Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ламбруско

Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – одно из самых известных вин Италии, в прошлом оно пользовалось огромной популярностью, и было самым продаваемым среди итальянских вин, этот рекорд удалось побить только Prosecco. Говоря Lambrusco, практически всегда подразумевают красное шипучие или игристое вино, тихие версии встречаются очень редко. Вместе с тем Lambrusco является обширной семьей, объединяющей разные сорта.

Основным регионом производства вин Lambrusco считается Эмилия Романья (в большей степени провинции Модена и Реджо Эмилия, в меньшей – Парма), а также провинция Мантуя в Ломбардии.

История вин Lambrusco

Первыми виноградарями на Паданской равнине были этруски, но активное развитие виноделия началось с приходом римлян. Сохранились лозы традиционной формы, которые взбираются по стволам деревьев, образуя перголу.
Исторически из ламбруско производили шипучие вина. Во многом это было связано с климатом: поздний сбор винограда, на винодельнях уже холодно, поэтому брожение останавливалось осенью, разливали по бутылкам весной (обычно в марте), а затем начиналась вторичная ферментация уже в бутылке. Таким образом, вина получились шипучими. Так как процесс был не контролируемым, бутылки часто взрывались. Вина получилась как сладкими, так и сухими. Хотя местные жители утверждают, что традиционно вина были сухими. Их употребляли во время домашних трапез, потому что они идеально сочетались с местными жирными колбасами и ветчиной, а также сырами.


Старая бутылка Lambrusco в музее Medici Ermete

В 1970-е гг. ламбруско открыли американцы. Крупные кооперативы начали выпускать огромные количества бутылок по сходной цене. Это были сладкие, слабоалкогольные версии. Очень быстро их стали называть «итальянской кока-колой». Такая слава сыграла плохую службу винам из ламбруско. В 1990-е гг. их популярность начала падать.

В настоящее время виноделы уделяют большое внимание качеству вин Lambrusco. Наряду с винами, производимыми методом шарма, выпускают игристые классическим методом.

В последние годы заметно увлечение возвратом к истокам, так называемые Lambrusco col fondo: вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным и с осадком.

Сорт ламбруско

Ламбруско является обширным семейством, объединяющем много разных сортов. Только в национальный ампелографический реестр занесено 13 разновидностей, среди которых Lambrusco Salamino, Lambrusco Mantovano, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Marani и другие.
Считается, что сорт происходит от диких лоз. В I веке о нем упоминал Плиний Старший в «Естественной истории».

Территория Lambrusco

Территория Lambrusco представляет собой мозаику. Большая часть виноградников лежит в провинциях Модена и Реджио Эмилия, меньше — в провинциях Парма и Мантуя.
В основном ламбруско культивируют на равнине, но сорт показывает отличные результаты и на холмах.

Вина Lambrusco выпускают в разных DOC, а также существует зона Lambrusco Emilia IGT, которая лежит на востоке Эмилии и частично в Романье.

Существует шесть основных зон производства DOC, из них 4 – в провинции Модена, 2 – в провинции Реджо Эмилия:

1. Lambrusco di Sorbara DOC.
Винодельческая зона охватывает 9 коммун в провинции Модена. Виноградники высаживают на равнине. Выпускают вина из ламбруско ди Сорбара (не менее 60%) и ламбруско саламино (не более 40%).
Вино Lambrusco di Sorbara кардинально отличается, оно считается самым элегантным и утонченным среди ламбрусок. Вина имеют бледный цвет, розовый или светло-рубиновый. В аромате – лепестки роз, фиалки, герань, земляника и клюква. Звенящая кислотность и деликатная структура. Для игристых вин классическим методом часто используют именно ламбруско ди Сорбара. Считается, что этот сорт ближе к диким лозам, чем другие ламбруски.

2. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Зона охватывает 13 коммун в провинции Модена. Виноградники лежат на холмах, ламбруско граспаросса любит высокие участки, его никогда не высаживали на равнинах. Выпускают вина из ламбруско граспаросса (не менее 85%), также разрешается добавлять другие ламбруски, фортану и мальбо джентиле (не более 15%).

3. Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Зона расположена на севере провинции Модена, она занимает 11 коммун и носит название округа одной из них – Санта Кроче (коммуна Карпи).
Виноградники высаживают на равнинных участках, которые любит ламбруско саламино.
Выпускают вина из ламбруско саламино (не менее 90%), с добавлением других ламбрусок, анчеллотты или фортаны (не более 10%).
Ламбруско саламино является самым изученным сортов из семейства. Он имеет маленькую и компактную гроздь, которая напоминает небольшую колбасу салями, отсюда и происходит его название «маленькая салями» — «саламино».
В начале XX века в Карпи был основан старейший кооператив Италии, который до сих пор продолжает свою работу.

4. Lambrusco Modena DOC.
Модену часто называют столицей ламбруско. Зона охватывает большую часть провинции Модена.
Производят вина из разных ламбрусок (не менее 85%).

5. Lambrusco Reggiano DOC.
Винодельческая зона расположена на севере провинции Реджо Эмилия.
Основным сортом является ламбруско саламино, который дарит достаточно элегантные вина с сбалансированными танинами. Но в дисциплину входят и другие ламбруски: марани, монтерикко, маэстри, сорбара, граспаросса, виаданезе и т.д (до 85%), допускается использование анчеллотты (не более 15%).

6. Colli di Scandiano e di Canossa DOC.
Холмистая зона лежат на юге провинции Реджо Эмилия.
Выпускают вина из ламбурско граспаросса (до 85%), а также других ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%); ламбруско монтерикко (до 85%), другие ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%).

Также ламбруско производят в Ломбардии в провинции Мантуя:

Lambrusco Mantovano DOC. Зона находится на границе с Эмилией Романьей. Выпускают вина из ламбруско вьяданезе или граппелло руберти, ламбруско маэстри, ламбруско марании, ламбруско саламино (до 85%), а также анчеллотта и фортана (до 15%).

Методы производства вин Lambrusco

В настоящее время большинство вин Lambrusco производят методом шарма в автоклавах.
Выпускают также игристые вина классическим методом, которые остаются нишевым продуктом. Их сильной стороной является невысокая цена.

Еще одним необычным продуктом считается Lambrusco «дедовским» методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным, с осадком. Эти образцы рассчитаны на определенную категорию любителей вина.

Вина Lambrusco

Как правило, вина Lambrusco отличаются низким или средним содержанием алкоголя.

Цвет – насыщенный, фиолетово-лиловый, исключение составляет Lambrusco di Sorbara, цвет которого может быть от розового до светло-рубинового.

Lambrusco Ancellotta имеет самый насыщенный цвет, его часто используют в ассамбляжах для придания более глубокого оттенка.

Вина Lambrusco по содержанию сахара:

Сухие – менее 10 г/л
Полусухие – 10-30 г/л
Полусладкие – 30-50 г/л
Сладкие – более 50 г/л

Существует множество версий Lambrusco, их объединяет то, что это приятные, несложные вина, с фруктово-цветочными ароматами, заметными танинами и освежающей кислотностью. К тому же, не так часто встречаются красные шипучие вина.

Вина из ламбруско стоит пить молодыми, максимум 2 года после сбора урожая.

Лучшие Lambrusco

Lambrusco Reggiano Concerto Ermete Medici&Figli
Lambrusco di Sorbata Leclisse Paltrinieri
Lambrusco di Sorbara Vigna del Cristo Cavicchioli
Lambrusco di Modena Vecchia Modena Premium Cleto Chiarli e Figli

Lambrusco классическим методом

Reggiano Lambrusco Brut Cadelvento Rosé Venturini Baldini
Unique Rosé brut Medici Ermete
Lambrusco Emilia IGP Brut Bianco Gavioli

Гастрономические сочетания

Идеальной гастрономической парой для вин Lambrusco считаются салями, но также их можно подать к тальятелли с рагу или жареным ньокки. Вина, благодаря своей высокой кислотности, отлично дополняют жирные блюда.
Lambrusco Sorbara предлагают сочетать с рыбой, суши или рыбными супами.
Не стоит забывать про прекрасную гастрономическую пару Lambrusco и сыры париджано реджано или грана падано.

Объединенный консорциум Lambrusco

В октябре 2020 году был создан консорциум Consorzio Tutela Lambrusco, объединяющий 8 аппеласьонов:
Lambrusco di Modena Doc
Lambrusco di Sorbara Doc
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc
Lambrusco Salamino di S. Croce Doc
Reggiano Doc
Colli di Scandiano e di Canossa Doc
Reno Doc
Bianco di Castelfranco Emilia Igt

Он начнет свою работу с 1 января 2021 года. Суммарная площадь виноградников членов консорциума составит 16 600 га, все они расположены в провинциях Модена и Реджо Эмилия.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Читать еще:  Какие сорта крыжовника хорошие?

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Пробуем тонкие игристые вина Италии – ламбруско, асти и просекко

Любое шампанское – игристое вино, но не любое игристое вино – шампанское. Понимая это, изучим напитки с пузырьками и подберем лучший вариант на ваш праздничный стол. В текстовой дегустации участвуют итальянские игристые вина ламбруско, асти и просекко (сравнительная таблица в конце публикации).

Игристые вина: как их делают

Цену игристого вина определяет способ производства. Чем больше ручного труда и выше качество материала – тем тяжелее ценник.

Шампанское

В самом дорогом, классическом, методе производства игристого вина после подготовки виноматериал разливают по стеклянным бутылкам. На появление пузырьков уходит около девяти месяцев. За каждой бутылкой персональный досмотр. Их вращают, раскрывают и освобождают от осадка, снова закупоривают. Так получают традиционное шампанское.

Вино игристое «Советское» шампанское»

Совсем другая история с «Советским» шампанским, производство которого характеризуется словом «массово». Жидкий материал проходит через пять огромных сетчатых ёмкостей. В первой добавляют дрожжи и сахар, вторая и третья наполнены щепками – для осаждения вина, в четвертой и пятой вино формируется для розлива в бутылки. Цена на такое вино значительно ниже, так как требует гораздо меньше внимания винодела и времени.

Игристые вина Италии

Теперь ушки на макушки. Третий метод – шарма – во многом похож на классический метод производства игристого вина, то есть шампанского. Но он не такой длительный (а значит, не такой дорогостоящий).

Начальная и завершающая стадии – такие же, как и в случае производства традиционного французского шампанского. Но вызревание (тоже на осадке) происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах.

Экономия места, рабочей силы и расходных материалов удешевляет продукт. Таким методом производят игристые вина асти, просекко и ламбруско.

Именно эта троица без доли смущения может заменить на праздничном столе шампанское. Цены на любой из напитков в районе 10 — 30 р (5-15 евро) за бутылку, зависит от производителя и типа вина.Может быть и дороже, но не дешевле.

Что лучше: ламбруско, асти, просекко

Ламбруско: отзывы

Самый доступное по цене игристое вино – ламбруско. Веселое, самое сладкое из тройки, быстро добирается до головы, но так же быстро отпускает. Встречал в магазинах только полусладкое.

Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.

На мой взгляд, лучшее ламбруско – красное производителей с итальянских земель Эмилия Романья. Напиток контролируется по географическому происхождению.

Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Асти: отзывы

Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.

Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.

Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Просекко: отзывы

Самое благородное (и дорогое) вино нашей дегустации.

Визуально именно в этом сухом игристом вине Италии больше всего пузырьков. Верно, виноделы считают пузырьки побочным эффектом в производстве вина. Но именно по их количеству эксперты судят о качестве напитка. Чем больше – тем лучше. Лопающиеся пузырьки раскрывают аромат вина и чем дольше они «прыгают» в бокале, тем полней человек вдыхает букет напитка.

В одном бокале может быть 20 млн пузырьков. Но это не про просекко или асти, это про элитное шампанское типа от мадам Клико, ценник на которые исчисляется сотнями, а то и тысячами евро.

Игристое вино просекко (в нашем случае белое сухое) также родом с защищенного наименованием места происхождения. Читаем на этикетке: регион Prosecco Romlo Prosecco (Ромио Просекко).

После глотка орехового сладковатого асти сухое вино может показаться кислым. Но дайте рецепторам минуту прийти в себя и только тогда пробуйте просекко. Вы обязательно почувствуете сдержанное богатство итальянских склонов.

Белое сухое игристое вино Просекко ничего не доказывает, не заманивает добавленным сахаром. Оно такое, какое есть. Утонченное.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица

Ламбруско
5 евро
Просекко
10 евро
Асти
13 евро
Тип винаБелое полусладкоеБелое сухоеБелое полусладкое
Вкус, первое впечатлениеСладко, стандартно, кроткоСухой и многозначительныйСладкий, для мужчин может быть слишком сладкий
ПослевкусиеНетМногосоставноеЦветы акации
Общее впечатлениеСкромный напиток, не ждите от него много.Утонченный, без лишних сантиментовЭлегантный вид и вкус
Поведение в бокалеСпокойноеАктивное и праздничноеДолгое бурление
Степень газированностиСлабаяОтличнаяОтличная
ПроисхождениеD.O.C.D.O.C.D.O.C.G.
ПроизводительДель ЭмилияRomio, ИталияScanavino, Италия
Спирт6 %11 %6,5 %
Сахар60-90 г/л80 – 100 г/л
Объем750 мл750 мл750 мл
Калорийность64 ккал на 100 млНе указано, в среднем 70 ккал на 100 мл90 ккал на 100 мл

Чем отличаются D.O.C. и D.O.C.G.

Нередко на бутылках с итальянским вином можно встретить аббревиатуры D.O.C. и D.O.C.G.

DOC — Denominazione di Origine Controllata – означает, что происхождение товара проконтролировано. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita – означает, что происхождение товара проконтролировано и гарантировано.

Читать еще:  Клубника фриго лучшие сорта

Надписи подтверждают, что товар произведен в конкретном традиционном регионе Италии по конкретной технологии, которая удовлетворяет специфическим стандартам качества.

Некоторые эксперты считают, что знак DOC присуждается слишком либерально, в связи с чем появилась классификация вин DOCG. Данный стандарт строже предыдущего и гарантирует покупателю строгое качество. Чтобы на этикетке появилась отметка DOCG, перед разливом в бутылки вино должно выдержать химический анализ, а также дегустацию в государственно лицензированных структурах.

Чтобы избежать подделку, пробки бутылок со знаком DOCG дополнительно заклеиваются специальной акцизной маркой государственного образца и с личным номером.

Мой выбор на сегодня – Prosecco Extra Dry.

  • ← Странные кофейни Бреста: Флэт Уайт на Карбышева (в бывшем продмаге)
  • Соблазн высшей степени: 7 кафе Бреста с самыми вкусными десертами →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ламбруско

Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara .

И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта. Об этом ниже.

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичного португальского зелёного вина до роскошных сладких австрийских айсвайнов.

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категории DOC Lambrusco, устанавливающие правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино с этикеткой Lambrusco, так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Некоторые вина из ламбруско удостоились в Италии собственной категории DOC и стоят непривычно дорого.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, – оно бывает таким разным!

  • Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (хоть и из красного винограда).
  • Есть сухие, полусухие и сладкие версии.
  • Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).
  • Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Ламбруско ди Сорба́ра

Lambrusco di Sorbara DOC

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Ламбруско Реджано

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Читать еще:  Лучшие сорта листового сельдерея

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название метод Шарма, а шампанское – по сложной и дорогой классической шампанской технологии.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Цвет . Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства

Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

Три цвета из одного сорта винограда

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.

Плотная пена – признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско – урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector