Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда молдавии

Марочные вина Молдавии — Сорта винограда для производства марочных и игристых вин

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА, СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ И ИГРИСТЫХ ВИН
Для производства марочных и игристых вин в Молдавии .используются следующие сорта винограда.

Алиготе — один из самых распространенных технических сортов винограда в Молдавии. По данным переписи виноградников МССР за 1978 г., количество кустов сорта Алиготе составляет 61 527 тыс. штук, или 21,2% к количеству кустов технических белых сортов. Этот сорт является достаточно урожайным, хорошим сахаронакопителем с оптимальной титруемой кислотностью.
«Микрорайоны для производства вин из Алиготе расположены в Центральных и Тигечских кодрах и южном Приднестровье. Столовое вино высокого качества дает этот сорт винограда в микрорайоне Онешты Страшенско го района.

Гарс Левелю. В Молдавии этот сорт мало распространен (по данным за 1978 г., всего 82 тыс. кустов). Обычно культивируется в смеси с сортом Фурминт. Гарс Леве лю — типичный технический сорт.
Этот сорт распространен на юге республики в совхозах-заводах «Цыганка», «Котовский», «Кагульский», им. Первого Мая и «Чумай». Гарс Левелю — перспективный сорт для производства качественных десертных и других типов вин, поэтому следовало бы увеличить посадки этого ценного технического сорта.

Мускат белый (Мускат фронтиньянский). Количество кустов — 1825 тыс., или 0,7% технических сортов. Этот сорт в условиях Молдавии дает невысокие урожай, но виноград получается высокого качества, особенно на глини стых почвах с галькой, каменистых склонах, хорошо ос нащенных солнцем. Лучшие вина из Муската белого го товят в Южной винодельческой зоне Молдавии (Чумай, Кагул, Вулканешты).

Мускат Оттонель. В Молдавии площади виноградных насаждений этого сорта значительно больше, чем сорта Мускат белый,— 15 940 тыс. кустов (5,5%). Сорт французского происхождения. Урожайность сорта довольно высокая — от 100 до 150 ц с 1 та. Распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Мюллер Тургау. Сорт впервые выведен в Германии в 1891 г. известным ученым Мюллером Тургау в результате скрещивания Рислинга рейнского с Сильванером (зеленым). Урожайность сорта высокая — более 100 ц с 1 га. Слабо поражается оидиумом, менее других сортов подвержен гниению в годы сильного проявления серой гнили.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, иногда крылатая, варьирующей плотности (от рыхлой до плотной). Ягода средняя, слабоовальная, светло-зеленая с желтоватым оттенком и ржавыми пятнами на солнечной стороне. Кожица толстая, прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть тающая. Вкус приятный.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Сахаристость сусла при сборе в разные годы колеблется от 18 до 22 г/100 мл при кислотности 5—8 г/л.
В Молдавии Мюллер Тургау используется для приготовления столовых вин в купаже с Траминером белым или Совиньоном. Этот сорт больше всего распространен в Ниспоренском АПО и является перспективным сортом для производства марочных столовых вин.

Пино белый. Количество кустов составляет 539 тыс. штук (или 0,2%). Очень ценный технический сорт, средней урожайности — 60—80 ц/га. Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Пино черный известен также под названием Пино фран. По механическому составу является типичным винным сортом. Способность к сахаронакоплению у сорта Пино фран хорошая. В условиях Молдавии содержание сахара в винограде варьирует от 18 до 20 г/100 мл при снижении титруемой кислотности до 7—9 г/л.
Во Франции из Пино черного в купаже с другими сортами готовят высококачественные столовые вина (бургундские). В Молдавии используют его для получения виноматериалов для белых столовых и шампанских вин.
В Молдавии имеются незначительные насаждения винограда сорта Пино черный, (которые расположены в основном в Южной зоне. Количество кустов составляет 2 098 тыс. штук, или 1,8% к количеству кустов технических красных сортов.

Пино серый (Пино гри)— самый распространенный в группе Пино (9 781 тыс. кустов, или 3,4%), типичный технический сорт со средней урожайностью. Пино серый проявляет большую способность к сахаронакоплению. Максимальная сахаристость этого сорта — 25 г/100 мл при титруемой кислотности 5 г/л. Обычное сахаронакопление в Молдавии составляет 18—22 г/100 мл при титруемой кислотности 7—8 г/л. В Южной зоне Молдавии (в совхозах «Трифешты», «Цыганка») из этого сорта готовят десертные марочные и ординарные вина, в Центральной зоне получают хорошие столовые и шампанские виноматериалы.

Пино менье. В Молдавии этот сорт мало распространен. Механический состав грозди Пино менье характеризуется относительно большой массой ягод и меньшей величиной твердого остатка. Способность к сахаронакоплению хорошая. Среднее содержание сахара в период созревания в условиях Молдавии составляет 18—20 г/100 мл при титруемой кислотности 9—10 г/л.

Ркацители. Был завезен из Грузии в 1949 г. и нашел широкое распространение в Молдавии. Ркацители—высокоурожайный сорт (115—130 ц/га) с крупными гроздьями и ягодами, поэтому его используют как технический и столовый. Сорт Ркацители в условиях Молдавии характеризуется умеренным сахаронакоплением. При наступлении технической зрелости содержание сахара в винограде составляет 17—19 г/100 мл, а титруемая кислотность—10— 12 г/л. Он широко распространен в Центральной и Южной винодельческих зонах Молдавии. Среди технических белых сортов Ркацители самый распространенный — 27,1 %, или 78 405 тыс. кустов.

Рислинг. Под этим названием в Молдавии известны три сорта — Рислинг итальянский, Рислинг рейнский и Рислинг золотистый. Из них наибольшее распространение имеют первые два сорта. Указанные сорта по характеру созревания и качеству вин отличаются друг от друга.
Так, по механическому составу Рислинг рейнский отличается от Рислинга итальянского несколько меньшей массой грозди, большей массой ягод и твердого остатка и меньшим количеством сока. Оба сорта среднего периода созревания.
Сорт Рислинг широко распространен в Кодровой и Приднестровской зонах и на юге республики. В Молдавии больше всего распространен Рислинг рейнский — 9 982 тыс. кустов, или 3,4%, а количество кустов Рислинга итальянского — 4 094 тыс. штук, или 1,4%.

Хорошие столовые вина из этого сорта получают в совхозе-заводе «Рашково» Каменского района на почвах, богатых известью.

Сильванер. По своему механическому составу является винным сортом. Грозди цилиндро-конические, плотные, довольно крупные. Ягода зеленоватая, средняя. Обладает средней способностью к сахаронакоплению при сравнительно медленном понижении кислотности. При достижении технической зрелости виноград накапливает 17—19 г/100 мл сахара, а титруемая кислотность снижается до 8—10 г/л. Хорошие вина получаются в Центральной и Южной зонах Молдавии. Сорт винограда Сильва нер занимает небольшую площадь — всего 1 429 тыс. кустов, или 0,5%.

Совиньон является типичным винным сортом, относительно высокоурожайным. В условиях Молдавии способен к большому сахаронакоплению. Содержание сахара в нем варьирует от 18 до 21 г/100 мл, а титруемая кислотность — от 8 до 9 г/л.
Совиньон дает хорошие вина в Центральной зоне республики (Котовское АПО). В Южной зоне из этого сорта приготовляют отличные столовые и шампанские виноматериалы. До недавнего времени Совиньон был мало распространен в Молдавии (5 820 тыс. кустов в 1970 г.), а к 1978 г. виноградные насаждения этого сорта увеличились в 4,8 раза (27 931 тыс. кустов) и его удельный вес составлял 5,6% общего количества кустов.

Траминер. В Молдавии этот сорт известен в двух вариациях — Траминер розовый и Траминер белый. Траминер розовый отличается небольшой гроздью и сравнительно мелкой ягодой при довольно высоком содержании твердого остатка ягоды. Относится к сортам раннего созревания.
Вина высокого качества из сорта Траминер получаются в Центральной (совхоз-завод «Романешты»), а также в Южной зоне Молдавии (совхоз-завод «Цыганка», Каушанское АПО, Чадыр-Лунгское АПО и др.).
Виноградные насаждения Траминера розового значительно расширились за последние годы: в 1970 г.— 4 162 тыс. кустов, а в 1978 г.— 13 347 тыс. кустов, что составляет 4,6% всего количества технических белых сортов.

Фетяска белая культивируется в Молдавии на большой площади (по данным переписи 1978 г., количество кустов винограда этого сорта равнялось 49 072 тыс., или 17%). Среди технических белых сортов этот сорт занимает третье место после Ркацители и Алитоте. Сорт среднераннего периода созревания, урожайный. Со сбора Фетяски от крывается сезон виноделия. Отличается умеренным сахаронакоплением (17—19 г/100 мл). Титруемая кислотность составляет 6—8 г/л.
Лучшие микрорайоны для производства марочных вин и шампанских виноматериалов из Фетяски расположены в Кодровой, Центральной и Южной зонах Молдавии.

Фурминт. Этот сорт известен в Молдавии давно, однако широкое распространение и промышленное применение получил недавно. Количество кустов — 649 тыс. штук, или 0,2% сортов технических белых. Посадки этого сорта расположены в основном в Южной зоне Молдавии.

Шардоне. По механическому составу типичный технический сорт. Считается лучшим сортом винограда для производства шампанских виноматериалов. Во Франции из пего готовят лучшие белые столовые вина.
В Молдавии виноградные насаждения сорта Шардоне расположены в Центральной и Южной зонах в небольших количествах. По данным переписи 1978 г., он насчитывает 623 тыс. кустов, или 0,2% общего количества технических белых сортов. Учитывая высокое качество получаемых шампанских виноматериалов, в ближайшее время увеличатся площади этого сорта и к 1985 г. достигнут 1,1 тыс. га, а к 1990 г.— 4,4 тыс. га.

Гаме Фрео. В Молдавии этот сорт занимает небольшую площадь — 3 069 тыс. кустов, или 2,7% общего количества технических красных сортов. По механическому составу Гаме Фрео характеризуется средним размером грозди и ягоды, высоким процентом ягод, средним количеством гребней и твердого остатка в ягоде, средним количеством сока. Является типичным винным сортом. Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября и зависит от климатических условий года. Среднее содержание сахара при созревании винограда составляет 19—21 г/100 мл, а титруемая кислотность — 7—8 г/л.
Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах республики.

Каберне-Совиньон — самый распространенный красный сорт винограда. В 1978 г. удельный вес этого сорта среди других красных технических сортов составил 62,1%, а количество кустов равнялось 70 756 тыс. штук. Каберне- Совиньон— типичный винный сорт.

Замечательные красные столовые вина из сорта Каберне получаются в микрозонах совхозов-заводов «Чумай», «Пуркары», «Цыганка», «Трифешты», Кишиневском совхозе-училище виноделия.

Мальбек. Сорт винограда французского происхождения раннесреднего периода созревания, низкоурожайный. В Молдавии распространен очень мало (по данным 1978 г., количество кустов составляет 111 тыс., или 0,1%), Хотя и весьма необходим как составная часть купажа с Каберне и Мерло.
Сорт Мальбек культивируется в основном в Центральной (совхоз-завод «Романешты») и Приднестровской (Суворовское АПО) винодельческих зонах республики.

Мерло. По распространенности среди красных сортов винограда является вторым. Сорт французского происхождения, среднепозднего периода созревания, высокоурожайный. По механическому составу — типичный винный сорт.
Сорт Мерло распространен во всех винодельческих зонах и в настоящее время в насаждениях республики насчитывается 26 002 тыс. кустов, что составляет 22,8% общего количества кустов красных технических сортов.

Papa Нягра (Серексия черная) — аборигенный сорт Молдавии, высокоурожайный, стойкий к болезням и вредителям.
В Молдавии этот сорт распространен во всех винодельческих зонах и занимает 1,1% количества кустов красных технических сортов, или 1 264 тыс. кустов.

Саперави — сорт грузинского происхождения, позднего периода созревания, по механическому составу — типичный технический сорт.
Сорт Саперави наиболее распространен в Суворовском, Чадыр-Лунгском и Тараклийском районах. Площади, занятые этим сортом, составляют 3,7% общего количества красных технических сортов, или 4 200 тыс. кустов.

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Сроки созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

“Молдова” – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: “кодрянка поздняя”, “негритянка”, “цыганочка”, “черный принц”. Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”. Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда “молдова” в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители “молдовы” – «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Читать еще:  Желтых томатов лучшие сорта

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда “молдова”, его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст “молдовы” должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане “молдова” – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 – 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст “молдовы” следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт “молдова” устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

“Молдова” практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается “молдова” и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС – +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности “молдовы” зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать “молдову” не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

“Молдова” – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится “бычий глаз” – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у “молдовы”, а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

“Молдова” использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – “кубань”. «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям – нет.

Сравнение “молдовы” по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “молдова”.

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда “молдова”.

Виноград Молдавский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход

О пользе винограда известно всем. Но не будем лукавить, выбирая на рынке или в магазине спелые сочные грозди, мы в первую очередь оцениваем их вкусовые качества, не задумываясь о том, какие витамины и в каких количествах содержатся в этих ягодах.

Сегодня селекционеры вывели сотни самых разных сортов на любой вкус: сладкие, с кислинкой, терпкие. С каждым годом их становится все больше. Но есть сорта, которые на протяжении десятилетий популярны среди опытных виноградарей благодаря их агротехническим характеристикам и пользуются повышенным спросом у покупателей. Одним из них является виноград Молдова, отзывы о котором садоводов и рядовых покупателей восторженные.

Сорт был выведен в Молдавии в результате скрещивании сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар. Его относят к поздно созревающим сортам, которые пригодны для выращивания в южных регионах. Кроме Молдавии, его выращивают на юге Украины. В России этому винограду подходят климатические условия Крыма, Краснодарского края, южных областей Ростовской области. Садоводы более северных регионов отмечают, что часто виноград не вызревает в более прохладных условиях и ягоды остаются кислыми.

Молдова (виноград): описание

Виноград относится к гибридам европейско-азиатской группы, столовым сортам, иногда его называют Кодрянка поздняя. Кусты растения сильные и мощные, цветки обоеполые. По этой причине не требуется посадка других сортов для опыления. Молдова — виноград, имеющий продолжительный срок вегетации, от 155 до 160 дней. Плоды полностью вызревают в середине сентября.

Гроздь винограда крупная, средней плотности, весом от 400 до 600 граммов. Но иногда при хорошем уходе удается вырастить экземпляры весом около килограмма. Гроздь винограда Молдова имеет цилиндроконическую или коническую форму. Листья довольно крупные, пятилопастные, слаборассеченные, округлой формы.

Ягоды

Молдова — виноград, имеющий довольно крупные ягоды. Их вес достигает шести граммов. Плоды окрашены в красивый темно-фиолетовый цвет и имеют правильную овальную форму. Ягоды покрывает слабый восковой налет, кожица плотная и прочная. Именно благодаря ей прекрасно транспортируется Молдова. Виноград хранится продолжительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Семян в ягоде немного — не более трех. Сахаристость — 18%, кислотность — 7-10 граммов на литр. Плоды имеют изысканный вкус с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Урожайность

Уже через восемь-десять лет после посадки вас порадует хорошим урожаем Молдова. Виноград этого сорта дает до 150 килограммов отличных по качеству ягод. Такие показатели урожайности достигаются благодаря силе роста куста этого сорта. Он быстро начинает плодоносить: первые урожаи уже можно собирать на втором-третьем году после посадки.

Но в полную силу сорт винограда начинает плодоносить к десятому году. Число плодоносных побегов куста составляет 70%, при этом количество гроздьев, образующихся на побеге, в среднем составляет 1,7. Самое интенсивное плодоношение концентрируется на пяти-шести узлах, расположенных выше основания лозы.

Морозостойкость

Сопротивляемость морозу в районах, где Молдова может вызреть, довольно высока: до -22 °C. Даже при таких низких температурах он может зимовать без укрытия.

Преимущества сорта

Высокой урожайностью и длительностью хранения обладает Молдова. Виноград в домашних условиях не теряет своих вкусовых качеств в течение ста восьмидесяти дней.

Сорт обладает иммунитетом, практически невосприимчив к милдью и серой гнили.

Благодаря устойчивости к заболеванию корневой системы — филлоксеру, значительно увеличивается жизнеспособность сортов, которые привиты на подвоях этого сорта.

Практически не повреждается осами из-за позднего созревания Молдова.

Виноград широко применяется: в консервированном, замороженном и сушеном виде.

Лоза быстро восстанавливается при механических повреждениях.

Недостатки

К недостаткам Молдовы можно отнести подверженность мучнистой росе, фомопсису, известковому хлорозу. Для профилактики этих заболеваний необходимо не менее трех раз в сезон проводить опрыскивание специальными составами, которые защитят растение от этих болезней. Для этого подойдет «бордосская жидкость». Первую обработку проводят в самом начале весны, вторую после цветения.

Несмотря на то, что грозди могут долгое время сохраняться на кусте, слишком поздний сбор урожая негативно сказывается на его хранении. Если не осуществлять контроля за количеством урожая с одного куста, то это может повлиять на качество ягод.

Применение

Молдова — виноград, который по своим агротехническим характеристикам отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах. Довольно неприхотливый и сильный куст дает хороший урожай, поэтому с успехом применяется в виноделии, к примеру, для изготовления знаменитых молдавских вин. Кроме того, из-за продолжительного срока хранения этот виноград выращивают для потребления в свежем виде.

Этот сорт прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и соков.

Посадка и уход

Молдова прекрасно растет и развивается на южных, солнечных участках. Следует избегать высаживания в местах, которые продуваются ветрами. Посадку лучше осуществлять весной. В этом случае растение легче адаптируется к новому месту. Почва для посадки должна быть легкой, богатой удобрениями и минералами.

Очень негативно виноград реагирует на частые перепады уровня влаги, поэтому на участке необходимо создать дренажную систему. Если грунтовые воды находятся выше полутора метров, то на таком участке Молдову высаживать не рекомендуется. Во время посадки температура почвы не должна быть ниже +10 C°, а воздуха не ниже +10 С°.

Высаживать кусты необходимо по схеме 5х4 метра. Черенок перед посадкой следует некоторое время подержать в воде, до появления белых корешков. Перед самой высадкой опустите на несколько секунд черенки в раствор «Гумата». Он готовится из расчета: десять капель препарата на литр воды.

Обязательно необходимо внести в лунки, в которые будут высаживаться саженцы винограда Молдова, комплексные удобрения. Это поможет кусту полноценно развиваться в первые три года. Разместите саженец в лунке, и аккуратно засыпьте грунтом, оставив на поверхности почвы корневую шейку.

Чтобы привить виноград Молдова, сделайте на черенке клинообразной срез и привейте его на подвой или штамб, надежно закрепив полосой ткани.

Полив

Этому сорту влага необходима, пожалуй, более чем другим видам. Поэтому в данном случае не подойдет стандартный полив (перед и после цветения). Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо постоянно контролировать увлажненность грунта. При недостатке влаги необходимы дополнительные поливы. Их периодичность варьируется от одного раза в месяц до трех в засушливый период.

Необходимо отводить излишки воды в выкопанные дренажные канавы. После посадки (или прививки) растение поливают обильно: до трех ведер воды под каждый куст. Чтобы удержать влажность в почве, вокруг куста грунт мульчируют в радиусе полтора метра. В качестве мульчи желательно использовать натуральные материалы: измельченную кору, щепки, солому, опилки. Эта мера защитит растение от роста сорняков.

Обрезка винограда Молдова

Эту процедуру необходимо проводить ежегодно. Заниматься этой работой можно и поздней осенью, и ранней весной. Важно, чтобы лоза находилась в состоянии покоя. Виноград Молдова лучше плодоносит, когда куст имеет три-четыре рукава, расправленные по опоре вертикально. Обрезать лозу следует на семь-девять глазков. В среднем на кусте оставляют около семидесяти глазков.

При формировании куста с высоким штамбом обрезают только четыре-шесть глазков. Для этого сорта важно, чтобы куст не был перегружен плодами. Поэтому весной следует контролировать не только количество побегов, но и гроздьев, которые на них формируются. После проведения осенней обрезки куст укладывают на землю и укрывают пленкой или сеном. В южных регионах этого можно не делать.

Читать еще:  Лучшие сорта жасмина

Отзывы садоводов

Удивительно, что довольно старый сорт винограда Молдова хорошо знают и ценят не только опытные садоводы, но и новички, которые только осваивают азы виноградарства. Этот сорт хорош тем, что не требует очень сложного ухода, садоводы отмечают, что довольны его вкусовыми качествами в свежем виде и возможностью использования его в кулинарии. Многие хозяйки гордятся изумительным вареньем, приготовленным из ягод Молдовы.

К недостаткам сорта виноградари относят плохую переносимость перегруза куста урожаем и невозможность выращивания даже в Центральной России.

Сорт винограда “Молдова”: описание, плюсы и минусы, отзывы

Сорт винограда Молдова – это, пожалуй, один из лучших сортов столового винограда, который должен быть в каждом саду. Он превосходно подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, поскольку ему свойственен средний и поздний срок созревания. В нашей статье мы рассмотрим описание и характеристики не только сорта в целом, но и плодов, ознакомимся с основными правилами посадки и ухода.

Характеристика и описание винограда Молдова

Виноград Молдова, как мы говорили ранее, относится к среднеспелым или поздним сортам, поэтому плоды вызревают не ранее середины сентября, срок полного вызревания гроздьев варьируется от 155 до 160 дней в зависимости от климатических условий.

Что касается непосредственного его описания, то ему свойственны грозди среднего или большого размеров, которые вместе способны достигать веса от 0,4 до 0,6 килограмма. Кусты мощные и сильнорослые, их особенностью является ранняя фаза обильного плодоношения. Цветы обоеполого типа.

Если растение обеспечить надлежащим уходом, то фермер получит обильный урожай крупных по размеру плодов. Ягоды имеют цилиндрическую или коническую форму, мякоть сладкая, обладает умеренной степенью плотности.

Что касается непосредственного описания плодов, то они имеют крупные размеры, их приблизительные габариты составляют 25 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 6 грамм. Окрас плодов – насыщенный темно-фиолетовый тон с визуализированным восковым налетом на поверхности. Форма плодов правильная, овальная. Вкусовые качества превосходные: мякоть мясистая и сладкая. Кожура у плодов плотная и довольно прочная, что положительно отражается на сохранности ягод.

Степень сахаристости в среднем составляет 17 – 18%, а степень кислотности не превышает 10 грамм на литр. К важной особенности сорта следует отнести необходимость в нормировке урожая. Он имеет довольно простой, скорее традиционный вкус, но при этом довольно изысканный. Собственно, благодаря этому свойству именно этот сорт пришелся по душе большому количеству отечественных садоводов. Во время дегустации специалистами за своим преимущественные особенности и вкусовые качества он получил довольно высокий балл – 8.

Стоит отметить, что виноград Молдова имеет безупречное вызревание побегов, но плохо переносит загущение. Для него рекомендовано осуществлять длиннорукавное формирование, для которого характерно вольное распределение побегов. Обрезку следует проводить так, чтобы на исходе осталось порядка 4 – 6 глазков. Виноград Молдова отдает предпочтение увлажненной почве, а также питательной.

Виноград стремительно растет, формируется и развивается, поэтому высока вероятность того, что уже на второй год жизни растения оно начнет обильно плодоносить.

Преимущества и недостатки винограда Молдова

К числу основных достоинств винограда Молдова относят:

Правила посадки сорта винограда Молдова

  1. Посадка сорта “Молдова” должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
  2. Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета. Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
  3. Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму. На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей. Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
  4. Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
  5. Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала. Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
  6. Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
  7. После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
  8. Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Как и для чего следует укрывать сорт винограда Молдова?

Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

Отзывы

Посадила черенок сорта винограда “Молдова” в прошлом году, а в этом мы уже собрали пусть и небольшой, но первый урожай. Вкус ягод нам очень понравился, теперь осталось проверить, насколько хорошо гроздья хранятся в подвале. Всем советую, лично я осталась довольна.

Всем привет. Я начинающий садовод, поэтому хотелось бы отдать предпочтение действительно стоящим сортам овощей и фруктов. Почему-то мой взор упал на сорт винограда “Молдова”. В интернете много отзывов и, как правило, они хорошие. Кто-то может еще что-то посоветовать или все-таки остановиться на “Молдове”?

Сорт Молдова принято считать самым простым сортом, который неприхотлив в уходе и дает урожай, исходя из ситуации. Однако, стоит отметить, что именно надлежащий уход за растением, позволяет раскрыть весь его внутренний потенциал.

Короче говоря, сорт винограда Молдова не зря сохраняет свою популярность в течение многих лет. Она позволяет каждому владельцу наслаждаться сезоном свежего винограда минимум до новогодних торжеств. А вот что касается подхода к благородной лиане, то это уже индивидуально.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

виноград сорта «Молдова»

сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны

виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
  • хорошая способность к регенерации.
  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Андрей Викторович

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector