Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта петрушки сорта

Основные виды и сорта петрушки, и их описание

Какие виды и сорта петрушки бывают

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
  2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.
  3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными характеристиками.

  • 1 Описание и характеристики растения
  • 2 Популярные сорта петрушки
    • 2.1 Алба
    • 2.2 Ароматная
    • 2.3 Астра
    • 2.4 Бабушкина грядка
    • 2.5 Берлиния
    • 2.6 Берлинская
    • 2.7 Бисер
    • 2.8 Богатырь
    • 2.9 Бордовикская
    • 2.10 Браво
    • 2.11 Бриз
    • 2.12 Бутербродная
    • 2.13 Гигантелла
    • 2.14 Глория
    • 2.15 Доброе утро
    • 2.16 Зеленый хрусталь
    • 2.17 Игл
    • 2.18 Итальянский гигант
    • 2.19 Карнавал
    • 2.20 Коника
    • 2.21 Королевский бархат
    • 2.22 Кудрявая
    • 2.23 Курчаволистная Келли
    • 2.24 Мооскраузе
    • 2.25 Наталка
    • 2.26 Нежный аромат
    • 2.27 Обыкновенная листовая
    • 2.28 Пастушка
    • 2.29 Петра
    • 2.30 Плайн
    • 2.31 Риалто
    • 2.32 Сахарная
    • 2.33 Славянская
    • 2.34 Титан
    • 2.35 Универсал
    • 2.36 Фестивальная
    • 2.37 Финал
    • 2.38 Частушка
    • 2.39 Эсмеральда
  • 3 Какой сорт выбрать для разных регионов?
  • 4 Часто задаваемые вопросы
    • 4.1 Это овощ или трава?
    • 4.2 Является ли культура корнеплодом?
    • 4.3 Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

Описание и характеристики растения

Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

  • листовая;
  • корневая;
  • декоративная.

Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

Популярные сорта петрушки

Самые вкусные сорта петрушки, которые можно выращивать у себя на участке.

Данная разновидность относится к корневым гибридам. Вегетационный период длинный, примерно от 170 до 197 суток от появления ростков. Корень мощный, похож на морковь, молочного оттенка.

Ароматная

Листочки глянцевые, насыщенного изумрудного оттенка. Гибрид с ранним сроком созревания зелени, вегетационный период составляет порядка 70 суток.

Астра

Раннеспелый гибрид. Листочки плотные, курчавые, насыщенного изумрудного оттенка. Стебли средней высоты, чуть приподняты над землей.

Бабушкина грядка

Раннеспелая разновидность. Листва курчавого типа, плотная. Стебли толстые, мясистые. После срезки листва долго хранится свежей.

Берлиния

Гибрид подходит для раннего посева. Преимуществом Берлинии является морозостойкость, кусты выдерживают заморозки до -5 градусов.

Берлинская

Корневой сорт, мякоть сочная и нежная. Длина корнеплода 40-50 см. Гибрид позднеспелый. Морозостойкий сорт, который выдерживает легкие похолодания ранней весной.

Бисер

Бисер относится к ранним гибридам, техническая зрелость наступает от 50 до 65 суток после посева. Высота стеблей до 50 см. Листва кустистая, с насыщенным пряным запахом.

Богатырь

Высокоурожайный сорт, 2,5 кг можно собрать с 1 кв. м при правильном уходе. Листва пышная, по краям листья резные.

Бордовикская

Гибрид характеризируется сильно развитой розеткой. Листва крупная, грубая. Период созревания составляет 80-95 суток.

Браво

Сорт выведен был в России. Листва насыщенного салатового оттенка, ароматная. Корень мощный, мясистый.

Еще один сорт российской селекции. Стебли у растения высокорослые. Листья темно-зеленого оттенка, без опушения.

Бутербродная

Гибрид со среднеспелым сроком созревания урожая. Листва среднего размера, с насыщенным ароматом.

Гигантелла

Корнеплоды массой до 250 г, длина 25-35 см. Особенностью этого сорта является то, что после срезки стебли быстро отрастают.

Глория

Разновидность характеризуется ранним сроком появления всходов и созревания зелени. От момента посадки семян до появления ростков проходит от 60 до 65 суток. Высота стеблей составляет от 25 до 40 см.

Доброе утро

Высота листовой розетки составляет порядка 35-40 см. Стебли длинные. Темно-изумрудного цвета. Корнеплоды длинные, мясистые. Листья с насыщенным пряным ароматом. После среза зелени листва повторно очень быстро отрастает, и за сезон можно собирать несколько раз.

Зеленый хрусталь

Зеленый хрусталь относится к листовым разновидностям. После срезки листва повторно быстро отрастает и вырастает такой же пышной. Листва крупная, стебли длиной до 45 см. После посева семян в открытый грунт ростки довольно быстро появляются, чего нельзя сказать о большинстве сортов петрушки.

Корневая разновидность петрушки, характеризующаяся длинными корнеплодами с белой мякотью. Масса корнеплодов в технической зрелости составляет около 140 г. После срезки листвы новая зелень отрастает достаточно быстро. На сезон одной грядки с этим гибридом вполне хватит. Преимуществом возделывания этой разновидности является иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

Итальянский гигант

Разновидность была выведена в Италии. Относится к среднеспелым, техническая зрелость наступает через 70 суток после высадки посевного материала в грунт. Розетка листвы крупная, пышная, хорошо развита. В одной розетке может формироваться до 30 стеблей. Высаживать петрушку можно в любое время. Чаще всего Итальянского гиганта сажают в несколько этапов. Вначале ранней весной, затем в середине лета и перед наступлением холодов.

Карнавал

Корнеплоды у разновидности крупные, длиной 146 см, белого оттенка. Отличается высоким содержанием витамина C в листве. Характеризуется устойчивостью к морозам и затяжной жаре. От момента высадки в грунт и до технической зрелости проходит около 93 суток. Период срезки листвы приходится на май-сентябрь. Зелень ароматная и сочная, кустистая.

Коника

Данная разновидность была внесена в Государственный реестр в 2007 году как культура, предназначенная для возделывания в различных климатических зонах. Среднераннего периода созревания, с момента посадки и до технической зрелости листвы проходит около 124 суток. Корнеплоды небольшие по размеру, примерно 90-93 г. Мякоть плотная, сочная, молочно-зеленого окраса.

Королевский бархат

Розетка листьев крупная, раскидистая. Сорт подходит для возделывания как в закрытом, так и в открытом помещении. Период созревания среднеранний. Королевский бархат характеризуется большим содержанием в составе листвы минеральных солей. Подходит для сушки на зиму.

Кудрявая

Срок созревания до технической зрелости среднеранний. Розетка листвы хорошо развита, листья пышные, насыщенного зеленого оттенка, листва кучерявая. Корнеплоды длинные, 20-35 см. Мякоть у взрослых корней молочно-салатового цвета.

Курчаволистная Келли

Отличается морозостойкостью и устойчивостью к резким похолоданиям летом. Листва пышная. Нежная и сочная. Период созревания до технической зрелости составляет от 95 до 105 суток.

Читать еще:  Хорошие сорта тюльпанов

Мооскраузе

Раннеспелая разновидность, период вегетации до полной зрелости листвы составляет около 65 суток. Листочки кучерявые, средней толщины, сочные с насыщенным пряным ароматом. Корнеплоды небольшие, в длину вырастают не больше 12 см. Вес составляет до 45 г.

Наталка

Листовой сорт петрушки с иммунитетом к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Характеризуется раннеспелым созреванием листвы, через 65 суток после высадки в грунт.

Нежный аромат

Морозостойкий сорт, который можно выращивать сразу после того, как сойдет снег. Гибрид урожайный, срезать зелень можно все лето. Высаживать семена нужно на солнечных участках, чтобы повысить урожайность.

Обыкновенная листовая

Листва темно-зеленого оттенка, листочки матовые, гладкие. Период созревания зелени среднеранний, с момента высадки и до срезки проходит от 85 до 105 суток. Морозостойкий сорт, выдерживает похолодания до -5 градусов.

Пастушка

Относится к корневым гибридам. Поздний и высокоурожайный сорт. В розетке формируется от 20 до 45 листьев. Корнеплоды крупные, вытянутые, кончик заострен. Длина корня составляет от 20 до 35 см. После посева семян кусты быстро разрастаются. Зелень подходит для сушки.

Петра

Кудрявый сорт петрушки с раскидистыми и сочными листьями. Созревает зелень через 97 суток после посадки. Петра подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Также зелень этого сорта можно посадить в домашних условиях.

Плайн

Один из тех гибридов, который можно сажать в тени, и петрушка будет давать урожай. Стебли быстро разрастаются, а сами листья очень ароматные и сочные. Петрушка Плайн позднеспелая, созревает зелень через 145 суток после посева.

Риалто

Гибрид голландской селекции с сочными и ароматными листьями. Вегетационный период позднеспелый, до момента сбора зелени проходит почти 150 суток. Листва пышная, длиной до 40 см. Гибрид можно высаживать даже под зиму. Стебли тонкие, зато листва очень пышная.

Сахарная

Мякоть у корнеплодов светло-серая, длина до 40 см. Сердцевина у корнеплода желтого оттенка. В состав зелени входит большое количество витамина C. Петрушка Сахарная отличается устойчивостью к похолоданиям. Листовая розетка мощная, раскидистая, стебли вырастают до 40 см. Урожайность у петрушки Сахарная высокая, после срезки новые листья появляются быстро.

Славянская

Один из самых ароматных сортов, который сохраняется даже после сушки зелени. Тип растения листовой, корнеплод небольшого размера. Товарные качества высокие, подходит для продажи на рынке. Стебли толстые, мясистые. Листва пышная, кудрявая. Гибрид модно высаживать поздней осенью под зиму.

Титан

Кожица у корнеплода молочно-салатового оттенка. Форма плода коническая, кончик сильно заострен. Корнеплоды крупные, масса достигает до 100 г. Сорт отличается устойчивостью к болезням и морозам. Срок созревания пряности составляет около 80 суток после высадки семенного материала.

Универсал

Ароматный сорт с ранним сроком созревания листвы. Высаживать гибрид желательно на плодородных почвах на открытых солнечных участках. Листва после срезки повторно очень быстро отрастает.

Фестивальная

Выведен данный гибрид был в Чехии. Одним из преимуществ разновидности является то, что после срезки зелень активно растет. За сезон пряность можно срезать несколько раз. Созревать урожай начинает через 75-88 суток после высадки семенного материала. Преимуществом гибрида Фестивальная является устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и септориоз.

Финал

Гибрид Финал отличается длинным мясистым корнем, который используют в кулинарии. Мякоть белого оттенка. Листва ароматная, не очень курчавая, изумрудного окраса. Относится к поздним гибридам, которые созревают через 135-140 суток после посева в грунт.

Частушка

Листовидный сорт, который характеризуется среднеспелым сроком созревания листвы. Розетка стеблей растет полувертикально. Урожайность с куста высокая. Для того чтобы повысить урожайность, нужно не забывать о внесении подкормок в грунт.

Эсмеральда

Петрушка с таким красивым названием относится к курчавым сортам с пышными и плотными листьями. Листва в технической зрелости очень ароматная. Гибрид относится к позднеспелым. Стебли невысокие, в длину около 20-25 см.

Какой сорт выбрать для разных регионов?

Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

  • Берлиния;
  • Титан;
  • Астра;
  • Коника;
  • Карнавал;
  • Фестивальная;
  • Ароматная;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Нежный аромат.

Семена высаживают сразу в открытый грунт.

Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

Часто задаваемые вопросы

Хотя трудно найти человека, который не пробовал бы петрушку, это растение все еще вызывает у многих вопросы.

Это овощ или трава?

Петрушка относится к травянистым растениям рода Сельдерейных. Поэтому ответом на вопрос: петрушка это овощ или трава, будет трава. Неразбериха возникает из-за того, что корнеплоды у петрушки также идут на еду, как и зелень.

Является ли культура корнеплодом?

Корнеплодом петрушка является из-за хорошо развитого корня, который употребляют в пищу. Выделяют даже отдельные сорта, которые относятся к корневым. Корень может достигать до 40 см.

Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

Петрушка относится к двулетним растениям. В первый год после посадки у культуры развивается только корневая система и розетка листьев. На второй год куст выбрасывает цветонос. В конце лета можно собирать семена, а сами кусты выкапывать или выкидывать. На следующий год листва для срезки уже не подходит.

Лучшие сорта многолетней петрушки

Сорта петрушки

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Читать еще:  Лучшие сорта для засолки огурцов

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Petroselinum – «растущая на камне», так древние греки называли петрушку, которая в диком виде росла на скалистых берегах полуострова Пелопоннес. Вначале петрушку возделывали как декоративное растение, позже оценили вкусовые свойства и полезные качества зелени, корней и семян. Со временем селекционерам удалось вывести множество сортов листовой, кудрявой и корневой петрушки.

В этом материале мы собрали для вас топовые сорта с описанием основных характеристик.

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

НазваниеСрок созревания дниВкус/ароматОсобенностиОкрасУрожайность кг/м²
Обыкновенная листовая65-75Пряный, яркийХорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешкиЗеленый3,5-11
Красивая фестивальная55-60Пряный, насыщенныйХорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьямиЯрко-зеленый3-8
Зеленый хрусталь85-90Пряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, листья крупныеТемно-зеленый2,8-3,5
Волшебница70-80Пряный, насыщенныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,5
Бутербродная листовая65-80Пряный, сильно выраженныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

НазваниеСрок созревания дниФорма корняДлина смМасса гОкрас мякоти
Сахарная95-100Коническая
остроконечная
25-30100-110Серо-белый
Урожайная128-130Коническая
остроконечная
20-22 см90-100 гСеро-белый
Бордовикская130-135Удлиненная цилиндрическая30-35150-170Серо-белый
Игл130-135Конусовидная25-30130-140Серо-белый
Доброе утро125-130Конусовидная
заостренная
20-23100-120 гБелый

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

НазваниеСрок созревания дниЛистьяВкус/ароматОкрасОсобенность сортаУрожайность кг/м²
Кучерявец85-90Гофрированные, декоративныеПряный, насыщенныйЗеленыйРозетка плотная, приподнятая6-8
Славянская70-80Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешкамиПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная3,8-4,5
Мооскраузе 280-90Нежные, сильно гофрированныеНежный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка среднерослая, плотная7,9-8,4
Эсмеральда32-40Декоративные, среднего размера, кудрявыеПриятный, сладковатый, нежныйЗеленыйРозетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие1-1,5
Петра80-95Крупные, волнистыеПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка мощная, приподнятая2,3-3
Читать еще:  Томат Рома Лучшие сорта посадка и уход

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

НазваниеСрок созреванияОсобенностиОкрасФормаУрожайность кг/м²
Итальянский гигантСреднеспелый листовой (70-80 дней)Розетка полувертикальная выстой 65-67 см. Растение устойчиво к заморозкам до -10°СЗеленыйЛистья крупные, треугольные2,8-5
ФиналСреднеспелый корневой (130-135 дней)Масса корня 150-190 г, длина 20-23 смСеро-белыйКорень конический остроконечный4-5
КарнавалСреднеспелый листовой (70-90 дней)Розетка крупная, с большим количеством листьев (40-100 шт.)Темно-зеленыйТреугольная, с глубокими разрезами долей1,5-2
Кудряшка СьюРанний кудрявый (30-40 дней)Зелень быстро отрастает после среза, долго не вянетЯрко-зеленыйЛистья ажурные, сильно гофрированные2,3-3
ПримаРанний листовой (25-30 дней)Сорт устойчив к холоду (выдерживает температуру до -9°С), быстро набирает зеленую массуТемно-зеленыйЛистья сильнорассеченные с гладкими долями1,7-2,3

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

НазваниеСрок созреванияФормаОкрасВкус/ароматОсобенностиУрожайность кг/м²
Астра (кудрявая)55-60Листья крупные, сильно гофрированныеТемно-зеленыйНежный, яркийРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-5
Бриз (листовая)70-80Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-6
Салатная (листовая)65-75Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью3-4
Богатырь (листовая и корневая)Зелень – 55-60, корень – 140-160Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистыеКорень с кремовой мякотью, листья зеленыеПряный, насыщенныйСорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая)50-60Листья крупные, треугольныеЗеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Заключение

Петрушка – двулетняя культура, дающая пышную зелень и корни. Масса, длина корнеплода, высота и густота розетки, форма листовой пластинки и окрас зависят от сортовых особенностей. Есть скороспелые сорта, предназначенные для ранней выгонки зелени (Кудряшка Сью, Прима, Астра, Глория).

Поздние разновидности больше подходят для подзимнего посева (Зеленый хрусталь). Корневые сорта (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) позволяют вырастить не только крупные корнеплоды, но и получить ароматную зелень. Универсальный сорт Богатырь ценится за возможность собирать сочную зелень и крупные корни.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector