Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда загорулько

Внедряемые сорта винограда Загорулько

ВНЕДРЯЕМЫЕ НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

селекции В.В. Загорулько на винограднике А. Н. Алексеенко. *

( УКРАИНА, 51928, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, а/я 769,
тел.: (05692) 9-50-40 E-mail:alex@dnepro.net моб. тел. 8-097-925-90-56)

Викинг — столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-плотные. Ягоды крупные (32 x 21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди незначительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3 — 5 дней раньше сорта Кодрянка.

Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение — на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до — 22°С, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму — 3 балла.

Арго – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (30×20 мм), сосковидные, розово-малиновые с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Горошение ягод в грозди не меньше, чем у Восторга красного. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, сахаристость ягод при этом повышается.

Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Обрезка лоз на плодоношение — на 8-10 глазков. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до — 21°С, устойчивость к милдью порядка 3,5 баллов, оидиуму — 3,0 балла.

Водограй – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько ранне-среднего срока созревания (120 -125 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Сила роста корнесобственных кустов колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди крупные и очень крупные, средне-плотные или плотные, на длинной плодоножке. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (32×20 мм и более), от ярко-розовых с острого кончика до бледно-розовых, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сахаристость 18 — 20%, кислотность 6 — 7 г/л. Горошение ягод в гроздях практически не наблюдалось. Цветок обоеполый.

Вызревание побегов раннее и практически полное. Укореняемость черенков высокая, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение — на 4-8 глазков. Водограй хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зелёные операции — удаление слабых побегов и пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование соцветий, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период созревания. Морозостойкость порядка — 21°С. Достаточно устойчивый к милдью и оидиуму (3,0 — 3,5 балла).

Шарлотта — столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сорта сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овальные (28×21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо.

Обрезка лоз на плодоношения — на 8-10 глазков. Для Шарлотты предпочтительны крупные формировки с большим запасом древесины и умеренной нагрузкой зелёными побегами. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений позволяют получать более лучший по качеству урожай. Морозостойкость до — 23°С. Достаточно устойчивая к милдью и оидиуму (3,0 — 3,5 балла) г.ф. винограда.

Прометей — столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты сорта умеренно сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные или слегка рыхлые. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (29×24 мм и более), тёмно-розовые (при созревании первоначально с характерными светло- и тёмно-розовыми полосами), с мясисто-сочной мякотью ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод толстая, рвущаяся при еде. Наблюдается незначительное горошение ягод в гроздях. Цветок функционально женский. Вызревание однолетних побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо, саженцы имеют хорошо развитую корневую систему.

Ливия – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические или бесформенные, средне-плотные. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы (28×22 мм и более) с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Сахаристость 20 -23%, кислотность 5-6 г/л. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Ягоды оидиумом практически не поражаются. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Цветок обоеполый. Вызревание побегов относительно хорошее (70 — 80%). Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Ливия хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Заметно улучшает качество урожая сорта винограда проведение зелёных операций: прищипка верхушек на плодоносных побегах перед цветением, удаление слабых побегов и пасынков, нормировка соцветий. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость до -21…-22°С. Устойчивость Ливии к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

София – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученный виноградарем В.В., Загорулько от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические, средне-рыхлые, на длинной прочной плодоножке. Ягоды крупные и очень крупные (28-36 x 20-22 мм), розовые, яйцевидной формы с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Сахаристость 18-22%, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов — хорошее. Черенки укореняются хорошо.

Нагрузка 40 -50 глазков на куст при длине обрезки на плодоношение на 4-8 глазков. София хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, однако следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость порядка -21…-22°С. Устойчивость сорта винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Гала — столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (110 -115 дней) селекции В.В. Загорулько, полученная от скрещивания сортов (Подарок Запорожью x Кубань). Очень сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, напоминают по структуре грозди известной г.ф. quot;Восторг чёрныйquot;. Ягоды синие, крупные и очень крупные (8 -10 г), овальные (35 x 28мм), гармоничного вкуса. Устойчивость Галы к милдью, оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -22°С — -23°С.

Устойчивый №17 – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько, очень раннего срока (105 — 110 дней) созревания, полученная от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупне (8-10 г), зелёно-белые, овальной формы, гармоничного вкуса. Устойчивый №17 выделяется хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму.

Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 — 115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0 — 3,5 балла. Морозостойкость – до -22°С.

Сфинкс – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Страшенский и Тимур. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренно-плотные с крупной (30 x 28мм), тёмно-синей, овально-яйцевидной ягодой, с хрустящей мякотью гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Сфинкса к милдью и оидиуму — 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -23°С — -24°С.

Вега — г. ф. винограда селекции В.В.Загорулько раннего срока созревания (110 -115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (8 — 14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму — 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Лия — столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110 — 120 дней), полученная от скрещивания г. ф. Атлант запорожский и сорта Аркадия. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные (8 — 14 г), овально-яйцевидные, жёлто — розовые, с плотной мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Длина обрезки лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Устойчивость Лии к милдью — 3,5 — 4,0 балла, оидиуму — 3,0 — 3,5 балла. Морозостойкость — порядка -21°С.

Г.ф. (Деметра x Кодрянка) – столовая г. ф. винограда селекции В.В. Загорулько очень раннего срока (105 — 110 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлой формы, мускатного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Г.ф. (Лора x Кодрянка) – столовая г. ф. селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 — 115 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные умеренно-плотные. Ягоды крупные, тёмно-синие, округло-яйцевидной формы, гармоничного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Рута – столовая г.ф. винограда очень раннего срока (95 — 100 дней), полученная В.В.Загорулько при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 22 мм), розовые, сосковидной формы, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 20%). Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Руты к милдью, оидиуму – 3,5 — 4,0 балла. Морозостойкость – до -21°С.

Мавка – столовая г.ф. винограда ранне-среднего срока (122 — 130 дней), полученная В.В. Загорулько при скрещивании г.ф. Подарок Запорожью и Тамерлан. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 24 мм), синие с голубым пруиновым налётом, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных кондиций, пригоден для длительного хранения. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мавки к милдью, оидиуму – 3,0 — 3,5 балла. Морозостойкость – до 22°С.

В этом году у меня был первый урожай таких сортов селекции В.В.Загорулько:
ВИКИНГ — тёмноягодный сорт, созрел на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме, как у Надежды АЗОС, но немного крупнее. Горошение ягод незначительное. Вкус очень хороший, но мякоть больше сочная, чем мясистая, хоть и плотная, но при еде как-бы тающая. Очень quot;понравилсяquot; осам. Очень сильнорослый и на плодоношение, вероятно, требует обрезки на 8-12 почек с последующей нормировкой весной. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного (ЗОС-1). Лоза вызревает очень хорошо, черенки в прививке хорошо срастаются с Кобер 5ББ.
ЛИВИЯ — превзошла все ожидания. Дала 2 грозди (1.2 и 1,6 кг) и это не в ущерб приросту (сила роста мощнее, чем у Аркадии) с ягодой 10-16 г. По форме грозди, как у Фламинго, но бледно-розовые. И только ягода начинает розоветь — уже сладкая, мускат появляется позже. Грозди, хотя и плотноватые, но не поражаются оидиумом, не гниют и висят долго; созревают чуть позже Лоры. Ягоды по размерам, как у Аркадии, но более округлые. Лоза вызревает удовлетворительно (как у Аркадии). Устойчивость к болезням, как у Аркадии.
ВОДОГРАЙ — созрели 5 гроздей весом 0,7 -1,3 кг к 25.08 — 05.09. Кусты сильнорослые, хотя в начале вегетации лоза тонковатая, а уже к августу утолщается значительно (нужно учитывать при подвязке, чтобы не было перетяжек на лозе). Величина гроздей, ягод и даже вкус — как у Аркадии, но розовые с кончика и ягоды немного тоньше, окраска не однородная (не на всех ягодах). Обязательна чеканка верхушек побегов в период размягчения ягод — размер ягод при этом увеличивается значительно. Хорошая устойчивость к болезням, практически не поражается осами, прирост вызревает рано и почти полностью. Черенки хорошо укореняются и срастаются в прививках на Кобер 5ББ и СО-4. Был урожай и на 2-х прошлогодних прививках на однолетних саженцах Кобер 5ББ.
АРГО — созрели 2 грозди весом 0.3 и 0,6 кг к 15-20.08. Очень сильнорослый, но немного слабее Викинга. Горошит, как ЗОС-1. Ягоды удлиненно-овальные, по форме, как у Тимура, очень красивого розово-малинового цвета, хорошего вкуса с лёгким мускатом, не поражаются осами. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.
ШАРЛОТТА — кустик был самым слабым при приобретении, т.к. черенки плохо укореняются. Однако грозди завязались, при нормировке оставил одну треть одной грозди — на пробу. Созрела к 20.08 с довольно хорошим вкусом и ягодой по размерам, как у Кодрянки. Но кустик дал прирост больше, чем Викинг. Лоза вызрела хорошо, устойчивость на уровне ЗОС-1.

*От редакции. По всем вопросам, касающимся данной статьи и описанных гибридных форм винограда обращаться к автору статьи.

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Читать еще:  Крыжовник Лучший сорт для подмосковья Посадка и уход

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт РусланГоден для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность6,5 г/л
Содержание сахара17,5 – 18,5 г
ГроздьГроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плодаВес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкусЯгоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожурыТонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод105–110 суток.
УрожайностьВысокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.

влад виноград

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.

К-я

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Цитатник

  • Все (11409)

Абрикосовое лето, абрикосовый июль, абрикосовым рассветом, я встречаю солнца руль. С.

Архитектура Португалии, являя нам огромное количество величайших дворцов, буквально сама рассказы.

День рождения мамы жениха совпал с днем свадьбы. И по этому поводу жених с братом решили сделать.

Как известно, эта харизматичная и одаренная актриса дважды вступала в брак, к слову, Алиса стала мат.

Рубрики

  • интересное (2556)
  • СТИХИ (1512)
  • музыка (1193)
  • фото (823)
  • видео (801)
  • Кулинария (751)
  • кино ,актёры ,роли (742)
  • АКТЁРЫ (690)
  • Культура (689)
  • Музей (20)
  • История (687)
  • помним (640)
  • новости политические новости (564)
  • Дети (561)
  • Россия (554)
  • ИСКУССТВО (524)
  • поэзия (488)
  • политика (478)
  • видео (471)
  • СССР (448)
  • Живопись (373)
  • певцы (371)
  • ЖЗЛ,биографии ,судьбы (367)
  • Путешествие (359)
  • Наша реальность (351)
  • города (349)
  • чтобы помнили (343)
  • наша реальность (343)
  • наша реальность (342)
  • кино (336)
  • детство (321)
  • вся правда (315)
  • Животные (298)
  • Природа (297)
  • жзл (285)
  • пейзажи (248)
  • православие (239)
  • все для дневника (234)
  • Темы, схемы (19)
  • Клипарты (9)
  • Обои (5)
  • красиво (233)
  • праздники (233)
  • афоризмы ,цитаты ,мысли (232)
  • страны и континенты (229)
  • поздравления (224)
  • юмор (202)
  • любовь (190)
  • полезные советы (190)
  • Вов,герои Вов (186)
  • здоровье (181)
  • история России (176)
  • разное (176)
  • Новый год ! (174)
  • биографии,судьбы ,жзл (162)
  • поэты (143)
  • искусство (142)
  • театр (127)
  • открытки (123)
  • рамочки (121)
  • достопримечательности (112)
  • ЦВЕТЫ (109)
  • православие (108)
  • религия (107)
  • великие классики (105)
  • природа (100)
  • кошки (95)
  • вспоиним былое (93)
  • жизнь (85)
  • сказки, рассказы (84)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (82)
  • живой мир (80)
  • времена года (80)
  • родителям (78)
  • Притчи (78)
  • позитив (77)
  • рецепты (73)
  • архитектура (73)
  • Путин (72)
  • мужчина и женщина (69)
  • Украина (69)
  • художники (68)
  • Иркутск (67)
  • для души (66)
  • флешки (64)
  • история любви (63)
  • соборы,храмы,церкви (59)
  • интервью (58)
  • спорт (57)
  • новороссия (56)
  • дача ,сад ,огород (56)
  • всё для дачников (56)
  • молитвы (55)
  • картинки (53)
  • календарь (52)
  • памятники (51)
  • литература (51)
  • анимации (51)
  • танцы (50)
  • картины (50)
  • своими руками (50)
  • церкви ,соборы ,монастыри (50)
  • для женщин (49)
  • психология (47)
  • история России (45)
  • Крым (44)
  • Байкал (42)
  • история России (39)
  • времена года (39)
  • сибирь (38)
  • иллюстрации (35)
  • музеи (34)
  • писатели (33)
  • День Победы ! (33)
  • духовное (33)
  • художники (33)
  • осень (32)
  • печальные истории (31)
  • симпатии (30)
  • консервирование (29)
  • цветы (29)
  • анекдоты (29)
  • Загадки и тайны (27)
  • птицы (26)
  • Путин (25)
  • опера (25)
  • флешки (24)
  • замки и дворцы (24)
  • документалбное кино (23)
  • скулбптуры ,памятники (22)
  • день рождения (21)
  • натюрморты (21)
  • плейкаст (20)
  • котоматрицы (19)
  • замки ,дворцы,монастыри (19)
  • Мультфильмы (19)
  • история любви (19)
  • цитаты (18)
  • художники (18)
  • Рождество (17)
  • птицы (16)
  • традиции (16)
  • видеоклип (15)
  • друзья (15)
  • Клип арт (15)
  • Крым (14)
  • ложь нацистов (14)
  • композиторы (13)
  • всё для компьютера (13)
  • обычаи ,традиции (13)
  • Романовы (13)
  • садыи парки (13)
  • государство ,общество (13)
  • документальное кино (13)
  • старинные вещи ,антиквариат ,винтаж ,(ретро) (13)
  • композиторы (12)
  • легендв и мифы (12)
  • интеръер (12)
  • напитки (11)
  • книги (10)
  • МОСКВА (9)
  • Санкт Петербург (9)
  • День Победы (9)
  • выражения (9)
  • школьники (9)
  • авиация (9)
  • эстрада (9)
  • Москва (8)
  • фотошоп (8)
  • декоративно- прикладное (8)
  • экскурсии (7)
  • природные катаклизмы (7)
  • море, пляж (7)
  • ирония ,сатира (7)
  • игрушки (7)
  • архитектура мира, мечети (7)
  • выставки (7)
  • матери (6)
  • юбилеи (6)
  • украина (6)
  • колажи (6)
  • гороскоп (6)
  • комппютер (6)
  • программы (6)
  • обучающие материалы для блогов и дневников (6)
  • концерт (5)
  • династия Романовых (5)
  • для компьютера (5)
  • всё для Лиру (5)
  • дизайн (5)
  • магия (5)
  • легенды (4)
  • национальная кухня (4)
  • читалбный здл (3)
  • режисёр (2)
  • дневник (2)
  • вязание (2)
  • транспорт (2)
  • для любителей цветов (2)
  • сайты онлайн (2)
  • лекарственные травы (2)
  • песни (1)
  • пословицы,поговорки (1)
  • МОСКВА (1)
  • баллады (1)
  • часы (1)
  • имена (1)
  • шпаргалки (1)
  • знаки зодиака (1)
  • куклы (1)
  • коллажи (0)
  • атлас (0)
  • медицина (0)
  • коллекции (0)
  • (0)
  • хитрости уборки — пятна (0)
  • смайлы ,смайлики (0)
  • декор (0)
  • ювелирное (0)
  • вегетарианская кухня (0)
  • ЕГИПЕТ (0)
Читать еще:  Томаты сибирские лучшие сорта

Приложения

  • Все (6)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

  • Все (1)

Ссылки

  • Все (2)

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (7)

Друзья

  • Все (515)

Постоянные читатели

  • Все (368)

Статистика

10 лучших сортов винограда.

10 лучших сортов винограда.





Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля.

Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г.

К сожалению, сорт неустойчив к болезням, кусты приходится обрабатывать каждые две недели. Но достоинства Тасона с лихвой перекрывают этот недостаток. К тому же, грозди этого сорта, как правило, срезают до массового появления грибков. Обрезку проводят на 8-10 почек.

Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная.

Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди.

Ливия имеет среднюю устойчивость к милдью, но трех-четырехкратная обработка позволяет справиться с этим недостатком. А вот устойчивость к оидиуму у этого сорта очень высокая. Довершает перечень достоинств сверхраннее созревание.

Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая.

При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения.

Томайский

Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти.

Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал.

При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна.

Кодрянка

Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета.

Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди.

Лора (другое название – Флора)

Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству.

Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание.

Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг.

По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней.

Новый подарок Запорожью

Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный.

Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные.

Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается.

Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа.

Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили.

Загорулько сорта винограда

7 лучших сортов Загорулько

Сад Огород Виноград Цветник Готовим вкусно Здоровье Ветеринар Звездная гостиная Для души Общество Про дом Охота и рыбалка Народный репортер Архив

Украинский народный селекционер Загорулько вывел немало интересных сортов. Его крупноплодные рыночные формы: Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия неоднократно с 2009 года занимали первые места на выставках и конкурсах, проводимых на Украине. Пришлись по душе они и нашим российским виноградарям.

ВИКИНГ – черный сорт винограда, созревает на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме напоминают сорт Надежда АЗОС, но немного крупнее. Горошение случается, но незначительное. Вкус очень хороший. Мякоть плотная, при еде как бы тающая. Сорт пришелся по вкусу и осам. Сорт сильнорослый. На плодоношение надо оставлять лозы длиной 8-12 глазков. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного.

ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. На рынке ее ягоду разбирают намного раньше других сортов. Грозди очень крупные – 1-1,5 кг. Все ягоды 10-16 г. По форме грозди напоминают Фламинго, но по окраске бледно-розовые. Как только ягода начинает розоветь, она уже съедобная – сладкая, правда мускат появляется позже. Грозди плотноватые, но не поражаются оидиумом и не гниют, висят долго. Созревает урожай немного позже Лоры. Ягоды напоминают сорт Аркадия, только более круглые. Устойчивость к болезням на уровне Аркадии.

ВОДОГРАЙ – грозди весом от 700 до 1500 г. Сорт сильнорослый. Ягоды по размеру и даже вкусу сильно напоминают Аркадию, только окраска у ягод розовая. Сорт требует обязательной чеканки верхушек в период размягчения ягод, что сильно увеличивает размеры ягод. Водограй высокоустойчив к болезням, практически не поражается осами. Лозы вызревают рано и полностью.

АРГО – сильнорослый сорт, хотя и слабее Викинга. Иногда горошит. Ягоды по форме напоминают сорт Тимур, но очень красивого малинового цвета, на вкус с легким мускатом, не повреждается осами. Устойчивость к болезням хорошая, на уровне сорта ЗОС-1.

ШАРЛОТТА – ягоды хорошего вкуса, по размеру с Кодрянку. Приросты дает больше Викинга. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1. СОФИЯ – очень ранний сорт, полученный скрещиванием Аркадии с Кишмишом лучистым. Получился сорт с очень высокой силой роста, крупными гроздями и ягодами. Цвет ягод розовый, яйцевидной формы, с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветки функционально женского типа. При этом сорт хорошо опыляется и не горошит. Сорт хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных удобрений. Но надо избегать избытка азотных удобрений. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.

ВЕЛЕС – кишмишный сорт, собрал немало наград на выставках винограда. Между тем относится к 4 группе бессемянных сортов. То есть количество рудиментов в ягодах максимальное. Тем не менее, рудименты мягкие и не мешаются при еде. Впечатляет размер гроздей. Они могут разрастаться до 2-3 кг! А розовый цвет ягод придает сорту особую нарядность. Сами ягоды для кишмиша тоже крупные и весят 4-5 г. Ягоды плотные, со вкусом муската и кожицей не ощущаемой при еде.

Укрытие на зиму не помешает. Кусты без последствий выдерживают понижение температуры до -21° С. Обрезку к этому сорту применяют среднюю, до 6 глазков. Урожай хорошо переносит транспортировку и неплохо хранится. Устойчивость к болезням изучается.

04.04.2016 Просмотров: 5855

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц.

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн.

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве.

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез.

Мы неоднократно рассказывали на полосах газеты о нашем редакционном ог.

Крупные помидоры не лезут в банки, зато из их сочной мясистой мякоти п.

Среди врачей не утихают споры на тему основных причин заболевания рако.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт.

15.02.2018 / Готовим вкусно

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком.

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как.

Как определить свежесть яиц, как их правильно хранить и еще несколько.

26.05.2018 / Про дом

Уверены, что наверняка у вас бывали ситуации, когда вы поставили чайни.

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай земляники. Но порой п.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Гибридные формы винограда — Загорулько Виталий Владимирович

Виноградарь — селекционер Загорулько В.В., представляет информацию о своих селекционных формах и сортах винограда. Раннеспелые, крупноплодные, крупногроздные, рыночные селекционные формы: Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия неоднократно в течении с 2009 –2011 г., занимали призовые места на международных выставках и конкурсах проводимых фермерскими ассоциациями и институтами виноградарства в Украине.

Просмотр, дегустация сортов и селекционных форм на винограднике и селекционном участке — бесплатно.

В период созревания селекционных форм и сортов, ежегодно на винограднике проводится просмотр и дегустация. Для ознакомления со своими селекционными работами, автор представляет DVD – фильм о своих селекционных формах и сортах.

Предлагаемые селекционные формы прошли и проходят апробацию на приусадебных и фермерских виноградниках Украины и России. Загорулько В.В. реализует посадочный материал (саженцы, черенки ) винограда со своего селекционного маточника. Представляется карантинный сертификат на посадочный материал. Автором проводятся консультации по выращиванию сортов и селекционных форм винограда. Оптовым покупателям предоставляются скидки. Пересылка посадочного материала по территории Украины – любыми удобными для Вас службами доставки. Заказы принимаются по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , телефонам: 0679592463; 0679592462.

Знакомьтесь: новый сорт от селекционера загорулько в.В. – 887 cупер

Украинский народный селекционер Загорулько В.В. неизменно радует виноградарей новыми сортами. Один из последних – ранний сорт 887 Супер.

Этот сорт сразу обращает на себя внимание яркой розовой окраской ягод. Причем окраска одинакова и на солнце, и в тени. Сорт получен путем скрещивания Подарка Запорожью с Ливией.

Раннего срока созревания (105 дней). Ягоды розово-малиновые, при полном созревании – красного цвета. Весят ягоды 12-15 г. Средние размеры грозди 1,2-1,6 кг. Мякоть плотная, мясистая, кожица тонкая, при еде не ощущается. Вкус гармоничный, без муската. Длина гроздей от 35 см и больше. Это надо учитывать при подвязке лоз весной, чтобы грозди не оказались на земле.

Урожай созревает в первых числах августа. И, поспев, может висеть до окончания сентября без потери вкусовых и товарных качеств.

Устойчивость к болезням пока на стадии изучения, но милдью ягоды не повреждают, серая гниль и оидиум бывают тоже редко. Так что можно остановиться на одной профилактической обработке.

Ягоды не лопаются даже при перепадах влажности в почве и дождливой погоде. Грозди устойчивы к солнечным ожогам, что позволяет выращивать виноград без особой защиты.

Рекомендуемая обрезка лоз − на 6-8 почек. Цветок обоеполый. Опыление всегда хорошее. Укоренение черенков без стимуляторов плохое. Рекомендуется выращивание в привитой культуре.

Морозы выдерживает до -22° С. То есть на зиму укрывать надо по полной программе. Впрочем, есть положительный опыт зимовки в туннельных пленочных укрытиях.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector