Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кофе рейтинг

15 лучших марок кофе

Кофе славится богатой историей и является одним из самых распространенных напитков в мире. Производится в различной форме: в зернах, молотый, растворимый (сублимированный и гранулированный) и капсульный. Его популярность объясняется непревзойденным вкусовыми качествами, ароматом и последующим ощущением бодрости. Какие марки кофе считаются лучшими в 2021 году – узнаем из рейтинга ниже.

Страны лидеры по производству кофе

Бобы выращиваются не везде. Крупные производители располагаются на «Кофейном поясе». Это воображаемая площадь поверхности Земли вдоль экватора, в которую частично или полностью входят больше 80 государств, а экспортируют только 50 из них.

Перечислим страны лидеры по производству кофе.

  1. Бразилия – основной гигант-поставщик продукции на мировом рынке. Общая численность кофейных деревьев – более 6 миллиардов.
  2. Вьетнам – почетное второе место (более 1 миллиарда в год).
  3. Колумбия – третье государство по изготовлению сырья (15% объема, получаемого товара на всей планете).
  4. Индонезия – основные плантационные площади располагаются на Суматре и Яве (666 000 т).
  5. Мексика – владелица огромных плантаций с объемом сбора зеленого кофе до 300 тысяч тонн ежегодно.
  6. Гватемала – склоны, содержащие вулканические породы, идеально подходят для получения урожая арабики высокого класса.
  7. Коста-Рика – наиболее развивающаяся во всем мире отрасль по производству кофе.
  8. Никарагуа – насаждения, расположенные на высоте 1300 м над уровнем моря, дают около 60 тысяч тонн сырья ежегодно.
  9. Африка (Кения, Эфиопия, Танзания и Зимбабве) – выращивают высококачественные сорта культуры.
  10. Азия (Йемен, Индия) – с Йемена началось распространение кофейной культуры по планете, а плантациям Индии около трех столетий.
  11. Океания (Ява, Суматра, Сулавеси) – особенностью сортов является длительное хранение на складах (1-3 года), что придает полноту вкусу.

Количество ценителей напитка неуклонно растет, а популярные бренды кофе изобретают инновационные технологии для удовлетворения потребностей самых притязательных покупателей.

Лучшие производители кофе в зернах

В настоящее время существует множество сортов кофе, отличающихся крепостью и ароматом. Вкусовые качества напитка зависят от исходного сырья. Ниже представлен обзор лучших производителей марок кофе в зернах.

1. Lavazza

Бренд Lavazza – один из лидеров на мировом рынке по изготовлению итальянского кофе в зернах. Продукция пользуется широким спросом у гурманов, благодаря использованию высококачественного сырья элитного класса. Товар марки Lavazza реализуется в 80 странах мира.

  • регулярное обновление новых вкусов и ароматов путем перемешивания разных сортов зерен;
  • использование отборного и качественного исходного продукта из сертифицированных плантаций Центральной Америки и Африки;
  • применение нескольких степеней обжарки;
  • наличие видов кофе без кофеина.

Единственным недостатком считается заоблачная цена, оправдываемая качеством.

2. Carraro

Кофе фирмы Carraro – истинная итальянская продукция, завоевавшая признание многих потребителей. Широкая торговая линейка, отменное качество, комбинация вкуса и аромата – особенность бренда.

  • грамотно составленные купажи из сортов бобов, включающие сладковатые и пряные ноты;
  • обжарка с применением профессиональных ростеров с автоматизацией процедуры нагрева и контроля температурного режима;
  • приемлемая стоимость.

Недостатков у данного продукта не обнаружено.

3. Paulig

Финская компания, созданная Густавом Паулигом в 1876 году. Специализируется на обжарке натурального продукта. Подразделение торговой марки успешно функционирует в России.

  • глубокий терпкий вкус с тонкой кислой нотой и кремовой пенкой, отличающийся продолжительным послевкусием;
  • используется для приготовления различными способами;
  • доступная стоимость.

Кофейные гурманы отмечают неравномерность обжарки зерен, иногда попадающихся в упаковке.

4. Kimbo

Бренд принадлежит итальянской компании Cafe Do Brasil и является крупным поставщиком лучших марок кофе. Отличается от других известных компаний тем, что купаж Кимбо готовится из бобов арабики, произрастающих только в Латинской Америке.

  • многоступенчатый контроль качества и соблюдение традиций производства;
  • наличие собственной школы обжарки, применяющей лучшие итальянские методы изготовления продукции;
  • каждый сорт подлежит отдельной обработке при специальном температурном режиме с дальнейшим купажированием смеси.

Из недостатков выделяются: высокая ценовая политика и излишняя «рассыпчатость» при помоле.

5. Jardin

Известный и проверенный временем бренд, осуществляющий производство совместными усилиями швейцарской и российской компании. Завоевал любовь покупателей многообразием продукции. Использование 5 степеней обжарки дает возможность выбрать вкус с учетом индивидуальных предпочтений (от мягкого до крепкого).

  • тщательный отбор зерен дал возможность создать уникальный продукт;
  • деликатная обжарка придает напитку шелковистый вкус и неповторимый аромат;
  • невысокая цена;
  • для составления смесей используется 100% арабика.

Потребители отмечают присутствие горечи в запахе и вкусе.

Лучшие марки молотого кофе

Жизненный ритм требует полной концентрации сил и внимания. Смесь арабики и робусты — классический вариант напитка, дающий дополнительный заряд энергии и не требующий длительных процедур приготовления. Рейтинг лучших производителей марок молотого кофе включает следующие кофейные бренды.

1. Illy

Владельцы торговой марки производят кофе с истинной итальянской эмоциональностью и любовью. Закупки отборных сортов арабики осуществляются у проверенных поставщиков четырех континентов.

  • применение специальных процессов «темной обжарки» дает изысканную горчинку и шоколадное послевкусие;
  • высокий уровень качества всей продукции;
  • использование 100% арабики в разных вариантах обжаривания.

Не всем по карману высокая ценовая политика.

2. Julius Meinl

Кофейная культура, созданная Юлиусом Майнлом, ориентируется на предложение высококачественного продукта. Попробовать традиции Вены на вкус можно с помощью турки, приготовив капучино, латте или эспрессо.

  • гарантия контроля качества на всех производственных этапах;
  • универсальность в приготовлении;
  • качественное сырье.

Бренд со 150- летней историей не оставляет покупателям шанса обнаружить недостатки.

3. Hausbrandt

Итальянская торговая марка со столетней историей долгое время радует покупателей отличным кофе. Профессионалы, работающие в компании, разрабатывают продукты с огромной гаммой вкусов и ароматов. Основными поставщиками сырья для заводов Hausbrandt являются Южная Америка и Африка.

  • длительная щадящая обжарка зерен при низких температурах сохраняет полезные свойства готового товара;
  • контроль качества на каждом этапе производства;
  • уникальная технология изготовления.

Недостаток: редко встречается на российском рынке.

4. Caracolillo

Кубинский производитель предлагает любителям напитка насладиться аутентичным сортом, произрастающим в одном месте – природный парк Сьерр дель Росарио (Куба). Caracolillo означает «ракушка» — мелковатые зерна напоминают морские ракушки.

  • товар премиум класса;
  • сорта кофе, выращиваемые в экологически чистой зоне без применения химических препаратов для защиты растений;
  • темная обжарка, дающая особый вкус с изысканной горчинкой.

Высокая цена конечного продукта обусловлена сбором бобов единожды в году и длительной транспортировкой из-за океана.

5. Живой кофе

Российский бренд кофе, работающий по зарубежным технологиям. Позиционируется компанией как полезный напиток, полный антиоксидантами и микроэлементами. Высокое качество сырья из-за границы и отечественные приемлемые цены – отличное сочетание.

  • удобство приготовления;
  • запатентованная технология обжарки, позволяющая сохранить свойства кофе, заложенные природой;
  • разнообразие вкусовых ноток.

Ненадежная упаковка является единственной отрицательной характеристикой.

Лучшие бренды растворимого кофе

Сублимированный продукт удобен в потреблении, быстро растворяясь и экономя время на приготовление. Производители, представленные в этом списке, предлагают растворимый кофе популярных марок, отвечающий запросам взыскательных клиентов.

1. Egoist

Растворимый кофе Эгоист премиум класса, производящийся в Германии и Швейцарии в соответствии с европейскими стандартами качества.

  • в основе дорогая арабика редких сортов;
  • применение технологии IN-IF — распределение жареного кофе тонкого помола внутри кристаллов, что сохраняет его качественные свойства;
  • насыщенный вкус, не имеющий горечи и резкости.

Цену нельзя назвать доступной, но продукт того стоит.

2. Bushido

Бушидо — японский бренд с размещением производственных мощностей в Швейцарии. Гармонично сочетает философские веяния Востока и европейскую щепетильность.

  • отборное сырье без искусственных добавок и ароматизаторов;
  • вкус готового напитка сохраняет свойства натурального кофе, приготовленного в турке;
  • обжаривание по низкотемпературной технологии с сохранением эфирных масел;
  • охлаждение зерен природным методом с помощью воздуха Альпийских гор.

Ценовая недоступность большинству рядовых потребителей не позволяет всем кофеманам насладиться напитком.

3. Carte Noire

Знаменитая марка появилась, благодаря французскому предпринимателю Рене Мунье. «Черная карта» была создана в 1978 году, являясь неоспоримым эталоном кофейного сегмента Франции.

  • уникальная технология создания «огонь в тандеме со льдом»: прогрев высокой температурой с резким охлаждением на пике обжарки – сохраняет качество;
  • быстрое заваривание;
  • интенсивный вкус с цитрусовыми нотками.

Некоторые любители продукта отмечают ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу.

4. Jacobs

Высококачественный растворимый кофе, изготавливаемый с помощью сухого замораживания, что сохраняет аромат и вкус кофейных зерен в каждой грануле. Искусное сочетание отборного сырья глубокой обжарки – придает богатый вкус и притягательный аромат. Также выпускается кофе нового поколения «молотый в растворимом» — каждая гранула содержит 100% арабику ультратонкого помола.

  • легкость приготовления;
  • натуральное сырье;
  • приятный легкий запах.

Не всем кофейным гурманам понравится вкус напитка.

5. Nescafe

Крупная торговая марка принадлежит бразильской компании Nestle, известной на всей планете. Лидирует на кофейных рынках в 83 странах мира. Название Nescafe стало синонимом продукции сублимированного типа (на некоторых арабских диалектах звучит как «нискафи»). В среднем выпивается больше 4 500 000 чашек данного продукта в секунду.

  • уникальная технология сублимации дает возможность сохранить полезные вещества;
  • широкий выбор и доступная стоимость;
  • крепкий вкус, достигающийся путем смешивания сортов арабики и робусты.

Из недостатков выделяется завышенная стоимость, как для растворимого продукта и иногда жженый вкус.

Обзор Топ 10 самых лучших марок зернового кофе

Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.

В мире существует множество различных сортов кофе.

  1. Особенности зернового кофе
  2. Главные преимущества
  3. Основные сорта
  4. Арабика
  5. Робуста
  6. Либерика
  7. Критерии выбора: на что обратить внимание
  8. Обжарка
  9. Свежесть
  10. Размер и форма зерна
  11. Кофемашина или турка
  12. Лучшие страны-производители
  13. Подборка популярных марок зернового кофе
  14. Lavazza Tierra Selection
  15. Jardin Crema
  16. Dallmayr Crema d’Oro
  17. Paulig Espresso Barista
  18. Molinari
  19. Carte Noire
  20. Egoiste Noir
  21. Movenpick el Autentico
  22. Illy
  23. Julius Meinl Espresso Premium Collection
  24. Правила приготовления кофе в зернах

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Арабика является самым популярным сортом кофе.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Читать еще:  Лучшие сорта миниатюрных роз

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

Арабика и Робуста

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе» .
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.
Читать еще:  Чеснок какой сорт лучше

Список: сорта кофе и их характеристики

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!

Какой кофе считается самым лучшим

Миллионы людей начинают свое утро с чашечки кофе, превращая ее в своеобразный ритуал. Эта страсть становится поводом для производителей постоянно расширять ассортимент. Каждый год на рынок выходят новые бренды с моносортами, купажами, растворимыми продуктами. В рейтинге собраны известные бренды, создающие кофе с приятным вкусом и восхитительным ароматом. Они используют сырье только высшего качества, применяют современные методы обжарки. Поэтому их продукции можно доверять и ее, несмотря на стоимость, хорошо покупают ценители кофе.

Какой кофе считается самым лучшим

Существует много разновидностей напитка. Все они обладают своими достоинствами. Но, по мнению профессионалов, первую позицию занимает зерновой кофе. Его цена на порядок выше, чем у молотого. Дешевле всего продают растворимый кофе. Исключением считают сублимированный продукт. Он стоит дорого из-за сложной технологии изготовления.

Кофейные деревья выращивают во многих странах Африки, Южной и Центральной Америки. Но львиную долю зерен поставляют Бразилия, Коста-Рика и Колумбия. Кофе из этих стран недорогой и хорошего качества. Поэтому такой его продают во многих супермаркетах.

В зернах

Этот продукт считают самым дорогим, хотя он и является сырьем для других видов напитка. Зерна продают уже обжаренными. Остается их перемолоть и заварить. Это можно сделать вручную либо в кофемашине. Напиток получается насыщенным и ароматным. У каждого производителя своя технология обжарки. В результате такой обработки зерна приобретают характерный вкус и аромат.

Lavazza

Итальянская марка, которую признают гурманы всего мира. Продукция поступает с сертифицированных плантаций Азии и Америки. Lavazza выпускает моносорта и купажи. Вкусовая гамма удовлетворит самого взыскательного покупателя. Стоимость зерен начинается от 1500 рублей за килограмм.

Paulig

Европейский бренд предлагает зерна из Южной Америки разной степени обжарки. Из них получаются разнообразные по вкусу напитки с приятным ароматом. Продукцию Paulig используют во многих сетевых кофейнях. Цена зерен зависит от сорта, но не превышает 1000 рублей.

Vergnano

Итальянский производитель выпускает купажи разных сортов, что позволяет расширить линейку вкусов. Также в ассортименте есть чистая арабика. Минус этого бренда — высокая цена.

Jamaica Blue Mountain

Элитный кофейный сорт из Ямайки. Его особенность — голубоватый оттенок зерен. Продукция упакована в тканевые мешки или бочонки из натурального дерева. Благодаря ей напиток получает дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Стоимость такого кофе очень высокая — 4000 рублей за 250 г.

Molinari

Итальянский бренд выпускает необычные сочетания разных сортов, в том числе с зеленым кофе. Для сохранения вкусоароматических свойств продукт герметично упаковывают. Цена такого кофе составляет 800 руб. за 250 г.

В зернах вкус и аромат напитка сохраняются намного дольше, чем у уже молотого кофе.

Растворимый

Такой продукт есть в ассортименте многих производителей, выпускающих кофе для масс-маркета. Обычно растворимый кофе бывает:

  • порошкообразным;
  • гранулированным;
  • сублимированным.

Вкус растворимого кофе всегда уступает натуральному.

Bushido

Швейцарский бренд, который считают самым лучшим среди растворимых. В линейке сублимированная продукция. Это купажи из нескольких сортов с разной обжаркой. Вкус кофе Bushido, по отзывам кофеманов, напоминает натуральный напиток, приготовленный профессиональным бариста. Цена баночки вместимостью 50 г начинается от 300 р.

Carte Noire

Растворимый кофе с названием Carte Noire известно многим кофеманам. Бренд выпускает сублимированный продукт. Из него получается ароматный напиток с легкой горчинкой. Еще один уникальный вид, выпускаемый только этим брендом — кристаллизованный кофе. Из него получается очень насыщенный напиток с удивительным ароматом. Основной сорт — арабика. Он есть как в моноварианте, так и в купажах. Цена от 350 рублей за 95 г.

Egoiste

Выпускает сублимированный кофе из элитной арабики колумбийских, гвинейских, кенийских сортов. С добавлением робусты купажи получаются идеально сбалансированными по вкусу и аромату с дополнительными фруктовыми нотками, кислинкой, горчинкой. Стоимость начинается от 300 руб. за 100-грамовую баночку.

Ambassador

Продают практически в любом супермаркете. Бренд выпускает сублимированный продукт из колумбийских сортов. Кроме обычных вариантов, производитель предлагает напиток с пониженным содержанием кофеина из зеленых бобов. Цена зависит от упаковки и веса, начинается от 120 рублей.

Молотый для турки

Такую продукцию покупают любители натурального напитка, которые не хотят тратить время на перемалывание зерен. Его продают в порошке, который нужно сварить в турке либо в кофеварке.

Молотый кофе очень быстро теряет вкусовые свойства и аромат. Поэтому его не стоит покупать в больших количествах.

Итальянский бренд, выпускает качественный продукт из бобов, прошедших ручной отбор и переработку. Степень обжарки варьируется от средней до темной. Продукт расфасован в герметичные жестяные банки либо в индивидуальные пакеты, удобные для приготовления эспрессо. Стоимость такого кофе начинается от 450 рублей за 125 г.

Читать еще:  Лучшие сорта корневого сельдерея
Julius Meinl

Австрийский бренд чайно-кофейной продукции. Линейка кофе представлена купажами, состоящими из Арабики и Робусты. Степень обжарки бывает разной: от бережной до темной. Это позволяет получить разные напитки по вкусу: и для любителей крепкого кофе, и для ценителей нежных ноток. Порошок продают в мягких металлизированных пакетах стоимостью от 350 рублей за 250 г.

Caracolillo

Кубинская марка. В линейке высококлассная южноамериканская арабика из заповедника «Сьерра дель Росарио». В Европе преимущественно продают порошок из бобов темной обжарки. Его предпочитают любители крепкого бодрящего напитка с горчинкой или кислинкой во вкусе. Продукт уникальный, встречается очень редко в магазинах. Его цена составляет от 400 рублей за 250 г.

Лучший сорт в мире

Ценители этого напитка признают самым вкусным Арабику. Этот сорт разделяется на разновидности по региону выращивания, размеру зерен, вкусу и прочим характеристикам. Другой известный вид — Робуста. Без него сложно представить кофейный рынок. Эти зерна делают напиток крепким, придают восхитительный аромат и легкую горчинку.

Многие известные бренды выпускают купажи из Арабики с добавлением зерен Робусты.

Отзывы

Хотя о вкусах не спорят, мнение кофеманов со стажем помогает остальным выбрать для себя марку бодрящего напитка. Вот лишь небольшая часть отзывов.

Пью исключительно Лаваццо Крема. Вкус этого напитка остается неизменным много лет. Поэтому я уверена, что каждое утро у меня будет начинаться с любимого кофе.

Я кофеманка со стажем. Не представляю себя без любимого напитка. Но стараюсь не увлекаться, позволяю себе только 2-3 чашки вдень. Такое количество кофеина помогает взбодрится и вновь ринуться в работу.

Идеальный кофе приготовит только бариста, используя зерна свежей обжарки и правильно их смешивая. В домашних условиях повторить это сложно. Но я нашла похожий — марка Карт Нуар.

Гурманам порой тяжело найти качественный продукт. Но в магазинах продают огромное количество зернового, сублимированного, молотого кофе. Поэтому, если изучить рейтинг ведущих брендов, сделать свой выбор проще.

Кофе в зернах: самый вкусный и качественный, рейтинг лучших

Быстро проснуться с утра и ощутить прилив сил и настроения помогает проверенное средство – кофе зерновой. В отличие от растворимого кофе, он обладает пользой для организма, а мифы о его вреде давно развеяна учеными. Рейтинг, какой кофе в зернах самый вкусный, позволит быстро сделать удачную покупку.

Растворимый или зерновой

По статистике, большая часть людей в мире любит кофе. Но среди тех, кто не находит вкус и аромат напитка привлекательным, есть те, кто не пробовал настоящий кофе в зернах, и сложил неблагоприятное впечатление по химическим суррогатным напиткам.

Такие люди, попробовав качественный кофе в зернах, дают ему следующие характеристики – горький и невкусный. Но так можно описать только плохое качество зерен, которое попытались замаскировать сильной обжаркой. Цена у таких напитков невысокая, хотя на упаковке может указываться, что кофе сделан из лучших сортов арабики. Не всегда стоимость продукта напрямую коррелирует с его качеством, но откровенно дешевый зерновой кофе не может быть натуральным.

Вторая по распространенности негативная характеристика– кислый. Хороший кофе в зернах может иметь нотки кислинки: это зависит от сорта. Но ярко выраженный кислый вкус встречается у продуктов плохого качества. Обычно это растворимый порошок, который, по словам производителей, сделан из кофейных зерен, прошедших через некую обработку. На деле такие бренды выпускают продукцию из еще зеленых или поврежденных зерен, которая не имеет отношению к натуральному кофе.

Чтобы сформировать у себя правильное мнение о кофейных напитках, нужно попробовать настоящий продукт, относящийся к категории «элитный». На упаковке это может обозначаться словом «Specialty» — высокое качество.

После сбора зерна проходят тщательный отбор, чтобы отсеять дефективные или зеленой окраски, что говорит об их незрелости. В результате получается качественный натуральный продукт, который не имеет горечи и который так нравится истинным любителям зернового кофе.

Сорта и вкус

В зависимости от сорта, напиток можно подразделить на две категории:

  • арабика;
  • робуста.

Arabica имеет более мягкий и нежный вкус. Он не имеет горечи, поэтому его можно пить, не разбавляя сливками и добавляя сахар.

Чтобы не выбирать какой напиток лучше: мягкий кофе в зернах или обладающий сильным насыщенным вкусом, допустимо смешивать арабику с робустой. Бариста может создавать сотни разных пропорций, в зависимости от предпочтений покупателей кофейни. Повторить такой опыт можно и в домашних условиях, при наличии кофемашины и зерен.

Арабика произрастает преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Гватемале, на Кубе. Робуста – во Вьетнаме, Индии, Кении, Эфиопии. В Колумбии и Бразилии производят оба сорта продукта.

Ориентиры при выборе

Человеку, не разбирающемуся в кофе, но желающему примкнуть к числу кофеманов, полезно знать несколько советов, как купить элитный напиток в обычном продуктовом магазине.

Существует несколько ориентиров:

  • страна-производитель;
  • бренд, марка;
  • внешний вид;
  • степень обжарки.

Производители из разных мест поставляют продукцию с разными вкусовыми характеристиками:

  • Бразилия – простой и вкусный напиток в классическом варианте;
  • Эфиопия – с ягодными нотками и легкой кислинкой;
  • Гватемала – напиток с выраженным вкусом специй;
  • Колумбия – напиток, имеющий приятные фруктовые ноты;
  • Карибы – самый ароматный зерновой кофе, оставляющий стойкий запах в помещении;
  • Индия – одновременно мягкий и бодрящий.

Бренды

Лучшие бренды проверены временем представлены к закупке розничными продавцами мире:

  • Lavazza;
  • Malongo;
  • Saeko;
  • Kimbo;
  • Gaggia;
  • Paulig.

Приобретая продукцию этих марок, можно не присматриваться к тому, как выглядят зерна. В остальных случаях нужно воспользоваться возможностью увидеть содержимое упаковки. Зерна не должны иметь сколы, быть слишком темными или блестящими. Если зерна серые, а пакет вздулся – вероятно, срок годности товара после закупки давно истек, и ожидать от него прекрасный насыщенный вкус не стоит. Немалая часть отзывов «брал дорогой кофе, ориентируясь на top лучших – не понравился», как раз имеют отношение к этой категории случаев.

Степени обжарки

Зерновой кофе с разной степенью обжарки имеет разный вкус и отличающуюся степень пользы:

  • со слабой обжаркой зерен – максимальная польза, но специфический вкус;
  • со средней – популярный вид, который нравится всем;
  • с сильной – терпкий и ароматный кофе, не распространенный в России.

Наконец, ориентиром является цена. Недорогой продукт – маркер плохого качества, а при слегка заниженной стоимости продукта из премиум сегмента следует внимательно оценить его качество на вид, а также проверить отзывы.

Рейтинг лучших напитков

Элитный кофе в зернах составляет примерно 10% всего производимого кофе. Его можно отыскать и в обычном супермаркете, если ориентироваться на отзывы и рейтинг лучших кофе в зернах.

Недорогие варианты

Несмотря на то, что экономить, покупая кофе в зернах, не стоит можно попытаться найти в продаже менее дорогостоящие бренды кофе в зернах премиум-класса.

  1. Carraro – итальянская марка, закупающая сырье Южной Америке. На рынке находится уже более 80 лет, и характеризуется любителями как ароматный кофе со сладким послевкусием.
    Минимальная цена за упаковку – 300 рублей.
  2. JULIUS MEINL – кофе из Австрии со специфической горчинкой. Производитель предлагает варианты с цитрусовым и сладким послевкусием. Среди преимуществ выделяют хорошую равномерную обжарку и насыщенный вкус.
    Цена за упаковку в России – от 500 рублей.
  3. JARDIN – популярный напиток со слабой обжаркой зерен, подходящий для любого способа приготовления. Вкус классический и мягкий.
    Стоимость – свыше 700 рублей за упаковку.
  4. PAULIG – финского производства, отличается наличием густой пенки без взбивания и большим ассортиментом продукции с разной степенью обжарки, в том числе, совсем без обжарки.
    Цена в среднем составляет 1000 рублей, но в Санкт-Петербурге, где финские товары представлены в большом разнообразии, упаковку можно купить за 300 рублей.
  5. LAVAZZA – популярный кофе из Италии с выбором продукции, из которой можно найти качественный бюджетный вариант от 300 рублей.

Рейтинг лучших марок кофе в зернах можно продолжить. Но главное, чтобы покупатель знал, как правильно выбирать напиток, разбирался в сортах и критериях оценки качества. В этом случае купить недорогой вариант класса Premium будет просто даже в обычном супермаркете по акции.

Элитные напитки

Настоящий любитель разбирается в нюансах вкусовой палитры напитка, поэтому он приобретает товар, ориентируясь не на бренд или лучшие сорта кофе в зернах, а на то, как они называются точно. Каждый продукт имеет уникальный: мягкий или выраженный, пряный или классический, с дополнительным послевкусием или без него.

Опираться на отзывы, кофе в зернах какой лучше, человеку, хорошо разбирающемуся в особенностях напитка, не имеет смысла. Как и при выборе парфюма, нужно пробовать и покупать самостоятельно, вынося свой вердикт. Но чтобы процедура дегустации не стала бесконечной, полезно знать топ названий марок, которые выбирают чаще.

  1. Molinari Qualità Rosso – итальянский ароматный кофе премиум класса, популярный во всем мире. Конкретно этот продукт является смесью арабики и робусты в соотношении 3:1. Поэтому он достаточно крепкий, но имеет не терпкий вкус, а приятные нотки шоколада. Но послевкусие может показаться горьким, поэтому употреблять напиток лучше с молоком или сливками. Стоимость – до 2000 рублей.
  2. Blasercafé Lilla e Rose – напиток из Швейцарии, который тоже относится к числу комбинированных: соотношение арабики и робусты в нем 4:1. Сам вкус умеренно горький, но в нем чувствуются нотки карамели, меда, цветочного и орехового аромата. Подходит только для приготовления в кофемашинах. Стоимость – от 600 рублей.
  3. Julius Meinl Wiener Mokka – чистая бразильская арабика, насыщенная множеством вкусовых оттенков, среди которых можно распознать сухофрукты, орехи и даже свежий хлеб. Может показаться горьковатым. Стоимость – от 550 рублей.
  4. Tasty Coffee Бариста – первый продукт, входящий в топ из России. Его закупка производится многими кафе и кофейнями в стране, поэтому вкус знаком многим, даже если название ни о чем не говорит. Продукт Бариста – это вкусный сливочный напиток с привкусом карамели, который нравится большинству людей. Подходит только для кофемашины, иначе аромат не получает насыщенным. Стоимость – около 1000 рублей, но в упаковке находится килограмм кофе, а не 250-300 грамм, как у других марках.
  5. Lavazza Qualita Oro – универсальный элитный кофе, который стоит приобрести для большой компании: в офис или для кофейни. Арабика средней обжарки с нотками сладкого меда и едва уловимой классической кислинкой не вызывает негативных отзывов.
    Готовить его можно любым способом, в том числе, в турке. Но перед заправкой кофемашины лучше проверить состав и убедиться, что в нем нет посторонних предметов, кусочков пластика. Стоимость – 1000 рублей за упаковку в 1 кг.

Все перечисленные варианты класса премиум выпускаются в мягких вакуумных упаковках, что позволяет снизить стоимость.

Кофе в подарок

Банка с кофе – универсальный подарок. Но перед тем, как его купить, нужно выбрать продукт в стильной упаковке.

  1. «Kopi Luwak» — продукт с уникальным способом приготовления: зерна проходят обработку путем переваривания зверьком мустангом. Зверьки сами выбирают, какие зерна съесть: таким образом одни проводят селекцию. Сам вкус имеет бархатный шоколадный вкус без горечи и кислинки.
    Продается в черной стеклянной банке с золотым дизайном.
  2. «Caffe Espresso» — арабика, собранная в разных странах и скомбинированная в металлической вакуумной банке. За счет замещения воздуха газом зерна долго сохраняют свежесть, вкус и аромат.
    Кофе продается в белых жестяных банках с лаконичным дизайном.
  3. «Grand Cru» — вариант для истинных любителей кофе, которые хорошо представляют себе рейтинг, какой кофе лучший. Продукт этой итальянской марки включает только высокогорные сорта арабики и робусты, поэтому напиток имеет яркий вкус с мягким послевкусием ванили.

Покупать в подарок лучше в надежных магазинах, придирчиво выбирая в поисках нужного сорта кофе в зернах – это позволит преподнести вкусный презент.

Выбор кофе в зависимости от метода приготовления

Турка или кофемашина – вопрос привычки и удобства. Для приготовления в ручной кофеварке нужно самостоятельно измельчить зерна и выбрать помол в зависимости от того типа напитка, который планируется получить. Приготовленный таким образом кофе можно варьировать в зависимости от фантазии: добавлять в процессе варки специи, какао и другие добавки.

Рейтинг, какой зерновой кофе лучше, составляется по отзывам покупателей. Топ из десяти продуктов по недорогой цене и из премиального сегмента стоит того, чтобы познакомиться с ними поближе, и пополнить ряды любителей самого знаменитого продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector