Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кизила садового

Самые популярные сорта кизила

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Cрок созревания, Название сортаВес ягод (г)Урожайность (кг)Цвет плодаФорма ягоды
ЖелтыйКрасныйОвальнаяГрушевиднаяБутылочная
Ранние
Елена745++
Элегантный6-940++
Вавиловец6-7++
Николка6-740++
Средние
Алеша20-30
Владимирский960++
Светлячок4,5-550++
Поздние
Семен6-8,527++

Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.
В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.
Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Прививка

Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя. Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем. Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Кисло-сладкий привкус кизилового варенья спутать очень трудно: он известен многим с детства. Кизил широко популярен у садовников нашей страны благодаря скромности в уходе, легкому выращиванию и обилию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом многообразии данной культуры пойдет речь в данной статье, подготовленной сайтом KustRoz.ru.

Описание и сорта кизила

Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

Слово «кизил», взятое из тюркского языка, означает «красный» — вероятно, по цвету ягод наиболее знаменитого вида кизила. Распространены растения этого рода в Южной и восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае. Окультуривать кизил люди стали очень давно: еще римляне и древние греки промышляли отбором лучших форм растения для выращивания в садах и, как заявлял Вергилий, не безрезультатно.

В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

Сорта кизила

Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

• Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

• Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

• Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

• Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

• Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

«Кызыл» либо «кизил» в переводе с языков тюркских народностей означает красный. Насыщенно алые ягоды кизила включают в составе своей мякоти множество Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов, рутина:

• Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

• Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

• Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

• Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

• Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

• Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

• Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

• Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

• Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

• Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

• Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

• Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов урожайные

Посадка, размножение и уход

Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

Сроки посадки

Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

• приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

• облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

• сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

Выбор почвы и места

Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

Посадка кизила

Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

Размножение

Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

Окулировка

Этот способ наиболее эффективный, поскольку приживаемость глазное составляет 90%. Средние сроки окулировки — с 25 июля до окончания августа. Техника такая же, что и для других фруктовых растений, — глазком за кожицу в Т-образный разрез либо «вприклад», все зависит от атмосферных условий.

Окулировка «вприклад» производят без учета состояния кожицы на подвое. Этот метод дает возможность в ситуациях необходимости продлить период окулировки до конца августа, и кроме того до сентября. Как подвой применяют двухлетние подвои кизила из семян культурных сортов либо дикого. В плодоношение саженцы входят на 2−3-й год, в то время как сеянцы — только на 5−7-й год:

• Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

• С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

• Щиток вделывают за язычок коры «вприклад». В случае, если кончик щитка выходит за границы среза, его сокращают.

• Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

Уход за кизилом

Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кустарник кизил: фото, описание сортов, посадка и уход, полезные свойства

  • 19 Мая, 2019
  • Дача
  • Александр Недашковский

О растении с необычным названием кизил слышали многие дачники. Кустарники с яркими красными ягодами являются не только украшением приусадебного участка, но и дают полезные плоды. Если вы хотите побольше узнать об этой культуре, наша статья поможет вам в этом.

Немного о культуре…

Кизил (фото приведено в статье) относится к семейству кизиловых. Род состоит примерно из 50 видов. Кизил может выглядеть в виде кустарника или дерева. Но существуют и многолетние травянистые формы. Слово «кизил» позаимствовано в тюркском языке. В переводе оно означает «красный». Вероятно, название растению дали по окрасу его плодов.

Где растет кизил? В условиях дикой природы растение встречается в Малой Азии, в Восточной и Южной Европе, в Китае и Японии, а также на Кавказе. Окультуривать кизил люди начали еще в давние времена. Известно, что еще древние римляне и греки отбирали самые лучшие сорта культуры для формирования своих садов. Об этом говорится в Вергилии.

В средних широтах кизил стали культивировать в семнадцатом веке в период правления царя Алексея Михайловича. Людей в то время привлекали полезные свойства плодов кизила. Из них готовили всевозможные лечебные отвары. Первые жители Америки растение использовали для чистки зубов. А вот аборигены из его древесины мастерили стрелы. Поскольку древесина культуры обладает невероятной прочностью, из нее начали делать дверные ручки, ракетки для тенниса, молотки и прочие вещи.

Кизил: описание

Самый известный вид из данного рода – кизил обыкновенный (мужской). Растение является кустарником, который в высоту достигает 2,5 метра. Он имеет глянцевые свисающие стебли оранжево-красного цвета. Ветки, свисающие до земли, очень быстро укореняются. Листья кизила имеют насыщенный зеленый оттенок. Мелкие цветочки растения обычно собраны в соцветия молочно-белого цвета, достигающие 5 см в диаметре. Цветение культуры начинается в мае и продолжается в течение двух недель.

Ягоды кизила имеют одну или две косточки, их созревание приходится на август-сентябрь. Плоды могут иметь разную форму, которая зависит от сорта. Также ягоды могут отличаться по цвету. Культурные формы растения дают плоды длиной до трех сантиметров. Чаще всего ягода кизила имеет вытянутую цилиндрическую форму. Но иногда встречаются и круглые плоды или грушевидные.

Чаще всего ягоды окрашены в красный цвет. Но встречаются сорта растения с розовыми, пурпурными, черными, желтыми плодами. Ягоды еще отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Они могут быть сочными, сухими, терпкими, сладкими. Само растение может иметь форму дерева или кустарника. Кизил — морозоустойчивая культура. Но при температуре ниже -30 градусов происходит обморожение кончиков стеблей. Кизил может расти до 100 лет.

Сорта

Где растет кизил в нашей стране? Культура прекрасно чувствует себя в южных регионах. На Кавказе из кизила можно увидеть целые заросли. Культурные сорта выращивают в Крыму, на Украине и в Молдавии. Кроме того, растение может расти в некоторых районах Нижней Волги.

В природе встречается более 50 видов кизила. Но на дачных участках люди выращивают те сорта, которые адаптированы к конкретному региону. При покупке саженцев необходимо выбирать те сорта, которые подходя для выращивания в данном месте.

Приведем список наиболее известных сортов:

  1. Вавиловец – это ранний сорт, плоды которого созревают в августе. Ягоды имеют грушевидную форму и весят до 7,5 г. Окрашены они в красно-черный цвет. Мякоть плода имеет насыщенный красный оттенок.
  2. Вышгородский – это тоже ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Ягоды имеют средние размеры и весят до 5 г. Кустарники кизила плодоносят каждый год.
  3. Евгения – средний сорт, созревающий с 20 августа по 10 сентября. Спелые плоды окрашены в темно-красный оттенок. Ягоды имеют овальную форму.
  4. Елена – это ранний сорт, созревающий к середине августа. Плоды имеют вес до 5 г. Спелые ягоды приобретают темно-красный окрас, но никогда не становятся черными.
  5. Костя – данный сорт считается одним из самых поздних. Созревает он в сентябре. Растение дает крупные плоды весом до 5,9 г, которые долго удерживаются на кусте. Зрелые ягоды окрашены в темно-красный оттенок.
  6. Былда. Данный сорт является одним из лучших крупноплодных, произрастающих в Крыму. Растения культивируют в виде низкоштамбового дерева, высота которого достигает трех метров. Плоды имеют темно-красный оттенок и созревают в конце сентября.
  7. Выдубецкий – средний сорт. Плоды растения созревают в конце лета, их вес достигает 7,6 г.
  8. Владимирский. Созревание плодов начинается в середине августа и продолжается до середины сентября. Многие специалисты полагают, что именно этот сорт является крупноплодным и урожайным. Ягоды весят до 7,5 г.
  9. Коралловый – среднеспелый сорт, плоды которого созревают с августа по сентябрь. Спелые ягоды по вкусу чем-то напоминают черешню.
  10. Лукьяновский. Созревает кизил в середине августа. Плоды весят до 6 г.
  11. Нежный – средний сорт, созревающий в середине августа. Растение обильно плодоносит каждый год, его плоды имеют бутылочную форму.
  12. Светлячок. Плоды данного сорта созревают в конце лета. Они вырастают очень крупными. Вес каждой ягоды достигает 7,5 г.
  13. Семен – поздний сорт, который созревает в сентябре. В спелом виде ягоды имеют темно-вишневый оттенок.
  14. Экзотический – средний сорт с плодами красного сорта. После полного созревания ягоды еще долгое время удерживаются на кусте.
  15. Элегантный – ранний сорт, плоды которого в спелом состоянии имеют вишнево-черный окрас.

Кизил: польза и вред

Плоды растения давным-давно славятся своими полезными и лечебными свойствами. По мнению специалистов, в ягодах витамина С содержится в два раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в плодах присутствует никотиновая кислота и бета-каротин. Ягоды высоко ценятся из-за умеренной калорийности и низкого содержания сахаров. Это позволяет употреблять плоды людям, которые страдают всевозможными эндокринными нарушениями, в том числе и диабетикам. В 100 г кизила содержится всего 40,4 кКал.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах способствует укреплению сосудов, усвоению железа в организме, поддержанию упругости и эластичности кожи. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями. А янтарная кислота усиливает действие.

В плодах содержится много бета-каротина, благодаря которому они имеют красный окрас. Ягоды незаменимы для здоровья кожи и глаз. Стоит с казать, что в кизиле (фото растения приведено в статье) присутствует множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования обменных процессов. Фосфор, калий, магний, кальций, натрий принимают активное участие в строительстве костей, кроветворении. А вот пектин, содержащийся в ягодах, улучшает работу кишечника и выводит токсины. В плодах много дубильных веществ, которые оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Ягоды издавна известны бактерицидными свойствами. Свежая мякоть является мягким слабительным средством.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов седек

В народной медицине принято использовать все части растения. В ягодах кизила содержатся не только витамины, но и эфирные масла. Плоды понижают уровень глюкозы, лечат гипертензию, оказывают тонизирующее влияние.

В целом можно выделить следующие основные полезные свойства:

  1. Укрепление сосудов.
  2. Нормализация обменных процессов.
  3. Профилактика склеротических изменений.
  4. Мочегонное действие.
  5. Противовоспалительный эффект.
  6. Желчегонное действие.

Богатый минеральный состав плодов способствует тонизирующему влиянию на организм. Их активно применяют для лечения подагры, артрита, анемии, геморрое и прочих недугов.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, кизил может оказать и негативное влияние на организм человека. Высокий уровень содержания витамина С в плодах может отрицательно сказаться на людях с болезнями почек. Также не стоит употреблять ягоды, если есть проблемы с желудком и склонность к бессоннице и запорам. Во всех иных случаях кизил оказывает только позитивное влияние.

Время посадки

Если вы хотите посадить кизил (фото приведено в статье), необходимо выбрать для этого правильное время. Считается, что культуру необходимо садить, когда тополь начинает сбрасывать листву. Растение предпочтительнее высаживать осенью, нежели весной. А все дело в том, что на весеннюю посадку у садоводов остается очень мало времени. Растение следует сажать, когда земля прогрелась, а почки еще только распускаются.

Растение кизил предпочитает полутень и богатые известью почвы. Может культура расти и в кислой среде, но это негативно сказывается на ее развитии. Кизил необходимо размещать на расстоянии 3-5 метров от забора, дома и прочих построек. Если вы рассчитываете на плодоношение дерева, то на вашем участке должно быть еще одно или два дерева, которые составят пару растению. Сажать кизил необходимо неподалеку друг от друга.

Кизил вечнозеленый головчатый – не капризное растение, которое хорошо переносит сильные холода и засуху. Он может расти практически на любых почвах. Но лучше себя чувствует в южных регионах. Однако, если выполнять все рекомендации по посадке кизила и уходу за ним, можно выращивать культуру и в более холодных климатических зонах.

Посадка

Если вы намерены посадить кизил, яму для него необходимо подготовить заранее. В лунку для хорошего роста и развития следует добавить органику. Диаметр ямки должен достигать 100 см, а глубина – 80 см. Верхнюю часть грунта, извлеченного из ямы, можно смешать с компостом и перегноем. Этой смесью потом необходимо заполнять углубление при посадке.

Для посадки необходимо брать саженцы кизила возрастом не менее двух лет. В это время молодые растения обычно достигают в высоту 1,5 метра. А толщина их ствола составляет 2 см. На хорошем саженце должно присутствовать не менее 3-5 скелетных веток. В яму перед посадкой необходимо вбить кол, к которому потом вы привяжете ваше растение. На дно углубления насыпают холм из питательной смеси, на него выкладывают корни растения, после чего засыпают их землей. Сверху растение после посадки заливают 3-4 ведрами воды. Очень важно, чтобы шейка ствола оказала на поверхности после оседания грунта. Молодое растение необходимо привязать к основе. Землю после полива лучше замульчировать.

Уход за растением нужен такой же, как и за любым плодовым кустарником. Кизил нуждается в своевременном поливе, подкормках и обрезке. Также регулярно необходимо производить обрезку растения и рыхление почвы вокруг него.

Очень часто садоводы демонстрируют фото кизила в тематических журналах. Как правило, растения облиты яркими ягодами. Подобные фотографические отчеты вызывают зависть у начинающих дачников. Ведь многие мечтают о такой обильно плодоносящем растении. Получить такой урожай плодов совсем несложно. Дело в том, что культура имеет одну особенность. Кизил с одинаковой интенсивностью плодоносит из гола в год. У него нет периодов отдыха.

Закладка урожая на следующий год происходит с мая по июнь текущего года. Цветочные почки формируются до окончания фазы активного роста. Почки закладываются вместе с ростом стеблей. Поэтому подкормки и полив очень важны для куста.

Садоводы рекомендуют формировать вокруг растения углубление, чтобы вода не растекалась. Это позволит хорошо промокать грунту, прилегающему к корням. Кизил нуждается в умеренном поливе, но в тоже время нельзя допускать застаивание влаги у корней. Периодически следует проводить прополку и рыхление грунта. До середины сезона удобряют кусты веществами, в состав которых входит фосфор и азот. А вот во второй половине сезона можно использовать удобрения с калием (например, это может быть зола). Прекрасно действует на растение компост или перегной. Если вы хотите получить обильное плодоношение, необходимо позаботиться о присутствии в грунте кальция.

Обрезка

Кизил – это растение, которое нуждается в систематической обрезке. Зимой или в начале весны, пока куст находится в спящем состоянии, необходимо удалить те ветки, которые высохли, травмированы или пострадали от морозов. На таких побегах чаще всего поселяются вредители, поэтому они представляют определенную опасность для здоровья дерева. Цветущий кизил обрезать нельзя. Все манипуляции необходимо провести до начала сокодвижения.

Обратите внимание, что во время обрезки необходимо соблюдать определенные правила. Срезая ветку, следует окунать ножницы в жидкую хлорку. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы не заразить здоровые побеги вредителями.

Обрезка старых побегов стимулирует развитие новых. Кроме того, необходимо удалять ветки, которые растут внутрь кроны. Если ваше растение привито, следует удалять все побеги, растущие ниже места прививки. Что касается кроны, то ее формировать нет необходимости. От природы кизил имеет декоративный вид.

Вредители и недуги

Особенность кизила состоит в том, что он устойчив к всевозможным недугам. Но растение поражает грибковое заболевание ржавчина. Как правило, случается подобное явление редко, но об этом стоит помнить. Проявляется недуг в виде рыжих пятен, появляющихся на поверхности листьев. Для борьбы с заболеванием используют бордоскую жидкость.

Иногда кизил поражает мучнистая роса, справиться с ней помогает коллоидная сера. Иногда растение страдает от пятнистости. Справиться с ней тоже помогает бордоская жидкость.

Из вредителей для кизила представляет опасность улитковый червец. В борьбе с ним используют известь. Ею опрыскивают кусты. Иногда на кустах селится гусеница-многоцветница. Справиться с ней можно при помощи парижской зелени.

Размножение

Обычно для посадки садоводы используют саженцы, но можно разводить растение при помощи косточек. Кизил вырастает из семян дольше, но это не отражается на свойствах дерева.

Косточки перед посевом стратифицируют. Их складывают в емкость с мхом или опилками. В такой среде заготовленный семенной материал должен находиться не менее 12 месяцев. Важно помнить, что косточки должны находиться во влажной среде. Поскольку они не делятся на семядоли, их необходимо погружать в грунт на три сантиметра. Стратификация является обязательным условием получения быстрых всходов. Если не провести процедуру, ростки появятся через несколько лет. Уход за посевами ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

Кроме того, в первое время всходы необходимо притенят от палящий солнечных лучей. К концу первого сезона растения в высоту обычно достигают 30-40 мм. К концу второго года саженцы можно пересаживать в открытый грунт питомника. Неудобство такого способа размножения состоит в том, что плоды на дереве появляются лишь через 7-10 лет.

Когда молодые растения подрастают, их используют в качестве подвоя для культурных видов.

Отводки

Достаточно просто можно размножать кизил при помощи отводок. Для этого выбирают однолетний отросток, расположенный у земли, и присыпают его среднюю часть землей. Макушки таких веток следует прищипывать. Постепенно отводки превратятся в самостоятельные маленькие растения, которые можно пересадить осенью.

Деление куста

Воспользоваться таким способом получения нового растения можно только при пересадке. Процедуру можно провести весной до набухания почек или осенью до прихода заморозков. Кизил выкапывают из земли и срезают все старые побеги. Далее убирают грунт с корневой системы, а потом делят куст на несколько равных частей. Деленки рассаживают на участке, удалив старые корни. Кроме того, растение размножают корневыми отпрысками.

Размножение черенками

Размножить растение можно только молодыми черенками, которые следует взять с кустов не старше 5-6 лет. Одревесневшие ветки не подходят, поскольку плохо укореняются. Черенки длиной 10-15 см срезают с хорошо растущих стеблей. После их ставят в воду. Через некоторое время черенки необходимо укоренить в ящике с песком. Заготовки располагают под углом 45 градусов.

Коробку ставят в затененное место. Сверху ящик необходимо закрыть пленкой для создания парникового эффекта. Почву необходимо регулярно поливать. Первые корни черенки дадут через 15-20 дней. После этого молодые растения нужно закалять. В дальнейшем пленку убирают насовсем. На вторую осень саженцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Вместо послесловия

Кизил – популярное растение, которое часто высаживают на участках дачники. И дело не только в его привлекательном внешнем виде, но и в целебных свойствах культуры. Ягоды издавна используют для приготовления варенья, отваров и настоек. Для приготовления лекарственных снадобий используют также листья и кору растения. Если вы хотите посадить кизил возле дома, приобретайте тот сорт, который адаптирован для вашего региона. Тогда вы в скором времени получите богатый урожай.

Сорта кизила

Добавить в избранное

Кизил — древовидный листопадный кустарник, плоды которого ценятся свои за полезные свойства. Он встречается почти везде, где климат тёплый и солнечный, — это страны Средней Азии, Крым, Кавказ, Юго-Западная Европа и даже Южная Африка. Существуют сорта, которые успешно плодоносят и в нашей местности. В этой статье предлагается краткий обзор таких сортов кизила с описанием характеристик, внешнего вида и особенностей.

  • Сорта кизила: характеристики и описания
    • Лекарственный
    • Шведский
    • Настоящий
    • Нуталла
    • Японский
    • Цветущий
    • Головчатый
  • Сорта кизила для Подмосковья
    • Семён
    • Светлячок
    • Янтарный
    • Элегантный
    • Владимирский
    • Билда
    • Лукьяновский
    • Выдубицкий
    • Елена
    • Михайловский

Сорта кизила: характеристики и описания

Кизил выращивают на участках и в качестве декоративного кустарника, и как плодовое дерево. Особенность его в том, что в любом «образе» это растение имеет декоративный внешний вид. Культура привлекает внимание красивым цветением, необычными листьями, гладкими побегами красного оттенка и яркими плодами. Если добавить сюда ещё и великолепный вкус варенья, которое получается из его ягод, то кизил вполне может претендовать на роль одного из фаворитов среди садовых культур.

Ягоды-костянки кизила — обычно круглой или эллиптической формы и могут быть окрашены в разные цвета, от ярко-красного до белого, в зависимости от сорта. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл» («красный»), и не последнюю роль здесь сыграл цвет плодов.

Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России.

Лекарственный

Кизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм.

Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.

  • Исходя из названия сорта, нетрудно догадаться о его предназначении: кизил лекарственный в разных странах известен своими свойствами для лечения:
  • болезней печени и почек, мочевого пузыря;
  • диабетического коллапса;
  • диареи, энуреза;
  • ревматизма, болях в суставах;
  • кожных заболеваний, подагры и т. д.

Шведский

Растёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника.

Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы.

Настоящий

Кизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов.

Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г.

Нуталла

Известен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение.

Японский

Кизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения.

Снежно-белые прицветники вокруг цветков создают иллюзию больших цветов, которыми украшен весь куст или дерево. Начинает цвести в июне, и этот период длится 6 недель, до середины лета. Плоды чаще всего округлой формы и вырастают от 2 до 4 см в диаметре. Сорт входит в список «75 лучших растений для американских садов».

Читать еще:  Лучшие сорта разливное пиво

Цветущий

Кизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры.

Это лиственное дерево, достигающее высоты 10 м, а диаметр ствола составляет 30 см. Максимальная продолжительность жизни — 80 лет. Цветки маленькие, окружённые 4 зеленовато-жёлтыми прицветниками. Около 20 цветков развиваются в густом, округлом зонтиковидном соцветии диаметром 1–2 см. Соцветие окружают 4 крупных белых, розовых или красных «лепестков», и каждый из них достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину.

Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус.

Головчатый

Кизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами.

Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях.

Сорта кизила для Подмосковья

В садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям. Нужно только знать правила посадки и ухода за ним и подобрать правильный сорт. Далее будут рассмотрены популярные сорта кизила, которые можно вырастить в указанном регионе.

Семён

Семён относится к позднесозревающим сортам кизила. Примерный срок плодоношения — середина сентября. Выведен в Крыму в 1985 г. Грушевидной формы плоды при созревании приобретают насыщенный тёмно-вишнёвый, приближённый к чёрному, окрас. Средняя масса их составляет 6 г. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная. Прекрасно подходит для консервирования, приготовления напитков, варенья, повидла и т. п.

Светлячок

Это сорт даёт одни из самых больших ягод (7–7,5 г) и обладает высокой урожайностью (50 кг за сезон). Форма плодов грушевидная, окрас тёмно-красный, мякоть очень сочная. Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Светлячок весьма популярен благодаря разнообразию и приятному вкусу блюд и консерваций, которые из него можно заготовить.

Янтарный

Среднепоздний сорт кизила Янтарный отличается, пожалуй, одними из самых мелких плодов (3–3,5 г) и их жёлтым цветом. Созревание ягод происходит в течение месяца — с середины августа до середины сентября. Из плодов этого растения получаются замечательные десерты с нежной жёлтой мякотью, терпким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Элегантный

Сорт представлен невысоким аккуратным деревом до 2 м высотой с чашевидной кроной. Кизил Элегантный плодоносит в начала августа небольшими плодами (4–5 г) вишнёвого цвета, бутылочной формы с изящно изогнутыми зауженными шейками. Мякоть сочная, ароматная, кило-сладкая. Если оставить ягоды на дереве подольше, то они становятся более сладкими.

Владимирский

Считается самым крупноплодным и урожайным сортом. Масса ягод достигает 7–8 г, а урожайность взрослого растения — 55–60 кг. Достаточно долго созревает во второй половине августа, а в конце месяца можно собирать урожай из ягод тёмно-красного, практически чёрного цвета с нежным, сладким с кислинкой вкусом.

Положительное свойство Владимирского кизила в том, что его плоды долго не осыпаются и достаточно крепко присоединены к ветвям. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Срок хранения свежих ягод — 1 неделя.

Билда

Сорта Билда отличается густой овальной кроной и одинакового размера грушевидными плодами, гладкими и крупными (в среднем 7 г). Плотная и сочная кисло-сладкая мякоть легко отделяется от косточки. Созревают ягоды во второй половине августа, причём долго не опадают, висят вплоть до первых заморозков. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к летней жаркой погоде.

Лукьяновский

Кизил Лукьяновский характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с взрослого растения), компактной кроной округлой формы и бутылочной формы плодами тёмно-алого цвета. Созревает урожай в конце августа, ориентировочно с 20 числа. Зрелая ягода весит 5–6 г, имеет характерный аромат кизила и сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Признак полного созревания — почти чёрный окрас ягоды.

Выдубицкий

Стабильно высокая урожайность, крупные ягоды, прочно прикреплённые к веткам, ежегодное плодоношение и устойчивость к болезням и вредителям — достоинства, за которые кизил сорта Выдубицкий часто выбирают для посадки в Подмосковье и не только. С 1 куста собирают в среднем 60 кг ягод за сезон. Максимальный вес плодов составляет 7,6 г. Гладкие и блестящие снаружи, они имеют нежный кизиловый аромат и сочную вкусную мякоть.

Елена

Ранний сорт Елена плодоносит в начале августа и созревает всего за 4–5 дней. Был выведен методом скрещивания других сортов кизила в 1975 году, специально для регионов с сильными морозами до –35°С. Следовательно, отличается высокой зимостойкостью. Плоды одномерные, массой 5 г, при созревании не чернеют, а остаются насыщенно-красными. С 1 растения собирают 40 кг урожая за сезон.

Михайловский

Крупноплодный сорт с грушевидными плодами ярко-красного цвета, которые начинают созревать в первой декаде августа. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт хвалят за его урожайность, универсальность в переработке, отменный вкус ягод и отличную транспортабельность, так как он хорошо переносит любые перевозки.

Помимо описанных выше сортов, для Подмосковья и России в целом подходят такие разновидности кизила, как Волгоградский, Николка, Коралловый, Вышгородский, Фёдоровский, Приморский и ещё ряд сортов. Все они похожи тем, что нетребовательны в уходе, хорошо переносят морозы и засуху, хорошо плодоносят и приносят высокий урожай. А главное их достоинство в том, что их плоды очень вкусные и полезные.

Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезка

Кизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

  • Свойства кизила ↓
  • Сортовое многообразие ↓
  • Размножение кизила ↓
  • Правила посадки кизила ↓
  • Выбор места посадки ↓
  • Уход ↓
  • Обрезка кустов ↓

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский», который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:

  1. Размножение с помощью прививки. Является самым распространенным способом среди садоводов – любителей. Так появляются культурные сорта с уникальными свойствами, получаются растения с плодами самых разных форм. Для прививок отбираются молодые 2-3-хлетние сеянцы.
  2. Метод окулировки также часто используют для размножения кизила. Почти 90% почек приживаются. Окулировка проводится в августе месяце: с привоя берут вегетативную почку и прививают на подвой в надрез Т-образной формы или прикладывают ее, для обвязки используют любую липкую ленту. Почка приживается в течение месяца, далее зеленеет и развивается.Также при окулировке используют саженцы. Для этого берут двухлетнее растение высотой 1,5 м с 5-6 сформированными крепкими боковыми побегами. Плодоносить такой саженец начинает через 2-3 года.

Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.
  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха.
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector