Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кормовой тыквы

Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

  1. Общие сведения и классификация
  2. Популярные сорта мускатной тыквы
  3. Испанская гитара
  4. Цукатная тыква
  5. Витаминная
  6. Мраморная
  7. Мускат де Прованс
  8. Ореховая
  9. Сорта тыкв с крупными плодами
  10. Тыква фонарь
  11. Русская каша
  12. Разновидности твердокорой тыквы
  13. Плюшка
  14. Голосемянная
  15. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
  16. Крошка
  17. Сладкий пирог
  18. Дынная
  19. Пастила Шампань
  20. Зорька
  21. Миндальная
  22. Россиянка
  23. Сорта для Сибири и Урала
  24. Лечебная
  25. Жемчужина
  26. Улыбка
  27. Сладкие сорта
  28. Зимняя сладкая
  29. Сластена
  30. Серая волжская
  31. Медовая
  32. Конфетка
  33. Гибриды

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

  • Лечебная;
  • Жемчужина;
  • Улыбка.

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

11 лучших сортов тыквы

Почему тыква внутри белая, а не желтая. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Читать еще:  Лучшие позднелетние сорта яблонь

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:
— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца. Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.


— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней. Он считается траспортабельным и долгохранящимся (вплоть до года). Эту тыкву активно применят в приготовлении различных кулинарных блюд, для консервирования, а также употребляют в свежем виде.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая. Сроки хранения у этих тыкв небольшие. Часто её выращивают в качестве приготовления корма для домашнего скота, но люди её тоже употребляют в пищу, ведь с ней можно приготовить массу различных блюд.


— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны. Мякоть этой тыквы часто применяют в изготовлении детского питания. Её могут употреблять и в обработанном виде, и в свежем.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.


— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.


— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

Лучшие сорта тыквы

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Жемчужина

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Baby Boo

Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Читать еще:  Карликовые розы Лучшие сорта Посадка и уход

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Видео

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

Среди разнообразия тыквенных сортов существуют как кормовые разновидности овоща, так и декоративные и пищевые , с разными сроками созревания, вкусовыми качествами и т.д. Интересные варианты – сорта тыквы со вкусом дыни, из них можно приготовить муссы, соки, запеканки, пюре, каши, мармелад, мороженое и множество другого.

Сорта для нашей средней полосы имеют, как правило, ярко – оранжевую плотную, сочную и сладкую мякоть . А из всех сортов можно особо выделить:

  • Парижскую Золотую,
  • Зимнюю,
  • Волжскую,
  • Серую,
  • Медовую.

На заметку! Некоторые из них можно есть прямо сырыми.

Итак, эта публикация была создана для того, чтобы вы смогли узнать, какие существуют самые сладкие сорта тыквы. Конечно же, каждый сорт тыквы имеет свои особенности, с которыми мы ознакомимся сегодня.

Обзор сортов тыквы

Тыквы произрастают в самых разных условиях, в мире их насчитывается десятки видов и множество подвидов. Тыквы для употребления в пищу можно условно разделить на несколько групп: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Все эти виды успешно плодоносят в Центральных регионах России, если правильно подобрать сорта для выращивания тыквы.

По скороспелости все тыквы можно поделить на скороспелые (94-106 дней), среднеспелые (107- 122 дня), позднеспелые (123-132 дня). Позднеспелые сорта больше подходят для южных регионов нашей страны, при выращивании в открытом грунте северных регионов, для созревания им не всегда хватает тепла.

Характеристика сортов твердокорой тыквы

Твердокорая или обыкновенная тыква самая холодостойкая и климат средней полосы ее вполне устраивает. Она обгоняет другие виды тыкв по срокам созревания, поспевая уже к концу лета – началу осени, но уступает им по вкусовым качествам. У многих старых отечественных сортов мякоть бледная и безвкусная, почти как у кормовых тыкв. К тому же она волокнистая и грубая, содержит мало сахаров и каротина. Однако среди современных сортов есть вполне достойные вашего внимания.

Растения у твердокорых тыкв могут быть и длинноплетистые, и кустовые, что удобно для небольших участков. Плети и сильнорассеченные листья имеют колючее опушение. Плодоножка без расширения, толстая, резко граненая. Плоды округлые или слегка удлиненной формы, не самые крупные. Семена многочисленные, средние по размеру, в беловатой оболочке с гладким ободком.

Кора желто-оранжевой окраски, часто с зеленым рисунком в виде полос, пятен, сетки. Как и следует из названия, она твердая, у созревших плодов – настоящий панцирь. Зато это обеспечивает хорошую сохранность, недолго хранятся плоды только одного подвида твердокорой тыквы – голосемянной.

Сорта твердокорой тыквы

Подавляющее большинство окультуренных твердокорых тыкв – сортовые растения, гибридов пока мало. Кустовые виды этих тыкв в основном раннеспелые, имеют компактный куст, плоды формируют у основания стебля. Предлагаю описание самых популярных сортов этих тыкв.

Грибовская кустовая 189 – создана полвека назад, популярна до сих пор благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням. Плоды овальные, около 4 кг, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом.

Дачная – не менее холодостойкая, при этом намного вкуснее. Ее тыквины весом 2-5 кг скрывают оранжевую нежную и сочную мякоть.

Димка – с плодами чуть больше килограмма считается идеальной для детского питания. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная и сладкая.

Кустовая оранжевая – очень популярна, плоды у этого сорта тыквы, похожи на шары, весом по 4-7 кг. Кора у них кожистая, тонкая, а мякоть оранжевая, сочная, средней толщины и сладости.

Веснушка – ценится за скороспелость. Хотя сорт этот районирован для Дальнего Востока, вполне подходит для средней полосы. Куст одновременно формирует по 4 и более плодов весом 2-3 кг. Мякоть желто-оранжевая, нежная сочная, сладкая, со вкусом груши.

Мозолеевская 49, выращиваемая с 1943 года, среди среднеспелых сортов заслуженным уважением пользуется до сих пор. Плети у нее длиной до 8 м, сами плоды весом по 4-5 кг с оранжевой плотной и сладкой мякотью.

Экзотические сорта

Еще есть твердокорые тыквы, которые специально выращиваются на семечки, а мякоть используют как обычно – на еду, называются они голосемянные. Хранить их можно не более 60 дней, затем семена начинают прорастать.

К такому подвиду относится среднеранняя Данка Полька, имеющая вкусные беловатые семена среднего размера и крахмалистую, малосочную мякоть, а также среднеспелая Золотая семечка, дающая массу кремовых семян среднего размера. У нее хрустящая мякоть приятного вкуса. У этих сортов семена вкусные, но все же покрыты кожурой, а вот у сорта Голосемянка есть только тонкая темно-зеленая пленка.

Так как изначально подобные сорта создавались для переработки семян на масло и в других технических целях, мякоть их не отличалась хорошим вкусом. Со временем удалось исправить этот недостаток.

К твердокорым относятся и весьма оригинальные тыквы, называемые спагетти. Они вкусные, их можно есть даже сырыми, а при термообработке мякоть распадаются на отдельные волокна.

Имя Спагетти носит ранний отечественный сорт, его плоды весом около 1 кг похожи на маленькие кремовые дыни, мякоть бежевая, не сочная, с легким ванильным ароматом. У среднераннего польского сорта Пыза тыквины покрупнее, темно-желтые, с ярко-оранжевой мякотью средней сочности и плотности.

Скороспелая

Тыква твердокорая соответствует своему названию — разрезать и очистить эти плоды бывает непросто. К сентябрю она обычно полностью созревает и готова к употреблению. Долго хранить её нежелательно — после месяца в комнате семечки могут прорасти.

Когда едят. Тыква готова к употреблению, если плодоножка и кора отвердели, а сам плод окрасился в жёлтые или коричневые тона.

Тыква твердокорая, если у неё:

  • Лист — сильно рассечённый, с острыми долями.
  • Плодоножка — жёсткая, гранёная.
  • Плод — чаще эллиптический.
  • Семена — средние или мелкие с чётко выраженным ободком, тонко- кожие, вкусные.

Описание крупноплодной тыквы

Вряд ли найдется еще такое растение, имеющее такие же большие плоды, как крупноплодная тыква. В средней полосе этот вид благодаря своей холодостойкости и урожайности выращивается очень часто. Крупные тыквы, весом 20-30 кг, вырастить, может быть, и интересно, но вкус у них довольно посредственный. Поэтому разумнее обратить внимание на современные сорта, у которых плоды обычно в пределах 3-9 кг.

Крупноплодную тыкву можно отличить от других видов по цилиндрической плодоножке, листьям с округлым ровным краем и не одревесневающей коре. Тыквины чаще всего округлые, чуть приплюснутые, гладкие или слегка сегментированные. Окраска серая, серо-зеленая или оранжевая.

Мякоть толстая, от бело-желтого до темно-оранжевого тона. Интенсивность окраски зависит от количества коратина. У некоторых сортов мякоть содержит 12-15% сахаров, а это больше, чем у твердокорой или мускатной тыквы. Семена вкусные, крупные, гладкие, светлые.

Хранятся плоды хорошо даже в обычных комнатных условиях.


Отличный урожай при правильном выращивании

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты с обильным плодоношением, потребуется обеспечить им правильный и своевременный уход.

  1. Поливы должны быть регулярными, умеренными и проводиться только после подсыхания верхнего слоя земли. Частота и обильность этой процедуры зависят от погоды. Воду льют под корень, чтобы она не попала на стебли и листья, иначе они получат солнечные ожоги. Поливать грядки нужно в вечерние или утренние часы, когда солнце не так активно.
  2. После поливов грядку рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства. Также удаляют сорняки.
  3. Успешное выращивание зависит от качества и количества подкормок. Первый раз ее проводят через 10 дней после пересадки рассады. В этот период лучшим удобрением станет жидкий коровяк. 1 л вещества растворяют в ведре воды. За неделю до цветения и через 10 дней после него используют комплексный состав: 3-5 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли. Сухую смесь разводят в ведре воды. Для привлечения пчел в начале распускания цветков кустики орошают медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Обработку проводят рано утром.
  4. Нормирование завязей необходимо для получения крупных и вкусных плодов – на одной плети оставляют не более 3 тыковок, остальные удаляют. Для вьющихся сортов создают опору – колья или шпалеры.

Сорта сладкой тыквы

Ассортимент сортов крупноплодной тыквы за два последних десятилетия изменился радикально, если раньше основную массу составляли среднеспелые и поздние сорта, имеющие плети 3-4 м и крупные плоды, то теперь появились скороспелые компактные.

Кусты не занимают много места, не требуют формирования, надежны и непривередливы, имеют плоды оптимального размера весом 3-4 кг. Они долго и хорошо хранятся, обладают отличным вкусом.

Конфетка с толстой, плотной и сочной мякотью входит в число лучших среднеспелых сортов. Если у нее окраска коры красная, то у выведенного на ее основе гибрида Конфетка F1 сероватая. Еще один гибрид, жизнь которому дала Конфетка – раннеспелый Первенец ВНИИССОК также обладает десертным вкусом.

Самыми сладкими сортами тыквы крупноплодной считаются Конфетка, Крошка, Медовая крошка, Сдобная пышка F1, Мраморная, Зимняя сладкая.

Улыбка – тоже замечательный сорт. Ранний, практически кустовой, с короткими побегами, несущими одновременно 5-7 шаровидных, ярко-оранжевых с белыми полосками плодов массой до 1 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с дынным ароматом. Улыбка дает хороший урожай даже в годы с прохладным летом, устойчива к засухе, храниться до марта.

Читать еще:  Ирга сорта лучшие сорта

Вега F1 образует тыквы крупнее, до 4-8 кг, оранжевые с зелеными пятнами и полосками. Оранжевая мякоть сочная, плотная. Гибрид среднего срока созревания.

Изящная – среднеспелый сорт, с плодами весом около 4 кг, имеет толстую и вкусную темно-оранжевую мякоть.

Лечебная – созревает за 95-110 дней, самая холодостойкая из крупноплодных сортов. У нее сизые плоды по 3-5 кг, мякоть очень сочная, сладковатая с медовым ароматом.

Правила пересадки

Пересадку проводят, когда рассада окрепнет, достигнет высоты около 30 см и обрастет листвой — не менее 5 листиков на одном кусте. Обычно эту процедуру проводят в конце мая.

Место

Тыква — теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи на солнечном месте. Поэтому старайтесь подобрать участок с такими условиями.

Сажать ее рекомендуется после капусты, свеклы, лука, бобовых и картофеля. Важно, чтобы место был безветренным и без застоя воды.

Грунт

Тыквы необходимо удобрять

Грядку посыпают перегноем (10 кг), золой (3 кг), суперфосфатом и калийной солью — по 80 г. Такой расход идет на 1 м². Затем почву перекапывают и выравнивают граблями.

За три недели до планируемой пересадки ростков или посева семян в суглинистую почву вносят:

  • 20 г суперфосфата;
  • по 10 г калийной соли и аммиачной селитры;
  • 250 г древесной золы.

Для улучшения состава супесчаной земли потребуется:

  • 4 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 0,5 кг золы.

Расход питательных веществ рассчитан на 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают, разравнивают и обильно проливают методом дождевания.

Схема

Посадочные лунки вырывают на расстоянии 80 см друг от друга, дистанция в ряду — 1 м. Размеры ямок для рассады 4х4 см, для посева семян — 2х2 см. Семена высевают в последней декаде мая или в первых числах июня.

Сладкие сорта тыквы с ореховым привкусом

Существует еще один интересный сортотип – потимаррон, очень популярный во Франции благодаря привкусу жаренного каштана (у нас его называют ореховым) и сладковатому аромату. Такие тыквы иногда называют желудевыми, каштановыми, тыквами из Хоккайдо.

У этих тыкв окраска ярко-оранжевая, кожура тонкая. Они не крупные, часто имеют форму капли благодаря продолговатой шейки. Мякоть желтого цвета, суховатая и крахмалистая. Их лучше не варить, а запекать целиком с кожицей. Созревают эти тыквы очень быстро, хранятся недолго.

Самые известные сорта: Китайский фонарик, Орандж, Учики кури. Золотая груша отличается сочной и сладкой мякотью. Внешне на них очень похожи тыквы Каравай и Россиянка, но они обладают не ореховым, а дынным вкусом и ароматом.

Сейчас в продаже можно найти сорта бананового типа, выделенные из американской тыквы Pink-bananas. Это неприхотливый и долго хранящийся сорт Пастила-шампунь. Его розовато-бежевые плоды весом 3 кг имеют форму вытянутого эллипса. Мякоть очень вкусная с приятным ванильным ароматом. Розовый банан, вырастающий до полуметра при весе 4 кг, показал себя на наших грядках стойким, не требовательным к почве, урожайным и не менее вкусным.

Особенности выращивания мускатной тыквы

У наших дачников этот вид тыквы востребован меньше из-за того, что растение теплолюбивое. Еще пару десятилетий назад мускатную тыкву выращивали в наших климатических условиях лишь только энтузиасты своего дела, но сейчас, с появлением селекционных новинок, положение изменилось. Для выращивания нужно выбирать ранние и среднеранние сорта, выращивать обязательно через рассаду.

Предпочтительность рассадного способа диктуется не только теплолюбивостью этого вида, а дело в том, что мускатная тыква не любит длинный световой день.

Мускатная тыква считается деликатесом, в ней почти отсутствует резковатый «тыквенный» привкус, который многие не любят. Плоды богаты сахарами (до 11,3%) и каротином, источают приятный мускатный аромат.

Растения, как правило, длинноплетистые. Отличительный знак мускатных тыкв – твердая и гладкая пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию. Стебель и плодоножка имеют волосистое опушение. Листья 5-7-лопастные с белыми пятнами в углах жилок. Плоды разные по форме : округло-сплюснутые сегментированные, удлиненно-овальные, цилиндрические с перехватом посередине, булавовидные, изогнутые. Кора долго остается мягкой, обычно окрашена в желто-коричневые тона. Мякоть очень толстая, имеет насыщенный оранжевый оттенок, на юге сладкая, у нас не всегда успевает набрать сахар. Семена мелкие в желтовато-бежевой оболочке с неровным ободком.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.
Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Лучшие сорта кормовой тыквы

Блюда из плодов тыквы прекрасно воспринимаются организмом и улучшают усвоение многих других компонентов пищи. Это происходит благодаря тому, что белки, витамины, углеводы, минеральные соли и всевозможные ферменты находятся в тыкве в сбалансированном виде.
Из тыквы готовят более двух сотен блюд. Тыквенные семена содержат значительное количество высококачественного масла, которому присущи и целебные свойства.

Классификация тыквы

К роду Тыква принадлежит около двадцати видов тыквы. По классификации сотрудников ВИР этот род представлен шестнадцатью дикорастущими и пятью культурными видами, самые известные из которых – мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква. Плоды этого растения содержат большое количество углеводов, преимущественно сахаров. Многие сорта тыквы отличаются высокой урожайностью.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква представляет собой однолетнее растение. Его плоды достигают весьма значительных размеров. В 100 г мякоти некоторых сортов содержится до 40 мг каротина и 15% сахара. Цилиндрическая плодоножка позволяет отличать этот вид от твердокорой тыквы, у которой плодоножка граненая.
Крупноплодная тыква широко возделывается в тех местах, откуда она произошла: в Боливии, Перу, на севере Чили. Более поздним центром создания разнообразных сортов этой тыквы является Индия.

Твердокорая тыква

Это однолетнее растение, имеющее характерную плодоножку с глубокими бороздками и пятью-восьмью рубчиками. Предполагают, что своим происхождением она обязана дикорастущей техасской тыкве, произрастающей на юге США, а также в южной и центральной части Мексики. Ее культура распространена повсеместно.

Мускатная тыква

Это также однолетнее растение. Его плодоножка расширена к основанию, пятигранная, твердая и гладкая. Содержание сахара в плодах превышает 11%. Известны 6 подвидов этого вида, которым присуща эколого-географическая обособленность. Сорта тыквы, принадлежащие к туркестанскому, североамериканскому и японскому подвидам возделываются на значительных площадях в умеренной и в субтропической зоне. Кроме того, известны колумбийский, индийский и мексиканский подвиды.

Фиголистная тыква

К роду Тыква принадлежит и множество дикорастущих многолетних видов. Культурным же считается только один – фиголистная тыква, имеющая продолговатые, нередко изогнутые плоды с грубой, умеренно сухой мякотью белого цвета и черными семенами.
Этот вид тыквы мало поражается прикорневой гнилью, которую вызывают живущие в почве болезнетворные грибы. Благодаря этому свойству на фиголистную тыквы прививают иные виды тыквенных, например, огурец, особенно подверженный этим инфекциям при выращивании в закрытом грунте.

Многообразие сортов тыквы

Районированные сорта тыквы можно различить по разнообразным сортовым признакам. Однако в зависимости от условий произрастания эти характеристики могут варьироваться. Главные из них – форма листовой пластины (почковидная, пятиугольная, округлая, сердцевидная); величина листовой пластины (мелкая, средняя, крупная); длина плети (короткая, средняя, длинная); размер черенка (короткий, длинный, средний); величина и форма плода; характер поверхности плода, его окраска, наличие и окраска рисунка на поверхности плода; толщина и характер коры плода; окраска, толщина, консистенция и плотность мякоти.
По своему назначению тыквы условно делятся на кормовые, декоративные и столовые.

Декоративная тыква

Тыквы декоративного назначения не употребляются в пищу, но они представляют собой замечательный материал для всевозможных поделок. Из них мастерят подсвечники, вырезают фонарики, они служат основой для выжигания и художественной росписи по тыкве. Эти плоды могут быть элементами декора в кухонном дизайне, они дополняют флористические композиции и натюрморты.
Чаще всего в продаже встречаются семена мелкоплодной или обыкновенной фигурной тыквы, плоды которой славятся необыкновенным многообразием своих форм.
Сорт «Маленькая оранжевая» дает шарообразные гладкокорые тыковки до 10 см диаметром ярко оранжевого цвета. На них похожи тыквы сорта «Маленькая бородавчатая» – отличие заключается только в том, что кожура последних покрыта грубыми бугорками.
Необычайно красивы сорта тыквы с плодами грушевидной формы, вырастающими до 12 см длиной и окрашенными в желтый или оранжевый цвет. Но самые эффектные из них – разноцветные. Например, для «Маленькой двухцветной груши» характерна четко обозначенная зеленая часть плода, а у «Маленькой двухцветной» в нижней части плода чередуются белые и зеленые полоски.
Звездчатые тыквы, именуемые также «тыквами-коронами» напоминают по виду патиссоны с шипами или морские звезды. Плоды сорта «Десять похвал» в диаметре достигают 15 см и вызывают восхищение причудливыми формами и окраской, в которой всевозможным образом сочетаются оранжевый, зеленый, желтый и белый цвета.
Плоды сорта «Бейби Бу» отличаются гладкими ребристыми приземисто-шарообразными плодами белого цвета, достигающими 10 см в диаметре и по виду напоминающими парафиновые.

Кормовая тыква

Тыква служит ценным сочным кормом для сельскохозяйственных животных. Ее плоды можно силосовать с отходами от производства зерна, их также скармливают скоту и в свежем виде. Благодаря тыкве у свиней увеличивается прирост массы, у коров возрастают удои и повышается жирность молока, куры несут больше яиц. Тыква входит в рацион животных-производителей, поскольку имеющийся в ней витамин Е повышает репродуктивную функцию. Урожайность тыквы в среднем достигает 20 т с 1 га. В передовых хозяйствах получают до 60 т плодов с 1 га.
Кормовые сорта тыквы отличаются крупными плодами, но с человеческой точки зрения многие из них имеют весьма посредственный вкус.
«Стофунтовая» является очень распространенным среднеспелым старым сортом тыквы с высокой урожайностью. Плоды шаровидные или овальные, их поверхность чаще гладкая, иногда может быть незначительно сегментирована. Окраска оранжевая или желтая, встречаются экземпляры серовато-зеленые, серовато-белые, серые. Мякоть плодов оранжевая или беловато-желтая, рыхлая. Плоды хорошо хранятся и мало повреждаются при транспортировке.
Сорт «Волжская серая 92» устойчив к заболеваниям и засухе. На песчаных почвах Поволжья является одним из самых урожайных сортов. Масса серовато-белых плоскоокруглых плоды этой тыквы иногда превышает 25 кг. Их мякоть средней сочности и плотности, насыщенно желтого цвета с оранжевым оттенком. Хороший вкус плодов позволяет употреблять ее в пищу и людям.
В качестве кормовых чаще всего используют также такие сорта как «Гибрид 72», «Рекорд», «Млиевский 32», «Луч», «Крупноплодная 1», «Титан», «Старосельский», «Грибовская кустовая 189» и множество других.

Столовая тыква

Столовые сорта тыквы представлены в огромном количестве и разнообразии.
Одна из самых вкусных – тыква «Витаминная», позднеспелый высокоурожайный длинноплетистый сорт. Плоды, масса которых может превышать 6 кг, тонкокорые, широкие, короткоовальные с интенсивно оранжевой, почти красной мякотью, содержащей большое количество каротина.
Раннеспелый сорт «Красная шапочка» характеризуется высокими урожаями: с одного растения можно собрать свыше двадцати плодов. Небольшой размер позволяет использовать одну тыквину за один-два раза, зато толщина ее мякоти достигает 10 см. Сорт устойчив к мучнистой росе и холоду.
Нежной, сладкой и сочной мякотью отличаются такие сорта как «Оранжевая пражская», «Золотая груша», «Сдобная пышка», «Атлант», «Ореховый», «Лечебная», «Жемчужная», «Парижская красная», «Альтаир», «Зимняя сладкая», «Янина», «Улыбка» и многие другие.
Уплощенные серые плоды тыквы «Былинка» отличаются от своих сородичей тем, что их толстой, сочной, плотной, очень сладкой мякоти ярко оранжевого цвета не свойствен характерный тыквенный привкус.
Очень интересны голосемянные сорта тыквы, такие как «Золушка», «Даная», «Голосемянная 14» и др. Их семена не имеют толстой твердой кожуры, они покрыты только полупрозрачной тонкой пленкой, содержащей клетчатку.
Голосеменную тыкву необходимо сажать вдали от сородичей – патиссонов, кабачков, других сортов тыквы, чтобы не произошло переопыления и образования на семенах кожуры.
Из мякоти такой тыквы делают цукаты и пюре, а из семян – масло и халву. Подобные сорта пока не получили достаточно широкого распространения, что связано с определенными трудностями их выращивания: при посеве семян в грунт они легко загнивают, поскольку защитная оболочка отсутствует. Это вынуждает выращивать их из рассады. Кроме того, по сравнению с иными твердокорыми тыквами, у них меньшая урожайность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector