Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта греческих оливок

10 лучших марок оливок и маслин: страна происхождения, какую купить, плюсы и минусы

Оливки или маслины являются плодами дерева оливы, которые используются для приготовления оливкового масла, консервирования. Сегодня в магазине представлен их широкий ассортимент: с косточками и без, с начинками, фаршированные, в рассоле.

Продукт оказывает благоприятное действие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает вязкость крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В статье я расскажу о лучших марках оливок и маслин, а также о критериях выбора качественного продукта.

Рейтинг ТОП 10 марок маслин

Iberica Маслины мини без косточки в рассоле

Продукт выращен в Испании. Упакован он в жестяную банку с специальным кольцом для открывания. Внутри помещены черные оливки стандартного размера без косточки. Продукт подходит для приготовления разных блюд: Греческий салат, канапе, солянка, пицца. Срок хранения маслин составляет 1098 дней.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • хороши для салатов;
  • сочные;
  • насыщенный вкус.
  • отсутствуют.

Очень вкусные маслины, плоды одинакового размера, как на подбор. Вкус мягкий, не терпкие, с приятным послевкусием. Цена доступная. Часто использую их для салатов, солянки.

Оливки богаты витамином E. В консервированном продукте его около 11% от суточной нормы потребления. Данное вещество является мощным антиоксидантом.

Bonduelle Оливки без косточки

Консервированные оливки без косточки дополнит любое блюдо, придаст пикантный вкус. Упаковка выполнена в узнаваемом для «Бондюэль» стиле. Открывается консервным ключом. Сами плоды выращены в Испании.

Оливки погружены в рассол. Плоды ровные, не мятые, одного размера. На вкус соленые, чуть маслянистые, без горечи.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • отличный вкус;
  • с кислинкой;
  • сочные.
  • есть мятые, поврежденные плоды.

Вкусные оливки, с ярко выраженной кислинкой. Мягкие, сочные, подходят для приготовления многих блюд. Добавляю их в пиццу, салаты. Иногда использую как отдельную закуску.

Bonduelle Маслины без косточки

Маслины без косточек упакованы в жестяную банку, которая открывается ключом. Внутри плоды помещены в солоноватый раствор. Маслины упругие, мягкие, приятные, среднего размера. На вкус они в меру соленые, вкусные. Подходят ко многим блюдам. Производство — Испания.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • кисленькие;
  • не сильно соленые.
  • не обнаружено.

В нашей семье оливки на столе бывают часто, поэтому мы знаем в них толк. У этих маслин приятный вкус, без горечи. Плоды ровные, мягкие. Продаются по оптимальной цене.

Bonduelle Оливки Мансанилья с голубым сыром

Данные оливки нафаршированы голубым сыром. Плоды выращены в Испании. Они довольно крупного размера, плотные, сочные и нежные на вкус. Упаковка оформлена в узнаваемом стиле марки. Продукт оценят настоящие гурманы. Подойдёт для приготовления блюд и использования в качестве закуски.

ТипОливки
Страна происхождения
НачинкаСыр
  • вкусные;
  • солёные;
  • приятное послевкусие.
  • мало сыра.

Вкусные оливки однородного цвета и размера, не разваленные. Выраженный вкус сыра, но на деле его маловато. Остается приятное послевкусие.

Маслины хорошо сочетаются с баклажанами, рисом, цветной капустой, спагетти.

Maestro De Oliva с креветками в рассоле

Продукт упакован в жестяную банку с ключом. Плоды выращены в Испании. Оливки помещены в рассол. Цвет плодов однородный, все они одного размера, плотные, не разваливаются. На вкус слегка кисловатые, чувствуется привкус креветок. Подойдёт в качестве отдельной закуски или добавки к блюдам.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаКреветка
  • вкусные;
  • крупные;
  • крепкие.
  • не выявлено.

На мой взгляд, одни из самых лучших оливок. Банку удобно открывать. Плоды крупные, крепкие, очень вкусные.

ITLV Оливки зеленые с лимоном в рассоле

Зеленые оливки обладают ярким, неповторимым вкусом. Плоды выращены в Испании. Упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается консервированным ключом. Оливки имеют однородный, зеленоватый цвет с легким, горьковато-кислым ароматом.

Плоды довольно крупные, имеют приятный вкус с кислыми лимонными нотками. Они украсят Ваши блюда, придадут им пикантности, необычности. Также, их можно использовать как самостоятельную закуску.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаЛимон
  • хорошие;
  • качественные;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Покупаю оливки именно данной марки. Плоды имеют приятный, насыщенный вкус, они плотные, одинакового размера. Салатам придают пикантность.

Corrado Оливки греческие гигант без косточки в рассоле

Продукт представлен крупными, плотными плодами, выращенными в Греции. Упакованы в жестяную банку с консервным ключом. Маслины крупные, сочные, ароматные. Имеют одинаковую форму, размер. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в блюда: Средиземноморская кухня, солянка, пицца.

ТипОливки
Страна происхожденияГреция
НачинкаНет
  • оливки плотные;
  • плоды крупные;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Нравится, что в банке больше оливок, чем жидкости, а не наоборот. Плоды без косточек. Они крупные, вкусные. В меру соленые, не разваливаются. Использую их как закуску под мартини.

Мягкость оливок зависит от состава использованного рассола.

Lorado Маслины черные без косточки

Продукт упакован в жестяную банку с кольцом для открывания. Маслины выращены в Испании. Плоды без косточек одного размера, крупные, имеют равномерный окрас. В банке они помещены в рассол. Подходят для Средиземноморской кухни, приготовления пиццы, солянки и в качестве самостоятельной закуски.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • крупные;
  • плотные;
  • ровные.
  • не обнаружено.

Нравится, что упаковка продукта удобно открывается. Маслины крепкие, крупные, в меру соленые. Использую их для салатов, иногда для солянки.

Maestro De Oliva Оливки в рассоле без косточки

Оливки представляют собой качественный испанский продукт. Плоды без косточек, среднего размера, имеют однородный черный цвет. По консистенции мягкие, не разваливаются. Помещены в пластиковый пакет с рассолом. Подходит для приготовления средиземноморских блюд, салатов, пиццы, бутербродов.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • умеренно соленые;
  • приятные на вкус;
  • плотные;
  • среднего размера.
  • не выявлено.

Отличные оливки, твердые, вкусные. Соли в меру, не горчат. Добавляю их в пиццу, салаты. Удобная, компактная пластиковая упаковка.

Iberica Маслины крупные с косточкой в рассоле

Продукт выращен в Испании. Маслины упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается с помощью консервного ключа. Плоды крупные, одинакового размера. Имеют в меру соленый вкус, без горечи.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • крупные;
  • вкусные;
  • твердые;
  • качественный продукт.
  • отсутствуют.

Вкусные, сочные, в меру соленые маслины. Радует, что плоды крупные. Считаю, что здесь отличное соотношение цены и качества. Считаю, что маслины с косточками вкусней, хотя. Может мне и кажется.

Косточки маслин способны перевариваться в желудке, поэтому не страшно, если Вы вдруг случайно проглотили ее.

Разница между маслинами и оливками, их польза

Маслины с оливками являются одним и тем же продуктом — плодом дерева оливы. Вообще слово «маслина» возникло на территории СССР и в других странах не употреблялось. Единственное существенно различие между этими плодами — в цвете. Маслины черные, оливки зеленые.

Цвет продукта зависит от степени зрелости. Зеленые плоды собираются до их созревания. Они обладают кисловатым, резким вкусом. Темные маслины собирают после созревания. Ни характеризуются более мягким вкусом.

Существуют также комбинированные плоды, собранные как раз в промежуток от созревания до зрелости. Они имеют разный оттенок: от коричневого до розоватого.

Примечательно, что в сыром виде оливки не едят. Они обязательно должны пройти обработку, поскольку в составе содержится горький ингредиент, который провоцирует опасные спазмы гортани.

Также, в составе плодов содержится большое количество антиоксидантов, витаминов. Они оказывают противовоспалительный эффект, препятствует возникновению заболеваний нервной системы, диабета, онкологии, стимулируют перистальтику кишечника, очищают сосуды. Маслины не рекомендуются людям, страдающих болезнями, связанными с работой желчного пузыря и почек, а также при аллергии.

Как правильно выбрать продукт

Чтобы не ошибиться в выборе, важно уметь правильно выбирать маслины по определенным параметрам, часть которых Вы сможете оценить еще в магазине, часть — уже после покупки, дома.

УпаковкаПродукт обычно помещают в пластиковые пакеты, стеклянные или жестяные банки. В стеклянной таре маслины дороже, но она поможет оценить внешний вид плодов.
Внешний видПлоды должны быть овальные, равномерной окраски, не мятые. Их размер примерно одинаковый.
СоставИзбегайте химических добавок в составе. Например, для ускорения процедуры засолки производители добавляют в продукт вместо обычной соли каустическую воду. Ее можно распознать по идентификатору Е524.

На жестяной таре не должно быть следов ржавчины. Когда Вы уже открыли банку, обратите внимание на состояние плодов. Если косточка не вываливается, значит, это качественный продукт.

Оливки и маслины: как правильно выбрать, на что обратить внимание

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».

Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.

Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10

15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2

3 ложки чистого оливкового масла.

Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145

168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин? А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино. ( читайте подробнее)

Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок.

Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной.
Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.
Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм».
Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как правильно выбрать

Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки:

Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольше хранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.

Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.

Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин.
Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные.

Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике.

При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт.

Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.

Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке. Кожа плода — тонкая и блестящая. Маслины не должны быть побиты или раздавлены. Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.

Развесные маслины лучше хранить:

  • в собственном рассоле;
  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.

Где лучше покупать

В Греции маслины можно купить: в любом продуктовом магазине, на рынке или в супермаркете.

В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.

Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др.

Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.

Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.

Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60

70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16

17 г. На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой. Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.

Категория размера, количество шт./кг.:

  • Átlas 70/90;
  • Súper Mammóuth 91/100;
  • Mammóuth 101/110;
  • Súper Colossál 111/120;
  • Colossál 121/140;
  • Giánts 141/160;
  • Éxtra Júmbo 161/180;
  • Júmbo 181/200;
  • Éxtra Lárge 201/230;
  • Lárge 231/260;
  • Súperior 261/290; Brilliant 291/320; Fine 321/350; Búllets 351/380.

На рыночные цены оливок сильно влияет также и урожай текущего года. В 2013 г. он был ниже, чем обычно, особенно для крупноплодных сортов, что обусловило повышение цен. А вот, например, цены 2014 г. на маслины сорта Каламон от поставщика HORECA за 3‑кг пластиковую упаковку:

Сорт и его цена в евро:

  • Colossal 14,46;
  • Giants 13,56;
  • Jumbo 12,60;
  • Extra Large 9,39;
  • Large 10,99.

Как видим, цены на некоторые категории более крупных по размеру маслин могут быть даже ниже, чем на более мелкие. Это объясняется тем, что в урожае этого года преобладал именно такой размер плодов. Для сравнения, зеленые оливки сорта Халкидики Colossal в такой же 3‑кг упаковке стоили в 2014 г. 8,15 €.

Какие кулинарные традиции в Греции и где можно вкусно поесть, об этом в нашем рассказе.

Что нужно для того, чтобы получить визу в Грецию, узнайте прямо сейчас из нашего обзора.

Что можно привезти из Греции, сувениры, продукты и цены них, вы найдете здесь.

Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

На прилавках магазинов многообразие оливок самых различных сортов. Отличаются они цветом и размером, видом упаковки, страной происхождения. Общим является популярность в качестве закуски на праздничном столе благодаря пикантному вкусу. Не меньшую популярность имеет оливковое масло, вкусный и полезный продукт.

Общее описание растения

Олива культивируется с древних времен, на сегодняшний день дикорастущих деревьев не найти. Встречается в форме дерева и кустарника, как правило, в высоту достигает не более 10-12 м. Листья вечнозеленого растения серо-зеленые с верхней стороны, серебристые с нижней, узкой, вытянутой формы. Кора у молодого дерева светло-серого цвета, с возрастом темнеет.

Цветение начинается с апреля, когда растение покрывается мелкими белыми цветами, собранными в кисти. Через год дерево приносит плоды овальной формы длиной до 4 см, цвет которых изменяется по мере созревания от светло-салатового до темно-коричневого и темно-фиолетового, практически черного.

Полезные и вредные свойства оливок

По древнегреческому мифу, олива является даром богов людям. И это действительно так, ведь в мякоти плодов много витаминов, микроэлементов и ненасыщенные жирные кислоты.

Перечень полезных свойств оливок достаточно длинный. Они понижают холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют метаболизм, оказывают успокоительное влияние на нервную систему, повышают гемоглобин.

Кроме приема плодов внутрь, используют кремы и лосьоны с добавлением оливкового масла. Витамины А и Е в его составе благотворно воздействуют на кожу.

Листья оливы также применяют в медицинских целях. Заваренные в виде чая, листья оливкового дерева повышают иммунитет и снижают нервное напряжение.

Что касается противопоказаний, то у маслин их практически нет. С осторожностью следует к ним относиться людям, страдающим от холецистита, в связи с желчегонным эффектом плодов. Легкое слабительное действие делает нежелательным употребление в пищу при диарее. Не следует забывать, что в любых консервированных продуктах большое количество соли, поэтому их лучше исключить при гастритах и язве желудка.

Разница между оливками и маслинами

В России зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. По сути, это один и тот же плод одного и того же масличного дерева — Оливы европейской. Во всем мире слово для обозначения плодов разного цвета одно и то же — оливки.

Зеленые плоды — недозрелые, а черные плоды — уже дозревшие, собранные на два месяца позже зеленых. Но черный цвет получается также после стабилизации цвета зеленых недозрелых плодов при помощи добавок.

Популярные сорта оливок

Сорта маслин называют чаще всего по географической местности, где они растут или откуда они родом. Среди самых популярных выделяют нижеследующие.

Каламата

Растет на юге Греции вблизи города Каламата. При созревании обретают баклажановый цвет и фруктовый вкус. У крупных плодов миндалевидной формы сочная мякоть. В продажу всегда поступает с косточкой. Широко используется в провансальской кухне для приготовления пасты и хлеба.

Треснутые зеленые оливки

Чтобы убрать горечь из незрелых зеленых плодов, их бьют камнем, отчего в названии появилась яркая характеристика данного сорта. После предварительной обработки маринуют в соленой воде с такими ароматными ингредиентами, как дикий фенхель и лимон. Полученный характерный вкус делает их популярной добавкой в алкогольные и безалкогольные напитки.

Тассос

Для придания насыщенного вкуса и вязкой текстуры черные маслины сорта Тассос сушат на солнце и выдерживают в соли. После того как плоды становятся похожими на изюм, их подают к сыру, используют в качестве добавки к салатам и рагу, кладут в пиццу. Продают сморщенные черные оливки упакованными с орегано в оливковом масле.

Манаки

Плоды имеют светло-зеленый цвет и ярко выраженный оливковый вкус. Размер и вес небольшой. Особенно ценится упругая хрустящая мякоть, легко отделяемая от косточки. Вызревают медленно.

Блонд Консерволеа

Сорт применяют для изготовления закуски к традиционной греческой водке. Для этого собирают недозревшие плоды и маринуют в смеси водного раствора морской соли и красного винного уксуса.

Коронейки

Для сорта Коронейки характерен небольшой размер и насыщенный аромат. Больше половины всего оливкового масла в Греции производится из плодов именно этого сорта, потому его называют «Королева оливок».

Халкидики

Сорт произрастает на полуострове Халкидики на севере Греции. После удаления косточки большие оливки часто фаршируют, используя различные наполнители.

Как выбрать оливки?

На прилавки магазинов подавляющее большинство плодов попадают в консервированном виде. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Целостность упаковки. Продукт продают в стеклянных, жестяных баночках, пластиковой упаковке. Существенной разницы нет, но любая тара не должна иметь видимых повреждений. Если на жестяной банке вмятины, от такой покупки лучше отказаться.
  • Состав. Следует прочитать данные на упаковке и выбрать продукт, где меньше добавок. Надо помнить, что в фаршированные плоды добавляют больше консервантов для сохранения начинки, такой продукт менее полезен.
  • Срок годности. Консервированные оливки хранятся долго, но при истечении срока годности продукт становится опасен для здоровья.
  • Размер оливок. Если хозяйка собирается зафаршировать маслины дома или использовать их для приготовления какого-либо блюда, размер может иметь значение. На упаковке его можно найти в виде числа, указывающего количество плодов на 100 г. При этом, чем больше число, тем мельче сами оливки.
  • Цвет оливки. Если есть возможность рассмотреть цвет плода сквозь стеклянную банку или вакуумную упаковку, надо обратить внимание на его однородность. Несмотря на разнообразие цветов оливок в зависимости от сорта и степени созревания, один плод не должен быть пятнистым, а все оливки в одной упаковке должны быть одного оттенка.

Выращивание, уход и сбор урожая

Если садовод решит вырастить оливковое дерево на своем участке, он должен помнить, что растению подойдут не всякие климатические условия. Если нет возможности обеспечить необходимые условия в открытом грунте, выращивают в закрытых помещениях оранжерейного типа и домашних условиях. В таком случае выбирают кустарниковые и низкорослые сорта.

Родом олива из Средиземноморья, морозную зиму не переживет. Корневая система дерева может выдержать кратковременное похолодание до -15 градусов, но длительные морозы губительны. Менее всего морозоустойчивы цветы. При заморозках в период цветения существенно пострадает урожай. Дерево хорошо переносит засуху, но не любит затопления, вот почему важно обеспечить хороший дренаж. Не выносит оливковое дерево и затенения.

Ухаживая за деревцем, важно производить регулярную обрезку кроны, иначе не добиться хорошего урожая. Особое внимание необходимо уделять профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, сопротивляемость которым у растения достаточно слабая.

Принимая во внимание полезные свойства оливок, им можно и нужно предоставить место в своем рационе. Недаром жители Средиземноморья, постоянно употребляющие маслины в пищу, славятся своим долголетием.

10 лучших марок оливок и маслин: страна происхождения, какую купить, цена, плюсы и минусы

Оливки или маслины являются плодами дерева оливы, которые используются для приготовления оливкового масла, консервирования. Сегодня в магазине представлен их широкий ассортимент: с косточками и без, с начинками, фаршированные, в рассоле.

Продукт оказывает благоприятное действие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает вязкость крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В статье я расскажу о лучших марках оливок и маслин, а также о критериях выбора качественного продукта.

Рейтинг ТОП 10 марок маслин

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Iberica Маслины мини без косточки в рассоле

Продукт выращен в Испании. Упакован он в жестяную банку с специальным кольцом для открывания. Внутри помещены черные оливки стандартного размера без косточки. Продукт подходит для приготовления разных блюд: Греческий салат, канапе, солянка, пицца. Срок хранения маслин составляет 1098 дней.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • хороши для салатов;
  • сочные;
  • насыщенный вкус.
  • отсутствуют.

Очень вкусные маслины, плоды одинакового размера, как на подбор. Вкус мягкий, не терпкие, с приятным послевкусием. Цена доступная. Часто использую их для салатов, солянки.

Bonduelle Оливки без косточки

Консервированные оливки без косточки дополнит любое блюдо, придаст пикантный вкус. Упаковка выполнена в узнаваемом для «Бондюэль» стиле. Открывается консервным ключом. Сами плоды выращены в Испании.

Оливки погружены в рассол. Плоды ровные, не мятые, одного размера. На вкус соленые, чуть маслянистые, без горечи.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • отличный вкус;
  • с кислинкой;
  • сочные.
  • есть мятые, поврежденные плоды.

Вкусные оливки, с ярко выраженной кислинкой. Мягкие, сочные, подходят для приготовления многих блюд. Добавляю их в пиццу, салаты. Иногда использую как отдельную закуску.

Bonduelle Маслины без косточки

Маслины без косточек упакованы в жестяную банку, которая открывается ключом. Внутри плоды помещены в солоноватый раствор. Маслины упругие, мягкие, приятные, среднего размера. На вкус они в меру соленые, вкусные. Подходят ко многим блюдам. Производство — Испания.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • кисленькие;
  • не сильно соленые.
  • не обнаружено.

В нашей семье оливки на столе бывают часто, поэтому мы знаем в них толк. У этих маслин приятный вкус, без горечи. Плоды ровные, мягкие. Продаются по оптимальной цене.

Обзор доступен на видео

Bonduelle Оливки Мансанилья с голубым сыром

Данные оливки нафаршированы голубым сыром. Плоды выращены в Испании. Они довольно крупного размера, плотные, сочные и нежные на вкус. Упаковка оформлена в узнаваемом стиле марки. Продукт оценят настоящие гурманы. Подойдёт для приготовления блюд и использования в качестве закуски.

ТипОливки
Страна происхождения
НачинкаСыр
  • вкусные;
  • солёные;
  • приятное послевкусие.
  • мало сыра.

Вкусные оливки однородного цвета и размера, не разваленные. Выраженный вкус сыра, но на деле его маловато. Остается приятное послевкусие.

Maestro De Oliva с креветками в рассоле

Продукт упакован в жестяную банку с ключом. Плоды выращены в Испании. Оливки помещены в рассол. Цвет плодов однородный, все они одного размера, плотные, не разваливаются. На вкус слегка кисловатые, чувствуется привкус креветок. Подойдёт в качестве отдельной закуски или добавки к блюдам.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаКреветка
  • вкусные;
  • крупные;
  • крепкие.
  • не выявлено.

На мой взгляд, одни из самых лучших оливок. Банку удобно открывать. Плоды крупные, крепкие, очень вкусные.

ITLV Оливки зеленые с лимоном в рассоле

Зеленые оливки обладают ярким, неповторимым вкусом. Плоды выращены в Испании. Упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается консервированным ключом. Оливки имеют однородный, зеленоватый цвет с легким, горьковато-кислым ароматом.

Плоды довольно крупные, имеют приятный вкус с кислыми лимонными нотками. Они украсят Ваши блюда, придадут им пикантности, необычности. Также, их можно использовать как самостоятельную закуску.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаЛимон
  • хорошие;
  • качественные;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Покупаю оливки именно данной марки. Плоды имеют приятный, насыщенный вкус, они плотные, одинакового размера. Салатам придают пикантность.

Corrado Оливки греческие гигант без косточки в рассоле

Продукт представлен крупными, плотными плодами, выращенными в Греции. Упакованы в жестяную банку с консервным ключом. Маслины крупные, сочные, ароматные. Имеют одинаковую форму, размер. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в блюда: Средиземноморская кухня, солянка, пицца.

ТипОливки
Страна происхожденияГреция
НачинкаНет
  • оливки плотные;
  • плоды крупные;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Нравится, что в банке больше оливок, чем жидкости, а не наоборот. Плоды без косточек. Они крупные, вкусные. В меру соленые, не разваливаются. Использую их как закуску под мартини.

Lorado Маслины черные без косточки

Продукт упакован в жестяную банку с кольцом для открывания. Маслины выращены в Испании. Плоды без косточек одного размера, крупные, имеют равномерный окрас. В банке они помещены в рассол. Подходят для Средиземноморской кухни, приготовления пиццы, солянки и в качестве самостоятельной закуски.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • крупные;
  • плотные;
  • ровные.
  • не обнаружено.

Нравится, что упаковка продукта удобно открывается. Маслины крепкие, крупные, в меру соленые. Использую их для салатов, иногда для солянки.

Maestro De Oliva Оливки в рассоле без косточки

Оливки представляют собой качественный испанский продукт. Плоды без косточек, среднего размера, имеют однородный черный цвет. По консистенции мягкие, не разваливаются. Помещены в пластиковый пакет с рассолом. Подходит для приготовления средиземноморских блюд, салатов, пиццы, бутербродов.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • умеренно соленые;
  • приятные на вкус;
  • плотные;
  • среднего размера.
  • не выявлено.

Отличные оливки, твердые, вкусные. Соли в меру, не горчат. Добавляю их в пиццу, салаты. Удобная, компактная пластиковая упаковка.

Iberica Маслины крупные с косточкой в рассоле

Продукт выращен в Испании. Маслины упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается с помощью консервного ключа. Плоды крупные, одинакового размера. Имеют в меру соленый вкус, без горечи.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • крупные;
  • вкусные;
  • твердые;
  • качественный продукт.
  • отсутствуют.

Вкусные, сочные, в меру соленые маслины. Радует, что плоды крупные. Считаю, что здесь отличное соотношение цены и качества. Считаю, что маслины с косточками вкусней, хотя. Может мне и кажется.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы приведенные продукты было удобно сравнивать между собой, основные параметры оливок и маслин от разных производителей я объединила в общую таблицу.

МодельТипСтрана происхожденияНачинкаОсобенностиЦена, руб
Iberica без косточки в рассолеМаслиныИспанияНетВ рассоле71-80
Bonduelle без косточкиОливкиИспанияНетБез косточки138-150
Bonduelle без косточкиМаслиныИспанияНетСрок годности — 36 дней127-141
Bonduelle с голубым сыромОливки МансанильяСырСрок хранения — 1095 дней115-120
Maestro De Oliva с креветками в рассолеОливкиИспанияКреветкаФаршированные143-150
ITLV с лимоном в рассолеОливкиИспанияЛимоноливки сорта Мансанилья119-120
Corrado греческие гигант без косточки в рассолеОливкиГрецияНетКрупные231-240
Lorado черные без косточкиМаслиныИспанияНет98-100
Maestro De Oliva в рассоле без косточкиОливкиИспанияНетУпаковка — пластиковый пакет51-55
Iberica крупные с косточкой в рассолеМаслиныИспанияНетКрупные, с косточкой116-158

Отметим фаворитов рейтинга.

Списки лучших

Оливки и маслины, описанные в рейтинге, отвечают стандартам качества. Некоторые из них нафаршированы разной начинкой. В основном, плоды выращены в Испании, есть и греческие продукты. Маслины представлены в разных ценовых категориях, поэтому, любой потребитель найдёт себе продукт по карману и по вкусу. Среди представителей рейтинга я решил отметить три лучших марки в разных номинациях.

Продукт по соотношению цена-качество — Iberica крупные с косточкой в рассоле

Продукт выращен в Испании. Маслины упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается с помощью консервного ключа. Плоды крупные, одинакового размера. Имеют в меру соленый вкус, без горечи.

Лучший бюджетный продукт — Maestro De Oliva в рассоле без косточки

Оливки представляют собой качественный испанский продукт. Плоды без косточек, среднего размера, имеют однородный черный цвет. По консистенции мягкие, не разваливаются. Помещены в пластиковый пакет с рассолом. Подходит для приготовления средиземноморских блюд, салатов, пиццы, бутербродов.

Лучший продукт по качеству — Corrado греческие гигант без косточки в рассоле

Продукт представлен крупными, плотными плодами, выращенными в Греции. Упакован в жестяную банку с консервным ключом. Маслины крупные, сочные, ароматные. Имеют одинаковую форму, размер. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в блюда: Средиземноморская кухня, солянка, пицца.

Разница между маслинами и оливками, их польза

Маслины с оливками являются одним и тем же продуктом — плодом дерева оливы. Вообще слово «маслина» возникло на территории СССР и в других странах не употреблялось. Единственное существенно различие между этими плодами — в цвете. Маслины черные, оливки зеленые.

Цвет продукта зависит от степени зрелости. Зеленые плоды собираются до их созревания. Они обладают кисловатым, резким вкусом. Темные маслины собирают после созревания. Ни характеризуются более мягким вкусом.

Существуют также комбинированные плоды, собранные как раз в промежуток от созревания до зрелости. Они имеют разный оттенок: от коричневого до розоватого.

Примечательно, что в сыром виде оливки не едят. Они обязательно должны пройти обработку, поскольку в составе содержится горький ингредиент, который провоцирует опасные спазмы гортани.

Также, в составе плодов содержится большое количество антиоксидантов, витаминов. Они оказывают противовоспалительный эффект, препятствует возникновению заболеваний нервной системы, диабета, онкологии, стимулируют перистальтику кишечника, очищают сосуды. Маслины не рекомендуются людям, страдающих болезнями, связанными с работой желчного пузыря и почек, а также при аллергии.

Как правильно выбрать продукт

Чтобы не ошибиться в выборе, важно уметь правильно выбирать маслины по определенным параметрам, часть которых Вы сможете оценить еще в магазине, часть — уже после покупки, дома.

На жестяной таре не должно быть следов ржавчины. Когда Вы уже открыли банку, обратите внимание на состояние плодов. Если косточка не вываливается, значит, это качественный продукт.

Оливковое масло и Греция

Принято считать, что в Греции есть всё, и сама природа подарила этой стране немало богатств. На протяжении веков жителям Греции служит оливковое масло, которое является не просто продуктом питания. Жидкое золото, как его называют, уже стало частью культуры. Его употребляют в пищу и изготавливают на основе масла косметику. А для туристов оливковое масло — обязательный к покупке сувенир, который остаётся самым желанным подарком из солнечной Греции.

История оливкового масла

Выращивание оливковых деревьев и изготовление масла из их плодов сопровождает жизнь народов южных стран с незапамятных времён. Этот факт легко подтвердить: археологи до сих пор находят амфоры, в которых древние люди хранили и перевозили масло, а также ступки и прессы — их использовали в производстве.

Особое значение оливковое масло имело для древних греков. Оно присутствовало в рационе питания и даже служило скрепляющей краской при создании декоративных ваз. А сама олива символизировала победу и мудрость — недаром венком из дикой оливы украшали голову победителя Олимпийских игр.

Древнегреческий учёный Гиппократ описывал положительное влияние оливкового масла на организм и даже упоминал в трудах 60 недугов, от которых жидкое золото способно исцелить человека.

Оливковые сады в Греции.

Достоверно известно, что первыми оливковое масло стали добывать минойцы — представители самой развитой древней цивилизации Средиземноморья. Это произошло примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. На Крите масло покупали египтяне, а позже финикийцы привезли оливу в Испанию.

Греки гордо называют оливу национальным деревом и с давних времён верят, что его создала сама Афина Паллада. Поэтому многолетние оливы особо почитаются даже в современной Греции. Возраст некоторых деревьев превышает 200-300 лет. Если в каком-то городе или на острове есть такая олива-долгожитель, она считается отдельной достопримечательностью.

Кстати, в среднем оливковое дерево живёт 500 лет. Но есть подтверждения, что некоторые деревья достигают 1500- и даже 2000-летнего возраста. Одно из таких деревьев находится в афинском районе Агии Анаргири. Также по закону в Греции запрещена вырубка оливковых деревьев.

Оливковое дерево возрастом в пару сотен лет.

Оливковое масло: что стоит знать

Оливковое масло — это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.

Оливковое масло в процессе производства.

Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin. Кислотность не должна превышать 0,8%. У лучших сортов оно не превышает 0,2%. Более низким по качеству считается рафинированное масло — его очищают с использованием химических процессов. Самое дешевое — это масло из жмыха, оставшегося после изготовления Extra Virgin. По-гречески оно называется «пиринэлео», по-английски «pomace oil». Получают выше указанным способом рафинирования, как и другие масла из семечек.

Что касается применения в кулинарии, то все рекомендации сводятся к финансовому вопросу. Extra Virgin самое дорогое, но и почти самое лучшее среди всех масел с точки зрения температуры точки дымления. Поэтому, если смотреть на цену оливкового масла, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного оптимально для жарки. На салатах и соусах лучше не экономить и использовать масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, прежде всего Омега 3, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки.

Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора. Если вы поездите по разным регионам Греции, то увидите, насколько может отличаться оливковое масло из разных регионов. Не открывая бутылку, качество масла можно определить по его густоте — как оно стекает по стенкам бутылки. Также играет роль цвет оливкового масла — чем зеленее, тем лучше. Поэтому самое дорогое масло — из недозрелых оливок, называемое по-гречески «агурэлео», оно практически зеленое. Чем оливка спелее, тем больше она содержит масла и, соответственно, тем оно будет дешевле. Поэтому более дешевые сорта оливкового масла обычно имеют сочно-желтый цвет. Незрелые оливки содержат меньше масла, но больше полезных веществ. Но, естественно, всегда есть исключения. Например, оливковое масло с острова Эвбея достаточно жидкое и не очень зеленое, но — поверьте — очень вкусное!

Отдельно стоит сказать, что во многом вкус масла определяется сортом оливок. Самый распространенный в Греции сорт оливок для масла — это «коронеика», но оливки могут отличаться по вкусу в зависимости от региона, где произрастают (прямая аналогия с виноградом, когда получается разное вино из ягод одного сорта, но произрастающих в разных местах). Особенность сорта «коронеика» — зависимость от влажности. В засушливых районах страны оливковое масло из «коронеика» выходит более горьковатым. Яркий пример — Крит. Оливковое масло из «коронеика», выращенных вокруг Ираклиона, самое горькое. В районе Ретимно — уже с легкой горчинкой, а из Ханьи или Ситии — самое сладкое.

Известные греческие производители оливкового масла

Среди множества регионов, производящих оливковое масло в Греции, особую славу заслужил Крит. Говорят, что одно из лучших оно потому, что оливки за долгое критское лето успевают набрать достаточно солнечного света. Самое популярное масло Крита производится в Лассити и известно под брендом Sitia. Также популярно масло Terra Creta, изготовленное из особого сорта оливок, произрастающих в Колимвари. Хорошо известно масло из области Ретимно «Милопотамос».

Terra Creta — один из лучших сортов масла в Греции.

Не меньше ценится оливковое масло из оливок области Каламата — они по праву считаются эталонными. На полуостров Пелопоннес вообще приходится 60% всего оливкового масла Греции. Оливки региона служат сырьём для знаменитого масла от бренда Minerva — старейшего производителя, история которого началась в 1887 году. В регионе Коринфия и Арголида много используют местный сорт оливок, который абсолютно не дает горечи. Но количество оливкового масла, производимого в этой части Пелопоннеса, не такое большое, поэтому найти его в продаже, например, в Афинах или Салониках достаточно трудно. Легче найти оливковое масло из юго-восточного региона Пелопоннеса — Лаконии, там где Спарта. Оно изготавливается из «коронеика», но горчит совсем чуть-чуть.

Что касается других островов Греции, кроме Крита, то наилучшим считаются оливковые масла с острова Лесбос/Митилини.

Оливковое масло Laconiko славится тонким ароматом.

Среди других популярных брендов смело можно выбирать продукцию Gaea, Helea, Laconiko — их регулярно включают в число лучших производителей мира.

Как лучше покупать масло в Греции

Найти оливковое масло в Греции можно без преувеличения на каждом шагу. Масло продают в супермаркетах, небольших сувенирных лавках, Duty Free и специализированных магазинах. Ассортимент настолько огромен, что нетрудно растеряться.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно искать масло с надписью Эксеретико парфено — так в Греции обозначают лучшее масло Extra Virgin. Если в одном ряду стоят обозначения Эксевгенизмено и Парфено, это значит, что в бутылке — смесь Extra Virgin и рафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле.

Хорошее масло в Греции, как правило, продаётся в жестяной или стеклянной (затемнённой) таре. В пластиковую тару обычно разливают дешёвое масло. Оно не только может испортиться под влиянием солнечного света, но и неудобно для транспортировки.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  5 лучших сортов винограда
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector