Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта лук батун

ТОП-10 сортов лука-батуна рекомендованных для выращивания

  1. Разновидности популярных сортов лука-батуна
  2. Сорт лука-батуна Байя Верде
  3. Сорт лука-батуна Восход
  4. Сорт лука-батуна Грибовский
  5. Сорт лука-батуна Майский лук-батун
  6. Сорт лука-батуна Салатный
  7. Сорт лука-батуна Зеленая полянка
  8. Сорт лука-батуна Стася
  9. Сорт лука-батуна Фрюерте
  10. Сорт лука-батуна Рапира
  11. Сорт лука-батуна Тотем F1.

В странах Восточной Азии на протяжении многих лет выращивают красивую зеленую культуру под названием Лук-батун. Это растение, принадлежащее к роду «Луковых», заняло достойное место в кулинарии нашей страны. Сочные зеленые перья лука-батуна много лет выращивают и употребляют в пищу в любом виде, будто салат из свежих овощей или же, блюдо, требующее термической обработки. Луковый сок используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной системы. Зеленые перья лука-батуна имеют отличный товарный вид, пользуются спросом на рынках и супермаркетах. Многолетняя культура очень неприхотлива. Каждый садовод-огородник считает своим долгом вырастить это чудесное растение на своем приусадебном участке.

Рассмотрим несколько сортов лука-батуна, пригодных для выращивания на плодородных землях Украины.

Разновидности популярных сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Байя Верде

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания простого лука-батуна и репчатого лука. Растение многолетнее, хотя при желании можно выращивать и как однолетник. Сорт считают высокоурожайным и морозоустойчивым. Хорошо сохраняется при пониженных температурах воздуха, дает первые зеленые перья после таяния снега. Растение начинает свой рост при температуре около 2 градусов тепла, хорошо развивается, наращивая мощную лиственную массу. В высоту стебли достигают до 30 сантиметров. Сочные, мясистые, трубчатые по структуре, прямостоящие по виду, очень привлекательные перья, приятно пахнут и имеют легкую горчинку, а так же характеризуются пикантным острым вкусом. Крупную луковицу, как у репчатого лука, растение не образует, маленькая белая луковичка уходит в землю, на поверхности земли оставляя густые зеленые перья. Масса срезанных листьев около 100 грамм с одной луковой розетки, а вес всего растения около 300 граммов. Растение проявляет устойчивость к различным заболеваниям, не подвергается нападению насекомых-вредителей. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния в специально подготовленной таре. Пользуется спросом на рынке, допустима массовая реализация продукции.

Сорт лука-батуна Восход

Морозоустойчивое, многолетнее растение, допускается для выращивания на приусадебных участках и как однолетний сорт. Период прорастания зеленых побегов длиться до 40 дней с момента высевания семян в открытый грунт. При однолетнем выращивании посевы производят в начале марта, зеленые перья появляются в апреле. Луковая головка очень слабая, поэтому при первой уборке ее не выкапывают, срезают только зеленые перья. При второй уборке, которую производят в июне, уже маленькая луковичка более крепкая и сочная, готова к уборке и реализации. Зеленые перья вырастают в длину до 30 сантиметров. Красивые, большие и сочные листья, богаты полезными веществами и витаминами, рекомендованы к употреблению человеком в любом виде. Зеленые перья отличаются своей хрупкостью, возможно механическое повреждение при транспортировке, поэтому для этих целей используют специальную тару. Перья имеют острый вкус, легкую горчинку и приятный луковый аромат. Сорт привлекательного товарного вида, рекомендован к массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Грибовский

Высокоурожайный, многолетний сорт позднего созревания. Первые зеленые листья прорастают довольно медленно. Луковая головка почти не видна из земли. От посевов, до появления зелени проходит почти два месяца. Но, когда наступает пик роста лукового растения, лиственная масса становиться очень густой, кусты ветвистые. Крупные, прямостоящие листья падают, не имея искусственной подпорки. При высевании семян для многолетнего прорастания, необходимо учитывать склонность сорта к разрастанию и будущую объемную, густую, лиственную массу. Длина перьев достигает до 40 сантиметров, масса всего растения около 300 граммов. Перья в ширину около 2 сантиметров, сочные, с приятной остротой и легкой горчинкой, распространяют стойкий луковый аромат. Луковичка довольно крупная, слегка сладковата. Сорт устойчивый к разному рода заболеваниям, хорошо храниться в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Используется в пищу в переработанном виде и для приготовления свежих салатов, применяется в народной медицине. Сорт имеет отличный товарный вид, пользуется спросом у покупателей, хорошо реализуется в любое время года.

Сорт лука-батуна Майский лук-батун

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, рекомендован к выращиванию, как многолетним растением, так и однолетним. Хорошо приспосабливается к переменам климата. Растет на разных почвах, предпочтение отдает плодородным черноземам, но и на суглинистых и супесчаных почвах можно получить отличный урожай. Луковые растения не высокие, длина зеленого пера достигает не более 40 сантиметров. Созревает сорт достаточно рано. Первые побеги уже видны через 30 дней после высевания семян на грядке. Молодые зеленые перья обладают пикантным острым вкусом, при первом срезе горчинка почти отсутствует, белая луковичка немного сладковата. Вес одного растения около 200 граммов вместе с луковой головкой. Применяют зеленые перья в кулинарии для приготовления различных блюд, луковую кашицу используют в народной медицине. Растение транспортабельное. Из-за хрупкости перьев, требует специальную тару для удачной транспортировки. Рекомендован сорт для массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Салатный

Ранний сорт лука-батуна, отличающийся высокой холодостойкостью и возможностью прорастания зеленых перьев после схода снега. Первые побеги появляются уже в марте, пригодные к употреблению в пищу и реализации. Сорт дает большое количество цветоносов, обеспечивая посевным материалом, будущие посадки. Листья вырастают крупные, в длину до 50 сантиметров, широкие, трубчатые по виду, и полые внутри. На вкус зеленые перья очень приятны, отличаются легкой остротой и горчинкой, имеют стойкий луковый аромат. Вес срезанной зеленой массы с одной луковой розетки около 150 грамм. Все растение, вместе с маленькой луковой головкой, весит до 200 граммов. Растение очень разветвленное, перья тяжелые, требуют искусственной подпорки. Допускают подвязывание перьев. Сорт хорошо храниться при пониженных температурах воздуха и относительной влажности помещения. Имеет отличный товарный вид, рекомендован для массовых продаж на рынках и супермаркетах.

Сорт лука-батуна Зеленая полянка

Многолетний, морозоустойчивый, салатный сорт лука-батуна, с ранним сроком созревания. Период от высевания семян на грядке и до первых срезов, составляет около 40 дней. На второй год плодоношения, первые зеленые листья прорастают в марте, после наступления незначительного потепления. Луковые перья начинают свой вегетативный рост при температуре воздуха в 2 градуса тепла. Оптимальная температура для успешного роста куста и получения высокого урожая, около 20 градусов тепла. Не любит растение прямых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. При особенно жаркой погоде, посадки рекомендуют затенять. Луковая головка не большая, покрыта фиолетовой шелухой, очень приятная на вкус, слегка сладковата. Зеленые перья на растении прямостоячие, разветвленность куста высокая. В высоту листья вырастают до 50 сантиметров, вес срезанных стеблей около 150 грамм. Листья темно-зеленые, с хорошо заметным восковым налетом, имеют пикантный вкус и легкую горчинку. Сочные и нежные луковые перья, содержащие в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, широко используют в народной медицине и кулинарии. Сорт хорошо транспортируется, рекомендован к реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Стася

Холодостойкое многолетнее растение, с ранним периодом созревания темно-зеленых перьев. Первые зеленые листья появляются после схода снежного покрова. При высевании семян в марте, обрезают зеленую массу в июне. Луковые перья прямостоящие и высокие, в длину вырастают до 70 сантиметров, куст большой, хорошо разветвленный. Перья привлекательного вида, обладают восковым налетом и приятным ароматом. Вкусовые качества отменные, луковые листья нежные и пикантные, присутствует легкая горчинка и сладость. Растение придает незабываемый вкус свежим салатам, подходит к термическим обработкам. Вес срезанных листьев с одного куста около 150 грамм, все растение весит до 200 граммов. Применяют зеленые перья сорта «Стася» в кулинарии и народной медицине. Перья достаточно хрупкие, при транспортировке требуют специальной тары. Сорт рекомендован к выращиванию и употреблению в пищу в свежем и переработанном виде. Хорошо продается и пользуется спросом у потребителей.

Сорт лука-батуна Фрюерте

Многолетнее, холодоустойчивое растение, пригодно для выращивания как многолетним, так и однолетним сортом. Дает хороший урожай на плодородных черноземах, хорошо растет и размножается на супесчаных и суглинистых почвах. При правильном уходе, обеспечивает потребителя сочной зеленью с ранней весны и до поздней осени. Сорт «Фрюерте» отмечен, как сорт с ранним периодом созревания. Первая молодая и сочная зелень, появляется у многолетнего растения в марте. Однолетники высевают в грунт ранней весной, первые зеленые перья срезают в мае. У этого сорта лука-батуна сравнительно длинная и тонкая луковая ножка, изумительно белая по цвету, сочная, нежная, на вкус немного сладковата, особенно сразу после схода снега. Луковые перья большие, в длину достигают до 50 сантиметров, обладают приятным ароматом и пикантным вкусом, присутствует легкая горчинка. Листья достаточно широкие и очень хрупкие. Ширина листовой пластины у многолетнего, хорошо развитого растения, около 2 сантиметров. Применение механической уборки противопоказано для перьев лука-батуна. Поврежденное перо быстро теряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Поэтому обрезку зеленых перьев производят вручную. Лук-батун хорошо хранится в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рекомендован сорт для реализации на рынках, пользуется спросом у покупателей.

Сорт лука-батуна Рапира

Поздний сорт лука-батуна, период созревания молодых листьев от посева семян в открытый грунт до среза листвы, может составлять до 70 дней. Растения вырастают очень высокие, длина лукового пера до 80 сантиметров, ярко-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Луковая ножка длинная, белая по цвету, мясистая и сочная. На вкус сладковата, присутствует острота и горчинка. Луковые перья имеют привлекательный внешний вид, присущий луку аромат. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит пониженные температуры, не требует укрытия на зиму. Плодоносит на хороших черноземах и удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Пригодно для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки. Транспортируется в специальных контейнерах, достаточно долго сохраняется в подвальных помещениях при пониженных температурах. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд, в народной медицине и косметологии. Сорт пользуется популярностью у потребителей, хорошо продается на рынках.

Сорт лука-батуна Тотем F1.

Многолетний, гибридный сорт с ранним сроком созревания лиственной массы. Первые молодые побеги появляются в апреле, к массовому срезу зеленых перьев, растение готово к концу мая. Растение вырастает очень большим и мощным кустом. Зеленые перья имеют слабовыраженный восковой налет, прямостоячие, разветвленные. Длина темно-зеленых листьев достигает до 60 сантиметров, ширина листа до 2 сантиметров. Листья достаточно богаты луковым соком, содержащим остроту и легкую горчинку, приятно пахнут. Луковичная ножка слегка утолщена у корней, заужена ближе к листьям, короткая, белого цвета, слегка сладковата на вкус. Растение хорошо зимует, стойко переносит зимние заморозки, не нуждается в укрытии мульчирующим слоем. Проявляет стойкость к стрелкованию и к различным родам заболеваний. Лук-батун «Тотем F1» рекомендован для выращивания с ранней весны и до глубокой осени, с легкостью может обеспечить потребности человека в этом уникальном продукте. Листья очень хрупкие, при транспортировании, рекомендовано поместить зеленые перья в специальную тару. Лук-батун хорошо хранится при пониженных температурах, пользуется спросом у потребителей, рекомендован к массовым продажам через сети супермаркетов и рынков.

Приложив минимум усилий, и изучив основные характеристики предлагаемых на рынках семян сортов лука-батуна, можно выращивать это полезное растение на своем приусадебном участке с ранней весны и до поздней осени.

Лучшие сорта лук батун

  • Комнатные растения
    • Виды растений
    • Условия выращивания и уход
    • Полезные растения
    • Цветы в доме
    • Частые вопросы
  • Сад
    • Плодово-ягодные
    • Уход за садом
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Декоративные растения
  • Огород
    • Выращивание растений
    • Советы огороднику
    • Инструменты и техника
  • Рецепты
    • Блюда из фруктов и ягод
    • Свойства овощей, фруктов, ягод
    • Блюда из овощей
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Интересно о растениях

Лук-батун — выращивание, лучшие сорта, уход и польза

Общие сведения

Своим появлением лук-батун обязан, по большинству мнений, югу Восточной Сибири и Китаю, еще его выращивают в странах Европы и Америки, Японии, а также на Корейском полуострове.

В России этот сорт лука в основном культивируют на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на небольших участках северной, южной, центральной частях Российской Федерации. Это травянистое многолетнее растение семейства луковых. Известен под следующими названиями: татарка, песчаный или зимний лук. В свежих листьях татарки множество полезных питательных веществ и микроэлементов (белки, которые легко усваиваются, сахара, витамины B, A, PP, соли фосфора и другие). Следует отметить, что содержание витамина C в луке-батуне в два раза больше, нежели в репчатом его сородиче. Зимний лук используют не только в кулинарии, а именно как компонент салата, гарнир, запеченный с яйцами, сыром;

Читать еще:  Лучшие сорта кизила

но и как лекарственное средство при разнообразных инфекционных болезнях, высокой температуре, гипертонии, ревматоидных болях, подагре и некоторых других. В основном используются листья, но в таких странах, как Япония и Китай, в различные явства добавляют основание батуна. В первый год вегетации лук лишь образует небольшое утолщение — ложная луковица, на следующий год начинает ветвиться, напоминая внешним видом куст.

Размножение происходит делением крупного куста или семенами. При правильном уходе урожай достигает около 4 кг с 1м3. Зачастую татарку культивируют как однолетнее растение (возможны также двухлетки и многолетки). В пищу используют все растение. Батун морозоустойчив, поэтому после таяния снегов, посаженные осенью, растения начинают сразу расти (прорастание возможно при прогреве до трех градусов выше нуля, но для полноценного роста оптимальной является 25 градусов). Данная разновидность лука не привередлива при выборе грунта, но требуется достаточная степень аэрации. Благоприятно выращивать на месте огурцов, ранних сортов картофеля, фасоли, люцерны либо гороха. Не забудьте осенью перекопать будущие гряды и, если это необходимо, внести различные подкормки.

Подбор и приготовление грунта

Несмотря на свою непривередливость, благоприятными для разведения лука больше всего подходят суглинистые и супесчаные легкие, но хорошо окультуренные почвы, содержащие достаточное количество гумуса. Не следует забывать и о питательных веществах для корневой системы, особенно азотных. Для произрастания батуна не подходят тяжелые глинистые почвы; на песчаных — произрастает довольно неплохо, но листья становятся грубыми.

Почвы с повышенной кислотностью также не рекомендуем. Перед посевом хорошо следует вскопать почву, глубиной на штык лопаты. Для долгосрочного (на несколько лет) выращивания следует искать достаточно увлажненные почвы, но не заплывающие. Предпочтительнее, чтобы они были со склоном на юг или юго-восток. Это обеспечит вас довольно рано урожаем.

Место батуна в севообороте

Обычно его сажают после огурцов, томатов, зеленых культур, на плодородных участках почвы, заправленной органическими удобрениями в предыдущие годы. Для однолетнего выращивания семена следует сеять ранней весной и на следующую весну растение убирают полностью. Нормой при посеве считается 2г на кв.м, но в более холодных регионах возможно увеличение до 3г. Обычно однолетнюю культуру используют в регионах с отсутствием чернозема. Двухлетнюю и трехлетнюю культуру выращивают для срезки зелени. Срезка производится несколько раз за сезон, при этом при каждой срезке урожайность увеличивается. Но последнее срезание нужно проводить не позже, чем за месяц до заморозков.

Разновидности

В последнее время количество разновидностей татарки значительно расширилось. Но наиболее широко огородники и садоводы культивируют такие:

Параде – средней спелости голландский сорт, имеющий листья зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

Апрельский – сорт раннего созревания, обильно ветвящийся, включен в реестр РФ. Листья крупного размера, долго не становятся грубыми. Отличается устойчивостью к болезням и пониженным температурам.

Изумрудный – сорт раннего созревания, относится к салатным. Это своеобразное скрещивание репчатого лука и песчаного. Устойчив к заболеваниям.

Исполин – средней спелости сорт, период созревания — около 35 дней, зимоустойчивый. Листья прямостоячие, широкие, с восковым налетом. Имеет слабоострый вкус. Сбор урожая – до 4 кг с 1 кв.м.

Ладожский – средней спелости сорт, салатный, с нежным слабоострым вкусом.

Нежность – относится к сортам урожайным, зимостойким, салатным, к разряду среднеспелых.

Русский зимний – средней спелости зимоустойчивый морозостойкий сорт.

Уральский семейный – отличается быстрым созреванием ( около 25 дней).

Пикник – один из более новыхсалатных сортов средней спелости. К сроку сбора готового урожая должно пройти около 38 дней. Лук достигает в росте около 60 см.

Грибовский 21 – отличается высокой урожайностью , имеет листья светло-зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Посевная схема

При посеве батуна следует придерживаться определенных норм. Посадка шестистрочная с шириной междурядий около 20см и глубиной приблизительно 2см. Посевы рекомендуем промульчировать перегноем толщиной в полтора сантиметра, а затем уплотняют. Не забывайте в процессе выращивания прореживать, соблюдать правила полива и пропалывать. Семена прорастают достаточно долго, для ускорения роста семена заблаговременно замачивают в воде комнатной температуры. Смена воды за все время происходит около трех раз. Потом следует их высушить и посеять.

Посев производят в увлажненную почву. Если вы планируете батун выращивать кратковременно, то прореживание в междурядьях можно и не проводить. При многолетнем — расстояние должно быть в среднем 5см. Желательно давать прикормку, совмещая с вспушиванием и прореживанием. Для того, чтобы получить урожай ранней весной, огородники выращивают лук-батун в пленочных малогабаритных укрытиях. Культивирование в закрытом грунте особо не отличается от выращивания на открытой местности.

Способы размножения

Зачастую размножение проводят делением куста (вегетативно) и сажают частями в грунт. Следует отметить, что дольше трех лет не рекомендуем выращивать батун, т.к. на третий год уже значительно снижается урожайность и грубеют листья. Также уменьшается количество и качество полезных веществ.

Сбор урожая

По достижению растением высоты около 15см производят сбор листьев, которые можно употреблять в пищу. Каждые два-три дня батун прореживают до появления стрелок.

Рекомендуем не выдергивать, а срезать листья у основания, оставив лишь несколько стрелок на семена. Можно убрать весь лук одновременно методом подкопки. Прошлогоднего посева лук-батун убирать начинают в апреле.

Во второй половине августа уборку прекращают, давая, таким образом, растению возможность набраться сил к зиме. После каждого сбора нужно произвести полив и прикормку. Батун двух, трехлетней выдержки является хорошей рассадой для теплиц и парников.

Заготовка лука-батуна, ее способы

Свежую зелень, обычно, добавляют в салаты. Осенью производят заготовку песчаного — выкопав, высушите и храните, не снимая на луковице шелухи. Листья лука-батуна можно засолить и поквасить, а подземную часть, т.е. луковицу — замариновать.

Питательная ценность, состав

В листьях татарки содержится около 10% сухого вещества, эфирных масел, сахаров, биологически полезных веществ. Большое количество витамина С, в сравнительном соотношении с растениями этого же семейства. Богат витаминами группы В, РР, содержит полезные соли калия, магния, железа. Отличный антисептик, общеукрепляющее средство.

Рекомендации по употреблению батуна

Растение не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах тем людям, у которых проблемы с желудком, так как возможно повышение кислотности желудочного сока, а также вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однозначно строго запрещено употреблять татарку при индивидуальной непереносимости. Лук-батун хранит в себе все полезные свойства своего ближайшего «репчатого родственника», но при этом имеет более мягкий и приятный вкус.

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.
Читать еще:  Клубника лучшие сорта украина

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Читать еще:  Лучшие сорта триумф тюльпанов

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лучшие сорта лука батуна для дачников и огородников России

Преимущества у лука батуна заключаются в нетребовательности к условиям выращивания, плодородию почв и возможности давать урожаи несколько раз за сезон. Наивысший пик урожайности приходится на 2 год, после чего она снижается, а лук начинает выбрасывать цветочные стрелки.

  1. От чего зависит выбор разновидности?
  2. Описание видов
    1. Зеленая полянка
    2. Лонг Токио
    3. Нежность
    4. Изумрудный
    5. Русское застолье
    6. Апрельский
    7. Перформер
    8. Валдай
    9. Легионер
    10. Троица
    11. Русский Зимний
    12. Восход
    13. Грибовский
    14. Исполин
    15. Майский
    16. Салатный
    17. Сережа
    18. Барон
    19. Байя Верде

Но есть сорта, устойчивые к стрелкованию в течение долгих лет. Современная селекция предлагает огородникам множество сортов, на любой выбор и вкус!

От чего зависит выбор разновидности?

  • От климатических условий местности.
  • Ожидаемой долговечности (сколько растет на одном месте и дает хороший урожай) и урожайности.
  • Предпочитаемого времени, когда нужно получить урожай (сорта бывают раннеспелые, среднеспелые, поздние).
  • Личных вкусовых предпочтений (в зависимости от сорта, перо может иметь сладковатый или пикантный, более острый вкус).
  • Цели выращивания: на салат, продажу или для хранения.

Описание видов

Самые лучшие сорта лука батуна позволят получить качественный и обильный урожай при выращивании из семян.

Зеленая полянка

Салатный сорт, вкус пера полуострый. Период от всходов до первой уборки урожая составляет 35-40 дней. Растение высокое, образующее густо разветвленную розетку, несущую 5-6 ложных стеблей с мясистыми прямостоячими темно-зелеными трубчатыми листьями, покрытыми ярко выраженным восковым налетом. Перо достигает 50-70 см в длину. Морозоустойчивый.

В жару необходимо притенение. В листьях содержится повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Зрелая луковая головка имеет фиолетовую шелуху.

Сорт пригоден для транспортировки и недлительного хранения.

Масса листьев с одной розетки — 150-200 грамм. Высокая урожайность позволяет этот лук выращивать на продажу (3,8-4,0 кг/м²).

Лонг Токио

При выращивании Лонг Токио из семян первый сбор урожая можно начинать через 40 дней после всходов. Перо вырастает длиной до 60 см. Листья прямые, зеленые, имеют выраженный восковой налет, исчезающий при прикосновении. Устойчив к цветушности. На одном месте растение может расти до 10 лет, почти не стрелкуясь. Продуктивность лука очень высокая в течение 4-6 лет, после чего резко снижается.

Средняя масса одного взрослого растения 50 г. Урожайность 4 кг с квадратного метра площади. Сорт отличается острым вкусом, морозоустойчивостью, долговечностью и высокой урожайностью.

Сорта, имеющие выраженный восковой налет на листьях, являются более устойчивыми к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Предлагаем посмотреть видео о луке Лонг Токио:

Нежность

Сорт Нежность современной селекции, зарегистрированный в 2002 году. Раннеспелый сладкий лук. Используется преимущественно для нарезки в салат. Листья богаты витаминами группы А, В, РР и микроэлементами:

  • калием;
  • магнием;
  • железом.

Образует мощную розетку с 4-5 ложными побегами и прямостоячими листьями, вырастающими до 54 см высотой. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом. Сорт выдерживает непродолжительные весенние заморозки. Листья долго не грубеют. За сезон можно проводить 2-3 срезки. Средний вес созревшей зеленой массы с розетки 150 грамм. Урожайность высокая — 4,2-4,6 кг/м². Преимущества:

  1. зимостойкость;
  2. высокая урожайность;
  3. нежный вкус.

Описание сорта Нежность позволит сделать правильный выбор, а приведенные нюансы выращивания, получить хороший урожай.

Предлагаем посмотреть видео о луке Нежность:

Изумрудный

Изумрудный — гибрид батуна и репчатого лука. Созревает рано, период от всходов до технической спелости составляет 30 дней. Растение средней высоты — до 45 см. Листья сочной изумрудной окраски. Вкус пера:

  • сочный;
  • остро-сладкий;
  • пикантный.

На одном месте может давать урожай 4-6 лет. Имеет устойчивость к полеганию и грибковым заболеваниям. Урожайность высокая — 4,0-4,5 килограмм с квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о луке Изумрудный:

Русское застолье

Современный раннеспелый сорт (30 дней), зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений с 2012 года. Формирует цилиндрическую луковицу с бордовой кожицей. Вкус пера полуострый. Луковица по вкусу нежная, благороднее репчатого лука, красиво смотрится нарезанная ровными кольцами в салатах. Листья вырастают высотой до 40 см. Урожайность средняя — 3,3 кг/кв.м.

С выращиванием этого неприхотливого лука справится даже новичок. Урожай поспевает в короткие сроки, независимо от региона выращивания и погодных условий.

Апрельский

Раннеспелый, первую срезку пера можно производить через месяц после отрастания. Этот сорт дает возможность получать урожай 3-4 раза за сезон. Перо вырастает до 45 см в длину. Вкус сладковатый. Образует много деток и размножается делением куста. Урожайность — 3,7 кг/м². Долговечен, растет на одном месте до 7 лет. Используется в срезку на салаты и пригоден для недолгого хранения.

Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Апрельский:

Перформер

Среднеранний сорт голландской селекции. Сроки от посева до уборки пера — 45-50 дней. Высота листьев, готовых к срезке составляет 35-40 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Луковица белая, массой 50 г. Вкусовые качества высокие, вкус пера слабоострый, сочный. Урожайность невысокая — 2,5 кг/м².

Сорт имеет устойчивость к фузариозной и розовой гнили, листовым заболеваниям лука.

Валдай

Позднеспелый, созревает за 65-70 дней от посева. Формирует мощную куртину из толстых трубчатых темно-зеленых перьев длиной 50-60 см. Долговечность растения — 4-6 лет. Ложный стебель и луковица белые, массой 40 г. Вкус полуострый. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Урожайность низкая, при одноразовой уборке составляет 1,9 кг/кв.м. Урожай второго года ничем не отличается от первого.

Предлагаем посмотреть видео о луке Валдай:

Легионер

Раннеспелый салатный лук, созревающий за 30-33 дня от всходов. Растение невысокое со средней ветвистостью. Поскольку листья не толстые, они не ломаются. Лист зеленый, покрыт легким восковым налетом, сладко-острого вкуса. Может выращиваться как однолетняя и многолетняя культура. Продуктивность высокая — 4,2 до 4,5 кг с метровой площади.

Особенностью сорта является возможность выращивать на продажу, устойчивость к цветушности и грибковым заболеваниям, вкус и зимостойкость.

Троица

Среднеспелый и зимостойкий. Растение образует среднюю куртину, высотой до 40 см. Листья нежные, долго не грубеют. Ложный стебель и луковица белые. Урожайность — 2,5 кг/м². Преимущества сорта :

  • перо быстро отрастает после срезки(можно собирать 2-3 урожая за сезон);
  • неприхотливость;
  • высокая морозоустойчивость.

Русский Зимний

Среднеспелый (30-35 дней). Формирует мощные кусты, высотой 45 см с многочисленными побегами и трубчатыми листьями. Хороший урожай этого сорта можно получить, начиная с 2 года культивирования. На одном месте дает стабильный урожай в течение 5-7 лет. Товарную луковицу не формирует. Урожайность высокая 3,6. Достоинства:

  • лук на продажу;
  • вкус;
  • зимостойкость.

Предлагаем посмотреть видео о луке Русский зимний:

Восход

Зимостойкий урожайный и среднеспелый (40 дней) сорт, дающий зелень до первых заморозков. Луковая головка формируется слабой и маленькой. При первой уборке срезают только зелень. Во вторую уборку (июнь) лук можно выдергивать вместе с луковичкой.

Высота готового пера — 30 см. Это сорт отличается нежной листвой, плохо переносящей транспортировку и медленной всхожестью. Перо имеет сильно выраженный луковый аромат и острый пикантный вкус. Урожайность с растения — 1,5-2 кг с кв.м.

Грибовский

Сорт старой отечественной селекции. Растение низкое (рост всего 21 см), с мощными ложными стволиками, сильной ветвистостью и светло-зеленой окраской листа. Вкус острый. Поздно идет в стрелку. Особенностью сорта является неприхотливость, качество, проверенное временем и отличная урожайность (2 кг с кв. м).

Исполин

Среднеспелый (вырастает за 32-37 дней) и зимостойкий лук, формирующий мощную розетку с мясистыми широкими (ширина 2 см) перьями, вырастающими в длину до 50 см. Листья зеленые. Сорт оправдывает свое название и является поистине величественной культурой, дающей многократные урожаи за сезон. Разовый сбор с квадратного метра составляет 1,7 кг/м². При этом общая урожайность за сезон достигает 4 кг/м². Отличается урожайностью, быстрым ростом и морозоустойчивостью.

Майский

Позднеспелый (созревает за 120- 150 дней). Хорошо приспосабливается к перемене климата. Пригоден для выращивания как однолетник, так и многолетняя культура. Позволяет получать зелень в сроки, когда другие сорта батуна становятся непригодными к употреблению.

Луковица маленькая, образует короткий белый ложный стебель. Листья тонкие, темно-зеленые, острые, долго не грубеют после срезки. Зимостоек и устойчив к болезням. Общая урожайность — 2 кг с кв.м.

Салатный

Среднеспелый сорт отечественной селекции, полученный на Одесской опытной станции. Листья длиной 46-48 см, темно-зеленые, имеют стойкий луковый аромат и острый вкус. Луковица с фиолетовой чешуей. ценится за высокую урожайность (3.5–4.0 кг/м².) и раннее, интенсивное отрастание пера.

Сережа

Межвидовой гибрид репчатого и лука батуна. Созревает за 80-100 дней. Очень высокорослый. Ложный стебель достигает высоты до 1,5 м. Используется для выращивания на зелень и на луковицу. Отбеленная «нога» по виду напоминает порей. Листья дудчатые, голубовато-зеленой окраски, нежные, сочные, полуострого вкуса. Выращивается строго через рассаду. Не боится заморозков. Урожайность — 4 кг с кв. м.

Барон

Среднеспелый (35-40 дней) и зимостойкий сорт. Перо имеет нежный островатый вкус, а луковица острая. Растение высотой 60 см, с многочисленными ложными стеблями. Дает огромный урожай на второй год после посадки — до 9 кг/м².

Байя Верде

Гибрид лука репчатого и батуна. Многолетник, но может выращиваться как однолетняя культура. Ультраранний лук, его первые перья появляются сразу после схода снега (при температуре 2 градуса тепла). Морозоустойчивый. Растение формирует невысокую розетку до 30 см. Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Листья имеют приятный острый вкус и выраженный луковый аромат. Перо растет однородное, отличного товарного вида.

Растение не боится жары и прямых солнечных лучей. Выносливый к неблагоприятным погодным условиям. Сорт имеет устойчивость к розовой и фузариозной гнили корней. Рекомендован для круглогодичного выращивания в южных регионах. Урожайность с куста — до 4,2 кг/м².

Сортовой ряд лука батуна достаточно разнообразен. Большинство из них — неприхотливые к условиям выращивания и погодным условиям. Вот подробная статья о выращивании батуна. Для того, чтобы получать витаминную зелень круглый год, достаточно подобрать несколько сортов с разным сроком созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике

Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов

Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников

Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector