Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда ютуб

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам — технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс — универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Читать еще:  Самые лучшие сорта кабачков

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный — ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Читать еще:  Лучшие винные сорта

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.

– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.

Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.

Однако большого урожая ждать от них не стоит.

– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.

А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Читать еще:  Лучший сорт персика

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Лучшие сорта винограда: разновидности с оптимальными характеристиками

Одни сорта винограда используются для употребления в пищу, другие — для приготовления вина. Среди большого разнообразия сортов есть свои фавориты.

Введение

Благодаря многолетней селекции было выведено множество сортов культурного винограда.

Каждый из них хорош по-своему: один вызревает в нужный срок, другой обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, третий оптимально подходит для производства вина.

Чтобы выбрать лучший сорт, нужно быть в курсе плюсов и минусов селекционных наработок.

Лучшие сорта белого винограда

При выращивании на приусадебном участке именно белый виноград чаще всего употребляется непосредственно в пищу, то есть разводится как столовый сорт. Причина – в его богатом составе и высоком содержании сахара. В некоторых сортах оно может достигать 30%.

В одном килограмме спелого белого винограда достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы полностью перекрыть суточную потребность человека в них.

Августин

Выведен болгарскими селекционерами путём скрещивания местного сорта Плевен с культурой Виллан Блан. Результатом стал довольно стойкий к внешним условиям сорт с хорошими показателями урожайности и высокими десертными свойствами ягод.

Куст Августина сильнорослый, может выращиваться как на шпалерах, так и в высотной форме. Лозы обрезают на зимовку на 7-8 глазков.

Первое плодоношение уже на второй год, к четвёртому году выходит на показатели товарной массы до 30 кг с куста.

Грозди плотные, конические, 0,4-0,5 кг, ягоды среднего размера, округлые или слегка вытянутые, массой до 10 г, с простым сладким вкусом без посторонних оттенков.

Плюсы и минусы:

  • Высокая зимостойкость. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но с успехом интродуцируется вплоть до Южного Урала. Выдерживает заморозки до -24°С.
  • Хорошая урожайность. При правильном уходе сорт радует стабильной массой кондиционных гроздей.
  • Лёжкость ягод. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице виноград отлично хранится и без проблем транспортируется.
  • Слабая устойчивость к листовой филлоксере.

Дамские пальчики

Известный сорт, который прославился благодаря превосходному вкусу ягод, употребляющихся в свежем виде. Распространился из Средней Азии, официальное название – Хусайне белый. Плоды являются отличным сырьём для производства изюма.

Является исключительно южным сортом из-за своей теплолюбивости и долгих сроков вызревания. Полноценное плодоношение начинается на пятый год. Вызревает за 130-150 дней, поэтому не подходит для средней полосы России.

Косточки в плодах мелкие, нежёсткие, легко могут быть прожёваны без появления горечи.

Плюсы и минусы:

  • Высокие вкусовые качества в свежем и сушёном виде. Содержание сахара 17%, кислотность небольшая, хорошо утоляют жажду.
  • Большая масса гроздей. При должном уходе грозди не только большие, но и однородные.
  • Плохо выдерживает низкие температуры. Даже в условиях юга России лоза требует обязательного укутывания.
  • Поражается болезнями и вредителями. Необходима профилактическая обработка специальными препаратами.

Кишмиш белый

Сорт получил широкое распространение по всему миру благодаря отсутствию косточек. Они остаются недоразвитыми, а если и развиваются, то очень мелкие, мягкие, и почти незаметные при разжёвывании. Благодаря этим свойствам кишмиш повсеместно сушат на изюм ручным и промышленным способом.

Родиной разновидности является Средняя Азия и Ближний Восток. Интродуцирован по всему миру в субтропической и южной зоне умеренного пояса. В России растёт в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, в больших количествах ввозится из Узбекистана.

Куст кишмиша очень рослый и длинный. Длина взрослого, но не старого растения может достигать 70 глазков. Цветки на кусте обоего пола, поэтому помогать опылению сравнительно легко.

Грозди среднего размера, обычно не более 300 г, ягоды округлые, иногда слегка сплюснутые, среднего или мелкого размера. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, цвет – от лимонно-жёлтого до янтарного с зеленцой.

Транспортабельность свежего винограда невелика из-за тонкой кожицы и нежной мякоти, поэтому в свежем виде его употребляют неподалёку от места произрастания.

Будучи высушенным на изюм, даёт мелкую фракцию светлого цвета, которая идёт в кондитерское и хлебопекарное дело.

Плюсы и минусы:

  • Отсутствие косточек. Главное преимущество для десертного употребления винограде, в том числе и в сухом виде.
  • Высокий процент содержания сахара. Сахаристость достигает 30%, благодаря этому питательная ценность изюма и свежего кишмиша позволяет утолить им голод.
  • Низкая транспортабельность в свежем виде.
  • Невысокая урожайность. Для улучшения показателей нужно приложить больше усилий, чем с другими сортами.

Лучшие сорта чёрного винограда

Чёрный виноград в буквальном смысле не является чёрным. Его цвет колеблется от тёмно-синего и глубокого пурпурного до фиолетового и сиреневого.

Такой оттенок кожица ягод приобретает благодаря наличию антоцианов – особых веществ, которые выступают натуральными красителями и придают тёмный цвет плодам и ягодам.

В составе чёрного винограда содержится значительно большее количество антиоксидантов и флавоноидов – соединений, благотворно влияющих на здоровье человека.

Кодрянка

Один из лучших молдавских сортов, который получил известность благодаря своей неприхотливости. Может расти и хорошо плодоносить при минимальном уходе, требовательность к плодородности грунта – низкая.

Куст растят до двух метров, подвязывая побеги на шпалеры. Необходимо прищипывание верхушки. Срок вызревания ранний, около 90 дней – это делает сорт привлекательным для разведения в условиях средней полосы.

Требует обязательного укрывания на зиму, хотя в самой Молдове климат позволяет оставлять лозу просто так.

Ягоды крепко держатся на гребнях, часть отрываются с мякотью.

Основное предназначение – десертное, для употребления в свежем виде. Как и многие другие молдавские сорта, используется в виноделии. На изюм идёт редко из-за довольно крупных косточек.

Плюсы и минусы:

  • Неприхотливость к условиям содержания при умеренно тёплом климате. Растёт на бедных почвах при поливе чуть ниже среднего.
  • Устойчив к вредителям и болезням. Грибковыми заболеваниями поражается только в условиях чрезмерной влажности. Хорошая сопротивляемость к милдью и мучнистой росе.
  • Ранние сроки созревания позволят получить полноценный урожай в средней полосе и даже более высоких широтах.
  • Требует внимательного формирования, склонен к перерастанию и чрезмерному загущению.

Пино чёрный

Выведен советскими селекционерами на основе знаменитого французского сорта Пино Нуар, который растёт в Бургундии и идёт на известное шампанское.

Для роста в условиях России сорт был адаптирован методом скрещивания. В результате ценность его упала, но приспособляемость выросла.

Побеги прямые, лоза отличается умеренной длиной и ростом. Посадка предпочтительна на ровных склонах возвышенностей. Низменных и равнинных участков не любит.

Хотя в результате селекции зимостойкость удалось повысить, при температурах ниже 20° мороза может погибнуть до половины глазков. Восстановление проходит медленно, лоза ослабевает.

Гроздья отличаются невысоким весом – до 250 г, но плотной посадкой ягод. Урожайность удалось повысить – в отличие от оригинального Пино Нуар, отечественная вариация склонна даже к образованию урожая второго порядка, который рекомендуется к удалению во избежание перегрузки лозы и отбору питательных веществ.

Ягоды круглые, возможна деформация из-за плотного роста. Масса до 5 г, кожица средней плотности, мякоть водянистая, но приятная на вкус. Урожай отлично подходит для производства виноматериалов.

Плюсы и минусы:

  • Оптимален для виноделия. Вкус и органолептические показатели этого сорта наиболее полно раскрываются при сбраживании.
  • Компактен при размещении на участке небольшого размера или рядном штамбовом выращивании.
  • Устойчив к серой гнили.
  • Мелкие ягоды с плотной посадкой делают его мало пригодным для столового использования – это исключительно технический сорт.
  • Довольно требователен к климату – слишком много солнца портит вкус, а его недостаток не дает ягодам вызреть.

Изабелла

Вряд ли есть другой такой же противоречивый сорт черного винограда, как Изабелла. Будучи естественным американским гибридом, он быстро распространился по всему миру. Особенно пришёлся ко двору в странах бывшего СССР – Молдове, Украине, на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в среднеазиатских республиках.

Есть успешные примеры разведения сорта вплоть до Сибири и Подмосковья.

Виноград обладает уникальными свойствами: хорошей урожайностью при неприхотливости к температура, поливу и составу почвы. При этом вкусовые качества плодов хорошие. Используются как для десертного употребления, так и для производства вина.

Неоднозначность в том, что при сбраживании по данным некоторых надзорных органов США и Евросоюза образуется метиловый спирт, вред которого для здоровья очевиден.

Многие называют запрет на реализацию виноматериалов из Изабеллы протекционизмом, ведь в России и многих других странах (например, Бразилии) эти вина успешно пьют без вреда для здоровья.

Второй момент – характерный «лисий» запах выдержанного вина. У домашнего продукта он не обнаружен. Если оставить в стороне неоднозначности, то Изабелла – один из лучших универсальных сортов с уклоном в техническую специализацию.

Плюсы и минусы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальное использование.
  • Возможно, выделяет метанол при сбраживании.
  • Плохо переносит недостаток воды.

Заключение

На этом список лучших сортов не заканчивается – селекционеры постоянно радуют виноградарей новыми разновидностями с выдающимися характеристиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector