Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие новые сорта винограда

Описание новых сортов винограда 2019 года

У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

  1. Ранние
  2. Руслан
  3. Лёлик
  4. Новошахтинский мускат
  5. Тающий
  • Со средним сроком созревания
  • Лия
  • Прометей
  • Ксения
  • Кармен
  • Позднеспелые
  • Великан Анапский
  • Атаман Павлюк
  • Лавалле
  • Скоренский
  • Для разных регионов
  • Для Крымского полуострова
  • Для Поволжья
  • Для Подмосковья
  • Для Урала
  • Для Сибири
  • Урожайные новинки
  • Типичные ошибки виноградарей
  • Описание новых сортов винограда 2019 года

    Ранние

    Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

    Руслан

    Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

    К преимуществам сорта относятся:

    • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
    • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

    Лёлик

    Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

    • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
    • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

    Недостаток – неоднородность созревания грозди.

    Новошахтинский мускат

    Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

    К преимуществам гибрида относят:

    • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
    • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

    В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

    Тающий

    Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

    В числе достоинств:

    • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
    • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

    Со средним сроком созревания

    Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

    Крупные розовые ягоды

    Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

    К преимуществам относят:

    • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
    • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

    Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

    Прометей

    Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

    • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
    • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

    Ксения

    Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

    В числе достоинств:

    • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
    • хорошая лежкость.

    Кармен

    Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

    Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

    Позднеспелые

    Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

    Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

    Великан Анапский

    Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

    Атаман Павлюк

    Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

    Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

    Лавалле

    Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

    • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
    • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.

    Скоренский

    Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

    Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

    Для разных регионов

    Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

    В каждом регионе выращивают разный виноград

    Для Крымского полуострова

    Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

    • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
    • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
    • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

    Для Поволжья

    Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

    • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
    • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
    • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

    Для Подмосковья

    Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

    • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
    • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

    Для Урала

    Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

    • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
    • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

    Для Сибири

    Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

    • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
    • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

    Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

    Урожайные новинки

    Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

    • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
    • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
    • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.

    Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок


    Поскольку производители Калифорнии решили внести кардинальные изменения в свой сортимент, распространение новых столовых сортов не прекращается и влияет на мировой рынок продаж свежего винограда. В дополнение к хорошим ценам, получаемым при реализации некоторых новых сортов, и приверженности к расширению рекламных и производственных кампаний, в будущем возрастет напряжение конкуренции между странами-производителями столового винограда.
    Скарлет роял (Scarlet Royal) , Свит селебрейшн (Sweet Celebration), Пристин (Pristine), Иниагрейп-ван (Iniagrape-one), Маджента (Magenta) . Эти названия больше не являются неизвестными для всех, кто работает в производстве столового винограда. Некоторым нужно бы запомнить, но другим легче будет учиться: возврата назад не будет, и такие в настоящее время распространенные сорта как Ред глоуб (Red Globe), Флейм сидлис (Flame) или Сьюпериа (Superior) постепенно исчезнут из насаждений.
    И появление новых сортов столового винограда повлияло на отрасль по-разному. Большой скачок селекции, произошедший в Калифорнии, был воспроизведен в разных странах-производителях, которые в большей или меньшей степени предпочитают провести сортозамену и которые будут продолжать расширяться «не только из-за преимуществ, которые новые сорта предлагают фермерам, но и потому, что их привлекательность среди потребителей становится», — анализирует международный консультант по виноградарству, член Uvanova Виктор Джанкасперо (Vicctor Giancáspero — Consultancies & Research, Santiago, Chile) Это все более явная тенденция, проявляющаяся в большем спросе со стороны ритейла. «Это то, что должны знать все коммерческие менеджеры экспортеров», — рекомендует Джанкасперо, особенно потому, что будет существовать большее количество сортов раннего, среднего и позднего срока созревания ягод. В такой ситуации у многих возникает вопрос – какие сорта нужно посадить, а какие нет? Это будет зависеть от вашей рыночной цели.
    График 1 показывает, какая конкуренция была в течение нескольких месяцев в году на американском рынке между производством столового винограда Калифорнии, Перу, Чили, Мексики и Бразилии; где вы также можете увидеть, как на период продаж калифорнийского винограда позднего срока созревания приходятся поставки из Чили и Перу. «Это важный факт для понимания того, как эта отрасль меняется», — говорит Джанкасперо. «То, что произошло, является определяющим фактором, поскольку калифорнийские производители смогли утроить свое производство винограда позднего срока созревания и вывести перуанцев и чилийцев с рынка», — добавляет он.

    График 1

    Замена сортов началась в Калифорнии, потому что именно в этом регионе существует множество селекционных и генетических программ, которые вначале разрабатывали сорта для своих производителей. Выведение новых сортов стало решающим фактором для достижения более высокой урожайности с единицы площади, хотя сама площадь насаждений под столовыми сортами не увеличивается уже давно, и в настоящий момент составляет только 44 000 га. «У производителей Калифорнии не было возможности производить 4000 ящиков/га, потому что у них не было сортов, чтобы достичь этой урожайности. Однако с введением в производство новых сортов картина радикально изменилась », — объясняет Джанкасперо.

    Нехватка данных в исследованиях и неудачи

    «Из-за бума новых сортов существует такая проблема, как недостаток исследований, и возникают ошибки – если компания продает фермерам ускоренным способом недостаточно проверенный и изученный сорт, то она продает им свои ошибки. Еще один важный момент – выросшая популярность топ-прививок на месте, поскольку все производители хотят использовать корневую систему старых насаждений, с целью быстро получить плодоносящие насаждения методом перепрививки на старые кусты, чтобы не терять время и не затрачиваться на раскорчевку насаждений, снятие и установку шпалеры, покупку саженцев и закладку новых насаждений. Но возникает проблема – никто не может сказать из-за отсутствия научных исследований, что будет, если привить новые сорта, скажем, на Ред глоуб или Флейм сидлис – какой будет аффинитет, рост и развитие кустов и т.п. Существуют тестовые блоки, являющиеся ключевым инструментом для такого изучения, чтобы увидеть, как сорт ведет себя в разных почвенно-климатических условиях, но все это должно дополняться последующими исследованиями на промышленных участках .
    Есть и было много новых сортов. Многие из них были успешными, но многие по той или иной причине были сняты с производства и не получили распространения. Например, сорта Регал (Regall), Сентенниел сидлис (Centenniel seedless, кишмиш Столетие), Саграйон (Sugraone), Кинг Хусейн (King Hussein) и Флейм сидлис совершенно не показали себя в прохладных регионах, а также оказался неперспективным сорт Фэнтэзи сидлис (Fantasy seedless).

    Потребитель хочет перемен

    Так, в 2015 году 92% из 110,5 миллионов ящиков, которые были произведены в Калифорнии, был урожай бессемянных сортов винограда. Из всего калифорнийского производства только 40% — традиционные сорта, а остальные 60% — только новые сорта винограда. «Рынок США очень особенный. Если виноград, который находится в супермаркете, не соответствует характеристикам и качеству, предъявляемому конкретным потребителем, то он купит не виноград, а другой фрукт, и не важно, что это будет за фрукт. Для американского потребителя важно качество, и, если клубника имеет высокий товарный вид и обладает хорошим качеством, он выберет такую клубнику, чем гроздь винограда, которая не выглядит хорошо в его глазах», — объясняет Джанкасперо. А это приводит к снижению продаж свежего винограда.

    Такая ситуация имеет решающее значение для тех стран, которые экспортируют свои фрукты и ягоды в США, потому что калифорнийские продюсеры заканчивают свою кампанию заготовкой трех новых сортов: Скарлетт роял, Элисон и Тимко (Scarlett Royal, Alison and Timco); последние два имеют очень хороший потенциал для хранения в холодильниках. «Итак, если потребитель предпочитает такие сорта винограда, которые выглядят лучше, чем Флейм сидлис, то они перестают покупать Флейм сидлис вообще. Вот почему в этом году супермаркеты решили не делать закупки сорта Флейм сидлис, независимо от региона его производства,» — объясняет он.
    Таким образом, активная сортозамена в отрасли связана не только с их высокой урожайностью, но и с потребительскими требованиями. «Люди хотят есть фрукты, которые отличаются от тех, которые они привыкли есть», — говорит Джанкасперо. Вот почему производство таких сортов винограда, как Скарлет роял, Отэм кинг и Пристин растет высокими темпами, а производство Кримсон сидлис и Ред глоуб резко упало. То же самое произошло с Томпсон сидлис (Thompson seedless), производство которого десять лет назад составляло 15 миллионов ящиков.

    График 2. Десятка самых выращиваемых столовых сортов винограда (2013-2015 гг.)

    Читать еще:  Лучшие бессемянные сорта винограда

    «Изменения в сортовом составе в Калифорнии были кардинальными», — говорит консультант. И для того, чтобы это произошло, была оказана большая поддержка со стороны Калифорнийской Комиссии по столовому виноградарству (California Table Grape Comission), которая взимает с производителей только 3 долл. США за каждый саженец и не платит роялти за продажу ягод. «Калифорнийские производители столового винограда ничего не платят. Это модель, которая была задумана специально для них, чтобы они имели льготные условия в противоположность тому, что происходит в других странах, которые хотят иметь эти новые сорта», — говорит Джанкасперо.
    Для успешного выращивания новых сортов винограда, ставших успешными в Калифорнии, также было необходимо использование новых методов производства и агротехники. Одним из новшеств является повсеместное использование пластиковых покрытий (козырьков или навесов). Даже поля площадью до 800 га были накрыты пластиковыми навесами, даже хотя бы только для сбора урожая в конце сезона. И это не единственное изменение, был изменен сам принцип работы в поле. Сегодня урожай собирается, упаковывается и отправляется прямо с поля непосредственно на рынки.
    И новые сорта зарекомендовали себя очень хорошо. «Отэм кинг — это сорт, который имеет большую разницу в размерах ягод по сравнению с Томпсон сидлис. Преимущество Скарлет роял в том, что он гораздо лучше набирает окраску ягод в сравнении с Кримсон сидлис. Пристин – один из лучших белоягодных сортов винограда в настоящее время, однако этот сорт запатентован и находится в руках небольшой группы фермеров. Сорт Свит сэпфайр (Sweet Saphire) также получил большое признание на рынках. С помощью этих сортов калифорнийским производителям удалось удлинить окно продаж, захватив ноябрь-декабрь, где достигнуты лучшие цены», — говорит Джанкасперо.

    1. Сравнение ягод сортов Отэм кинг (слева) и Томпсон сидлис.
    2. Пристин – один из лучших на сегодня белоягодных сортов винограда с очень хорошим вкусом

    А между тем новые сорта столового винограда селекции Калифорнии активно завоевывают рынки. В Китае, например, и независимо от происхождения урожая, сорт Скарлет роял продается по ценам, которые немыслимы по сравнению с любым другим традиционным сортом. Максимальные цены, которые достигаются для сорта Скарлет роял, были в 2013 г. от $ 30,4 до $ 25,6 за ящик весом 19 фунтов (8,62 кг), в то время как минимальное значение колебалось между $ 20,8 до $ 32. То же самое касается сорта Адора (Adora), это новый сорт производства компании Sun World, стоимость которого в Гуанчжоу составляет от $ 58 и $ 59 за ящик, что больше, чем за любой другой сорт винограда, доступный на рынке в то время. Аналогичный случай – сорт Свит сэпфайр: в Гуанчжоу стоимость за ящик (8,62 кг) составляет 60 $.
    И в этой «битве», которая ведется в Китае, калифорнийский виноград сортов Отэм роял, Отэм кинг и Ред глоуб конкурирует с китайским и перуанским урожаем Ред глоуб. «Отэм кинг стоит почти в пять раз дороже, чем китайский Ред глоуб, и почти в три раза – чем перуанский Ред глоуб», — говорит Джанкасперо. То же самое происходит и в Южной Корее, где бессемянные сорта получают лучшие цены, чем семенные сорта. «То есть рынок продаж бессемянного винограда новых сортов растет в результате конкуренции между странами на разных рынках. Кроме того, как только потребители начинают есть бессемянный виноград, они не хотят возвращаться к винограду с семенами», — объясняет Джанкасперо.

    Как происходит перетасовка конкурентов

    Производство столового винограда в Перу сегодня сильно отличается от того, которое было разработано 25 лет назад. И это не похоже на 2000 год, когда производство едва достигало 560 000 ящиков, так как сегодня насчитывается более 31 миллиона ящиков. «Из-за этого ценовая картина совсем другая цены падают, и будут продолжать падать», — прогнозирует эксперт.
    Это будет так, потому что перуанские виноград будут продолжать конкурировать на одних и тех же рынках с чилийским, калифорнийским или южноафриканским виноградом. Этот факт имеет решающее значение для того, чтобы производители столового винограда в Перу провели широкомасштабную сортозамену. Замена произошла быстрее, чем в других странах, потому что условия для проведения карантина в Перу легче, чем в таких странах, как Чили.
    Это привело к тому, что в Перу уже 10,5% новых сортов растут на виноградниках. И все говорит о том, что тенденция этого роста будет сохраняться. «Проведя простой расчет, если в Перу будет коэффициент замещения 1000 га в год, и если будет выпущено 3000 ящиков/га этих бессемянных сортов, то к 2020 году Перу сможет производить 20 миллионов ящиков бессемянного винограда, что к 2024 году составило бы уже 30 миллионов ящиков », — прогнозирует специалист.

    График 3. Прогноз замены сортов в Перу

    Уменьшение поставок Ред глоуб и увеличение поставок розовоягодных и белоягодных бессемянных сортов в Перу может привести к внутреннему соперничеству, как это произошло в США с производителями из Анахайма (Anaheim) и Фресно (Fresno), и даже в Чили, где регион Копьяпо (Copiapó) становится ведущим производителем сортов винограда позднего срока созревания. «Регион Пьюра (Piura) сажает сорта, которые будут устранять Флейм сидлис, производимый в регионе Ика (Ica). Кроме того, мы уже видели, что покупатели оставляют Флейм сидлис в стороне, потому что этот винограда перестал им нравиться. Сортозамена востребована потребителями, поскольку именно они не хотят определенных сортов», — подчеркивает Джанкасперо.

    График 4. Программа сортозамены в Чили, 2016-2017 гг.

    Италия будет расширять кампанию по сортозамене

    Традиционно виноград, выращенный в Италии, был представлен на рынках с июля по октябрь, после чего наступал период винограда из других стран. Также в Италии не очень принято хранение в холодильниках, хотя в свое время ЕС предоставлял субсидии для установки холодильных установок, и они были построены, но не получили широкого распространения, так как итальянцы собирали урожай по требованию супермаркетов каждую неделю, не храня его.
    Но это положение вещей меняется. Итальянские производители начинают охлаждать виноград. «То есть итальянцы выйдут на рынки с поздним виноградом, произведенным под пластиком», — отмечает Джанкасперо. Италия — отличный производитель столового винограда. Имея 53 800 га виноградников, занятых под столовым виноградом, ежегодно производит в среднем 137 миллионов ящиков, из которых по меньшей мере 80 миллионов потребляются на местном рынке, а остальные экспортируются в другие страны ЕС.
    Кроме того, в Италии также началась активная сортозамена. Если в 2005 году большая часть итальянского производства была сосредоточена на сортах с семенами, то к 2014 году уже были видны кардинальные изменения в сторону увеличения доли бессемянного винограда. «В Италии есть все новые перспективные сорта, и я думаю, что в там произойдет то же самое, что и в Калифорнии — то есть за счет новых сортов удлинится период продаж. И это факт, который поразит Бразилию, Южную Африку, Намибию и Перу», — прогнозирует Джанкасперо.


    Особенности некоторых новых сортов винограда

    Южная Африка и Индия

    У 16 000 га насаждений столового винограда, которые существуют сегодня в Южной Африке, перспективы такие же, как и в других странах-производителях: независимо от цвета ягод (белые, черные или красные), но доля сортов с семенами уменьшается и будет уменьшаться. Существует разновидность замены, и южноафриканские производители предпочитают «бессемянные» разновидности различных программ генетического улучшения и даже имеют большое количество своих сортов, хотя они не очень успешны. Это страна, которая открыла «бессемянный» рынок на Дальнем Востоке, и они прибывают туда, как Чили и Перу.
    Случай с Индией также удивляет. Это страна, в которой стоимость производства столового винограда намного ниже, чем в Перу и Чили, и индийский виноград экспортируется в Великобританию, где он хорошо принят. Фактически, в прошлом сезоне индийские производители экспортировали 8 612 контейнеров (2400 коробок по 5 кг каждая) между 1 и 18 неделями. «Это тот же период, когда Перу с белоягодными сортами уходит с рынка. Чили же с белоягодными сортами решила не покидать рынок в это время, потому что там были индийский виноград очень хорошего качества, и, покинув эту нишу, потом будет непросто вернуться», — говорит Джанкасперо.

    Мексика – производитель столового винограда, конкурирующий с Чили

    Мексиканские производители открыли новую производственную площадку в регионе Халиско (Jalisco), который имеет характеристики, подобные региону Пьюра, где они собирают двойной урожай, а в прошлом сезоне производители собирали такие сорта, как Айвори (Ivory), 10 апреля. «Кому это мешает? Чилийским производителям. Как выясняется, Мексика – не только торговля наркотиками. Мы считали, что только регион Пьюра изменял мировое развитие производства столового винограда, но есть и другие участники, которые тоже его модифицируют», — отмечает Джанкасперо.

    Чили – большой скачок будет в 2018 году

    В этом году из-за всех климатических проблем чилийское производство было сокращено до 85 миллионов ящиков. Из них на графике 4 показано, что в прошлом сезоне было экспортировано 6,4 млн. ящиков, в основном — новых сортов.
    «Большой скачок Чили будет замечен с 2018 года, поскольку последние три кампании были не слишком удачные. По оценкам, в период с 2017 по 2018 год в полноценное плодоношение вступят 12 000 га новых сортов. Питомники уже продали весь свой запас саженцев до ноября 2018 года, и это только саженцы новых сортов. В Чили больше нет саженцев, потому что там не хватает черенков новых сортов для производства привитых саженцев, и в этом году было сделано недостаточно. Поэтому то, что происходит в Чили, — это чрезвычайно ускоренная сортозамена», — объясняет Джанкасперо. Все это приводит к тому, что чилийский виноград больше не будет Томпсон сидлис с диаметром ягод 18 или 19 мм, а это будут новые сорта с крупной ягодой и хрустящей мякотью. Это именно то, что хотят супермаркеты. Это то, чего хотят потребители. И если это то, чего они хотят, индустрия должна дать им это.

    Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года

    О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.

    Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек. Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.

    Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

    Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

    Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

    Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

    • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
    • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
    • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
    • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
    • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

    Самые продаваемые сорта винограда

    Белый столовый виноград

    НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
    Августин, Феномен, Плевен устойчивый110-115 днейболгарская селекция институт города Плевен* Устойчив к низким температурам до -26 градусов;
    * Комплексно устойчив к болезням;
    * Имеет высокие транспортабельные свойства;
    * Стабильно урожайный виноград.
    Аркадия, Настя115-125 днейОдесский институт имени Таирова* Высокая товарность и транспортабельность сорта;
    * Высокая урожайность.
    * Раннее созревание.
    * Обоеполый тип цветения.
    Бажена100-110 сутокселекции Загорулько В.В.* Комплексно устойчив к болезням;
    * Имеет хорошие транспортабельные свойства;
    * Ультраранний срок созревания.
    Белый Великан115-125 днейКапелюшный В.У.* Большой вес гроздей: от 1,0 кг;
    * Выровненность ягод по форме и величине в грозди;
    * Высокая транспортабельность формы;
    * Высокая товарность.
    Богатяновский125-135 дней(селекция Крайнова В.Н.)* Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг;
    * Цветок обоеполый;
    * Очень хорошо транспортируется;
    * Пользуется большим спросом на рынке.
    Восторг110-120 дней(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость к заболеваниям;
    * Выровненность ягод по форме и величине в грозди;
    * Высокая транспортабельность;
    * Высокая товарность
    Дамские пальчики150-160 дней(азиатский сорт)Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке.
    Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый»160-175 суток(древний азиатский сорт)Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек.
    Лора, «Флора»110-115 дней(Одесского института имени Таирова)Стабильно урожайный;
    Устойчив к растрескиванию;
    Хорошие товарные и транспортабельные характеристики.
    Мадонна, «Madonna»95-105 дней(селекция Капелюшного В.У)* Имеет обоеполое строение цветка и не горошит;
    * Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке.
    «Монарх», запатентованный как «Хризолит»130-140 суток(селекционер Павловский Е.Г.)* Товарность гроздей и ягод;
    * Стабильность и урожайность.
    Плевен95-105 дней(болгарская селекция, институт города Плевен)* Комплексно устойчив к болезням;
    * Имеет повышенную морозостойкость;
    * Урожайный.
    Подарок Запорожью130-140 дней( селекционер Ключиков Е.А.)* Высокоурожайный 40-60 кг с куста;
    * Высокотоварный сорт;
    * Комплексно устойчив к заболеваниям.

    Розовый (красный) столовый виноград

    НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
    Анюта135-145 дней(селекционер Крайнов В.Н.)* Комплексно устойчив к болезням;
    * Имеет хорошие транспортабельные свойства;
    * Не имеет косточек.
    Байконур125-130 дней(селекция Павловского Е.Г.)* Высокая товарность и транспортабельность сорта;
    * Высокая урожайность.
    * Обоеполый тип цветения;
    * Не поражается осами.
    Велес100-110 дней(селекционер Загорулько В.В.)* Кишмишный сорт винограда;
    * Имеет обоеполый тип цветка;
    * Сверхранний, стабильный, урожайный виноград
    Виктория115-120 суток(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость против болезней;
    * Усиленная зимостойкость;
    * Неприхотливость в уходе;
    * Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин);
    * Высокое раннее накопление сахаров.
    Дашенька95-105 дней(селекция Капелюшного В.У.)* Сверхранние сроки созревания;
    * Высокотоварный вид гроздей;
    * Стабильно высокоурожайный сорт.
    Кишмиш Лучистый125-130 сутокселекция НПО «Виерул», Молдавия)* Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг);
    * Хорошая транспортабельность;
    * Отменные вкусовые свойства;
    * Отсутствие косточек в ягодах.
    Красотка115-120 суток(селекции Павловского Е.Г.)* Высокотоварный сорт;
    * Имеет отличные вкусовые качества;
    * Ранние сроки созревания.
    Ливия105-115 день(селекционер Загорулько В.В.)* Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания;
    * Хороший мускатный аромат;
    * Повышенное сахаронакопление (25%).
    Оригинал135-145 суток(селекция Одесского института имени Таирова )* Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья.
    * Не болеет филоксерой.
    * Большое накопление сахаров.
    Памяти учителя100-110 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Устойчив к заболеваниям винограда;
    * Урожайность с куста 50-60кг
    * Ранние сроки созревания.
    Памяти хирурга115-125 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Комплексно устойчив к заболеваниям;
    * Товарность гроздей очень высокая;
    * Ранние сроки созревания.
    Подарок Несветая95-105 дней(Селекционер Павловский Е.Г.)* Раннее созревание;
    * Отличные товарные характеристики;
    ** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта.
    Преображение110-115 днейселекция Крайнова В.Н.* Крупноплодный, ранний виноград;
    * Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств.

    Черный (синий) столовый виноград

    НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
    Ведьмины пальцы120-130 дней(американская селекция)* Необычная форма привлекает покупателей;
    * Стабильно высокая цена на рынке.
    Византия120-130 днейнеизвестно* Может использоваться как столовый и как технический сорт;
    * Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт;
    * Комплексно устойчив к заболеваниям лозы
    Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия»110-115 суток(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Устойчивость к возвратным заморозкам;
    * Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда;
    * Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики.
    Молдова160 дней(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Универсальный в использовании виноград;
    * Приносит ежегодно стабильно большие урожаи;
    * Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям.

    Недостатки некоторых известных товарных сортов

    Большим недостатком известных товарных сортов является их массовое выращивание и как следствие большое количество конкурентов на рынке и низкая цена на отличный товар. Такими сортами стали «Аркадия», «Лора», «Восторг».

    Опытные виноградари всегда следят за новинками на рынках и проводят испытания у себя нескольких новых гибридов ежесезонно. Ведь наряду с отличной товарностью гроздьев многие гибридные формы очень проигрывают менее «красивым» по вкусовым характеристикам.

    Примером может служить, распространенный сорт «Преображение», при своих отменных товарных качествах эта гибридная форма имеет ничем не примечательный нейтральный вкус.

    У винограда «Ливия» запоминающийся мускатный вкус со специфическим необычным мускатным. Однако недостатком является то, что ягода очень сочная. Ягоды подвержены растрескиванию, имеют низкую транспортабельную способность и грозди иногда горошат.

    Ягоды «Красотки» не устойчивы к погодным условиям и к растрескиванию. Осы поражают этот виноград так, что иногда от урожая почти ничего не остается.

    Лучшие сорта винограда: разновидности с оптимальными характеристиками

    Одни сорта винограда используются для употребления в пищу, другие — для приготовления вина. Среди большого разнообразия сортов есть свои фавориты.

    Введение

    Благодаря многолетней селекции было выведено множество сортов культурного винограда.

    Каждый из них хорош по-своему: один вызревает в нужный срок, другой обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, третий оптимально подходит для производства вина.

    Чтобы выбрать лучший сорт, нужно быть в курсе плюсов и минусов селекционных наработок.

    Лучшие сорта белого винограда

    При выращивании на приусадебном участке именно белый виноград чаще всего употребляется непосредственно в пищу, то есть разводится как столовый сорт. Причина – в его богатом составе и высоком содержании сахара. В некоторых сортах оно может достигать 30%.

    В одном килограмме спелого белого винограда достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы полностью перекрыть суточную потребность человека в них.

    Августин

    Выведен болгарскими селекционерами путём скрещивания местного сорта Плевен с культурой Виллан Блан. Результатом стал довольно стойкий к внешним условиям сорт с хорошими показателями урожайности и высокими десертными свойствами ягод.

    Куст Августина сильнорослый, может выращиваться как на шпалерах, так и в высотной форме. Лозы обрезают на зимовку на 7-8 глазков.

    Первое плодоношение уже на второй год, к четвёртому году выходит на показатели товарной массы до 30 кг с куста.

    Грозди плотные, конические, 0,4-0,5 кг, ягоды среднего размера, округлые или слегка вытянутые, массой до 10 г, с простым сладким вкусом без посторонних оттенков.

    Плюсы и минусы:

    • Высокая зимостойкость. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но с успехом интродуцируется вплоть до Южного Урала. Выдерживает заморозки до -24°С.
    • Хорошая урожайность. При правильном уходе сорт радует стабильной массой кондиционных гроздей.
    • Лёжкость ягод. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице виноград отлично хранится и без проблем транспортируется.
    • Слабая устойчивость к листовой филлоксере.

    Дамские пальчики

    Известный сорт, который прославился благодаря превосходному вкусу ягод, употребляющихся в свежем виде. Распространился из Средней Азии, официальное название – Хусайне белый. Плоды являются отличным сырьём для производства изюма.

    Является исключительно южным сортом из-за своей теплолюбивости и долгих сроков вызревания. Полноценное плодоношение начинается на пятый год. Вызревает за 130-150 дней, поэтому не подходит для средней полосы России.

    Косточки в плодах мелкие, нежёсткие, легко могут быть прожёваны без появления горечи.

    Плюсы и минусы:

    • Высокие вкусовые качества в свежем и сушёном виде. Содержание сахара 17%, кислотность небольшая, хорошо утоляют жажду.
    • Большая масса гроздей. При должном уходе грозди не только большие, но и однородные.
    • Плохо выдерживает низкие температуры. Даже в условиях юга России лоза требует обязательного укутывания.
    • Поражается болезнями и вредителями. Необходима профилактическая обработка специальными препаратами.

    Кишмиш белый

    Сорт получил широкое распространение по всему миру благодаря отсутствию косточек. Они остаются недоразвитыми, а если и развиваются, то очень мелкие, мягкие, и почти незаметные при разжёвывании. Благодаря этим свойствам кишмиш повсеместно сушат на изюм ручным и промышленным способом.

    Родиной разновидности является Средняя Азия и Ближний Восток. Интродуцирован по всему миру в субтропической и южной зоне умеренного пояса. В России растёт в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, в больших количествах ввозится из Узбекистана.

    Куст кишмиша очень рослый и длинный. Длина взрослого, но не старого растения может достигать 70 глазков. Цветки на кусте обоего пола, поэтому помогать опылению сравнительно легко.

    Грозди среднего размера, обычно не более 300 г, ягоды округлые, иногда слегка сплюснутые, среднего или мелкого размера. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, цвет – от лимонно-жёлтого до янтарного с зеленцой.

    Транспортабельность свежего винограда невелика из-за тонкой кожицы и нежной мякоти, поэтому в свежем виде его употребляют неподалёку от места произрастания.

    Будучи высушенным на изюм, даёт мелкую фракцию светлого цвета, которая идёт в кондитерское и хлебопекарное дело.

    Плюсы и минусы:

    • Отсутствие косточек. Главное преимущество для десертного употребления винограде, в том числе и в сухом виде.
    • Высокий процент содержания сахара. Сахаристость достигает 30%, благодаря этому питательная ценность изюма и свежего кишмиша позволяет утолить им голод.
    • Низкая транспортабельность в свежем виде.
    • Невысокая урожайность. Для улучшения показателей нужно приложить больше усилий, чем с другими сортами.

    Лучшие сорта чёрного винограда

    Чёрный виноград в буквальном смысле не является чёрным. Его цвет колеблется от тёмно-синего и глубокого пурпурного до фиолетового и сиреневого.

    Такой оттенок кожица ягод приобретает благодаря наличию антоцианов – особых веществ, которые выступают натуральными красителями и придают тёмный цвет плодам и ягодам.

    В составе чёрного винограда содержится значительно большее количество антиоксидантов и флавоноидов – соединений, благотворно влияющих на здоровье человека.

    Кодрянка

    Один из лучших молдавских сортов, который получил известность благодаря своей неприхотливости. Может расти и хорошо плодоносить при минимальном уходе, требовательность к плодородности грунта – низкая.

    Куст растят до двух метров, подвязывая побеги на шпалеры. Необходимо прищипывание верхушки. Срок вызревания ранний, около 90 дней – это делает сорт привлекательным для разведения в условиях средней полосы.

    Требует обязательного укрывания на зиму, хотя в самой Молдове климат позволяет оставлять лозу просто так.

    Ягоды крепко держатся на гребнях, часть отрываются с мякотью.

    Основное предназначение – десертное, для употребления в свежем виде. Как и многие другие молдавские сорта, используется в виноделии. На изюм идёт редко из-за довольно крупных косточек.

    Плюсы и минусы:

    • Неприхотливость к условиям содержания при умеренно тёплом климате. Растёт на бедных почвах при поливе чуть ниже среднего.
    • Устойчив к вредителям и болезням. Грибковыми заболеваниями поражается только в условиях чрезмерной влажности. Хорошая сопротивляемость к милдью и мучнистой росе.
    • Ранние сроки созревания позволят получить полноценный урожай в средней полосе и даже более высоких широтах.
    • Требует внимательного формирования, склонен к перерастанию и чрезмерному загущению.

    Пино чёрный

    Выведен советскими селекционерами на основе знаменитого французского сорта Пино Нуар, который растёт в Бургундии и идёт на известное шампанское.

    Для роста в условиях России сорт был адаптирован методом скрещивания. В результате ценность его упала, но приспособляемость выросла.

    Побеги прямые, лоза отличается умеренной длиной и ростом. Посадка предпочтительна на ровных склонах возвышенностей. Низменных и равнинных участков не любит.

    Хотя в результате селекции зимостойкость удалось повысить, при температурах ниже 20° мороза может погибнуть до половины глазков. Восстановление проходит медленно, лоза ослабевает.

    Гроздья отличаются невысоким весом – до 250 г, но плотной посадкой ягод. Урожайность удалось повысить – в отличие от оригинального Пино Нуар, отечественная вариация склонна даже к образованию урожая второго порядка, который рекомендуется к удалению во избежание перегрузки лозы и отбору питательных веществ.

    Ягоды круглые, возможна деформация из-за плотного роста. Масса до 5 г, кожица средней плотности, мякоть водянистая, но приятная на вкус. Урожай отлично подходит для производства виноматериалов.

    Плюсы и минусы:

    • Оптимален для виноделия. Вкус и органолептические показатели этого сорта наиболее полно раскрываются при сбраживании.
    • Компактен при размещении на участке небольшого размера или рядном штамбовом выращивании.
    • Устойчив к серой гнили.
    • Мелкие ягоды с плотной посадкой делают его мало пригодным для столового использования – это исключительно технический сорт.
    • Довольно требователен к климату – слишком много солнца портит вкус, а его недостаток не дает ягодам вызреть.

    Изабелла

    Вряд ли есть другой такой же противоречивый сорт черного винограда, как Изабелла. Будучи естественным американским гибридом, он быстро распространился по всему миру. Особенно пришёлся ко двору в странах бывшего СССР – Молдове, Украине, на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в среднеазиатских республиках.

    Есть успешные примеры разведения сорта вплоть до Сибири и Подмосковья.

    Виноград обладает уникальными свойствами: хорошей урожайностью при неприхотливости к температура, поливу и составу почвы. При этом вкусовые качества плодов хорошие. Используются как для десертного употребления, так и для производства вина.

    Неоднозначность в том, что при сбраживании по данным некоторых надзорных органов США и Евросоюза образуется метиловый спирт, вред которого для здоровья очевиден.

    Многие называют запрет на реализацию виноматериалов из Изабеллы протекционизмом, ведь в России и многих других странах (например, Бразилии) эти вина успешно пьют без вреда для здоровья.

    Второй момент – характерный «лисий» запах выдержанного вина. У домашнего продукта он не обнаружен. Если оставить в стороне неоднозначности, то Изабелла – один из лучших универсальных сортов с уклоном в техническую специализацию.

    Плюсы и минусы:

    • Неприхотливость в уходе.
    • Хорошая урожайность.
    • Универсальное использование.
    • Возможно, выделяет метанол при сбраживании.
    • Плохо переносит недостаток воды.

    Заключение

    На этом список лучших сортов не заканчивается – селекционеры постоянно радуют виноградарей новыми разновидностями с выдающимися характеристиками.

    Лучшие сорта винограда

    Сорта винограда – самые лучшие сорта для домашнего выращивания

    Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

    Рейтинг лучших сортов винограда

    Номинацияместонаименование товарарейтинг
    Лучшие сорта винограда для Подмосковья1Виктория5.0
    2Нежность4.9
    3Преображение4.8
    4Низина4.7
    5Мускат Московский4.6
    Лучшие ранние сорта винограда1Юбилей Новочеркасска5.0
    2Тасон4.9
    3Мускат летний4.8
    4Супер Экстра4.7
    5Краса Севера4.6
    Лучшие среднеспелые сорта винограда1Кишмиш лучистый5.0
    2Ризамат устойчивый4.9
    3Августин4.8
    4Лидия4.7

    Лучшие сорта винограда

    Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды. Идеальный вариант – иметь на участке несколько кустов разного предназначения. Новичкам можно посоветовать новые комплексно-устойчивые гибриды и сорта винограда с отличной морозостойкостью, вкусовыми качествами и хорошими данными для рынка.

    Самые вкусные сорта винограда

    Кишмиш лучистый

    Многие любители, описывающие вкусные сорта винограда, в свой рейтинг включают высокоурожайный и бессемянный Кишмиш Лучистый с ранне-средним (до 130 дней) периодом созревания. Ягоды плотные, весом до 4 г, золотисто-розовые или багряные, с сахаристостью до 21 %! Грозди – от 600 г до 1500 г. Вкус винограда гармоничный с мускатными нотками.

    Сорт винограда Лора

    Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает до 115-120 дней. Овальные ягоды крупного размера весом до 9 г имеют салатно-белую окраску, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает выше 20%!при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает урожай до 40 кг.

    Ризамат

    Узбекский сорт Ризамат до появления новых гибридов был королем рынка. Ягоды у него крупные, розовые, до 14-15 г, с сахаристостью 22%!и кислотностью 6 г/л. Подходит для получения качественного изюма, консервации, для рынка. Имеет средние грозди – до 1000 г. Недостатки сорта – низкая устойчивость к заболеваниям, морозостойкость – до 18°C.

    Лучшие сорта винограда для рынка

    Ливия

    Если вас интересует ранний столовый виноград, транспортабельные сорта для рынка, то Ливия – отличный вариант. У нее плотные цилиндрические грозди до 1 кг и больше, привлекательные розовые ягоды яйцевидной формы с хрустящей и сочной мякотью, гармоничным ароматом с мускатными нотками. Морозостойкость до -21°C, продолжительность вегетации – 110 дней.

    Юбилей Новочеркасска

    Популярный сорт выведен любителем-селекционером Н. В. Крайновым. Его лучшие качества – прекрасный вкус, громадные грозди (от 800 г до 3 кг), стабильная урожайность, морозостойкость до -23°C. Ягоды у Юбилея Новочеркасского с гармоничным вкусом, розовые или желтовато-розовые, длиной до 3,8 см, весом до 18 г.

    Аркадия

    Один из самых распространенных и стабильно урожайных виноградных ранних сортов с периодом вегетации до 125 дней. Грозди крупные – от 500 г до 2 кг, диаметр ягоды – до 2,3 см. Отметим хорошую морозостойкость Аркадии (до -24°C) и неплохую устойчивость к болезням. Вкус у нее простой, при полном созревании ощущается легкий мускат.

    Ранние сорта винограда

    Юбилей Херсонского Дачника (ЮХД)

    Ультраранние сорта винограда предназначены для получения продукции уже в последних числах июля, грозди ЮХД на 100-110 день готовы к реализации. Кисти у данного сорта винограда по 500-600 г, ягоды крупного размера, красивой темно-розовой окраски, со сбалансированным вкусом и съедаемой кожицей. Мороз выдерживает до -26°C.

    Первозванный

    Технической спелости Первозванный достигает на 115 день вегетации. Грозди у него товарного вида, вырастают до 700 г, со средней плотностью. Ягода янтарно-белой окраски с гармоничным вкусом, массой до 9 г, размером до 27х24 мм. Виноградный сорт требует обработки фунгицидами, но устойчивость к заболеваниям хорошая, морозостойкость до -23°C.

    Супер-экстра

    Сорт обладает товарными гроздями до 370-700 г с крупной ягодой до 8 г и больше. У данного винограда они янтарной окраски, привлекательного вида, с гармоничным вкусом. К достоинствам можно отнести раннее созревание (100-110 дней), устойчивость к грибковым болезням выше среднего. Сорт винограда Супер-Экстра выдерживает морозы до -24°C.

    Морозоустойчивые сорта винограда

    Изабелла

    Перечисляя морозостойкие сорта винограда, любители всегда упоминают Изабеллу, которая выдерживает холода до – 30-32°C. Она издавна используется в виноделии и для свежего потребления. К отличительным особенностям Изабеллы нужно отнести выраженный земляничный привкус и слизистую мякоть. Ягоды темно-зеленой окраски, грозди до 140 г. Срок созревания – до 180 дней.

    Амурский виноград

    Данный сорт переносит снижение температуры до -40°C даже в суровых северных регионах. Грозди у него до 240 г с черными ягодами. Вкус винограда простой с кислинкой, сахаристость достигает 19-23%! Сорт урожайный, мало поражается болезнями, может использоваться для производства сока или компотов.

    Аметистовый

    У данного винограда грозди средние, размером 270-300 г, при небольшой нагрузке достигают 700 г, ягода созревает за 110 дней. Обладает повышенной морозостойкостью от -33 до -35°C. Вкус у сорта Аметистовый кисло-сладкий, гармоничный, с мускатными и фруктовыми оттенками. Окраска ягод темно-розовая.

    Сорта винограда для вина

    Шардоне

    Перечисляя винные сорта винограда, нельзя обойти мимо Шардоне, из которого производят шикарные напитки с нотками фруктов, цитрусов и цветочными ароматами. Этот западноевропейский виноград выведен в Бургундии. Вес средней грозди до 90-100 г. Ягоды у Шардоне бело-зеленые, с загаром, весом до 15 г. Срок вегетации – до 140 дней.

    Совиньон Блан

    Вино из Совиньон отдает ароматом листьев смородины, зелени, фруктов и крыжовника. Часто его используют для купажа вместе с Рислингом и Алиготе. Грозди весом около 120 г, ягоды зеленовато-белые, мелкого и среднего размера, с мякотью гармоничного вкуса. Продолжительность вегетации – до 135 дней.

    Пино Нуар

    Используется для получения элегантных красных вин с нотками трав, ягод и мускуса. Грозди у сорта винограда Пино Нуар небольшие – до 120 г, ягоды средние с сочной и нежной мякотью, темно-синей окраски с сизым налетом. Срок вегетации – до 150 дней, поэтому вызревание приходится на начало октября или конец сентября.

    Коньячные сорта винограда

    Алиготе

    Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

    Рислинг

    Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

    Сорт винограда Бианка

    Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до – 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%!

    Лучшие ранние сорта винограда

    Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

    Юбилей Новочеркасска

    Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.

    Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

    У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.

    Достоинства
    • грозди больших размеров;
    • сладковатый гармоничный вкус;
    • стабильное плодоношения;
    • ягоды беспроблемно транспортируются;
    • хорошая сопротивляемость болезням;
    • морозоустойчивость.
    Недостатки
    • этот сорт любят атаковать осы;
    • требует нормировки.

    Тасон

    Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.

    Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

    Виноградари в отзывах отмечают, что среди раннеспелых Тасон — это самый вкусный сорт. Этот виноград заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку устойчив к серой гнили, хорошо переносит заморозки до -22 °C, всегда дает крупные плоды и хорошо транспортируется. На рынке он появляется раньше других сортов.

    Достоинства
    • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
    • динамичное поспевание;
    • привлекательные внешне ягоды;
    • хорошо транспортируется;
    • может произрастать в любых климатических условиях.
    Недостатки
    • устойчивость к морозам не очень высокая.

    Мускат летний

    Сорт винограда Мускат летний, относящийся к столовым, располагается на третьей позиции рейтинга. На его поспевание уходит 110-125 дней. При произрастании его в Подмосковье плоды можно собирать в начале осени. Кусты этого винограда сильно разрастаются. Некоторые достигают в высоту до 3-х метров. На всех побегах присутствуют плоды.

    Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

    Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что кусты хорошо себя чувствуют даже при -23 °C, но укрывать на зиму его все равно следует. К болезням он устойчив средне. Сорт винограда Мускат летний заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку он неприхотливый в уходе, отлично украшает двор и имеет высокую транспортабельность.

    Достоинства
    • особый насыщенный мускатный вкус;
    • обоеполые цветы;
    • лоза хорошо вызревает;
    • плодоносит эффективно;
    • хорошо транспортируется.
    Недостатки
    • кожица на ягодах довольно плотная;
    • поражается корневой филлоксерой.

    Супер Экстра

    Четвертое место рейтинга отдано сорту винограда любительской селекции — Супер Экстра (второе название Цитрин). Собирают урожай уже в начале августа. Даже малое количество теплых месяцев не мешает этому сорту винограда хорошо плодоносить. Кусты сорта Супер Экстра сильно разрастаются. Каждая гроздь весит от 500 г до 1,5 кг.

    Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

    Виноградари в отзывах отмечают, что этот сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет высокую урожайность. В рейтинг лучших он внесен за то, что прочная кожица ягод способствует транспортировке урожая практически без потерь. Сорт отлично подходит для начинающих виноградарей, поскольку хорошо приживается и не требует особого ухода. Супер Экстра выдерживает морозы до -23 °C.

    Достоинства
    • вкус приятный, сладковатый;
    • высокое плодоношение;
    • не теряет товарный вид при транспортировке;
    • повышенная сопротивляемость к болезням.
    Недостатки
    • склонность к горошению.

    Краса Севера

    Белый сорт винограда Краса Севера занял пятое место рейтинга. Ягодки поспевают за 110 дней. Они содержат много фолиевой кислоты, поэтому Краса Севера позиционируется, как лечебный виноград. Кусты разрастаются сильно. Побеги хорошо вызревают. Грозди довольно крупные, имеют форму конуса и разветвляются.

    Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

    Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что Краса Севера стабильно пользуется спросом на рынке. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он хорошо транспортируется и может долго не портиться после сбора урожая. Сорт выдерживает морозы до -24-25 °C, а также Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили.

    Достоинства
    • содержит много фолиевой кислоты;
    • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
    • высокое плодоношение;
    • хорошая транспортабельность.
    Недостатки
    • под сильными дождями ягода дает треск.

    Страшенский

    Страшенский. Этот вид можно назвать исключительным. Благодаря огромным ягодам и не менее огромным гроздьям садоводы окрестили его самым лучшим сортом винограда. Хотя в морозостойкости и сопротивляемости к заболеваниям уступает другим видам, растение прекрасно приживается в засушливом климате и дает большие урожаи. Однако кусты очень плохо относятся к перегрузке. Во многом из-за большой массы гроздьев. По этой причине их количеств надо контролировать и по возможности уменьшать. Ягоды вырастают размером в сливу. Они имеют сильно насыщенный, почти черный фиолетовый цвет.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector