Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник лучший зеленый сорт

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Выращивание крыжовника — дело несложное и увлекательное. Кустарники приживаются на разных участках; главное, обеспечить растению правильный уход: поливы, подкормки, обрезку побегов. Ягоды крыжовника бывают желтыми, зелеными, красными и даже черными. По вкусу их подразделяют на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы расскажем о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.

Финик

Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.

Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.

Читать еще:  Цукини лучшие сорта

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.

Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.

Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.

Сладкие сорта для регионов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Берилл

Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.

Сливовый

Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.

Неслуховский

Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.

Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.

Сибирь

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.

Командор

Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.

Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.

Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.

Орленок

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.

В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.

Алтайский номерной

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.

Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.

Уральский розовый

Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.

Сенатор

Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

Северо-Запад

На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.

Ленинградец

Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.

Грушенька

Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.

Янтарный

Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Заключение

Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Сливовый или Неслуховский, дачники с Урала или из Сибири — Алтайский номерной, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкую, но и крупную ягоду, рекомендуется обратить внимание на сорта Московский красный, Русский желтый или Финик. Из сочных и сахарных плодов готовят джемы и варенье, которые добавляют в чай, молочные каши, выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.

Полезная колючка: проверенные сорта крыжовника и секреты его выращивания

Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести селекционную работу по этой культуре и были получены первые сорта, которые довольно быстро попали в Россию, крыжовник стал стремительно распространяться.


Крыжовник известен на Руси с давних пор

Однако случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, ненароком завезённая из Ирландии, стала для него бичом. Площади под крыжовником начали стремительно сокращаться, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с заболеванием, вывести устойчивые сорта, стимулировав тем самым угасший было спрос.

Особенности культуры

Крыжовник — это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных, в ответ на уход и заботу обязательно одарит садовода обильным урожаем вкуснейших плодов. В то же время он довольно неприхотлив, даже на бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зелёные или красноватые, округлой или продолговатой формы и покрыты очень мелкими щетинками.

Эту удивительную культуру не оставил без внимания и великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. В своих материалах он называл крыжовник «северным виноградом», поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды, а в сортах, отличающихся тёмной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.


Крыжовник — очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами

Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, без видимых повреждений он, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи, благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек, ему тоже нипочём. Положительной чертой культуры является и способность переносить затенение. Кустарник, даже находящийся в полной тени, может дать урожай, конечно очень скромный.

Крыжовник самоплоден. На кусте завязываются плоды, даже когда он растёт в одиночестве, однако для получения большого урожая с высоким качеством плодов на участке нужно посадить несколько сортов.

Сорта крыжовника

Селекционная работа с крыжовником ведётся уже давно, и за это время создано большое количество сортов, отличающихся как по окраске и размерам ягод, так и по форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ложно считается основным и наиболее значимым, но это не так, хотя отсутствие колючек, конечно, значительно облегчает сбор плодов. Из множества сортов, назову несколько наиболее ценных.

‘Северный капитан’ — очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные, с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды средней величины, массой до 4 г, чёрные и очень приятные на вкус. Положительная особенность сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.


‘Северный капитан’

‘Сенатор’ — высокозимостойкий сорт, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность — высокая устойчивость к мучнистой росе.


‘Сенатор’

‘Орлёнок’ — бесшипный ранний сорт, со средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды очень интересного чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе.


‘Орлёнок’

‘Русский’ — довольно зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Шиповатость побегов и устойчивость сорта к мучнистой росе — средние.


‘Русский’

‘Владил’ — у этого сорта всё среднее — и сроки созревания, и зимостойкость, и урожайность, и рост, и раскидистость куста. Побеги покрыты шипами лишь у основания, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды достигают массы 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.


‘Владил’

‘Колобок’ — отличается средним сроком созревания. Куст среднерослый и раскидистый, со слабошиповатыми побегами, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, нередко превышающая 12 кг с куста. Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с хорошим столовым вкусом.

‘Русский жёлтый’ — довольно урожайный и зимостойкий среднерослый сорт со слабошиповатыми побегами, получивший широкую известность благодаря крупным, долго не осыпающимся ярко-жёлтым и вкусным, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки, плодам. Устойчив к мучнистой росе.

‘Финик’ — высокорослый, компактный, среднешиповатый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом.

‘Африканец’ — очень урожайный и зимостойкий скороплодный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям и слабой шиповатостью побегов.

Подобрать сорта крыжовника для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.

Технология размножения

Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов самоопыляемых

Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.


Крыжовник довольно легко размножить

Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

Техника посадки

Ввиду того, что крыжовник начинает рано вегетировать, сажать его необходимо в ранние сроки либо осенью, либо весной. Осенью сажают не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел укорениться. Весной растения высаживают ещё до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества они начали использовать только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетками, так и двухлетками и только вертикально.

Обрезка и формирование

За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка.

Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.

Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.


Крыжовник на штамбе

Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.

Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения.

Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.

Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.

Лучшие сортовые разновидности желтого крыжовника

  1. Сорт крыжовника “Янтарный”
  2. Сорт крыжовника “Родник”
  3. Сорт крыжовника “Русский желтый”
  4. Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”
  5. Сорт крыжовника “Медовый”
  6. Сорт крыжовника “Яровой”
  7. Сорт крыжовника “Алтайский”
  8. Сорт крыжовника “Английский желтый”

Крыжовник — одна из традиционных дачных ягодных культур. С тех пор как этот кустарник стали активно выращивать в нашей стране и в мире в целом, селекционеры из разных уголков Земли бросили все силы на то, чтобы вывести максимально идеальные сорта любимого ягодника: такие, которые не будут бояться мучнистой росы; такие, у которых будет минимум шипов на побегах; такие, которые будут давать большое количество урожая. Но сегодня мы поговорим не об этом. Мы не будем делить сорта крыжовника на отдельные категории, опираясь на сроки созревания или урожайность того или иного сорта. Мы поговорим о ягодах конкретного цвета. Сегодня в фокусе — крыжовник, который плодоносит желтыми ягодами. Итак, какие же сорта позволяют получить плоды, окрашенные в цвет солнца?

Сорт крыжовника “Янтарный”

Свое название эта разновидность сортового ягодника получила именно благодаря цвету плодов. Они окрашены в натуральный янтарный оттенок: кажется, что природа смешала воедино солнечный, оранжевый и медовый оттенки — и получила в результате цвет одного из самых востребованных драгоценных минералов. Впрочем, почему это мы отдаем все лавры природе? На самом деле, сорт “Янтарный” — это заслуга селекционеров. Куст является среднерослым и вырастает до полутора метров в высоту. Созревает очень рано, болезней не боится. Как, впрочем, и заморозков. Сорт плодоносит довольно обильно и, правды ради сказать, отличается высокой урожайностью. Осуществлять сбор ягод довольно комфортно: шипы хоть и присутствуют на стеблях, но лишь кое-где.

Сорт крыжовника “Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта “Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить “Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Преимуществом сорта “Родник” является стойкость культуры перед грибковыми заболеваниями. К тому же данный сорт отлично переносит внезапные температурные перепады, а потому как нельзя лучше подходит для выращивания в Украине.

Сорт крыжовника “Русский желтый”

Раскидистые молодые кустики этого сорта видно издалека. Некоторые дачники не хотят садить “Русский желтый” на участке, так как считают, что этому ягоднику требуется слишком много места. Но пусть его первозданная раскидистость вас не пугает: со временем кустики станут гораздо компактнее и много места на грядке не займут. Достоинство сорта “Русский желтый” — в его повышенной зимостойкости. Он не боится заморозков и резкие температурные перепады ему тоже не страшны. Среднеспелый сорт практически лишен колючек на побегах. Они присутствуют, но только в нижней части ветвей. Зная это, вы сможете защитить себя от травм в процессе сбора урожая. Ягоды данной сортовой разновидности плодового кустарника довольно крупные, со сбалансированным приятным кисло-сладким вкусом.

Отличие “Русского желтого” от других сортов заключается еще и в том, что спелые плоды с куста не осыпаются. Они будут держаться на материнском растении до тех пор, пока вы не найдете время их снять и превратить в джем.

Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет красивый салатный цвет и наполняет всё вокруг своей визуальной свежестью. Примечательно, что основание листочков имеет хорошо просматриваемую желтизну: по этому “отпечатку” можно отличить сорт “Куршу Дзинтарс” от любого другого похожего на него. Плоды данной разновидности ягодника небольшие. Они имеют форму овала. Окрашены в желтый цвет и обладают интересным характерным блеском — будто бы сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Сорт “Медовый” по содержанию сахаров практически равен винограду. А его витаминный состав (в частности, количество витамина С) существенно выше, чем у смородины. Обогнал его в этом плане только шиповник со своими полезными, но куда менее вкусными ягодами.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

30 лет — такова средняя длительность плодоношения ягодника. Но имейте в виду: если регулярно не обрезать этот сортовой крыжовник, не успеете оглянуться — как куст одичает.

Сорт крыжовника “Яровой”

Если вы хотите полакомиться желтым крыжовником как можно раньше, посадите на своем приусадебном участке несколько кустов “Ярового” ягодника. Первое достоинство сорта заключается в компактности. Знатоки крыжовника наверняка оценят эту характеристику, так как знают: найти небольшой компактный сорт среди огромного многообразия сортовых разновидностей не так-то просто. Второе достоинство — вкусовые качества плодов. Вкус стабильный, сладкий с небольшой кислинкой, которая ничуть не мешает, скорее — наоборот. В среднем каждая ягода имеет вес четыре грамма. Иногда плоды бывают и более существенными по своей массе, но это, скорее, исключение, чем правило. Важно вовремя снять с куста урожай, так как при перезревании ягоды “Ярового” быстро теряют свои достоинства и превращаются в безвкусные плоды.

Читать еще:  Лучшие сорта салат

Сорт крыжовника “Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

  • сорт “Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Чёрный крыжовник — 8 сортов кладовой витаминов

Чёрный крыжовник — не частый гость на приусадебных участках, но его необычный вид и невероятно вкусные плоды, близкие по характеристикам к винограду, постепенно прокладывают ему дорогу на вершину садового Олимпа.

  1. Описание сорта с фото
  2. Достоинства и недостатки
  3. Сорта
  4. Чёрный негус
  5. Черномор
  6. Чёрный принц
  7. Чёрный бархат
  8. Черносливовый
  9. Изабелла
  10. Виноградный
  11. Северный капитан
  12. Выращивание и уход
  13. Посадка
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Обрезка
  17. Размножение
  18. Зимовка
  19. Заболевания крыжовника
  20. Полезные свойства
  21. Сбор и транспортировка урожая
  22. Отзывы садоводов

Описание сорта с фото

Чёрный крыжовник привлекает внимание цветом своих среднеразмерных плодов. Однако ценят кустарник не только за необычный облик, но и за богатый микроэлементами состав ягод.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион плоды именно чёрного крыжовника, поскольку они легко усваиваются, содержат много витаминов и полезных веществ.

Интересно! Чёрные плоды после достижения зрелости долго не осыпаются, ожидая на ветвях сбора урожая.

Куст черноплодного крыжовника обладает развитыми, сильно ветвящимися и невероятно колючими побегами. При благоприятных условиях диаметр кроны может превысить полтора метра.

На основе черноплодного кустарника было выведено несколько популярных гибридных видов — они украсят любой плодовый сад.

Достоинства и недостатки

Крыжовник с чёрными плодами имеет ряд положительных характеристик. В сумме они с лёгкостью перевешивают, пожалуй, единственный его недостаток — невероятную колючесть.

К достоинствам относят:

  • длинный жизненный цикл — куст может плодоносить до 20 лет;
  • выносливость и неприхотливость;
  • высокую сопротивляемость болезням и атакам вредителей.

Отметим также, что кустарник сногсшибательно выглядит.

Сорта

Часто неискушённые садоводы считают, что всё сортовое разнообразие черноплодных разновидностей — один и тот же сорт, но это не так.

Чёрный негус

Сорт относят к высокоурожайным, при должном уходе и правильном размещении на участке с одного растения за сезон можно снять более 6 кг кисло-сладких ягод.

Негус показывает высокую сопротивляемость такому серьёзному заболеванию, как мучнистая роса.

Внимание! Ягоды крыжовника благодаря плотной бархатистой кожице хорошо переносят транспортировку.

Черномор

У ягод приятный вкус с ярким послевкусием, сходным с черникой. Однако, увы, ягоды среднего размера не подлежат транспортировке: тонкая кожура не выдерживает даже слабого давления, обнажая сочную мякоть.

Чёрный принц

Растение с высокой устойчивостью как к низким (до -23…-25 °С), так и к высоким температурам. Хорошо переносит кратковременные засухи.

Ягоды сладкие, с выраженной кислинкой, подходят для консервации. Плоды пригодны для транспортировки, несмотря на тонкую кожуру.

С одного растения за сезон снимают до 10 кг плодов.

Чёрный бархат

Ягоды насыщенного тёмно-красного, почти чёрного, цвета невероятно богаты полезными микроэлементами. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие.

Черносливовый

Название своё получил благодаря выраженному черносливовому привкусу у плодов. Куст нуждается в регулярных обрезках для поддержания плодоношения, иначе быстро разрастается и дичает.

Изабелла

Кустик среднего размера. Пожалуй, на нём меньше всего шипов, по сравнению с прочими разновидностями.

Ягоды сочные, вкусные, вызревают к середине августа. Обладают тонкой, но довольно прочной кожицей, что позволяет перевозить плоды.

Виноградный

В ягодах этой разновидности содержится много сахаров, что позволяет использовать плоды в качестве винного сырья.

Окрас плодов близок к винограду, может быть иссиня-чёрным или красновато-фиолетовым.

Северный капитан

Плоды достигают зрелости уже во второй половине июля. Отличаются прекрасным вкусом, лёгкостью и транспортабельностью.

Внимание! Из-за высоких темпов роста куст нуждается в ежегодных обрезках.

Выращивание и уход

Крыжовник вообще и чёрные его разновидности в частности относятся к растениям с высокой толерантностью.

Вырастить их сможет даже самый неопытный дачник, но всё же стоит придерживаться общих рекомендаций для успешного выращивания растения.

Посадка

Крыжовник можно высаживать осенью и весной. У каждого периода есть свои плюсы и минусы. Время посадки кустиков каждый садовод подбирает, ориентируясь на свои планы.

  1. Осенняя посадка позволяет кустику сформировать новые корневые побеги, что облегчит зимовку.
  2. Посадка весной исключает угрозу перемерзания растения, но сильно сокращает сроки посадочных работ.

Важно! Избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод и тяжёлыми почвами с высокой кислотностью.

Крыжовник предпочитает суглинистые грунты с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Яму для посадки готовят заранее:

  1. Обычно копают лунку 50*50 см и глубиной около полуметра. Низинный слой грунта можно удалить.
  2. На дно ямы укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкой гальки.
  3. Почву среднего и верхнего слоя смешивают с перегноем и песком в равных долях, можно добавить комплексные подкормки в соответствии с инструкцией.
  4. Саженец помещают в центр ямы, аккуратно расправляют корни, засыпают подготовленным грунтом, несильно утрамбовывают.

Если планируется посадка не одного куста, старайтесь выдерживать минимально допустимое расстояние между лунками в 2 метра, иначе растениям не будет хватать питательных веществ, а их ветви переплетутся, и собирать урожай в такой колючей изгороди будет затруднительно.

Старайтесь выбирать для посадки хорошо освещённые, но при этом укрытые от ветра участки. Посаженный в тени крыжовник будет плодоносить мелкими и довольно кислыми ягодами.

Полив

Полив организуют в соответствии с возрастом кустарника. Молодые, недавно посаженные растения нуждаются в систематическом и обильном поливе.

Растения, вступившие в пору плодоношения, регулярно поливают (примерно раз в неделю при условии отсутствия осадков) до момента набухания ягод. Когда плоды сформировались, поливы сокращают до минимума, давая ягодам набрать сладости.

Подкормка

Подкормки начинают вносить с 3 года после посадки растения. Вносят микроэлементы комплексно, используя готовые препараты.

Обязательно подкармливают азотными удобрениями весной, после пробуждения кустарника. В конце весны вносят калийно-фосфорные комплексы. Дальнейшие подкормки производят раз в месяц вместе с поливом.

Обрезка

Крыжовник требует регулярного внимания. Обрезают побеги ежегодно весной и осенью. Весенняя обрезка предполагает удаление подмёрзших (если таковые есть) кончиков и сухих ветвей.

Осенью срезают на треть длину побегов, убирают сломанные и растущие по направлению внутрь куста ветви.

Размножение

Крыжовник показывает высокую приживаемость черенков. Заготовленные весной и укоренённые черенки уже осенью можно пересадить на постоянное место жительства.

Один из самых эффективных способов размножения — отводки. Корневая система в зачаточном состоянии формируется по всей длине побега, поэтому пригнутая к земле ветвь быстро укореняется и уже через 3–4 месяца может быть отделена от куста.

Делением куста обычно омолаживают старые растения. Куст выкапывают и разделяют на 2–3 части, каждую высаживают как самостоятельное растение.

Зимовка

Кусты черноплодного крыжовника хорошо переносят даже морозные зимы без серьёзной подготовки. Однако молодые растения всё же рекомендуется подготовить к первой зимовке.

Осенью за 3 недели до первых заморозков кустик хорошо поливают (под одно растение выливают до 40 литров тёплой воды).

Важно! Корневая система должна набрать достаточно влаги и успеть усвоить её.

Почву в прикорневом круге мульчируют. Ветви аккуратно пригибают к земле, накрывают сеном или лапником.

Заболевания крыжовника

Крыжовник показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, однако рекомендуется регулярно обрабатывать его составами от паразитов.

Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя заметить признаки заражения; все подозрительные ветви незамедлительно удаляйте с куста.

Убирайте палую листву из-под кустарника — она может стать источником болезни.

Полезные свойства

Плоды крыжовника обладают рядом полезных качеств:

  • это природный антиоксидант и средство очищения организма от токсинов;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • высокое содержание витамина В6 делает плоды чёрного крыжовника природным средством борьбы со стрессом.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание плодов зависит от сортовых особенностей растения и региона выращивания. Обычно ягоды созревают неравномерно, что растягивает сбор плодов на 3–4 недели.

Из-за множества острых шипов собирать крыжовник лучше всего в перчатках и одежде с длинными рукавами. В противном случае запаситесь антибактериальным средством — смазывать царапины.

Не все разновидности черноплодного крыжовника годятся для перевозки: так, ягоды Черномора не хранят в свежем виде, а транспортировка означает, что все усилия при сборе урожая были зря — до места доедет лишь аморфная масса.

Отзывы садоводов

Заприметил необычный куст крыжовника у соседей по даче. Узнал, как называется, и завёл себе такой же. Не прогадал! Куст изрядно колючий, но плоды стоят того, чтобы немножко пострадать.

Игорь, Саратовская область

Чёрный негус уже несколько лет растёт в саду. Купили просто потому, что понравилось название. Однако варенье из этого крыжовника по популярности в нашей семье побеждает даже малиновое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector