрушки: названия, описание

При условии правильного подбора сорта петрушки можно обеспечить себя витаминами и свежей зеленью до конца осени. Эта зелень бывает ранних сроков созревания, средних, поздних. Петрушку можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, на балконах. Это растение – идеальное украшение вазонов, подоконников, а также полезный продукт.

Какие виды бывают

Выбирая сорта петрушки для выращивания, следует знать, каких видов она бывает. Это растение может быть корневым и листовым. Последний вид делится на кудрявую и обыкновенную.

Чтобы определиться, какой именно вид необходим, стоит решить, для каких целей будет выращиваться. Если нужны корешки для отваров, приготовления различных блюд, то высевается корневой вид. Для получения зелени сеют семена листовых сортов петрушки.

Корневой тип

Особенностью корневых сортов является то, что они формируют конусообразный утолщенный корешок, по форме напоминающий цилиндр. Зеленой массы такие сорта наращивают мало, в сравнении с листовыми сортами петрушки. По вкусовым и ароматным качествам она уступает листовой.

У представителей ранних сортов корневой петрушки корешки не длинные, толстые. Они идеально подходят для сушки. Поздние виды вырастают в длину до 40 см и хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Среди лучших сортов петрушки корневого вида – Сахарная. Она относится к ранним сортам, созревающим на 95-100 день с момента посева семян. Розетка сорта раскидистая, имеет до 40 листочков. Корешок вырастает в длину около 30 см, остроконечной, конической формы светло-серого цвета. Внутри корнеплоды белые, имеют светло-желтую сердцевину. Этот сорт петрушки имеет широкое распространение из-за отличных вкусовых качеств.

Урожайная

Сорт относится к среднеспелым – 130 дней. Кустик вырастает не большой, полураскидистый с 15-21 листами. Корнеплод имеет остроконечную форму, массой около 100 грамм. Длина – 20-25 см, вкусовые качества отличные.

Альба

Среди лучших сортов петрушки – сорт Альба. Она дает отличный корнеплод, весом до 300 грамм и высокими вкусовыми качествами. Сорт ценится за отсутствие на боковой поверхности нитчатых корешков и длительное хранение. При правильном хранении, корнеплод может пролежать до весны.

Финал

Петрушка среднего срока созревания. Корнеплод у нее зауженный, конический, длинной до 25 см и массой около 200 грамм. На вкус плоды отменные, используются для потребления в свежем виде, в консервах.

Бордовикская

Техническая спелость сорта наступает на 140 день с момента посева. Для этой петрушки характерна сильная разветвленность – более 30 листочков. Корнеплод длинный – около 40 см, массой около 180 грамм. Форма – цилиндрическая.

Берлинская

Сорт позднеспелый, созревает на 150 день от момента появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку, корнеплод конусовидный, заостренный. Диаметр – 4-5 см, длина – 23 см.

Листовой вид

Петрушка листовых сортов выращивается исключительно ради зелени. У них корни тонкие, жесткие, но имеют крупную ароматную розетку.

Листовые сорта делят на два типа: обыкновенную и курчавую, с гофрированными листьями, по виду напоминающими кудряшки. Из-за своего декоративного вида, она идеально подходит для украшения блюд. К тому же курчавые сорта обладают сильным ароматом и приятным, нежным вкусом. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть, а на розетке быстро нарастают новые листочки.

Астра

Среди ранних сортов петрушки, выделяется сорт Астра. Она созревает через 60 дней с момента появления всходов и пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с большими гофрированными листьями. Зеленная масса нарастает быстро.

Листовая обыкновенная

Среди сортов петрушки на зелень выделяют этот вид за высокую стабильную урожайность. Техническая спелость наступает на 70 день после появления всходов. Розетка сильно развитая, состоит из большого количества гладких, зеленных листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться до ста листочков. Корни обыкновенной листовой петрушки в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Выбирая семена лучших сортов петрушки, стоит обратить внимание на Эсмеральду. Для сорта характерен крупный вид, тяжеловесная розетка, в которой формируется до тридцати листочков с укороченными черешками. После срезки быстро нарастает новый урожай.

Кудряшка Сью

Сорт считается ультраскороспелым, растение это с ажурными, пышными листьями. Для Кудряшки характерно ускоренное нарастание зеленной массы, что позволяет быстро восстанавливаться розетке после срезки зелени.

Сью имеет прямо-ароматные листья с длинным крепким стеблем, густой ароматной зеленью. В растении много витамина С, каротина. Сорт долго не вянет после срезки, а плотная курчавость придает растению особую декоративность.

Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым, холодостойким. От появления всходов и до первой срезки проходит около 70 дней.

Сорт характеризуется листьями среднего размера треугольной формы с ярким ароматом. После срезки быстро отрастает. Бутербродная петрушка богата витаминами. После срезки быстро набирает зеленую массу. Подходит для консервирования, засолки, потребления в свежем виде.

Петрушку относят к среднеспелым, созревающим на 80 день. Масса розетки – около 60 грамм. Растение высокое, может достигать 70 см в высоту. Зелень получается нежная, долгое время сохраняет свою свежесть после срезки.

Карнавал

Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.

Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.

Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.

Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.

Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.

Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.

Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.

Другие сорта

Селекционеры разработали самые разные сорта, предназначенные для выращивания в определенных регионах. Так, существуют сорта петрушки для Подмосковья, Сибири и не только. К районированным относят следующие сорта: Бриз, Богатырь, Глория, Титан, Браво, Мазина, Петра, Итальянская, Волшебница, Бутербродная, Триплекс.

  1. Богатырь. Этот листовой сорт, обладающий высокой устойчивостью к различным заболеваниям, колебаниям температур. Широко применяется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности. У Богатыря корневая система полностью погружена в грунт. Ее размеры доходят до 30 см. Корень обладает специфическим ароматом. Масса зеленого корнеплода достигает 100 грамм. Розетка сорта полураскидистая, листья плотные, блестящие, изумрудного оттенка. По краю листовой пластинки мелкие зубчики. Во время цветения формируются мелкие светло-зеленные бутоны, собранные в единую группу и образующие зонтичные соцветия.
  2. Петрушка кудрявая. Обладает красивой, декоративной листвой. Она широко применяется в кулинарии для украшения блюд. Кудрявый сорт отличается от других тонким ароматом, пряным вкусом. Срезанный урожай может сохранять свою свежесть больше недели, без потери своих свойств.
  3. Гиганте Италия — лучший среди лучших сортов петрушки для открытого грунта. Она быстро отрастает после срезки, из-за чего за вегетационный период позволяет получить 3-4 урожая. В открытом грунте сорт можно выращивать в теплых регионах. В северных и центральных – предпочтительнее выращивать в закрытом грунте. Дополнительные подкормки стимулируют рост розетки, улучшают качество урожая, увеличивают объем зеленной массы и способствуют быстрому нарастанию новой зелени.

Подготовка семян к посеву

Приобретя лучшие сорта петрушки для открытого грунта, можно приступать к посеву. Для начала проводят подготовку семян. Это делается за 1-2 дня до планируемого посева. Семена высыпают в емкость и заливают водой. Их оставляют на двое суток, меняя воду. За пару часов до посева, воду сливают, семена раскладывают на салфетке и подсушивают.

Чтобы ускорить появление всходов, семена необходимо замочить и прорастить. В этом случае ускорится появление ростков.

Если планируется проводить посев под зиму, то семена выкладывают в посадочные бороздки сухими.

Особенности посева

Выбрав из лучших сортов петрушки семена подходящих растений, подбирают место, где их будут высевать. Оно должно быть с плодородным грунтом, хорошо освещенным. Плохим предшественником считаются: укроп, кинза, тмин, морковь.

В идеале участок подготавливают с осени, тщательно перекопав почву на глубину лопатного штыка. В почву вносят перегной – 5 кг на квадратный метр. Весной, перед посадкой, в грядку вносят минеральные удобрения, перекапывают.

Схема посадки

При посеве следует соблюдать схему посадки. Семена сортов корневой петрушки высеваются с расстоянием между рядами 30-40 см, а листовой – 20-30 см. Между розетками петрушки выдерживают расстояние 5-10 см.

Выращивание зелени

Семена растения можно высевать в апреле, когда грунт начнет прогреваться. Посев производит с плотностью 0.5 г семян на квадратный метр. Высевают семена лучших сортов петрушки на зелень неглубоко – на 1-2 см в бороздки, сверху присыпают землей. Посевы поливают. Чтобы верхние слои почвы не пересыхали, их необходимо накрыть пленкой. Она защитит первые всходы от возвратных заморозков, а также убережет верхние слои грунта от пересыхания.

Семена прорастают при +2 градусов и могут выдержать мороз до -5. Всхожесть семян напрямую зависит от правильности посадки и ухода.

Чтобы получить урожай растений выбранного сорта петрушки, как на фото, необходимо обеспечить хороший уход растениям. Для этого их поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, подкармливают, вовремя снимают урожай.

Срезы выполняют по мере созревания зеленной массы. Сбор может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.

Для получения хорошего урожая, несколько раз за сезон необходимо подкормить растение. В почву вносят селитру из расчета две ложки на десять квадратных метров и столько же фосфорно-калийного удобрения. Чаще всего селитра применяется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения – полезны для корневой. Их вносят на протяжении всего периода вегетации, раз в 2-3 недели.

Важным условием получения хорошего урожая, является правильный полив. Его выполняют в зависимости от погоды, не позволяя почве замокать, но и не пересушивая. Поливать петрушку лучше всего в утренние или вечерние часы, чтобы влага не испортила листочки.

Для полива используют отстоявшуюся воду из расчета 2 ведра на квадратный метр посадок в день. Если погода жаркая, то поливают большим количеством воды. В идеале дневную норму делят на 2-4 полива.

Также уход за зеленью требует удаления сорняков. Они не только затеняют петрушку, но и поглощают их почвы питательные вещества, влагу, переносят некоторые болезни, оказывают негативное воздействие на урожайность.

Во время выращивания всходы постепенно прореживают. Первый раз это делают, когда на растениях распустятся шесть настоящих листочков. Удаленную зелень можно пересадить в отдельную грядку или использовать в пищу.

Сразу после первого прореживания подкармливают растение минеральными удобрениями. После второго прореживания петрушку обрабатывают от вредителей. Это можно сделать раствором золы, химическими препаратами, предлагаемыми в садовых магазинах. Это поможет защитить петрушку от тли и других вредителей. После обработки химикатами использовать в пищу листки запрещено несколько дней – это указывается в инструкции к препарату.

Читать еще:  Лучшие сорта кизила

Размножение

Понравившиеся сорта петрушки, по отзывам, можно получить путем размножения семенами собственного производства. Петрушка зацветает на второй год. Для размножения оставляют несколько кустиков, не срезают их, давая им зацвести. Созревшие семена собирают и высевают осенью или весной в грунт.

Получить свой посадочный материал можно с любого негибридного сорта.

Выращивание зелени дома

Петрушку можно выращивать на подоконнике или балконе на протяжении всего года. Для этого подготавливают посадочные ящики. В них насыпают плодородный грунт или магазинный субстрат, предназначенный для овощных культур. Можно выращивать петрушку на гидропонике.

Затем в грунте делают бороздки, в которые высевают подготовленные семена на глубину не более 0.5 см.

Во время выращивания петрушки на подоконнике важно соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо следить за поливом. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды. Для этого раз в день ее проверяют. Поливают посевы аккуратно, по краю емкости, чтобы не допустить размывания субстрата. Как только появятся всходы, поливы увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью грунта, если емкость с посевами располагается возле батареи или в помещении слишком сухой воздух.
  2. Соблюдают тепловой режим. Петрушка не переносит жару. Для ее нормального роста и развития, оптимальной считается температура от +15 до +21 градуса. При более низких температурах развитие растения останавливается, а при более высоких – кустики сохнут.
  3. Соблюдение светового режима. Чтобы кустики не вытягивались, им необходимо обеспечить освещение на протяжении 12-14 часов. В зимний период емкости с петрушкой дополнительно досвечивают, подвесив над ящиками, примерно в полуметре от них, лампу дневного света.
  4. Прореживание. Всходы необходимо проредить. Это делается столько раз, сколько потребуется, чтобы к концу процедуры на каждый литр почвы приходилось одно растение.

Как только петрушка подрастет, ее срезают. Оптимальным считаются листья длиной 10 см.

Выращивание зелени из корнеплода

Вырастить зелень петрушки можно из корнеплода. Этот способ удобен тем, что нет необходимо ждать, когда семена прорастут.

Чтобы получить зелень этим способом, необходимо:

  1. Подготовить ящики для посадки корнеплодов. Их необходимо продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. На дно укладывается дренаж, слоем полтора-два сантиметра. Остальное пространство заполняется питательным грунтом. Его можно сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и песок, в соотношении 2:1:1. Можно использовать готовый, магазинный субстрат для овощных культур.
  2. В октябре, до промерзания почвы, выкапывают корни петрушки. Для выгонки используют корнеплод диаметром 2-3 см и длиной около пяти сантиметров. Считается, что чем больше корешок, тем больше на нем проснется листовых почек. Корешки пересаживают в подготовленные ящики.

После посадки ящики с корнеплодами убирают в прохладное место. В этот период поливают почву умеренно. Как только появятся ростки, ящики переносят в теплое светлое место. Обычно их размещают на подоконнике. Чтобы растения развивались правильно, емкости раз в день переворачивают. В пасмурные темные дни петрушку досвечивают. Как только начнут активно расти листочки, поливы увеличивают.

Во время выращивания зелени на подоконнике, ее периодически подкармливают. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Обычно петрушку подкармливают тогда, когда кустики начинают слабеть.

Сорта для подоконника

Решив выращивать петрушку на подоконнике, важно подобрать правильный сорт. С этой целью приобретают семена раннеспелых сортов. Их срезку начинают проводить на десять дней раньше, чем других.

Выращивать на подоконнике можно такие сорта, как Астра, Глория, Фитнес, Ворожея, Ароматная Аллея, Утренняя свежесть и многие другие.

Посев

Посев семян в ящики не сильно отличается от посева в грядку. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его на трое суток в оде. Дважды в сутки воду меняют. Это поможет быстро появиться всходам. За пару часов до посева, семена выкладывают на салфетку и просушивают.

Для посева используют ящик с дренажным отверстием. Его наполняют грунтом, проливают кипяченой водой и дают остыть. Это помогает продезинфицировать почву от болезнетворных микроорганизмов.

Семена высевают в бороздки, глубиной 0.5 см, во влажный грунт. Чтобы исключить образование корки на почве, ее сверху присыпают рыхлым субстратом слоем 0.5-1 см.

Зелень, выращенная самостоятельно, ароматнее и полезнее магазинной. Она не содержит химии, у нее более яркий аромат и вкус. Домашняя петрушка полезнее – ее используют для лечения самых разных патологий мочевыделительной системы, почек.

Лучшие сорта петрушки для выращивания: описания с фото

Петрушка очень неприхотлива, зачастую она растет сама по себе даже в самых укромных уголках сада или огорода. Однако, чтобы получить обильный урожай пряной зелени нужно соблюсти несколько важных правил выращивания. Отдельные типы растения отличаются по внешнему виду, способу использования, срокам созревания, а также имеют немного разный аромат. Сорта петрушки: виды, разновидности с фото и описанием, как выращивать и ухаживать.

Характеристика культуры

Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при +2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.

В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

  1. Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
  2. Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.

В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.

Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.

Ценность петрушки

Во всех частях растения содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Пряность оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, спазмолитическое и желчегонное действие. Помогает укрепить десна, сохранить зрение. Способствует образованию крови, повышению аппетита, используется при лечении расстройств пищеварительной системы, мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени, почек.

Растение помогает вывести соли из организма, уменьшает потоотделение, повышает потенцию у мужчин. Свежий сок петрушки способствует нормализации работы щитовидной железы и функции коры надпочечников, укрепляет капиллярные кровеносные сосуды. Сок также используют для смазывания ран, ушибов, нарывов, укусов насекомых. Крепкий отвар пряности с лимоном помогает осветлить веснушки и темные пятна на коже.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Выбирая разновидности можно опираться на собственные предпочтения: размер кустиков, насыщенность вкуса и аромата, урожайность, сроки созревания. Вариантов очень много, мы уделим внимание тем, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от дачников из разных регионов и стран. Начнем с сортов петрушки для Подмосковья, они отличаются особой неприхотливостью, хорошо растут в условиях непостоянного климата:

  1. Петрушка листовая Богатырь – влаголюбивая, теневыносливая, раннеспелая разновидность (75–90 дней) с кучерявыми пластинками и резким запахом, быстро наращивает зелень после сбора. Урожайность до 3 кг/м².
  2. Итальянский гигант – розетка массивная, листики с глянцевой поверхностью, зелень нарастает быстро, нежная. Урожайность за сезон составляет до 4 кг/м². Уборку нужно начинать через 6 недель после посадки. Основное достоинство теневыносливость, а к минусам можно отнести медленную всхожесть (до 25 дней). Семена листовой петрушки Итальянский гигант следует сажать ранней весной.
  3. Нежный аромат – наделен отличным иммунитетом к жаре и холоду, поспевает через 120 дней. Розетка полувертикальная, массивная, дает множество крупных листьев с хорошим вкусом. Урожайность до 3, 5 кг/м².
  4. Петрушка Бисер – от посева до сбора проходит не более 58 дней. Кустик пушистый до 50 см в высоту. Листья некрупные с хорошим запахом. Урожайность до 1, 8 кг/м².
  5. Карнавал – петрушка листовая обыкновенная, урожайная, период от посева до созревания занимает 85–100 дней. Розетка массивная, листья некрупные, сочные, очень быстро отрастают.

Описанные сорта нормально развиваются без постоянного внимания дачника, однако не переносят пересыхания почвы, слишком густой посадки и соседства с сорными травами. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки можно замульчировать соломой, прореживать всходы желательно на начальных этапах их развития. Теперь уделим внимание лучшим сортам петрушки для открытого грунта:

  1. Эсмеральда – поспевает через 68 дней после прорастания. Розетка массивная, дает около 30 веточек с гофрированными, зелеными, вкусными листьями. Семена следует сажать в последних числах апреля. Урожайность не более 1, 5 кг/м².
  2. Финал – корневой сорт, от появления всходов до первого сбора корнеплодов проходит около 130 дней. Кустики небольшие, корни по 150–200 г, конусовидные, в длину около 25 см, в диаметре не более 3 см. Урожайность до 4 кг/м².
  3. Бриз – петрушка поспевает через 75 дней. Листья лежкие, не теряют вкус и товарные качества. После сбора кустик очень быстро обрастает новыми листиками. Урожайность до 3 кг/м².
  4. Петрушка Мооскраузе 2 – собирать пряные веточки можно через 55 дней после проклевывания семян. Кусты полураскидистые, листья вкусные, крупные, кудрявые с глянцевой, переливающейся поверхностью. Зелень быстро отрастает. Урожайность до 7 кг/м².
  5. Глория – петрушка созревает за 60–65 дней суток (с момента проклевывания семян). Кустики не выше 35 см, в розетке формируется около 26 зеленых листьев с насыщенным вкусом и запахом. Урожайность около 1, 8 кг/м².

Советуем присмотреться еще к таким сортам, как Игла, Сударыня, Лекарь, Плайн. Если вы хотите выращивать петрушку теплице или парнике, учитывайте, что в помещении нужно создать и поддерживать оптимальные условия, о них мы расскажем позже. Обильный, качественный урожай при посадке в закрытом грунте показывают такие разновидности, как Любаша, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба и кудрявая Славянская. Лучшие сорта листовой петрушки:

  1. Титан – высокоурожайный вид, его можно собирать через 50 или даже 45 дней после появления первых листиков. Розетка широкая, кустик не выше 73 см. Листья с хорошим запахом. Сорт не переносит кислых почв, плохо развивается при редкой срезке.
  2. Гигантелла – от появления всходов до начала сбора урожая проходит не более 2 месяцев. За сезон в розетке формируется порядка 110 листьев, каждая листовая пластинка вырастает от 45 до 100 см в длину. Разновидность отлично развивается в открытом и защищенном грунте. Аромат резкий, вкус приятный, насыщенный. Лучших результатов можно добиться, если посеять семена осенью. Урожайность до 8 кг/м².
  3. Риалто – один из лучших сортов петрушки на зелень (для продажи). Веточки с крупными, мясистыми листьями отличаются товарностью. Урожай можно собирать через 95 дней после прорастания, хорошо растет в любых условиях. Урожайность высокая. Розетка широкая, листики отрастают очень быстро. Листья имеют приятный вкус и нежный, пикантный запах.
  4. Браво – неприхотливый сорт, урожай можно собирать через 75 дней после проклевывания семян. Листья сильно гофрированные, сочные, приятные на вкус. Чтобы молодые веточки отрастали быстрее, вызревшие нужно срезать под основание розетки.
  5. Петрушка Астра – от всходов до сбора проходит 58–65 дней. Розетка плотная, листья ароматные, крупные, кучерявые. Зелень активно восстанавливается после стрижки. Урожайность до 5 кг/м².

Еще несколько хороших сортов: Частушка, Зеленый хрусталь, Фестивальная, Ароматная, Наталка, Универсал, петрушка листовая Бутербродная, Курчаволистная Келли, Петра, Королевский бархат. Для выращивания пряности на продажу лучше брать сорта, которые быстро отрастают после сбора урожая. Чтобы получить красивые, сочные, пышные и ароматные листики, перед посевом нужно удалить защитную оболочку с семян, затем замочить их в стимуляторах роста. Сорта корневой петрушки для открытого грунта:

  1. Сахарная – урожайный вид, созревающий через 98–105 дней после появления первых листиков. Плод до 35 см в длину, сочный, вкусный. Урожайность до 5 кг/м².
  2. Алба – корнеплоды по 150–320 г конические, длиной до 40 см, диаметр около 9 см, созревают через 160 дней после прорастания. Мякоть белая, сочная, ароматная. Урожайность около 5 кг/м².
  3. Урожайная – корнеплоды спеют через 125 дней после проклевывания семян. Плод сочный, остроконечный до 25 см в длину, вкус отличный.
  4. Пастушка – от всходов до сбора проходит около 155 дней. Корнеплод конический от 25 до 80 см в длину, вкусный, мякоть хрустящая. Урожайность до 4 кг/м².
  5. Коника – созревает через 125 дней. Корнеплод до 130 г напоминает перевернутый треугольник, мякоть белая, вкус отличный. Урожайность 3 кг/м².

Использовать корнеплоды можно так же, как листья – сушить, варить, замораживать, мариновать, тереть в салаты, добавлять в банки с заготовками. После выкапывания корень нужно хорошо промыть холодной, проточной водой, а перед приготовлением снять кожицу. Для сушки плод желательно нарезать брусочками по 4 мм, разложить на бумажной подстилке в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, где нет солнца. Сухие корнеплоды можно измельчить в блендере, хранить в стеклянной банке. Для заморозки плоды нужно прокрутить на мясорубке, потереть или нарезать кружочками.

Как выращивать петрушку

Петрушку можно сажать в открытом, закрытом грунте и дома на подоконнике. Посев допустимо проводить ранней весной, в середине лета и осенью. При подзимнем посеве всходы появятся, как только установятся благоприятные условия, при посадке сухих семян, они проклюнутся только через 15–20 дней. Если провести предпосевную подготовку, процесс ускорится на неделю или полторы.

Перед посевом все поврежденные и слишком мелкие семена нужно отобрать и выбросить, оставшиеся продезинфицировать в 1% растворе марганцовки около 45 минут. Для замачивания семена следует завернуть во влажную марлю (сложенную в несколько слоев), оставить на 5 дней при температуре 22–25˚С. Как только проклюнутся белые корешки, зерна нужно переложить в холодильник на неделю для закаливания, затем сразу сажать. Другие способы подготовки, практикуемые огородниками, не являются эффективными.

Выбор места и подготовка почвы

Петрушка неплохо растет даже в тени, однако пряность лучше сажать на открытом (безветренном), солнечном участке. Лучшими предшественниками будут томаты, лук, картофель чеснок и капуста, а худшим – морковь. Будет хорошо, если зимой в выбранном месте много снега, он защитит корни от морозов и обеспечит нормальный уровень влажности. Петрушка практически не растет в низинах, где постоянно скапливается и застаивается влага.

Если посев планируется на весну, то участок под петрушку нужно готовить с конца лета. После уборки растительных остатков в почву под перекопку следует внести суперфосфат, калийную соль (не более, чем по 20 г на м²) и перепревший навоз. Культура не растет в тяжелых почвах, улучшить структуру земли, сделать ее проницаемой, рыхлой можно внесением песка или торфа. Добавлять дополнительные «ингредиенты» нужно в умеренных количествах.

Посадка

Семена, после предпосевной подготовки нужно немного просушить, оставить на несколько часов на свежем воздухе. Подготовленный участок следует пролить водой, желательно из лейки с ситечком. Рядки нужно делать на расстоянии 15 см, а между кустиками желательно оставлять по 3 см, глубина посева 1–1, 5 см. При более глубокой заделке семена проклюнутся не скоро, всходы будут редкими. В теплице нужно следить, чтобы влажность всегда была 70–80%, а температура воздуха – от 15 до 20˚С летом и 10–15˚С зимой (без перепадов).

Читать еще:  Лучшие сорта лилий

При посадке петрушки дома нужно подготовить широкие или длинные ящики с дренажными отверстиями, глубиной примерно по 15–20 см. Замачивание семян при таком способе выращивания обязательно, при этом зернышки нужно погрузить в горячую (38˚С) воду на 3 дня, каждые 12 часов жидкость следует менять. На дно ящиков желательно насыпать 2 см слой крупнозернистого песка, гальки или керамзита. Заполнять тару можно плодородной почвой с огорода или универсальным, покупным грунтом.

Перед посевом почву следует увлажнить, немного уплотнить, сделать бороздки глубиной до 1 см. Дома семена допустимо сеять немного гуще, 10 см между рядами будет достаточно, а между кустиками около 2–3 см. Семена нужно присыпать землей и поставить ящик на самый светлый подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 20˚С. При недостатке естественного освещения над рассадой следует установить лампу (на высоте 50 см от ящика). Срезать зелень можно, когда она вырастет до 10 см.

Как ухаживать за петрушкой

Пока не покажутся ростки нужно регулярно увлажнять почву (умеренно) и аккуратно выдергивать сорняки. Если ожидаются заморозки посадки следует накрыть агроволокном. Как только отрастут первые 2 или 3 настоящих листика нужно приступать к прореживанию. Корневую петрушку желательно проредить еще раз в фазе 5–6 листьев, чтобы между кустами было около 10 см, расстояние между розетками листовых разновидностей должно быть 5–7 см.

Пропалывать грядки нужно регулярно. Чтобы кустики были мощными и крепкими культуру следует подкармливать 2 раза за сезон: при появлении первых листьев и когда сформируется мелкая розетка. Можно использовать коровяк или компост (1 кг на ведро воды) с добавлением суперфосфата и сернокислого калия по 15 г. Перед первыми осенними заморозками у оставшихся на зиму кустиков корневых разновидностей нужно убрать листья, немного окучить их, замульчировать опилками.

Петрушка устойчива к различным болезням и вредителям, однако при неправильном уходе есть риск поражения белой пятнистостью, пероноспорозом, ржавчиной, мучнистой росой, бурой гнилью и ранним ожогом. При обнаружении нетипичных пятен, наростов и других образований на листьях растение следует обработать 1% раствором Коллоидной серы или другими препаратами (соблюдая сроки между опрыскиванием и сбором).

Как выглядит петрушка и какие сорта считаются лучшими мы выяснили. Растение сможет вырастить любой, даже начинающий огородник, оно очень неприхотливо, стойко переносит неблагоприятную погоду. Остался еще один важный вопрос, петрушка – это овощ это или нет. Культура относится к травянистым, пряным растениям, однако корневые разновидности вполне можно причислить к овощам. Напоследок дадим совет – срезку зелени и сбор корнеплодов следует проводить постепенно по мере созревания и необходимости.

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector