Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта красного винограда

Лучшие сорта красного винограда

Как и все другие виды винограда, красные имеют собственное применение, особенности и широкое разнообразие сортов. Эта группа широко используется в виноделии, производстве коньячных изделий, а также дорогостоящих соков. Лучшие красные сорта винограда и их характеристики будут описаны ниже в статье.

Использование красных сортов винограда

Красные сорта винограда не обязательно имеют красную кожуру. К данному типу относят определенную группу виноградных сортов, которые используются для изготовления известных (классических) красных вин. Из них также изготавливают соки, нередко применяют в производстве коньяка, ликеров и подобных алкогольных напитков. При этом в свежем виде их обычно не употребляются, так как большая часть таких сортов относится к техническому типу.

Вино из красного винограда

Интересно то, что красные сорта винограда используются в производстве не только красного, но и белого вина. Насыщенный цвет этих сортов не станет помехой если:

  • кожуру удалять через несколько часов после брожения из сусла;
  • после ферментации и очищения сразу разлить вино по бутылкам;
  • прессовать ягоды без их предварительного измельчения;
  • собирать урожай сразу после созревания, пока мякоть не успела окраситься от кожуры;
  • контролировать температурный режим на всех фазах производства.

Именно так делаются лучшие белые вина из красных сортов винограда в Шампани. Но не на каждом производстве имеются нужные для всего этого возможности, оборудование, поэтому все же чаще всего красные сорта используются для изготовления насыщенных красных сладких и сухих вин.

Лучшие французские сорта винограда

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Итальянские и испанские сорта красного винограда

Красные сорта винограда родом из Италии и Испании пользуются не меньшим спросом, чем французские. Некоторые из них считаются уникальными и лучшими для изготовления тонких вин, этим объясняется их широкая распространенность. Описание итальянских и испанских сортов красного винограда:

Сорт испанского винограда «Монтепульчано»

  • «Неббиоло» является основой для изготовления замечательных тонких вин. Родиной сорта является Италия (Пьемонт), где он культивируется с XIV века. Его ягоды имеют насыщенный, темно-бордовый цвет с налетом. Это капризный сорт. Его трудно выращивать, так как он чувствительный к почве, климату, местоположению виноградника. Но если соблюдать все условия выращивания, виноград окупит старания. Во время выращивания он может быть абсолютно непредсказуемым. Считается, что вина из него сделанные даже по одной технологии могут значительно отличаться в оттенках вкуса.
  • «Монтепульчано» – итальянский сорт красного винограда. Выращивается по всей стране, хотя лучшие урожаи дает в южных областях. Имеет массивные кусты, на которых созревают средние по размеру грозди винограда, конической или цилиндрической формы. Плотность высокая или средняя. Ягоды не очень большие, овальной формы, почти черные. Урожайность зависит от региона выращивания. Сорт устойчив к заморозкам, гнилям, но боится оидиума и милдью. Из него делают сухое вино.
  • «Темпранилло» – красный виноград, родом из Испании. Местные жители называют его Тинто Фино. А в Португалии его именуют Тинта Рориз. Используется для изготовления вин или смешивания портвейнов, а также сока. Созревание позднее, листочки большие, имеют глубокое рассечение. Ягоды средней массы, шарообразные, черного цвета с тонким налетом. Кожура тонкая, но плотная. Боится заморозков, серой гнили.

Какие еще красные сорта винограда известны?

Какие еще лучшие красные сорта винограда известны? Ниже описаны популярные сорта из других стран, выращиваемые по всему миру.

Хорватский сорт красного винограда «Зинфандель»

  • «Пино Нуар» – один из древнейших сортов винограда. И хоть сегодня его родиной считается Бургундия, он культивировался еще в Древнем Риме, а в XIV веке из него делали превосходное бургундское вино. Относится к капризным сортам. Созревание происходит за 141-151 день. Гроздь мелкая, длиной до 12 см, цилиндрической формы, весом до 120 г. Ягоды среднего размера, темно-синие с сизым налетом. Шкурка тонкая, прочная, мякоть нежная, с высоким содержанием сока. Урожайность до 103 ц/га. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Боится возвратных весенних морозов.
  • «Зинфандель» – хорватский сорт красного винограда, получивший широкое распространение в Америке. Именно из него по большей части делаются известные калифорнийские вина. У него большие, сильнорослые кусты, среднего размера грозди, плотные. Ягоды маленькие, круглые, темно-фиолетовые. Интересен тем, что сахара в ягодах может быть до 30%! Урожайный, неприхотливый, растет в разных почвах и климатах. Главный недостаток – склонность к горошению, может поражаться гнилью.
  • «Пинотаж» – южноафриканский сорт. Лучше всего растет именно в жарком климате ЮАР. Создан в 1925 году, но за время существования уже приобрел огромную популярность. Имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням. Из этого винограда делают сложные красные вина с насыщенными фруктовыми и пряными ароматами.

Лучшие сорта красного винограда: азбука виноделия

Выбирая вино в специализированной винотеке, а тем более – в обычном супермаркете, большинство неискушенных покупателей обращают внимание только на два-три параметра. Обычно это цвет (красное, белое, розе), тип (сухое, полусухое, полусладкое), регион (вина Испании, Франции, Италии, Португалии, Нового Света). Хотя на самом деле одной из наиболее важных характеристик, от которой напрямую зависит вкус, аромат, стиль вина, является сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Попробуем максимально просто и доступно рассказать о самых популярных сортах винограда для красного вина и посоветуем, что лучше выбрать.

Лучшие сорта красного винограда

Мерло

Особенности сорта: «Черного дрозда» (именно так с французского переводится название сорта) ценят за его мягкость, сбалансированность и изысканность. Это идеальный выбор для первого знакомства с красными винами: Мерло не отпугнет излишней кислотностью и мощными танинами. Пьется молодым, так как даже без выдержки достаточно мягкое. При выдержке в бочке приобретает более сложный вкус и аромат. Отлично сочетается с Каберне Совиньоном, этот «дуэт» считается одним из самых удачных в Бордо.

Стиль: Средне-тельное вино, отлично сочетается с большинством блюд.

Цвет: Ягоды черного цвета (отсюда название «черный дрозд»), цвет вина – насыщенный, темный.

Вкус: Во вкусе – сладкие красные фрукты и ягоды (малина, черешня, ежевика, вишня, голубика и шелковица). При выдержке в бочке проявляется привкус горького шоколада, кожи, лакрицы, пряного черного перца.

Аромат: Фиалковый, сливовый (иногда – чернослив), ноты шоколада. При выдержке в бочке – ноты карамели, шоколада, дыма и ванили.

Основные регионы: Основной регион – Франция (историческая родина), однако сейчас вино из Мерло делают практически во всех странах Старого и Нового Света. Новосветские вина из Мерло обычно более танинные, вина Старого Света (например, из Италии) – мягче.

Каберне Совиньон

Особенности сорта: «Ребенок» знаменитых Каберне Фран и Совиньон Блан появился в 17 веке в провинции Медок (Бордо, Франция). Самый распространенный сорт, «философ», энофилы уверяют, что из него получаются вина, способные просветлять и возвышать помыслы. За счет своей полнотелости и насыщенности, Каберне Совиньон рождает замечательные, великие вина (например, бордосские, супертосканские). Сорт обладает отличной географической пластичностью, популярен в странах Старого и Нового Света. Новосветский Каберне Совиньон более фруктовый, в нем больше алкоголя. Старосветские вина утонченные, в них ярко выражена кислотность и танинность.

Стиль: Полнотелое вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами (знаменитое «перечное» послевкусие).

Цвет: Иссиня-черный, темно-бордовый.

Вкус: Ярко выраженный и легко узнаваемый терпкий вкус с нотками черной смородины, спелой вишни, пряных специй и кофе. При выдержке в бочке перечное послевкусие и тона лакрицы усиливаются.

Аромат: Спелых фруктов, кожи, иногда ощущаются ноты земли, травы.

Основные регионы: Сорт выращивают во всех регионах, основные страны-производители – Франция, Чили, США, Австралия, Италия, ЮАР и Аргентина.

Менсия

Особенности сорта: Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята.

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Монастрель

Особенности сорта: Многоликий Монастрель – мощный и напористый испанец. У него древняя история и мультиконтинентальная география. Во Франции сорт известен под названием Мурведер, в Каталонии и некоторых странах Нового Света его называют Матаро. Как автохтонный сорт появился в Испании (Валенсия, Каталония) еще в 5 веке до н.э.

Стиль: Полнотелое красное вино с высоким содержанием густых танинов.

Цвет: Глубокий, темный цвет переспевшей вишни, иногда – почти чернильный.

Вкус: Четко выраженный фруктовый вкус, пряный, терпкий, насыщенный.

Аромат: Букет – массивный. В нем слышны черника, чернослив, изюм, шоколад, кофе. При длительной выдержке появляются ваниль, древесные и лакокрасочные тона. Основная характерная особенность – «животный» аромат кожи, дичи, крови.

Основные регионы: Испания, Франция, США (Калифорния), Австралия.

Пти Вердо

Особенности сорта: Сорт родом из Медока, Бордо, хотя там его используют в основном в составе блендов, сольная «карьера» Пти Вердо началась в XXI веке на юге Европы и в странах Нового Света, где за счет сухого и жаркого климата он отлично вызревает и не дает чрезмерной кислотности. Название винограда переводится как «маленький, зелененький», что звучит несколько странно, если не знать, что при недостатке тепла и избытке влаги ягоды винограда не чернеют полностью, на них остаются маленькие зеленые пятнышки.

Стиль: Средне-тельные вина с мощными танинами.

Цвет: Густой иссиня-черный

Вкус: Богатый фруктовый вкус с выраженной кислотностью.

Аромат: Яркие тона фиалки, пряные ноты.

Основные регионы: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австралия, США, Чили и Аргентина.

Шираз (Сира)

Особенности сорта: Родиной Шираза является Франция (здесь его называют Сира), французский сорт характеризуется выраженной фруктовостью и легкими танинами, обеспечивающими мягкое послевкусие. Строгий и элегантный, он отлично «дружит» с другими сортами, в числе которых Гренаш, Мурведер, дополняя сложные купажи и украшая собой розовые вина. Однако не Францией единой. В 30-х годах XIX века Шираз обрел вторую Родину в Австралии. И австралийский Шираз, как ни странно, не имеет ничего общего с французским, хотя за последние 10 лет именно новосветские вина из этого сорта приобрели всемирную славу. Шираз из Австралии пылкий, яркий, мощный и новаторский.

Стиль: Полнотелое, насыщенное, с выраженными (австралийский Шираз) или сухими (французская Сира) танинами.

Цвет: Шираз из прохладных регионов умеренно окрашенный, из теплых – имеет насыщенный темный цвет.

Вкус: Шираз из прохладных регионов, включая Францию, имеет терпкий вкус красной смородины с яркими тонами перца и оливок. Южный Шираз (австралийский) радует более сладким вкусом, в котором ощущаются черника, слива, черный перец, горький шоколад, при выдержке в бочках из американского и французского дуба – табак, ваниль, смола и дым.

Аромат: Наиболее ощутимыми являются ноты вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Изредка в винах проявляются ноты сирени, корицы, трюфеля.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и ЮАР.

Гаме

Особенности сорта: Гаме – лукавый французский джокер. У многих этот сорт ассоциируется исключительно с Божоле (национальным красным вином Франции, названным в честь винодельческой провинции Бургундии), однако на самом деле этот сорт многогранен и умеет удивлять. Это младший брат Пино Нуар и одновременно – отличная ему альтернатива.

Стиль: Легкое красное вино с невысоким содержанием танинов и ярко-выраженной кислотностью.

Цвет: бордовый.

Вкус: Фруктовый, освежающий, с выраженными тонами ежевики, вишни, крыжовника. Это легкое вино с невысоким процентом спирта питкое и гастрономическое, оно сочетается со многими закусками.

Аромат: Аромат красных ягод (вишни, малины, смородины) и аромат банана, образовывающийся в результате углекислой мацерации.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и Швейцария.

Читать еще:  Бесшипный крыжовник лучшие сорта

Примитиво

Особенности сорта: Апулийский принц, название которого может ввести в заблуждение. Во вкусе нет ничего примитивного или крестьянско-грубого, напротив, есть благородная землистость, пряность. Примитиво – от лат. «раннеспелый», этот сорт действительно очень быстро зреет под знойным южным итальянским солнцем. В Америке он известен под именем «Зинфандель», но по вкусу и плотности вина из Примитиво и Зинфанделя отличаются, последнее более легкое, кислотное, менее спиртуозное и густое.

Стиль: Средне-тельное красное вино, обычно с высоким содержанием алкоголя.

Цвет: Насыщенный чернильный, фиолетово-бордовый.

Вкус: Вкус насыщенный и понятный. Вина из Примитиво плотные, джемовые, фруктовые, с жевкими танинами и мощным сладким послевкусием. Это вино – как антипод строгому и элегантному Пино Нуару и чопорному Каберне Совиньону.

Аромат: В аромате доминируют ноты вишни, черных и красных ягод, сливы, ванили, черного перца, землистость. При выдержке в бочке добавляются шоколадные и древесные оттенки.

Основные регионы: Италия и США (Калифорния, штат Нью-Йорк).

Пино Нуар

Особенности сорта: Классика жанра: сухое легкое французское вино с округлым и тонким вкусом. Славится своим стойким послевкусием и умеренной кислотностью. Очень элегантное и изысканное, в кругу любителей почему-то считается, что признавшись к любви к Пино Нуар можно легко войти в круг «избранных» энофилов, возможно, именно поэтому данному сорту приписывают некий снобизм. Черный Пино любит тишину, его хорошо понимают люди, вкусовые рецепторы которых натренированы гектолитрами пьянящих жидкостей. Никакого вау-эффекта или любимого многими фруктового фейерверка вкуса. Все очень сдержанно, деликатно: красные ягоды, водянистость и грибы.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино с чистым, прозрачным вкусом.

Цвет: Не густой и не насыщенный, «жидкий». Молодое вино вишневого цвета, выдержанное – кирпичного.

Вкус: Тонкий вкус, в котором легко узнаваема вишня, клюква, гвоздика, в послевкусии – грибы. Структура точеная и правильная. Танины в молодом Пино Нуар шершавые, чуть непричесанные, сладость едва заметна, обычно – в выдержанных винах.

Аромат: Неожиданно сладковатый, с нотами красных ягод, джема, специй, пряностей. В выдержанном Пино Нуар можно встретить и сухофрукты, и бальзамические тона, реже – животные, табачные, землистые.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Австралия, Чили, Новая Зеландия, США.

Лучшие вина из красных сортов винограда вы можете выбрать в онлайн-винотеке «Премьер-Вин»: мы подбираем самые удачные варианты для своих клиентов и всегда отслеживаем трендовые новинки.

Сорта винограда для красного вина – топ 15

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

  1. Сорта винного красного винограда
  2. Виноград Альфа
  3. Виноград Августа
  4. Виноград Алеатико
  5. Виноград Бастардо
  6. Виноград Барбера
  7. Виноград Гарнача или Гренаш
  8. Виноград Добрыня
  9. Виноград Зилга
  10. Виноград Изабелла
  11. Виноград Каберне Фран
  12. Виноград Карменер
  13. Виноград Мерло
  14. Виноград Мурведр
  15. Виноград Мускат Гамбургский
  16. Виноград Пино Нуар
  17. Больше на сайте

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Читать еще:  Канадские розы Описание и лучшие сорта

Лучшие сорта красного винограда

Шираз/сира . Этот сорт в целом придает вину пряные ноты. У напитков на его основе богатый вкус и аромат зрелых темных ягод, в частности ежевики, даже джемовые ноты. Наряду с ними возможны и ноты более неожиданные — дыма, холодные, чистые ноты гранита и кремния. Кто-то находит в этих винах ноты перечные или напоминающие запах лилий, причем чрезвычайно плотные.

Как виноделам не любить этот сорт? Из шираза/сиры делают отличные вина на любой вкус: от бледно-розовых до сладких крепленых красных. Этот виноград может расти в довольно прохладных местах, лишь бы светило солнце — так, в частности, происходит в Швейцарии. Но лучше ему, конечно, там, где климат жаркий. И все-таки шираз или сира? Сорт французский, поэтому французы называют этот виноград сира. Во всем мире его начинали выращивать, чтобы делать сухие эффектные вина, то есть в погоне за французскими стилями, поэтому и называли сира. Но прославили сорт австралийцы своими богатыми красными, а на Зеленом континенте сей виноград называли шираз. Так уж получилось — названий два, а виноград один, и если виноделы где-то в Аргентине, или ЮАР, или на Сицилии, или в Испании, или в Португалии, или даже в самой Франции хотели сделать вино поэкзотичнее, они величали его ширазом.

Кстати, шираз — это название знаменитого винодельческого города древней Персии. Возможно, виноград родом оттуда? Ученым данная гипотеза представляется сомнительной, но много ли они знают? Можно же допустить, что это оригинальный сорт для красного вина, который попал из
Азии в Европу? Когда мне в голову приходят такие мысли, вкус вина в моем бокале точно становится более интересным.

Пино нуар. Вино бледное, насколько красное может быть бледным. Утонченное. Ароматное. Вино-восторг. При этом пино нуар считается одним из самых сложных сортов для выращивания во всем мире. Ему не слишком нравится жара, поскольку высокие температуры превращают его освежающую индивидуальность во что-то похожее на бабушкино варенье. И дожди этому сорту не по нраву, ведь у него очень тонкая кожица — тоньше, чем у любого другого красного сорта, и при избыточной влажности виноград начинает гнить на лозе.

В восточной Франции, в Бургундии, с крошечных участков, где ширина одного виноградника иногда составляет всего несколько сотен метров, из пино нуар исторически делают великие красные. И при этом даже здесь большинство вин не очень интересные. Может быть, поэтому сорт называют святым Граалем виноделов — как в Бургундии, так и во всем мире? Разве не святой Грааль всегда ищут, но никогда не находят? Так не будем мешать делать это производителям вина в каждом уголке земного шара. Проблема в том, что классическое бургундское, которое все пытаются скопировать, — не очень яркое, утонченное вино с нежным ароматом, и воспроизвести его намного сложнее, чем, скажем, мерло, хотя и этот классический напиток, кроме всего прочего, должен обладать полно выраженным вкусом.

В большинстве стран Нового Света виноград выращивают там, где гарантировано изобилие солнечного света, и это почти всегда слишком жарко для пино нуар, поэтому в Австралии, Чили, ЮАР, Аргентине и Новой Зеландии для него подыскивают участки более прохладные, более невзрачные и более сложные — места, о которых обычно говорят, что для виноградников здесь чересчур холодно. Иногда это работает блестяще, а иногда не очень. В Европе пино охотно сажают на самых холодных участках. В Шампани из него делают сказочное игристое, поэтому производители во всем мире в районах с прохладным климатом, если пино не вызревает достаточно хорошо, чтобы сотворить из него красное вино, используют его для получения отличного игристого.

Мерло. Вино из мерло, что называется, пышное. Чувственное. И при этом оно легко пьется. А самое во всем этом приятное, что выращивать данный сорт тоже очень легко, как и производить из него превосходные напитки. Да и название его произносить легко. Коротко и ясно — мерло. Заказывая бокал этого вина, вы скажете всего два слога, а не шесть, как случилось бы, пожелай вы каберне совиньон. Может быть, и поэтому тоже временами сорт винограда мерло был любимым красным во всем мире?

Мерло, как и Каберне Совиньон, родом из Бордо, что на юго-западе Франции. Там его изначально и стали использовать в купажах, дабы смягчить плотное и темное каберне. Потом в Бордо, на правом берегу Гаронны, в основном в Сент-Эмильоне и Помроле, стали делать мягкие пряные вина — благодаря такой «бомбе» мерло и прославился. В Европе и Новом Свете мерло распространялся чуть ли не со скоростью звука, и скоро вино из него стали делать по обеим сторонам океана. Может ли мерло быть более серьезным? Отчего же нет? Дома, во Франции, из него производят довольно впечатляющие глубокие вина, и к употреблению они готовы гораздо раньше, чем схожие по характеристикам каберне совиньоны. В других странах Европы мерло тоже подчас получается глубокомысленным, но все равно остается немного пряным. В Новом Свете, в частности в США (в Калифорнии), Чили и Новой Зеландии, мерло используют для производства красных вин, которыми не стыдно похвалиться перед старушкой Европой.

Темпранильо . Возможно, вы такое название на винной этикетке никогда и не видели, но, если вам доводилось пить Риоху, значит, здесь вряд ли обошлось без темпранильо, поскольку в одноименном винодельческом регионе (ой нет, это вино одноименное!) он является основным сортом. Фактически это базовый красный сорт винограда в большинстве северных регионов Испании, в частности в Рибера-дель-Дуэро и Торо свои лучшие красные — мощные, с интенсивным вкусом — тоже делают из темпранильо.

Конечно, его выращивают и на юге, а также в центральных районах страны. А чего же не выращивать, если темпранильо рано созревает и прекрасно подходит для культивирования в районах с достаточно прохладными погодными условиями? темпранильо вообще очень успешный сорт, поскольку из него получается вино с яркими нотами спелой клубники и темных ягод, хорошо подходящее для выдержки в дубовых бочках, что точно добавляет богатства вкуса. В северной Португалии темпранильо почему-то называют тинту рориш, но на характеристиках сорта это никак не сказалось. В Аргентине имя не изменилось, как и в Австралии. И в Латинской Америке, и на Зеленом континенте уже есть прекрасные вина из этого сорта. Да, точно! С пряными нотами.

Санджовезе. Вы когда-нибудь пили кьянти? Значит, вы пили вино из санджовезе. А задумывались вы при этом, что вызывает его слегка сладко-кислый вкус, немного причудливую терпкость, дает ему такие интересные ноты — сухой травы и высушенной томатной кожицы? Да-да, санджовезе! Санджовезе — главный сорт винограда в тосканской винной микрозоне «Кьянти классико», хотя на Апеннинском полуострове его выращивают не только в Тоскане — он широко распространен от Романьи до Лацио, встречается в Кампании и на Сицилии.

Яркие фруктовые ароматы этот сорт дает редко. В сделанном из него вине всегда чувствуется терпкость и часто кислотность, поэтому для отдельного употребления в виноделии санджовезе не предназначен. Другими словами, этот сорт идеален для купажирования. Вина таких купажей прекрасно сочетаются с большинством блюд кухни любой области, провинции и коммуны, а в Италии цель производства красных именно в этом и состоит. В Калифорнии, Австралии и Мексике виноделы предпринимают усилия, дабы дать этому сорту шанс у себя, но специалисты полагают, что лучших результатов, вероятно, следует ожидать в Аргентине.

Гренаш / гарнача — первое название вы услышите в Испании, а второе — во Франции. Во всех остальных странах сорт называют и так и этак. Гарнача / гренаш поистине виноградный исполин (не только потому, что высокорослый) — он великолепен, переполнен ароматами, вина из него отличаются высоким содержанием алкоголя и интенсивностью вкуса. Виноград чрезвычайно любит полуденную жару, засухоустойчив и вынослив. В напитках из него ощущаются ноты изюма, финика и чернослива, а также сушеных трав.

Изначально сорт испанский, сейчас у него лидирующая роль во Франции — гренаш стал основой вин Шатонёф-дю-Пап, важнейшего винодельческого региона южной части долины Роны. Впрочем, этот сорт широко используют в различных купажах по всей Франции. В Испании, напомню, он, уже как гарнача, востребован при производстве риохи, но незаменимым стал в Приорате — винодельческом районе неподалеку от Барселоны, а также в Наварре, Арагоне и Кастилии — Ла-Манче. Из гарначи делают в основном красное вино, но и розовое на его основе (Garnacha rosé) вызывает интерес, который способен перейти в восторг. А еще похвастать наличием очень старых лоз гренаша может долина Баросса в Австралии.

Барбера. Один из тех сортов винограда, которые заслуживают большей известности. Его «штаб-квартира» находится в Пьемонте, на северо-западе Италии, — там производят прекрасные вина с нотами изюма и слив, со слабой горчинкой и освежающей кислотностью. В граничащей с этой областью Ломбардией Барберу тоже сажают, как и в Эмилии-Романье. В Болонье — административном центре последней — придумали не только соус болоньезе.

Этот город вообще часто называют кулинарной столицей Италии, а значит, и вина из барберы чудесно сочетаются не только с тем, что подают здесь, но и с итальянской едой в любой точке земного шара. Виноград этого сорта сохраняет свою освежающую кислотность, даже несмотря на горячее солнце, поэтому мог бы стать одним из самых успешных европейских в теплых регионах Нового Света, но пока его просто используют как дешевое сырье для купажа. В Калифорнии виноградников барберы совсем немного, а вот в Аргентине и Австралии уважения к этому сорту побольше.

Каберне фран. Название этого сорта редко можно увидеть на винных этикетках, поскольку чаще всего каберне фран используют в качестве «младшего партнера» в купажах красных бордоских вин или каберне совиньон и мерло других регионов. И тем не менее производители наконец начинают понимать, что каберне фран ценен сам по себе.

Вина из этого сорта винограда довольно терпкие, их можно узнать по нотам малины и ежевики, а также травяному аромату и минеральным тонам. Вспоминаешь о гальке и камнях. Полагаете, такая характеристика звучит немного странно? А если знать, что лучшие виноградники каберне фран расположены в долине Луары, берега которой усыпаны камнями? Этот сорт выращивают и в других странах Европы, в том числе в Италии. Кроме того, каберне фран культивируют в США (штат Вирджиния), Канаде, Бразилии и Уругвае.

Мальбек. Если вы скажете, что мальбек — аргентинский сорт винограда, я не удивлюсь. Из Аргентины действительно рекой текут вина из мальбека — богатые, зрелые, но при этом довольно легкие. Склоны Анд имеют просто фантастические условия для выращивания этого сорта. И, тем не менее, на самом деле мальбек родом с юго-запада Франции. Когда-то он был важным сортом в Бордо, но сейчас его роль там незначительна.

Французская «штаб-квартира» мальбека находится в Каоре, в верхней части долины Дордони. Поскольку из мальбека получаются очень темные напитки, я понимаю, отчего его называют виноградом черных вин. Каоры — вина плотные, даже немного тягучие, с нотами терна и табака. Мальбек сажают в Австралии, Новой Зеландии и Чили, но самым успешным этот сорт стал, безусловно, в Аргентине — здесь у него не «штаб-квартира», а «генеральный штаб».

Статьи

Время чтения статьи:

Гаме/Gamay

Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого сорта винограда — самые легкие. В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус — от легкого и часто кислотного Божоле Нуво до более серьезных и хорошо-структурированных вин.
Большинство вин из сорта Гаме имеют название Божоле и Божоле-Виллаж — это очаровательно сочные легкие вина.

Гренаш/Grenache

Один из самых распространенных сортов винограда в мире. В Южной Роне он является основным сортом для большинства красных вин и ключевым компонентом вин Шатонюф-дю-Пап, некоторые из которых могут быть приготовлены из него на 100%. В Лангедоке именно на его основе делают многие красные вина, а на юге Франции — большинство розовых. Гренаш также культивируется в Австралии, особенно активно в последние годы.
Этот виноград известен в Испании как «Гарнача Тинта». Под его культивирование отведено большое количество площадей в теплой восточной Риохе, где для производства вина его смешивают с Темпранильо.

Грасиано/Graciano

Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть, пряность и аромат. Дает около 11% алкоголя. Он обладает меньшим содержанием танинов в сравнении с Темпранильо, не обладает большим потенциалом к выдержке. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Зинфандель/Zinfandel

Наиболее известный «американский» сорт винограда, один из немногих, который считают местным сортом, хотя на самом деле его родина — Европа. Сорт является генетически идентичным хорватскому сорту Крлженак каштелански (Crljenak Kaštelanski). Наибольшее распространение получил в Калифорнии. Вина из этого винограда не требуют длительного периода выдерживания, хотя встречаются случаи, опровергающие это утверждение. Очень редко можно увидеть бутылку 30-летней давности, вино в которой все еще сохранило свой восхитительный вкус. Традиционно во вкусе присутствуют нотки вишни, малины, какао, ванили, перца.

Каберне Совиньон/Cabernet Sauvignon

Один из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Данный сорт винограда характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей. Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в купаже вин порой достигает 80%. Вина из этого сорта отличаются насыщенным цветом и богаты танинами. В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили. Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин, как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.

Читать еще:  Лучшие сорта кормовой тыквы

Каберне Фран/Cabernet Franc

Данному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда. Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе — Шато Шеваль Блан. В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.

Канайоло или Канайоло Неро/Canaiolo, Canaiolo Nero

Сорт красного винограда в центральной Италии (особенно он распространен в Тоскане). Несмотря на то что ранее он активно использовался в Кьянти и Вино Нобиле де Монтепульчано для обогащения окраски, аромата и вкуса вин из Санджовезе, в настоящее время он постепенно утрачивает свою роль, особенно с появлением Мерло и Каберне Совиньона.

Кариньян/Carignan

Родина этого сорта — Арагон, однако сегодня в Испании Кариньян (испанцы его называют «Кариньяна» или «Масуэло») чаще встречается в каталонском Приорато, где из него производят замечательные характерные вина с хорошим потенциалом выдержки. Во Франции он культивируется преимущественно в Лангедок-Руссильоне, реже — в Провансе, где его вытесняют такие сорта, как Сира и Гренаш. Обычно его используют в купажах для добавления танинов, кислотности и для придания винам более насыщенного цвета. Лишь немногие виноделы преуспевают в производстве вин на основе Кариньяна, в основном за счет тщательного отбора урожая.

Карменер/Carménère

В начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.

Корвина/Corvina

Этот сорт винограда широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы к северу и северо-востоку от Вероны. Иногда этот сорт еще называют «Корвина Веронезе». Для производства вин Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла и Молинара.
Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к быстрой порче, если во время сбора урожая шли дожди. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от регулирования объемов урожая. Красные вина из Корвины по стилю могут быть от простых светло-красных Вальполичелла до богатых Речёто и Амароне.

Лагрейн/Lagrein

Старейший сорт Италии, в настоящее время культивируемый в основном в регионе Трентино. Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Помимо Италии этот сорт так же выращивают в Австрии, Германии и Австралии.
Вина из этого сорта могут быть как совсем легкими, так и довольно полнотелыми, способными составить конкуренцию, например, Каберне Совиньону. В цвете могут быть от розового до темного-красного. Как правило, Лагрейн пьют относительно молодым, хотя лучшие представители могут быть выдержаны до нескольких лет.

Мальбек/Malbec, фр.Côt

Когда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания купажей. Более активно он выращивается на юго-западе Франции для производства кагора, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира. В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танина, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.

Мерло/Merlot

Является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.
В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания купажей.
Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии. В Италии этот виноград является компонентом многих супертосканских вин.

Монастрель/Monastrell

Виноградники Испании считаются одними из лучших, а климат и почва как будто специально созданы для выращивания винограда. Монастрель — традиционный сорт винограда, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании. Уже две тысячи лет назад его выращивали римляне на территории современной провинции Мурсия.
Монастрель — очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Монтепульчано/Montepulciano

Итальянский сорт красного винограда, выращивается преимущественно в центре страны: созревая слишком поздно, он плохо приживается на севере, хотя в последнее время виноделы Умбрии и Тосканы получают достаточно неплохие урожаи. Однако наиболее активно этот сорт культивируется в регионе Абруцци в восточной части центральной Италии. Он дает сухое вино с фруктовым ароматом с умеренными танинами и обычно употребляется молодым. Следует также отметить, что в тосканском вине «Нобиле ди Монтепульчано» данный сорт не используется, свое название оно получило от одноименного города, в котором его производят.

Мурведр/Mourvèdre

Произрастает во Франции с конца XV века. Урожайность Мурведра средняя, он поздно плодоносит и так же поздно созревает. Наиболее благоприятны для него сочетания глинистых почв, обилия света и тепла. Из Мурведра производят мощные, мясистые, простоватые вина с высоким содержанием алкоголя, кислотности и танинов, основная особенность этого сорта — сильный аромат ежевики. В южной части Долины Роны, Мурведр — один из основных красных сортов используемый в купажах Шатонюф-дю-Пап и Кот-дю-Рон. Также нельзя не сказать о важности этого сорта для других вин Южной Франции, в частности, Прованса и Лангедока.
Из Мурведра редко производят односортовые вина. После нескольких лет выдержки вино развивает удивительные нюансы диких провансальских трав, кожи, грибов и гумна. В последнее время Мурведр активно высаживается в Калифорнии, Австралии и Южной Африке и может носить название «Матаро». В Испании, где его называют «Монастрель», он является вторым по распространенности сортом, и вина из него отличаются некоторой грубоватостью.

Неббиоло/Nebbiolo

Название этого сорта происходит, по одним данным, от слова «туман», по другим — связано с поздним вызреванием виноградных гроздей. Впервые упоминание этого сорта встретилось в летописи XIX века. Основной регион выращивания этого сорта винограда — Пьемонт: провинции Бьелла, Верчелли, Кунео (особенно районы Ланге и Роэро), Новара и Турин. Из Неббиоло производят великие Бароло, Барбареско, а также замечательные красные вина в Ломбардии в зоне производства Вальтеллина.

Неро д’Авола/Nero d’Avola

Является одним из самых важных красных сортов винограда в Сицилии. Вина, производимые из него, имеют хороший потенциал старения и то же время готовы к употреблению уже и в молодом возрасте, а в их вкусе преобладают мягкие танины с вишнево-сливовыми нотками.

Пино Нуар, Пино Неро/Pinot Noir, Pinot Nero

Вероятно, самый непредсказуемый и капризный сорт в мире. Однако в удачно урожайные годы из него производят самые впечатляющие вина, известные человечеству. Этот сорт с тонкой кожицей, грозди с маленькими плотно расположенными ягодами. Он хорошо растет на дренированных подпочвах на основе известняка, которые преимущественно находятся в Бургундии и Шампани. Пино Нуар — основной сорт для производства красных и розовых вин Эльзаса, а также сансеров в Долине Луары.
Как результат, вина из Пино Нуара отличаются элегантностью, мягкостью танинов, шелковистой структурой. Молодой Пино Нуар может пахнуть малиной, вишней и красной смородиной. Во время созревания лучшие вина развивают чувственность, богатый букет с цветочными и фруктовыми тонами (слива, шелковица) и нюансами дичи и подлеска.

Пинотаж/Pinotage

Сорт красного винограда родом из Южной Африки, он дает вино насыщенного красного цвета с ароматами ежевики, земли и дыма, с нотками тропических фруктов, хотя иногда его критикуют за оттенок ацетона в запахе. Пинотаж используют также для производства крепленых и игристых вин и в купажах. Он нетребователен и характеризуется высоким содержанием танинов и сахара.

Пти-Вердо/Petit Verdot

Этот сорт винограда характеризуется поздним созреванием, из-за чего он не очень популярен и используется обычно в сочетании с другими сортами для добавления купажам танина, а также дополнительных оттенков цвета и вкуса. Обычно доля этого сорта в винах Бордо составляет 1-3%, и он очень редко используется в качестве основы. Вина из Пти-Вердо обладают пряным характером, в аромате легко отличимы минеральные тона, иногда с нотками графита. Среди вторичных нюансов букета специалисты выделяют ароматы фиалки и кожи.

Рондинелла/Rondinella

Этот сорт винограда в основном выращивается в регионе Венето в Италии. Используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Виноград Рондинелла имеет довольно нейтральный аромат, но любим виноделами за свою урожайность.

Санджовезе/Sangiovese

Настоящая звезда Тосканы и основной сорт для производства таких вин, как Кьянти, Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано, а также знаменитого Брунелло-ди-Монтальчино. Этот высокоурожайный сорт лучше всего растет на сухих известняковых почвах. Вина на его основе очень популярны во всем мире. Они богаты танинами и отличаются высокой кислотностью, оттенки аромата же могут сильно варьироваться: в традиционных санджовезе выделяются запахи травы и горькой вишни, в то время как для более современных вин характерны нотки сливы и шелковицы.
Данный сорт используется для производства супертосканских вин, отдельно или в купажах с Каберне Совиньоном или Мерло. За пределами Италии Санджовезе культивируются в аргентинской провинции Мендоса, хотя виноделам этого региона не удается достичь высокого уровня тосканских вин. В Австралии данный сорт набирает популярность, там его еще используют для производства розовых вин. Также этот виноград выращивается в Калифорнии, Чили и Южной Африке.

Сенсо/Cinsaut

Относится к среднепоздним сортам и характеризуется постоянной высокой урожайностью. Может расти на разных почвах, но предпочитает легкие и плодородные теплые склоны. Сорт культивируется в южной Франции, Корсике, Алжире, Марокко, Ливии. При возделывании в подходящем районе и с сильной обрезкой этот виноград, благодаря его темному цвету и сочности, хорошо комбинируется с сортами Мурверд, Гренаш и Каберне Совиньон. Ароматный Сенсо придает вину фруктовый букет. Также из этого сорта изготавливают розовые вина.

Сира, Шираз/Syrah, Shiraz

Благородный сорт винограда, распространенный в области Северной Роны, где из него производят великолепные красные вина. Особенно выделяются области Эрмитаж, Кот-Роти и Корнас. Вина на основе Сира отличаются отличным потенциалом выдержки. Молодыми они характеризуются пряными ароматами, которые со временем обогащаются оттенками малины и черной смородины. В области Южной Роны, Сира используют в купажах с Гренашем и Мурведром.
За пределами Франции этот сорт винограда получил широкое распространение в Австралии, где его знают под названием Шираз. Местные вина отличаются мощью, насыщенностью, обычно они немного слаще французских образцов, а в аромате австралийского Шираза преобладают нотки кожи, темного шоколада, лакрицы и сливы.

Темпранильо/Tempranillo

Этот высококачественный сорт красного винограда выращивается по всей Испании, за исключением юга, и испанцы часто называют его «благородным виноградом». Родиной Темпранильо считаются провинции Риоха и Наварра, где его доля в блендах составляет 70% и выше. В аромате вин на основе данного сорта выделяют пряные, травяные и табачные нотки, оттеняемые запахами спелой клубники и вишни.
В Риберо-дель-Дуэро вино из Тепранильо обычно употребляют молодым, однако наиболее дорогие и насыщенные и концентрированные вина получаются после выдержки в дубовых бочках в течение нескольких лет. В Португалии этот сорт культивируется в области Дору и центральном Алентежу для использования в купажах и производства портвейн

Фрейза/Freisa

Красный сорт винограда, известный в Пьемонте с конца ХVIII в. Вина из этого винограда обладают красно-гранатовым цветом, приятным вкусом с тонами малины, характерным деликатным ароматом. Хорошо сочетаются с закусками и белым мясом. Вино выпускается многими производителями и может быть сухим, полусладким фризанте, сладким (игристое). Крепость – 11%

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector