Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта российского пива

🍺Лучшие марки пива на российском рынке в 2021 году

По информации Росстата, пиво — популярный напиток у граждан, достигших 18 лет. Россия занимает 4 место по объему продаж, оставляя далеко позади Великобританию и Германию, но почему оно так популярно и как найти качественную марку? Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших производителей пива на 2021 год.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.

Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.

Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.

Несколько наставлений по выбору

У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.

Найти свой продукт

У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.

Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Постоянно читать состав

В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.

Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.

Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?

Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.

Рейтинг популярных пивных марок

Самый первый продукт от этой марки был изготовлен в 1874 году и быстро набрал популярность. Завод по производству напитка пережил две мировые войны, часто переходил от одних хозяев к другим, но свое качество не утратил. Изготавливается по традиционным чешским рецептам.

Большинству покупателей этот напиток приходится по вкусу, небольшая крепость, которая составляет всего 4%. Путешественники отмечают, что в Чехии пиво подается к обеду. Особенность оригинального напитка — легкая, почти незаметная горчинка, которая достигается за счет жатецкого хмеля и карамельного солода. Однако, чтобы попробовать его, необходимо отправиться в Чехию, так как в России не все требования соблюдаются.

Средняя стоимость — 50 рублей.

  • Изготавливается по древним рецептам;
  • Мягкость;
  • Дизайн;
  • Крепость.
  • Слишком завышена цена в некоторых магазинах;
  • По качеству уступает оригинальному чешскому пиву;
  • Некоторые отмечают сильную горечь.

Марка принадлежит крупной компании в Нидерландах, основанной в 1870 году. Однако 80% продаваемой на рынке продукции этой фирмы — подделка. От оригинального рецепта ничего не осталось.

Amstel имеет впечатляющий показатель продажи, примерно 40 миллионов в год. В России продукт только начинает набирать свою популярность за счет спонсорских соглашений и рекламе, а несколько лет назад про такую марку никто и не слышал, а найти в магазине это был целый квест. Подойдет людям, любящие легкий вкус и сладкое послевкусие. Однако продукт не обделен и отрицательными сторонами, так аромат у него слабый, нет ощущения солода, а пена может перебить все восприятие. Марка заняла первое место в рейтинге Роскачества.

Средняя стоимость — 70 рублей.

  • Лёгкость;
  • Не крепкое, выпивается быстро;
  • Нет сильной горечи;
  • Хорошо ощущается хмель;
  • Маленькое содержание калорий.
  • Слабый аромат;
  • Много пены.

Обратите внимание! В супермаркетах можно увидеть одно и то же пиво, но по разной стоимости. Причина — различная страна производства. Напиток, произведенный в стране бренда, дороже, но гораздо лучше по вкусовым свойствам.

Два года назад найти этот вариант было трудно и невозможно, теперь же оно доступно практически в каждом магазине. Но большинство все равно обходят его стороной. Хоть пиво и имеет недостатки, но они не так сильно выражены, как, например, в «Балтике 3». Для придачи оригинальности, его настаивают методом холодного брожения, от чего вкус раскрывается полностью.

Продается в стеклянной таре, имеет нуарный дизайн: от сочетания цветов до эргономики. Содержит 7% алкоголя, от чего присутствует неприятный спиртовой оттенок. Аромат имеет яркие кофейные нотки, что также дает ему изыска. Пивная шапка спадает в течение минуты, цвет у напитка беспросветно темный. Пьется достаточно легко, не вызывая никаких противоречивых ощущений. Послевкусие приятное, чувствуется чернослив.

Средняя стоимость: от 60 рублей.

  • Сбалансированность;
  • Нет излишней насыщенности;
  • Аромат;
  • Хмелевая горечь;
  • Дизайн.
  • Невозможно найти в маленьких городках;
  • Крепость.

Бельгийское нефильтрованное пиво Hoegaarden — популярная марка в России и ряде стран СНГ. Производство началось в 15 веке и продолжается до сих пор. За длительный период не потерял своего аромата и качества, что отмечают все европейцы. В России вкус сильно отличается от оригинала, поэтому можно встретить отзывы, что раньше было лучше. Однако это не помешало производителям выставить высокую стоимость.

Вкус мягкий и насыщенный, чувствуется легкая горечь. Продукт плотный, с крепостью 4.9%. Из-за того, что напиток нефильтрованный, пить с солеными продуктами и мясом не стоит, так как они сильно перебивают ощущение, лучше всего в качестве закуски использовать пиццу, раков, жаренный сулугуни, брынзу или креветки. Но, чтобы полностью раскрыть всю многогранность, лучше употреблять его без всего, но это для гурманов.

Стоимость — 90 рублей, может доходить до 110 и выше, в зависимости от региона и магазина.

  • Фруктовый аромат;
  • Насыщенность;
  • Качество;
  • Небольшая крепость;
  • Нет горечи;
  • Состав.
  • Стоимость;
  • Сильно отличается от оригинала.

Сварено с соблюдением всех технических норм и стандартов. При покупке этого продукта первое, на что важно обратить внимание – состав, где указаны качественные и натуральные продукты, без добавления амортизаторов и пр. Содержание алкоголя не превышает 4.5%, что отражается на вкусе. При открытии бутылки первое, что почувствует человек – приятный и нежный аромат, имеющий тонкие нотки солода. При наливании в стакан не сильно пенится. При употреблении алкоголь практически не чувствуется. Имеет яркий вкус, который не перебивается ни мясными ни солеными закусками.

Бутылка имеет привлекательный дизайн, на фото изображен человек-орел, который стоит на фоне гор, что делает этикетку оригинальной и заметной. Отдельное преимущество — стоимость товара, которая составляет всего 40-50 рублей. По заявлению производителя такая цена обусловлена не низким качеством, а экономией на рекламе. Продается в трех исполнениях: жестяная банка (0.5 л), стекло (0.5 л) и ПЭТ-бутылка в 1.5 литра. Покупатели отмечают, что пиво обладает натуральным вкусом и послевкусием.

  • Освежает;
  • Натуральный состав;
  • Насыщенный аромат;
  • Низкое содержание алкоголя;
  • Стоимость;
  • Нет сильной горечи.
  • Не обнаружено.

Одна из качественных и популярных марок в России и Европе – Franziskaner. Уже на протяжении нескольких лет этот бренд занимает призовые места практически в каждом топе. Особенность продукта в том, что в России оно не производится, поэтому в магазине только оригинальное пиво с характерным немецким качеством. Сегодня можно найти несколько видов, но продаваемым является нефильтрованное.

Имеет невысокую крепость, которая составляет всего 5 градусов и мягкость с послевкусием свежего хлеба. Изготавливается путем верхового брожения. Этот продукт — эталон среди российских и зарубежных производителей, практически каждая фирма пытается достичь тех высот качества, который задал продукт.

Средняя стоимость: от 192 рублей.

  • Аромат;
  • Насыщенный вкус;
  • Нет горечи;
  • Качество;
  • Самобытная этикетка.
  • Высокая стоимость.

Это лагер, который изменит представление человека о пивной индустрии. Для его приготовления фирма использовала натуральные ингредиенты. Янтарный цвет продукта западет в сердце каждому эстету, даже привередливому.

Вкус напитка заставит купить его снова. Яркий аромат распространится по всей комнате, как в дорогой рекламе, карамельное послевкусие с легкой горчинкой станет наслаждением. Также многие отмечают удивительное внешнее исполнение, которое напоминает старинную бутылку.

Продукт продается в крупных магазинах по цене 42-50 рублей за 0.5 л.

  • Послевкусие;
  • Аромат;
  • Пена спадает за минуту;
  • Дизайн;
  • Ингредиенты;
  • Цена и качество.

Этот вариант подойдет людям, готовым доплатить за качество. Товар производится в США, штат Калифорния. При приготовлении используются секретные рецепты, которые неизвестны до сих пор. Тип ферментации – верховое брожение, что видно по крепости изделия (5.8%). Расчетная горечь составляет 16 IBU.

Читать еще:  Хорошие сорта моркови

Благодаря солоду Crystal Anderson Valley имеет глубокий янтарный оттенок с легкой карамельной сладостью. Вкус сбалансированный, горечь и кислотность не ощущается. Единственный недостаток – тяжело найти в магазинах, так как раскупается практически в день привоза.

Средняя стоимость – 190-250 руб.

  • Оттенок;
  • Вкус;
  • Нет горечи;
  • Сладкое послевкусие;
  • Баланс.
  • Трудно найти;
  • Цена.

Премиальный вариант для истинных ценителей. Производство ведется в Бельгии на пивоварни Ван Стеенберга (основана в 1784 году). Приготовление осуществляется по технологии вторичного брожения, что дает продукту незабываемый вкус.

При первом глотке почувствуются яркий вкус шоколада и кофе с тонкими нотами карамели. Аромат – фруктовый. Крепость – 7.5%

Средняя стоимость за 0.33 – 275 рублей.

  • Необычно;
  • Непередаваемый вкус;
  • Дизайн;
  • Аромат;
  • Цвет;
  • Качество.

Вывод

В рейтинге представлены наиболее яркие представители пивной индустрии. Однозначного ответа на вопрос «какой фирмы лучше?» здесь нет, потому что у каждого разные вкусы, но одно стоит помнить: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит здоровью. Если Вы пили напитки от брендов, описанных в рейтинге, или у Вас есть интересные предложения, расскажите нам об этом в комментариях.

10 лучших марок пива в России 2021 года | Рейтинг

🍺 Пиво сегодня является достаточно популярным слабоалкогольным напитком. Его пьют не только мужчины, а и женщины. Производители предлагают разные сорта. В магазинах и супермаркетах представлено много марок. Это дает возможность подобрать наиболее подходящий по всем параметрам хмельной напиток. Но при этом усложняет выбор. Поможет в покупке рейтинг лучшего пива 2021 года.

Какое пиво самое лучшее в России по рейтингу 2021 года?

Пиво готовят из пивных дрожжей, хмеля и солодового сусла. Эти ингредиенты берут в разных пропорциях. Получают напиток методом брожения. У каждого производителя своя технология изготовления. Важно отдавать предпочтение качественным, натуральным и безопасным хмельным напиткам.

Лучшие марки пива России приведены ниже:

  1. Franziskaher;
  2. Velkopopovicky Kozel;
  3. Hoegaarden;
  4. Warsteiner;
  5. Хамовники;
  6. Guinness;
  7. Очаково;
  8. Балтика;
  9. Edelweiss;
  10. Три медведя.

Данный рейтинг составлен на базе отзывов потребителей. Также были учтены состав, технология изготовления, особенности фасовки и ряд других моментов.

Franziskaher

По отзывам, составу и качеству Franziskaher считается лучшим пивом в стране. Производит его компания Anheuser-Busch InBev. Потребителям предлагается исключительно импортная продукция. Филиала для собственного производства пива Franziskaher нет. Фирма Anheuser-Busch InBev предлагает пять разновидностей хмельного напитка. Есть темные и светлые сорта. Первые получают путем обработки жженного солода. Темное пиво Franziskaher немного горчит. Такую разновидность очень любят мужчины. Женщинам же больше подойдут светлые сорта. Стоимость бутылки немалая: начинается от 100 рублей. Несмотря на сравнительно высокую цену, пиво этой марки очень популярно среди россиян. Все из-за высоких вкусовых качеств.

  • эталонное качество;
  • отличный вкус;
  • широкий выбор;
  • долгое приятное послевкусие.
  • высокая стоимость;
  • в малых городах найти трудно.

Velkopopovicky Kozel

Эта чешская марка пива считается одной из лучших. Россияне ее высоко ценят. Velkopopovicky Kozel производится на отечественных заводах фирмы EFES. Предлагается в пяти сортах. Пиво этой марки слабоалкогольное. Оно содержит от 3 до 4,8% этилового спирта.

Напиток насыщенного коричневого цвета. При его производстве используется карамельный солод, жженый сахар. Применяется первый чешский рецепт. У пива сладкое послевкусие. Поэтому его часто покупают женщины. После открытия бутылки образуется много плотной пены. Это удерживает углекислый газ. Есть сорта с выраженным хмельным ароматом. Это связано с наличием в их составе жженого солода и сахара. Стоимость одной бутылки начинается от 100 рублей.

  • широкий выбор;
  • сладкое или травяное послевкусие;
  • доступность (продается во многих магазинах);
  • высокое качество.
  • высокая стоимость;
  • присутствует горчинка.

Hoegaarden

На территории России предлагается пиво Hoegaarden бельгийского и российского производства. Марка принадлежит фирме InBev. Всего на рынке представлено пять сортов. Содержание алкоголя находится в пределах 4,9-8,7%. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до темно-желтого. На дне всегда присутствует осадок. Это связано с особенностями изготовления. Но надо учитывать, что отечественная технология немного отличается от той, которой придерживается зарубежный производитель. В российском пиве меньше углекислого газа. В составе есть натуральные ароматизаторы: цедра апельсина и кориандр. Это придает пиву оригинальный вкус. Такую марку выбирают многие мужчины и женщины. Бутылка стоит около 100 рублей.

  • оригинальная форма бутылки;
  • напиток долго не выдыхается;
  • широкий ассортимент;
  • натуральность;
  • приятный и оригинальный вкус.
  • высокая стоимость;
  • российские производители не соблюдают технологию, поэтому их пиво по качеству и вкусу отличается от импортного.

Warsteiner

Производителем Warsteiner выступает фирма Балтика. Пиво характеризуется высоким качеством и натуральностью. В его составе присутствуют хмель, солод, вода и дрожжи. Отсутствуют искусственные ароматизаторы. Для придания фруктового послевкусия в состав напитка включают дрожжевые эфиры. Также применяется несколько видов хмеля. Балтика предлагает три сорта пива Warsteiner. Содержание алкоголя в них невысокое: находится на уровне 4,8%. Также есть безалкогольный вариант пива. Стоимость бутылки варьируется от 70 до 100 рублей.

  • есть безалкогольная разновидность;
  • натуральность;
  • качество;
  • приятный вкус.
  • продается только в мегаполисах в крупных супермаркетах;
  • высокая стоимость.

Хамовники

Это пиво отечественного производителя «Московская пивоваренная компания». Фирма предлагает шесть сортов хмельного напитка. Содержание алкоголя варьируется от 3,7 до 6,2%. Для создания пива Хамовники применяются исключительно натуральные ингредиенты. В составе хмель, вода, солод и дрожжи. После открытия пиво долго не выдыхается. Это обусловлено особенностями формы бутылки. Пиво марки Хамовники производится из разных видов хмеля. Это обеспечивает оригинальное послевкусие. Бутылка обходится в сумму от 50 до 70 рублей.

  • широкий ассортимент;
  • оригинальная форма бутылок;
  • пиво долго не выдыхается после открытия;
  • приемлемая цена;
  • натуральность.
  • разливается в кеги;
  • небольшой срок хранения.

Guinness

Guinness является ирландским пивом. Производится компанией Diageo. Раньше марка относилась к фирме Heineken. Производитель предлагает на выбор потребителям четыре сорта Guinness. Крепость напитка варьируется в пределах 3,8-7,5%. Технология производства предусматривает защиту от быстрого выдыхания. На дне бутылки находится особая капсула. Она дает интенсивное пенообразование при открытии бутылки. Это предупреждает выход углекислого газа. Guinness производится исключительно из натуральных продуктов. В нем есть хмель, жженый ячменный солод, пивные дрожжи и вода. Пиво этой марки имеет выраженный темно-коричневый цвет. Стоимость одной бутылки находится на уровне 100 рублей.

  • натуральный состав;
  • плотная кремовая пена;
  • надежная защита от выдыхания;
  • продается в алюминиевых и стеклянных бутылках.
  • высокая стоимость;
  • напиток горчит из-за наличия в составе жженых продуктов.

Очаково

Это популярное и чуть ли не лучшее пиво в России. Изготавливают его на российском заводе Очаково. Предлагается напиток в трех сортах. Состав полностью натуральный. В напитке вода, хмель и ячменный или карамельный солод. Вкусовые ароматизаторы отсутствуют. Фасуется пиво в стеклянные емкости объемом 0,33 и 0,5 литров. Также напиток может разливаться в пластиковые бутылки. В этом случае применяется концентрат. Пиво Очаково покупают многие мужчины и женщины. Особенно сильно продажи возрастают перед футбольными матчами. Это связано с доступностью и приятным вкусом напитка. Одна бутылка стоит около 50 рублей.

  • бутылки разного объема;
  • натуральность;
  • соблюдение технологии, что гарантирует стабильное качество;
  • большой срок годности;
  • приемлемая цена.
  • в производстве может использоваться концентрат.

Балтика

Балтика – это популярное российское пиво. Производителем его выступает завод Балтика. Хмельной напиток предлагается аж в семи сортах. Крепость пива варьируется в пределах 4,7-8%. В составе Балтики исключительно натуральные компоненты. Особая технология производства позволяет достигать разных интересных вкусов без использования искусственных ароматизаторов. Есть сорта с карамельным и фруктовым послевкусием. Для их получения применяют жареный солод, жженый сахар и прочее натуральное сырье. Бутылка пива Балтика стоит около 50 рублей.

  • широкий выбор (есть мягкие и крепкие сорта);
  • кремовая пена;
  • мягкий вкус;
  • приемлемая стоимость;
  • фасуется в бутылки из темного стекла.
  • немного горчит;
  • маркировка неудобная для прочтения (текст нанесен мелким шрифтом).

Edelweiss

Производит пиво Edelweiss компания Heineken. Она предлагает всего две разновидности хмельного напитка. Нефильтрованный сорт отличается присутствием ноток корицы и ванили, а также фруктовым сладким послевкусием. Это достигается за счет применения особой технологии. В нефильтрованном пиве Edelweiss присутствует этиловый спирт в концентрации 4,3%. Крепость белого пшеничного напитка Gamsbock составляет 7,1%. В составе нет красителей и ароматизаторов. Бутылка обходится в 70-100 рублей.

  • напиток предлагается в темных бутылках;
  • отсутствие консервантов;
  • оригинальный вкус;
  • натуральность.
  • высокая стоимость;
  • малый срок годности (до месяца);
  • повышенная крепость.

Три медведя

Марка пива Три медведя принадлежит нидерландской компании Heineken. Разработана специально для потребителей российского рынка. Напиток предлагается в четырех сортах. Крепость варьируется от 4,3 до 4,7%. В производстве хмельного напитка применяются солод, вода, хмель, ячмень. Пропорции их отличаются в разных сортах. У пива золотистый янтарный оттенок. При открытии бутылки образуется рыхлая пена. Через нее быстро выходит углекислый газ.

Фасуется напиток в пластиковые емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Пиво, которое разливается в пластиковые бутылки, производится с применением солодового концентрата. Бутылка пива Три медведя стоит около 50 рублей.

  • приемлемая цена;
  • приятный и мягкий вкус;
  • предлагается в бутылках из разного материала;
  • натуральность.
  • пиво быстро выдыхается;
  • напиток в пластиковых бутылках быстро нагревается.

Таким образом, на территории России продается пиво разных сортов. Есть импортные и отечественные марки. Широкий ассортимент дает возможность выбрать пиво женщине или мужчине с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, а также финансовых возможностей.

В тройку лучших бюджетных марок входят Edelweiss, Три медведя и Балтика. Наилучшим вкусом и качеством отличаются Franziskaher, Velkopopovicky Kozel и Hoegaarden. Женщинам стоит выбирать Hoegaarden и Warsteiner. Мужчины ценят более крепкие марки Хамовники и Балтика.

Все предложенные варианты хмельного напитка натуральные и качественные. Важно обращаться к надежным реализаторам и при покупке пива смотреть на его срок годности. Недобросовестные продавцы могут предлагать поддельную или просроченную продукцию.

10 самых вкусных марок пива в России

Янтарное, нежно-золотистое или густое темное, ароматное, с нотками солода, вина и даже ягод. Пиво. Оно считается самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Первым упоминаниям о нем уже более девяти тысячи лет! Есть мнение, что ячменные культуры человек начал выращивать именно для того, чтобы радовать себя пенным напитком.

На сегодняшний день насчитывается более тысячи сортов пива. Старые пивоварни могут похвастаться уникальной историей и местными легендами, связанными с хмельным напитком, а некоторые страны считаются настоящими законодателями мод в отрасли пивоварения.

Самыми активными любителями пива считаются жители Германии, Чехии и Польши, а производители этих стран – настоящими гуру своего дела. Но и в России этот напиток невероятно популярен, и многие ценят его богатый вкус и разбираются в сортах. К счастью, наш рынок готов предоставить настоящий пенный напиток.

Вам интересно, какое самое вкусное пиво в России на 2020 год? Представляем вам рейтинг из 10 алкогольных и безалкогольных брендов. Лучшие марки. Возможно, вы откроете для себя новую.

10. Krusovice


Цена – 100-150 рублей за 0,5л.

Krusovice – чешское пиво, производимое на заводе Heineken Česká republika. Ранее он носил такое же название, как и сам напиток, но в 2008 году вошел в состав пивного магната Heineken.

На заводе выпускается 8 сортов пива. Среди них пилснер Krušovice Imperial, который производится на импорт, лагер Krusovice 10°, Krusovice 12° и Krusovice Cerne. Все виды пива варятся по старинным рецептам, а вода для его производства берется из источников Кршивоклатского края. Не удивительно, ведь чешские пивовары чтят свои традиции.

Компания Heineken озабочена вредом для экологии и проводит мероприятия по снижению потребления воды.

9. Guinness


Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

8. Budweiser


Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.

Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.

Читать еще:  Какой сорт меда лучше?

В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.

Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.

7. Edelweiss


Цена – 115 рублей за 0,5л.

Edelweiss – изначально светлое пшеничное пиво, которое производилось с начала 20 века на Hofbräu Kaltenhausen. Когда пивоварня закрылась, заводы перешли к Heineken, и сейчас именно эта компания выпускает этот напиток.

Всего существует шесть сортов: мягкий янтарный Edelweiss Hofbräu, нефильтрованное Edelweiss Hefetrüb с ароматом фруктов, классическое темное Edelweiss Dunkel, крепкий Edelweiss Gamsbock, безалкогольное Edelweiss Alkoholfrei, белое нефильтрованное Edelweiss Weissbier, которое производят исключительно на экспорт.

6. Warsteiner


Цена – 100 рублей за 0,5л.

Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.

Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.

5. Velkopopovicky Kozel

Цена – 120 рублей за 0,5л.

Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.

Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.

На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.

4. Hoegaarden


Цена – 105 рублей за 0,5л.

Hoegaarden – бельгийское пиво, которое в России именуется «пивным напитком». Все потому, что в состав входят компоненты, которые не позволяют его называть пивом: цедра цитрусовых, кориандр, травы. Первыми напиток стали варить монахи в далеком 14 веке. Благодаря доступу к редким товарам Ост-Индской компании, они могли добавлять в пиво экзотические компоненты, что делало напиток таким особенным. Со временем пивоварни закрылись, и второе дыхание получили лишь в 20 веке.

Сегодня бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev и под ним выпускается несколько сортов пива: известное на весь мир Hoegaarden Original White, уникальное фруктовое Hoegaarden Forbidden Fruit, нефильтрованное Hoegaarden Grand Cru, розоватое фруктовое Hoegaarden Rosee, бельгийский эль Hoegaarden Julius.

3. Franziskaher

Цена – 150 рублей за 0,5л.

Franziskaher – знаменитое немецкое пшеничное пиво верхового брожения. По легенде, оно варится с 14 века, а название получило благодаря близости пивоварни к францисканскому монастырю. Производители сочетают модернизацию и вековые традиции, соблюдая особую очистку напитка от дрожжевых частиц.

Сегодня на заводах производится 11 сортов пива Franziskaher, в том числе и безалкогольное: богатое медовыми нотками Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrub, ароматное Franziskaner Royal, золотистое нефильтрованное Franziskaner Weissbier Kristallklar, низкокаллорийное Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht, Franziskaner Natur Russ с добавлением лимонного сока, темное Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное бархатистое Franziskaner Kellerbier, безалкогольное Franziskaner Alkoholfrei.

2. Paulaner


Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

1. Spaten


Цена – 140 рублей за 0,5л.

Spaten – знаменитое немецкое пиво, один из шести брендов, который поставляет свою продукцию на Октоберфест. Первые упоминания о пивоварне Spaten относится к 14 веку, но привычное название она получила лишь в 17 веке, когда ее владельцами стала семья Шпатт.

Рецепт, по которому до сих пор производится пиво, был изобретен в 19 веке, когда впервые на пивоварне было сварено пиво низового брожения.

Сегодня компания поставляет на рынок следующие виды: любимый всеми классический лагер Spaten Münchner Hell (Premium Lager), двойной бок Spaten Optimator, классическое мюнхенское темное Spaten München Dunkel, премиальное Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, нефильтрованное пшеничное Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Hell.

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Попытки определить лучшее пиво в России, как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
  • во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в комментариях к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
  • в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.
Рейтинг лучшего российского пива

И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной. Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское». Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».

Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).

На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании. Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…

К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль.

Лучшее зарубежное пиво в России

Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом. Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного. По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.

Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название — Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».

На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.

Ну а третье место наш потребитель большинством голосов присудил германскому нефильтрованному пшеничному напитку Franziskaner, который производится одноименной пивоварней Мюнхена с 1363 года. Его несомненные достоинства — это особая культура пивных дрожжей, уникальный пшеничный солод и строгое использование при производстве трех основных ингредиентов: воды, хмеля и солода.

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какое же пиво лучше всех прочих в России, довольно сложно. Наверное, и по этой причине был создан в свое время Первый пивной клуб, который помогает своим членам держать правильный курс в современном «море пива». Хотя, чего греха таить, многих приходящих в это замечательное объединение не меньше интересуют скидки, которые бары и рестораны — партнеры клуба — предоставляют его членам.

А поскольку такое сотрудничество очень взаимовыгодно, то подобных льгот, как и заведений, их предоставляющих, в России (и не только) становится все больше и больше. Поэтому попробовать лучшее пиво, в том числе и зарубежного производства, для членов клуба становится не проблемой. Если вы хотите пить только самые лучшие сорта пива по доступным ценам, то мы ждем и вас в «Первом пивном клубе»! Для получения скидок в популярных заведениях, необходимо получить специальный пивной паспорт.

7 лучших сортов российского пива, которые продвинули индустрию пивоварения далеко вперед

Бельгия и Чешская республика — хоть и традиционно пивные страны, с развитой культурой потребления пива, но в лучших сортах их давно потеснили американские и российские пивовары.

Наши сорта пива признают в слепой дегустации, у нас немало перспективных пивоваров, которые открыли свое производство в других странах (в США в частности). Единственная проблема — в неразвитой культуре потребления. Пока люди не отличают эль от лагера, думают, что Балтика варит худшее пиво в мире, и ошибочно принимают категорию «пивной напиток» за низкокачественный продукт.

Но всё это дело времени. Ниша крафтового пива набирает обороты, постепенно появляются курсы домашнего пивоварения, в общем, всё идет по плану!

А пока мы ознакомим наших читателей с семеркой лучших сортов современного русского пива, которые полюбились всеми биргиками и дегустаторами с разных уголков мира. В этом ТОПе нет десятого или первого места, каждая из марок пива просто заслуживает статус «лучшее»!

Балтика 6 Портер

Балтика 6 — это один из существенных вкладов России в международную пивную культуру. Появилось еще в 1995 году, иностранные обзоры этого пива просто заполонили весь Ютуб (и, кстати, найти плохой отзыв о нем — надо еще постараться).

Есть знаменитая книга биргика Майкла Джексона «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель». В 500 лучших сортов он включил как раз «Балтику 6 Портер». Да и вообще, ни одно еще российское пиво не получало столько наград, сколько «Балтика 6»: European beer star, награда за лучший «балтийский портер» на Word Beer Cup, а также награда за лучшее пиво в категории Porter/Staut на World Beer Awards 2009.

В 2008 году сорта «Балтика 6 Портер» и «Балтика 8 Пшеничное» объединили в «Балтика Избранное». А с весны 2009 года серию «Балтика Избранное» слили с сортом «Балтика 4 Оригинальное».

Сейчас можно найти альтернативу сорту «Балтика 6» — «Афанасий Портер». В слепых дегустациях портера он даже превосходит Балтику.

Клинское

Этот бренд АО «САН ИнБев» тоже стоит выделить. По вкусу лагер есть и получше, но именно «Клинское» является самым успешным маркетинговым продуктом в России. У каждого из нас укоренилось в голове «Кто пойдет за Клинским«.

Это яркий пример, когда на первое место выходит не вкус, а маркетинг. И результат — положительный, как по спросу и прибыли, так и в дальнейшем позиционировании пива, которое до сих пор выступает организатором крупных мероприятий.

Redrum IPA

Когда в России пошла мода на крафтовое пиво, то многие гадали — когда закончится этот тренд? Но пивовары AF Brew не только первыми начали варить крафт, они серьезно подошли к пивной индустрии. И каждый, кто попробовал Redrum IPA, поняли, что в этой стране умеют варить крафтовое пиво.

Читать еще:  Лучшие сорта розы остинки

Опытные биргики в слепой дегустации Redrum IPA вообще подумали, что оказались в Америке.

Для справки: лучшее IPA варится только в США. Там выращивают несколько десятков сортов хмеля и варят сильно охмеленное пиво, как раз под сорт IPA.

Добротная горечь пива (но несильно режущая рецепторы), нотки грейпфрута, хвои сосны и карамеля во вкусе. Добротный спектр аромата: от цитрусов до хвойного леса, — и этот аромат не покидает до последней капли пива.

В общем, питерские пивовары показали всему миру, что умеют варить крафт не хуже (и даже лучше!) американских коллег.

Балтика 0 Безалкогольное

Продажа безалкогольного пива всегда было поводом для насмешек у большинства людей. Однако, в советские времена варили безалкогольный портер для детей, и почему-то сей факт не вызывал ни у кого смеха.

Балтика терпела все боли и страдания в спросе безалкогольного пива, и в гордом одиночестве долгое время развивала эту нишу в нашей стране самостоятельно.

И все старания Балтики окупились: с 2016 года продажи безалкогольного пива в нашей стране растут (в среднем на 12-15%), быстрее растет только крафт.

А поскольку реклама пива по телевидению запрещена, то маркетологи нашли обход — рекламировать безалкогольное пиво. И около 40 брендов подтянулись к нише безалкогольного пива, но основная доля рынка (60%) принадлежит Балтике. Заслуженно, причем.

С 2017 года Балтика экспериментирует с производством пшеничного безалкогольного пива, и потратила 57 млн. рублей на запуск производственной линии данного пива в Самаре.

Волковская IPA

Продукция «Волковской пивоварни» заслуживает особого внимания: они показали всем крафтовым пивоварам, что IPA можно продавать по стране в приличных объемах, и приучить массового потребителя к нестандартному сорту пива.

С каждой версией Волковская IPA становится всё лучше и лучше. Они добились баланса между одобрением пива массовым потребителем и опытными биргиками.

И, кстати, ребята доказали, что крафт в алюминии тоже хорош!

Мохнатый шмель

Еще один сорт с акцентом на хмель, только более успешный: «Мохнатый шмель» с 2014 года добился зеленого света на прилавки супермаркетов и традиционных розничных магазинов. Такой успех не удалось повторить даже Балтике со своим «Old Bobby Ale», который давно уже покинул полки супермаркетов.

Благодаря успеху Московской пивоваренной компании с «Мохнатым шмелем» другие пивовары тоже задумались о массовой варке пива верхового брожения.

Охота Крепкое

Еще в начале 2000-ых в сознании массового потребителя крепкий лагер ассоциировался с Балтикой девяткой. Команде Heineken предстояла нелегкая задача — перебороть девятку и занять нишу крепкого пива. И с этой задачей она успешно справилась!

Даже в интернете все шутки про крепкое пиво адресуются «Охоте Крепкой». Но у этой торговой марки весьма нешуточные позиции — бренд «Охота Крепкое» занимает третье место в России по показателям продаж.

Пиво «Охота Крепкое» побеждало в нескольких крупных конкурсах, было удостоено награды «Лучшее пиво года». Причем конкурс проводился посредством слепой дегустации, и участвовали специалисты из Англии, России, Белоруссии, Финляндии и Дании.

Наши читатели — самые замечательные люди, которые всегда поддержат нас и поставят «палец вверх» к статье 🙂

Лучшие сорта российского пива

Названы лучшие и худшие сорта светлого пива в России

17 октября 2018, 09:41

Фото: «Семь стариков и одна девушка»/Киностудия «Мосфильм»

Текст: Анна Инсарова

Роскачество подвело итоги многоэтапного исследования качества светлого пастеризованного пива, оценив 40 торговых марок.

В исследование попала продукция стоимостью от 67 до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка, сообщили в Роскачестве.

Зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, но они не носили массовый характер.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», – сообщили в Роскачестве.

Отклонения по показателю массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, выявлены у пяти брендов из 40.

Также проведена проверка корреляции между количеством солода и вкусом: комиссия ставила обезличенным образцам пива баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Самую высокую оценку, 5,5 баллов, не получило ни одно пиво.

В лидерах оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Самые низкие баллы получило пиво марок «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Также эксперты проверили, насколько правильно прошел процесс брожения при производстве. «У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей», – выяснили эксперты.

Эксперты не выявили случаев разбавления пива или применения консервантов.

В 2019 году в Роскачестве планируют провести исследование качества темного пива.

Между тем организация подготовила предложение по изменению ГОСТа на пиво и пивные напитки, чтобы устранить проблему «легального фальсификата».

«Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции», – сообщили в Роскачестве.

В организации уточнили, что предложение разработано во исполнение поручения правительства России.Как сообщили в Роскачестве, по закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво должно производиться без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (сахаросодержащих продуктов – 2%) массы заменяемого солода.

«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», – сообщили в Роскачестве.

Предлагается оценивать качество пива, оценивая концентрацию в нем летучих компонентов, органических кислот, азота.

В июле Минфин предлагал маркировать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху по принципу крепкого алкоголя.

Ранее специалисты Роскачества проверили тару для пива.

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.

Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.
Для натурального пива характерны следующие характеристики:
• пена;
• цветовой показатель;
• аромат;
• вкусовое качество.

Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.

В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.

В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:

10.«Козел»

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:
• Svetly;
• Medium;
• Premium;
• Cerny.

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

8. «Балтика №6»

Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.

С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.

Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».

7. «Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

6. «Особое» Жигулевское

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
• вода;
• солод пивоваренный ячменный светлый;
• ячмень пивоваренный;
• сахар;
• хмель гранулированный;
• хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

5. «Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:
• солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;
• солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;
• солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.
Также используется хмель Perle и Traditional.

4. Балтика №3

На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.

3. «Русский Имперский стаут»

Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.

2. «Мохнатый шмель»

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

1. «Афанасий» Porter

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector