Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ipa

Лучшие сорта ipa

Пиво IPA – India Pale Ale

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века – приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля. Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта. Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле – тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU. Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение – сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale. Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.

Пишите в комментариях о том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей группе Вконтакте!

Сорта IPA – почему их не любят и как их распробовать: особенности напитка

Многие противники IPA сетуют на горечь, слишком выраженный вкус, аромат, содержание спирта, другие отличительные особенности этих сортов. Высокая цена крафтовых напитков тоже вызывает негатив. Некоторые просто не хотят отвлекаться от любимых сортов. Они теряют шанс открыть для себя целый мир действительно вкусного пива, ведь IPA изменчив, и почти каждый пивовар предлагает собственное видение пейл-эля.

Слишком сладко или горько

Чрезмерная горечь классических IPA – повод попробовать фруктовые APA из Новой Англии. Если сладость – не то, что вы ищете в пиве, обратитесь к хмельным сортам с Западного побережья.

Сейчас пивовары давно не вкладывают в слово hoppy («хмелевой») одно значение – горькое пиво. Они все чаще используют ягоды, виноград, дыню, грейпфрут, чтобы сделать вкус более ярким. Есть много сортов, классифицирующихся как IPA, но кардинально отличающихся уровнем горечи или сладости.

Распространенные проблемы IPA

Много не выпить. Плотные сорта не предназначены для чрезмерного поглощения. Их нужно смаковать, стремясь ощутить все нотки вкуса.

Действует слишком быстро или медленно. Двойные IPA крепче, плотнее одинарных. Их особенности выражены ярче. Если вам не нравится индийский пейл-эль, вы ощутите это вдвойне. Лучше не начинать с очень крепких IPA, чтобы не испортить впечатление. Они требуют определенной сноровки, опыта.

Обилие сахара, спирта вызывает сильное похмелье. Это индивидуально. Многие могут получить неприятные ощущения на утро даже после одного стакана слишком крепкого (сладкого) напитка. Нужно уменьшить объем потребления либо перейти на более легкие варианты. IPA предлагает широкий спектр альтернатив.

Массовость – признак низкого качества. Многие делают IPA, но это не значит, что пиво плохое. Обилие выбора предоставляет возможность найти сорта, которые будут нравиться именно вам. Почитайте рецензии, спросите совета друзей.

Ошибки хранения. IPA чувствителен к правильному хранению. Температурный режим для него – 10 o Если вы достали напиток из холодильника (+3…+7 oC), дайте ему немного согреться. Иначе пиво даст больше горечи, чем задумал пивовар. Важные фруктовые акценты будут утеряны.

Свежесть. Речь идет о бутылочных разливах. Если со времени производства прошло более 3 месяцев, ощутить задуманный создателем вкус не удастся. Поэтому лучше выбирать местные сорта или недавно разлитые партии.

Кеговый IPA. Не все умеют разливать в кеги. В них часто попадает кислород – один из главных врагов вкуса пива. Поэтому поиски своего варианта лучше начать с бутылочных вариантов, визита в хороший бар. Хмель может вызвать аллергию. В сортах IPA его больше. Поэтому даже тот, кто спокойно пьет обычные сорта, может столкнуться с высыпанием, болью в горле, опухшим языком при употреблении более хмельного напитка.

Не стоит отказываться от IPA после первых пинт. Рынок предлагает множество разных вариантов. Благодаря этому каждый найдет для себя идеальные сорта.

Оцените, пожалуйста, статью, мы старались для вас!

India Pale Ale (IPA) или Индийский Светлый Эль

Индийский пэйл эль (IPA) – сорт пива из светлого солода, полученный методом верхового брожения, с характерной горчинкой из-за повышенной концентрацией хмеля. Этот стиль относится к более широкой категории светлых элей, а появился в начале XIX века во времена Ост-Индийской Компании, после того, как эссекская пивоварня Bow Brewery начала экспортировать свою продукцию в Восточную Индию. Со временем India Pale Ale стал популярен также в Канаде и США.

История. Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, сваренному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки обладали легкой хмелевой горчинкой и значительно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

Однако это еще не было IPA пиво – просто октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. В это же время царская Россия запретила импорт пива, в результате английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом, способствующим перевозке не большие расстояния и хранению.

Есть и более романтическая версия возникновения IPA. Когда Британия стала метрополией, «над которой никогда не заходит солнце», ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.

Британские солдаты в Индии рады прибытию новой партии India Pale Ale

К 1840 году термин окончательно утвердился, а сам продукт завоевал популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века стиль IPA распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни отбросили слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль». Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше.

Существует миф, будто IPA стал единственным пивным стилем, выдерживающим длительные морские вояжи. Это не так: высокая концентрация хмеля, конечно, позволяла напитку дольше оставаться свежим и страховали торговцев от убытков, однако точно так же до Индии спокойно добирались портеры и даже слабоалкогольные сорта. Просто это пиво пришлось по вкусу участникам ост-индийской компании, к тому же сладковатые марки плохо сочетались с местным климатом.

В XX веке начался медленный, но верный закат стиля India Pale Ale. Этому способствовало множество факторов: Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. В век водянистых лагеров их производство стало просто невыгодным, тем более, что вкусы потребителей изменились, и сложные букеты уже не пользовались былой популярностью.

Крепость сорта катастрофически падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня этот сорт относится к крафтовым, нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Технология производства

Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива. Среди производителей даже бытует шутка: «Не знаешь, что делать с испорченным элем – добавь в него побольше хмеля!».

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.
Читать еще:  Кабачки цуккини лучшие сорта

У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет

Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Как пить пиво IPA

У Индийского Светлого Эля есть свой пивной бокал – узкий снизу и тюльпанообразный сверху.

Специальный бокал для IPA

Поскольку Индийских пэйл элей невообразимое множество, единой гастрономической пары к ним нет, все зависит от вкусов и предпочтений дегустаторов. С крепким пивом традиционно хорошо сочетаются мясные закуски, с менее горькими вариациями можно подать хлебную корзину, сыры и даже фрукты.

Если вы не заядлый любитель пива, у вас может быть одно представление о том, что такое IPA. Вы, вероятно, представляете смолистый, сосновый, слегка цитрусовый, иногда чересчур горький IPA Западного побережья. В течение многих лет этот стиль доминировал в индустрии крафтового пива и за это время завоевал популярность по всему миру.

Не расстраивайтесь, если это горькое пиво вам покажется слишком резким. Это не единственный IPA на рынке. В этом стиле есть полу-новое пиво для тех, кто любит хмелевой вкус и аромат, но не испытывает мучительную горечь, присущую многим IPA. В последние годы стиль штурмом взяло другое пиво, которое является идеальной передышкой от сырых, смолистых IPA: IPA в стиле Новой Англии или Hazy IPA.

Это уникальное мутное пиво, также известное как мутный IPA, известно своим мутным и сочным (почти апельсиновым или ананасовым) ароматом тропических фруктов и цитрусовым вкусом. По сравнению с аналогами с Западного побережья, эти соковые бомбы имеют очень низкую горечь и имеют тенденцию быть сливочными, сладкими и больше похожими на стакан свежевыжатого сока, чем на охмеленное шипучее пиво. Многие Hazy IPA обладают заметными ароматами: манго, гуава, ананас, мандарин и цедра цитрусовых.

Эта фруктовая сочность делает мутные IPA идеальным пивом для лета. Вот почему мы решили перечислить пятнадцать наших фаворитов из США, которые гарантированно добавят тропической атмосферы сезону, независимо от того, где вы живете.

Sloop Juice Bomb Northeastern IPA

С таким именем, как Juice Bomb, есть довольно хороший шанс, что вы знаете, во что ввязываетесь, когда открываете одного из этих плохих парней. Этот 6,5-процентный IPA в стиле Новой Англии известен своим сочным, цитрусовым, хорошо сбалансированным вкусом с очень небольшой горчинкой. Это идеальный пример пива, в котором удается продемонстрировать все, что может хмель, без какой-либо ожидаемой горечи. Это, несомненно, лучший Hazy IPA, который можно пить у бассейна этим летом.

Rogue Batsquatch

Этот 6,7-процентный мутный IPA назван в честь мифического существа, которого с любовью называют Бэтсквотч, которого видели в лесу, окружающем гору Сент-Хеленс. Как и существо, в честь которого оно названо, это пиво смелое, дерзкое и скрытое сокровище в пивном мире. Этот мутный напиток, наполненный туманным, сочным вкусом тропических фруктов, может стать вашим летним глотком после рабочего дня.

Samuel Adams Wicked Hazy

Если вы собираетесь выпить хази ИПА, можно с уверенность сказать, что Сэмюэл Адамс точно будет в магазине. Вкус ананаса, манго и мандарина в этом пиве с 6,8% достигается за счет добавления хмеля Galaxy, Simcoe, Mosaic, Citra и Cascade. Он сочный, хорошо пьется и хорошо подходит для жаркого летнего дня.

Dogfish Head Hazy-O!

Dogfish Head в Делавэре известен своим пивом, расширяющим границы, и его набег в мир мутного пива не исключение. Вместо того, чтобы придерживаться ожидаемого рецепта, Hazy-O! — это пиво, ориентированное на овсянку. Этот мутный напиток с солодовым овсом, овсяными хлопьями, голым овсом и даже овсяным молоком получается сочным, гладким и наполненным сладким овсом и ароматами тропических фруктов.

Toppling Goliath King Sue

Toppling Goliath King Sue — одно из самых известных мутных сортов пива на рынке, это 7,8-процентный двойной IPA, сваренный с использованием большого количества хмеля Citra. В результате получается крепкое сочное пиво с нотами гуавы, манго, спелого персика, сочного ананаса и целым рядом цитрусовых вкусов. Огромный вкус этого мутного напитка размером с динозавра идеально подходит для летнего питья.

Five Boroughs Brewing Co. Tiny Juicy

Часто Juicy IPA содержит немного больше алкоголя, чем большинство сортов пива. Но Five Boroughs из Нью-Йорка намеревались создать сессионное мутное пиво, и им это удалось с Tiny Juicy. Это пиво с крепостью 4,2% может быть с низким содержанием алкоголя, но с высоким содержанием тропических фруктов и цитрусовых вкусов благодаря добавлению хмеля Mosaic, Simcoe и Cascade, а также овсяных хлопьев.

Deschutes Fresh Haze

Компания Oregon’s Deschutes создала Fresh Haze как отличное летнее пиво. Сваренный из множества сортов солода, включая двухрядный, мюнхенский, хрустальный, а также из пшеницы и хлопьев ячменя, а также хмеля Amarillo, Cashmere и Mandarina Bavaria, Fresh Haze оправдывает свое название. Он хорошо сбалансирован с карамельной сладостью солода и свежими, спелыми, сочными фруктовыми ароматами. Не забудьте бросить несколько банок этого мутного IPA в холодильник для охлаждения, прежде чем отправиться на пляж этим летом.

Lawson’s Sip of Sunshine

Vermont’s Lawson’s Finest — одна из самых уважаемых пивоварен в стране. Лучшее пиво — это мутный, сочный Sip of Sunshine. Слегка горький, этот хмелевой вкус больше понравится любителям классического IPA, чем многие другие предложения в этом списке. Но в нем все те же сочные тропические фрукты и цветочные ароматы, которые доминируют в этом стиле. Sip of Sunshine может быть лучшим пивом, чтобы преодолеть разрыв между IPA в стиле западного побережья и Новой Англии.

Lagunitas Hazy Wonder

Lagunitas хорошо известен во всем пивном мире благодаря хмелевому пиву. Его набег в охмелённый туманный мир — Hazy Wonder. Этот мутный IPA крепостью 6% наполнен какофонией хмеля, включая хмель Sabro, Citra, Cashmere и Comet. В результате получается фруктовое, слегка горькое, хвойное, незабываемое мутное пиво, которое пригодится в вашей следующей поездке на пляж.

Elysian Contact Haze

Сиэтлская пивоварня Elysian Brewing только что отметила свое 25-летие. За прошедшие годы она представила миру бесчисленное множество классических сортов пива. Из него получается несколько мутных IPA, но лучший — это 6-процентный Contact Haze. Приготовленный из хмеля El Dorado, Mosaic и Southern Passion, он полон ноток сочного, спелого ананаса, маракуйи, малины и апельсина, хорошо подходящих для летнего употребления.

Weldwerks Juicy Bits

Флагманское пиво компании Weldwerks, Juicy Bits, на 6,7% состоит из IPA в стиле Новой Англии, вкус которого соответствует названию. Приготовленный с использованием хмеля Citra, Mosiac и El Dorado, он мутный, сочный и наполнен ароматами спелых мандаринов, свежесрезанных ананасов, сочного манго и лишь легким намеком на запах сырого хмеля в самом конце. В общем, отличное мутное пиво для жаркого летнего дня.

Brooklyn Pulp Art

Название Pulp Art, недавно появившееся в туманном мире IPA, является отсылкой как к рисунку, украшающему банку, так и к сочному цитрусовому аромату жидкости внутри. Это 6,5-процентное пиво, сваренное из хмеля Citra, Strata и Simcoe и наполненное нотками манго, ананаса, гуавы, маракуйи, а также мягких апельсинов и мандаринов.

Breckenridge Juice Drop

Еще одно пиво, которое объясняет все, что вам нужно знать джуси ИПА, Juice Drop — это 7-процентный мутный IPA, наполненный сочным, ароматным хмелем. Приготовленный из экспериментального сорта хмеля под названием HBC 472, а также из хмелей Mosaic, Amarillo и Idaho 7, он полон ароматов кокоса, манго и ярких цитрусовых. Выпив его, вы почувствуете, что вас перенесли на тропический остров, а не в вашу квартиру в спальном районе.

Sierra Nevada Hazy Little Thing

Одно из первых сортов пива, вошедшее в туманную тенденцию, Hazy Little Thing с крепостью 6,5% и наполнено хмелем Citra, Magnum, Simcoe, Comet, Mosaic и El Dorado. В результате получается фруктовое, тонко-цветочное, слегка горькое, очень сложное пиво, которое всегда гладко и освежающе. Если вы берете только один мутный IPA в магазине, то выбирайте Sierra Nevada. Вы точно не будете разочарованы.

Firestone Walker Mind Haze

Файерстоун Уокер — один из пионеров стиля Западного побережья. Разумно только то, что эта любимая калифорнийская пивоварня побьет своих соперников на восточном побережье, выпустив очень сложный мутный IPA под названием Mind Haze. Это свежее, сочное, слегка хрустящее пиво получило свой аромат от хмелей Mandarina и Cascade и сухого охмеления с хмелями Azacca, El Dorado, Mosaic, Chinook, Cashmere, Callista и Idaho 7.

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Технология производства

Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива. Среди производителей даже бытует шутка: «Не знаешь, что делать с испорченным элем – добавь в него побольше хмеля!».

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.


У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет
Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

  1. В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;
  2. В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
  • Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.
Читать еще:  Лучшие сорта скороспелых перцев

English India Pale Ale

Этот сорт имеет невысокий градус. Низкое содержание солода и относительно высокое содержание хмеля. В основном, имеет сладковатый фруктовый оттенок, в духе «корка апельсина». Горечь иногда присутствует, но слабая, легко узнаваемая. IBU на уровне, но этот уровень средний. Пьётся легко, в целом, сухой, интересный напиток.

Образец сорта: Caledonian Deuchars IPA

Belgian India Pale Ale

Этот сорт является бельгийской версией Imperial India Pale Ale. По сути, это то же самое, но используются другие сорта дрожжей, соответственно, бельгийские. В итоге мы получаем несколько иную интерпретацию стиля. Как правило, он менее сухой, чем оригинал, более водянистый, менее карбонизированный. Горечь определённо присутствует, но имеет другую структуру, так скажем, более персиково-апельсиновую, нежели грейпфрутово-мандариновую.

Образец сорта: D’Achouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное удовольствие при знакомстве с такими продуктами, как Индийский Пейл Эль, обратите внимание на классический стиль подачи пива. Изначально постарайтесь охладить продукт до температуры в 5- 10 градусов.

Так вы получите сдержанный и сбалансированный вкус. Далее обратите внимание на бокалы. Для ИПА подойдут специальные узкие и высокие фужеры тюльпановидной формы. Разлив напитка необходимо проводить под углом в 45 градусов.

American India Pale Ale

Мягко говоря, отличается от английского. IBU значительно выше. Этот сорт совсем не подойдёт традиционному любителю пива. К этому сорту необходимо привыкнуть. Вполне возможно, что это займёт какое-то время. Это значительно более мощная реинкарнация IPA. Этот сорт сухой, очень горький, резкий. Как правило, имеет яркий цвет, свежий цитрусовый запах, который ни с чем не спутать. Градус относительно низкий.

Образец сорта: Aeronaut A Year With Dr. Nandu

Сухое охмеление

Для того чтобы получить богатую ароматику, необходимо использовать сухое охмеление. Хорошей отправной точкой для 19 литровой партии брют ИПА будут 43 г хмеля. При таком количестве мы получим ароматику схожую с сильно охмеленными ИПА и АПА. Увеличив задачу хмелей до 140 г можно получить ароматику сравнимую с убойными дабл ИПА. В целом, в плане хмелей брют ИПА представляет собой непаханое поле для экспериментов.

Как и в любом ароматическом пиве свежесть такого ингредиента как хмель имеет достаточно важное значение. В то же время, если для своего брют вы намерены использовать свежий цельный Шишковой хмель, то вам следует знать об особенностях его хранения перед задачей в сусло. Дело в том, что между прицветниками шишки хмеля (маленькими листочками) находится воздух, попадание которого (а точнее входящего в его состав кислорода) в бродящее сусло может негативным образом сказаться на качественных характеристиках готового пива.

Одним из способов снизить содержание воздуха в шишках является его хранение в резервуаре с углекислым газом. Для этого берут кег и наполняют его чистой кипяченой водой. Затем через систему клапанов закачивают СO2, который вытесняет воду. Из кега стравливают избыточное давление СО2, открывают (помним, что СO2 тяжелее воздуха) и помещают туда необходимую для сухого охмеления порцию хмеля.

Естественно кег с хмелем герметично закрывают и таким образом он дожидается своего часа. По завершении первичного брожения сусло переливают в этот кег на сухое охмеление. При переливе сусло вытеснит СO2 и мы получим практически безвоздушное добавление хмеля. Если вы пользуетесь хмелем в виде гранул, то такие танцы с бубном необязательны.

Идеальный стиль для создания шумихи

В 2010 году пиво приобретало культовый статус во многом благодаря «сарафанному радио» в среде биргиков — вряд ли The Alchemist или Tree House могли позволить себе рекламу в метро или на Супербоуле. Шумиха вокруг NE IPA нарастала благодаря онлайн-рейтингам и форумам, набиравших обороты как раз во время первой и второй волн появления пивоварен, специализирующихся на NE IPA.

«Мы открыли паб именно тогда, когда был запущен и начал приобретать популярность сайт BeerAdvocate, — говорит Киммих. — Онлайн-присутствие, форумы, на которых можно было обсуждать пиво, делиться пивом и обмениваться пивом — всё это развивалось очень быстро».

Потом появился Instagram, и пивные фотографы, равно как и желающие обмениваться пивом, обосновались и там. В этой визуальной среде большую важность имели как оформление банки, так и мутность самого напитка.

«Этот стиль пива располагает местные пивоварни к тому, чтобы продавать его только у себя, но социальные сети позволили им выйти на новый уровень, — говорит Лоран Гримм. — Если вы зайдёте в наш аккаунт в Instagram, вы увидите, что как только мы выкладываем какое-нибудь пиво, люди сразу же начинают писать „Где найти?“ или подавать заявки на обмен».

Социальные сети и форумы позволяют получать обратную связь от любителей пива. Как в любой субкультуре, начинают появляться символы статуса. Некоторые пивоварни, особенно на Восточном побережье, разработали единый визуальный язык для маркетинга своей продукции — полулитровые банки с ярким, современным графическим дизайном и соответствующую рекламную продукцию. Всё это отражает статус и следование модным тенденциям. (Особо крутым считается выложить в Instagram фото себя, стоящего в очереди за банкой пива).

«Культура стояния в очередях, культура оформления бутылок, культура Instagram и статусное потребление стали большим подспорьем в развитии нашего бизнеса, — говорит Эндрю Бермен, партнёр бруклинской пивоварни Other Half. — Мне нравится, что люди так гордятся тем, что им удалось раздобыть пиво, которое они никогда раньше не пробовали; мне нравится, что у нас такие отличные клиенты. Я получаю огромное количество сообщений в Instagram от клиентов. Они подробно расспрашивают меня о разных видах пива. Нам это нравится, и наш бизнес построен на это, но всё это вряд ли продлится очень долго».


Фото: Craft Beer

Imperial India Pale Ale

Это сорт ещё более резкий, жёсткий и крепкий по отношению к предыдущему. Имеет сильный грейпфрутово-мандариновый запах, высокий градус. Нередко можно узнать резиново-сосновые нотки. Это и есть тот самый имперский IPA.

Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке — так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво — это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA — это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы — лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale — это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

Читать еще:  Лучшие сорта крупной моркови

Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

Меломели (Melomel) — это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer — «Надо пробовать!».

Полное руководство по происхождению и стилям индийского светлого эля (IPA)

Индийский светлый эль (или IPA) — прототип крафтового пива. У каждой пивоварни есть хотя бы один IPA в своем ассортименте, и упоминание фразы «крафтовое пиво» ​​перед многими любителями пива, вероятно, вызывает в воображении мысли о хмельном пиве IPA с нотками сосны или цитрусовых.

Помимо своей популярности, IPA могут быть предметом дискуссий для любителей пива. Некоторые люди содрогаются при мысли о том, чтобы выпить горький и охмеленный IPA, в то время как другие будут стараться попробовать все новые и новые IPA (чем хмелее, тем лучше). У вас, вероятно, даже есть друг, который хочет, чтобы вы попробовали последний «имперский мутный IPA с добавлением грейпфрута с тройным сухим охмелением», который он недавно попробовал сам.

Независимо от того, к какому лагерю вы относитесь, нельзя отрицать, что этот стиль доминирует на полках в вашем местном магазине крафтового пива и на кранах в вашем любимом баре. Давайте взглянем на историю IPA и на некоторые из новых типов IPA, появившихся в результате революции крафтового пива.

Почему его называют индийским светлым эль?

Рассказывая историю о том, как возник стиль пива, известного как India Pale Ale, мы должны отделить легенды от фактов.

Популярная история происхождения заключается в том, что в конце 18 века Джордж Ходжсон, пивовар из Bow Brewery в Восточном Лондоне, начал отправлять в Индию свой светлый эль с дополнительным хмелем и повышенным содержанием алкоголя. И хмель, и крепкий алкоголь помогли сохранить пиво во время его долгого морского путешествия из Англии в Индию. В результате получился горький и крепкий светлый эль, который был более освежающим в жарком индийском климате по сравнению с темными элями и портерами, которые были популярны в Лондоне. И, о чудо, родился India Pale Ale….

Хотя это делает историю бренда отличной, это упрощенная версия того, что произошло на самом деле.


Фото Мисси Фант на Unsplash

Это правда, что английские пивоварни изо всех сил пытались найти способ для своего пива пережить путешествие из Англии в британские колонии в Индии, а также на Карибы. Пиво, хранящееся в больших бочках, портилось во время путешествия, поскольку оно все время подвергалось воздействию высоких температур в корпус корабля во время транспортировки. Были разработаны различные методы доставки продукта, который достигнет конечного пункта назначения в пригодном для питья состоянии.

К 1760-м годам пивоварни узнали, что добавление дополнительного количества хмеля в пиво помогает для путешествия в более теплый климат. Они добавляли не только хмель в светлые эли, но также портеры и эли. Экспортируемое пиво также было не намного крепче по алкоголю.

Хотя Джордж Ходжсон, возможно, не был первым пивоваром, который придумал эту концепцию, он был первым, кто добился широкого распространения в Индии. Пивоварня Bow была популярна среди торговцев Ост-Индской компании благодаря близости пивоварни к докам Ост-Индии, а также тому факту, что Ходжсон продавал пиво с кредитной линией на 18 месяцев.

В конце концов Ост-Индская компания устала от недобросовестной деловой практики Ходжсона и начала искать новых партнеров по пивоварению. Они нашли несколько пивоварен в Бертон-апон-Трент, эти пивовары потеряли свои ценные экспортные рынки в России после того, как царь запретил их. Пивоварни Allsopp, Bass и Salt усовершенствовали рецепт Ходжсонса для охмеленного светлого эля и захватили индийский рынок.

К началу 19 века «пэйл-эль, приготовленный для рынка Индии» набирал популярность, так как экспорт увеличивался, а также увеличивались объемы охмеления. Первое известное записанное упоминание фразы «Индийский светлый эль» появилось в 1835 году в издании Liverpool Mercury. В конце концов к 1830-м годам любители пива в Англии смогли попробовать этот экспортный стиль светлого эля, а к 1840 году индийский светлый эль стал одним из самых продаваемых сортов пива в Англии.

Популярность индийских светлых элей в Англии снизилась к началу 20-го века, когда на рынок вышли новые стили, а также возросли налоги на пиво с высокой плотностью. На этом история заканчивалась вплоть до начала революции крафтового пива в Америке 1970-х и 80-х годов.

Американские пивовары возродили оригинальные рецепты, созданные 150 лет назад в Англии, добавив при этом новые виды хмеля, созданные у себя. Результатом стали первые образцы американских IPA. С этого момента пивовары взяли верх, поскольку они добавляли все больше и больше нового хмеля и повышали содержание алкоголя. Это привело к появлению различных стилей IPA, которые нам нравятся сегодня, и все еще создаются новые.

Руководство по стилю IPA

English IPA

Это пиво — самое близкое к оригинальным индийским пейл-элям, которые экспортировались в британские колонии. Если вы регулярно пьете американские IPA, то первое, что вы заметите, это то, что английские IPA имеют менее интенсивный хмелевой вкус и более сбалансированы солодом в пиве. Цвета варьируются от золотистого до темно-янтарного с крепостью 5-7%.

Примеры English IPA

American IPA

Пивовары создали этот популярный стиль IPA из сортов хмеля, выращенных в Соединенных Штатах в конце 20 века. Американские IPA можно разделить на два лагеря: IPA западного побережья и IPA восточного побережья.

Первые американские IPA были созданы на Западном побережье с новыми сортами хмеля, такими как каскад и чавыч. Это пиво очень хмелевое, с сосновыми, цветочными и цитрусовыми нотами и сильной горечью. Совсем недавно IPA восточного побережья были доставлены с пивоварен Новой Англии, которые сбалансировали сильный хмелевой вкус с таким же сильным солодовым компонентом. Крепость американских IPA составляет 5,5-7,5%.

Примеры американского IPA

  • Anderson Valley Hop Ottin’ IPA (6.9% ABV)
  • Ballast Point — Sculpin IPA (7,0% ABV)
  • Dogfish Head Brewery — 60 Minute IPA (6,0% ABV)

Imperial IPA

В стремлении пивоваров «перехмелить» друг друга родился имперский IPA или двойной IPA. Крепость этих сортов пива поднята до 11. Чтобы сбалансировать хмель, пивовары использовали больше солода, что привело к более высокому содержанию алкоголя. Это пиво обладает сильным хмелевым вкусом и ароматом с цветочными, сосновыми, смолистыми и цитрусовыми нотами. В зависимости от содержания алкоголя может присутствовать алкогольный привкус. Минимальная крепость двойного IPA составляет 7,5%, а возрастает до 11%.

Примеры Имперского IPA

  • Russian River Brewing — Pliny The Elder (крепость 8,0%)
  • Victory Brewing — DirtWolf (крепость 8,7%)
  • Dogfish Head Brewery — 90 Minute IPA (крепость 9,0%)

Session IPA

Единственный недостаток 10% двойных IPA — это то, что вы не можете выпить больше одного или двух бокалов до того, как вам понадобится перерыв. Это положило начало новой эволюции в истории IPA в начале 2010-х годов. Пивоварни начали создавать IPA с классическим вкусом хмеля, но с содержанием алкоголя, более близким к популярным американским лагерам. При крепости около 5% вы можете выпить несколько сортов пива за один присест.

Примеры сессионных IPA

  • Founders Brewing — All Day IPA (крепость 4,7%)
  • Stone Brewing — Go To IPA (крепость 4,8%)
  • Otter Creek Brewing — Over Easy (крепость 4,6%)

Belgian IPA

Это гибрид двух очень популярных сортов пива. Эти IPA сварены с использованием бельгийских штаммов дрожжей, которые придают им гвоздичные и пряные нотки, которые вы найдете в бельгийском трипеле или хефевайцене, в сочетании с хмелевыми вкусами и ароматами, типичными для IPA. Крепость бельгийских IPA составляет 6,5-9%.

Примеры бельгийского IPA

  • Flying Dog Brewery — Raging Bitch Belgian-Style IPA (крепость 8,3%)
  • Lagunitas Brewing — Little Sumpin ‘Wild (Крепость 8,8%)
  • Brasserie d’Achouffe — Houblon Chouffe (крепость 9,0%)

New England IPA

Самый популярный стиль IPA на рынке в настоящее время. IPA Новой Англии также известны как Hazy IPA. Мутность возникает из-за того, что они нефильтрованы и часто содержат добавку пшеницы или овса. Новоанглийские IPA обладают чрезвычайно низкой горечью и цитрусовым вкусом, который может напомнить вам стакан сока. Крепость будет составлять 6,5–9%.

Примеры IPA Новой Англии

  • Bell’s Brewery — Official Hazy IPA (крепость 6,4%)
  • Sloop Brewing — Juice Bomb (крепость 6,5%)
  • The Alchemist — Focal Banger (крепость 7,0%)

Milkshake IPA

IPA Milkshake или IPA с лактозой — еще один стиль IPA, который в последнее время стал модным. В эти IPA добавляют лактозу, а также овес, фрукты и / или ваниль в процессе пивоварения. Лактоза придает пиву более сладкий вкус и кремообразное ощущение во рту. Ваниль может усилить впечатление от молочного коктейля, а фрукты могут дать ощущение смузи. У них такой же туманный вид, как у новоанглийского IPA. Крепость IPA Milkshake составляет около 7%.

Примеры Milkshake IPA

  • Abomination Brewing — Only Hell Can Save Us Now (Крепость 7,2%)
  • The Brewing Projekt — RESIST Milkshake IPA (крепость 7,0%)
  • Tired Hands Brewing — Milkshake IPA — Strawberry (7,0% ABV)

Бокалы для IPA

Есть множество вариантов какой пивной бокал использовать для наслаждения любимым IPA. Ваша обычная пинта или имперская пинта отлично подойдут, особенно если вам нравится английский или американский IPA.

Для более «высокооктановых» стилей, таких как двойной или бельгийский IPA, вам понадобится бокал-тюльпан. Это поможет донести все чудесные ароматы хмеля до верха бокала, чтобы вы могли насладиться им. Бокалы Tulip, как правило, вмещают чуть меньше полной пинты, что позволяет вам потреблять пиво с более высокой крепостью в умеренных количествах.

Немецкий производитель стекла Spiegelau работал с двумя наиболее уважаемыми пивоварнями, когда дело доходит до IPA, Dogfish Head и Sierra Nevada, чтобы создать бокал для IPA, предназначенный для улучшения ароматики и вкусовых ощущений вашего пива. Teku от Rastal — это еще один фантастический крафтовый пивной бокал родом из Германии. Его конструкция похожа на бокал-тюльпан с длинной ножкой, которая не дает рукам согреть пиво. Идеально для того, чтобы смаковать ваш любимый IPA.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector