Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта вин крыма

Крымские вина, топ 10

Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Мускатель Розовый

Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.

Характеристики

  • полнотелое десертное сладкое вино
  • цвет: розовое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
  • вкус: мускатный
  • крепость: 16%
  • цена: в районе 500р.

Черный Доктор

Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.

Характеристики

  • десертное сладкое вино
  • цвет: темно-красный
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
  • вкус: инжира,черного тутовника
  • крепость: 16%
  • цена: больше 1000р.

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Седьмое Небо Князя Голицына

Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
  • вкус: меда, персика, айвы
  • крепость: 16%
  • цена: от 500 р. и выше

Мадера, Массандра

Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.

Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
  • вкус: карамельный,ореховый
  • крепость: 19,5%
  • цена: от 500 р.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Херес, Массандра

Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
  • вкус: терпкий
  • крепость: 15-22%
  • цена: от 600 р.

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Лучшие крымские вина

Несмотря на небольшие размеры, Крым невероятно разнообразен в плане климата и рельефа: тут и степи с их ветрами, и горячие полупустыни, и горные луга, где даже летом не бывает сильного зноя, южнобережные субтропики и теплое море. Именно поэтому крымские вина такого богатого ассортимента: сухие и крепленые, столовые и десертные, ординарные и марочные, молодые и выдержанные.

На территории Крыма растут изысканные сорта винограда, вина из которых пользуются особой популярностью.
Фото: pixabay.com

Было время, когда даже английская королева заказывала к своему столу лучшие крымские вина. А французские виноделы не раз признавали, что их лозы значительно уступают тем, что на нашем полуострове.

Рейтинг топ-5 производителей крымских вин

«Массандра»

Какие вина производят: сухие, крепленые, десертные.

Виноград собирают до поздней осени, а иногда и после первого снега.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Основателем и инициатором строительства винодельческого комбината «Массандра» в начале 19 века был князь Лев Сергеевич Голицын, а его дело продолжил князь Семен Михайлович Воронцов. Вот как пишет об этом ялтинская газета того времени: «Желая создать и по возможности широко развить винодѣлiе на Южномъ берегу Крыма, бывшiй наместникъ края, князь Воронцовъ, въ двадцатыхъ годахъ прошлого столѣтiя выписывалъ и насаждалъ въ своихъ имѣнiяхъ Массандра и Айданиль лозы всѣхъ наиболѣе выдающихся европейскихъ винъ, изъ которыхъ нѣкоторыя и на Южномъ берегу Крыма давали вина исключительно высокаго качества».

Наиболее известен мускат, именно его подавали к британскому королевскому столу. Любимым вином Григория Распутина называют массандровскую мадеру. А сорт винограда, из которого получают кокур десертный, был завезен в Крым еще древними греками.

«Новый Свет»

Какие вина производят: шампанское, игристые напитки.

Голицынская тропа в Новом Свете идет вдоль скал, где хранились вина.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

На Всемирной выставке винодельческой продукции, проходившей в 1900 году во Франции, на «слепой» дегустации (когда участники жюри не знают заранее, какое вино пробуют) знатоки и эксперты вовсю нахваливали поданное им на пробу шампанское. «Надо же, какая изысканная лоза произрастает на виноградниках Шампани! А в этом году шампанское удалось как никогда». И каково же было их удивление, когда выяснилось, что дегустировали они новосветовское игристое вино.

Завод «Новый Свет» основал князь Лев Голицын в 1878 году, и с тех пор продукция брала множество наград. В производстве используются сорта винограда «каберне совиньон», «алиготе», «рислинг», «пино-нуар», «шардоне». Выдержка вина — от 3 до 16 лет.

«Инкерман»

Какие вина производят: сухие, полусладкие.

Вина, выдержанные в дубовых бочках, приобретают особенный аромат и послевкусие.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Завод марочных вин расположен в одном из живописнейших районов западного Крыма, в городе Инкерман около Севастополя. Он моложе двух предыдущих, основан в 1961 году. Есть вина с годичной выдержкой и классические с выдержкой от полутора лет в дубовых бочках. Известны каберне, совиньон и другие виды.

«Золотая балка»

Какие вина производят: игристые.

Именно отсюда берет начало виноделие в Крыму.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Основан в 1889 году генерал-майором Александром Витмером в Балаклавской долине. Не удивительно, что произрастающая тут лоза дала хорошие результаты, ведь в долине царит особый микроклимат: она защищена от холодных зимних ветров высокими горами. Собственно говоря, виноделие Крыма берет начало именно отсюда, по крайней мере, об этом говорят археологические находки.

Завод производит разные виды игристого: брют, полусухое, полусладкое, мускатное, от дорогих премиальных с выдержкой более 3 лет до доступных каждому.

«Магарач»

Какие вина производят: сухие, полусухие, полусладкие, десертные, крепленые.

На производство одной бутылки вина требуется 1-1,5 кг винограда.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Является не только винодельней, но и научно-исследовательским институтом в составе Никитского ботанического сада в Ялте. Основан в 1828 году графом Михаилом Семеновичем Воронцовым по указу императора Николая I. Полное название его звучит так — национальный институт винограда и вина «Магарач».

В давние времена предприимчивые русские купцы порой даже разбавляли мускат этого завода водой, выдавая за французский сотерн. Вина отличаются тонким вкусом и особой легкостью.

Традиции виноделия в Крыму

Сложно представить себе край с более древними винодельческими традициями. Лучшие крымские вина в России могут конкурировать разве что с кубанскими.

Первые винодельни, обнаруженные археологами на территории города Балаклава, принадлежали древнейшим жителям полуострова таврам в 10 веке до нашей эры. Однако своего расцвета виноделие в Крыму достигло в античные времена.

Читать еще:  Самые лучшие сорта помидоров

Греки-переселенцы основали тут свои полисы (города) и привезли с собой любимые сельскохозяйственные культуры: виноград и маслины. В те времена каждый уважающий себя полис мог похвастаться собственными винодельнями, полюбоваться на которые каждый желающий может по сей день, посетив руины древнего Херсонеса, Пантикапея или Керкинитиды.

Традиции виноделия в Крыму известны со времен античности.
Фото: pixabay.com

В более поздние времена традиции виноделия в Крыму были подхвачены византийцами и готами, которые стоили пещерные города и выращивали виноград на склонах гор Средней Крымской гряды.

С приходом в Крым ислама алкогольные напитки производились в меньшем количестве, зато во множестве стали выращиваться столовые сорта винограда. А после присоединения Крыма к Российской Империи за виноделие взялись уже не стихийно, как раньше, а планомерно и основательно. На таврической земле начали появляться первые винзаводы, приехали специалисты, которые трудились не только над созданием новых сортов благородного напитка и акклиматизацией лоз, вывезенных из средиземноморских стран, но и сохраняли исторического наследие крымского виноградарства.

В начале 1990-х многое, что было накоплено за тысячелетия, оказалось уничтожено. Вырубались уникальные лозы, завезенные еще древними греками, под нож пускались плоды трудов множества поколений. Велась антиалкогольная кампания.

В настоящее время винзаводы Крыма работают в полную мощность, практически все они приватизированы.

Экскурсии с дегустациями

В Крыму очень популярны винные туры. Каждый завод предлагает экскурсии, в ходе которой рассказывается об истории предприятия, его производстве, показываются погреба, а в финале предлагаются лучшие крымские вина для дегустации.

В поселке Массандра вы увидете богатейшую коллекцию вин (одну из самых больших в мире), среди которых старейшей является бутылка вина «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года.

Виноградники у подножия гор — визитная карточка Судака.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

В Новом Свете, одном из красивейших мест Крымского полуострова, вы увидите винные погреба внутри скал. Здесь же находится дом-музей основателя завода — князя Льва Голицына.

Дегустационные залы для туристов есть в Алуште, Ялте, Алупке, Никитском ботаническом саду, Коктебеле, Инкермане, Севастополе, Евпатории, Вилино и других городах и поселках Крыма.

Обзор крымских вин

Начало большой истории

Различные находки, датированные IV в. до н.э. говорят о появлении виноделия на территории Крыма еще в древнее время.

Основателем виноделия в этих краях считается Михаил Воронцов. Во времена Российской Империи он построил Воронцовский Дворец с прилегающей винодельней, которая до сих пор функционирует. Также его деятельность способствовала возведению первого в стране Института исследований в области виноделия.

Михаил Воронцов

Вклад Л. Голицына

Князь Лев Голицын снёс, пожалуй, самый существенный вклад в развитие виноделия Крыма. После покупки имения «Новый Свет» и ряда экспериментов, уже к концу XIX в. Результатом его трудов стало признание вин имения самими ценными в Российской Империи, а чуть позже — и во Франции на всемирной выставке.

Советское время

Времена Второй Мировой войны остановили развития виноделия Крыма. Эпидемия филлоксеры тоже не обошла полуостров стороной – сюда она попала во время экспериментов с европейскими лозами.

В последующий советский период виноделие страны было направлено не на качество, а на количество, не на индивидуальность конкретных апелласьонов и терруара, а на восприятие потребителем. Отсюда и взялись крымские портвейны, хересы и мадеры, которые на самом деле являются защищёнными наименованиями европейских вин, но в Крыму они до сих пор обозначают тип вин, что намного понятнее потребителю.

В 1980-ых годах большая часть виноградников уничтожили Горбачёвские реформы во время кампании по борьбе с пьянством. В результате сохранилось лишь около четверти посадок.

Наши дни

В настоящее время виноделие Крыма постепенно восстанавливается, благодаря приверженцам своему делу, которым важно подчеркнуть в винах индивидуальность местного терруара. Появляются небольшие винодельни, выпускающие «гаражные вина», и общее качество вина постепенно улучшается.

Тем не менее, существенное количество экземпляров изготавливают из завозного виноматериала, поскольку привезти получается быстрее и дешевле, чем вырастить.

Производство вина в Крыму

Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

  • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
  • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
  • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
  • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.

Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

Винодельческие регионы

На сегодняшний день выделяют:

  • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
  • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

Карта Крымского полуострова

Сорта винограда

Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

Сорт винограда Джеват Кара

Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

  • алиготе;
  • бастардо магарачский;
  • каберне совиньон;
  • кокур белый;
  • рислинг;
  • ркацители.

На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

Виды крымских вин

По традиции, в Крыму до сих пор изготавливают креплёные вина – крымские портвейны, хересы и мадеры. Самые знаменитые из них – это образцы завода Массандра, который находится на юге полуострова. Также выделяются своей уникальностью и креплёные сладкие мускаты: белый, розовый и чёрный.

Другие креплёные вина (херес, мадера и портвейн) бывают сухими, полусухими и сладкими, и производятся как по традиционной для регионов их происхождения технологии, так и по уникальным, «крымским», методам. Сухие тихие белые, тихие красные и игристые вина производятся как и из завезённых европейских сортов, так и из автохтонных.

Массандра

Массандра – одна из самых старых и крупных виноделен Крыма, которая находится на его южном побережье, обладает площадью в 3900 га и производит очень богатый ассортимент вин, а их уникальные экземпляры, перечисленные ниже, входят в рейтинг лучших вин Крыма:

  • Пино Гри Ай-Даниль;
  • Мускатель Розовый;
  • Мадера;
  • Мускатель Чёрный;
  • Портвейн Алушта;
  • Кагор Партенит;
  • Кокур;
  • и другие.

Ассортимент вин Массандры

Массандра производит также сухие вина из автохтонных крымских (Кефесия, Сары Пандас), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе и премиум ценового сегмента.

И, конечно, нельзя не упомянуть о собранной в погребах Массандры уникальной и богатой коллекции креплёных напитков – как собственного изготовления, так и испанских хересов (аж с 1775 года) и португальской мадеры. Одна только история предприятия заслуживает отдельной статьи.

Инкерман

Ещё один крупный крымский винный завод. Он был основан в 1961 году и с тех пор его вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. Ассортимент составлен из молодых, лёгких и доступных, выдержанных, сделанных при участии французских виноделов, элитных авторских, которые выпускаются тиражом в 3000 бутылок, а также игристых и креплёных.

Золотая балка

Эта винодельня находится в районе Севастополя, и её виноградники тоже отличаются значительной площадью – 1400 га. Изначально она выпускала только игристые вина (которые не один раз отмечались медалями), но в 2017 году линейку вин дополнили и тихие вина, а в 2019 – авторские, сделанные известным крымским энологом Олегом Репиным.

«Золотая Балка» — одно из самых современных винодельческих хозяйств Крыма, которое использует европейские технологии и обладает туристическим центром. Особенно известно премиальное игристое – «Балаклава».

Новый свет

Одна из первых виноделен Крыма, которая, была основана князем Львом Голицыным.

В 1878 году князь приобрёл имение и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже, чем французское шампанское. Из 600 экспериментальных сортов были выбраны те, что наилучшим образом проявили себя на землях Крыма – Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне, Эти сорта используются и до сих пор, ровно, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.


Сегодня «Новый Свет» выпускает линейки достойных сортовых игристых, а также крымские элитные игристые вина, в том числе и знаменитое «Коронационное» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено к императорскому двору по случаю коронации Николая II вместо французского шампанского).

Игристые вина от завода «Новый Свет»

Alma Valley

Находится в Долине реки Альма, которая выделена как отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химические вещества, которые могли бы повредить их хрупкую экосистему, урожай собирается вручную и не подвергается лишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции винодельни.

Брожение происходит в современных стальных или деревянных ферментаторах, а выдержки — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (причем бочек из французского дуба — 80%). Alma Valley выпускает линейку из французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в базовом и выдержанном варианте, и даже ледяное вино. Качественные крымские вина с Alma Valley были отмечены многочисленными медалями и сертификатами.

Пино Нуар и Шардоне «Alma Valley»

Uppa Winery

Первое и единственное биодинамическое хозяйство Крыма, которое в 2008 году основал бывший ресторатор и лучший сомелье России 2000 года Павел Швец. Виноградники расположены на высоте 450 метров над уровнем моря, в прохладном предгорном Крыме, на склонах с горно-лесными, каменистыми и карбонатными подпочвами. На 12 га виноградников Uppa Winery растет 12 сортов, из которых производятся более 35 уникальных терруарных вин.

Читать еще:  Лук севок сорта лучшие

Барбера и Рислинг «Uppa Winery»

Сатера и Олег Репин

Олег Репин — один из известных виноделов Крыма, который является энологом винодельни Сатера (линейки Esse и Kacha Valley), а также владеет 2 га виноградников и выпускает собственную, авторскую линейку вин.

Виноград растёт на уникальном терруаре Долины реки Бельбек, на возвышении 150 м над уровнем моря и на известковых почвах, с примесью речной галки и глины. Авторский проект Олега Репина — это производство терруарных вин только из качественного крымского винограда. В линейку входят вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и из автохтонных крымских (Кокур Белый).

Yaiyla Urban Winery

Проект негоцианта Виталия Маринчука Yaiyla (Яйла).

Линейка вин включает в себя набирающие популярность оранжевые вина (об одном из этих вин я расскажу чуть ниже), сухие белые, розовые и красные из автохтонных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, то обязательно обратите внимание на вина марки Яйла. Метод их изготовления отвечает всем принципам производства натуральных вин и заключается в брожении на диких дрожжах, без использования каких-либо химических продуктов.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Рейтинг вин Крымского полуострова

Виноделием на Крымском полуострове начали заниматься на заре нашей эры древние греки. Оно пережило и жестокие мусульманские запреты, и горбачевский антиалкогольный указ. Сейчас крымское вино популярно благодаря благоприятным климатическим условиям, вековым традициям и лучшим технологиям виноделия.

  1. Общая информация о крымских винах
  2. Хорошие крымские вина
  3. Мускат белый Красного Камня
  4. Бастардо Магарачский
  5. Мускатель розовый
  6. Черный доктор
  7. Черный полковник
  8. Седьмое небо князя Голицына
  9. Мадера от «Массандры»
  10. Каберне Качинское

Общая информация о крымских винах

Природа Крымского полуострова уникальна тем, что имеет 5 климатических зон, для каждой из которых характерны определенные сочетания температур и влажности. Именно поэтому на небольшой площади способны вызревать абсолютно разные сорта винограда.

Из них производится широкая линейка вин: столовые, крепленые, ароматизированные, игристые. Каждое представлено большим количеством марок.

В Крыму расположены около 30 винзаводов. Большинство производителей специализируется на определенных марках вин.

Так, визитная карточка завода «Коктебель» — мадера и коньяк, предприятие в поселке «Новый Свет» славится своим шампанским, «Альма Валлей» специализируется на белых и красных сухих, полусладких и сладких винах.

Знаменитая «Массандра» делает ставку на тихие вина. Они производятся здесь с XIX века. Мускат белый Красного камня признан одним из лучших крымских вин.

Хорошие крымские вина

Основное преимущество вин Крыма — натуральность. Они до сих пор производятся по традиционным технологиям брожения без использования новомодных порошков и консервантов.

Рейтинг крымских вин возглавляют напитки заводов-производителей «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман» с совершенно разными сортами, среди которых самые распространенные названия — каберне, мускат, мадера, херес и другие.

В каждой области полуострова свои лидеры вкуса. Эксперты советуют привезти в подарок из Бахчисарайского и Севастопольского районов бутылочку ароматного черноморского рислинга, из Судака – харизматичный совиньон блан, а из Ялты и Евпатории – традиционный 16-градусный кагор, изготовленный по рецептам 150-летней давности. Отличным презентом будет и полусухое «Агада Крым».

Сохранять высокое качество заводам помогают ежегодные дегустации в рамках «Винного гида России».

Они организуются экспертами Роскачества и ориентируются не на заводские дегустации, на которых изучаются специально изготовленные вина, а проводятся контрольные закупки в обычных супермаркетах, оценивая масс-продукт для широкого круга потребителей.

Мускат белый Красного Камня

Вина Крыма ценятся во всем мире. Яркий пример тому — Мускат белый Красного камня.

Дважды оно было на вершине мирового рейтинга лучших вин. Также этот напиток завоевывал множество наград «Гран-при» и «Супер Гран-при» на престижных международных выставках, а с 60-х годов даже поставлялся ко двору королевы Великобритании.

Белое вино принадлежит к категории ликерных. При его производстве используется единственный сорт винограда Мускат белый.

Виноматериалы закладывают на хранение только тогда, когда складываются благоприятные погодные условия. Не каждый год сахаристость винограда достигает 29% и выше.

Это благородное янтарное вино в 1944 году впервые изготовил Александр Егоров на знаменитом заводе «Массандра». Виноград произрастал недалеко от горы Красный камень, отсюда пошло и его название.

Два года выдержки вина в бочках из дуба наполняют его светло-янтарными оттенками и ароматом с нотами цветочного меда, альпийских трав, персика, а еще чайной розы и едва уловимыми тонами цитрусовых.

Бастардо Магарачский

Виноград сорта Бастардо Магарачский вывели крымские ученые Николай Папонов и Владимир Зотов. В 1928 году новый продукт зарегистрировали в Селекционном реестре. Он произошел от скрещивания французского сорта Бастардо с грузинским Саперави.

Это красное крепленое сладкое вино выдерживается в дубовых бочках 3 года, имеет крепость 16%. Оно полнотелое, обладает темно-рубиновым или темно-гранатовым цветом.

Крымские вина славятся неповторимым вкусом. Бастардо Магарачский отличается гармоничным сочетанием шоколада и сливок.

Мускатель розовый

Представляет собой ассамбляж на основе вина из сорта Мускат Белый, где имеет долю не менее 35%, с добавлением других европейских сортов. Впервые это розовое десертное вино было изготовлено в 1940 году на массандровских заводах и стало маркой только этого комбината.

Его крепость 16%, ценовая категория средняя. Вкус мягкий, плотный, гармонично сочетающий кислоту и сладость, с характерными мускатными тонами. Мускатель розовый из Крыма — обладатель 11 золотых международных наград.

Черный доктор

Завод «Солнечная долина» выпускает несколько десятков разнообразных качественных вин. Однако особое признание получил лишь один напиток.

Десертное вино «Черный доктор» впервые появилось в 1930-х годах. Однако популярность приобрело лишь в 60-х годах с легкой руки тогдашнего министра пищевой промышленности. Следом появилась и легенда, якобы это вино первым начал производить крымский лекарь, который заметил его уникальные лечебные свойства, и с его помощью мог излечить практически все болезни.

Доля правды в этой истории, несомненно, имеется. Все красные вина полезны. Благодаря высокому содержанию танинов, витаминов и микроэлементов в умеренных количествах потребление «Черного доктора» улучшает кроветворение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает общее самочувствие.

Данное вино производится из трех местных сортов, произрастающих только в Крыму.

Именно поэтому «Черный доктор» относят к винам с ЗГУ (защищенным географическим указанием «Крым»). Максимальную долю 70% в его составе имеет сорт Эким Кара. Остальную часть заполняют сорта Кефесия и Джеват Кара.

Это сладкое десертное вино имеет темно-красный цвет и слегка терпкий бархатный вкус.

В аромате преобладают ноты сухофруктов, которые оттеняются ванилью и шоколадом. В шлейфе вкусы южных плодов и ягод с нежными сливками, а также тона шелковицы и какао.

Как большинство десертных вин оно имеет крепость 16%. Подавать его лучше всего с элитными сырами, а также десертами, из которых отлично подойдут мороженое и молочный шоколад.

Читать еще:  Самые лучшие сорта облепихи

Черный полковник

Еще одно красное ликерное вино с ЗГУ «Крым». Представляет собой ассамбляж на основе автохтонных сортов винограда Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия, с добавлением сортов Одесский черный, Бастардо Магарачский и Каберне.

Виноградные лозы, с которых собираются ягоды для этого напитка, старше 35 лет. Именно такой качественный материал вкупе с его долгой выдержкой в особых дубовых емкостях рождает мощное, плотное, терпкое вино, наполненное черноморской свежестью.

В его тонах явственно ощущаются ноты ириса, молочного шоколада, кофе мокко и сухофруктов с преобладанием чернослива.

Высокое содержание спирта 17,5% делает его замечательным дижестивом. В качестве закуски к нему можно выбрать горячее мясо на гриле, барбекю, сыры и шоколадно-ореховые десерты.

Седьмое небо князя Голицына

Золотисто-янтарное десертное вино. Его производство было освоено еще в 1880 году на винном комбинате «Массандра». С тех пор технология осталась практически неизменной.

«Седьмое небо князя Голицына» изготавливается из купажа четырех сортов винограда: Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый и Пино серый. Традиционно выдерживается в дубовых бочках. Процесс созревания длится не менее двух лет.

Вкусовой букет яркий и многогранный. В нем выделяются фруктовые ноты персика, айвы и мушмулы, которые дополняют тона меда и пряностей.

Это вино получило заслуженное международное признание. На разнообразных конкурсах оно отмечено 6 золотыми наградами.

Мадера от «Массандры»

Крепкое белое вино с содержанием спирта 19,5%. Для его производства заводы «Массандра» используют классические технологии с выдержкой в неполных бочках из дуба. Они хранятся под открытым небом не менее 5 лет.

На территории завода обустроены специальные площадки, на которых вино вызревает под ярком крымским солнцем. Именно поэтому его называют вином, дважды рожденным солнцем.

Такая длительная выдержка наполняет напиток коньячными и карамельными тонами, наделяет благородной горечью и долгим ореховым послевкусием.

Подавать его можно с различными блюдами. Но идеально массандровское вино будет сочетаться с ореховыми десертами, черным кофе или свежими бисквитами, как принято на родине мадеры в Португалии.

Каберне Качинское

Моносортовое вино, которое производят только на одном заводе «Инкерман» из красного французского винограда Каберне Совиньон.

Его выращивают около Севастополя в знаменитой плодородной Качинской долине, расположенной на побережье Черного моря. Климат этой долины схож со знаменитым Французским терруаром Бордо, в которой производят всемирно известные вина.

Завод «Инкерман» обладает прекрасными подвалами для вызревания вина, которые расположены в севастопольских каменоломнях. Природная естественная температура за полтора года выдержки позволяет вину сформировать сложный богатый букет ароматов с фруктово-цветочными оттенками и легкими древесными тонами.

Это отличный выбор для тех, кто любит глубокий и бархатистый вкус вина с долгим послевкусием, в котором преобладают чернослив и шоколад.

За свои уникальные качества сухое «Каберне Качинское» собрало 12 золотых и 6 серебряных медалей всевозможных международных выставок и конкурсов.

Крымские вина – ТОП лучших

Путешествуя по полуострову, редкий турист не соблазнится бокалом крымского вина. Местные винодельческие заводы известны на весь мир благодаря большому ассортименту сортов из натурального местного винограда с добавлением фруктовых и ягодных нот. Предлагаем оценить лучшие крымские вина, рейтинг которых составлен на основе отзывов ценителей благородного напитка.

  • Общая информация о крымских винах
  • Рейтинг крымских вин
  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера от Массандры
  • Каберне Качинское

Курортный комплекс «Азовский»: море и сосны, 2 бассейна с подогревом воды — крытый и открытый, аквапарки, спортивные площадки, просторный пляж, море и сосны, бесплатная парковка.

«Всё включено» — от 2 200 р./сут.

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Общая информация о крымских винах

Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. Первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось.

Большую роль в развитии крымского виноделия сыграл князь Потемкин, который засадил виноградниками почти все подножья гор. Также для поддержания местных виноделов российское правительство и губернаторы местных земель специально выделяли средства и даже ввели в Новороссийском краю беспошлинную торговлю вином.

В первой половине 19 века открылись два завода по производству вина в промышленных масштабах – «Золотая балка» и «Инкерман». Местные вина пользовались особой популярность в пик моды на этот благородный напиток в 20-е годы, и во многом этому способствовали ограничения на ввоз иностранного алкоголя.

В советские времена виноделие в Крыму развивалось вплоть до 1985 года, когда был введен запрет на алкоголь. Виноградники стали переделывать под производство соков и варенья, но их площади все же значительно уменьшились. Упадок отрасли произошел и после распада СССР.

Сегодня крупнейшими производителями крымских вин являются:

«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат, расположенный на ЮБК в поселке Массандра. Немногие знают, что в погребах этого завода хранится крупнейшая коллекция вин в мире, насчитывающая около миллиона бутылок. Кроме вина, «Массандра» является поставщиком винограда, табака, фруктов и другой сельхозпродукции.

«Инкерман» — винодельческий завод в одноименном городе, что неподалеку от Севастополя. Основан в 1961 году. На предприятии выпускают марочные, выдержанные, молодые и ординарные вина.

«Инкерман» — винодельческий завод в одноименном городе, что неподалеку от Севастополя. Основан в 1961 году. На предприятии выпускают марочные, выдержанные, молодые и ординарные вина.

«Золотая Балка» — еще один старый винодельческий завод, к созданию которого приложил свою руку князь Голицын. Здесь выращивают селекционные сорта винограда для приготовления мускатных и столовых вин, а также игристого.

«Коктебель» — завод марочных вин и коньяков, созданный в 1958 году. Известен своими коньяками «Три звездочки» и «Кара-Даг», «Пять звездочек» и «Коктебель 4». Также тут производят столовые и десертные вина, портвейн и мадеру.

«Новый Свет» — предприятие, производящее игристые вина по старинной французской технологии с 1878 года. Основано князем Голицыным в одноименном поселке.

«Магарач» — всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия, который был открыт в составе Никитского сада в 1828 году. Здесь есть своя лаборатория игристых вин, лаборатория коньяка. Также в НИИ хранится уникальная коллекция лучших отечественных и зарубежных вин, основанная более 150 лет назад, и национальная коллекция микроорганизмов для виноделия.

На курортах полуострова вы сможете без труда приобрести сотни сортов трех видов вин:

  • – Столовые крепостью до 12 градусов, которые приготовлены без добавления спирта. Их выдерживают 1-2 года. Сейчас в Крыму преобладают полусухие и полусладкие вина с концентрацией сахара до 2,5% и 5%, соответственно.
  • – Крепленые вина, содержащие спирт, который добавляют на этапе брожения. Их крепость достигает 18-19%. Эти сорта настаиваются дольше – от 3 до 5 лет, и за этот период приобретают отличную стойкость к закисанию. Делятся на крепкие (мадеры, портвейны, хересы) и десертные (мускаты, токаи, кагоры, купажи, сортовые).
  • – Игристые вина всех цветов и категорий от брюта до муската, тихие и шипучие с разной выдержкой.

Рейтинг крымских вин

С терминологией разобрались, пора переходить к лучшим винам Крыма по отзывам знатоков.

Мускат Белый Красного Камня

Детище крупнейшего винодельческого холдинга «Массандра» — это, пожалуй, самое лучшее крымское ликерное белое вино, которое томится в дубовой таре как минимум два года. В основе напитка крепостью 13% виноград с высоким содержанием сахара, собранный на южных берегах Крыма у скалы Красный Камень.

Светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с еле уловимыми медовыми тонами и освежающим шлейфом апельсиновой корочки очарует вас. Не зря Мускат Белый Красного Камня получил Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотые и 1 серебряную медаль на международных конкурсах. Доказательством его качества является и тот факт, что сама Елизавета Вторая заказывала его в 60-ых годах прошлого века.

Бастардо Магарачский

Это полнотелое сладкое вино крепостью 16% готовят на той же «Массандре» из селекционного винограда, полученного путем скрещивания французского Бастардо и крымского Саперави.

Напиток получается довольно густым, обволакивающим, и такая консистенция идеально подчеркивает его шоколадно-сливочный привкус. Цвет тоже очень насыщенный, темно-гранатовый.

Мускатель Розовый

Еще одно полнотелое десертное вино от завода «Массандра», период существования которого составляет уже почти 80 лет. Напиток насыщенного розового цвета производят из белого винограда Мускат и не выдерживают в бочках. Крепость – 16%. Мягкий десертный вкус вина с мускатным послевкусием и небольшой кислинкой отлично подчеркнет подача с кубиками льда, фруктами или сыром.

Черный Доктор

Это полнотелое вино от завода «Солнечная Долина» входит в число самых дорогих крымских вин. Сладкий напиток с повышенной танинностью делают из трех сортов винограда: эким-кара, кефесия и джеват-кара. Благодаря такому содружеству вкус получается насыщенным, с нотками инжира и черного тутовника.

Цена: от 1000 руб.

Черный Полковник

Если вы предпочитаете выдержанные вина, вам придется по вкусу благородный напиток от «Солнечной Долины», который томится в дубовой таре три года. Отличительная особенность этого ликерного красного вина крепостью 17,5% – защищенное географическое указание.

Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!

Цена: от 700 руб.

Седьмое Небо Князя Голицына

Завод «Массандра» славится белыми десертными винами, и этот напиток – один из старейших, выпускаемых сегодня. Датой его создания считается 1880 год. Производство до сих пор базируется на традиционной технологии виноделия, согласно которой вино выдерживается в дубовых бочках более двух лет.

Крепость напитка равна 16%, но вино пьется легко благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят медовый вкус.

Цена: от 500 руб.

Мадера от Массандры

Родиной крепленого вина Мадера является португальский остров Мадейра. Свою версию любимого многими крепленого вина представляет завод «Массандра». Местная мадера производится из трех сортов винограда: серсиаль, верделло и альбильо. В результате получается довольно крепкий напиток 19,5% с карамельно-ореховым вкусом.

Каберне Качинское

Еще один известный крымский винодельческий завод «Инкерман» может похвастаться продуктом, который готовят на основе завезенного из Франции винограда каберне совиньон. Это сухое вино выдерживают как минимум полтора года. Разливая его в дубовые бочки в прохладных подвалах.

Это красное вино обладает очень насыщенным, практически непрозрачным темно-вишневым цветом и привкусом чернослива с шоколадными нотками. Крепость напитка -13%.

Попробовать и купить лучшие вина Крыма можно во время экскурсий и дегустаций, которые проводят крупнейшие производители. Также их подают в курортных кафе и ресторанах, продают в специализированных винных погребках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector