Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта неукрывного винограда

Виноград для Подмосковья: лучшие неукрывные сорта

В начале ХХ века виноград выращивался преимущественно в южных регионах России, где жаркое лето и тёплая зима. Селекционеры адаптировали современные сорта к условиям холодной зимы и умеренно тёплого лета Подмосковья.

В этом регионе садят виноград с коротким и средним сроками вегетации, которые позволяют получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке лозу. Благодаря нашей подборке Вы узнаете о лучших сортах винограда, которые дают богатый урожай ароматных, вкусных ягод в климате Москвы и Московской области.

Особенность – лучшая зимостойкость.

Американский селекционер Р. Петерсоном вывел его в 1967 году путём скрещивания 2 сортов: Фредония и Репария. Он адаптировал высокоурожайный Вэлиант к регионам с умеренным климатом. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, изготовления вина, соков, употребления в свежем виде. Куст мощный, высокорослый, хорошо ветвится. Развитая крона подходит для декора летних беседок, веранд высотой 2,5-3 метра.

Созревает в конце августа-сентябре. При правильном уходе даёт стабильный урожай — 10-12 кг ягод с куста. Гроздь имеет цилиндрическую форму, достигает длины 10 см. Её плотно усеивают тёмно-синие округлые ягоды диаметром 1-2 см с восковым налётом.

Плотная кожица ягоды легко отделяется от внутреннего содержимого. Сочная ароматная мякоть имеет среднюю сладость и земляничное послевкусие. Внутри находятся 2-3 крупные косточки. Содержание сахара – не более 20%.

  • Морозоустойчивость. Выдерживает зимние температуры до — 45 оС.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошо размножается черенкованием.
  • Чувствительность к повышенной влажности. В сырую погоду поражается милдью и оидиумом.

Особенность – высокая урожайность.

Столовый сорт российской селекции адаптирован к условиям северных областей России. Его создал в 1956 году академик П.Е. Цехмистренко и внёс в Госреестр под названием Алёшенькин дар. Садоводы называют его еще Алёша.

Куст высокорослый, сильный, хорошо ветвится. Пятилопастные глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет. Обоеполые цветки не требуют наличия дополнительных опылителей. Созревает во второй половине августа-сентябре. Первый урожай даёт на 2-й год после посадки. Средняя урожайность – 10-12 кг ягод с куста, максимальная – 25 кг. Крупные, рыхлые конусообразные кисти весят 0,5-1 кг каждая.

Созревшие желтовато-зелёные ягоды имеют овальную форму и диаметр 1-2,5 см. Их покрывает восковой налёт. До 40 % ягод не имеют косточек. Кожица плотная съедобная. Сладкая сочная мякоть содержит до 20% сахаров.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Выдерживает зимние температуры до -25 оС.
  • Подземная часть растения требует укрытия на зиму агроволокном, лапником.

Особенность – долгое хранение.

Столовый бескосточковый сорт выведен американскими селекционерами Джеймсом Муром и Джоном Кларком в 1998 году для выращивания в северных районах США. Виноград стал популярным в России благодаря морозоустойчивости (до -27 оС) и длительному хранению.

Среднерослый куст хорошо ветвится и вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Листья насыщенно зелёные, средние, глянцевые, без опушения. Цветки не требуют дополнительного опыления. К концу августа на сильных крепких побегах вызревают 2-4 крупные грозди винограда. Они имеют форму конуса или цилиндра и среднюю рыхлость. Вес каждой грозди 250-500 граммов.

Крупные яйцевидные сиреневато-синие ягоды покрывает восковой налёт. Длина каждой ягодки – 2-2,5 см, вес – 5-7 граммов. Они покрыты тонкой прочной кожицей. Сочная, плотная, сладкая мякоть имеет вкусовой оттенок муската, без косточек. Содержание сахаров – 20-22%.

  • Сохранность в течение 3-4 месяцев после сбора урожая и хорошая транспортабельность без потери целостности и вкусовых свойств.
  • Отсутствие косточек.
  • Короткие сроки созревания.
  • Морозостойкость.
  • Требует укрытия утеплителями на зиму.
  • Переспевшие ягоды осыпаются.

Особенность – самый высокорослый сорт.

Получен в США, штат Миннесота в первой половине ХХ века. К нам был завезен морем в Одессу, а затем стал популярным по всему бывшему СССР благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Относится к техническим поздним сортам, предназначенным для виноделия. Его также употребляют в свежем виде.

Высокий, сильнорослый куст склонен к активному разрастанию, поэтому молодые побеги пасынкуют 2-3 раза за сезон. Виноград используют для озеленения арок, беседок. Крупные трехлопастные листья имеют ярко-зелёный окрас. Обоеполые цветки появляются в июне.

Плоды наливаются в сентябре-октябре. Грозди средней плотности имеют форму цилиндра и вес 150-250 грамм. Урожайность куста – 10-14 кг ягод за сезон. Темно-синие круглые ягоды весят 2-3 грамма. Они покрыты плотной тонкой кожицей с восковым налётом. Слизистая мякоть содержит 2-3 косточки. Вкус мускатный, с кислинкой. Сахаристость – 15-18%.

  • Активный рост. Длина побега – до 9 метров.
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам до -30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Требует пасынкования.
  • Ягоды мельчают при отсутствии регулярной обрезки.

Особенность – презентабельный внешний вид, сочный вкус.

Универсальный раннеспелый культурный сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рекомендован для посадки в северных областях России, Подмосковье.

Среднерослый куст со средними глубоко рассечёнными зелёными листьями. На нижней части листа есть густой паутинистый пушок. После цветения на кусте формируются плотные конусовидные грозди массой 250-350 граммов каждая. Урожайность – до 5 кг ягод с куста.

Созревания винограда приходится на август-начало сентября. Жёлто-зелёные плоды имеют овальную форму. Масса каждой ягоды – 2-3 грамма. Белую кожицу слегка покрывает восковой налёт. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров – 15-16%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Красивые сочные грозди.
  • Резистентность к морозам до – 25 оС.
  • Средняя сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенность – устойчивость к болезням.

Неукрывной универсальный сорт был выведен советскими селекционерами путём скрещивания раннего Амурского и морозостойкого Жемчуг Сабо. Получился ранний морозоустойчивый Московский белый для выращивания на севере России.

Многочисленные побеги длиной до 2 метров с большими пятилопастными слабоопушенными зелёными листьями образуют сильнорослый куст. Обоеполые цветки распускаются в мае, а в августе-сентябре – поспевает урожай. Конусовидные грозди винограда имеют массу 250-350 граммов. Урожайность куста – до 6 кг за сезон.

Спелые ягоды зелёного цвета с жёлтым отливом имеют овальную форму и весят 3-4 грамма каждая. Кожица плотная, съедобная. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой мякоть виноградинки содержит 2-3 косточки. Количество сахаров – 18%.

  • Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозам до – 30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Короткие сроки созревания.
  • Заражается грибковыми заболеваниями при повышенной влажности и температуре воздуха выше +27 оС.

Особенность – легко переносит транспортировку.

Столово-винный среднеранний сорт получен венгерскими селекционерами путём скрещивания сортов Виллар блан и Жемчуг Сабо. Подходит для выращивания в Подмосковье с зимними температурами до –26 оС.

Высокорослый куст с красно-коричневыми стеблями и крупными гофрированными листьями. Цветение приходится на май. К концу лета виноград вызревает, образуя конические, рыхлые грозди среднего размера. Масса грозди — 400-500 граммов. Урожайность — до 6 кг ягод с куста.

Спелые округлые виноградины имеют янтарный цвет с загаром и мелкими коричневыми точками на кожуре. Размер ягоды – средний, масса – 5-6 грамм. Благодаря тонкой, прочной кожице виноград легко переносит транспортировку. Сочная мякоть обладает сладким мускатным вкусом. Сахаристость – до 22 %.

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к поражению милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Поражается оидиумом.

Особенность – очень сладкие ягоды.

Результат совместной работы селекционеров России и Болгарии. Универсальный урожайный сорт отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Рекомендуется укрывать на зиму.

Среднерослый компактный куст образован красно-коричневыми мощными побегами с редкими мелкими светло-зелёными листьями. Цветение приходится на май-июнь, а созревание – на август-сентябрь.

Вызревшая виноградная гроздь имеет форму конуса. Округлые ягоды прилегают друг к другу неплотно. Масса грозди – 300-400 граммов, 1 ягоды – 4-5 граммов. Виноградины средние, светло-жёлтые, слегка белёсые, с загаром на боку. Вкус — сладкий, аромат — мускатный. Содержание сахаров – 19-21%. Благодаря высокой сахаристости Дружба является одним из самых сладких сортов для употребления в свежем и переработанном виде (соки, компоты, вино).

  • Сладкий мускатный вкус.
  • Устойчивость к температурам до –23 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Поражается серой гнилью и милдью.

Особенность – раннеспелый сорт.

Венгерские селекционеры вывели раннеспелый столовый сорт белого винограда в 1925 году. Куст поражается морозами, поэтому на зиму его накрывают лапником и синтетическим утеплителями. Весной куст раскрывают с наступлением устойчивой плюсовой температуры. Для получения раннего урожая в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Среднерослый куст отличается обилием боковых побегов и листьев. Рано вступает в период вегетации. Для получения хорошего урожая куст пасынкуют 1-2 раза за сезон. Листья темно-зелёные, мелкие. После цветения на побегах образуются крупные конические рыхлые грозди весом 400-800 граммов каждая. Урожайность 1 куста – 6-10 кг винограда за сезон.

Округлая золотистого цвета ягода весит 6-10 граммов. Кожица плотная, с восковым налётом. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с ароматом муската. В каждой виноградине находится по 1-2 мелких косточек. Содержание сахаров – до 18%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Крупные гроздья, мускатный вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Слабый иммунитет к милдью, бактериальному раку, оидиуму.
  • Плохая транспортабельность.
  • Повреждается заморозками.

Особенность – лучшие вкусовые качества.

Раннеспелый столовый сорт получен в Калифорнии при скрещивании сортов Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар. В Россию его завезли в 1958 году. Сорт теплолюбив и неустойчив к заморозкам, поэтому в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Сильный высокорослый куст достигает высоты до 3 метров. Побеги густо покрыты крупными, ярко-зелёными листьями без опушения. Рыхлые гроздья имеют цилиндроконическую форму. Длина 1 грозди – до 30 см, а масса – до 600 граммов. Урожайность куста – 20-25 кг за сезон.

Крупная красно-фиолетовая ягода покрыта бороздками и восковым налётом. Под плотной кожицей находится зеленоватая сочная мякоть и 3-4 косточки. Масса виноградины – 5-7 граммов. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматом муската. Содержание сахаров – 16-18 %.

  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Слабая морозоустойчивость.
  • Неравномерное созревание ягод в грозди.
  • Слабый иммунитет к болезням и вредителям.

ТОП-10 лучших неукрывных сортов винограда

Популярные неукрывные сорта винограда

За основу он брал:

  • классические варианты европейских культур;
  • стойкие к болезням и вредителям высокоурожайные американские гибриды;
  • алтайские и дальневосточные полудикие сорта.

В результате появились новые неукрывные сорта винограда, способные развиваться в суровых климатических условиях. С тех пор селекционеры продолжали выводить морозостойкую лозу. На сегодняшний день существует десятки таких видов. Познакомимся с самыми популярными вариантами морозоустойчивой лозы.

Оазис

Гибридная форма лозы получена в 2011 году мелитопольскими селекционерами (Украина). Она относится к раннеспелым культурам созревания. От весеннего распускания листовых пластин до абсолютной спелости ягод проходит не больше 110 дней. Культура не вымерзает при зимней температуре -30°C. Она устойчива к вредителям и заболеваниям. Максимальное количество глазков на один куст от 30 до 35 штук. Обрезку производят на 3-4 глазка.

Неукрывный сорт винограда Оазис представляет собой мощный быстрорастущий куст подвойно-технического характера. Средняя масса рыхлых гроздей от 200 до 300 г. Они отличаются конической формой, а средняя длина — около 25 см. Спелые круглые ягоды черного цвета весят примерно 4 г. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для сочной мякоти характерен пасленовый привкус.

Лоза винограда сорта Оазис, толщиной до 33 мм, подходит для выращивания саженцев.

Ватра

Гибрид выведен львовским селекционером Б. М. Павлий в 2002 году. За основу был взят виноград «Шахтер». Лоза успешно выдерживает температуру от -27 до -30°C и устойчива к различным заболеваниям растений. Грозди снимают с веток приблизительно через 120 дней после распускания листвы.

Подробное описание сорта винограда Ватра начнем из внешних особенностей куста. Он состоит из побегов, способных быстро расти. На них образуется множество крупных гроздей конической формы. В спелом виде они весят примерно 500-600 г. Овальные или круглые ягоды, размером до 26 мм, покрыты плотной кожицей. Она окрашена в темно-вишневый либо красный цвет и никогда не растрескивается. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Молодые черенки винограда сорта Ватра успешно укореняются на плодородной почве.

Юпитер

Сорт появился благодаря американским ученым в 1984 году. Его гены содержат примесь дикой лозы «Лабруски», устойчивой к низким температурам. Культура отличается ранним периодом созревания плодов. Первые грозди снимают с кустов приблизительно через 4 месяца после цветения.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники садовой

Они имеют:

  • рыхлую структуру;
  • цилиндрическую форму с зауженным концом;
  • масса достигает 500 г.

В зависимости от степени зрелости овальные ягоды окрашены в синий, вишневый или фиолетовый цвет. Сверху они покрыты тонкой, но достаточно прочной кожурой, которая никогда не лопается. Сочная мякоть отличается мускатным вкусом и не содержит косточек. Вес одной ягоды достигает от 5 до 7 г.

Грозди винограда сорта Юпитер желательно снимать с кустов своевременно, иначе ягоды превратятся в изюм.

Цыганок

Гибрид появился благодаря российским селекционерам путем скрещивания 2 сортов винограда:

  • Мускат Гамбургский;
  • Северный Саперави;

В результате получился столовый виноград Цыганок раннеспелого характера. Кусты быстро разрастаются, поэтому каждый сезон приносят обильные урожаи. Ветвистые грозди напоминают конус. При полной спелости они весят от 300 до 500 г. Овальные ягоды бывают средних и крупных размеров. Как правило, их употребляют лишь в свежем виде. Сочную кисло-сладкую мякоть защищает прочная кожица черного цвета. В зимний период сорт выдерживает морозы до -25°C.

Превосходный

Культуру получили российские биологи путем соединения 4 разновидностей винограда:

  • Долорес;
  • Зари Севера;
  • Русский Ранний;
  • Амурский.

Ее зарегистрировали в 1992 году. Со временем подтвердилась уникальная устойчивость сорта к низким температурам и засухе. Сегодня описание сорта винограда Превосходный вызывает у поклонников солнечной ягоды особый интерес. Ведь он относится к раннеспелым самоопыляемым культурам. Максимальная нагрузка на взрослое растение составляет не больше 45 глазков. Выращенные в южных областях грозди, весят в пределах 500-700 г. Как правило, они имеют форму конуса и рыхлую структуру.

Ягоды винограда овальной формы, внешне напоминающие маслины. При созревании кожура приобретает светло-зеленый оттенок. Сторона, обращенная к солнцу, имеет легкий коричневый «загар». Сочная хрустящая мякоть содержит 2 семечка. Однако они не влияют на вкусовые качества ягод.

Виноград Превосходный чудесно приживается и плодоносит в регионах, где зимой столбик термометра опускается до -25°C.

Ламбада

Гибрид является новинкой и появился в результате любительской селекции. Описание сорта винограда Ламбада у многих вызывает восхищение. Ведь его плоды снимают с лозы уже в начале августа. К тому же кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму даже в сравнительно холодных широтах. За сезон лоза быстро разрастается, и на ней формируются крупные грозди конической формы. В среднем они весят до 700 г.

Ягоды винограда Ламбада окрашены в красно-фиолетовый цвет. Их масса бывает до 8 г. Мякоть, уплотненной консистенции, отличается кисло-сладким вкусом. Сверху она покрыта кожицей, которая легко прожевывается.

При осенней обрезке на лозе сорта Ламбада желательно оставлять до 8 глазков.

Луиза Свенсон

Уникальным неукрывным сортом винограда для Волгоградской области является именно Луиза Свенсон. Культура стабильно приносит плоды и не боится российских морозов. Ее лоза не вымерзает даже при температуре воздуха -40°C. Грозди созревают примерно за 4,5 месяца, если считать с весеннего распускания листвы. Они отличаются цилиндрической формой и крупными размерами.

Масса одной овально-округлой солнечной ягоды в среднем составляет 3 г. Тонкая полупрозрачная кожица окрашена в желтоватый цвет. Под ней находится хрустящая мякоть со сладким вкусом и фруктовым ароматом.

Лидия

Зачастую сорт выращивают для двух целей: полакомиться вкусными плодами и украсить приусадебную территорию. Он представляет собой среднерослые кусты с множеством побегов. Осенью на них образуются рыхлые кисти цилиндрической формы. Одна кисть винограда Лидия весит примерно 100-150 г.

Ягоды, массой около 4-5 г, имеют круглую или овальную форму. Поверхность кожицы покрыта восковым налетом и окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. Слизистая мякоть винограда сладкая и сочная. После употребления во рту остаются нотки земляники.

Сорт винограда Лидия приживается на любом типе почвы и не нуждается в особом уходе.

Морис Эрли

Раннеспелую разновидность успешно выращивают на территории Подмосковья, Урала и Сибири. Она без проблем переносит зимнюю стужу и морозы до -36°C. Грозди Морис Эрли созревают в конце сентября и отличаются конической формой средних размеров. Они состоят из множества мелких ягод фиолетово-черного цвета. Вкус плодов очень похож на популярный сорт Изабелла. Виноград используют в свежем виде, а также для приготовления напитков и джемов.

Саперави Северный

Виноград принадлежит к среднепоздним разновидностям. Плоды созревают в последних числах сентября. Лоза не боится зимних морозов и не требует дополнительного укрытия. Кусты также устойчивы к серой гнили, милдью и оидиуму.

Грозди винограда сорта Саперави имеют форму выгнутого конуса. Вес одного экземпляра в спелом виде достигает 100-150 г. Овальные ягоды равномерно распределены по всей кисти. Прочная кожица имеет следы воскового налета. Внутри плод наполнен сочной мякотью, в которой находится 2-3 семечка. Она отличается кисло-сладким вкусом. Сорт Саперави Северный активно используют для приготовления соков и домашнего вина.

Плоды сорта не теряют товарный вид и вкусовые качества даже при транспортировке на дальние расстояния.

Как видно, неукрывные сорта винограда чудесно приживаются на территории холодных широт. Они стойко переносят морозы от -20 до 45°C. Грозди бывают разных размеров, а ягоды отменный вкус. Вырастить культуру на дачном участке сможет даже неопытный садовод. Главное придерживаться агрономической схемы, предоставленной специалистами.

Неукрывной виноград: лучшие сорта, понятия, особенности

Неукрывной виноград отличается хорошей стойкостью к низким температурам, которые не редкость на территории России. Он не требует утепления на зиму.

Введение

Виноград считается растительной культурой для тёплого климата. Он любит обилие солнца, воздух без заморозков и тёплую почву.

Однако в России такие условия можно встретить лишь в некоторых регионах, в то время как на остальной территории выращивание классических сортов представляет большие трудности.

Специально для сурового климата были выведены зимостойкие неукрывные сорта.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму

Морозостойкие сорта винограда выводились в России уже в начале XX века отцом отечественной селекции Мичуриным.

В то время как в Южной Европе (Италии, Испании, на юге Франции) могли позволить без труда выращивать классические сорта, а в Северной виноградарством вообще не занимались, Россия со своим специфическим климатом требовала иного подхода.

В ходе разработки неукрывных разновидностей брался материал из трёх областей:

  1. Классические сорта европейского винограда отвечали за отменный вкус и размер ягод.
  2. Американские естественные гибриды давали стойкость к болезням и вредителям при высокой урожайности.
  3. Дальневосточные и алтайские полудикие виды, которые дали превосходную морозостойкость, хотя и отрицательно сказались на величине гроздей и ягод.

Ещё до недавнего времени процент содержания сахара в неукрывных сортах не был выше 17%. Сегодня этот показатель перевалил за 21% и продолжает расти.

Алёшенькин

Этот сорт был выведен селекционером Петром Цехмистренко и назван в честь его внука. Это белый виноград столового назначения.

Задачей агронома было вывести культуру, которая смогла бы хорошо плодоносить жарким и сухим летом, но при этом сохраняться при резких похолоданиях в условиях степной континентальной зимы (дело было в Волгограде).

Куст среднего размера и скорости роста, среднеспелый, даёт урожай после 110 дней. При весенней посадке (для широт Воронежа, Курска и того же Волгограда это вторая половина апреля – самое начало мая) грозди можно срезать почти до конца сентября.

Плюсы и минусы:

  • не требует укрывания в условиях зимы средней полосы;
  • хорошие вкусовые показатели ягод;
  • в 40% плодов отсутствуют косточки.
  • корни слабее переносят мороз, чем штамб;
  • боится ветра.

Альфа

Это сорт винограда пришёл к нам из Америки, а к числу лучших причислен благодаря выдающимся показателям сопротивляемости холодам.

Первоначально был интродуцирован на дальнем Востоке, позже распространился на Подмосковье и Южный Урал.

Сильнорослый куст без проблем выдерживает морозы в 30-35°, что как раз соответствует холодному периоду московских зим.

Используется преимущественно как технический сорт. Нередко с этой разновидности берут подвой, чтобы привить на него более качественные столовые или винные сорта и наделить их большей сопротивляемостью заморозкам.

Плюсы и минусы:

  • высокая урожайность;
  • отменная морозоустойчивость;
  • хорош в качестве подвоя.
  • низкая ценность как столового сорта;
  • поражается хлорозом.

Лидия

Американский естественный гибрид двух природных видов – классического Vitis vinifera и местного Vitis labrusca.

Скрещивание привело к тому, что европейский культурный виноград, склонный к вымерзанию, приобрёл хорошие показатели морозоустойчивости, благодаря чему его удалось расселить практически повсеместно.

Правда, это несколько сказалось на вкусе как самих ягод, так и виноматериалов из этого сорта. Поклонники сравнивают его с привкусом земляники, а противники называют «лисьим», намекая на неблагородный аромат.

Следует отметить, что вино из Лидии, выдержанное долгий срок, действительно приобретает привкус сырости, однако это никак не относится к молодому вину.

Сорт Лидия привёл к лёгкой возможности производить дешёвые молодые местные вина, что пошатнуло рынок марочной продукции. Поэтому европейские виноделы марочной продукции не жалуют Лидию, пытаясь запретить признание винодельческой продукции из этого винограда.

Виноград словно специально был создан для разведения в условиях дач и небольших хозяйств. Он неприхотлив, но при этом урожаен, отличается сильным ростом, что требует контроля побегов. Грозди конические среднего размера.

Безболезненно переносит морозы до 26°С, а вот в северных регионах всё же требует укрытия. Однако это не беда: благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям Лидии не страшна высокая влажность.

Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, пригодны для употребления в пищу в свежем виде, приготовления безалкогольных напитков и сбраживания.

Плюсы и минусы:

  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность применения.
  • неукрывной только для средней полосы.

Загадка Шарова

В названии сорта увековечена память селекционера Алтайского края Ростислава Шарова. Задачей было создать сорт винограда с хорошими вкусовыми качествами и стойкостью к суровым условиям.

Это удалось в полной мере: куст не требует укутывания и переносит похолодания до -35°С благодаря подвою алтайских разновидностей культуры, которые сформировались в условиях резкого континентального климата.

Лоза растёт тонкой, требует обязательной подвязки на шпалеры, хорошо подойдёт и для создания беседки или навеса.

Основное предназначение – консервация и переработка на безалкогольные напитки, муссы, компоты.

Плюсы и минусы:

  • выдерживает морозы до -35°С;
  • высокая сахаристость плодов;
  • хорошо подходит для декоративного озеленения.
  • мелкий размер ягод.

Северный Саперави

Сорт Саперави – один из самых известных грузинских разновидностей винограда. Благодаря насыщенному цвету и терпкому аромату из него получаются отличные вина. Однако классический Саперави слишком нежен и слаб для выращивания в России.

В середине XX века известные советские селекционеры отец и сын Потапенко вывели в Новочеркасске морозоустойчивую модификацию Саперави, привив оригинальный грузинский побег на северный подвой.

Результатом стал новый гибрид Саперави Северный. Его стойкость позволяла обойтись без укутывания на зиму при -25°С, что в условиях севера Ростовской области было отличным результатом.

Сорт является техническим, в свежем виде употребляется реже из-за небольшого размера ягод, хотя их вкус довольно сладок и приятен.

Плюсы и минусы:

  • отлично подходит для любых видов переработки;
  • устойчив к холодам и грибкам;
  • плотная кожица способствует транспортировке.
  • довольно долго вызревает (140 дней).
Читать еще:  Лучшие сорта турецкого чая

Люсиль

Родиной этого сорта также является Америка, он был создан методом гибридизации с использованием привоя разновидности Вайоминг.

Как и многие другие селекционные американские сорта, он отличается хорошей устойчивостью к низким температурам – выдерживает до -35°С, что позволяет не укрывать его везде вплоть до Сибири, а при достаточном количестве снежного покрова обходиться без этого и севернее.

Куст отличается высокой скоростью роста и светло-коричневой корой одеревеневшей части.

Вкус освежающий, при меньшем количестве солнечных дней приобретает ярко выраженную кислинку.

Редко используется в виноделии, так как теряет характерный аромат в процессе сбраживания. Из уваренных ягод получается превосходный джем.

Плюсы и минусы:

  • жизнестойкая лоза;
  • приятный вкус при уваривании;
  • большой вес гроздей.
  • ягоды кислят при недостаточной освещённости.

Амурский прорыв

Ещё один сорт, выведенный Потапенко прививкой культурных сортов на амурский подвой.

Селекционерам удалось достичь невероятных показателей морозостойкости – без плёнок, мешков и земли лоза выдерживает морозы до 40°С.

При дальнейшем понижении температуры тонкие побеги вымерзают и отмирают, их срезают весной.

С началом сокодвижения куст начинает активную вегетацию и выбрасывает новые молодые побеги. Корни и штамб отличаются наибольшей стабильностью.

Сорт относится к универсальным, пригоден для употребления в свежем виде, для сахаристых заготовок, сбраживания на виноматериалы.

Ягоды до 4 г с плотной кожицей, не страдают при транспортировке.

Плюсы и минусы:

  • примечательная морозостойкость;
  • высокая регенеративная способность;
  • высокая сахаристость (до 23%).
  • может показаться кислым для десертного употребления.

Заключение

Опытные специалисты советуют начинать выращивание винограда именно с неукрывных сортов, особенно в средней полосе, Подмосковье, на Урале. Эти разновидности могут простить начинающему некоторые неточности в уходе. Если внезапно грянет мороз, это не приведёт к огорчению от гибели всей лозы.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — один из наиболее популярных зимостойких неукрывных сортов, который успешно культивируется в Подмосковье. Выведен он был в результате селекционирования таких видов, как Кардинал и Кишмиш Розовый.

Важно! Порог морозостойкости этого неукрывного сорта винограда составляет -23С.

Востребованность этого сорта обусловлена его высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод с легким мускатным вкусом. Вес одной грозди, в зависимости от ухода, варьируется от 600 до 1500 г. Вес самих ягод составляет до 4 г при длине до 2,4 см.

Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней.

Важно! Выгодно отличается этот сорт и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, таким как:

  1. серая гниль;
  2. мучнистая роса;
  3. ложная мучнистая роса.

Остальные грибковые инфекции все же поражают кустарники Кишмиша Лучистого.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами.

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения.

Кристалл

Сорт ранних сроков созревания, выведен в качестве гибрида на основе видов Таллоци Лайош и Амурский. Плодовитость лозы очень высокая — 90%. Средний период вегетации, даже при выращивании в северных регионах, составляет 110-125 дней. Порог морозостойкости — до минус 29С.

Ягоды — сочные, с нежной мякотью, сладкие, косточки есть, но небольшие. Окрас плодов — золотисто-зеленый, средняя масса — 2 г. Грозди формируются небольшие — около 200 г. Чтобы не потерять часть урожая из-за осыпания ягод, важно регулярно проводить обрезку листьев и лозы. При профилактике нельзя пренебрегать защитой от грибковых заболеваний, так как стойкость сохраняется только к серой гнили.

Важно! Часто используют урожай из ягод этого сорта для изготовления хорошего сухого вина.

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

Плюсы:

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина.

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая.

Изабелла

Сорт Изабелла отлично подходит для выращивания в Подмосковье неукрывным способом. Масса гроздей может сильно меняться, в зависимости от особенностей ухода — от 200 до 2,5 кг. Вес ягод темного сине-красного оттенка в среднем 3 г. Вкусовые качества на высоте, поэтому употребляется виноград и в сыром виде, и применяется для изготовления белых вин.

Важно! Кустарники этого вида спокойно переносят морозы до -27С. Плюс к этому наблюдается иммунитет к филлоксере, оидиуму, ложной мучнистой росе.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста.

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С.

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С.

Агат Донской

Агат Донской считается одним из лучших неукрывных сортов винограда с уникальными характеристиками. Выведен он был путем селекционирования на основе видов Долорес, Заря Севера и Русский Ранний.

Кустарники очень сильные, в высоту достигают 1,7 м, им свойственно обильное плодоношение. Ягоды крупные, темно-синего цвета, весом около 4-5 г, из которых формируются кисти по 600 г.

Уход за такими растениями необременительный, сорт является обоеполым, черенки приживаются отлично, порог морозостойкости — до минус 26 градусов. Стоит добавить к этому еще и отличный иммунитет как к садовым вредителям, так и к грибковым инфекциям.

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям.

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

Неукрывной виноград: особенности. Перечень неукрывных и укрывных сортов

В статье представлен неукрывной виноград: перечень сортов, особенности.

Неукрывной виноград: особенности зимостойких сортов винограда

Неукрывной виноград: особенности зимостойких сортов винограда

Так как во многих регионах России зима достаточно холодная, то выращивание теплолюбивых культур становится проблематичным. Так, например, многие сорта винограда просто не перенесут суровую зиму. Для таких случаев были придуманы сорта, которые обладают крепкой устойчивостью к морозам.

Читать еще:  Лучшие сорта ламбруско

При этом сорта, которые устойчивы к низким температурам, делятся на две группы:

1) Укрывные. Какие сорта винограда выдерживает температуры около -24 — 27 градусов. Если укрывные сорта выращиваются на севере страны, то их необходимо укрывать.

2) Неукрывные. Такой виноград может переживать температуру от — 30 градусов. Селекционерами даже были придуманы разновидности винограда, которые не вымерзают без дополнительного укрытия при — 45 градусах.

Как правило, садоводы отмечают хороший уровень урожайности у зимостойких сортов. В обязательном порядке необходимо контролировать плодоношение, по мере того, как неукрывной виноград вырастает, всё питание отдаётся плодам. В случае, если гроздей слишком большое количество, то побеги не успевают вызревать, при этом к корням растения питание не поступает. Если куст перегружен плодами, то морозоустойчивость снижается, плоды по вкусу становятся хуже. Поэтому очень важно своевременно обрезать куст винограда. В весеннее время нужно убирать побеги, у которых подмерзли почки, а в вегетационный период убираются лишние стебли и грозди.

Не стоит забывать, что даже самые крепкие сорта винограда могут пострадать зимой от отсутствия снега. У сортов, которые являются неукрывными, может мерзнуть корневище. В этом случае по весне нужно обязательно подумать о здоровье вашего растения. Для начала по окружности основания растения необходимо распушить почву. Побеги нужно снять с опор, скрутить кольцом, я и уложить на почву, при этом закрепляя побеги проволокой. После этого растения нужно укрыть с помощью пленки. В парниковых условиях побеги должны ожить, пустить новые корни, однако они будут располагаться на поверхности.

Неукрывной виноград: как выбрать сорт

Неукрывной виноград: как выбрать сорт

При выборе сортов винограда необходимо учитывать несколько немаловажных характеристик.

Во-первых, сорт, устойчивый к зиме, должен хорошо переносить низкие температуры, а также иметь крепкий иммунитет относительно основных болезней и вредителей.

Во-вторых, в плодах винограда должно содержаться достаточное количество сока.

В-третьих, уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 20%.

В-четвертых, плоды винограда должны иметь максимум витаминов и полезных элементов.

Некоторые из устойчивых к морозам сортов получается выращивать даже на территории Сибири. Неукрывные сорта винограда хороши для производства вин, соков. Связано это с тем, что такие ягоды имеют яркий вкус и ароматику.

Что касается недостатков, то садоводы отмечают сложности в уходе. Так или иначе зачастую молоденькие стебли всё-таки мерзнут. Время от времени замерзает поверхностная часть корней. Грозди и плоды таких сортов, как правило, не слишком крупные. Большая часть таких ягод годится для переработки. К морозостойким сортам обычно относятся сорта для технических целей, однако встречаются и столовые. Морозостойкие сорта можно высаживать как «живой забор», такой виноградник может хорошо дополнить арку. Некоторые сорта такого винограда используют в медицине и в косметических целях.

Популярные неукрывные сорта винограда

Сорта неукрывного типа обладает одной общей чертой, побеги зимуют на шпалере без помощи дополнительного укрытия. Такие сорта имеют хороший иммунитет к болезням. А также подходят для культивирования практически на всей территории России.

Изабелла.

Данный сорт был получен еще во времена советского союза, он очень популярен среди садоводов. Лучше всего данный сорт чувствует себя в условиях умеренного климата. Также хорошо произрастает Изабелла на Черноземье, такой виноград используется с целью производства вина. Ягоды имеют округлую форму, она немного вытянутая, в своей длине достигают около двадцати миллиметров. Кожура имеет тёмный синий окрас и налет белого оттенка. Внутри ягода имеет достаточно кислый вкус, терпкое послевкусие, при этом ароматика очень яркая.

Лидия.

Популярные неукрывные сорта винограда

Этот сорт винограда хорош для выращивания в Краснодарском крае, а также в других регионах, в которых преобладает умеренный климат. Если такой сорт выращивать в северных регионах страны, то укрытие на зиму потребуется. Плоды имеют округлую форму, во время созревания приобретают бурый красноватый оттенок, ягоды обладают яркой виноградный ароматикой, данный сорт винограда часто используют для производства вин и соков. Созревают ягоды уже спустя сто пятьдесят суток. Многие отмечают, что Лидия является хорошим сырьем для винного уксуса.

Загадка Шарова.


Этот сорт винограда является одним из лучших среди сортов, устойчивых к морозам. Данный сорт можно выращивать на территории Сибирь, так как растение может перенести температуру ниже -30 градусов. Созревание наступает спустя 3 месяца с того момента, как распустятся почки. Данный сорт винограда является крупноплодным, плоды имеют форму шара, на грозди располагаются не слишком плотно. Кожура имеет темную синюю окраску и налет белого цвета, по своему вкусу не обладает сильной кислотностью, внутри ягоды имеют много сока, достаточно сахаристые. Одна гроздь в своём весе может достигать полкилограмма. Данный сорт винограда достаточно долгое время способен сохранять свой товарный вид.

Онтарио.


Данный сорт был создан для выращивания на территории Ленинградской области и других регионах с подобным климатом. Виноград был создан благодаря селекционерам из Америки. Ягоды по форме напоминают шар. Одна гроздь в своём весе достигает примерно 250 г. Ягоды, достигшие зрелости, обладают красивым янтарным оттенком, особенно красиво плоды смотрятся на солнце. Внутри ягода имеет слизистую текстуру, а также кисловатый оттенок во вкусе с легкой терпкостью. Ароматика достаточно яркая. Данный сорт хорошо подходит для приготовления вина в домашних условиях.

Бьянка.


Данный сорт, устойчивый к зиме неукрывного типа, хорошо чувствует себя на территории Урала и других краях, где преобладает умеренный климат. По срокам созревания данный сорт является ранним. Кисти данного сорта винограда не слишком крупные, в своём весе достигают примерно сто граммов. Плоды также достаточно мелкие, имеют форму шара, при этом обладают великолепным десертным вкусом. Данный неукрывной сорт по назначению технический. Как правило, такие ягоды хороши для производства сладких вин. Такой сорт винограда хорошо будет себя чувствовать на территории Ростовской области. Побеги растений могут пережить температуры до -27 градусов. В случае, если кустарник в зимнее время слегка замёрз, то по весне он, скорее всего, легко восстановит свои силы.

Сорта винограда укрывного типа

Как правило, крупноплодные сорта, обладающий хорошей морозостойкостью, всегда являются укрывными. Без дополнительного утепления такие растения могут выращиваться только в тёплом климате.

Атаман.


Этот сорт обладает весьма неплохой устойчивостью к низким температурам, при этом размер его ягод может достигать в длину около 5 см. Ягода имеет форму овала, достаточно сильно вытянута, в своём весе один плод достигает примерно 20 г, когда ягоды созревают, то приобретают сиреневый оттенок. Поверхность имеет серебристо-белый налет. По вкусу ягода достаточно сладкая, с легкой освежающей кислинкой. Гроздья достаточно большие по размеру. Одна кисть в своём весе может достигать 1 кг. Учитывая этот факт, необходимо вовремя собирать урожай. В противном случае, куст может склониться к земле под весом тяжёлого урожая. Данный сорт был выведен путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Как правило, кисти достигают своей зрелости спустя 150 суток. Убирать урожай обычно приходится в пятнадцатых числах сентября. Перед зимним периодом побеги необходимо обрезать и пригнуть к почве.

Илья.


Этот сорт винограда является условно зимостойким, он способен выдерживать температуры до -24 градусов. По срокам созревания этот сорт является ранним, ягоды созревают спустя 110 суток. Данный сорт был получен путем скрещивания таких сортов, как Кишмиш лучистый и Восковой. По своему размеру плоды достаточно большие, имеют вытянутую форму. Ягода обладает светлым зелёным оттенком. Очень красиво плоды смотрятся в лучах солнца, они становятся золотистого цвета. В своей массе один плод достигает примерно 20 г. Кожура достаточно тоненькая, во время еды почти не ощущается. Ягода в своей длине достигает почти 3 см, а в ширине 2,5 см. Ароматика у данных ягод достаточно деликатная. Кисти данного сорта имеют цилиндрическую форму, чаще всего встречаются в форме конуса. Одна гроздь может весить 1 кг. Как правило, такие и плоды употребляются в еду свежими.

Вишенка.


Данный виноград имеет очень красивый внешний вид, по форме плод напоминает вишню. Этот сорт является гибридом, который был получен путем скрещивания таких сортов, как Виктория и Ризамат. Растение способно выдерживать температуру до -25 градусов. Сбор урожая происходит через 110 дней. Куст по высоте средний, не слишком раскидистый. Данный сорт имеет крепкий иммунитет. Одна гроздь в своей массе может достигать около полкилограмма. Плод имеет округлую, вытянутую форму, ягоды в грозди находятся достаточно плотно, одна ягода в диаметре достигает примерно 2,5 см. Виноград в зрелом виде имеет красный оттенок. Кожура достаточно плотная, внутри ягода имеет сладкий вкус, а также яркую ароматику муската.

Памяти Смольникова.


Данный сорт способен выдерживать температура до — 24 градусов. По срокам созревания данный сорт относится к среднеранним. Собирать урожай можно уже спустя 120 дней после того, как распускаются почки. Данные куст обладает красивым внешним видом. Кисти имеют очень большой размер, в своей массе могут варьироваться от 1 кг до 1,7. Плоды обладают желтой зеленоватой окраской. В своей длине одна ягода способна вырасти до 4 см, диаметр при этом около 2,5 см. Внутри ягоды имеют десертный вкус, с легкой освежающий кислинкой. Сахаристость на хорошем уровне. Данный сорт практически никогда не поражается оидиумом и милдью. Плоды данного сорта хорошо транспортируются и хранятся.

Цитронный Магарача.


Данный сорт винограда является гибридным, а по своему назначению это столовый сорт. Сбор урожая начинается уже спустя 130 дней. По размеру кусты данного сорта средние, побеги достаточно вытянутые. Одна гроздь в своём весе достигает полкилограмма. В грозди плоды располагается достаточно плотно. Ягода имеют светлый зелёный цвет, поверхность с налетом белого цвета, один плод в своей массе достигает примерно 6 г. Внутри ягода сладкая, достаточно ароматная. Кожура плотная, но при этом не грубая. Как правило, данный сорт используется для производства вин. Наиболее спелые ягоды имеют достаточно много сахаром, такие плоды годятся для сладких крепленых вин. В осеннее время побеги необходимо обрезать, укрыть. Связано это с тем, что температура ниже — 25 градусов для растений губительна.

Юлиан.


Данный сорт начинает спеть достаточно рано, в южных краях уже спустя 90 дней, что касается условий средней полосы, то урожай собирается через 110 дней. Это столовый сорт винограда. Кисти достаточно большие, в весе от 0,6 до 1 кг. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно добиться размера кисти до 2 кг. Ягоды обладают цилиндрической формой, продолговатые. На грозди ягоды расположены не слишком плотно. Один плод в своём весе достигает примерно 20 г. Когда ягоды спелые, то они приобретают золотистый или розоватый оттенок. Ягода, которая перезрела, становится сиреневой. Данный сорт имеет высокие вкусовые качества. Текстура ягоды очень приятная, имеет много сока. Кожура во время еды незаметна. Ароматика достаточно яркая, мускатная. Данный сорт имеет хорошую степень устойчивости к основным болезням, однако может подвергаться нападениям серой гнили. С этой целью нужно проводить профилактические мероприятия с помощью бордоской смеси.

Галахад.


Данный сорт был выведен нашими селекционерами. Созревает такой виноград достаточно рано, в южных условиях плоды собирают уже спустя 95 суток, для более прохладных регионов сбор урожая начинается через 115 дней. Данный сорт практически не подвергается заболеваниям, однако, устойчивость к оидиуму, милдью и мучнистой росе средняя. Кисти имеют средний размер, ягоды располагаются рыхло. Гроздь по форме похожа на треугольник. Ягода обладает жёлтой зеленоватой окраской. Поверхность покрыта тоненьким слоем воскового налета. Ягода достаточно крупная, вытянутая, в длину примерно достигает 3 см. Весит один плод около 12 г. Кожура достаточно крепкая, но нежная. Внутри ягоды имеют сладкий вкус, большое количество сока. Плоды практически не растрескиваются, что делает данный сорт хорошим для длительного хранения и транспортировки. Данный сорт хорош как свежим, так и в виде сока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector