Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта лука батуна

Лучшие сорта лука батуна

  • Комнатные растения
    • Виды растений
    • Условия выращивания и уход
    • Полезные растения
    • Цветы в доме
    • Частые вопросы
  • Сад
    • Плодово-ягодные
    • Уход за садом
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Декоративные растения
  • Огород
    • Выращивание растений
    • Советы огороднику
    • Инструменты и техника
  • Рецепты
    • Блюда из фруктов и ягод
    • Свойства овощей, фруктов, ягод
    • Блюда из овощей
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Интересно о растениях

Лук-батун — выращивание, лучшие сорта, уход и польза

Общие сведения

Своим появлением лук-батун обязан, по большинству мнений, югу Восточной Сибири и Китаю, еще его выращивают в странах Европы и Америки, Японии, а также на Корейском полуострове.

В России этот сорт лука в основном культивируют на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на небольших участках северной, южной, центральной частях Российской Федерации. Это травянистое многолетнее растение семейства луковых. Известен под следующими названиями: татарка, песчаный или зимний лук. В свежих листьях татарки множество полезных питательных веществ и микроэлементов (белки, которые легко усваиваются, сахара, витамины B, A, PP, соли фосфора и другие). Следует отметить, что содержание витамина C в луке-батуне в два раза больше, нежели в репчатом его сородиче. Зимний лук используют не только в кулинарии, а именно как компонент салата, гарнир, запеченный с яйцами, сыром;

но и как лекарственное средство при разнообразных инфекционных болезнях, высокой температуре, гипертонии, ревматоидных болях, подагре и некоторых других. В основном используются листья, но в таких странах, как Япония и Китай, в различные явства добавляют основание батуна. В первый год вегетации лук лишь образует небольшое утолщение — ложная луковица, на следующий год начинает ветвиться, напоминая внешним видом куст.

Размножение происходит делением крупного куста или семенами. При правильном уходе урожай достигает около 4 кг с 1м3. Зачастую татарку культивируют как однолетнее растение (возможны также двухлетки и многолетки). В пищу используют все растение. Батун морозоустойчив, поэтому после таяния снегов, посаженные осенью, растения начинают сразу расти (прорастание возможно при прогреве до трех градусов выше нуля, но для полноценного роста оптимальной является 25 градусов). Данная разновидность лука не привередлива при выборе грунта, но требуется достаточная степень аэрации. Благоприятно выращивать на месте огурцов, ранних сортов картофеля, фасоли, люцерны либо гороха. Не забудьте осенью перекопать будущие гряды и, если это необходимо, внести различные подкормки.

Подбор и приготовление грунта

Несмотря на свою непривередливость, благоприятными для разведения лука больше всего подходят суглинистые и супесчаные легкие, но хорошо окультуренные почвы, содержащие достаточное количество гумуса. Не следует забывать и о питательных веществах для корневой системы, особенно азотных. Для произрастания батуна не подходят тяжелые глинистые почвы; на песчаных — произрастает довольно неплохо, но листья становятся грубыми.

Почвы с повышенной кислотностью также не рекомендуем. Перед посевом хорошо следует вскопать почву, глубиной на штык лопаты. Для долгосрочного (на несколько лет) выращивания следует искать достаточно увлажненные почвы, но не заплывающие. Предпочтительнее, чтобы они были со склоном на юг или юго-восток. Это обеспечит вас довольно рано урожаем.

Место батуна в севообороте

Обычно его сажают после огурцов, томатов, зеленых культур, на плодородных участках почвы, заправленной органическими удобрениями в предыдущие годы. Для однолетнего выращивания семена следует сеять ранней весной и на следующую весну растение убирают полностью. Нормой при посеве считается 2г на кв.м, но в более холодных регионах возможно увеличение до 3г. Обычно однолетнюю культуру используют в регионах с отсутствием чернозема. Двухлетнюю и трехлетнюю культуру выращивают для срезки зелени. Срезка производится несколько раз за сезон, при этом при каждой срезке урожайность увеличивается. Но последнее срезание нужно проводить не позже, чем за месяц до заморозков.

Разновидности

В последнее время количество разновидностей татарки значительно расширилось. Но наиболее широко огородники и садоводы культивируют такие:

Параде – средней спелости голландский сорт, имеющий листья зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

Апрельский – сорт раннего созревания, обильно ветвящийся, включен в реестр РФ. Листья крупного размера, долго не становятся грубыми. Отличается устойчивостью к болезням и пониженным температурам.

Изумрудный – сорт раннего созревания, относится к салатным. Это своеобразное скрещивание репчатого лука и песчаного. Устойчив к заболеваниям.

Исполин – средней спелости сорт, период созревания — около 35 дней, зимоустойчивый. Листья прямостоячие, широкие, с восковым налетом. Имеет слабоострый вкус. Сбор урожая – до 4 кг с 1 кв.м.

Ладожский – средней спелости сорт, салатный, с нежным слабоострым вкусом.

Нежность – относится к сортам урожайным, зимостойким, салатным, к разряду среднеспелых.

Русский зимний – средней спелости зимоустойчивый морозостойкий сорт.

Уральский семейный – отличается быстрым созреванием ( около 25 дней).

Пикник – один из более новыхсалатных сортов средней спелости. К сроку сбора готового урожая должно пройти около 38 дней. Лук достигает в росте около 60 см.

Грибовский 21 – отличается высокой урожайностью , имеет листья светло-зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Посевная схема

При посеве батуна следует придерживаться определенных норм. Посадка шестистрочная с шириной междурядий около 20см и глубиной приблизительно 2см. Посевы рекомендуем промульчировать перегноем толщиной в полтора сантиметра, а затем уплотняют. Не забывайте в процессе выращивания прореживать, соблюдать правила полива и пропалывать. Семена прорастают достаточно долго, для ускорения роста семена заблаговременно замачивают в воде комнатной температуры. Смена воды за все время происходит около трех раз. Потом следует их высушить и посеять.

Посев производят в увлажненную почву. Если вы планируете батун выращивать кратковременно, то прореживание в междурядьях можно и не проводить. При многолетнем — расстояние должно быть в среднем 5см. Желательно давать прикормку, совмещая с вспушиванием и прореживанием. Для того, чтобы получить урожай ранней весной, огородники выращивают лук-батун в пленочных малогабаритных укрытиях. Культивирование в закрытом грунте особо не отличается от выращивания на открытой местности.

Способы размножения

Зачастую размножение проводят делением куста (вегетативно) и сажают частями в грунт. Следует отметить, что дольше трех лет не рекомендуем выращивать батун, т.к. на третий год уже значительно снижается урожайность и грубеют листья. Также уменьшается количество и качество полезных веществ.

Сбор урожая

По достижению растением высоты около 15см производят сбор листьев, которые можно употреблять в пищу. Каждые два-три дня батун прореживают до появления стрелок.

Рекомендуем не выдергивать, а срезать листья у основания, оставив лишь несколько стрелок на семена. Можно убрать весь лук одновременно методом подкопки. Прошлогоднего посева лук-батун убирать начинают в апреле.

Во второй половине августа уборку прекращают, давая, таким образом, растению возможность набраться сил к зиме. После каждого сбора нужно произвести полив и прикормку. Батун двух, трехлетней выдержки является хорошей рассадой для теплиц и парников.

Заготовка лука-батуна, ее способы

Свежую зелень, обычно, добавляют в салаты. Осенью производят заготовку песчаного — выкопав, высушите и храните, не снимая на луковице шелухи. Листья лука-батуна можно засолить и поквасить, а подземную часть, т.е. луковицу — замариновать.

Питательная ценность, состав

В листьях татарки содержится около 10% сухого вещества, эфирных масел, сахаров, биологически полезных веществ. Большое количество витамина С, в сравнительном соотношении с растениями этого же семейства. Богат витаминами группы В, РР, содержит полезные соли калия, магния, железа. Отличный антисептик, общеукрепляющее средство.

Рекомендации по употреблению батуна

Растение не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах тем людям, у которых проблемы с желудком, так как возможно повышение кислотности желудочного сока, а также вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однозначно строго запрещено употреблять татарку при индивидуальной непереносимости. Лук-батун хранит в себе все полезные свойства своего ближайшего «репчатого родственника», но при этом имеет более мягкий и приятный вкус.

ТОП-10 сортов лука-батуна рекомендованных для выращивания

  1. Разновидности популярных сортов лука-батуна
  2. Сорт лука-батуна Байя Верде
  3. Сорт лука-батуна Восход
  4. Сорт лука-батуна Грибовский
  5. Сорт лука-батуна Майский лук-батун
  6. Сорт лука-батуна Салатный
  7. Сорт лука-батуна Зеленая полянка
  8. Сорт лука-батуна Стася
  9. Сорт лука-батуна Фрюерте
  10. Сорт лука-батуна Рапира
  11. Сорт лука-батуна Тотем F1.

В странах Восточной Азии на протяжении многих лет выращивают красивую зеленую культуру под названием Лук-батун. Это растение, принадлежащее к роду «Луковых», заняло достойное место в кулинарии нашей страны. Сочные зеленые перья лука-батуна много лет выращивают и употребляют в пищу в любом виде, будто салат из свежих овощей или же, блюдо, требующее термической обработки. Луковый сок используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной системы. Зеленые перья лука-батуна имеют отличный товарный вид, пользуются спросом на рынках и супермаркетах. Многолетняя культура очень неприхотлива. Каждый садовод-огородник считает своим долгом вырастить это чудесное растение на своем приусадебном участке.

Рассмотрим несколько сортов лука-батуна, пригодных для выращивания на плодородных землях Украины.

Разновидности популярных сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Байя Верде

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания простого лука-батуна и репчатого лука. Растение многолетнее, хотя при желании можно выращивать и как однолетник. Сорт считают высокоурожайным и морозоустойчивым. Хорошо сохраняется при пониженных температурах воздуха, дает первые зеленые перья после таяния снега. Растение начинает свой рост при температуре около 2 градусов тепла, хорошо развивается, наращивая мощную лиственную массу. В высоту стебли достигают до 30 сантиметров. Сочные, мясистые, трубчатые по структуре, прямостоящие по виду, очень привлекательные перья, приятно пахнут и имеют легкую горчинку, а так же характеризуются пикантным острым вкусом. Крупную луковицу, как у репчатого лука, растение не образует, маленькая белая луковичка уходит в землю, на поверхности земли оставляя густые зеленые перья. Масса срезанных листьев около 100 грамм с одной луковой розетки, а вес всего растения около 300 граммов. Растение проявляет устойчивость к различным заболеваниям, не подвергается нападению насекомых-вредителей. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния в специально подготовленной таре. Пользуется спросом на рынке, допустима массовая реализация продукции.

Сорт лука-батуна Восход

Морозоустойчивое, многолетнее растение, допускается для выращивания на приусадебных участках и как однолетний сорт. Период прорастания зеленых побегов длиться до 40 дней с момента высевания семян в открытый грунт. При однолетнем выращивании посевы производят в начале марта, зеленые перья появляются в апреле. Луковая головка очень слабая, поэтому при первой уборке ее не выкапывают, срезают только зеленые перья. При второй уборке, которую производят в июне, уже маленькая луковичка более крепкая и сочная, готова к уборке и реализации. Зеленые перья вырастают в длину до 30 сантиметров. Красивые, большие и сочные листья, богаты полезными веществами и витаминами, рекомендованы к употреблению человеком в любом виде. Зеленые перья отличаются своей хрупкостью, возможно механическое повреждение при транспортировке, поэтому для этих целей используют специальную тару. Перья имеют острый вкус, легкую горчинку и приятный луковый аромат. Сорт привлекательного товарного вида, рекомендован к массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Грибовский

Высокоурожайный, многолетний сорт позднего созревания. Первые зеленые листья прорастают довольно медленно. Луковая головка почти не видна из земли. От посевов, до появления зелени проходит почти два месяца. Но, когда наступает пик роста лукового растения, лиственная масса становиться очень густой, кусты ветвистые. Крупные, прямостоящие листья падают, не имея искусственной подпорки. При высевании семян для многолетнего прорастания, необходимо учитывать склонность сорта к разрастанию и будущую объемную, густую, лиственную массу. Длина перьев достигает до 40 сантиметров, масса всего растения около 300 граммов. Перья в ширину около 2 сантиметров, сочные, с приятной остротой и легкой горчинкой, распространяют стойкий луковый аромат. Луковичка довольно крупная, слегка сладковата. Сорт устойчивый к разному рода заболеваниям, хорошо храниться в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Используется в пищу в переработанном виде и для приготовления свежих салатов, применяется в народной медицине. Сорт имеет отличный товарный вид, пользуется спросом у покупателей, хорошо реализуется в любое время года.

Читать еще:  Гиацинты лучшие сорта

Сорт лука-батуна Майский лук-батун

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, рекомендован к выращиванию, как многолетним растением, так и однолетним. Хорошо приспосабливается к переменам климата. Растет на разных почвах, предпочтение отдает плодородным черноземам, но и на суглинистых и супесчаных почвах можно получить отличный урожай. Луковые растения не высокие, длина зеленого пера достигает не более 40 сантиметров. Созревает сорт достаточно рано. Первые побеги уже видны через 30 дней после высевания семян на грядке. Молодые зеленые перья обладают пикантным острым вкусом, при первом срезе горчинка почти отсутствует, белая луковичка немного сладковата. Вес одного растения около 200 граммов вместе с луковой головкой. Применяют зеленые перья в кулинарии для приготовления различных блюд, луковую кашицу используют в народной медицине. Растение транспортабельное. Из-за хрупкости перьев, требует специальную тару для удачной транспортировки. Рекомендован сорт для массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Салатный

Ранний сорт лука-батуна, отличающийся высокой холодостойкостью и возможностью прорастания зеленых перьев после схода снега. Первые побеги появляются уже в марте, пригодные к употреблению в пищу и реализации. Сорт дает большое количество цветоносов, обеспечивая посевным материалом, будущие посадки. Листья вырастают крупные, в длину до 50 сантиметров, широкие, трубчатые по виду, и полые внутри. На вкус зеленые перья очень приятны, отличаются легкой остротой и горчинкой, имеют стойкий луковый аромат. Вес срезанной зеленой массы с одной луковой розетки около 150 грамм. Все растение, вместе с маленькой луковой головкой, весит до 200 граммов. Растение очень разветвленное, перья тяжелые, требуют искусственной подпорки. Допускают подвязывание перьев. Сорт хорошо храниться при пониженных температурах воздуха и относительной влажности помещения. Имеет отличный товарный вид, рекомендован для массовых продаж на рынках и супермаркетах.

Сорт лука-батуна Зеленая полянка

Многолетний, морозоустойчивый, салатный сорт лука-батуна, с ранним сроком созревания. Период от высевания семян на грядке и до первых срезов, составляет около 40 дней. На второй год плодоношения, первые зеленые листья прорастают в марте, после наступления незначительного потепления. Луковые перья начинают свой вегетативный рост при температуре воздуха в 2 градуса тепла. Оптимальная температура для успешного роста куста и получения высокого урожая, около 20 градусов тепла. Не любит растение прямых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. При особенно жаркой погоде, посадки рекомендуют затенять. Луковая головка не большая, покрыта фиолетовой шелухой, очень приятная на вкус, слегка сладковата. Зеленые перья на растении прямостоячие, разветвленность куста высокая. В высоту листья вырастают до 50 сантиметров, вес срезанных стеблей около 150 грамм. Листья темно-зеленые, с хорошо заметным восковым налетом, имеют пикантный вкус и легкую горчинку. Сочные и нежные луковые перья, содержащие в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, широко используют в народной медицине и кулинарии. Сорт хорошо транспортируется, рекомендован к реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Стася

Холодостойкое многолетнее растение, с ранним периодом созревания темно-зеленых перьев. Первые зеленые листья появляются после схода снежного покрова. При высевании семян в марте, обрезают зеленую массу в июне. Луковые перья прямостоящие и высокие, в длину вырастают до 70 сантиметров, куст большой, хорошо разветвленный. Перья привлекательного вида, обладают восковым налетом и приятным ароматом. Вкусовые качества отменные, луковые листья нежные и пикантные, присутствует легкая горчинка и сладость. Растение придает незабываемый вкус свежим салатам, подходит к термическим обработкам. Вес срезанных листьев с одного куста около 150 грамм, все растение весит до 200 граммов. Применяют зеленые перья сорта «Стася» в кулинарии и народной медицине. Перья достаточно хрупкие, при транспортировке требуют специальной тары. Сорт рекомендован к выращиванию и употреблению в пищу в свежем и переработанном виде. Хорошо продается и пользуется спросом у потребителей.

Сорт лука-батуна Фрюерте

Многолетнее, холодоустойчивое растение, пригодно для выращивания как многолетним, так и однолетним сортом. Дает хороший урожай на плодородных черноземах, хорошо растет и размножается на супесчаных и суглинистых почвах. При правильном уходе, обеспечивает потребителя сочной зеленью с ранней весны и до поздней осени. Сорт «Фрюерте» отмечен, как сорт с ранним периодом созревания. Первая молодая и сочная зелень, появляется у многолетнего растения в марте. Однолетники высевают в грунт ранней весной, первые зеленые перья срезают в мае. У этого сорта лука-батуна сравнительно длинная и тонкая луковая ножка, изумительно белая по цвету, сочная, нежная, на вкус немного сладковата, особенно сразу после схода снега. Луковые перья большие, в длину достигают до 50 сантиметров, обладают приятным ароматом и пикантным вкусом, присутствует легкая горчинка. Листья достаточно широкие и очень хрупкие. Ширина листовой пластины у многолетнего, хорошо развитого растения, около 2 сантиметров. Применение механической уборки противопоказано для перьев лука-батуна. Поврежденное перо быстро теряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Поэтому обрезку зеленых перьев производят вручную. Лук-батун хорошо хранится в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рекомендован сорт для реализации на рынках, пользуется спросом у покупателей.

Сорт лука-батуна Рапира

Поздний сорт лука-батуна, период созревания молодых листьев от посева семян в открытый грунт до среза листвы, может составлять до 70 дней. Растения вырастают очень высокие, длина лукового пера до 80 сантиметров, ярко-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Луковая ножка длинная, белая по цвету, мясистая и сочная. На вкус сладковата, присутствует острота и горчинка. Луковые перья имеют привлекательный внешний вид, присущий луку аромат. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит пониженные температуры, не требует укрытия на зиму. Плодоносит на хороших черноземах и удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Пригодно для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки. Транспортируется в специальных контейнерах, достаточно долго сохраняется в подвальных помещениях при пониженных температурах. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд, в народной медицине и косметологии. Сорт пользуется популярностью у потребителей, хорошо продается на рынках.

Сорт лука-батуна Тотем F1.

Многолетний, гибридный сорт с ранним сроком созревания лиственной массы. Первые молодые побеги появляются в апреле, к массовому срезу зеленых перьев, растение готово к концу мая. Растение вырастает очень большим и мощным кустом. Зеленые перья имеют слабовыраженный восковой налет, прямостоячие, разветвленные. Длина темно-зеленых листьев достигает до 60 сантиметров, ширина листа до 2 сантиметров. Листья достаточно богаты луковым соком, содержащим остроту и легкую горчинку, приятно пахнут. Луковичная ножка слегка утолщена у корней, заужена ближе к листьям, короткая, белого цвета, слегка сладковата на вкус. Растение хорошо зимует, стойко переносит зимние заморозки, не нуждается в укрытии мульчирующим слоем. Проявляет стойкость к стрелкованию и к различным родам заболеваний. Лук-батун «Тотем F1» рекомендован для выращивания с ранней весны и до глубокой осени, с легкостью может обеспечить потребности человека в этом уникальном продукте. Листья очень хрупкие, при транспортировании, рекомендовано поместить зеленые перья в специальную тару. Лук-батун хорошо хранится при пониженных температурах, пользуется спросом у потребителей, рекомендован к массовым продажам через сети супермаркетов и рынков.

Приложив минимум усилий, и изучив основные характеристики предлагаемых на рынках семян сортов лука-батуна, можно выращивать это полезное растение на своем приусадебном участке с ранней весны и до поздней осени.

Лук-батун: советы по посадке и уходу

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

СортОписание. Высота (см)Применение
Раннеспелые луки
АпрельскийПеро мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45.Используется для приготовления салатов.
НежностьЗимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35.Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянкаСалатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75.Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
ПьерроХолодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40.Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
ПикникУстойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50.Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размерЛистья широкие, плотные, сочные. Достигает 70.Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимнийСалатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30.Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
ШашлычокПеро нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50.Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
МайскийПозднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40.Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Читать еще:  Лучшие сорта тантау

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Как получить богатый урожай лука батуна: выращивание и уход, фото овоща

Лук-батун обладает отличными вкусовыми качествами. Его применяют не только в кулинарии, но и медицине. Овощ богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые оказывают благоприятное действие на весь человеческий организм.

Читать еще:  Лучшие сорта белых гладиолусов

Разберемся, как посадить лук-батун, вырастить и ухаживать за ним, чтобы получить богатый урожай.

Что это за разновидность лука

Отличительная особенность многолетнего лука-батуна — наличие маленькой головки (ложной луковицы) с малосочными и тонкими чешуйками.

Она непригодна для зимнего хранения, поэтому растение выращивают на зелень. Листья лука-батуна по своим вкусовым качествам превосходят зеленый репчатый лук, они более мягкие и нежные.

Луковица растения плохо развита, имеет продолговатую форму, на вкус слабо-острая и хрустящая. Зелень (дудчатые листья) достигает в высоту 40-60 см, около 2 см в диаметре. На второй год лук выбрасывает стрелки высотой до 45 см.

Перья растения отличаются высокой морозоустойчивостью, переносят понижение температуры до -8°С.

В них содержится большое количество витамина С, а также эфирные масла, сахар, протеин, каротин, железо, калий и магний.

Лук-батун обладает высокой продуктивностью на протяжении 3-4 лет, а при правильных агротехнических условиях хороший урожай получают и до 5-7 лет. С 1 м² за раз срезают до 2 кг зелени, за лето — до 10 кг.

Совет. Опытные огородники рекомендуют пересаживать лук-батун через каждые 3-4 года, так как при разрастании подземной части его урожайность снижается.

Лучшие сорта лука-батуна

Есть множество сортов лука-батуна, рассмотрим самые популярные из них.

Майский

Раннеспелый сорт, начинает прорастать после оттаивания почвы. Растение этого сорта средней высоты, прямостоячее, со средней степенью ветвления. На зелени имеется слабый восковой налет, она сочная, со слегка острым, пряным вкусом. Содержит большое количество сахара.

Вегетационный период 142-155 дней. Этот сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к болезням.

Апрельский

Сорт раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до массового отмирания 102-142 дня. Зелень сочная, нежная, долго не грубеет.

Вкус среднеострый. Обладает высокой урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Восход

Раннеспелый сорт лука-батуна, морозоустойчивый. Период прорастания зеленых побегов с момента посева семян в открытый грунт— около 40 дней. Зелень вырастает в высоту до 30 см, сочная, но очень хрупкая.

Вкус острый, с легкой горчинкой. Сорт характеризуется средней урожайностью.

Байя Верде

Ранний гибридный сорт, получен путем скрещивания лука-батуна с репчатым луком. Морозоустойчивый и высокоурожайный. Первая зелень появляется после таяния снега. Растение средней высоты, зелень темно-зеленого цвета с восковым налетом. Вкус острый.

Русский зимний

Раннеспелый сорт, морозоустойчив, дает высокий урожай. Период от посадки семян в грунт до прорастания побегов — 30 дней. Легко адаптируется к любим климатическим условиям.

Подходит для выращивания в северных регионах страны. Высота растения — до 30-33 см, вкус слабоострый.

Исполин

Среднеспелый сорт. Период от начала прорастания до технической зрелости 30-37 дней. Широкий раскидистый куст с крепкой толстой зеленью длиной до 50 см.

Вкус слабоострый. Отличается морозостойкостью, устойчив к поражению грибком.

Грибовский

Сорт позднего созревания, высокоурожайный. Ветвистый, мощный куст высотой до 30 см. Мягкий вкус, средней остроты.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо хранится.

Правильная посадка

Лук-батун высевают под зиму (в ноябре), весеннюю посадку производят в конце апреля и продолжают до середины июля.

Перед посадкой семена лука-батуна замачивают в теплом растворе марганцовки на 20 минут, затем оставляют на сутки в обычной теплой воде, которую меняют 2-3 раза. После чего их высушивают до сыпучего состояния и высевают. Процесс вымачивания семян ускоряет появление всходов на 5-7 дней.

Совет. Семена замачивают в специальном растворе микроудобрений (1 таблетка на 1 л воды). Обязательно контролируйте процесс: если они дадут длинные ростки, это усложнит посадку.

При выборе места посадки учитывайте, что растение многолетнее и будет занимать его длительной срок.

Лук-батун дает больший урожай на дерновых грунтах, богатых гумусом, с низким уровнем кислотности. Оптимальный уровень pH — 6,5-7,5. Плохо растет на глиняных или заболоченных почвах.

Идеальные предшественники лука-батуна — бобовые культуры, редис и укроп. Не рекомендуется сажать его после томатов, чеснока, моркови, огурцов или лука, есть риск заражения различными заболеваниями.

Так как лук-батун не любит яркий солнечный цвет, то лучше посадить его вдоль забора, недалеко от деревьев, чтобы была полутень. Выбирают ровное место, без уклонов.

Для получения богатого урожая лука-батуна почву подготавливают заранее.

Осенью при перекопке вносят на 1 м² 1-2 ведра перегноя или компоста. В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения. На 1 м² — 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры. Если почвы кислые, добавляют известь-пушонку.

Весной почву готовят за две недели до посадки. Вносят перегной, калийные и фосфорные удобрения, как осенью. Для снижения кислотности вносят древесную золу (150 г золы на 1 м²).

После перекопки участок боронуют и формируют грядки, расстояние между ними — не менее 30 см. Перед внесением семенного материала почву увлажняют. Норма высева семян 1,5 г на 1 м².

Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 18-25 см. Затем посевы мульчируют слоем перегноя в 1-1,5 см и уплотняют. Первые всходы появляются на 11-17 день.

Выращивание через рассаду

Лук-батун выращивают не только из семян, но и посевом на рассаду.

До посева на рассаду семена лука 2 дня держат в холодильнике при температуре +6°С. Затем заворачивают во влажную салфетку на сутки. После чего семена просушивают.

Почву для рассады подготавливают следующим образом: смешивают садовую землю и перепревший навоз в соотношении 1:1, добавляют золу и суперфосфат, увлажняют раствором марганцовки.

Подготовленные семена сеют в емкости на глубину 1 см, расстояние между бороздами — 3-4 см. Засыпают землей и поливают. Высевают рассаду, когда грунт прогреется до +12°С, на глубину 1,5 см, расстояние между сеянцами — 3 см.

Дальнейший уход

Дальнейшее выращивание и уход за многолетником лук-батун (фото ниже) заключается в поливе, подкормке, прополке, прореживании и рыхлении.

Полив

Поливают лук-батун два раза в неделю, в засушливое время — через день. На 1 м² выливают 10 л воды, грунт при этом должен увлажниться на 20 см.

Если влаги недостаточно, то лук приобретает сизовато-белый оттенок, а его кончики перегибаются. При избытке влаги он становится бледно-зеленым.

Подкормка

Во время роста лук-батун нуждается в подкормке. После появления первых всходов в землю вносят органические удобрения (коровяк в пропорции 1:8 или настой птичьего помета 1:20).

Осенью, когда собран урожай, подкормку проводят жидкими минеральными удобрениями: 50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Прополка

Пропалывают лук-батун по мере зарастания. После прополки землю обязательно рыхлят. Рыхление способствует дыханию корней лука, ускоряет его рост.

Лук-батун прореживают, чтобы расстояние между растениями было 6-9 см.

В начале июля проводят обрезку нижнего зеленого пера. Оставляют только молодые светло-зеленые листья. К началу осени зелень полностью восстановится.

Осенью лук-батун в уходе не нуждается. Грядки с зелеными перьями оставляют на зиму. Весной лук чистят, сгребая засохшие листья.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего лук-батун страдает грибковыми заболеваниями. Чтобы предупредить их развитие, не заливайте растения при поливе, прореживайте и удаляйте сорняки.

Ложная мучнистая роса

Основные признаки: появление на зелени сероватого налета, ржавых пятнышек.

Для борьбы с ним лук опрыскивают раствором медного купороса (10 г медного купороса на 0,5 л воды) или кальцинированной содой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ржавчина

К характерным признакам заболевания относится появление желто-коричневых пятен, которые распространяются по всему листу, затем он отмирает.

Для борьбы с болезнью лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Через неделю процесс опрыскивания повторяют.

Фузариоз

Донце луковицы размягчается и загнивает, отмирает корневая система, листья желтеют, растение погибает.

Для профилактики развития заболевания почву обрабатывают фунгицидным средством «Квадрис». Нормы указаны производителем на упаковке.

Вредители лука-батуна

Основные вредители лука-батуна:

  • жук-скрытнохоботник — подрезает листья лука, откладывает личинки, которые выедают зелень изнутри;
  • корневой клещ — прогрызает донце и проникает внутрь растения, приводит его к загниванию;
  • медведка — подгрызает корни и стебли лука;
  • табачный луковый трипс — образует на листьях серебристые пятна, оставляет свои экскременты.

Для борьбы с вредителями на грядки рассыпают горчичный порошок, который отпугивает их своим запахом.

Для избавления от насекомых лук опрыскивают специальными средствами: «Искра», «Карбофос», «Фитофарм-М».

Особенности выращивания в открытом грунте

В первый год зелень с лука прекращают срезать до наступления осени, чтобы ложная луковица успела накопить достаточное для зимовки количество питательных веществ.

На второй год для подкормки в талую почву вносят нитроаммофоску (0,05 кг на 1 м²) и перегной (7 кг на 1 м²), удаляют засохшие листья. Через 20 дней собирают первый урожай, через 50 дней — второй.

На третий год повторяют все процессы. В последний сбор, который производится до 1 августа, батун не срезают, а выкапывают вместе с луковицей. На этом производственный цикл растения заканчивается.

В теплице

Отличительная особенность лука-батуна заключается в том, что его рост не зависит от длины светового дня. При посадке в ноябре урожай собирают через 25-28 дней, в январе — через 19-21 день, в феврале — через 14-16 дней.

В теплице лук нуждается в регулярном поливе, влажность воздуха должна быть 80-85%

Особенности выращивания и ухода в зависимости от региона

В средней полосе России лук-батун сеют после 10 апреля, на юге — в первых числах марта. Независимо от региона, уход за луком стандартный: обязательная прополка, рыхление, прореживание и полив.

В северных регионах в первый год жизни батуна срезать молодые перья не рекомендуется. Корневая система должна хорошо укрепиться, чтобы перенести суровую зиму. При срезанных листьях он пустит все силы на их восстановление в ущерб корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают через 30 дней после первых всходов. Через 45 дней выполняют окончательную уборку.

Перья обрезают ножом либо обрывают руками не ниже 5 см от почвы. Их упаковывают в полиэтилен или раскладывают по пластиковым ящикам. Хранят в прохладном темном месте.

В холодильнике в отсеке для овощей батун хранится до 30 дней

Для более длительного хранения его замораживают. Для этого зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Срок хранения — 1 год.

Листья лука в измельченном виде сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до 1 года. Применяют как приправу для различных блюд.

Заключение

Лук-батун — многолетнее растение. Его отличительная особенность — неразвитая луковица. Поэтому его выращивают на зелень, которая в отличие от репчатого лука более мягкая и нежная.

Овощ нетребователен к климатическим условиям и уходу, устойчив к заболеваниям. При соблюдении несложной агротехники вы получите богатый урожай вкусного, сочного и полезного лука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector