Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта рапса

Яровой рапс

Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидерат. Ниже будет подробно описано, что такое рапс, как его выращивать, какие особенности использования в качестве сидерата.

Что такое рапс яровой?

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Какие сорта рапса существуют?

Этапы роста ярового рапса

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Для чего выращивают рапс?

Для чего выращивают рапс

Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.

  • Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой.
  • Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне.
  • Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску.
  • Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры.

Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.

Яровой рапс как сидерат

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Как выращивают рапс?

Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.

Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.

Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.

Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.

Технологии технических культур

Из технических культур в Красноярском крае, в основном, выращивают рапс. В Красноярском крае площади посева рапса составляют около 30 тыс. га, в ближайшие годы планируется их существенное увеличение. Рапс – культура универсального использования, которая находит широкое применение в кормопроизводстве, для технических целей, как зелёное удобрение и хороший медонос. Есть перспективы использования рапса в качестве источника возобновляемой энергии. Рапсовое масло и дизельное топливо по физико-химическим свойствам различаются незначительно. В семенах рапса содержится 40-48% жира и 21-33% белка, который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) – в 1,3-1,7 раза. В кормлении животных могут использоваться как сами семена, так и продукты их переработки – жмых, шрот и растительное масло. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66%, шрота – 55-58%, в которых содержится до 38-45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому, и способного восполнить дефицит белка в рационе животных. Биологическая ценность рапсового шрота (86-89%) выше, чем соевого (65-68%) и под-солнечного (65%). По биохимическим показателям рапс принадлежит к лучшим кормовым растениям. В 1 ц зеленой массы содержится 15-18 к. ед., обеспеченных 125-240 г переваримого протеина, 3-4% жира, 20-21% клетчатки, около 45% безазотистых экстрактивных веществ. Коэффициент переваримости органического вещества зеленой массы равен 70-80%, поедаемость животными – 85-90%. Рапс, при соблюдении технологии возделывания, обеспечивает урожайность в основных посевах до 300-400 ц/га зеленой массы и 20-25 ц/га семян, в поукосных – до 250-300 ц/га. За счет этой культуры можно увеличить продолжительность использования зеленого конвейера на 30-40 дней. Продолжительность вегетационного периода рапса ярового до полного созревания семян в зависимости от сорта и метеоусловий составляет 90-108 дней. Фаза цветения наступает на 35-50-й день от всходов. Цветение продолжи-тельное – 35-40 дней. В крае районированы сорта рапса: Надежный 92, Аккорд, АНИИЗиС 2, Дубравинский скороспелый (таблица “ Перечень сортов масличных культур (рапса), допущенных к использованию “).

Перечень сортов масличных культур (рапса), допущенных к использованию

КультураСортГод районированияХарактеристикаЗона районирования
РапсАккорд200900 типапо краю
АНИИЗИС 2199800 типапо краю
Дубравинский скороспелый199300 типапо краю
Надежный 92199700 типапо краю

Аккорд. Оригинатор и патентообладатель Всероссийский НИПТИ Рапса. Сорт 00 типа. Листовая пластина зеленая, антоциановая окраска на верх-ней стороне листа отсутствует. Степень развития долей слабая – средняя, коли-чество долей от малого до среднего. Зубчатость края слабая – средняя. Лист средней длины, средней ширины, длина черешка средняя. Лепестки желтые, средней длины, средней ширины. Образование пыльцы имеется. Высота растения при полном цветении средняя. Общая длина, включая боковые ответвления средняя. Антоциановая окраска стебля отсутствует. Длина стручка без носика средняя, носик средней длины, цветоножка средней длины. Тенденция к формированию соцветия в год посева при посеве поздним летом сильная. Средняя урожайность по госсортоучасткам Красноярского края сухого вещества 36,7 ц/га, семян 23,8 ц/га.

АНИИЗиС 2. Оригинатор и патентообладатель Алтайский НИИСХ. Родословная: отбор из гибридной комбинации Юмбо х ВБ-123. Сорт 00 типа. Куст полусомкнутый, высотой 97,6-114,0 см. Стебель не опушенный. Среднее число ветвей первого порядка 1,2. Лист сизо-зеленый, неопушенный. Соцветие кистевидное. Цветок золотисто-желтый. Стручок светло-серый, не-опушенный. Семена округло-шаровидные, черные с коричневым оттенком. Масса 1000 семян 3,6-3,9 г. Содержание жира в семенах 39,1-47,5 %, эруковой кислоты в масле 0,1-1,5 %, глюкозинолатов в шроте 0,4-0,9 %, содержание бел-ка в зеленой массе 12,6-24,0 %. Устойчив к полеганию и осыпанию. Вегетационный период до созревания семян 105-112 дней. Средне-сильно повреждается крестоцветными блошками, средне рапсовым цветоедом.

Дубравинский скороспелый. Оригинатор Сибирский НИИК. Родословная: отбор на продуктивность и скороспелость из гибридной комбинации Hia 81839 х Altex. Сорт 00 типа. Куст полусомкнутый, высотой 71-96 см. Стебель средней толщины, без антоциана, неопушенный. Высота прикрепления нижних ветвей 25-50 см. Среднее количество ветвей первого порядка 6. Лист и соцветие ти-пичные для рапса. Стручок светло-бурый, без антоциана. Створки стручка пря-мые, гладкие. Семена округлые, черного цвета. Масса 1000 семян 3,1-3,9 г. Средняя урожайность семян 10,0-19,1 ц/га, урожайность сухого вещества 24,0-54,0 ц/га. Содержание жира в семенах 42-43 %, эруковой кислоты в масле 0,2-0,7 % и глюкозинолатов в шроте 0,6-0,8 %. Вегетационный период 90-114 дней. Слабо полегает и осыпается. Повреждается вредителями.

Надежный 92. Оригинатор Сибирский НИИК. Родословная: индивидуальный отбор из гибридной комбинации (Nora х Marv) х (Marv х Hja 82474). Куст полусомкнутый, высотой 100,9 см. Стебель темно-зеленый, без ан-тоциана, неопушенный. Высота прикрепления нижних ветвей 43,7 см. Среднее число ветвей первого порядка 7. Лист темно – зеленый, слаборассеченный, без опушения. Соцветие кистевидное. Цветок ярко-желтый. Стручок лимонно-желтый, без антоциана, неопушенный. Створки слабобугорчатые. Семена овально-округлые, черные. Масса 1000 семян 3,3-4,1 г. Максимальная урожай-ность семян 24,1 ц/га получена на Сухобузимском ГСУ в 1995 г. Сорт 00 типа. Содержание жира в семенах 39,8-47,6 %, эруковой кислоты в масле 0,1-1,5%, глюкозинолатов в шроте 0,5-1,4%. Содержание белка в зеленой массе 10,1-22,0%. Вегетационный период до созревания семян 93-114 дней. Среднеустой-чив к ложной мучнистой росе, повреждается крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.

Рапс требователен к почвенному плодородию. Наилучшие почвы – аэрированные, хорошо обеспеченные питательными веществами, с близкой к ней-тральной и нейтральной реакцией. Непригодны для культивирования рапса переувлажненные и кислые почвы. Хороших урожаев, особенно в поукосных посевах, можно достичь только на высоком агрофоне с обязательным применением удобрением. Предшественники, место в севообороте. Лучшие предшественники для рапса – пропашные на силос, картофель, зернобобовые, однолетние травы на зеленый корм, зерновые после пара, оборот пласта многолетних трав. Поукосные посевы следует размещать после уборки однолетних трав, озимой ржи, донника на корм. На осушенных торфяных почвах урожайность рапса в кормовом севообороте (горохоовсяная смесь – подсолнечник – рапс) достигала на удобренных вариантах 500 ц/га зелёной массы. Поукосное возделывание после озимой ржи на зеленый корм обеспечивало получение 450 ц/га зеленой массы рапса. На дерново-подзолистых почвах в благоприятные по увлажнению годы урожайность поукосного рапса достигала 380 ц/га зеленой массы, а в засушливые только 210 ц/га. При выращивании рапса на семена посевы размещают по чистому пару или второй культурой после пара. Это подтверждается полевыми опытами, проведенными на темно-серых лесных почвах, где урожайность семян рапса по пшенице после пара на удобренных вариантах достигала 31 ц/га. Не рекомендуется бессменный посев рапса и повторное его возделывание на одном поле ранее 4 лет. Рапс – хороший предшественник и фитосанитар для пшеницы и ячменя, так как подавляет развитие корневых гнилей в почве.

Обработка почвы. Рапс – культура мелкосеменная и, как все капустные (крестоцветные) культуры, очень требовательна к качеству обработки почвы, особенно перед посевом для обеспечения равномерных всходов. Основная обработка заключается в осенней вспашке или безотвальной обработке. Весной проводят закрытие влаги зубовыми или игольчатыми боронами в два следа. При весеннем посеве на корм или семена эффективна однократная культивация с боронами в агрегате. Рекомендуется применять комбинированные агрегаты, которые за один проход рыхлят, выравнивают и уплотняют почву. Обработка почвы под поукосные посевы (25 июня – 5 августа) заключается в дисковании жнивья в 2 следа и выравнивании поля. Прикатывание почвы при возделывании рапса следует проводить до и после посева. В фазу всходов рапс может погибнуть при проявлении ветровой эрозии, поэтому в степной зоне необходимо применять комплекс противоэрозионных мероприятий, в частности безотвальную обработку. Удобрения. Учитывая высокую цену на минеральные удобрения и ГСМ, оптимизация системы применения удобрений является важнейшим технологическим звеном при производстве рапса. На чернозёме обыкновенном среднесуглинистом основная роль в повы-шении урожайности на почвах, хорошо обеспеченных подвижными фосфатами и калием, принадлежит азоту. Оптимальной дозой для рапса (при содержании нитратного азота – 16-18 мг/кг) является – N80Р20К40. Прибавка к контролю (198 ц/га з.м.) составила 128 ц/га. Увеличение дозы более 80 кг/га нецелесообразно. Применение 30 т/га навоза КРС обуславливает получение дополнительного урожая зеленой массы 30 ц/га по отношению к контролю (208 ц/га) на фоне плоскорезной обработки и 57 ц/га – на фоне периодической вспашки. При размещении рапса по пару следует вносить 90-120 кг/га д.в. фосфор-ных и 60-90 кг/га калийных удобрений. Установлено, что яровой рапс за период вегетации выносит с урожаем зеленой массы 350 ц/га 190 кг азота, около 30 кг Р2О5 и около 230 кг К2О. Оптимальная доза при выращивании рапса на корм составила N120Р120К90. На осушаемых торфяных почвах при одностороннем внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений, лишь действие калия существенно влияет на урожай культуры – прибавка урожая сухого вещества составляет 30,6 ц/га (на контроле – 23,3 ц/га). В парных сочетаниях удобрений в дозах по 60 кг/га, действие калия также преобладает. Рапс поукосный (после озимой ржи на зеленую массу) наиболее остро реагирует на внесение калийных удобрений. Внесение только 60 кг/га калия увеличивает продуктивность рапса на 70% (урожай на контроле – 27,7 ц/га су-хого вещества). Наивысшую прибавку урожая поукосного рапса обеспечило внесение полного удобрения с преобладанием доли калия. Внесение азотных удобрений влечет повышение концентрации азота (с 2,80% до 3,38%), а действие калийных удобрений оказалось противоположным – они снижают его концентрацию. Под влиянием удобрений повышается содержание безазотистоэкстрактивных веществ, сбор кормовых единиц и переваримого протеина. Ко-личество кормопротеиновых единиц увеличивается от удобрений более, чем в 1,5 раза и составляет 80-90 ц/га против 55 ц на контроле. Важный показатель качества продукции – содержание в ней нитратов. Ус-тановлено, что на содержание нитратов в рапсе влияние оказывают как удобре-ния, так и погодные условия. В среднем за три года при внесении N30Р30К30 концентрация нитратов в рапсе составила 0,19%. Увеличение дозы азотных удобрений до 90 кг/га на таком же фосфорно-калийном фоне обусловило рост нитратов до 0,26%. Увеличение дозы калийных удобрений (N30Р30К90) приводит к снижению этого показателя в рапсе – до 0,14%. Рапс позднелетнего посева (27.07-03.08) на дерново-подзолистых почвах формирует дополнительный урожай в первую очередь за счет азотных удобрений. В среднем за два года прибавка урожая зелёной массы на варианте N60 со-ставила 143 ц/га (130% к контролю). На темно-серых лесных почвах урожайность зелёной массы рапса весен-него посева так же определялась в основном действием азотных удобрений (60 кг/га д.в.). На семенную продуктивность рапса положительное влияние оказали азотные (44% к контролю) и фосфорные (31% к контролю) удобрения, которые определили достаточно высокую урожайность семян – 25-31 ц/га. Внесение N60 обусловило наибольшую окупаемость 1 кг д.в. удобрений – 14 кг семян. За счет азотных удобрений увеличивается содержание протеина с 10 до 15%, количество клетчатки (31%) снижается под влиянием фосфорных (до 28,5%) и калийных (до 26,9%) удобрений. Таким образом, посредством удобрений можно влиять на продуктивность, химический состав и питательность рапса. Сроки, способы и нормы высева. Оптимальный срок посева рапса на се-мена в южных районах края – в третьей декаде мая, в северных – во второй декаде мая. При использовании рапса в зелёном конвейере, его можно высевать в течение всего лета – до 5 августа. Основной способ посева на корм – рядовой с междурядьями 15 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева – 3-3,5 млн всх.з. на 1 га (8-12 кг). На семена норму высева семян можно снизить до 5-8 кг/га в зависимости от способа посева. Для посева используют зернотравяные, овощные и зерновые сеялки.

Читать еще:  Лучшие сорта крупной сливы

Уход за посевами рапса заключается в защите их от сорняков, вредителей и болезней, о чем изложено в главе по защите растений. В летних и поукосных посевах засоренность значительно снижается за счет предпосевных обработок и угнетения сорняков предшествующей культу-рой. Активность крестоцветной блошки в этот период минимальная. Сроки уборки зависят от цели использования культуры. На зеленый корм рапс следует убирать в начале цветения, при использовании в силосной массе – в фазу плодообразования. Поздние посевы хорошо переносят раннеосенние заморозки и эффективно используют солнечную радиацию сентября – октября. Рапс, высеянный в конце июня – начале июля, формировал к началу октября урожайность 300-350 ц/га зеленой массы. Рапс, находящийся зимой в валках под снегом, характеризовался высоким содержанием протеина (14% в абсолютно сухом веществе) и кормовых единиц (23-24 на 100 г зелёной массы). На 1 к. ед. приходилось 125-127 г переваримого протеина. Содержание сахаров в зеленой массе увеличилось с 7 до 16%. Рапс имеет растянутый период цветения и созревания. Стручки рапса при созревании быстро растрескиваются, поэтому уборку на семена рекомендуется начинать, когда нижние листья усыхают и опадают, около половины стручков на растении приобретают бледно-желтую окраску. Семена становятся бурыми и черными, влажность их снижается до 30-40%. При такой влажности уборка проводится раздельным способом – дозревание продолжается в валках. Этот способ уборки применяется редко вследствие высокой энергоёмкости. Экономически выгоднее убирать семена рапса прямым комбайнированием, которое рекомендуется совмещать с предварительной десикацией растений реглоном или раундапом. Опрыскивание проводят, когда большая часть семян приобретает бурую окраску. Норма расхода препаратов – 2-3 л/га, растворенных в 200-400 л воды. Уборку проводят через 4-7 дней после опрыскивания при влажности семян 10-14%. Полученные семена из-за неравномерности созревания быстро согреваются и теряют всхожесть, поэтому их необходимо немедленно сушить при температуре не выше 35-40 0С. Семена хорошо сохраняют посевные качества при влажности не более 12% в мешках высотой до трех рядов.

Что такое рапс? Описание растения, особенности. Рапс фото и описание Фотосессия в цветущем рапсе

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Сев и регулирование роста

– Самое главное – вовремя посеять рапс, чтобы в зиму он уходил уже укоренённый, – говорит Сергей Стадников.

Его хозяйство в Белоглинском районе выходит в поле в третьей декаде августа, «как только дождик пройдёт». Если нет дождя — рапс вообще не сеют.

– Нужно успеть посеять рапс так, чтобы он к холодам достиг фазы восьми листьев. В нашей зоне такой срок – до 20 сентября, – говорит Николай Руденко, главный агроном ИП Сухомлинов С.Д. – Если рапс уходит в зиму в фазе 3-4 листа, риск потерять урожай увеличивается до 50%. Чтобы растение хорошо перезимовало, толщина корня у корневой шейки должна быть в диаметре около 1 сантиметра или хотя бы с карандаш. Кроме того, нельзя дать рапсу перерасти – чтобы корневая шейка не отрывалась от почвы. Можно работать «Фоликуром» или другими фунгицидами с росторегулирующим действием.

– Оптимальным является посев за 20-30 дней до сроков посева озимых колосовых, принятых в вашей зоне, – рекомендует Людмила Горлова. – Норма высева – 3-4 кг семян на гектар. При запаздывании с посевом и при недостатке влаги в почве можно увеличить норму на 1 кг/га. Густота стояния растений озимого рапса должна быть осенью 60-70 тысяч на гектар. При перезимовке некоторые растения погибают, поэтому оптимальная густота стояния с весны — 40-50 тысяч растений на гектар.

Глубина заделки семян – 2-2,5 см. Более глубокая заделка (максимум 3,5 см) применяется при недостатке влаги. По расчётам ВНИИМКа, междурядье 12,5 и 15 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

В качестве регуляторов роста ВНИИМК советует использовать препараты на основе д.в. тебуканазол при норме 0,7-1,0 л/га осенью в фазе 4-6 настоящих листьев.

– Целью применение регуляторов роста на посевах озимого рапса в ЮФО являются: ингибирование роста, предотвращение перерастания растений осенью, повышение их зимостойкости, укорачивание стебля, стимулирование роста корневой системы, формирования зачаточных генеративных органов, образования боковых побегов – говорит Людмила Горлова.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Читать еще:  Лучшие ранние сорта перцев

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Подготовка к посеву рапса

Наилучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, зерновые колосовые, пропашные, многолетние травы. Недопустимо размещение ярового рапса после крестоцветных. Эта культура чувствительно реагирует на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно почвоуглубление на кислых черноземах и серых заплывающих оподзоленных почвах. Рапс усваивает питательные вещества с момента появления всходов. Недостаток их в это время ослабляет в дальнейшем развитие растений и приводит к снижению урожая семян. Оптимальная норма минеральных удобрений для условий Лесостепи под яровой рапс – N90-120, P60, K90. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчета 20-40 т / га. На кислых почвах (рН = 5,5) необходимо вносить 10-20 тонн дефеката на гектар. С внесением этих удобрений почва обогащается кальцием и микроэлементами. При этом дефекат и все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Потребность в азоте особенно ощущается у ярового рапса в период бутонизации (критическая фаза недостатка азота – это фаза “зеленых почек”, растение высотой 10 см). Вносят его под предпосевную культивацию или в два приема: перед посевом и как подкормка. Чтобы предотвратить повреждение растений ярового рапса крестоцветными блошками и поражению болезнями, следует обработать семена протравителями (инкрустация или прямое протравливание). В случае необходимости одновременно вносят микроэлементы. Для инкрустации используют препарат Офтанол Т. Это предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками течение 18 дней, а также обеспечивает устойчивость против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, альтернариоза и плесневых грибов. Для инкрустации можно использовать Рапкол 46%, комбинированный препарат, 40 кг / т, Промет-400, 40% мк.с. – 30 кг / т, добавляя пленкообразующие вещества типа КМЦ. Если инкрустацию не проводили, за 2-3 дня до посева семян обрабатывают Офтанол Т, 50% с.п. (40 кг / т против крестоцветных блошек и болезней), Витавакс 200, 75% з.п. (2-3 кг / т против болезней), Рапколом, 46% з.п. (40 кг / т + 35 кг диспергирующей вещества – против крестоцветных блошек и болезней).

Потенциал сортов еще не исчерпан

Интервью с директором ВНИИ рапса Россельхозакадемии Владимиром Карпачевым

Рапс – традиционная российская культура, ее активно возделывали еще в XIX столетии. Уже в 1890-х годах в Российской Империи рапс занимал почти 400 тысяч гектаров, важность этой масличной культуры была определена еще тогда. О современном положении этого растения нам рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии – профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Карпачев

– Скажите, кто сейчас в России занимается производством рапса? На каких площадях его выгодно выращивать?

– Рапс возделывают все сельхозтоваропроизводители: и фермеры, и крупные хозяйства. Этому есть причины: во-первых, культура рентабельна и дает высокий доход, во-вторых – рапс в севообороте является хорошим предшественником, улучшающим структуру почвы.

Больше всего его производят в Татарстане, а также в Липецкой и Орловской областях.

– Способны ли мелкие хозяйства перерабатывать выращенный рапс самостоятельно?

– У производителей – как хозяйств, так и холдингов, – есть несколько путей использования этой культуры. Если у них есть цех по переработке, и при этом есть животноводство или птицеводство, то рапс отжимают, используя и масло, и жмых для кормления животных. Другая схема – опять-таки, если они занимаются животноводством, – продают сырье маслоэкстракционному заводу, а потом берут у него жмых для кормления животных и птиц: это главное использование рапса. В перспективе мы планируем ввести и другое направление – энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Здесь рапс интересен как культура, из масла которой можно производить биодизель – возобновляемый источник энергии, широко используемый в Европе. Со временем, я думаю, это станет актуально и в России.

– Как вы относитесь к идее производства биодизеля из рапса? Насколько это реально в России?

– Эта идея реальна, нами даже просчитана схема, по которой фермер сможет обеспечивать биодизелем себя самостоятельно. Даже не только им: в принципе, дизельные моторы способны работать и на чистом рапсовом масле. Такие двигатели уже существуют, они сертифицированы и выпущены иностранными компаниями. Чтобы получить биодизель из рапсового масла, нужно проводить этилирование жирных кислот. Такой путь тоже реален, но этим в России серьезно еще никто не занимается. Сейчас заниматься биодизелем дороговато, да и солярка еще дешевая относительно европейских цен. Мы сами не производим биодизель, но поставляем сырье в неограниченных количествах за границу для переработки на этот вид топлива. Это существенный российский экспортный потенциал: мы можем экспортировать не только зерно, но и масло, и семена – правда, на вывоз семян существуют ограничения пошлиной.

— В какие страны мы экспортируем сырье рапса?

– В основном в Германию, которая активнее всего использует альтернативное топливо. Отправляем и в страны Прибалтики, и в Швецию, Данию: там расположены фабрики биодизеля, и они перерабатывают рапс, чтобы поставлять в Германию готовое топливо.

— Расскажите о болезнях рапса. Что угрожает культуре в этом сезоне? К каким болезням и вредителям нужно готовиться?

– Вредители на рапсе традиционные. В начале вегетации – крестоцветные блошки. Они бывают каждый год, поэтому мы обрабатываем семена системными протравителями и рекомендуем тем, кто выращивает рапс самостоятельно, обязательно протравливать семена, так как это более экологически чистый процесс, чем обработка растений пестицидами по вегетации.

Второй вредитель, ежегодно проявляющийся на следующей фазе роста – рапсовый цветоед, точнее сказать – рапсовый бутоноед, поскольку наибольший вред он наносит бутонам. Позже, когда поле уже цветет, это насекомое менее вредоносно. Рапсовый цветоед наносит значительный ущерб в Калининградской области, поскольку площади рапса в соседних с ней странах большие. Активность цветоеда повышается с наступлением жаркой погоды.

Бывают на рапсе и другие вредители, но в наших условиях они не особенно проявляются. Так, гусеницы стеблевого пилильщика попадают под обработку против цветоеда. На этой культуре может быть и луговой мотылек, но он повреждает все посевы, а не только рапс.

Болезни масличной культуры – альтернариоз (он будет проявляться несколько позже, на стручках), фузариозы, пероноспороз. Однако таких болезней, которые имели бы экономический порог вредоносности, пока не наблюдается – в том числе из-за того, что мы ведем селекцию на устойчивость к основным болезням наших сортов.

– Кто занимается селекцией рапса? Много ли зарегистрировано отечественных сортов? В каком направлении движется отечественная селекция?

– У нас в России выращивают сорта и гибриды ярового и озимого рапса. Озимый рапс производят на традиционных территориях, где есть возможность выращивать его ежегодно, с меньшей долей риска, что он вымерзнет – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калининградской области. Периодически его пытаются выращивать более северные сельхозтоваропроизводители, площади озимого рапса и сурепицы доходили даже до Липецкой области.

– Эти озимые сорта районируют?

– В принципе, нет. У нас в Центрально-Черноземном регионе районирован один-единственный российский озимый сорт, это «Северянин». Озимый рапс районируется для вышеупомянутых областей: Ставропольского края, Краснодарского края и Калининграда. Озимых форм для Центрального Черноземья нет, они у нас вымерзают. Здесь их высаживают крайне редко, на небольших площадях. Есть и исключения, единичные случаи хорошей перезимовки, когда складываются благоприятные условия: в этом году в одном из хозяйств Ивановской области на площади 50 гектаров очень хорошо перезимовала сурепица озимая. А у нас, в Липецкой области, вымерзла. В этом году даже озимая пшеница подмерзала, хотя у нее потенциал морозостойкости выше, чем у озимого рапса.

Яровой рапс, урожайность которого несколько ниже, подходит нам больше, в России он возделывается практически везде. Мы считаем, что 95% посевных рапсовых площадей в основных регионах должны занимать именно яровые формы рапса и сурепицы.

В реестре по озимому рапсу доминируют иностранные сорта и гибриды, они занимают две трети списка. Оставшаяся треть – отечественные сорта.

– Какие страны представлены в реестре озимых?

– В основном это немецкие сорта, с недавнего времени в незначительной степени – французские. Иностранные компании часто – космополиты, иногда даже трудно понять, какой стране они принадлежат.

В реестре ярового рапса количество сортов сейчас порядка шестидесяти. Здесь доминируют немецкие, французские, шведские линии. Присутствуют несколько белорусских сортов. В этом реестре есть немало сортов и наших селекционных центров. Нужно отметить, что в России отечественные сорта занимают порядка 80-85% объема высеваемых семян.

Наш ВНИИ зарегистрировал более 12 сортов ярового рапса. Площади под этими сортами занимают до 55% общего числа площадей, фаворит среди них – сорт «Ратник». Такой показатель говорит, что здесь мы еще держим планку. Всего же селекцию ведут около восьми институтов Россельхозакадемии. Это, кроме нас, ВНИИ масличных культур, который занимается озимым рапсом, ВНИИ кормов в Подмосковье, Ленинградский НИИСХ, СибНИИ кормов (Ужурская опытная станция), Алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, Сибирская опытная станция ВНИМК.

Читать еще:  Лучшие сорта российского пива

Не так давно начали районировать яровые сорта рапса для выхода на внешний рынок – пока что для наших бывших союзных республик. Так, мы районировали яровой сорт для Белоруссии, хотя там, как и в Европе, доминируют озимые формы рапса. Районировали сорт и для Казахстана.

С нашими разработками мы пока не можем выйти на европейский рынок, потому что у нас нет гибридов, хотя, в принципе можно бы попробовать выйти и с сортами. Такого агрессивного внедрения у нас нет, нет и структур, чтобы занимались им по типу западных. Очевидно, уже назрело время создавать в западных странах подразделения и пытаться пробиться на их сельскохозяйственный рынок. Вопрос внедрения – серьезный вопрос.

В нашем ассортименте сортов и гибридов есть положительные стороны, которые нужно использовать. С другой стороны, для нас заполонить все гибридами не самоцель, преимущества их не всегда проявляются в таких резких, контрастных агроклиматических условиях. Позднее мы придем и к гибридам, но на данный момент еще далеко не исчерпан потенциал сортов, и здесь у нас очень много резервов, особенно в использовании современных технологий выращивания. Мы еще поработаем с сортами. Однако хозяйствам с высокой культурой земледелия, достигшим производственного «потолка» в выращивании сортов, конечно, нужно переходить на гибриды, чтобы поднять урожайность еще на 3-5 центнеров.

– В России запрещено выращивать генетически модифицированный рапс, но в других странах такого запрета нет. Как вы относитесь к идее генной модификации рапса?

– Я отношусь к этой идее нормально и считаю, что рано или поздно этот прогресс придет, тем более что мы вступили в ВТО. В России принят закон, который не запрещает использование генномодифицированных объектов и потребление ГМ-продуктов. Мы давно их потребляем – сою, кукурузу. Потом, мы завозим кур из Америки, которые были выращены на ГМ-кормах. Мы вольно или невольно уже включились в процесс потребления модифицированных продуктов.

– То есть, осталось нам присоединиться и заниматься самим этими разработками.

– Может быть, но мы отстанем в любом случае: несмотря на то, что закон у нас принят давно, еще не существует комиссии или органа, который бы регулировал использование и давал оценку использования ГМО. Поскольку иностранные сорта к нам идут, я думаю, что среди них есть и модифицированные, просто иностранцы на это уже не обращают внимания, а мы просто не можем их определить. Есть ярые противники выращивания ГМО, но есть и сторонники. Проблема в том, что никто убедительно не доказал ни вреда, ни пользы модифицированной продукции, и тем не менее, она все равно к нам проникнет, поскольку по отдельным культурам генная модификация позволяет снизить себестоимость производства сельхозпродукции. У нас тоже можно было бы использовать генную модификацию по некоторым позициям – например, на технические цели, на переработку по отдельным культурам. Пока что этот вопрос открыт, хотя, я думаю, мы к нему придем, пусть и отставая от иностранных структур, применяющих генную модификацию давно.

– В США зачастую в диком виде встречается генетически модифицированный рапс. Не будет ли и у нас таких находок?

– Рапс с полей особенно убежать не может. Дело в том, что ГМ-объекты, как и всякие культурные растения, уничтожаются гербицидами и самой дикой природой, теми же насекомыми.

– Больше всего выращивание рапса распространено в Китае. Как вы считаете, почему он так там популярен?

– Обычно в больших количествах культуру выращивают, когда она приспособлена к природно-экономическим условиям страны и экономически выгодна для возделывания. В Китае такие условия есть. Потом, в Китае (как и во всем мире) под термином «рапс» подразумевают и другие масличные культуры семейства капустных. Под этим названием выращивается и горчица, и сурепица – основные крестоцветные источники масла.

– Есть ли какие-то особенности рапса в севообороте? Он не истощает почву?

– Наоборот, рапс является прекрасным предшественником для всех культур. Повсеместно его используют как предшественник для озимой пшеницы, позволяющий на 5-6 центнеров повысить урожай – на этот счет есть официальные данные. Далее – рапс разрыхляет почву. Сейчас существует мода на минимальную обработку почву, те же No — Till . Стержневая корневая система рапса проникает вглубь подпахотного горизонта, и после уборки рапса очень быстро отмирает. Тем самым рапс разрыхляет плужную или подпочвенную уплотненную подошву: после отмирания корневой системы в почве образуются каналы, по которым влага проникает вглубь почвы. Далее, после рапса уже можно не проходить глубокорыхлителями, снижая плотность почвы, и это очень хорошо. Также, рапс переводит труднодоступные для растений формы фосфора в легкоусваиваемые. После себя рапс оставляет на поле столько же органики, сколько и клевер, за счет этого повышается урожайность следующих культур.

Есть и другие положительные факторы: являясь фитонцидом (это свойство всех капустных), он подавляет гнилостные бактерии в почве. Эти бактерии сейчас очень распространены, особенно на зерновых культурах, из-за того, что те начали доминировать в севообороте. Поэтому рапс в севообороте нужно сеять между зерновыми, чтобы оздоровить почву. Он также хорошо структурирует почву.

Культура используется и как сидеральная. Она мелкосемянная, поэтому не требует больших затрат. Сейчас особенно популярны занятые пары: рапс высевают, и в начале цветения, когда он накапливает большую зеленую массу, запахивают в землю, тем самым обогащая почву легкодоступным азотом для последующих растений.

– Насколько развита у нас переработка рапса?

– Раньше в Советском Союзе не было ни одного специализированного завода, а сейчас их очень много. Чаще всего эти заводы многопрофильные, они могут перерабатывать как рапс, так и подсолнечник, и сою. Есть специализированные заводы. У нас, в Липецкой области это «Липойл», в Орле активно перерабатывает рапс «Орелрастмасло», в Туле – Веневский завод, в Ефремове – завод «Кубаньмасло». Построено несколько заводов, в том числе иностранных, в Тамбове, в Воронеже, в Верхней Хаве. Те объемы рапса, которые мы выращиваем, проблем переработать нет, даже с учетом того, что мы наращиваем эти объемы. За истекшие десять лет эта проблема решена полностью, заводских мощностей хватает, так что посевные площади можно увеличить вдвое. То есть, даже если выращивать рапс на площадях 1,5-2 млн гектаров, мы его переработаем.

– Существуют ли какие-то ассоциации производителей, переработчиков рапса? Они чем-то помогают?

– У нас есть ассоциация «Расрапс» – объединение именно производителей, но и переработчиков тоже. Она существует более десяти лет, ассоциацию когда-то возглавлял В.А. Москотин. После этого там уже сменилось два руководителя, но пока что прогресса не видно, работы у ассоциации активной нет. Этой весной избрали нового руководителя, Петра Пугачева – может быть, с его приходом что-то сдвинется.

Беседу вела Людмила Старостина

Сорта рапса

Рапс — ценная масличная высокобелковая культура пищевого, технического и кормового использования, которая характеризуется огромным инновационным ресурсом для сельского хозяйства стран всего мира.

Новые сорта и технологии производства, дают возможность обеспечивать увеличение валовых сборов семян на 40-50 %, кормового белка — 21-25 %, продуктивность животноводства — 13-17 %.

Сорт рапса ярового — Липецкий. Высокопродуктивный, среднеспелый сорт рапса ярового, который сочетает в себе довольно высокую урожайность и высокие качества семян, устойчивость к главным заболеваниям.

Сорт создан с помощью индивидуального отбора из швейцарского сорта Консул.

Стебель достигает 92-100 см высоты, куст полусомкнутый. Стебель без антоциана, тёмно-зеленый, слабо опушен. Нижние ветви прикреплены на высоте 30-58 см. Количество ветвей 1-ого порядка — 4. Цветок золотисто-желтый. Лист гладкий, овальный, темно-зеленый. Стручки не опушенные, без антоциана, створки среднебугорчатые. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян около 3,6-5 грамм.

Длительность вегетационного периода — 80-130 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Восприимчив к альтернариозу и пероноспорозу ниже среднего. Конкурентоспособность. С помощью высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью — 1,45-1,75 т/га (максимум — 3,8 т/га). Имеет высокое качество шрота и масла. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 42,8-47,5 % жира, в масле 0,12-0,61 % эруковой кислоты, в шроте 0,52-0,71 % глюкозинолатов.

Сорт рапса ярового — Аргумент. Высокопродуктивный, среднеспелый сорт рапса ярового, который сочетает в себе довольно высокую урожайность и высокие качества семян, масла, шрота, толерантность к главным заболеваниям.

Сорт создан с помощью индивидуального отбора из сорта Глобаль.

Высота стебля 102-105 см. На растении антоциановая окраска отсутствует. На гипокотиле антоциан очень слабый или отсутствует. Лист без антоциана, зеленый, характеризуется сильным восковым налетом. Длительность цветения средняя. Стручок средней длины, без носика. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян составляет 3,7-3,9 грамм.

Длительность вегетационного периода — 106-113 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Восприимчив к альтернариозу и пероноспорозу ниже среднего, но слабая к фузариозу. Конкурентоспособность. С помощью высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Урожайный сорт — 2,8 т/га, характеризуется высокими качествами шрота и масла, технологичен. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 43,3-43,6 % жира, в масле 0,2 % эруковой кислоты, в шроте 0,58-0,6 % глюкозинолатов. Белка в зеленой массе содержится — 14,4 %.

Сорт рапса ярового — Визит. Сочетает в себе высокие качества семян и высокую продуктивность, устойчивость к фузариозу. Сорт создан с помощью гибридизации сортов Монета х Глобаль с дальнейшим индивидуальным отбором.

Растение характеризуется средней высотой. Антоциановая окраска растения отсутствует, гипокотиля — слабая. Лист без антоциана, зеленый, имеет средний восковый налет. Зазубренность края листа и степень развития долей средняя. Лепесток желтого цвета. Присутствует пятнистость на пыльниках. Длительность цветения — средняя. Стручок средней длины, без носика. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян составляет 3,15-3,65 грамм.

Сорт среднеспелый, длительность вегетационного периода — 75-84 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Обладает довольно высокой степенью адаптации к различным агро-климатическим условиям. Ниже среднего сорт поражается переноспорозом и альтернариозом, к фузариозу умеренно устойчив. В средней степени повреждается рапсовым цветоедом, сильно — крестоцветными блошками. Конкурентоспособность. С помощью отличной адаптивности, высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Урожайный сорт — 2,5 т/га, характеризуется высокими качествами шрота и масла, технологичен. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 43,8-47,7 % жира, в масле эруковой кислоты практически нету. Белка в зеленой массе содержится — 21,4-23,9 %.

Сорт рапса озимого — Анна. Сорт создан методом индивидуального отбора, совместно с Институтом полевых и овощных культур, Сербия, г. Нови-Сад.

Сорт характеризуется высокой продуктивностью семян и отличными качествами масла. Длительность вегетационного периода — 280 суток. Растения имеют прямой, разветленный, округлый стебель, который достигает 160 см высоты. Цветки желтые, крупные, собраны в кистеподобное соцветие. Семена черного окраса, плод — стручок. Масса 1 тыс. семян составляет 4,3 грамма. Урожайный сорт — 4,6 т/га. В семенах содержится 45 % жира, отсутствует эруковая кислота.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Характеризуется высокой зимостойкостью. Пригоден для механизированной уборки. По сравнению со стандартом, меньше поражается вредителями и болезнями. Рекомендован для выращивания во всех зонах. С 2006 года внесен в реестр сортов.

Сорт рапса озимого — Анлант. Сорт высокоурожайный, за счет интенсивного ветвления растений способен занять свободное пространство, это даст возможность получать высокие урожаи семян и подавлять практически все однолетние сорняки.

Растения имеют прямой, разветленный, округлый стебель. Цветки желтые, крупные, собраны в кистеподобное соцветие. Семена черного окраса, мелкие, плод — стручок. Масса 1 тыс. семян составляет 4,2 грамма. Урожайный сорт — 4,55 т/га (потенциал — 5,25 т/га). В семенах содержится 46 % жира, отсутствует эруковая кислота.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Характеризуется высокой зимостойкостью. Пригоден для механизированной уборки. Поражение вредителями и болезнями — среднее. Рекомендован для выращивания во всех зонах. С 2001 года внесен в реестр сортов.

Сорт рапса озимого — Стилуца. Сорт новый, характеризуется высоким качеством масла, высокоурожайный. Группа спелости — среднеспелая. Длительность вегетационного периода — 280 суток. Обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Высота стебля 180 см. Урожайный сорт — 3,8-4,55 т/га (потенциал — 6 т/га). Масса 1 тыс. семян составляет 3,5 грамма. В семенах содержится 47 % жира, отсутствует эруковая кислота. Сорт пригоден для механизированной уборки, технологичен.

С 2008 года внесен в реестр сортов. Рекомендован для выращивания во всех зонах.

Мак — неприхотливое и очень красивое растение. Мак характеризуется шелковистыми, яркими, махровыми и простыми цветками, которые могут быть красного, бледно желтого, белого, оранжевого, розовог…

С помощью селекции были выведены вьющиеся, полувьющиеся, длинностебельные и кустовые сорта фасоли. Окрас стручков, цветков и плодов может варьироваться, потому что является сортовым признаком….

Сорта подсолнечника устойчивы к вредителям, болезням и заразихе. Они представляют реальную возможность стабильно получать во всех зонах возделывания качественное масло. Сорта подсолнечник…

Существует большое разнообразие сортов чечевицы, некоторые с них описаны ниже.Сорт чечевицы — Анфия. Выведен путем экспериментального мутагенеза А-117 на НЭМ 0,025. Разновидность — глаук…

Сортовое разнообразие люпинов довольно широкое. Ниже представлены отличные сорта люпина.Сорт люпина — Диета (люпин белый). Оригинатор сорта — Институт земледелия УААН. Устойчив к засухе, осыпа…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector