Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие летние сорта яблоня

9 летних сортов яблонь — какие вкуснее, летние и позднелетние

Летними яблони называют из-за срока их созревания. Все они подразделяются на: раннелетние, созревающие в первой половине июля, летние — сбор урожая между 15 июля и 10 августа, позднелетние — после 15-16 августа. Эти виды растений отличаются высокой морозостойкостью и холода переносят лучше своих осенних или зимних собратьев. Однако для летних яблочек опасны весенние заморозки, при которых погибает значительная часть почек. Следует учитывать к какой сезонной группе принадлежит деревце. Нельзя сажать летние и осенние растения — происходит переопыление и ухудшаются сортовые характеристики. Зато их соседство с зимними экземплярами вполне допустимо. В данной статье мы рассмотрим общие для летних сортов яблонь, а также наиболее популярных представителей.

Популярные сорта

Летние сорта приобретают популярность благодаря раннему созреванию плодов. Они устойчивы к заморозкам, а уход за ними мало чем отличается от других видов. Благодаря холодостойкости эти растения быстро отходят от зимней спячки и рано набирают цвет. В итоге первые урожаи можно собирать уже к концу июля.

Яблоки, как правило получаются сочными и тугими, с ярко выраженным сладким ароматом. К недостаткам таких растений можно отнести плохую лёжкость урожая, поскольку собранные фрукты быстро теряют вкус и товарный вид. Также для этих деревьев свойственен слабый иммунитет к парше и другим болезням. По эти причинам летние сорта, как правило, выбирают владельцы небольших частных хозяйств, не нацеленных на реализацию и промышленное производство.

Белый налив (папировка)

Это название на слуху у всех садоводов. Папировка на первых порах выращивания отличается пирамидальной формой кроны, которая с годами округляется. Листики напоминают лодочки, сложены пополам. Цветёт данный сорт бело-розовыми пахучими цветами, из которых формируются небольшие яблочки. Кожица плодов светло-зелёная, покрыта тонким восковым слоем. По форме плоды округлые, с продольными ребринками.

Белый налив очень влаголюбив. В регионах с засушливым климатом необходимо обеспечить система орошения садового участка.

Белый налив, выходец из садов Прибалтики, давно завоевал любовь фермеров. Причиной тому служат следующие его особенности:

  • скороспелость — первые зрелые фрукты можно собирать уже в первых числах июля;
  • продолжительность жизни, при должном уходе составляющая 40-45 лет;
  • плодоношение уже на 4-5 год жизни;
  • ярко выраженный яблочный вкус и аромат плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • крепкие плодоножки, спелые плоды не осыпаются под собственным весом.

Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

Мельба

Мельба — сорт, выведенный в Канаде путём переопыление сорта макинтош. Этот вид относится к позднелетним, поскольку сбор плодов приходится на середину августа. Дерево среднерослое, густая крона имеет закруглённую форму. В середине роста стволы начинают изгибаться, придавая растению очертания купола. Листва желтовато-зеленого цвета, цветы значительно крупнее обычных. Плоды немного вытянуты вниз, имеют массу 100-130 граммов. Яблочки покрыты плотной кожицей с беловатым налётом, цвет кожуры меняется со временем. Спелые фрукты обычно беловато-желтые с желто-красным пятном с одной стороны.

В отличие от других летних сортов мельба имеет менее крепкий иммунитет, хуже переносят зимние холода. Для данного вида не свойственно самоопыление. Зато плодоношение начинается уже к возрасту 3-4 лет. Сладкие и пахучие плоды могут храниться в течение всей зимы и отлично переживают транспортировку, что не свойственно другим видам этого времени года. Эта особенность делает сорт Мельба пригодным для масштабного выращивания.

Конфетное

Данный сорт был выведен русскими селекционерами, последователями знаменитого Мичурина. Отличительная черта яблок Конфетное — очень сладкий вкус без тени кислинки, медовый пряный аромат и сочность. С десятилетнего дерева можно собрать до 100 кг яблок, однако хранить их невозможно — лёжкость низкая. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер. Что касается скороплодности, то первые яблоки вызревают на 4-5 году жизни.

Конфетные яблони имеют крепкий прочный ствол, высотой около 4-5 метров. Средневетвистый, крона густая. По этой причине периодически её необходимо прорежать, иначе уход за деревьями станет невозможным. Листики кожистые, темно-зеленого цвета. Цветёт обильно бело-розовыми соцветиями. Яблочки покрыты румяной кожицей, что свидетельствует о их богатом химическом составе (большое количество витаминов и микроэлементов). Срок созревания зависит от породных условий. В жарком климате плоды спеют уже к середине июля.

Медуница

Сорт Медуница был получен вследствие скрещивания Коричного полосатого и яблок породы Уэлси. Автором вида считается С.И.Исаев, а в госреестр гибрид ещё не внесён. Широкий ареал распространения яблонь-медуниц объясняется их скороплодностью. Первые урожаю собирают с деревьев 2-4 лет в середине августа. Плодоношение носит циклический характер, вызревание происходит неравномерно. Цветы и плоды отличаются стойким медовым ароматом.

Дерево растёт быстро, уже на втором году жизни формируется мощный крепкий ствол и развиваются ветви. Крона шарообразная, листочки плотные и окрашены в насыщенный зелёный цвет. Зрелые плоды покрыты плотной, но мягкой желтой кожурой, на которой появляются розовые или красные пятнышки. У черешка наблюдается неглубокая широкая впадинка. Хранить урожай можно в прохладе около 50-60 суток с момента сбора. Также яблоня медуница имеет несвойственно крепкий иммунитет к парше и мучнистое росе.

Медуница не терпит близости грунтовых вод. Тщательно выбирайте место для высадки данного сорта.

Мантет

Генетической базой для выведения сорта мантет (а выведен он был в Канаде) послужили яблони Грушовки Московской. Мантет относят к среднеспелым, поскольку сбор урожая начинается в последние недели июля. Первые плоды дерево приносит на 2-3 году жизни. По размеру плоды довольно крупные, 100-200 граммов. Однако наблюдается обратная зависимость количества яблок от их габаритов. Лёжкость плохая, транспортировку мантет переносит плохо, плоды повреждаются.

Сорт мантет неустойчив к зимним холодам и заморозкам. А в дождливые периоды повышается его подверженность парше.

По высоте деревья этого сорта средние, около 3,5-4 метров. Крона раскидистая, зеленой массы немного. Листья крупные, имеют правильную эллиптическую форму и бледно-зелёный окрас. Яблочки вызревают кругленькие, немного вытянутые вниз. Шкурка мягкая и нежная, основной окрас её желтый, обязательно наличие красноватого бочка. Под кожицей кроется сочная, сахарная, белоснежная мякоть. По вкусу мантет немного кислит, что считается его отличием от других летних сортов.

Старк Эрлиест

Данный вид яблонь является раннелетним, американец по происхождению. Скороплодность у Старк эрлиест низкая, с момента посадки до первых урожаев проходит около 5-6 лет. Первые яблочки снимают в конце июля. Вызревание плодов неравномерное, а плодоношение периодичное. Сбор фруктов лучше проводить в несколько этапов. Урожайность средняя: молодые деревья приносят около 10-15 кг с одного растения, а взрослые по 40-90 кг.

Деревце сильно ветвится, имеет сильную склонность к загущению. Из-за разрастания кроны плоды становятся мелкими и общая урожайность падает. В нормальных условиях яблочки имеют массу от 80 до 130 граммов. Форма у них округло-коническая с незначительным зауженным к донцу. Мякоть средней плотности с выраженной зернистостью кремово-белого оттенка. Кожица на большей части плода желто-зелёная с обширным розовым румянцем. Заметны по всему фрукту буроватые подкожные крапинки.

Недостатком сорта является потребность в постоянном прорежении кроны и её освещении. Без этих мероприятий качество и количество фруктов заметно снизится.

Старк эрлиест отличается обширной областью применения. Эти фрукты пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Срок хранения в них довольно велик в сравнении с другими летними сортами и составляет около 1 месяца с момента сбора урожая.

Июльское черненко

Данный сорт районирован для центрального и среднего Поволжья. Работы по его выведению проводил С.Ф. Черненко, откуда и пошло название вида. В качестве исходного материала селекционер использовал папировку и анис алый. Июльское черненко приносит урожай в конце июля, реже в начале августа.

Дерево небольшое по высоте и быстро достигает своих максимальных размеров. Крона средневетвистая, густая листва насыщенного зеленого цвета. Листики жёсткие, имеют хорошо выделенный перегиб ровно по середине и перфорированные края. Цветение наблюдается обильное, а формирование и вызревание плодов неравномерны. Яблочки покрыты розово-красной кожурой с темными продольными отметинами, по форме округлые с едва проступающими рёбрами.

Среди особенностей сорта следует выделить также:

  • потребность в дополнительном опылении. Рекомендуется высаживать июльское черненко рядом с грушовкой московской или белым наливом;
  • средняя скороплодность, первый урожай на 4-5 год выращивания;
  • высокая морозостойкость (поэтому его используют для выведения яблонь, пригодных к выращиванию в холодных регионах;
  • низкий иммунитет и неустойчивость к заболеваниям;
  • плохая лёжкость плодов, в холодильнике яблоки могут храниться не дольше недели, после чего теряют вкус;
  • цикличный характер плодоношения.

Квинти

Еще один выходец из Канады, получен путём скрещивания видов Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Яблони этого сорта имеют не совсем обычный внешний вид: крона дерева, густая и раскидистая, имеет правильную округлую форму, а нижние ветви никнут к земле. Листья плотные, крупные, эллиптической расширенной формы. С оборотной стороны листовая пластинка покрыта пушком. Цветы у квинти большие и исключительно белые, без розоватого оттенка.

Для яблонь квинти характерны следующие особенности:

  • максимальная скороспелость (его ещё называют удьтраскороспелым), первые зрелые яблоки можно собирать уже в начале-середине июля;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца;
  • устойчивость в мучнистое росе, но подверженность парше;
  • невозможность транспортировки и длительного хранения, яблоки могут лежать максимум 10 дней с момента сбора;
  • засухоустойчивость и способность переживать сильную жару;
  • выраженная периодичность урожайности.

Мякоть имеет лёгкий зеленоватым оттенок и небольшую кислинку. Кожица нежная, по большей части имеет розовато-алую окраску с зеленоватым боком. Форма плодов правильная, без рёбер или впадин.

Красное сладкое

Второе название данного сорта — коваленковское. Родина красных сладких яблок — Белоруссия, а получены они были путём свободного переопыление яблонь лавфам. Коваленковские яблоньки хорошо прижились в центральном и северо-западном регионах нашей страны.

Дерево средней высоты, крона имеет непривычную для яблонь форму обратной пирамиды и склонна к чрезмерному загущению. Листики овальные, немного зауженные с мелкорубчатым окаймлением, покрыты восковым налётом. Плоды у красного сладкого соответствую названию: кожица равномерно алая, с точечными вкраплениями желтого (допустимо наличие зеленоватого пятнышка у черешка), кислинка на наблюдается даже у недоспевших яблочек. По размеру фрукты средние, от 150 до 210 граммов.

Важные особенности красных сладких:

  • высокая зимостойкость;
  • средняя засухоустойчивость;
  • неравномерное созревание, первые плоды снимают уже в конце июля, а последние поспевают только к середине сентября;
  • скороплодность, первый урожай коваленковское даёт уже на 2-3 году выращивания;
  • проявление максимальных вкусовых качеств на 2 неделе после сбора;
  • срок хранения от 40 до 60 дней;
  • слабо выраженный аромат.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

В представленной ниже таблице приведены данные госреестра, наглядно показаны регионы, допустимые для выращивания того или иного сорта яблок.

Различные летние сорта яблонь

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Летние сорта яблонь

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • Продуктивный срок жизни 50 лет;
  • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

  • Белый налив;
  • Отава 222;
  • Папировка;
  • Джеймс Грив.
Читать еще:  Лучшие сорта лилий

К достоинствам относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • Устойчивость к грибковым болезням;
  • Хорошая транспортабельность яблок;
  • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Квинти

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • Устойчивость к мучнистой росе;
  • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • Регулярность плодоношения;
  • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • Маленький срок хранения;
  • Средняя зимостойкость;
  • Низкая устойчивость к парше.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Конфетное

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Мантет

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Медуница

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

Мелба

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Эрли Женева

Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

  • Большие ежегодные урожаи;
  • Растянутое по времени созревание плодов;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • Низкую транспортабельность;
  • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Заключение

Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.

Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

  1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
  2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
  3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
  4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
  5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
  6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
  7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.

Летние сорта яблок

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушения рекомендаций по районированию всегда отрицательно сказываются на урожае. У южных, теплолюбивых растений (даже привитых на морозоустойчивые подвои) при выращивании в северных регионах высока вероятность подмерзания части кроны, а их плоды могут плохо вызревать в условиях прохладного северного лета. Яблони, предназначенные для более сурового климата, благополучно растут и плодоносят на юге, но у созревающих фруктов резко снижаются показатели лежкости, что особенно критично для летних сортов.
  2. Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют стержневую корневую систему, которая вымокает, если участок находится в болотистой низине. В этом случае есть смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них риск вымокания корней ниже). Однако и такие деревца рекомендуют высаживать в предварительно насыпанные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия приживления и дальнейшего роста.
  3. Возможность организации интенсивного ухода. Если владелец живет на даче только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, ему лучше выбрать саженцы наиболее неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в тех случаях, когда уход за деревьями окажется минимальным.
  4. Устойчивость к болезням. Плоды немногочисленных «старинных» ранних сортов обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, но легко поражались заболеваниями грибковой природы. Их более современные «собратья» зачастую очень похожи друг на друга. Зато некоторые из них имеют генетически обусловленный иммунитет к парше и повышенную устойчивость к другим недугам, что весьма привлекательно для дачников.

Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

Готовый продуктСырье (особенности и сорта)
ВареньеМелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.)
ДжемВысокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.)
КомпотПлотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
ПюреНежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.)
СокСочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.)

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.

«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.

«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.

«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.

«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.

«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.

«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.

«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.

«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.

«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.

«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.

«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы для урала

«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.

«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.

«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.

«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.

«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Летние сорта яблок

Нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

Летние яблоки — это яблоки начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой. Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Сорта зимних яблок представлены в статье

Летние сорта яблок

Сорт яблок Абориген

Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Аленушка

Позднелетний сорт, получен путем скрещивания сортов Аалетино и Панировка. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (массой до 35 г), шаровидно-приплюснутые, зеленовато-желтые с размытым штриховым розовато-красным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Плоды снимают во второй декаде августа. Лежкость — до октября. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Недостатки: поражается паршой, в засушливое лето нуждается в орошении.

Сорт яблок Алтайский голубок

Сорт получен путем скрещивания Ренетки Пурпурной с Пепином шафранным. Дерево средней величины, крона округлая. Плодоношение регулярное, наступает на 3—4-й год. Плоды мелкие (средняя масса плода 26 г, максимальная — 30 г) плоско-округлые с пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Урожайность высокая: средний урожай—100 кг с дерева, (максимальный 200 кг). Лежкость — до декабря. Сорт устойчив к парше и зимостоек.

Сорт яблок Алтайское румяное

Получен путем скрещивания сортов Северянка, Мелба, Бельфлер-Китайка. Районирован в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Дерево среднерослое, крона округлая, широкая. Плодоношение наступает на 4—5-й год, дальше — ежегодное. Плоды небольшие (массой до 50 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным штриховым румянцем; мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Урожайность 45—50 кг с дерева. Лежкость плодов 1—1,5 месяца (в холодильнике). Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к поражению паршой, зимостойкий.

Сорт яблок Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев. Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие. Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Сорт яблок Аркад летний желтый

Старинный сорт неизвестного происхождения. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Плодоношение наступает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины, усеченно-конические, спелые светло-желтые; мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, сладко-пресноватая. Урожайность до 60 кг с дерева. Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, раннее созревание плодов. Недостатки: небольшая урожайность, неустойчивость к парше, малая лежкость (7—10 дней).

Сорт яблок Белый налив

Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год.

Сорт яблок Бельфлер-Китайка

Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе.

Сорт яблок Боровинка

Плоды плоскоокруглые, покрыты полосатым румянцем, мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкая. Созревание неравномерное. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. С промышленного районирования в РФ этот сорт снят из-за высокой осыпаемости и непродолжительной лежкости плодов, но на дачных участках встречается довольно часто и там.

Сорт яблок Грушовка ранняя

Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках.
Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса. Зимостойкий сорт, интересный тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Недостаток — плоды хранятся не более двух недель.

Сорт яблок Грушовка ревельская

Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Урожайность 200 кг с дерева. Очень зимостойкий сорт. Недостатки: поражается паршой, плохая транспортабельность, лежкость не более двух недель.

Сорт яблок Грушовка московская

Сорт народной селекции. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно- Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Очень похож на грушовку раннюю, но у плодов размер чуть меньше (масса 40—50 г). Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая (с преобладанием кислости), ароматная. Плодоносит на кольчатках с 5—6-летнего возраста. Урожайность 120 кг с дерева. Недостатки: слабоустойчив к грибковым заболеваниям, плоды при созревании сильно осыпаются; транспортабельность низкая, лежкость 2 недели.

Сорт яблок Дочь Панировки

Сорт получен от скрещивания сортов Анис алый и Панировка. Районирован в Средневолжском и Уральском регионах. Дерево рослое, крона широкоокруглая или широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Яблоки средние (масса 80 г), округлые, с малозаметными ребрами, зеленовато-желтые с точками. Мякоть нежная, кисло- сладкая. Урожайность регулярная и высокая. Недостатки: невысокая транспортабельность, малая лежкость.

Сорт яблок Дружба народов

Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Районирован для средней полосы России. Дерево рослое, крона округло-раскидистая. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Нужны опылители (лучшие — Мелба и Панировка). Плодоношение наступает на 5—6-й год, дальше — ежегодное. Яблоки средние и крупнее средних (масса 130—150 г), округлые, светло-желтые с темнокрасным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, вкус десертный. Урожайность около 110 кг с дерева. Устойчивость к парше и зимостойкость высокие.

Сорт яблок Дубровинка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные. Мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый, вкус хороший. Урожайность в среднем 95 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Сорт яблок Желтое сахарное

Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус хороший. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость высокая. Недостаток — высокая осыпаемость плодов.

Сорт яблок Жемчужное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Сигне Тиллине. Районирован в Тамбовской области* Дерево высокое, крона округлая и густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее ежегодно; плодоношение — на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (средняя масса 180 г), округлые с ребристостью, светло-зеленые с ярким перламутровым блеском. Мякоть белая, кисло-сладкая десертного вкуса, ароматная. Урожайность более 100 кг с дерева. Плоды хранятся в течение месяца. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя. Транспортабельность плохая.

Сорт яблок Зарянка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Шампанрен-Китайка. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Крона округлая. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды средние (масса 80—120 г), округлые, слегка уплощенные, светло-кремовые с красными полосами и размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность 80—100 кг с дерева. Лежкость плодов 45—60 дней. Сорт недостаточно зимостоек, но очень хорошо восстанавливается после подмерзания. Недостаточно устойчив к парше (особенно в сырое лето).

Сорт яблок Июльское Черненко

Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт.

Сорт яблок Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий. В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Читать еще:  Лучшие сорта камчатской жимолости

Сорт яблок Конфетное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Наибольшее распространение получил в Центральном регионе России. Дерево рослое, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, с возрастом в плодоношении появляется периодичность. Плоды некрупные (средняя масса 70 г), плоскоокруглые или слабоконические, светло- желтые с буро-красным румянцем с красными штрихами, которые может покрывать до половины всей поверхности. Мякоть белая, сладкая с небольшой кислинкой, вкус признан очень хорошим. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость 15— 20 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Сорт яблок Летнее нежное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Мечта и Десертное Исаева. Крона округлопирамидальная, слегка раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (масса 160 г), округло-конические с ребристостью, желтовато-зеленые с обширным (на большей части поверхности плодов) румянцем в виде красных узких прерывистых полос и штрихов. Мякоть кисло-сладкая с карамельным привкусом, ароматная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Сорт яблок Мантет

Сорт канадской селекции. Районирован во многих областях России. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — периодично, хотя плодоношение смешанное, плоды формируются главным образом на кольчатках. Плоды средние и крупные (масса в зависимости от условий выращивания колеблется от 100 до 533 г), округло-конические, слегка продолговатые, зеленовато-желтые с обширным (на большей части плода) ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, ближе к кожице розовая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность хорошая. Лежкость плодов около месяца, транспортабельность низкая. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

Сорт яблок Мелба

Сорт получен канадскими селекционерами на Оттавской опытной станции из сеянца Мекинтоша; районирован во всех областях Украины, кроме Ивано- Франковской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской; в России — в 9 регионах (в большинстве как осенний сорт), в Белоруссии, Казахстане, Литве и Молдавии. На карликовых подвоях плодоносит на 2—4-й год, на рослых — на 4—5-й. Плоды от средней величины (93—125 г) до крупных (до 300 г), зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем на большей части плода, округлые или округло-конические, виннокислого вкуса, напоминающего вкус Мекинтоша. Преимущества: скороплодность, урожайность и зимостойкость; высокое вкусовое качество плодов. Недостатки: плоды требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок; сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом (например, в западных областях Украины).

Сорт яблок Папировка

Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Старк Эрлиест

Сорт имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения на протяжении месяца. Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева. Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Сорт яблок Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев. Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу. Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость. яндекс

Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

Ананас бержининку

Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.

Дачное

Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.

Деликатес

Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.

Анис свердловский

Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.

Ауксис

Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Самые высокоурожайные сорта яблок

Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

Чемпион

Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

Афродита

Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

Имрус

Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

Орлик

Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

Солнышко

Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.

Ренет Черненко

Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.

Антей

Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.

Дружба

Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.

Избранница

Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.

Аэлита

Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector