Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда капелюшного

Лучшие сорта винограда

Виноград выращивают по всему миру, включая центральные регионы России. Дачники и винодельцы культивируют новые сорта и гибриды этой ягоды. Уже через 3 года растение семейства виноградовых даёт первые плоды. Свежие ягоды содержат калий, клетчатку, железо, глюкозу и укрепляют организм. Виноград используют для приготовления компотом, для виноделия, а также ягоду сушат. Чтобы не запутаться в многообразии садовой культуры, рассмотрим лучшие сорта винограда.

Винные сорта винограда

Сделать вино в домашних условиях не представляет сложностей для большинства садоводов. Основным этапом в приготовлении вина – это брожение натурального сока. Чтобы напиток получился качественным, используют технические сорта винограда. Важно учитывать также сахаристость ягод и содержание сока.

Технические сорта винограда отличаются небольшими ягодами, толстой кожицей. Наиболее популярные сорта винного винограда:

  • Мерло. Ягоды с тонкой кожицей, придающие сладкий вкус напитку.
  • Каберне-Совиньон. Популярный французский сорт винограда, обладает хорошей морозостойкостью и палитрой вкуса.
  • Лидия. Плоды крупные, розоватого оттенка. Сорт подходит не только для виноделия, но и для употребления в пищу в свежем виде.
  • Дружба. Спелые ягоды содержат до 21% сахара, поэтому сорт подходит для изготовления качественного вина.
  • Мускат белый. Сорт имеет плотные гроздья с ароматными белыми ягодами.

Это не полный список винных сортов винограда, лишь основные представители агрокультуры.

Лучшие сорта винного винограда

Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.

Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:

  1. Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
  2. Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
  3. Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
  4. Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
  5. Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.

Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом. Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях.

Лучшие сорта столового винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в пищу без дополнительной обработки. Культура отличается объёмными плотными гроздями с крупными ягодами. Основной показатель хорошего столового сорта – это сладкий вкус с сочной мякотью.

В таблице приведена подборка 10 лучших представителей садовой культуры.

восторгПлодоносит на 5 год, ягоды белого цвета с сочной мякотью и сладким вкусом.
аркадияОдин из лучших столовых сортов. Вкус ягод сладкий, яркий и сочный. Сорт неприхотлив в уходе.
дамские пальчикиГрозди достигают веса 1 килограмма. Крупные сочные сладкие плоды, может присутствовать кислинка.
кишмишПредставитель бессемянного сорта. Подходит как для изготовления вина, так и для употребления в свежем и сушёном виде. Мясистые плоды без косточек.
лораПрихотливый сорт к холодам и вредителям. Ягоды светло – жёлтого цвета, сочные и сладкие на вкус.
элегантПлотные сочные плоды, хорошо сохраняют форму при длительном хранении. Культура выдерживает заморозки.
кешаМорозоустойчивый сорт с большими гроздями. Ягоды сладкие, с ноткой кислинки.
ведьмины пальцыЯгоды причудливой формы, заострённые и изогнутые снизу. По вкусу виноград напоминает сливу, при этом имеет нотки грушевого аромата.
сицилияКрупные ягоды цилиндрической формы, имеют гармоничный сладкий вкус. Гибридный столовый сорт с белыми плодами.
виноград преображениеПредставляет собой гибридную форму столового винограда. Имеет массивные грозди с большими ягодами цилиндрической формы. Плоды имеют окрас от светло-розового, до насыщенного красного цвета.

Лучшая десятка столовых сортов идеально подходит для украшения праздничных столов.

Ранние сорта винограда

К ранним сортам винограда относятся только те виды, чей вегетационный период длится не более 4 месяцев или 120 дней. Период длится от начала набухания почек у растения до созревания ягод. Полноценное созревание лозы влияет на зимовку куста в целом.

Среди общепризнанных ранних сортов винограда, селекционеры вывели новые виды:

  • F-14-75 – новичок среди гибридных форм, родом из Венгрии. Грозди состоят из мелких ягод с приятным мускатным вкусом. Плоды вызревают одними из первых. Куст способен переносить морозы до -27 градусов.
  • Супер-Экстра. Один из новейших гибридных сортов. Отличается большим размером ягод, которые сохраняют форму при длительном хранении и транспортировке.
  • Галахад обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает температуру -25 градусов. Крупные плоды сладкие на вкус.
  • Гарольд имеет тонкий мускатный аромат и рекордной спелостью.
  • Юлиан отличается яркими розовыми ягодами крупного размера. Это сладкий виноград с хрустящей сочной мякотью.
  • Викинг. Относится к тёмным виноградным сортам. Обладает хорошей урожайностью, ягоды тёмно-синего цвета вытянутой формы.

Большинство сортов хорошо переносят морозы до -32 градусов. При правильном уходе не возникает сложностей с выращиванием в центральных регионах России.

Мускатные сорта винограда

Мускатные виноградные сорта считаются по праву самыми вкусными из остальных видов. Плоды обладают ярким ароматом с приятным вкусом мускуса. Культура теплолюбивая, не переносит холодов. В связи с этим, возникают сложности в выращивании мускатного винограда на дачном участке.

Выделяют следующие разновидности культуры:

БелыйЦилиндрические грозди с крупными восковыми ягодами. Содержание сахара достигает 30%.
НовошахтинскийЯгоды насыщенного вишнёвого цвета с тонкой кожицей. Период созревания составляет 100 дней.
ДонскойПлоды тёмно-синего цвета, кожица плотная и хрустящая. Сорт поспевает за 120 дней.
ЛетнийГрозди с крупными ягодами янтарного цвета. Вызревают плоды максимально также за 120 дней. Характерна сочная и нежная мякоть.
ВосторгГрозди достигают 2 килограмм. Раннеспелый сорт с крупными ягодами жёлтого цвета.

Грамотный уход и посадка мускатного винограда гарантирует высокую урожайность. Культура популярна в южных регионах России с тёплым климатом.

Тёмные сорта

Сложно представить изготовление вина без тёмного винограда. Ягоды содержат больше сахара по сравнению с белыми подвидами. Кроме того, сорта чёрного винограда содержат антиоксиданты, клетчатку и полезные кислоты.

Тёмные сорта винограда употребляют в свежем виде и в винодельческой отрасли. Наиболее популярные представители чёрных сортов:

  • Чёрный палец. Обладает высокой урожайностью, однако этот сорт поздний. Ягоды крупные, до 3 сантиметров. Имеет приятный мускатный аромат.
  • Атос – новый гибридный сорт. Грозди достигают веса до 2 килограмм, ягоды цилиндрической формы. Изысканный сладкий вкус без кислинки.
  • Чёрный жемчуг. Виноград относится к винным сортам. Ягоды мелкие, обычно округлой формы. Культура идеально подходит для приготовления вина.
  • Оригинал чёрный. Виноград может быть зеленого и розового цвета. Несмотря на низкую сахаристость, ягоды приятные на вкус.

Черноплодный виноград используют в лечебных целях в косметологии, также для приготовления компотов, морсов и соков.

Виноград: лучшие сорта для дачи

Опытные дачники и садоводы знают, какой сорт лучше выбрать для посадки. Однако для новичков вопрос остаётся открытым. Кроме того, важно правильно ухаживать за культурой: правильно высаживать, вовремя обрезать кусты, подвязывать и обрабатывать от вредителей. Универсальные арочные подвиды неприхотливы в уходе, всегда украшают дачный участок.

Итак, следующие сорта винограда удачно приживутся на дачном участке:

  1. Аркадия. Главное преимущество заключается в обильном урожае. Куст способен плодоносить до 20 килограммов. Культура стойко переносит морозы до -24 градусов. Виноград крупный, светло-жёлтого цвета.
  2. Кодрянка. Куст не требователен к качеству почвы, хорошо разрастается. Ягоды тёмного цвета с сочной мякотью.
  3. Анюта. Неприхотливый представитель сорта красного винограда. Урожай снимают в середине сентября. Ягоды крупные, с тонким мускатным ароматом.
  4. Люси красная. Грозди цилиндрической формы до 750 грамм. Красные ягоды с нежной шкуркой. Виноград раннеспелый, хорошо переносит сильные морозы.

Выбор того или иного вида зависит от местного климата. В средних регионах России стоит обращать внимание на морозостойкие сорта винограда. Ухоженный виноградник будет радовать не только красотой, но и богатым урожаем.

Видео Топ 10 лучших сортов винограда

Лучшие сорта винограда капелюшного

Лучшие сорта винограда капелюшного

Какие сорта винограда Капелюшного являются наиболее популярными

Слышала много положительных отзывов о винограде селекции Капелюшного. Какие сорта являются наиболее популярными и перспективными по вашему мнению?

Похожие вопросы:

0 ответов на вопрос

Лучший ответ

Василий Ульянович Капелюшный – известный виноградарь, который у себя на земельном участке выводит новые сорта винограда. Его называют «народным селекционером»: не имея ни учёных степеней, ни кандидатских званий, ему удаётся совершать огромный вклад в растениеводство, и, в частности, в разведение винограда. У Капелюшного много разных сортов винограда, которые пользуются большим спросом по всему миру.

Если проанализировать многочисленные отзывы виноградарей, то наиболее популярными и востребованными сортами винограда являются:

  • Галия. Ультраранний сорт. Ягоды чёрные, гроздь средней плотности и массой 700-800 граммов.
  • Багровый. Созревает очень рано. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, удлинённой формы. Плоды имеют высокие вкусовые качества. Гроздь средней плотности, её вес – от 800 г до 2 кг.
  • Фурор. Привит на сорте «Августин». Ягоды крупные, весят около 20 граммов. Цвет – тёмно-синий, форма – овальная.
  • Райский. Очень урожайный сорт. Созревает рано. На одной лозе вырастает 2-3 грозди весом от 800 г. Ягода чёрная, со своеобразными вкусовыми качествами.
  • Жизель. Созревает очень рано. Ягоды круглые, тёмно-бардового цвета, имеют высокие вкусовые качества. Вес грозди – от 300 г.
  • Мускат. Крупная ягода янтарно-жёлтого цвета. Вес грозди – от 1 кг и выше. Вкусовые качества высокие.
  • Юлиан. Срок созревания – очень ранний. Грозди примерно по килограмму. Длинная и тонкая плодоножка. Ягоды весят около 5 г, продолговатой формы, со специфическими вкусовыми качествами.
  • Сентябрина. Срок созревания – средний, начало августа. Грозди крупные, весом от 700 г до 1 кг. Кисти большого размера. Ягоды фиолетового цвета, достигают 5 см в длину.
  • Метеорит. Срок созревания – средне-поздний. Грозди крупные, весят до 1200 г. Ягоды имеют цилиндрическую форму, весят около 10-12 г.

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.

Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Список перспективных гибридных форм винограда

Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо. Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C. Сорт товарный, красивый.

Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.

Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые. Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные. Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо. Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо. Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная. Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная. Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив. Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.

Читать еще:  Самый лучший сорт травы

Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%. Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.

Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Портос (В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.

Преображение (В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая. Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа. Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Райский (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории. Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано. Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар. Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10. Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский). Сверхранний сорт. Куст обоеполый. Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная. Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми. Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные. Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением. Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый. Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков). Нормирования не требует, так как сильнорослый куст. Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые. Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом. Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный). Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней). Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие. Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая. Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку. Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла. Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. Обрезка лоз на 4–6 глазков. Грозди крупные, средней плотности. Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый. Урожай очень высокий. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский). Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная. Сахар – 11%, кислота – 6 г/л. Среднеустойчивый (-19–22°C). Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский). Столовая форма, очень ранняя (созревает в середине августа). Обоеполый куст, среднерослый. Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые. Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая. Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный). Предварительно сорт назван Хрустальным. Очень ранний (середина августа). Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более). Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая. Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие. Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на двадцать-тридцать дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

Какие сорта винограда Капелюшного являются наиболее популярными

Слышала много положительных отзывов о винограде селекции Капелюшного. Какие сорта являются наиболее популярными и перспективными по вашему мнению?

Похожие вопросы:

0 ответов на вопрос

Лучший ответ

Василий Ульянович Капелюшный – известный виноградарь, который у себя на земельном участке выводит новые сорта винограда. Его называют «народным селекционером»: не имея ни учёных степеней, ни кандидатских званий, ему удаётся совершать огромный вклад в растениеводство, и, в частности, в разведение винограда. У Капелюшного много разных сортов винограда, которые пользуются большим спросом по всему миру.

Если проанализировать многочисленные отзывы виноградарей, то наиболее популярными и востребованными сортами винограда являются:

  • Галия. Ультраранний сорт. Ягоды чёрные, гроздь средней плотности и массой 700-800 граммов.
  • Багровый. Созревает очень рано. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, удлинённой формы. Плоды имеют высокие вкусовые качества. Гроздь средней плотности, её вес – от 800 г до 2 кг.
  • Фурор. Привит на сорте «Августин». Ягоды крупные, весят около 20 граммов. Цвет – тёмно-синий, форма – овальная.
  • Райский. Очень урожайный сорт. Созревает рано. На одной лозе вырастает 2-3 грозди весом от 800 г. Ягода чёрная, со своеобразными вкусовыми качествами.
  • Жизель. Созревает очень рано. Ягоды круглые, тёмно-бардового цвета, имеют высокие вкусовые качества. Вес грозди – от 300 г.
  • Мускат. Крупная ягода янтарно-жёлтого цвета. Вес грозди – от 1 кг и выше. Вкусовые качества высокие.
  • Юлиан. Срок созревания – очень ранний. Грозди примерно по килограмму. Длинная и тонкая плодоножка. Ягоды весят около 5 г, продолговатой формы, со специфическими вкусовыми качествами.
  • Сентябрина. Срок созревания – средний, начало августа. Грозди крупные, весом от 700 г до 1 кг. Кисти большого размера. Ягоды фиолетового цвета, достигают 5 см в длину.
  • Метеорит. Срок созревания – средне-поздний. Грозди крупные, весят до 1200 г. Ягоды имеют цилиндрическую форму, весят около 10-12 г.

Представляем Вашему вниманию каталог-прайс с краткими описаниями сортов винограда. Здесь можно ознакомиться не только с характеристиками сортов и гибридных форм винограда представленных в нашей коллекции. Для удобства просмотра все сорта разбиты на отдельные категории по селекционному происхождению . Наведя курсор на название сорта винограда, при нажатии Вы перейдете на страницу с детальным описанием сорта и его фотографией. Если у Вас появятся вопросы или сомнения относительно предложенной информации просьба обращаться через контакты, где также можно оформить заказ на саженцы винограда.

Лучшие сорта винограда капелюшного

Какие сорта винограда Капелюшного являются наиболее популярными

Слышала много положительных отзывов о винограде селекции Капелюшного. Какие сорта являются наиболее популярными и перспективными по вашему мнению?

Похожие вопросы:

0 ответов на вопрос

Лучший ответ

Василий Ульянович Капелюшный – известный виноградарь, который у себя на земельном участке выводит новые сорта винограда. Его называют «народным селекционером»: не имея ни учёных степеней, ни кандидатских званий, ему удаётся совершать огромный вклад в растениеводство, и, в частности, в разведение винограда. У Капелюшного много разных сортов винограда, которые пользуются большим спросом по всему миру.

Если проанализировать многочисленные отзывы виноградарей, то наиболее популярными и востребованными сортами винограда являются:

  • Галия. Ультраранний сорт. Ягоды чёрные, гроздь средней плотности и массой 700-800 граммов.
  • Багровый. Созревает очень рано. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, удлинённой формы. Плоды имеют высокие вкусовые качества. Гроздь средней плотности, её вес – от 800 г до 2 кг.
  • Фурор. Привит на сорте «Августин». Ягоды крупные, весят около 20 граммов. Цвет – тёмно-синий, форма – овальная.
  • Райский. Очень урожайный сорт. Созревает рано. На одной лозе вырастает 2-3 грозди весом от 800 г. Ягода чёрная, со своеобразными вкусовыми качествами.
  • Жизель. Созревает очень рано. Ягоды круглые, тёмно-бардового цвета, имеют высокие вкусовые качества. Вес грозди – от 300 г.
  • Мускат. Крупная ягода янтарно-жёлтого цвета. Вес грозди – от 1 кг и выше. Вкусовые качества высокие.
  • Юлиан. Срок созревания – очень ранний. Грозди примерно по килограмму. Длинная и тонкая плодоножка. Ягоды весят около 5 г, продолговатой формы, со специфическими вкусовыми качествами.
  • Сентябрина. Срок созревания – средний, начало августа. Грозди крупные, весом от 700 г до 1 кг. Кисти большого размера. Ягоды фиолетового цвета, достигают 5 см в длину.
  • Метеорит. Срок созревания – средне-поздний. Грозди крупные, весят до 1200 г. Ягоды имеют цилиндрическую форму, весят около 10-12 г.

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.

Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Список перспективных гибридных форм винограда

Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо. Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C. Сорт товарный, красивый.

Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.

Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые. Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные. Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо. Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо. Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная. Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Читать еще:  Вишня лучший сорт

Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная. Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив. Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.

Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%. Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.

Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Портос (В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.

Преображение (В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая. Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа. Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Райский (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории. Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано. Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар. Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10. Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский). Сверхранний сорт. Куст обоеполый. Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная. Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми. Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные. Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением. Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый. Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков). Нормирования не требует, так как сильнорослый куст. Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые. Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом. Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный). Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней). Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие. Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая. Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку. Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла. Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. Обрезка лоз на 4–6 глазков. Грозди крупные, средней плотности. Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый. Урожай очень высокий. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский). Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная. Сахар – 11%, кислота – 6 г/л. Среднеустойчивый (-19–22°C). Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский). Столовая форма, очень ранняя (созревает в середине августа). Обоеполый куст, среднерослый. Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые. Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая. Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный). Предварительно сорт назван Хрустальным. Очень ранний (середина августа). Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более). Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая. Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие. Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на двадцать-тридцать дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

Главная

  • Главная
  • Поиск
  • Написать нам

Характеристика неукрывных сортов винограда

Автор: neuz от 20-05-2015, 16:06, посмотрело: 4 480

П. Мазур, заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ

Климатические условия северной части Украины позволяют выращивать благородные сорта винограда лишь под укрывным материалом. Кроме того, они требуют надежной защиты пестицидами от болезней и вредителей. Это значительно повышает себестоимость продукции. Поэтому для нашей местности представляют интерес неукрывные, или так называемые американские сорта винограда, созданные на основе одного из американских видов винограда — лисьего (Vitis Labruska). В селекции этих сортов также применялись другие американские виды — V. Pulpina, V. Аеstivalis, V. Limecumii и другие, а также виноград европейский (V. Vinifera).

Лабрусковые (американские) сорта характеризуются высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы на севере Украины они переносят без необходимости укрывать лозу, к тому же устойчивы против мильдью, почти не повреждаются филлоксерой.

В Европе выращивание этих сортов не приветствуется, поскольку они дают виноматериал худшего качества в сравнении с европейскими сортами. В некоторых литературных источниках указано, что лабрусковые сорта винограда содержат в себе канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Однако эти предположения не подтверждены научными исследованиями.

Неукрывные сорта универсальны: пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки (соки, компоты, вино). Отдельные из них (Лидия, Кристина, Ноа, Экстра и другие) выращивают в Украине давно, еще с конца XIX века. Много перспективных изабельных сортов завез из Северной Америки в 30-х годах академик М.И.Вавилов, их культивировали вблизи Сочи в Якорной Щели. После того, как ученого репрессировали, коллекция изабельных сортов была уничтожена, лишь усилиями энтузиастов был сохранен сортовой фонд. Еще одна особенность этих сортов заключается в том, что они являются прекрасным материалом для селекционной работы. Скрещивание их с европейскими сортами дает гибриды, которые совмещают в себе наилучшие свойства родительских линий. Например, сорт Саманта, полученный от скрещивания изабельного Сенеки с «европейцем» Золотистым устойчивым, — морозо-болезнестойкий, имеет красивую большую гроздь с вкусными ягодами. Ниже приведены описания самых популярны неукрывных сортов винограда.

Данный сорт получен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Ананасный. Куст сильнорослый, лоза коричневого цвета, вызревает на 90-95%. Листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Коронка имеет бело-розовую расцветку. Гроздья рыхлые, весом 180-250 г, ягоды овальной формы, весом 5 г, молочно-салатного цвета, сладкие. Аромат и привкус ананасные. Созревает к 1 -5 сентября. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше ягод с куста.

Сорт выведен в США во второй половине XIX века в результате межвидовой гибридизации между V. Labruska х V. Vinifera х V. Limekumii. Кусты сильнорослые. Листья большие, сильно рассеченные, трехлопастные, снизу сильно опушенные. Гроздья среднего размера, весом до 200 г. Ягоды большие — 5 г, белого цвета, сладкие. После созревания имеют прекрасный аромат, который присущ еще двум сортам этой группы: Люсиль и Дези. Высокоурожайный сорт. На каждой плодовой ветви закладывается по 3-4 грозди. Лоза нуждается в большой площади питания, высоком уровне агротехники и нормирующей обрезке гроздьев. Виноград можно выращивать при арочном формировании. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, болезнеустойчивый. Созревает в начале сентября. Невзирая на оригинальные вкусовые качества и другие позитивные характеристики, сорт малоизвестен, хотя заслуживает признания.


Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневого цвета. Листья большие, с войлочной опушкой. Гроздья среднего размера, округло конической формы, имеют классический «изабельный» вид. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г. Сорт имеет высокую урожайность.
На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Мало подвержен поражению мильдью. В нашей коллекции созревает в начале сентября. Не требует укрытия. Рекомендуется после обрезки оставлять 7-9 глазков. Чрезвычайно плохо укореняются чубуки этого сорта.

Сорт американского происхождения. Под названием Эльсинбург с 1927 года его выращивали в Киевском акклиматизационном саду. Сейчас выращивают в ЦБС имени М.Гришка АН Украины. Непритязателен к условиям выращивания, морозоустойчив, средне позднего срока созревания (вторая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья сердцевидной формы с немного блестящей поверхностью. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, с характерным земляничным вкусом и ароматом. Сорт урожайный. Отмечается поражение ягод мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков.

Выведен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Вильдер и Жемчуг Сабо. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья слабо рассеченные, с небольшой ворсистостью внизу листа. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным мускатным вкусом и ароматом. Урожайность средняя. Листья слабо поражаются мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 4-6 глазков.

Завезен М.И.Вавиловым из Северной Америки. В центральных и Северных областях Украины сорт мало распространен. Кусты сильнорослые, лоза светло-коричневого цвета. Листья большие, слабо рассеченные, снизу ворсистые. Гроздья среднего размера, одномерные, плотные. Ягоды розово-фиолетового цвета весом 3-5 г. Высокоурожайный сорт, созревает во второй декаде сентября. Непритязателен к условиям выращивания. Устойчив к болезням. Рекомендуется арочное формирование и обрезка на 5-7 глазков.

Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневого цвета. Листья имеют острую верхушку, снизу ворсистые. Цветки обоеполые. Гроздья плотные, удлиненные, хорошо наполнены, весом 150-200 г. Ягоды весом 3-5 г розового цвета, сладкие. Имеет ярко выраженный цветочный аромат.
Хорошо подходит для технической переработки. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Сорт один из наиболее морозоустойчивых в группе неукрывных сортов. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.

Выведен в США путем скрещивания V. Labruska х V. Riparia. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья большие, округлые, слабо рассеченные, трехлопастные, снизу покрытые густой паутинной ворсой. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, конические, с одним крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, весом 1 -2 г, светло-зеленого цвета, со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизиста. Сорт имеет изабельный аромат. Вкус сладкий, простой. Высокоурожайный сорт. Созревает в конце августа. Устойчив к морозу и болезням. По наблюдениям нашей лаборатории, ягоды при созревании могут осыпаться. Чтобы предотвратить это, нужно проводить полив растений.

Сорт американского происхождения. Получен на Нью-Йоркской опытной станции путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Кусты среднерослые. Листья очень большие, три-, реже — пятилопастные, снизу имеют войлочное опушение.
Верхушки стеблей бело-розового цвета. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды круглые, зеленовато-белого цвета, при полном созревании с золотистым оттенком, крупного и среднего размера. Вкус изабельный. Морозоустойчивый, ранне-среднего срока созревания, урожайность средняя. Стебли вызревают хорошо, мильдью поражается слабо.

Читать еще:  Смородина ремонтантная лучшие сорта

Сорт попал в Украину благодаря выдающемуся авиаконструктору О.К.Антонову, который привез его из Франции и передал на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства. Кусты сильнорослые, с большими междоузлиями. Пригодны для арочного формирования. Листья среднего размера, нижняя сторона ворсистая, сверху есть светлые пятна. Гроздья среднего размера, округлые, рыхлые. Ягоды белого цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным ароматом. Урожайность средняя.

Сорт выдерживает морозы до -30°С. Специалистами лаборатории выращивается без укрытия. Мильдью поражается слабо. Отмечен высокий процент укоренения в рассаднике. После обрезки рекомендуется оставлять 5-6 глазков. При перезревании урожая наблюдается сильная ломкость гребня, что осложняет сбор. Созревает во второй-третьей декаде сентября. Зимостойкий сорт. Поражение болезнями не замечено. При размножении в рассаднике имеет низкий процент укоренения.

Выведен И.В.Мичуриным путем отбора сеянцев от свободного опыления сорта Конкорд американский (Изабелла банская). Один из самых распространенных на севере Украины. Отмечается непритязательностью к условиям выращивания, достаточно морозоустойчивый, среднего срока созревания (первая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья характерной изабельной формы, снизу ворсистые. Цветки функционально женского типа, потому для нормального плодоношения нужен сорт опылитель (лучше всего сорт Экстра). Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, среднего размера, с характерным земляничным привкусом. Этот сорт используется также как декоративный. По результатам наблюдений, болезнями не поражается.

Сорт американского происхождения. В первые годы после посадки, для неге характерен слабый рост, который в дальнейшем нормализуется. Дает высокие урожаи на больших арочных формированиях. Гроздья среднего размера, весом до 250 г, конической формы, средней плотности. Ягоды большие, 3-5 г, округлые, белого цвета. Урожай созревает в конце августа. Сорт слабо поражается мильдью.

Растениеводство → Любовь к винограду передаётся по наследству

От государства Татьяна Брусова получила грант, а отец подарил ей «Надежду»

Отправляясь в гости к Татьяне Васильевне, я ещё не знала, что в девичестве она была Капелюшной. А эта фамилия хорошо известна не только всем российским виноградарям, но и многим европейским. Народный селекционер Василий Капелюшный создал полсотни столовых сортов винограда, которые разошлись по всему миру, написал и издал пять книг, создал клуб виноградарей-опытников, объединивший несколько сотен единомышленников.

Памяти Брауна

– О Василии Ульяновиче слышала не раз восторженные отзывы. Откуда у него эта любовь к винограду, навыки к селекционной работе – он, наверное, получил профильное образование?

– Нет, он технарь, инженер. Закончил автодорожный техникум, позже РИИЖТ. А виноградом его заразил немец. Когда они с мамой переехали с Украины в Ростов, квартировали во 2-м посёлке Орджоникидзе на даче у Дмитрия Борисовича Брауна. Потом, когда он решил уехать на историческую родину, много желающих нашлось на его образцовое подворье. Однако он буквально за копейки продал свой дом отцу, да ещё в рассрочку, с одним лишь условием – что сохранит виноградник, продолжит его дело. Папа не просто сдержал своё слово, он так увлёкся, что стал создавать новые гибридные формы, а записи, переданные наставником, полнились более полувековыми наблюдениями. До конца дней Дмитрия Борисовича отец переписывался с ним. А когда друга не стало, назвал в его честь новый сорт. Двухкилограммовые грозди вкуснейших ягод Памяти Брауна напоминают теперь, как всё начиналось.

Долгие годы Василий Капелюшный совмещал работу с увлечением, а заслуженный отдых целиком посвятил виноградарству. Потом уже были у семьи и новый дом, и новая дача в Большом Логу Аксайского района, где виноград они высадили на террасах. Ухаживать за немалой плантацией помогали энтузиасту жена Алла Александровна и дочери Римма и Татьяна.

Так родилась «Надежда»

Горбачёвская антиалкогольная кампания прошлась по сердцу Василия Капелюшного ножом. Горько было наблюдать, как выкорчёвывают вокруг посёлка Мускатного зрелую ухоженную лозу. Потому, когда началось фермерское движение, в числе первых Василий Ульянович создал своё КФХ. Потому, видно, и назвал его «Надежда», что мечтал вновь покрыть донские просторы рядами шпалер, поддерживаю­щих кусты солнечной ягоды. На миллионы пошёл счёт саженцев, которые семья выращивала для возрождающихся виноградарских хозяйств.

Но этот «технический» вал не прикрыл творческую лабораторию новатора. Он продолжал экспериментировать со скрещиванием, с прививками, которые проводил филигранно.

– Но по нашей зоне привитой виноград выращивать очень сложно. Если прививка подмёрзла, виноград, полностью весь куст, идёт на корчёвку. А непривитый, прихваченный морозом, можно обрезать под корень, и он восстановится, не теряя ни сортности, ни своих качеств, – Татьяна Васильевна поясняет просто, но с таким глубоким пониманием, что вопрос напрашивается сам:

– Вы продолжаете опыты с селекцией?

– Не-е-ет. Для этого нужны талант, усидчивость. Я не усидчивая. Знаете, как создаются новые гибридные формы? Берут пыльцу с одного винограда – когда он цветёт, пыльца трусится в специальные мешки. Потом с другого винограда, пока ещё тот не раскрылся, снимаются колпачки именно с соцветий – пинцетом! Это неимоверно кропотливая работа. На одну кисточку уходит где-то по шесть часов, чтоб снять с неё колпачки. Потом наносится подготовленная пыльца. С вызревшей этой кисти собираются косточки. И надо три года ждать, пока куст заплодоносит, а потом ещё пять лет идёт апробация, чтобы он не поменялся: срок созревания, размер ягоды, её вес, цвет – всё фиксируется. Это очень долгая процедура, 10-12 лет полностью занимает всё.

– А зачем вообще нужны гибриды, почему не размножать просто уже имеющийся вкусный виноград?

– Новые сорта – они уже улучшенные, более устойчивые к болезням. У нас укрывная зона, мы ж не Краснодар. Чтоб мороз хотя бы до 28 °С выдерживал. Сейчас потолок 22-24 °С.

Последние беззаботные деньки и полноценные ночи. Скоро виноград раскрывать, подвязывать, обрабатывать и т. д., и т. д.

«Красиво жил, красиво умер»

Василия Ульяновича Капелюшного в блокнот-напоминалку «перспективных героев» я вписала несколько лет назад. Теперь познакомиться уже не суждено. В прошлом году

– Восьмого ещё досаживал саженцы, всё писал-писал наблюдения… Красиво жил, красиво умер…

Татьяна сделала паузу будто из-за того, что сосредоточилась на дорожных ухабах. Но дело, конечно, не в ямах. За рулём она уже более десяти лет и водит машину мастерски. Без колёс здесь нельзя. Усадьба стоит особняком в нескольких километрах от посёлка.

– Это папа выстроил такой огромный дом, мечтал собрать вместе всю семью.

Многие комнаты пустуют. Теперь и кабинет. Больно туда заходить, призналась дочь. Последний раз открывала дверь, когда к папиным многочисленным наградам добавила свою – золотую медаль и диплом, вручённые как лучшему фермеру на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотой осени». Но гостям в этом доме отказывать не принято. Такое правило завёл хозяин, устраивавший ежегодно у себя на базе семинары для виноградарей со всей страны. Впрочем, нередко бывали на «фазенде» и европейские коллеги.

Мы поднимаемся на второй этаж. Огромная зала (с «ковровым» паркетом, с вензелями «КВУ» на пристенных медальонах, с воздушными гардинами на окнах, за которыми до горизонта тянутся сады) как будто фойе перед главной святыней – сценой. Почти так и есть. В самом углу дверь в кабинет, где идеальный порядок. В шкафах рядами стоят книги, стопками лежат грамоты, на столе – очки. Неприжизненного здесь немного. Кроме дочкиных наград альбом, в котором липецкие виноградари собрали фотографии с последних встреч-семинаров: длинный-длинный стол, уставленный разноцветными гроздьями винограда. Вот он уже не просто «дегустационный», а хлебосольный. Коллективные снимки, крупным планом – новые сорта. Листая, Татьяна знакомит попутно с отсутствующими на данный момент домочадцами.

– Это мои муж с сыном. Это младшая наша Дарья в объектив попала, зять Иван – муж старшей дочери Софии. Правнучку папа увидеть не успел, Дианочке сейчас семь месяцев.

Смерть родного человека застала врасплох. Его уход ничто не предвещало. В конце апреля сделал МРТ, сдал все анализы. Врачи смеялись: «Печень можно 20-летним пересаживать». Хоть и разменял девятый десяток, в зубах ни одной пломбы не было. Единственное, что не проверили, – вены. Когда ноги белые и гладкие, варикоз не подозреваешь.

А он, оказывается, бывает внутренний. Там и таился тромб, перекрывший лёгочную артерию. Сказались многочасовые сидения над каждой кисточкой. Но папа как будто предчувствовал что-то. Буквально за неделю взял меня в охапку и потянул к нотариусу оформлять дарственную на «Надежду».

Папа указал нам путь

Как некогда заразил его самого немец Браун, так смог заинтересовать своим увлечением Василий Капелюшный всю семью.

– Не могу сказать, что люблю это дело так же, как папа, но в память о нём у меня рука не поднимется бросить созданное им. Я всё это умею, я выросла на виноградниках. А муж мой первое время отмахивался, отмахивался. Но отец убедил: «Ну, надо».

– Теперь не жалеет?

– Нет-нет. Он, правда, больше садоводством увлечён. В сорок лет закончил ДонГАУ. Видно же, что талантливый агроном. Его даже в Краснодар настойчиво зовут работать.

В 2015 году Татьяна Васильевна получила грант на создание собственного фермерского хозяйства, садоводческого. Полутора миллионов хватило на грузовую «Газель» и трактор.

Говорит, ей было несложно начинать, потому что отец подготовил крепкую основу. В общей сложности у фермеров 50 га земли. Около четырёх занимают виноградники. Винных совсем немного, в основном столовые – 220 сортов. В разнообразии и плюс, и минус. За вкусный отборный виноград рестораны готовы платить хорошие деньги. Пролонгированные сроки созревания тоже в чём-то хорошо. А вот то, что оптом не продашь, затрудняет реализацию.

Вотчина Алексея Валерьевича Брусова – сады. Грушевый – ещё заслуга тестя. Там, как и на винограднике, что ни дерево – свой вкус, свой срок созревания. А вот сам учёный агроном насадил промышленный сад: черешни, яблони, алыча, подготовлена почва под крупноплодную вишню. Скороспелыми сортами не увлекаются. Пусть они и дают урожай на второй год, но век таких деревьев недолог. Брусовы ко всему подходят основательно. Если сад – то такой, что и внукам хватит, капельное орошение – пусть дорого, но на десяток лет, хранилище начинают строить – тоже не времянку какую или сборный ангар, а кирпичное с холодильным оборудованием.

Многим жителям округи дали фермеры работу. Большинство трудятся сезонно, а постоянным работникам выдают зарплату круглый год, даже когда в межсезонье особо делать нечего.

Но хозяева знают, как непросто найти сегодня хорошего тракториста, а людям надо семью кормить.

Зять Иван Ишкинин успел у дедушки научиться многому, на него Татьяна может теперь полностью положиться. Вдвоём они и пестуют виноградник.

– Отец нам показал, что надо по жизни сейчас делать.

Папина дочка

Татьяна Васильевна гордится отцом, довольна тем, что похожа на него и внешне, и характером. В ней действительно чувствуется созидательная сила. И специальность подходящая – управление производством, закончила Московский институт новых технологий управления международного сотрудничества.

– Вы, видимо, прирождённый организатор, руководитель? – пытаюсь подтвердить своё наблюдение.

– Приходится. По-другому не получится. Скажем так, я с характером. В сезон ведь коллектив немаленький собирается, с мужиками жёстко приходится разговаривать. А так, не знаю…

Жёсткость и доброта переплетаются, когда Татьяна рассуждает о будущем своих детей. Когда-то её, горожанку, испугала перспектива жить своим хутором. Но сейчас видит в этом много преимуществ. Тем более что рядом не только посёлок, райцентр, но и мегаполис. Об одном только жалеет – детям не хватает общения со сверстниками. Потому с радостью готовится отпустить сына учиться очно («У него должна быть нормальная юность»), но в ДонГАУ («Хочет, не хочет, а надо»). Сейчас Алексей Брусов-младший заканчивает колледж по специальности мастер холодильных установок. Тоже из разряда «надо».

Роли в КФХ разделились как-то сами собой. На Татьяне Васильевне в основном организация уборки урожая, реализация, на мужчинах – «грубая» мужская, но квалифицированная работа. Однако и она может сесть за штурвал трактора. В это с трудом верится, когда видишь аккуратный маникюр на ухоженных руках.

– Это только зимой, – смеётся глава КФХ. – Сезон начнётся – забуду и про маникюр, и про сон. Летом хорошо если четыре часа удаётся поспать, а не три.

С неба сыпались «рублёвые монеты»

Новый сезон Брусовы встречают с неопределёнными ожиданиями. Прошлый год сработали по нулям. Потратились изрядно: на удобрения – чтобы получить красивые, крупные, наливные плоды, на капельное орошение – чтоб не зависеть от капризов природы. Но они-то, капризы, события непредсказуемые.

– В прошлом году 16 июля град всё выбил. «Рублёвая монета» где-то полчаса шпарила так. Яблоки – шикарный урожай был, одно к одному. Впервые 60 тонн получили – все побитые, еле-еле на сок по 5 рублей сдали. У нас переработка слабая, а на Кубани у самих всё градом повредило, так там грузовики километровыми очередями на заводы стояли. Но у них хоть компенсацию выдавали. А у нас ЧС не признали. Сказали, подумаешь, два хозяйства пострадало, если бы весь район… У мужа 17 июля юбилей. Да какое уж веселье – три дня лежал, из дома выходить не хотел, чтоб не видеть ничего. Лозу побило, виноград придётся корчевать частично, молодые деревья посекло, алычу огромную пробивало градинами, как пулями, сквозь косточку. Спасло от полного разорения то, что успели убрать и реализовать черешню. Так что уж и не знаем, надеяться ли на урожай в этом году. Но на вопросы всем отвечаю: у меня всё прекрасно, всё просто отлично.

– Оптимистка, – соглашается сразу. – Утром встаю с мыслью: всё не так уж плохо, живы, да и хорошо. Купить можно всё, кроме здоровья. А нервы надо беречь. Я как папа – спокойная. Считаю, не стоит переживать по поводу того, что не можешь изменить. Случится – будем последствия разгребать.

пос. Мускатный, Аксайский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector