Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта смородины добрыня

Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт черной смородины Добрыня: отзывы, фото, описание

Черная смородина широко известна своими целебными и полезными качествами – в ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, а также активных веществ, полезных для организма человека. Много полезных веществ содержится и в ее листве. Поэтому этот плодовый кустарник можно встретить практически на любом садовом участке. И даже если размер сада невелик, место для одного-двух кустиков черной смородины найдется всегда.

Ниже будет рассказано об одном из сравнительно новых сортов черной смородины – Добрыне, выведенном российскими селекционерами. Этот плодовый кустарник уже достаточно широко известен и популярен у российских садоводов из разных регионов страны. Положительные характеристики, урожайность, нюансы выращивания смородины Добрыня и многое другое – все это изложено в данной статье.

Содержание статьи:

История сорта

Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.

Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.

Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Урожайность сорта черной смородины Добрыня

Сорт черной смородины Добрыня созревает рано – с середины июня по середину июля. Но урожайность этой ягодной культуры не считается максимально высокой – с одного куста собирают 2,7-3,5 кг спелых ягод.

Смородина Добрыня — фото

Болезни и вредители

Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.

Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

Положительные особенности сорта смородины Добрыня

Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:

    компактность кустиков, побеги не отличаются раскидистостью, поэтому на участке остается больше места для посадки других культур;

крупные ягоды и их раннее созревание;

смородина Добрыня начинает плодоносить уже на следующий год после посадки;

стабильная урожайность и вкусовые качества плодов независимо от изменений погодных условий;

универсальное назначение собранного урожая;

возможность выращивания смородины Добрыня без укрытия при посадке в регионах с зимней температурой до-25 градусов Цельсия. При более холодных зимах кусты требуется укрывать;

неблагоприятные погодные условия не сказываются на кустарнике – цветы и плоды растение при этом не сбрасывает;

урожайность ягодного многолетника Добрыня – на среднем уровне;

  • сорт Добрыня отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.
  • Смородина Добрыня — видео

    Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:

    • урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
    • собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
    • у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
    • у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.

    Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта

    Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:

    Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.

    Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.

    Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов. Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.

    На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.

    Посадка смородины Добрыня

    Уход за смородиной в открытом грунте

    Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:

    рыхление приствольных кругов;

  • подготовку кустарника к зимнему периоду.
  • Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.

    По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.

    Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):

    • во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
    • с начала июня, когда начинается созревание плодов;
    • после листопада при проведении влагозарядного полива.

    Правила проведения подкормок смородины Добрыня

    Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:

      в весенний период под каждый кустик вносят 2 ст. л. сухой мочевины. Перед внесением удобрения обязательно проводится полив, чтобы подкормка не обожгла нежные корешки смородины;

    в период образования кисточек нужно внести в грунт органику – настоенный несколько дней на воде коровий навоз или куриный помет;

    когда на побегах начинают распускаться цветы, проводят две подкормки смородины раствором органики. Можно использовать коровий навоз, птичий помет, зеленушку или настой крапивы;

    для стимуляции образования завязей следует провести подкормку «по листу» — внекорневые подкормки улучшают урожайность и вкусовые качества ягод смородины Добрыня. Для этого в ведре воды разводят 10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки. На каждый куст следует использовать 2,5-3 л раствора;

    после формирования ягодок приствольные круги обильно поливают и вносят птичий помет;

  • перед началом зимы в каждый приствольный круг вносят до 3 кг птичьего помета или компоста, который не нужно заделывать в грунт.
  • Видео про обрезку черной смородины

    Обрезка черной смородины Добрыня

    Обрезка кустов смородины бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Нужно помнить, что на одних побегах черной смородины Добрыня образуется урожай не более 5 сезонов, затем необходимо вырезать старые ветки под корень.

    Корневые отростки данной смородины следует вырезать в течение всего лета, оставляя только несколько самых сильных побегов замещения.

    Весной проводят санитарную обрезку до начала сокодвижения. При этом удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и сломанные побеги, а места срезов дезинфицируют угольной пудрой.

    Смородина Добрыня: отзывы тех, кто сажал

    Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают черную смородину Добрыня.

    Сергей, 47 лет, г. Брест:
    «Смородина данного сорта растет на моем садовом участке уже три сезона. На следующий год после посадки уже пробовали первый урожай, правда, не очень обильный. Зато ягодки крупные и сладкие. В моем саду растут и другие ягодные многолетники. Поэтому ранней весной (до начала сокодвижения) провожу профилактическую обработку всех кустарников от болезней и вредителей слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Все кустики поливаю раствором из лейки. В результате ни один из ягодников не болеет, в том числе и смородина Добрыня.»

    Нина, 33 года, Забайкалье:
    «Узнала о крупноплодном сорте смородины Добрыня из интернета и прошлой весной заказала 4 кустика. Высадила в открытый грунт, прижились вроде хорошо, но за зиму два куста вымерзли. А два даже дали небольшой урожай. Наверное, это была моя вина – не укрыла кустарники на зиму, а в нашем крае зимы все же стоят достаточно суровые. Перед наступлением холодов обязательно укрою оставшиеся кусты, чтобы не вымерзли и эти.»

    Лена, 38 лет, Подмосковье:
    «На моем участке этот сорт растет 5 сезонов. Хочется отметить, что кустарник неплохо переносит весенние похолодания, а также кратковременный период засухи. Хотя оригинаторами заявлено, что сорт является раннеспелым, но мне кажется, что данные кустики скорее среднеспелые, так как урожай начинаем собирать с последней декады июня. Спелые ягодки очень сладкие и крупные. Хотя сорт считается устойчивым к морозам, но в Подмосковье часто температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому я на зиму смородину Добрыня укрываю, тем более что кусты компактные, и проводить эту процедуру легко.»

    Олег, 50 лет, Самарская область:
    «В конце июня собрал полностью урожай со своих кустиков Добрыни и заявляю, что созревание ягод у этого сорта дружное. Вкус плодов – сладкий, кислинки практически нет.»

    Смородина Добрыня на кусте — видео

    Черная смородина Добрыня становится все более популярной у российских садоводов, которые уже успели по достоинству оценить положительные качества этого ягодного многолетника. И хотя урожайность сорта – средняя, но вкусовые качества плодов — просто превосходны.

    Смородина Добрыня

    Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

    Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.

    История сорта

    Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

    В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

    Описание сорта

    Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

    Особенности куста

    По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

    Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

    Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

    Плоды

    Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

    Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

    Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

    Сорт черной смородины Добрыня:

    Достоинства гибрида

    По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:

    1. Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
    2. Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
    3. Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
    4. Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
    5. Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
    6. Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
    7. Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
    8. Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.
    Читать еще:  Крыжовник лучший зеленый сорт

    Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:

    • не слишком высокая урожайность для современного сорта;
    • транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
    • серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
    • восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.

    Особенности посадки

    Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

    1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
    2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
    3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
    4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
    5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
    6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
    7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

    Уход за посадками

    Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

    Особенности полива

    Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

    Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

    Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

    Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

    • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
    • в июне, когда начинается налив;
    • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

    Подкормка

    Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

    Когда и чем подкармливать:

    1. Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
    2. Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
    3. В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
    4. Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
    5. Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
    6. Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.

    Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

    1. Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
    2. По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
    3. Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.

    Правила обрезки

    Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

    В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

    Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

    Сорт черной смородины Добрыня: обзор и инструкция по выращиванию

    Черная смородина Добрыня — один из самых крупноплодных сортов. Компактные кусты не занимают много места на участке, поэтому смородиновые плантации выглядят аккуратно. Крупные ягоды с плотной, эластичной кожицей иссиня-черного цвета на вкус сладкие, с легкой кислинкой. В статье расскажем о правилах посадки и ухода за смородиной Добрыня.

    Описание сорта черной смородины Добрыня

    Смородина Добрыня относится к сортам среднего срока созревания. Для выведения использовали сорт Изюмная и форму 42-7. Авторство принадлежит А. И. Астахову — сотруднику ВНИИ Люпина. В 2004 году сорт включили в Госреестр. Культура получила допуск к выращиванию по Центральному и Западно-Сибирскому регионам, но со временем распространилась по всей России.

    Кусты компактные, среднерослые, высотой до 170 см. Побеги прямостоячие мелкоопушенные, средней толщины, окрашены в оливково-фиолетовый цвет.

    Листья трехлопастные, средние и крупные, зеленые, кожистые, морщинистые, прямые. Лопасти с небольшими вырезами. Основание с открытой выемкой. Зубцы мелкие, тупые, прямые.

    Цветки большие бледно-желтые. Кисти толстые, слегка извилистые, зеленые и рыхлые, на каждой 6–10 цветков. Период цветения приходится на последние числа апреля и длится 10–12 дней.

    У основания кисти ягоды расположены редко, в средней и верхней части — густо. Кожица плотная, глянцевая, черная, с синим отливом. Ягоды поспевают в середине июля. Форма овальная, вес — 2,8–6 г. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Аромат ярко выраженный. Плодоножка тонкая, зеленого цвета, средней длины. Химический состав: сахар — 6,9%, кислотность — 2,5%, витамин С — 200 мг/100 г.

    Стойкость к условиям окружающей среды

    Сорт Добрыня отличается зимостойкостью, средней устойчивостью к резким колебаниям среднесуточной температуры и засухе.

    Имеет иммунитет к мучнистой росе, но предрасположен к другим грибковым заболеваниям и заражению почковым клещом.

    Урожайность и область применения

    Средняя урожайность — 1,6 кг, максимальная — 2,4 кг с куста.

    Ягоды черной смородины едят свежими, готовят из них компоты, варенье, джем, кисель, мармелад, пастилу, вино, соусы, настойки.

    При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца.

    Плюсы и минусы

    Достоинства сорта:

    • скороплодность;
    • самоплодность;
    • крупноплодность;
    • высокая урожайность;
    • отменный вкус;
    • устойчивость к мучнистой росе;
    • морозостойкость.

    Недостатки:

    • средняя устойчивость к резкой смене погодных условий и засухе;
    • предрасположенность к грибковым болезням и атакам почкового клеща;
    • низкая транспортабельность;
    • низкая приживаемость саженцев из-за медленного формирования корневых отростков.

    Технология выращивания

    Агротехника сорта не требует особых знаний, но при посадке и последующем уходе необходимо придерживаться ряда правил.

    Добрыня — сорт интенсивного типа, а это означает, что в период плодоношение он вступает на следующий год после посадки. Культура нуждается в хорошем удобрении и регулярной обрезке: санитарной и омолаживающей.

    При выращивании в промышленных масштабах при обрезке зачастую оставляют исключительно однолетние ветки, чтобы получать хорошие урожаи с растений 12 и более лет.

    Оптимальные условия, сроки и правила посадки

    Смородина любит солнечные участки, защищенные от сквозняков. Для посадки идеальна юго-западная часть сада на небольшой возвышенности, с легкой слабокислой почвой и низким залеганием подземных вод.

    Посадку выполняют при температуре грунта не ниже +5°С. Оптимальное время для процедуры — апрель – май либо сентябрь – октябрь.

    Совет. Опытные садоводы советуют сажать смородину осенью: к весне она успеет прижиться на новом месте и быстро пойдет в рост с наступлением тепла.

    Важное условие успешной посадки черной смородины — уплотнение грунта. У Добрыни слабый центральный корень, поэтому корневую систему нужно тщательно уплотнить, не повредив корешки. В результате грунт самостоятельно осядет без лишнего нажима извне.

    Срок осенней посадки в средней полосе России — до конца сентября. В первые дни кусты нуждаются в ежедневном поливе.

    Для посадки походят однолетние саженцы высотой до 40 см, без листьев и повреждений. Корни должны быть сильными и здоровыми. Если корневая система обветрилась и подсохла, саженец помещают в воду с добавлением «Корневина» на 2-3 дня.

    Алгоритм посадки:

    1. Землю вспахивают, убирают сорняки и мусор.
    2. На участке выкапывают яму глубиной 40 см и шириной 60 см.
    3. На дно ямы кладут 4-5 кг перегноя или компоста, 150 г древесной золы.
    4. Корни растения погружают в глиняную болтушку для сохранения влаги.
    5. На дне лунки формируют небольшую горку и помещают саженец вертикально или под углом 45°.
    6. Яму полностью засыпают плодородным грунтом, заглубляя корневую шейку на 8–10 см.
    7. Ветки обрезают так, чтобы осталось 2-3 развитые почки для лучшего ветвления.
    8. Вокруг куста формируют углубление диаметром 40 см, обильно поливают водой. Норма — 10–15 л на куст.
    9. Приствольный круг мульчируют компостом, торфом или опилками.

    У сорта Добрыня лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. Растение плохо формирует корневые волоски, поэтому перед посадкой его лучше замочить в растворе любого стимулятора роста. Это условие рекомендуется соблюдать при размножении черенками в южном климате.

    Дальнейший уход

    Приствольный круг важно рыхлить, чтобы корни получали достаточное количество влаги и воздуха. Тяжелую, забитую почву при посадке желательно разрыхлить речным песком. Сократить частоту прополок и рыхлений поможет мульчирование.

    Внимание! Урожайность и вкус ягод смородины во многом зависят от уровня влаги, но ее избыток приводит к загниванию корней и растрескиванию плодов.

    В период формирования завязей, налива ягод и под зиму культура нуждается в обильном поливе. Лучший метод увлажнения почвы — дождевание. На 1 м² требуется 20 л воды. Частота полива — один раз в 15 дней. В засуху растение обильно поливают в начале месяца. Осенний влагозарядный полив выполняют после внесения подкормок.

    Культуре требуется азот для набора зеленой массы, активного ветвления и роста молодых побегов, а калий и фосфор — для улучшения плодоношения и вкуса ягод.

    В таблице представлена периодичность внесения удобрений.

    Для кустов, которые плодоносят, норма удобрений увеличивается вдвое. При повышенной кислотности в почву вносят 400–600 г извести на 1 м².

    Нетрадиционные методы подкормки смородины:

    • 2-3 л хлебного кваса под каждый куст;
    • картофельная шелуха вокруг приствольного круга;
    • посев сидератов с последующим покосом и заделкой в грунт.

    Обрезку проводят ежегодно, лучше всего поздней осенью. Весной до распускания почек срезают мерзлые верхушки и поврежденные ветки длиной до 15 см.

    Справка. Корневую поросль стригут все лето, оставляя сильные побеги замещения. Весной кусты обрезают до начала сокодвижения.

    Обрезка смородины при посадке способствует формированию 6-7 побегов на следующий год. Из них оставляют 3-4 самых сильных побега, на третий год — 2-3 однолетних и 5-6 двухлетних. На четвертый год куст должен состоять из 3-4 ветвей от каждого предшествующего года.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    Смородину Добрыня важно каждый год обрабатывать инсектицидами и фунгицидами в целях профилактики, несмотря на устойчивость к мучнистой росе. Обработку химикатами нельзя проводить в период цветения.

    За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивания либо используют средства на натуральной основе, например, чесночный настой. Для его приготовления берут 400 г свежего чеснока и 3 л кипятка. Смесь настаивают 14 дней, процеживают и разводят в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста 500 мл раствора разбавляют 10 л воды.

    В таблице представлены способы борьбы с насекомыми и заболеваниями смородины.

    Заболевание/вредителиПризнакиПрепаратыПериод обработки
    Почковый клещНаросты, сухие почки.300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды.Между таянием снега и распусканием почек.
    Тля крыжовниковаяСухие листья, колонии черных насекомых с обратной стороны листа.30 г «Карбофоса» на 10 л воды или 30 г жидкого калийного мыла на 1 л.До распускания почек.
    ОгневкаПоврежденные и гнилые ягоды.20 г «Хлорофоса» на 10 л воды.Перед цветением.
    Махровость смородиныУзкие, вытянутые лепестки сиреневого цвета, махровость. Ягоды искаженной формы либо вовсе не завязываются.300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды.После таяния снега.
    АнтракнозБурые пятна размером 1 мм с мелкими темными бугорками.1%-ный раствор бордоской жидкости.До цветения.
    Септориоз

    Для профилактической обработки смородины против мучнистой росы используют 1%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости.

    На зиму кусты подвязывают бечевкой и укрывают лапником, плотной мешковиной, агроволокном, несмотря на то, что растение способно выдержать морозы до -40°С.

    Черная смородина Добрыня — самоопыляемый сорт, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.

    Размножение

    Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

    Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

    Советы опытных садоводов по выращиванию

    Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:

    1. Высаживайте смородиновые кусты группой по 2 или 3 саженца, чтобы обеспечить аэрацию ветвей и доступ солнечного света. Это повысит плодоношение и сократит риск развития грибковых инфекций.
    2. Поливайте смородину обильно, особенно в засуху, вовремя рыхлите почву, периодически вносите удобрения, обрезайте сухие, больные и старые ветки. Органические и минеральные удобрения добавляйте вместе с мульчей и заделывайте в почву под кустом.
    3. Высаживайте смородиновые кусты на солнечной стороне участка под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отток лишней воды.
    4. Собирайте урожай вовремя: переспевшие плоды теряют часть полезных свойств.
    5. Смородина хорошо растет под сенью яблонь и груш, но сажайте ее на расстоянии 2 м от деревьев.
    6. Поливайте кусты из шланга, если ухаживаете за большой плантацией. Рассчитайте литраж таким образом: опустите шланг в ведро и засеките, за сколько минут оно наполнится. Если прошла 1 минута, а на куст нужно 5 ведер, значит, держите шланг под растением 5 минут. Сделайте небольшой напор, чтобы вода равномерно впитывалась в почву, а не растекалась по периметру.

    Отзывы дачников-садоводов

    Отзывы о смородине положительные, но не все дачники оказались готовы к ее низкой приживаемости.

    Валерий, г. Благовещенск: «Сорт Добрыня выращиваю уже 4 года. Через год после посадки уже снимал первый урожай. Ягоды очень крупные, сочные и сладкие. От болезней и вредителей обрабатываю медным купоросом для профилактики либо использую раствор марганцовки».

    Инна, г. Воронеж: «Хотела посадить на даче крупноплодную смородину и остановила выбор на Добрыне. Купила 7 саженцев, прижилось только 3 штуки. Оказалось, что для сорта характерно низкое образование корневой поросли. Но те, что выжили, летом сильно пошли в рост, а на следующий год дали неплохой урожай ягод».

    Заключение

    Черная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, который пользуется популярностью у садоводов. Культура нетребовательна в уходе, но плохо дает корневую поросль, поэтому перед посадкой растение опускают в стимулятор роста на 2-3 дня. Кустарник устойчив к мучнистой росе, но для профилактики желательна обработка раствором медного купороса.

    Для стимуляции плодоношения смородину подкармливают калием и фосфором, своевременно поливают, но следят за уровнем влаги, ведь ее избыток приводит к загниванию корней и растрескиванию ягод.

    Почему сорт черной смородины Добрыня так популярен среди дачников

    Сорт черной смородины «Добрыня» считают лучшим достижением доктора сельскохозяйственных работ А.И. Астахова. Получен он путем скрещивания сортов «Изюмная» и номерная 47-2 в НИИ Люпина. В Госреестр РФ растение внесли в 2004 году. Рекомендованные территории для посадки – Северо-Западный и Центрально-Черноземный регион страны. Впоследствии сорт получил распространение по всей России и Украине.

    «Добрыня» компактный, среднерослый сорт. Растет высотой 1,5-1,7 см. Побеги прямостоящие, прочные, но необходима подвязка во время созревания плодов. Прирост молодых побегов небольшой. Ветви имеют непривычный светло-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. На растущих побегах заметно опушение.

    Характеристика

    За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

    Листьев

    Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой.

    Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

    Цветков

    В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

    Плодов

    Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

    Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.

    Энергетическая ценность смородины «Добрыня» 44 ккал на 100 грамм.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств сорта следует отметить:

    • крупный вес ягоды;
    • большой процент сахаров в составе сорта Добрыня;
    • хорошие вкусовые качества;
    • зимостойкость;
    • скороплодность, спустя 1-2 года после посадки растения;
    • легко сорт Добрыня переносит возвратные заморозки;
    • компактная крона;
    • иммунитет к воздействию почкового клеща и мучнистой росы.

    Слабые стороны вида «Добрыня»:

    • неравномерное созревание плодов;
    • плохая адаптация молодых растений;
    • относительная засухоустойчивость;
    • низкая продуктивность.

    Особенности посадки

    Планируя посадку куста черной смородины, следует заблаговременно подготовить участок, поскольку она плохо переносит пересадку.

    Выбор места

    1. Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, между тем смородина спокойно растет в полутени.
    2. Лучше высаживать «Добрыню» на обдуваемом ветром месте, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега.
    3. Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. В весеннее время необходимо дренировать почву возле кустарника.
    4. Оптимально подходят для выращивания средне и тяжелосуглинистые почвы.
    5. Предпочтительно высаживать ягодный кустарник на возвышенностях или равнинах.

    Что посадить рядом со смородиной расскажет эта статья.

    Сроки посадки

    Возможна весенняя и осенняя посадка. Срок весенней припадает на апрель, а к осенней можно приступать в середине октября – начале ноября. Запас времени до наступления холодов должен оставаться не менее 2-3 недель. Так молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. О посадке смородины осенью читайте по этой ссылке.

    Мочковая корневая система черной смородины без основного корня, представляет достаточно неустойчивую опору для мощного куста. Поэтому основной поддержкой является хорошо утрамбованная земля. При механическом уплотнении почвы, возможно, повредить неокрепшие корешки и корневые почки. А при осенних дождях грунт хорошо осядет, придавит собственным весом корни растения.

    Время посадки весной рассчитать сложно, поскольку листики на смородине могут распуститься в марте.

    Подготовка участка

    Место для смородины «Добрыня» лучше всего подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:

    • удаляют сорняки вместе с корнями;
    • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
    • вносят до 5 кг навоза или компоста;
    • подпитывают древесной золой 100-150 грамм;
    • при угрозе подтопления в углубление следует дополнительно вносить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок.

    Выбор саженцев

    Покупать саженцы сорта «Добрыня» желательно в местных питомниках или в специализированных садоводческих магазинах. Про посадку саженцев смородины весной расскажет этот материал.

    Молодые растения должны обладать следующими признаками:

    1. двухлетний возраст;
    2. развитая мочковатая корневая система светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
    3. высота черенков не более 30 см;
    4. наличие 4-5 одеревеневших ветвей;
    5. отсутствие листьев и молодых побегов.

    Инструкция по посадке

    Соблюдение рекомендаций по посадки саженца дает в будущем уверенность на скорый рост и обильный урожай. О посадке черной смородины читайте здесь.

    1. Выкопать углубление размером 50х50 см и глубиной 40 см.
    2. Предусмотреть расстояние между кустами полтора метра.
    3. Корни равномерно распределить в яме.
    4. Саженец погрузить в яму под углом 45° к поверхности земли. Нужно держать растение в таком положении и понемногу присыпать землей. На поверхности должно остаться не менее трех плодовых почек.
    5. Корневая шейка должна находиться над землей на 7-10 см, что позволит кусту активней формировать побеги.
    6. Полить сверху теплой водой в объеме 15.
    7. Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя древесные опилки, сухую траву. Слой мульчи 10-15 см.

    В лунку не нужно вносить дополнительно питательные вещества, если грунт был предварительно удобрен.

    Уход за саженцами

    Своевременный уход с соблюдением всех правил обеспечит правильное развитие смородины «Добрыня». Тем более что агротехнические мероприятия не являются специфическими или дорогостоящими.

    Обрезка

    Достаточно развитый, взрослый куст имеет 15-20 ветвей. Период плодоношения наступает в 4-5 лет, тогда же начинает появляться боковая поросль. Достаточно оставить 3-4 боковых ростка на следующий год. Старые побеги определяют по отслаивающейся коре, их срезают под корень. Ветви, имеющие длину более 1 метра, укорачивают на 20 см. Делают это с целью стимуляции новых приростов.

    Санитарные, профилактические работы: удаление поврежденных, больных побегов, должны осуществляться в начале марта или поздней осенью.

    Куст, которому больше 8 лет или пораженный инфекциями, укорачивают полностью. Через 2-3 года вырастит новое растение и будет плодоносить.

    Полив

    В период вегетации необходимо увлажнять смородину раз в 15-20 дней в объеме 2 ведра воды под куст. Этого хватит, чтобы промочить поверхность земли на глубину 30-50 см, где находится корневая система. Более интенсивное увлажнение (30-40 литров под куст) потребуется:

    • в период появления завязей;
    • во время налива ягод;
    • после осеннего листопада.

    Опытные садоводы во время увлажнения рекомендуют делать канавки по периметру куста глубиной 10 см.

    Подкормки

    После четырехлетнего возраста смородину «Добрыня» начинают подкармливать. На ведро воды берут:

    • 5-10 грамм калия;
    • 4-6 грамм фосфора;
    • 2-3 грамма магния.

    В зону околоствольного круга вливают не более 3 литров раствора за раз, в зависимости от возраста растения.

    Если раствор минеральных удобрений попал на листья, необходимо его смыть водой.

    Укрытие на зиму

    Сорт «Добрыня» неплохо переносит морозы и холодную погоду. Однако молодые побеги могут погибнуть, поэтому кустарник накрывают снегом. В степных или малоснежных регионах растение рекомендуют укрывать на зиму. О подготовке смородины к зиме читайте тут.

    Первый способ: ветви пригнуть к земле и прикрыть 15 см слоем природного материала (сена, соломы, лапника).

    Второй вариант: каждый побег обернуть в агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом и оставить куст в обычном положении.

    Болезни и вредители

    «Добрыня» не болеет мучнистой росой. Однако к остальным грибковым инфекциям, в частности махровость, бокальчатая ржавчина, септориоз не имеет иммунитета. При появлении признаков заболевания следует обработать кустарник фунгицидами.

    Сорт стойко переносит атаки почкового клеща, но может поражаться: листоверткой, почковой молью, бледноногим пилильщиком.

    Сбор и хранение урожая

    Созревание плодов черной смородины происходит во второй половине июня. Собирать ягоду можно как с кистями, так и поштучно. Отрыв сухой, без повреждения целостности плода.

    Срок пригодности плодов при температуре +1-0°С составляет 40-45 дней, при температуре -2°С – 60-90 дней.

    Видео

    Видео про сорт смородины Добрыня.

    Смородина Добрыня. Описание сорта, фото, саженцы, отзывы садоводов

    Смородина сорта Добрыня является сравнительно молодым, описание культуры позволяет узнать все ее положительные характеристики и утверждать, что это одно из самых лучших селекционных достижений. Культивировал куст Астахов И. А., а в 2004 г. сорт был занесен в Государственный реестр достижений и предложен к выращиванию в Центральной и Западной Сибири. Впоследствии смородину стали повсеместно выращивать на территории Украины.

    Описание сорта

    Черная смородина уже давно завоевала популярность среди дачников и огородников, и это аргументировано ее богатством на витамины и микроэлементы. Кладезь полезных веществ подчеркивается прекрасным вкусом ягод. Черная смородина используется во многих рецептах народной медицины, направленные на борьбу с простудными заболеваниями и их профилактикой.

    Смородина Добрыня (описание сорта в статье позволит подробнее ознакомиться с культурой) представлена в виде компактного куста небольшого размера, имеющего прямостоячие стебли. Ветки среднего диаметра слегка опушены, немного глянцевые на ощупь. Листва на стеблях локализуется супротивно, она зеленого цвета и крупного размера. Цветение окрашено в светло-желтый оттенок. Несмотря на то, что этот сорт очень молодой, он довольно уверенно поднимается вверх и завоевывает все большую аудиторию российских дачников и садоводов.

    Описание сорта:

    ПараметрыОписание
    КустНебольшого размера, компактный, имеющий прямостоячие стебли. Высотой куст достигает 170 см, при этом размер кустов напрямую зависит от климатических условий местности, где выращивается культура.
    ПобегиПобеги, в отличие от других представителей культуры, имеют необычный фиолетово-оливковый окрас со слабо выраженным глянцевым отливом. Также на среднего диаметра побегах можно заметить легкое опушение.
    ЛистьяЛиства относительно крупного размера, располагающаяся супротивно. Окрас листвы – темно-зеленый. Каждый лист сформирован пятью лопастями, небольшими зубчатыми разрезами и заметной морщинистостью.
    ЦветениеЦветет культура крупными извивистыми соцветиями светло-желтого оттенка.
    ПлодыНа каждой кисти соцветия завязывается около 10 ягод, располагающихся на гроздьях не плотно. Формирование кистей происходит преимущественно в верхней и средней части побега, у основания завязи, как правило, отсутствуют. Размер ягод крупный, каждая из них достигает от 4,5 до 7 г. Форма плодов овальная, с плотной эластично-глянцевой кожицей.
    Вкус ягодПлоды очень ароматные, сладкие на вкус. Однако недозревшие плоды содержат много кислоты, что отражается на вкусовых характеристиках. По дегустационной оценке, плоды смородины Добрыня получили 4,8 балла.
    Сроки созревания и урожайностьСозревание плодов смородины этого сорта происходит в середине июля. Средний показатель урожайности со взрослого куста составляет 1,5-2,4 кг.

    Смородина Добрыня по описанию сорта морозоустойчива, кусты способны переносить понижение температуры до -27° С. Даже если весной во время цветения выпали последние заморозки, соцветия от этого не пострадают и дадут полноценное плодоношение. А вот на зиму кусты смородины рекомендуется укрывать, что защитит ее от промерзания корневой системы. Также культура является засухоустойчивой, что позволяет ее культивировать в южных регионах с сухим и жарким климатом. Недостаточная влажность почвы никаким образом не отражается на урожайности.

    Смородина Добрыня дает большие и вкусные плоды.

    Выращивают смородину не только на дачных участках, но и в производственных масштабах на фермерских хозяйствах. Плоды продолжительное время сохраняют товарный вид при хранении в условиях температурного режима +4° С. Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, варить компот, джем или варенье. Полезные вещества плодов сохраняются даже при заморозке.

    Где купить саженцы

    В современном технологическом мире существует множество интернет ресурсов, чья деятельность связана с продажей сельскохозяйственных культур. Все они предлагают потребителям различные виды и сорта смородины и не только. К каждому сорту предлагается описание и инструкция по выращиванию. Также приобрести саженцы можно на рынках и в специализированных магазинах. Нужно отметить, что покупать саженцы на рынках опасно, так как гарантии, что это будет именно тот сорт, который предлагают, никакой нет. Стоимость одного саженца смородины Добрыня в среднем составляет 150-500 руб.

    Плюсы и минусы

    Смородина Добрыня, описание сорта позволяет сделать выводы о преимуществах и недостатках выращивания культуры, в первую очередь обладает высокими вкусовыми качествами, богатой урожайностью и еще многими другими плюсами, к которым можно отнести

    Перечень:

    • компактность кустов, прямостоячие побеги позволяют сохранить место для произрастания других садовых плодовитых культур;
    • плоды крупные, сладкие, относительно сочные, богатые на витамины;
    • сорт Добрыня является скороспелым, первый урожай можно собрать уже на второй год жизни куста;
    • стабильная урожайность, независимо от погодных условий;
    • универсальность использования плодов (варенье, джем, заморозка, компот, употребление в свежем виде), при этом любая термическая обработка не влияет на снижение пищевой ценности продукта;
    • морозостойкость культуры, что позволяет пережить зиму без укрытия в южных регионах, в более холодных частях страны кусты рекомендуется укрывать, так как морозы ниже -27° С провоцируют гибель корневой системы;
    • небольшие заморозки весной во время цветения и засушливое лето никаким образом не отражается на урожайности культуры;
    • средняя степень урожайности, с одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 2,4 кг плодов;
    • смородина Добрыня устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса, которое поражает многие другие садовые плодоносные культуры.

    Наряду с многочисленными достоинствами сорт Добрыня имеет некоторые свои недостатки, которые обсуждаются на различных форумах садоводов:

    • для нового современного сорта относительно низкая урожайность;
    • низкая транспортабельность, при длительном хранении плоды мнутся и слеживаются;
    • медленное формирование корневой системы, что создает проблемы с укоренением саженцев;
    • низкий иммунитет к почковому клещу;
    • необходимость обрезки для омоложения кустов.

    Способы размножения

    Размножается новый сорт смородины только вегетативным методом. Черенкование будет в этом случае неэффективно, связано это с медленным развитием корневой системы. Самый результативный способ размножения – приобрести двухгодовалый саженец или метод деления материнского куста.

    Чтобы выбрать хороший куст, который будет обладать высокими свойствами укоренения, необходимо обращать внимание при покупке не только на развитость и состояние корневой системы, но и на наличие и количество стеблей, их должно быть как минимум 3. Стебли без видимых повреждений, с гладкой глянцевой корой, на них обязательно должны располагаться здоровые почки возобновления.

    Деление материнского куста производится только осенью после сбора урожая и опадания листвы. Перед выкапыванием обязательно следует обрезать старые засохшие побеги и обязательно оставить минимум 3 молодых годовалых стеблей. Материнским растением считается куст, которому уже более 3-х лет. Перед посадкой молодых саженцев их корень помещается в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин), то же касается и покупных молодых саженцев.

    Правила посадки

    Для хорошего укоренения применяют вегетативный метод размножения кустов. Для посадки выбирают саженец с хорошо развитым корнем, соблюдают сроки и выбирают участок, где будет подходящая почва для данного сорта.

    Рекомендуемые сроки

    Смородина Добрыня (описание сорта в статье подробно рассказывает о всех преимуществах и недостатках нововыведенной культуры) размножается весной в активную фазу фотосинтеза или осенью перед покоем кустов. Если посадка саженцев производится осенью, необходимо ее выполнить за 3 недели до наступления первых морозов, этот период, как правило, приходится на середину сентября или начало октября.

    При этом стоит учитывать климатические особенности региона выращивания. К примеру, для средней полосы рекомендуется высаживать кусты во второй половине сентября. Стоит отметить, что осенняя посадка подразумевает размножение делением материнского куста. В то время как молодые саженцы высаживаются только весной в начале или середине апреля.

    Выбор места и почвы

    Для выращивания кустов смородины сорта Добрыня есть некоторые рекомендации по выбору места посадки.

    Это:

    • место должно быть солнечное и открытое, допускается лишь частичное затенение;
    • вблизи участка не должны протекать грунтовые воды;
    • весной необходимо дренировать место произрастания кустов.

    Кусты смородины отлично произрастают в слабокислой, плодородной и среднесуглинистой почве. Поэтому прежде чем высаживать саженцы в грунт, участок следует хорошо перекопать, внести крупнозернистый песок, свежий компост для увеличения питательности и древесную золу для обеззараживания и снижения кислотности почвы.

    Алгоритм посадки

    Перед посадкой саженцев нужно удобрить почву и внести мочевину. Вещество вносится из расчета 100 г средства на 1 лунку.

    Далее следует придерживаться такого алгоритма:

    1. Для каждого куста выкапывается лунка с такими размерами: глубина – 45 см, диаметр – 50 см.
    2. На дно каждой ямки кладут в равных частях торф и дерновую землю, засыпают примерно 20 см лунки.
    3. Саженец выставляют в лунку под углом 45°, при этом равномерно по лунке распределяется корень.
    4. Ямку засыпают, оставляя над поверхностью побег до корневой шейки примерно на 6 см.
    5. Земля утрамбовывается так, чтобы не повредить отростки. Умеренно поливается.
    6. Прикорневая зона куста мульчируется органическими материалами. В качестве мульчи можно использовать опилки, стружку, кору дерева, сено, ореховую скорлупу, хвойный опад.

    Особенности ухода

    Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

    Особенности полива

    Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

    Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

    Обязательный полив требуется:

    • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
    • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
    • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

    Подкормка

    Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

    Какие удобрения требуются и период их внесения:

    • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
    • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
    • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
    • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
    • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

    Мульчирование

    Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

    • сохраняет влагу в почве на длительное время;
    • снижает рост сорной травы;
    • устраняет перегрев или промерзание почвы;
    • купирует развитие эрозии почвы;
    • сохраняет рыхлость грунта;
    • стимулирует образование придаточных корней.

    Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

    Правила обрезки и формирования куста

    Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

    Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

    Укрытие на зиму

    Мульчирование позволяет защитить кусты смородины от морозов, однако, в средней полосе России и ее северных регионах одного только мульчирования будет мало, кусты нужно дополнительно укрывать, особенно молодые.

    В качестве укрытия используют такие материалы:

    • мешки с дырками, обеспечивающими вентиляцию;
    • ветки хвойных деревьев;
    • специальный нетканый материал для укрытия.

    Кусты укрываются по всей окружности, закрепляя края укрытия в прикорневой зоне. Этот метод отлично подходит для регионов, где выпадает мало снега. Если же местность произрастания смородины довольно снежная, то самое лучшее укрытие для кустов – это снег. После выпадения снега его следует подгребать под куст, а если снега выпало очень много, рекомендуется сделать снежное укрытие до самой верхушки куста.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай черной смородины в период, когда ягоды напитаются сочностью и приобретут насыщенный черный цвет. Лежкость и транспортабельность плодов средней степени. В холодильнике ягоды можно хранить до 1 месяца, в замороженном виде плоды не теряют своих качеств на протяжении 12 месяцев.

    Если собранные ягоды покрыты налетом, их обязательно нужно выбросить, так как это является признаком поражения растения грибковой инфекцией. Такие плоды могут заразить здоровые ягоды.

    Обработка кустов от вредителей и болезней

    У сорта Добрыня стойкий иммунитет к поражению мучнистой росой и многими другими грибками. Среднеустойчивым считается к вредителям, наиболее часто кусты поражает почковый клещ. При появлении признаков поражения вредителем кусты обрабатываются фунгицидными препаратами. При поражении тлей смородину обрабатывают препаратом Актофит, от паутинного клеща помогает Нисоран и Обертон, от огневки – Фуфанон и Липидоцид. В качестве профилактики от поражения вредителей почву вокруг кустов рекомендуется рыхлить, так можно уничтожить имеющихся в ней личинок.

    Весной перед началом цветения растение обрабатывается раствором бордоской жидкости. При хороших условиях и правильном уходе смородина Добрыня дает высокий урожай и сочность плодов. Описание сорта позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в любом регионе страны, даже в северных частях с холодными зимами. Засухоустойчивость, морозостойкость и умеренный иммунитет к болезням делает этот сорт очень популярным среди садоводов и крупных фермерских хозяйств.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector