Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта павловского

Лучшие сорта винограда павловского

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Гибридный виноград Павловского Эффект: описание сорта, уход, посадка

Гибридный виноград Павловского Эффект

Среди всех гибридных форм винограда, особое место в нашей стране занимают сорта селекционера Евгения Георгиевича Павловского. К его несомненным успехам относится виноград Рошфор, Супер Экстра, Монарх и ещё несколько десятков гибридов. Из новых форм стоит выделить сорт Эффект. Несмотря на то, что он находится на стадии изучения и пока не так известен в кругах виноградарей, Эффект заслуживает особого упоминания, так как выведен с целью популяризации виноградарства в северных регионах. Кроме того, общие характеристики этого винограда позволили получить признание в частных виноградниках южных регионов.

Куст Эффекта с урожаем в начале августа

Характеристика сорта

Эффект – гибридная форма винограда, которая была получена в результате селекционной деятельности Е.Г. Павловского. Родительские сорта – Талисман и XVII-10-26 (сверхранний красный мускат).

Ещё одно название этого винограда – Кинельский ранний.

Целью выведения Эффекта являлось получение сорта винограда, который будет приспособлен к выращиванию в северных регионах. С задачей опытный Павловский, на счету которого десятки гибридных форм, справился.

Виноград обладает главными качествами необходимыми для «северных» сортов:

  • ранним вызреванием лозы;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к грибковым поражениям и заболеваниям.

Кроме того, показатели урожайности и вкусовые свойства делают Кинельский ранний востребованным и в южных регионах.

Описание основных характерных признаков сорта Эффект

Относится к ранним и очень ранним сортам по срокам созревания. Время готовности урожая варьируются в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Период активной вегетации – 100—115 дней.

  • Высокая урожайность, отличающаяся стабильностью.
  • Цветок обоеполый. Высокие показатели опыления.
  • Хорошо «держит» высокие нагрузки на куст. Нормой является 2 грозди на побеге. При такой нагрузке не страдает уровень накопления сахара.
  • Кусты отличаются средней или высокой рослостью, в зависимости от условий и региона выращивания. При формировании большого количества соцветий на побеге, по 2—3 штуки, замедляется общее прорастание лозы. По этой причине нередки указания виноградарей на низкую рослость Эффекта. Лоза хорошо вызревает по всей длине.
  • «Выдаёт» соцветия на пасынках.
  • Хорошо приживается и развивается при корнесобственном выращивании.
  • Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – высокая, но требует уточнения, так как данные показатели на данный момент находятся на стадии изучения.
  • Морозостойкость – высокая. Точных данных на данный момент нет, ориентировочный показатель — минус 24 градуса.
  • Не представляет серьёзного интереса для ос.

Эффект желательно укрывать в первые годы

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе. В описаниях отсутствуют особые требования по выбору места посадки с точки зрения освещения и качеств почв, что подразумевает соблюдение общих требований по этим параметрам.

Средняя рослость, возможность её регулирования за счёт контроля нагрузок на куст, позволяет выращивать виноград в местах с меньшими свободными пространствами. Расстояние между растениями в ряду – от полутора метров, между рядами — от двух метров.

Подготовка участка к зиме — профилактика болезней

Большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям и воздействию ос. Такие особенности позволяют минимизировать обработку и ограничиться стандартными профилактическими мерами опрыскивания и обработки. Эффект не требует чрезмерного внимания к обрезанию, достаточно осенних и весенних процедур. В течение сезона можно контролировать нагрузку на куст в зависимости от желаний виноградаря.

Несмотря на то что сорт отличается высокими показателями по устойчивости к холодам, требует особого внимания к укрыванию в центральных и северных районах.

Эффект отлично размножается черенками

Сортовые признаки и плоды

  • Красивые грозди среднего и крупного размера.
  • Средний вес – 500—800 грамм. Возможно формирование гроздей весом до двух килограмм.
  • Грозди могут длительное время оставаться на кусте, не теряют своих качеств по вкусу ягод и внешнему виду.
  • Вес плодов от 6 до 9 грамм. Размер – 28х26 мм.
  • Форма плодов – округлая или округло-овальная.
  • По размеру плоды небольшие, что часто указывается как минус, с точки зрения товарности.
  • Цвет – красно-фиолетовый. При сохранении на кусте до середины сентября, плоды приобретают ярко выраженный чёрный цвет с очень высоким содержанием сахара.
  • Мякоть твёрдая, сочная. Кожица плотная, при употреблении в пищу не чувствуется.

Ягоды сорта Эффект крупные и плотные

  • Вкус сладкий, с ярко выраженными мускатными нотами.
  • Возможно небольшое горошение. В большинстве описаний указывается, что Эффект не подвержен горошению, но многие виноградари указывают такую черту, хотя и подчёркивают её незначительность.
  • Ягоды не подвержены растрескиванию и гниению, даже в сезоны с чередованием дождей и засушливой жаркой погодой.
  • Высокие показатели по транспортабельности и товарности. Эффект пользуется большим спросом у потребителей, причём отмечается популярность на рынках в южных регионах, несмотря на небольшой размер ягоды.

Выращивается для пищевого употребления в свежем виде. Эффект часто становится выбором виноградарей в качестве сорта на продажу.

Особенности винограда с необычным названием Эффект

Из новейших гибридных форм необходимо отметить сорт Эффект. Не обращая внимания на то, что виноград находится на этапе исследования и на данный момент не так популярен в обществе садоводов, виноград Эффект вполне заслужил отдельного упоминания, потому что был выведен для повышения популярности виноградников в северной части страны. Не считая вышеперечисленного, основные характеристики этого гибридного сорта приобрели заслуженную известность в собственных садах южной части страны.

Описание

Эффект – один из гибридных видов, выращенный вследствие отборных работ Е.Г. Павловского. Сорта, давшие жизнь новому варианту – Талисман и XVII-10-26 (сверхранний красный мускат).
Второе наименование данного виноградника – Кинельский ранний. Основной идеей создания Эффекта было обретение вариации сорта виноградника, приспособленного к произрастанию в северных регионах страны. С поставленной целью профессиональный селектор, результат работ которого измеряется десятками разнообразных гибридных форм, сумел справиться без особых проблем. Полученный гибрид обладает основными особенностями, требуемыми для «холодоустойчивых» сортов:

  • ранним созреванием лоз;
  • невосприимчивостью к морозам;
  • низким уровнем подверженности к поражениям грибками и болезням.

Помимо этого, коэффициент уровня урожая и пищевые качества сделали Кинельский ранний необходимым и в теплых регионах.
Характерные признаки
Даты вызревания позволяют отнести его к ранним сортам. Урожай вызревает, согласно месторасположению сада, начиная от конца июля и заканчивая началом августа. Активная жизнедеятельность происходит в промежутке от 100 до 115 дней.

  • верхний уровень урожайности, с постоянной неизменностью;
  • цветок у растения содержит оба пола, что подразумевает высшие показатели при опылении;
  • куст способен выдерживать большие нагрузки, сложившимся нормативом для него являются 2 грозди, расположенные на одном побеге. Садоводами отмечено, что при данной нагрузке уровень скапливания сахаров остается в норме;
  • растения, чаще всего, среднего или чуть выше среднего размера, это зависит от климатических условий в местности произрастания. При развитии определенного количества корзинок на побеге, по 2—3 штуки, замедляется общий рост лозы. Именно эта причина служит характеристикой при жалобах специалистов на низкорослость Эффекта. По всей длине лозы идет равномерное вызревание;
  • колоски цветков появляются даже на пасынках;
  • высокая степень приживаемости и развития при условии корнесобственного выращивания;
  • безразличность к милдью, оидиуму. Отношение к серой гнили – такое же, но необходимо продолжить изучение, потому что точные показатели еще не зафиксированы;
  • устойчив к понижению температурного режима, но доскональных данных по этому вопросу еще нет, ориентировочно не боится резкого падения до — 24 градусов;
  • не привлекает излишнего внимания ос.

Уход и его особенности
Анализируемый сорт винограда не требует особого вида ухода. В основных рекомендациях не отмечается каких-то отдельных правил по высадке и дальнейшему присмотру, что говорит о том, что на данный сорт распространяются стандартные нормы.
Большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям и воздействию ос. Уход за растениями заключается в стандартной обработке, отдельно отмечается необходимость укрытия в холодную пору года, особенно в северных частях страны. Обрезка производится в осенне-весенний период, в летнюю пору года не требуется.
Внешний вид ягод

  • средний вес ягоды — около 9 граммов. Небольшой размер плодов считается минусом в вопросах продаж;
  • форма плодов – кругловатая;
  • окрас урожая – красновато-фиолетовый. При оставшемся до начала осени неубранном урожае, ягоды приобретают чернильный оттенок, отличаются высоким уровнем содержания сахаров;

В основном его выращивают для применения исключительно в свежем виде. Продажные качества данного винограда позволили специалистам сделать его одним из основных сортов для последующей продажи.
Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения (Анахарсис). ©

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Лучшие сорта павловского

БАЙКОНУР

Гибрид (Талисман х Красотка);

Ранний срок созревания: 120-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 400-1000гр;

Форма грозди: цилиндроконическая, реже просто конические, средне-рыхлая, крупная, красивая и нарядная гроздь;

Ягоды, вес: 12-16гр.;

Размер ягоды: до 40мм;

Окрас и форма ягоды: темно-вишневый, темно-фиолетовый или даже фиолетово-красный, который равномерно распределен по ягоде, имеют слой пруина, крупная, очень вытянутая, удлиненная, сосковидная;

Вкус: гармоничный, легкий привкус, имеющий фруктовые нотки, мякоть плотная, при поедании ощущается как бы хруст, плотная кожица легко съедается, не оставляя при этом никаких неприятных вкусовых ощущений, как это иногда бывает;

У данного сорта может быть от 1 до 3 косточек, небольшого размера, поэтому при еде практически не чувствуются;

Благодаря плотной кожице, даже при очень разительных перепадах влажности почвы и воздуха, ягоды не растрескиваются;

Поражений осами не наблюдалось;

Рост куста: сильнорослый;

Хорошее плодоношение, отличное вызревание побегов;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Отсутствие горошения на гроздьях;

Отличный товарный вид, пригодность к длительному хранению и транспортировке, при которой ягоды не повреждаются и не осыпаются с грозди;

Предназначен для употребления в свежем виде, чему способствуют его отличные вкусовые качества;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость саженца 24 бел.рубля.

ЗАРЯ НЕСВЕТАЯ

Гибрид (Талисман х Кардинал);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1000гр;

Форма грозди: крупная, цилиндро-конусообразная, средней плотности, нарядная;

Ягоды, вес: 10-15гр., горошение бывает редко;

Окрас и форма ягоды: темно-красный, слабо овальная;

Вкус: мускатный с розово-земляничным послевкусием, мякоть сочная хрустящая, кожица плотная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;

Черенки хорошо укореняются;

Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега;

Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков;

Не трескается, не гниет, неплохо совмещается с подвоями, хорошо опыляется. Дождей не боится. Не будет против, если его регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Высокая урожайность. Урожай может долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств;

Хорошая товарность, транспортабельность гроздей очень высокая;

Преимущественно — компоты, десерты, джемы или же свежие ягоды;

Сорт требует укрытия на зиму;

Саженцев нет в наличии.

ОЗОН (В-15-5)

Гибрид (Талисман х К81);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Форма грозди: цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая;

Масса грозди: 500-1500гр;

Ягоды, вес: 10-12гр.;

Окрас и форма ягоды: желтый, овальная;

Вкус: мускатный, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3, 0 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью;

Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств;

Сорт требует укрытия на зиму.

Саженцев нет в наличии.

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

Гибрид (Талисман х Кардинал);

Сверхранний срок созревания: до 105 дней (конец июля — начало августа);

Масса грозди: 800-2000гр;

Форма грозди: крупная, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, средней плотности, нарядная, к горошению не расположена;

Процент сахаристости — 18-20%;

Ягоды, вес: очень крупные 10-15гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-красный с фиолетовым оттенком, овальная;

Вкус: гармоничный с легким мускатным ароматом и ненавязчивой сладостью, мякоть плотная, сочная, кожица средней толщины, съедаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками. Вызревший побег светло-коричневый в красноту.

Черенки хорошо укореняются;

Лоза вызревает почти на 100% длины прироста;

Боится весенних заморозков. Не любит также очень сильную жару;

Ягода неплохо переносит как транспортировку, так и хранение. Не трескается, не гниет.

Применяется как в натуральном виде, так и в десертах, компотах, наливках, также в букете столовых вин;

Сорт требует укрытия на зиму;

Саженцев нет в наличии.

РОШФОР

Гибрид ( Талисман х ( Кардинал + смесь пыльцы));

Очень ранний срок созревания: 105-110 дней (5- 15 августа);

Масса грозди: 300-1000гр;

Форма грозди: крупная, конусообразная, нарядная, средней плотности,

Ягоды, вес/размер: 7-13гр. /2,8-2,6 см;

Сахаронакопление/кислотность: 14-15% / 4-5 г/л.;

Окрас и форма ягоды: розовато-красный с легким оттенком синевы, интенсивность матового налета — от серебристой до светло-сиреневой пленки, окрас может меняться от темно-красного до темно-фиолетового, и даже до черного, при перезревании урожая. Форма округлая, одинакового размера и правильной формы, ягоды немного приплюснутые по бокам;

Вкус: гармоничный с легким мускатным ароматом, мякоть нежная и мясистая, кожица плотная, но съедаемая, в ягоде содержатся семена;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Большим преимуществом является то, что цвести куст начинает только в начале июня, поэтому, урожаю не страшны весенние заморозки;

Оптимальная нагрузка одного куста — 30-35 глазков;

Для стимуляции роста плодов рекомендуется ежегодная обрезка побегов на 6-8 глазков;

Вызревание побегов хорошее — при длине побега в 1,35 метра, вызревает 2/3 его длины;

Также для хорошего урожая не обойтись без профилактического опрыскивания – не более 3-х раз за сезон;

Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горошение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.

Устойчивость к транспортировке;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость саженца 14 бел.рублей.

ЧАРЛИ

Гибрид (Виктория х Надежда АЗОС);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Сахаристость 17-19 % при кислотности 6-8 г/л.;

Масса грозди: 600-1500гр,;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Окрас и форма ягоды: черный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2, 5 балла;

Побеги вызревают рано по всей длине;

Черенки хорошо укореняются;

Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков;

Обрезка лоз на плодоношение: на 6-8 глазков;

Хорошая товарность и транспортабельность;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость саженца 14 бел.рублей.

ЭВЕРЕСТ ( В-12-1) НОВИНКА!

С толовая форма;

Гибрид ( Талисман х К-81 ));

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 600-1200гр;

Форма грозди: крупная, нарядная, п лотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются.

Вес ягоды: 15-25гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-красный цвет. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда.

Вкус: гармоничный, мякоть нежная и мясистая, кожица плотная, но съедаемая;

Может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств, при этом ягода становиться темно-бордового окраса.

Описание сортов винограда Павловского

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сортов винограда Е, г, павловского

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Тема: Селекция Павловского Е.Г. (Прочитано 122992 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Страницы: [1] 2 3 … 51 Вверх

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.

Виноград Павловского Е Г / Grapes Pawlowski

Новые Гибридные формы винограда Е.Г. Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Аюта (Розана х К-81) — гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая 95-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000 г. Ягода крупная 8-10 г. Овальная красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышения. Морозостойкость до -22°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Отзывы виноградарей

Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.

Джульетта

Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью 3 балла, устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Колибри

Колибри (Гибрид 41 х Баклановский) — новая гибридная форма раннего-среднего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода округлая, очень крупная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г и более. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Сохраняется на кустах до поздней осени. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Красотка

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) — столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает одновременно с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные, 500-600 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Мальборо

Мальборо (Монарх х СК -28) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания, созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-800 г. Ягода янтарная, овальная, очень крупная, массой 10-12 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть хрустящая. Транспортабельность хорошая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Патрик

Патрик (Подарок Запорожью х Страшенский) — новая гибридная форма среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-1000 г, нарядная, без торошения. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой 12-15 г. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму — 2 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость изучается.

Роза Несветая

Роза Несветая (Талисман х Тасон) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, Цветок функционально женский. Гроздь крупная массой 500 г, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода крупная (7-8 г), розовая, овальная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Морозостойкость до -22°С.

Фараон

Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Хуторок

Хуторок (Талисман х Тасон) — гибридная форма раннего срока, созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-1200 г. Нарядные. Без горошения. Ягоды очень крупные 12-16 г, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Морозостойкость до -22°С.

Эффект

Эффект (Кинельский ранний) (Талисман х XV11-10-26) — гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная — 500 г, нарядная, без горошения. Ягода крупная — 6-9 г, красно-фиолетовая, вкус с приятным мускатным ароматом. Транспортабелен. Урожай долго сохраняется на кустах. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Виноград огонек павловского.

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучшие сорта греческих оливок
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector