Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта беседочного винограда

Виноград в беседочной культуре

Беседки, увитые виноградом, – это не только очень красивый элемент дачного декора. Если вы выращиваете на беседке виноград обычных сортов, вы сможете получать отличный урожай. Главное, правильно подобрать морозоустойчивые разновидности, которые не нужно укрывать на зиму.

Особое внимание при выращивании стоит уделить беседочной формировке винограда, чтобы такая арка круглый год выглядела декоративно.

Эта лиана одна из самых древних, используемых человеком. Страной виноградарства был Древний Египет, а затем и Римское государство. В России история культурного винограда идет с начала XVII века. Об агротехнике и ценности плодов винограда сейчас известно каждому садоводу, но растение это представляет интерес и как декоративное.

Виноград можно выращивать не только на шпалере, он хорошо удается на беседках, у стен дома, на балконах, лоджиях, террасах. С каждого пристенного или беседочного куста можно получать до 70 кг винограда.

Какими могут быть беседки, обвитые виноградом

Беседки, увитые виноградом, могут быть разной формы — круглые, овальные, четырехугольные. Перекрытия тоже допустимы различные — плоские, конусовидные, пирамидальные.

Размеры беседок для винограда зависят от планировки приусадебного или садового участка. При устройстве галерей высоту сооружения выдерживают до 2,5 м, ширину — от 1,5 до 3 м.

Промежуточные опоры устанавливают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Поперечные прутики или проволоку располагают через 50-70 см. Боковины галерей и беседок могут быть и фигурными, все зависит от фантазии хозяина.

На этих фото показаны самые красивые беседки для винограда:

Для пристенной культуры сооружают шпалеру на стене. В стене закрепляют костыли на расстоянии 1,5 м с отверстиями или петлей в наружных концах для проволоки или црухов, которые располагают горизонтально.

Расстояние шпалеры от стены 20-25 см. Если строение деревянное, виноград высаживают, отступив от стены не менее чем 1,5 м для лучшего проветривания.

Выращивание и формирование беседочного винограда

При выборе места под беседку надо помнить, что виноград не любит затенения, его нельзя сажать под деревьями. По этой же причине непригодны для беседочного винограда северные стены домов.

Самая лучшая сторона — западная. Здесь можно сажать менее зимостойкие сорта. Пригодна и южная экспозиция, но в этом случае растения следует располагать на расстоянии 1,5-2 м от стен ввиду резких температурных перепадов зимой, что иногда вызывает повреждения глазков, многолетней древесины и лозы.

Если нет возможности выдержать указанные расстояния, то лучше посадить сорта «Изабелла» или «Лидия». Виноград, размещенный у восточных стен зданий, подвергается действию холодных северо-восточных ветров, господствующих в южной зоне.

Кроме того, резкая смена температур на восходе солнца опасна в период набухания и распускания глазков. Здесь целесообразнее высаживать более морозоустойчивые технические сорта.

Сажать виноград для беседок или пристенной культуры желательно осенью. Это обеспечивает более сильный рост корней в год посадки.

Посадочную яму подготавливают, как и для рядовой посадки, с обязательной заправкой органическими и минеральными удобрениями (до 10 кг перегноя, 100-150 г фосфорно-калийной смеси и 200 г древесной золы). Расстояние между кустами допускается до 1,2-1,5 м, потому что в площадь питания каждого растения входит и сама площадь беседки, не занятая корнями других растений.

Формируют виноград в беседочной культуре по-разному. Все зависит от сорта (сильнорослый или слаборослый), зимостойкости (требует укрытия или нет), густоты посадки, высоты сооружения и т. п. Возможны одно- или многорукавный тип формировки, веерный или высокоштамбовый, различные виды кордона.

О выращивании винограда для беседок подробно рассказывается в этом видео:

Лучшие сорта винограда для беседок

Для беседок, оплетения стен домов, заборов, балконов в первую очередь рекомендуются сорта, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и относительной — к морозам. Это, в первую очередь, старинные сорта:

«Лидия»

«Изабелла»

Из современных:

«Молдова»

«Декабрьский»

«Русский ранний»

«Цветочный»

«Восторг»

В беседочной культуре можно использовать сильнорослые европейские и среднеазиатские сорта разного срока созревания, но на зиму, даже в условиях Северного Кавказа, лозы приходится снимать с опоры и укрывать.

Для беседок подойдут сорта с редкой для винограда способностью регенерации.

«Подарок Магарача» способен плодоносить из нижних и замещающих глазков. В случае повреждения молодых побегов возвратными минусовыми температурами этот сорт все равно дает урожай, в то время как у большинства сортов восстанавливается только вегетативная часть и в год поздних весенних заморозков урожая нет.

Это один из лучших сортов винограда для беседок раннесреднего срока созревания (125— 130 дней). Гроздь средняя, 150-200 г, плотная, цилиндро-коническая. Ягода весом 1,5 г, округлая, белая, при перезревании с розовинкой.

Как видно на фото, кожицу у этого сорта беседочного винограда тонкая, эластичная, мякоть слегка слизистая:

Вкус винный, приятный. Ягоды достаточно сладкие. Рост куста средний. Побеги ежегодно вызревают хорошо. Число гроздей на побеге — две. Выращивается без укрытия на зиму. Выдерживает морозы -25…-27°С. Не поражается милдью, относительно устойчив к оидиуму, серой гнили.

В привитой культуре — подвой «Кобер». Из этого винограда изготавливают отличные столовые и десертные вина.

«Спартанец Магарача» также способен давать урожай из замещающих почек. Относится к тем же срокам созревания.

Гроздь средняя — 180 г. Ягода 1,6 г, слегка овальная, белая. Кожица тонкая, мякоть сочная с легким мускатным ароматом, сладкая. Рост кустов сильный.

Посмотрите на фото – у этого сорта винограда для беседок побеги прямостоячие с хорошим осенним вызреванием:

Урожайность высокая. Морозоустойчив (выдерживает температуру -25 °С). Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин.

Без укрытия лозы на беседках, балконах и высоких перголах можно выращивать технические сорта, выдерживающие понижения температуры до -28 °С.

«Бурмунк» — среднего срока созревания, мускатный, с янтарного цвета ягодами

«Двин» — сорт поздний, ягоды черные

«Кодру» — среднепоздний сорт, мускатный, с желто-зелеными ягодами

При уходе за виноградными кустами в саду необходимо помнить, что в состоянии активного роста даже очень морозоустойчивые растения погибают и при небольших морозах. Для повышения устойчивости против морозов необходима своевременная приостановка роста побегов, накопление запасных и защитных веществ.

Описание и особенности сорта винограда мускат беседочный

Виноград мускат беседочный относится к той обширной категории мускатных сортов, которые называются розовыми мускатными сортами. Сюда входят и светлые, почти белые разновидности, и те, чей цвет ягод является скорее темно-бордовым. Именно к последнему типу относится мускатный беседочный виноград.

  • Описание сорта винограда мускатный беседочный
  • Особенности выращивания беседочного муската и его преимущества
  • Болезни беседочного муската
  • Вредители беседочного муската
  • Заключение

Виноград мускат беседочный

У него продолговатые сладкие плоды, относительно некрупные грозди и неплохая устойчивость к низким температурам. Этот сорт полюбился как виноградарям, выращивающим мускатные сорта в промышленных масштабах, так и владельцам небольших участков.

Описание сорта винограда мускатный беседочный

У мускатного беседочного сорта винограда продолговатые плоды, иногда несколько сужающиеся к концу. Гроздь не отличается большими размерами, ее общая масса редко превышает 0,4 килограмма. Кожица ягод средней плотности, темно-синего, насыщенного оттенка, но имеется некоторая примесь красно-розового цвета. Причем ягоды могут быть розовыми как практически целиком, так и частично. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Имеется специфический аромат, свойственный всем мускатным сортам. Мускатный беседочный виноград используется как в качестве десерта, так и для производства вин.

Эта разновидность относится к среднеранним сортам, но за раннее созревание приходится платить урожайностью. У этого винограда объемы собираемого урожая невелики. Но это компенсируется его стойкостью к морозам и быстрым ростом лозы. Кроме того, данная разновидность плодоносит до поздней осени, что позволяет собирать вкусные ягоды тогда, когда все остальные сорта уже прекратили плодоношение. Еще одно преимущество муската беседочного – он относится к неукрывным сортам. Из-за этого его можно высаживать в той местности, в которой зимой бывают сильные морозы.

Кусты этой разновидности сильнорослые, лоза быстро оплетает любую опору. Именно поэтому этот виноград и зовется беседочным – он отлично накрывает любое место, наподобие беседки, обеспечивая тень и прохладу в летний зной. Но именно из-за быстрого роста на беседочном мускате не бывает больших урожаев. Большая часть получаемых веществ уходит в рост куста, а не в развитие плодов. Но размер гроздей зависит еще и от того, как была проведена обрезка. Именно поэтому масса одной грозди может варьироваться от 150 до 900 граммов.

Особенности выращивания беседочного муската и его преимущества

Как уже писалось, данный сорт винограда относится к неукрывным разновидностям, с которых лучше и начинать неопытному виноградарю. Как и многие другие подобные разновидности, мускат беседочный отлично выносит морозы до -20…-25 градусов по Цельсию. Еще он спокойно может пережить неправильную подрезку, и простит другие ошибки в уходе. Конечно же, из-за подобных ошибок может уменьшиться объем получаемого урожая, но куст, скорее всего, не погибнет. Еще одно преимущество беседочного муската – он вкуснее большинства других видов неукрывного винограда, но не уступает им в неприхотливости.

Этот сорт подойдет не только для того, чтобы украшать беседку или получат урожай. Он пригоден и для того, чтобы прививать на него другие разновидности винограда. В частности, его используют как подвой для тех сортов, которые относятся к укрывному типу. Но следует понимать, что прививка винограда – процедура, требующая определенных познаний и навыков. Тех самых, которых у неопытного виноградаря, скорее всего, не имеется. Имеется еще одно достоинство беседочного муската, которое оценит только тот, у кого есть опыт. Этот виноград подходит для того, чтобы на его основе создавать те или иные гибриды. Вот что говорят обо всех достоинствах беседочного муската опытные владельцы участков:

«Большинство тех, кто занимается виноградарством, считает неукрывные разновидности чем-то вроде «второго сорта». Они уступают по вкусу укрывным сортам, да и вина из них, зачастую, не столь хороши. Но это не касается беседочного муската. По вкусовым качествам он с легкостью даст фору многим именитым укрывным разновидностям, а по неприхотливости превзойдет их всех. Он прекрасно подходит и для гибридизации, и в качестве подвоя для более нежных сортов. А еще на нем удобно упражняться новичкам. И при этом он, хотя и не является урожайным, отличается высоким качеством получаемых ягод».

Болезни беседочного муската

Виноградарю характеризуют этот сорт как среднеустойчивый к большинству болезней. Но зато у него достойная сопротивляемость к таким грибковым заболеваниям, как ложная и настоящая мучнистая роса, а также к серой гнили. А вот дополнительной защиты от вредителей и вирусов у этой разновидности не имеется. Кроме того, существуют такие недуги, от которых беседочному мускату потребуется дополнительная защита. Вот эти болезни могут поражать данный сорт:

  • Эскориоз, еще называемый черной пятнистостью.
  • Антракноз.
  • Бактериальный рак.
  • Альтернариоз.
Читать еще:  Лучшие сорта голландских кабачков

Не стоит забывать и про мучнистую росу, как настоящую, так и ложную. Она способна поразить кусты беседочного муската при отсутствии надлежащего ухода. Но здесь требуется проведение всей необходимой профилактики. В частности, надо вовремя обрезать лишние побеги, обеспечивая кустам необходимое проветривание, а также вычищать виноградник от сорняков. Хотя сами сорные растения и не поражаются большинством болезней, они нередко являются их переносчиками. Еще следует обрабатывать кусты такими средствами, как бордосская смесь, купроксат и другими подобными средствами.

Вредители беседочного муската

Кроме устойчивости к болезням, данная разновидность винограда неплохо сопротивляется и различным вредителям. Но каждому, кто разводит данный сорт, стоит помнить о том, что вредители все же способны навредить беседочному мускату. Особенно это касается виноградной филлоксеры и паутинного клеща.

Виноградная филлоксера

В целом, беседочный мускат достаточно устойчив к виноградной филлоксере, опасному вредителю, являющемуся одной из разновидностей тли. Но следует знать, что, хотя данный сорт и слабее повреждается данным вредителем, он может быть подходящим для нее местом обитания. Поэтому надо помнить о том, что филлоксера способна размножаться не на каждом типе почв. Легкие грунты наподобие чернозема являются для нее идеальной средой для развития. В глинистых и им подобных почвах этот вредитель чувствует себя уже не столь комфортно. А на песчаной земле он не способен жить в принципе.

Паутинный клещ

Это неприятное насекомое отличается всеядностью, и поражает многие культуры и сорта. И беседочный мускат, в том числе. Селится он на листьях, и их же уничтожает в процессе. Места обитание этого вредителя всегда отмечены тонкой паутиной. Она покрывает нижнюю сторону листьев, в некоторых случаях – целиком. Еще один признак поражения клещом беседочного муската является покраснение пораженной области. Затем листва вянет, становится бурой, усыхает и опадает. А ягоды мельчают, их вкус ухудшается, так как в них поступает меньше сахара. Для борьбы с паутинным клещом используются специальные инсектициды.

Выращивание винограда на беседке

В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

Формировка винограда: вертикальный кордон

Наиболее популярен среди беседочных формировок вертикальный кордон (не путать с горизонтальным кордоном). Кусты, сформированные по этому типу, очень урожайны. Однако есть и недостаток этой формировки – сильное проявление полярности, выражающееся в преимущественном развитии верхних ярусов. Сначала выводят вертикальный штамб, используя в первый год хорошо развитый, растущий прямо вверх однолетний побег и удаляя остальные побеги (1). При обрезке на побеге оставляют 5–6 глазков. В следующем году закладывают многолетние рукава (рожки) и формируют плодовые звенья, оставляя для этого побеги по длине штамба на расстоянии 40 см, остальные глазки прищипывают (2). Осенью рожки обрезают на 3 глазка. Ежегодно обрезают вертикальный кордон на короткие сучки (3). В дальнейшем ежегодная обрезка такого куста заключается в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках замещения и создании новых плодовых звеньев и разветвлений рукавов (4). При высоких многоярусных вертикальных кордонах штамб формируют с закладкой очередных ярусов.

Длиннорукавная, или большая, веерная формировка винограда

Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

Озеленение высоких строений

Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной. Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом. Расстояние между кустами при таком чередовании нужно уменьшить до 1–1,2 м. В условиях ограниченной площади беседочные кусты будут расти вверх гораздо мощнее шпалерных. Место под солнцем используется рационально, и беседка без прорех укрывается зеленым ковром листвы.

Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена. Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре. Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную. Если вертикальная часть беседки выходит на север, только на горизонтальной части будут и плодовые звенья, и весь урожай. Можно также на определенной высоте раздвоить вертикальный кордон и направить дубли на разные стороны беседки.

Укрытие беседочного винограда на зиму

Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие. Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст комфортно укрывать на зиму.

Сорта винограда для беседок

Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант. Если вас устроят красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более –40 °С , то можно выращивать Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд. Они толерантны к тени, и, значит, получатся красивая лоза и листья, а также съедобные ягоды и минимум хлопот. Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев. Это Амурский Обоеполый, Таежный, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий, амурцы А.И. Потапенко: Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый, Ф.И. Шатилова: 1-95, 2-15, 2-72, многие амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки. И, наконец, вполне можно вырастить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции: Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс. Кроме того, из технических можно выращивать сорта Бианка, Кристалл, Прим и отличные народные формы Мускат Золотистый Россошанский и Мукузани в классической укрывной агротехнике с воздушно-сухим укрытием.

Советы по формированию винограда

  1. Окончательный выбор формировки зависит от задачи и условий, в которых вы будете выращивать виноград. Так, если сорта морозостойкие и вы не планируете их укрывать, выбирайте вертикальный кордон или высокий штамб со свободно свисающими побегами.
  2. Если планируется укрытие на зиму, то в вашем распоряжении различные бесштамбовые и штамбовые веерные длиннорукавные формировки.
  3. Если сорт столовый, то штамб должен быть низким, а лоза должна легко укладываться для укрытия. Поэтому столовым сортам, как не самым морозостойким, особенно подходят бесштамбовая веерная формировка или горизонтальный кордон по Беликовой. Для получения хорошего урожая кусты этих сортов нужно воспитывать в мощных формировках с большим развитием многолетней древесины. При сильной обрезке гроздей будет мало – только листва.
  4. Для получения качественных ягод обрезка необходима при любой формировке.
  5. Виноград – живое пластичное растение, поэтому следуйте правилам формировки не буквально, а творчески.
Читать еще:  Хорошие сорта земляники садовой

Формировка винограда. Часть 3. Виноградная беседка на севере.

Статья о беседочных формировках, пригодных для северного виноградарства, вышла под названием Побеседуем в журнале Садовник № 10 2014 года. Здесь приведен авторский не сокращенный , а даже расширенный вариант. Черновые схемы для рисунков — мои. Кот Пусич и виноградная беседка рядом с ним -тоже наши.

Как же хо роша виноградная беседка! Извилистая лоза с густой листвой, среди которой, как драгоценные камни, мерцают и вспыхивают янтарные, темно-аметистовые или рубиновые грозди винограда… От их близости, красоты и вкусноты отдых в беседке становится гораздо приятнее. При планировании этой рукотворной красоты важно заранее решить –в какой формировке и какие именно сорта винограда будут украшать нашу беседку.

Вот об этом мы с Вами и побеседуем.

Беседочные формировки кустов очень нужны, когда на участке планируется виноградная беседка или другие сооружения, увитые виноградом, Теперь реальны эти садовые «изыски» не только для южан, но и в средней полосе, и севернее. В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда на своих участках элементы садового дизайна : галереи, арки, беседки, даже «зеленые комнаты» или выращивают виноград у стен домов и возле оград не только на дачах , но в городах, включая Москву и другие крупные города.

кот Пуся Пусич и виноградная беседка

Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как растения- лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

Важно только помнить, что виноград — живое пластичное растение, а не механизм, поэтому следуйте правилам формировки не буквально, а творчески. По типу формировки– при этом чаще всего исходят из конструкции сооружения. Наиболее популярен среди беседочных формировок вертикальный кордон.

Виноградная беседка. Формировка-вертикальный кордон и ее выведение.

Вертикальный кордон образуется вертикальным штамбом различной высоты с размещенными на нём многолетними рукавами (или рожками), несущими плодовую древесину – лозы, сучки или плодовые звенья. Различают одно- и двусторонние, двух-, трех и многоярусные вертикальные кордоны.

При выведении вертикального кордона сначала выводят штамб, используя при этом в первый год хорошо развитый, растущий вертикально однолетний побег, остальные побеги удаляют. При обрезке на побеге оставляют 5- 6 глазков. В следующем году закладывают многолетние рожки и формируют плодовые звенья на рукаве, оставляя для этого побеги (поочередно или супротив)по длине штамба на расстоянии от 40 см, остальные же глазки ослепляют. Осенью рожки обрезают на 3 глазка. При дальнейшем продолжении штамба можно оставить верхний побег, подвязывая его вертикально. При высоких многоярусных вертикальных кордонах штамб формируется с закладкой очередных ярусов.

выведение вертикального кордона

Ежегодно производят обрезку вертикального кордона на короткие сучки или по принципу плодового звена. В дальнейшем ежегодная обрезка такого куста заключается в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках замещения и создания при необходимости новых плодовых звеньев и разветвлений рукавов. Эта работа завершается созданием всех элементов скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающих его плодоношение.

Кусты, сформированные по типу вертикального кордона, отличаются высокой урожайностью. Основной недостаток этой формировки — сильное проявление полярности, выражающееся в преимущественном развитии верхних ярусов.

Виноградная беседка. Длиннорукавная (или большая) веерная формировка также используется при устройстве беседок и в пристенной культуре. Она может быть бесштамбовой или со штамбом и отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов ( от 1,5м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Количество рукавов — от четырех и более. На рукавах через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляются только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

Для сплошного озеленения высоких строений иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть стены остается оголенной. В этом случае лучше применить чередование через куст кордонов с высоким и низким штамбов или вертикальных кордонов и веерных формировок, когда веерный куст использует площадь, не занятую кордонным кустом. Расстояние между кустами при таком чередовании уменьшается до 1 — 1,2 м. В условиях ограниченной площади беседочные кусты растут вверх гораздо мощнее шпалерных. Место под солнцем используется рационально, и виноградная беседка « без прорех» укрывается зеленым ковром листвы.

Если же ваша виноградная беседка не со сплошной крышей, а с ажурной, то нужно ее задекорировать. И одновременно хорошо бы получить урожай на горизонтальной части сооружения. Для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно конечно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Но для удобного укрытия куста и замены рукавов (если надо) рукава лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена. Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0, 5 м. Так, если между кустами два метра, то таких рукавов четыре.
Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном рукаве несколько плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, а следующий куст будет закрывать горизонтальную часть. Если вертикальная часть беседки выходит на север, на ней урожай вряд ли будет, тогда только на горизонтальной части будут и плодовые звенья, и весь урожай. Можно также на определенной высоте «раздвоить» вертикальный кордон и направить «дубли» на разные стороны беседки.

Сорта винограда для беседок.

По сортам , на первый взгляд, все просто. Для беседочной культуры наиболее подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы. Например, сорта американского происхождения с «изабельным» вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант и пр. Но не все так однозначно.

Если вас устроят , хотя красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более — 40 гр.С , то да, выращивайте Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд. В них для нас главное -тень, и ,значит, красивая лоза и листья, а также съедобная ягода (некоторым вкус лабруски нравится) и минимум хлопот.

Паллиативное решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от -30 гр С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше, в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев. Это сорта Амурский, Таежный Обоеполый, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий , амурцы А.И. Потапенко – Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый , гф Ф.И. Шатилова 1-95, Шатилова 2-15, Шатилова 2-72 , амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки, или в полуукрывной агротехнике.

И, наконец, вполне можно растить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции, к примеру Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс . Кроме того, из технических сортов можно выращивать сорт Кристалл, Прим и отличные народные сильнорослые формы Мускат Золотистый Россошанский и Мукузани . Их мы можем выращивать у беседки в классической укрывной агротехнике с воздушно-сухим укрытием.

Сорта и формировки для беседки выбирайте, понимая, что эти позиции в тесной взаимосвязи и что окончательный выбор формировки зависит исключительно от задачи и от условий, в которых мы собираемся выращивать виноград. Так, если сорта морозостойкие, и их мы не планируем укрывать, то обычно выбираем вертикальный кордон или высокий штамб со свободно свисающими побегами.

Если укрытие планируется, то в нашем распоряжении различные бесштамбовые и штамбовые веерные длиннорукавные формировки. Если сорт столовый, то штамб должен быть низким, а сорт должен легко укладываться для укрытия. Поэтому столовым сортам, как не самым морозостойким, в данном случае особенно подходит бесштамбовая веерная формировка или горизонтальный кордон по Беликовой. Для получения хорошего урожая кусты этих сортов надо воспитывать в мощных формировках с большим развитием многолетней древесины. При сильной обрезке гроздей будет мало, только листва.

ВАЖНО — Если хотите не только беседку, но и качественной ягоды с нее , то обрезка необходима при любой формировке.

Формировать штамб можно и в режиме частичного укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнётся и ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполняем её землёй или связками камыша. Весной неукрытая часть штамба поднимается и подвязывается к шпалере.

Укрытие и высокий штамб понятия также не взаимоисключающие. Если Вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, то делайте это, но я рекомендую обновлять штамб каждые 3-4 года, чтобы он не ломался при укрытии.

Читать еще:  Лучшие сорта партенокарпические огурцы

Выше мы говорили о уже готовых конструкциях садовых беседок.

Наклонная виноградная беседка

А если же говорить об интересах самого винограда, то самое разумное для него — наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате — веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст, помимо красоты и всего прочего, вполне удобно укрывать на зиму.

Желаю Вам отдыха в СВОЕЙ собственной беседке, увитой плодовым виноградом.

Также рекомендую очень красивое сочетание винограда и роз на беседке, особенно в два яруса. Познакомьтесь с такими вариантами в статье Виноград и роза .

Неукрывной виноград: лучшие сорта, понятия, особенности

Неукрывной виноград отличается хорошей стойкостью к низким температурам, которые не редкость на территории России. Он не требует утепления на зиму.

Введение

Виноград считается растительной культурой для тёплого климата. Он любит обилие солнца, воздух без заморозков и тёплую почву.

Однако в России такие условия можно встретить лишь в некоторых регионах, в то время как на остальной территории выращивание классических сортов представляет большие трудности.

Специально для сурового климата были выведены зимостойкие неукрывные сорта.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму

Морозостойкие сорта винограда выводились в России уже в начале XX века отцом отечественной селекции Мичуриным.

В то время как в Южной Европе (Италии, Испании, на юге Франции) могли позволить без труда выращивать классические сорта, а в Северной виноградарством вообще не занимались, Россия со своим специфическим климатом требовала иного подхода.

В ходе разработки неукрывных разновидностей брался материал из трёх областей:

  1. Классические сорта европейского винограда отвечали за отменный вкус и размер ягод.
  2. Американские естественные гибриды давали стойкость к болезням и вредителям при высокой урожайности.
  3. Дальневосточные и алтайские полудикие виды, которые дали превосходную морозостойкость, хотя и отрицательно сказались на величине гроздей и ягод.

Ещё до недавнего времени процент содержания сахара в неукрывных сортах не был выше 17%. Сегодня этот показатель перевалил за 21% и продолжает расти.

Алёшенькин

Этот сорт был выведен селекционером Петром Цехмистренко и назван в честь его внука. Это белый виноград столового назначения.

Задачей агронома было вывести культуру, которая смогла бы хорошо плодоносить жарким и сухим летом, но при этом сохраняться при резких похолоданиях в условиях степной континентальной зимы (дело было в Волгограде).

Куст среднего размера и скорости роста, среднеспелый, даёт урожай после 110 дней. При весенней посадке (для широт Воронежа, Курска и того же Волгограда это вторая половина апреля – самое начало мая) грозди можно срезать почти до конца сентября.

Плюсы и минусы:

  • не требует укрывания в условиях зимы средней полосы;
  • хорошие вкусовые показатели ягод;
  • в 40% плодов отсутствуют косточки.
  • корни слабее переносят мороз, чем штамб;
  • боится ветра.

Альфа

Это сорт винограда пришёл к нам из Америки, а к числу лучших причислен благодаря выдающимся показателям сопротивляемости холодам.

Первоначально был интродуцирован на дальнем Востоке, позже распространился на Подмосковье и Южный Урал.

Сильнорослый куст без проблем выдерживает морозы в 30-35°, что как раз соответствует холодному периоду московских зим.

Используется преимущественно как технический сорт. Нередко с этой разновидности берут подвой, чтобы привить на него более качественные столовые или винные сорта и наделить их большей сопротивляемостью заморозкам.

Плюсы и минусы:

  • высокая урожайность;
  • отменная морозоустойчивость;
  • хорош в качестве подвоя.
  • низкая ценность как столового сорта;
  • поражается хлорозом.

Лидия

Американский естественный гибрид двух природных видов – классического Vitis vinifera и местного Vitis labrusca.

Скрещивание привело к тому, что европейский культурный виноград, склонный к вымерзанию, приобрёл хорошие показатели морозоустойчивости, благодаря чему его удалось расселить практически повсеместно.

Правда, это несколько сказалось на вкусе как самих ягод, так и виноматериалов из этого сорта. Поклонники сравнивают его с привкусом земляники, а противники называют «лисьим», намекая на неблагородный аромат.

Следует отметить, что вино из Лидии, выдержанное долгий срок, действительно приобретает привкус сырости, однако это никак не относится к молодому вину.

Сорт Лидия привёл к лёгкой возможности производить дешёвые молодые местные вина, что пошатнуло рынок марочной продукции. Поэтому европейские виноделы марочной продукции не жалуют Лидию, пытаясь запретить признание винодельческой продукции из этого винограда.

Виноград словно специально был создан для разведения в условиях дач и небольших хозяйств. Он неприхотлив, но при этом урожаен, отличается сильным ростом, что требует контроля побегов. Грозди конические среднего размера.

Безболезненно переносит морозы до 26°С, а вот в северных регионах всё же требует укрытия. Однако это не беда: благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям Лидии не страшна высокая влажность.

Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, пригодны для употребления в пищу в свежем виде, приготовления безалкогольных напитков и сбраживания.

Плюсы и минусы:

  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность применения.
  • неукрывной только для средней полосы.

Загадка Шарова

В названии сорта увековечена память селекционера Алтайского края Ростислава Шарова. Задачей было создать сорт винограда с хорошими вкусовыми качествами и стойкостью к суровым условиям.

Это удалось в полной мере: куст не требует укутывания и переносит похолодания до -35°С благодаря подвою алтайских разновидностей культуры, которые сформировались в условиях резкого континентального климата.

Лоза растёт тонкой, требует обязательной подвязки на шпалеры, хорошо подойдёт и для создания беседки или навеса.

Основное предназначение – консервация и переработка на безалкогольные напитки, муссы, компоты.

Плюсы и минусы:

  • выдерживает морозы до -35°С;
  • высокая сахаристость плодов;
  • хорошо подходит для декоративного озеленения.
  • мелкий размер ягод.

Северный Саперави

Сорт Саперави – один из самых известных грузинских разновидностей винограда. Благодаря насыщенному цвету и терпкому аромату из него получаются отличные вина. Однако классический Саперави слишком нежен и слаб для выращивания в России.

В середине XX века известные советские селекционеры отец и сын Потапенко вывели в Новочеркасске морозоустойчивую модификацию Саперави, привив оригинальный грузинский побег на северный подвой.

Результатом стал новый гибрид Саперави Северный. Его стойкость позволяла обойтись без укутывания на зиму при -25°С, что в условиях севера Ростовской области было отличным результатом.

Сорт является техническим, в свежем виде употребляется реже из-за небольшого размера ягод, хотя их вкус довольно сладок и приятен.

Плюсы и минусы:

  • отлично подходит для любых видов переработки;
  • устойчив к холодам и грибкам;
  • плотная кожица способствует транспортировке.
  • довольно долго вызревает (140 дней).

Люсиль

Родиной этого сорта также является Америка, он был создан методом гибридизации с использованием привоя разновидности Вайоминг.

Как и многие другие селекционные американские сорта, он отличается хорошей устойчивостью к низким температурам – выдерживает до -35°С, что позволяет не укрывать его везде вплоть до Сибири, а при достаточном количестве снежного покрова обходиться без этого и севернее.

Куст отличается высокой скоростью роста и светло-коричневой корой одеревеневшей части.

Вкус освежающий, при меньшем количестве солнечных дней приобретает ярко выраженную кислинку.

Редко используется в виноделии, так как теряет характерный аромат в процессе сбраживания. Из уваренных ягод получается превосходный джем.

Плюсы и минусы:

  • жизнестойкая лоза;
  • приятный вкус при уваривании;
  • большой вес гроздей.
  • ягоды кислят при недостаточной освещённости.

Амурский прорыв

Ещё один сорт, выведенный Потапенко прививкой культурных сортов на амурский подвой.

Селекционерам удалось достичь невероятных показателей морозостойкости – без плёнок, мешков и земли лоза выдерживает морозы до 40°С.

При дальнейшем понижении температуры тонкие побеги вымерзают и отмирают, их срезают весной.

С началом сокодвижения куст начинает активную вегетацию и выбрасывает новые молодые побеги. Корни и штамб отличаются наибольшей стабильностью.

Сорт относится к универсальным, пригоден для употребления в свежем виде, для сахаристых заготовок, сбраживания на виноматериалы.

Ягоды до 4 г с плотной кожицей, не страдают при транспортировке.

Плюсы и минусы:

  • примечательная морозостойкость;
  • высокая регенеративная способность;
  • высокая сахаристость (до 23%).
  • может показаться кислым для десертного употребления.

Заключение

Опытные специалисты советуют начинать выращивание винограда именно с неукрывных сортов, особенно в средней полосе, Подмосковье, на Урале. Эти разновидности могут простить начинающему некоторые неточности в уходе. Если внезапно грянет мороз, это не приведёт к огорчению от гибели всей лозы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector