Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Лучшие зимостойкие сорта яблонь для Сибири, Подмосковья и Урала

Сорта зимостойких яблонь для Подмосковья, Урала и Сибири, средней полосы, Северо-Запада

Проживание в холодном и суровом климате вовсе не означает, что в этих условиях нельзя заниматься садоводством. Например, можно выращивать яблоню и получать вкусный и хороший урожай на территории Урала и Сибири. Необходимо правильно выбрать сорт и хорошо ухаживать за ним. Благодаря работе селекционеров выведены самые зимостойкие сорта яблонь, подходящие для Сибири и Урала.

Что понимать под зимостойкостью? Несколько характеристик самого дерева и его корневой системы.

Зимостойкие сорт должны отвечать следующим требованиям:

  • легко проживать похолодания в начале зимы;
  • выдерживать продолжительные морозы;
  • сохранять нормальное состояние во время возвратных заморозков.

Зимостойкие сорта яблонь — видео

Лучшие зимостойкие сорт яблонь

Практически каждый садовод, независимо от региона проживания, хочет иметь на своем дачном участке роскошную яблоню, приносящую урожай. Поэтому так важно, чтобы сорт яблони обладал зимостойкостью, был морозоустойчивым.

Академик Казаков

Среднего роста деревце с овальной кроной средней загущенности. Плоды по 160 гр красно-оранжевого окраса. Внутри желтая мякоть, сочная, сладко-кислая. Аромат выражен слабо.

Содержание сахаров составляет 11,6%. Употреблять в пищу можно в ноябре. Хорошо выдерживает зимы.

Арива

Сорт яблони среднего срока созревания и отличается средней зимостойкостью. Вес плодов составляет по 150 – 180 гр. Кожица желто-оранжевая. Большую часть покрывает румянец.

Сорт яблони Аррива

Мякоть кремового цвета, высокой плотности, сочная и хрустящая. Отменный кисло-сладкий вкус и фруктовый легкий аромат.

Антей

Морозоустойчивый сорт яблони для умеренной климатической области. Он нормально чувствует себя зимой и не чувствителен к резким скачкам температур. Деревья вырастают чуть выше среднего с кроной в форме пирамиды или шара.

Фото яблони Антей

Яблоки крупные и немного вытянутые. Окрас кожуры зеленый, а со временем появляется румянец. Многие любят этот сорт яблони за вкусную и сочную ароматную мякоть. Плоды могут храниться длительное время без потери декоративных и вкусовых качеств.

Антоновка

Высокоурожайный вкусный зимостойкий сорт яблонь. Он непритязателен в уходе и стойко переносит болезни. Плодоношение начинается поздно. Яблоки средней или крупной величины.

Окрас кожуры зрелого плода желто-зеленый, а после снятия и хранения становится желтым. Мякоть тоже желтого цвета и при этом очень сочная.

Ауксис

Родиной сорта является Прибалтика. Выведен с ориентацией на погодные условия именно этой области. Деревце среднего роста с негустой кроной округлой формы. Среди плодов в основном средние экземпляры, редко когда можно встретить крупные яблоки.

О свежести плодов говорит светлый желтый окрас с насыщенным красным румянцем на кожуре. Мякоть средней плотности, сочная. Вкус десертный. Сорт не подвержен болезням культуры.

Балтика

Селекционеры специально создали этот зимостойкий сорт яблони для выращивания на Северо-Западе страны.

Дерево вырастает очень высокое. Крона средней густоты и похожа на метелку. Плоды немного больше среднего, круглой ровной формы. Ребер нет. Окрас яблок светлый желтый. В конце сезона появляется чуть размытый румянец. Внутри плотная белая мякоть.

Башкирский красавец

Башкирские селекционеры хорошо постарались, создавая этот сорт. Он годится для выращивания во многих областях. Дерево среднерослое, крона негустая и раскидистая.

Яблоки удлиненной формы, напоминающей конус или же классической шарообразной формы. Окрас желто-зеленый. По мере роста появляются красные полосы на кожуре. Сорт яблони Башкирский красавец хорошо зимует.

Веньяминовское

Дерево вырастает среднего роста и отличается раскидистостью. Плоды поспевают в сентябре и могут прекрасно храниться на протяжении 150-ти дней при пониженных температурах. Плоды небольшие сладко-кислого вкуса. Мякоть очень сочная.

Зимостойкая карликовая яблоня с компактной кроной. Величина небольшая – всего 2 метра. Плодоносит на второй год и способен выдерживать похолодания до -40 градусов ниже 0.

Этот зимостойкий сорт колоновидной яблони обладает хорошим иммунитетом. Яблочки круглые, весом по 150 гр. Окрас насыщенный малиновый, а мякоть светлая и кисло-сладкая, ароматная.

Первые несколько лет урожай может быть невысоким до 4 кг. В остальные годы уже выше и доходит до 15-ти кг с одного растения.

Золотая осень

Сорт яблони создан специально для средней полосы страны. Подойдет и в качестве зимостойкого сорта яблонь для Подмосковья. Вырастает высоким с роскошной густой листвой.

Яблоки очень крупные продолговатой формы. Покрыт светло-желтой кожурой с румянцем, а внутри белая сладко-кислая мякоть. Несмотря на высокий уровень зимостойкости, сорт может болеть. Это следует учитывать выбирая данный сорт яблони для посадки в своем саду.

Июльское Черненко

Сорт яблони раннего срока созревания. Представлен деревцем среднего роста с высокой урожайностью. Может вырасти до 4-х метров в высоту.

Окрас яблок красно-зеленый. Мякоть сочная и сладкая. Есть небольшая кислинка. Приносит урожай постоянно. Преимущество в высокой зимостойкости.

Кальвиль Савченко

Это новый сорт, полученный от сеянца обыкновенной Антоновки. Он также хорошо выдерживает низкие температуры, морозоустойчив, обладает высоким иммунитетом. В плодоношение вступает на второй год после высадки на постоянное место роста.

Фото сорта яблони Кавиль Савченко

Каждый год приносит достойный урожай. Необходимо нормировать урожай, чтобы яблоки не мельчали. Плоды крупные, окрашенные в желто-зеленый цвет. При хранении приобретают матовый оттенок и румянец. Вкус кисло-сладкий.

Сорт высокоурожайный, стойко выдерживает похолодания. Яблоки способны храниться длительное время без потери вкусовых качеств.

Медуница

Высокорослый зимостойкий сорт для Урала и других областей страны. Отличительная особенность сорта яблони Медуница в высокой урожайности в течение первого десятилетия. Крона в форме пирамиды со свисающими ветвями. Яблоки среднего размера.

Фото яблонь и урожая сорта Медуница

Окрас различается от зеленовато-желтого до насыщенного красного, практически багряного. Вкус плодов яблони Медуница пряный, сладкий с необычным ароматом. Внутри кремовая мякоть высокой плотности и сочная.

Мирное

Крупноплодный сорт яблони, который отлично переносит зиму. Первые плоды приносит в возрасте пяти лет и почти не болеет. Урожай каждый год постоянный.

Яблоки крупные весом по 150 гр. При недолжном уходе могут становиться меньше. Форма плодов округлая. Окрас зеленовато-желтый, а мякоть сладкая с кислинкой.

Северный синап

Поздний зимостойкий сорт яблони, который хранится длительное время. У него широкая крона со средней величины плодами. Кожура гладкая зеленовато-желтая с коричнево-красным румянцем.

Вкус кисло-сладкий свежий. Деревья Северного синапа почти не болеют ни паршой, ни мучнистой росой.

Ренет Черненко

Представлен высоким деревом со средними плодами. У него прекрасный иммунитет ко многим болезням данной культуры, в том числе, к парше, черному раку. Плодоносит с возраста пяти лет. Вкус насыщенный сладко-кислый, внутри белая мякоть.

Подарок осени

Зимостойкий сорт яблонь для Сибири, который если и подмерзнет, не страшно, потому что у него превосходная восстановительная способность. Яблони отлично адаптируются к суровым условиям Сибири и Урала.

Вес плодов средний от 120-ти до 140 гр. Иногда встречаются и более мелкие экземпляры. Окрас кожуры от желтовато-зеленого до желтого цвета. Мякоть сладко-кислая.

Ранетки

Сорт яблони для территории Алтая, Сибири и Урала. Этим посадкам требуется много места на участке, так как у них очень раскидистая крона до 5-ти метров. Плодоношение начинается в возрасте четырех лет.


Яблоки насыщенного красного цвета с кислым вкусом. Подходят больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Зато у них обогащенный полезными элементами состав, в числе которых пектины, помогающие выводить токсины из организма.

Уральское наливное

Это самый зимостойкий сорт яблони для Сибири и Урала и самый перспективный для выращивания в холодном климате. Яблоня начинает плодоносить рано, быстро растет и обладает отличными способностями к реанимации или восстановлению.


Средний вес плода 140 гр. Некоторые яблоки вырастают в два раза больше, достигая 280-ти гр. Само дерево вырастает до 10-ти метров. Известны случаи, когда этот морозоустойчивый сорт яблони выдерживал температуры до -57-ми градусов ниже 0.

Уэлси

Зимостойкий заграничный сорт. Яблоки хранятся до первых чисел марта. Недостаток в возможности раньше времени сбрасывать плоды. По этой причине не нужно затягивать со сбором урожая: как только плоды созрели, нужно сразу собирать.

Фото сорта яблони Уэлси


Деревце среднерослое с густой кроной. Масса плодов от 100 до 130-ти гр. Кожица тоненькая зеленовато-желтая. Вкус сладкий с кислинкой. Морозы до -25-ти градусов этому зимостойкому сорту яблони не страшны. Плодоношение через год с возраста трех-четырех лет.

Зимостойкие сорта яблони: отзывы садоводов

Сорта яблонь для Сибири — видео

Какие яблони стоит выращивать в Сибири

Зимние сорта яблонь

За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Читать еще:  Рис лучшие сорта

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

  • Старс;
  • Антей;
  • Имрус;
  • Дружное;
  • Керр.

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

  • чемпион;
  • папировка;
  • антоновка;
  • мельба.
Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.
Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Читать еще:  Лучшие выгоночные сорта тюльпанов
Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

  • красная;
  • малиновая;
  • янтарная;
  • сибирячка.

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Зимы в нашем регионе капризны и непредсказуемы. В один год может выпасть толстый снежный покров, а в другой – едва припорошит землю. Некоторые зимы запоминаются сильнейшими морозами, другие – нереальными оттепелями.

Садам и огородам не просто пережить такие температурные качели. Поэтому мы рекомендуем выбирать для посадки морозостойкие и зимостойкие сорта плодовых.

Морозостойкость и зимостойкость — в чём разница?

Начнем с самого главного: морозостойкость и зимостойкость – не одно и то же.

Морозостойкость – способность растений выдерживать крайне низкие зимние температуры. Речь о кратковременных морозах -30…35°С.

Зимостойкость – способность растений спокойно переносить длительные низкие температуры в период отдыха. С поздней осени до ранней весны растения погружаются в «глубокий сон», а зимостойкость позволяет им без проблем переносить:

  • Возвратные морозы – экстремально низкие январские и февральские температуры
  • Осенние заморозки, когда температура резко опускается ниже 0
  • Весенние заморозки, когда минусовые температуры приходят уже после весенней оттепели

Морозостойкость – всего один признак, зимостойкость – комплекс признаков, позволяющих растениям без проблем перезимовать в нашем регионе. Для Подмосковья не столь важны морозостойкие культуры т.к. по-настоящему лютые морозы, которые тянутся несколько недель, случаются крайне редко. А вот череда оттепелей и заморозков, бесснежные зимы и глубокое промерзание почвы встречаются все чаще.

Поэтому мы рекомендуем подбирать для сада зимостойкие сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников.

Зимостойкость – сложное свойство, состоящее из множества признаков. По-настоящему зимостойкими сортами являются растения, выдерживающие холода, морозы и все природные катаклизмы осени, зимы и весны. Например, зимостойкие сорта яблонь нормально себя чувствуют в заморозки и оттепели с ноября по март, быстро восстанавливаясь при незначительных обморожениях. А вот морозостойкие культуры едва ли выдержат температурные качели, несвойственные морозным -45°С регионам, для которых их выводили селекционеры.

Зимостойкие сорта должны обладать сразу несколькими признаками:

  • Морозостойкость в начале зимы
  • Морозостойкость к экстремальным минусовым температурам в середине зимы
  • Устойчивость к резкому похолоданию и морозам после оттепели
  • Устойчивость к плавному снижению температуры после оттепели

Все садоводы знают, что самыми опасными для зимостойких сортов являются не морозы, а периоды резкого потепления. Каждые 2-3 года в нашем регионе наблюдаются февральские (иногда мартовские) оттепели 0…2°С, после которых холода обрушиваются с новой силой. Растение может быть зимостойким по одному признаку или по нескольким из списка. Именно поэтому некоторые яблони зимостойкие для Подмосковья, но не подходят для восточной части центрального региона. Или почему некоторые плодовые деревья не чувствительны к морозу при -35°С, но могут погибнуть при -15..20°С после оттепели. При покупке обязательно уточняйте, какой именно сопротивляемостью к холодам обладает зимостойкий сорт.

Мы рекомендуем следующие параметры для Подмосковья:

  • Морозостойкость в начале зимы на уровне –25 °С
  • Морозостойкость к экстремальным минусовым температурам в середине зимы до – 35 °С
  • Устойчивость к резким возвратным морозам после оттепели на уровне –25 °С
  • Устойчивость к постепенным понижениям температуры после оттепели на уровне –30 °С

Важны не только показатели температуры, но и скорость понижения. Мягкое плавное похолодание с октября по декабрь зимостойкие сорта переносят спокойно. Растение успевает адаптироваться, происходит «закаливание», которое в дальнейшем помогает переносить морозы. Однако должна быть и готовность к продолжительным морозам. Если низкие температуры держатся 2-3 недели, происходит потеря влаги и обезвоживание. Надземная часть растения может совсем засохнуть. Подмерзание цветковых почек может привести к тому, что яблони, груши и вишни вовсе не дадут урожая на следующий год.

Все эти температурные рамки мы вывели на основании продолжительных наблюдений за сезонными температурами в нашем регионе и этапами развития растений. Если вы не хотите переживать, какие из купленных саженцев перенесут зиму, а которые погибнут в первые же месяцы, стоить принимать эти температурные режимы как «норму выживания». Каждый регион имеет свои температурные особенности.

Зимостойкие сорта яблонь

Для всех садоводов мы даем общую рекомендацию: выбирайте для сада несколько сортов яблонь. Они должны иметь разные сроки созревания, продолжительность вегетационного периода и общие характеристики зимостойкости. Так вы будете уверены, что урожаю будет созревать весь сезон, а яблони спокойно перезимуют. Посадку лучше осуществлять поздней осенью, чтобы саженцы яблони не успели пойти в рост и не погибли от неожиданных холодов.

Если вы хотите купить саженцы уже весной, то планируйте посадку к полному сходу снега. Тогда у растений будет время адаптироваться в новом грунте и с наступлением постоянного тепла начнется рост и развитие побегов.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня Медуница

Саженцы яблони «Медуница» вырастают в крупное раскидистое дерево и стабильно плодоносят. Это отличный летний сорт яблони для сладкоежек. Медуница дает пряные сладкие плоды с характерным медовым ароматом. Их можно хранить до двух месяцев, использовать в компоты и варенье. Но лучше всего вкус раскрывается именно в свежем виде. Яблоня Медуница относится к летним сортам. Урожай можно собирать в конце августа и начале сентября.

Садоводы по всей России выбирают эти саженцы, ведь они прекрасно приживаются в средней полосе вплоть до Красноярского края. Они хорошо зимуют в Подмосковье, стойко перенося капризы весенней оттепели и первых заморозков. При этом саженцы яблони устойчивы к заболеваниям и парше.

Зимние сорта яблонь

Яблоня Северный синап

Этот зимний сорт яблок подойдет тем, кто любит запасать свежие яблоки на зиму. Северный Синап созревает к началу октября и отлично хранится с ноября по май. Саженцы яблони хорошо приживаются в Подмосковном регионе. Деревья сильнорослые с большой пирамидальной кроной. При этом сорт частично самоплодный и не требует большой компании опылителей. Яблоки средние и крупные, с с ярким красным бочком, где плод был повернут к солнцу. Вкус кисловато-сладкий, освежающий вкусом, не теряется из-за длительного хранения.

Северный Синап – хороший зимостойкий сорт яблони. Он отлично переносит бесснежные зимы с довольно продолжительными морозами, хорошо переносит оттепели и заморозки. Однако, урожайность во многом зависит от летней погоды. Если год выдался теплым и даже жарким, ждите большого урожая. А если дождливое и прохладное – урожайность гораздо меньше.

Яблоня Богатырь

Очень выносливый зимний сорт яблок, полученный скрещиванием Антоновки и Ренета Ландсбергского. Первая дала яблоне невероятную выносливость к заболеванием и зимостойкость, второй – урожайность и крупные размеры плодов. Яблоня Богатырь хорошо приживается в нашем регионе и начинает плодоносить уже на 3-4 год. Плоды крупные, зеленоватые, но после некоторого хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Яблоки Богатырь отлично хранятся. Когда Антоновка становится рыхлой и темнеет, яблоки Богатырь могут лежать до конца мая. Из них получается отличное варенье т.к. плоды практически не развариваются.

Этот зимний сорт яблонь хорошо зимует и уверенно восстанавливается после морозов и бесснежных зим. К тому же, сорт является самоопыляемым и опылителем для других яблонь.

Осенние сорта яблонь

Яблоня Штрейфлинг

Это сорт ссеннего срока созревания. Другие названия сорта: Штрифель, Осеннее полосатое. Довольно старый сорт яблонь с осенним плодоношением. Самые подходящие климатические широты для Штрифеля – умеренные. Дерево охотно растет и плодоносит в России. Основные достоинства яблони Штрейфлинг – это несравненный вкус яблок и ее потрясающая морозоустойчивость. Взрослыми яблонями за летний период накапливается достаточно питательных веществ. Они помогают дереву противостоять 25-градусным морозам.

К несомненным достоинствам яблони Штрейфлинг при описании этого сорта можно отнести: отличную урожайность; прекрасный вкус и аромат плодов; лежкость плодов в течение двух-трех месяцев; пригодность к переработке на сок и изготовлению джемов; морозостойкость сорта; относительную устойчивость к поражению паршой и плодожоркой.

Зимостойкие сорта груш

Груша – вторая по популярности культура в наших садах. На сегодняшний день селекционеры вывели более 1000 сортов груш, но лишь малая толика из них устойчива к минусовым температурам. Эта культура любит тепло и особенно плохо переносит весенние и осенние заморозки. Зимостойких сортов груш очень мало, но все же они есть.

Летние сорта груш

Груша Северянка краснощекая

Название этой груши говорит само за себя. Это гибрид, выведенный из двух самых морозостойких сортов – Северянки и Краснощекой. Зимостойкий сорт отлично приживается в Подмосковье и стойко переносит все осенние, зимние и весенние превратности погоды. Груша «Северянка краснощекая» растет быстро, но плодоносит только на 4-5 год. Плоды небольшие, сочные, сладкие. Практически не хранятся и лучше всего подходят к использованию в свежем виде или на сок.

Этот зимостойкий сорт груш имеет хорошую сопротивляемость большинству грибковых заболеваний, особенно парше и септориозу.

Груша Скороспелка

Этот зимостойкий сорт для тех, кто не привык ждать. Скороспелка относится к раннелетним сортам груши, которые побалуют вас урожаем уже в третей декаде июля. Плоды небольшие с ярким желтым цветом, мягкие и очень сочные. Подходят для универсального использования в заготовках, но чаще всего в свежем виде. Скороспелка – очень зимостойкий сорт груши. Он хорошо зимует во всей средней полосе, но подмерзая в кратковременные морозы и бесснежные зимы.

Хорошо переносит первые заморозки и ранние оттепели, когда весеннее потепление сменяется похолоданием. Сорт практически не поражается паршой.

Груша Чижовская

Этот позднелетний сорт сочетает в себе практически все признаки морозостойких и зимостойких сортов, о которых мы писали выше. Саженцы груши отлично приживаются на слабокислых почвах и стойко переносят все внешние воздействия. Этому зимостойкому сорту груши нипочем ранние холода и заморозки, продолжительные морозы -25…30 °С, оттепели и температурные качели.

Груша Чижовская устойчива к большинству заболеваний, парше и многим возбудителям. Саженцы груши «Чижовская» ценятся за высокую урожайность. И хотя они не очень долго хранятся, тающий кисло-сладкий вкус высоко ценится любителями делать заготовки.

Груша Ника

Это зимостойкий сорт груши для Московской и Владимирской области. Даже в северных областях, где случаются морозы до 30-35°C саженцы груши не подмерзают и восстанавливаются естественным образом. Кора и камбий не подмерзают. Груша «Ника» устойчива и к типичным для плодовых растений заболеваниям – парше, энтомоспориозу и клястероспориозу. Эти крупные груши с румяным бочком и терпким ароматом точно придутся вам по вкусу. Вкусовые качества плодов одни из самых высоких по дегустационной шкале – 4,5 из 5 баллов.

Зимостойкие сорта вишни

Исторически вишня так же плохо переносит холода, как и груша. Саженцы вишни и уже взрослые деревья чувствительны к резким похолоданиям после периодов кратковременной оттепели. Чтобы растения преодолели планку вымерзания, селекционеры вывели гибридные сорта через многочисленные скрещивания. Благодаря этому мы можем собирать урожай не только в капризном Подмосковье, но и на Урале.

Зимостойкие сорта вишни для северных областей центрального региона

Вишня Черная крупная

Очень крупная сочная вишня с великолепными вкусовыми качествами. Многие принимают ее за черешню, но в отличие от этого южного растения саженцы вишни «Черная крупная» отлично переносят наши зимы. Гибрид был выведен с высокими характеристиками морозоустойчивости.

Плодовые деревья спокойно зимуют под снегом и в бесснежные зимы в мороз до -35°C. Холода практически не затрагивают цветковые почки. Для лучшего урожая для этого зимостойкого сорта вишни требуются опылители.

Читать еще:  Самые лучшие сорта овощей

Вишня Любская

Эти небольшие вишневые деревья пользуются большой популярностью у садоводов. Вишня Любская – зимостойкий сорт со средними показателями морозостойкости. Он неплохо переносит заморозки и зимы в Подмосковье и Владимирской области, но может подмерзать при продолжительных морозах ниже -30°C. Хотя генеративные почки отличаются высокими показателями морозостойкости. К счастью, серьезные холода в нашем регионе встречаются все реже и реже. Саженцы вишни Любская хорошо приживаются и плодоносят в середине лета. В конце июля и до середины августа можно собрать обильный урожай. Ягоды вишни Любской сочные с нежной мякотью. Но десертные качества на любителя.

По нашему опыту этот зимостойкий сорт вишни выбирают для заготовок – на компоты, заморозку или варенье. Косточка хорошо отделяется, поэтому вишню легко перерабатывать. Вишня Любская известна своей самоплодностью, но лучшие урожаи бывают в компании с другими сортами этого е периода цветения.

Вишня Молодежная

Вишня Молодежная – один из самых лучших сортов для Центрального региона. Он неоднократно подтверждал свою стабильную урожайность в Московской и Владимирской области. Показатели морозостойкости одни из самых лучших, на уровне Владимирской вишни. Саженцы вишни хорошо приживаются и переносят свою первую зиму. Им не страшны морозы до 20-25°C.

Растение хорошо переносит заморозки и самостоятельно восстанавливается. Этот зимостойкий сорт вишни обладает и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Десертные качества позволяют использовать вишню в свежем виде и в заготовках (компоты, варенье, вино, заморозка). Косточка легко отделяется от плотной мясистой мякоти.

Вишня Морозовка

Если вы искали зимостойкие сорта вишни, то этот подойдет как никто другой. Все понятно из названия. Вишня «Морозовка» — уникальный морозоустойчивый и скороплодный гибрид. Он широко распространен по центральной территории России и известен хорошей урожайностью даже в северных районах. В Подмосковье, Владимирской, Ивановской и Дмитровской областях приживается отлично. Саженцы вишни «Морозовка» хорошо приживаются и переносят свою первую зиму. Заморозки и температурные качели от оттепели к холодам ей нипочем. Хорошо зимует в малоснежные зимы и мороз до -25-30°C. Летом неплохо переносит засуху и заболевания из-за повышенной влажности. Десертные качества вишни «Морозовка» на высшем уровне. Ягоды очень сладкие, подлежат транспортировке и многочисленным заготовкам.

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели.

А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом.

Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.

Слива Кубанская комета

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.

Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.

Слива Медовая

Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка.

Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости.

Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.

Подбираем самые зимостойкие сорта яблонь для посадки в Сибири: выкладываем по порядку

Какой сад без яблок? Потому и растят эту плодовую культуру в нашей стране практически в каждом уголке России. Садоводы Сибири не исключение — даже в суровом климате нашлось место яблоньке. Здесь с успехом растят морозостойкие культивары и полукультурку, а низкорослые (стелющиеся) сорта без хлопот растут на сибирской земле и практически ежегодно плодоносят.

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

Видео: выращивание яблок в Сибири


Выводы

  1. Зимостойкость характеризуется устойчивостью определенных сортов яблонь к низким температурам.
  2. Морозоустойчивые сорта выращиваются в холодных регионах России. Их выращивание в более умеренном и теплом климате может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и проблемам с выращиванием. К ним также можно отнести сорт Голден, о котором подробнее читайте тут.
  3. Представленные сорта — это не все представители данной группы деревьев, но они чаще всего выращиваются в садах и на дачах огородников.

Выбор сорта яблони в Сибири

В Сибири сорта яблони должны быть

— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.

2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.

Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Осенние

Растения этой группы отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей вызреваемостью, что положительно сказывается на вкусовых качествах урожая.

Сурхурай

Этот гибрид является одним из наилучших достижений селекции, он идеально подходит для суровой зоны:

  • растение среднерослое — до 4 м ;
  • средний вес плода — 100 г;
  • кожица тонкая, золотистая, с красноватыми полосками;
  • обладает отменным вкусом и товарными качествами.

Избранница

С дерева можно собрать 80 кг плодов

Созревание урожая приходится на середину сентября. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в соседстве растений-опылителей.

Избранница характеризуется средней силой роста, имеет компактную крону.

Культура крупноплодная: масса плодов от 190 до 300 г.

Урожайность высокая — можно получить с одного дерева около 80 кг за сезон.

Белый налив

Относится к самым старым и проверенным сортам отечественной селекции — ценится за нежный и сочный, винно-кислый вкус мякоти. Плоды желтые, тонкокожие.

Дерево среднего роста — высотой 3-4 м. Яблочки небольшие, округлой формы.

Толунай

Дерево морозостойкое, но в условиях продолжительной и суровой зимы нуждаются в хорошем укрытии.

Яблочки золотисто-желтые с продольными красными полосками. Их вес от 90 до 140 г. Срок хранения — около 1,5 месяца.

Уральское наливное

Мелкоплодная культура, которая начинает плодоносить — на второй или третий год после посадки. Яблочки желтые, гладкие, сочные и очень сладкие.

Сорт ценится за обильную и ежегодную урожайность.

Анис пурпуровый

Яблоня этого сорта отлично подходит для сибирской местности. У нее массивная, густо облиственная крона и регулярно высокая урожайность. С одного взрослого растения можно снять до 35 кг плодов.

Яблоки насыщенного малинового цвета, весят от 60 до 80 г, обладают винно-сладким вкусом и хорошей лежкостью.

Медуница

Высокорослый гибрид с густо ветвящейся кроной, которая нуждается в ежегодной обрезке.

Деревья крупноплодные, вес яблок от 100 до 150 г. Кожиц желто-зеленого цвета с красными вкраплениями и полосками.

Это один из немногих морозостойких сортов, который обладает хорошим иммунитетом против парши, мучнистой росы и разным видам гнили.

Баяна

Хороший сорт для Сибири с небольшой, компактной надземной частью — высотой около 4 м. Первое плодоношение начинается на 4-м году жизни.

Яблочки весят от 70 до 90 г. При хорошем уходе и своевременной нормировке соцветий и завязей, они более крупные — до 150 г.

Урожай хранится около 4 месяцев. Деревья зимостойкие, незначительное подмерзание отмечается лишь в суровые и затяжные зимы.

Сувенир Алтая

Сувенир Алтая отличается высоким иммунитетом к грибку

Сувенир Алтая формирует небольшую и не слишком густую крону с прямостоячими побегами.

Яблочки весят от 80 до 125 г.

Растение зимостойкое, с хорошим иммунитетом против грибковых болячек. Урожай хранится около четырех месяцев.

Заветное

Болезнеустойчивые яблони привлекают садоводов своей скороплодностью.

Зимостойкость слабая, но при хорошем укрытии деревце можно сохранить.

Плоды вкусные, сладки, долго хранятся. Они зеленого цвета, с красным румянцем. Мякоть обладает земляничным ароматом.

Горный синап

Среднерослое растение с округлой кроной, густо покрыто изумрудными листьями.

Яблоки крупные — весом от 100 до 170 г. Кожица золотистая с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с насыщенным ароматом.

  • ежегодная урожайность;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • продолжительная лежкость — после съема урожай способен пролежать до апреля без потери вкуса и товарных качеств.

Северный синап

Крона имеет широко-пирамидальную форму высотой до 6 м. Яблоко зеленоватое, с красным румянцем, весит около 110 г.

Для полной вызреваемости плодам требуется теплое и продолжительное лето. Срок хранения — 3-4 месяца.

Из недостатков выделяют:

  • крупные габариты, поэтому дерево требует много пространства на участке;
  • в урожайные годы яблочки мелкие и разные по величине.

Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Почти не повреждаются зимой.
  2. Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
  3. Деревья плодоносят ежегодно.

Самые лучшие летние сорта:

  • Жебровское,
  • Минусинское красное,
  • Аленушка.

Осенние сорта:

  • Юность,
  • Воспитанница,
  • ГФ Тамара,
  • Комаровское,
  • Любимица Шевченко.

Фото: Сорт Жебровское

Зимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Это самая востребованная группа сортов.
  2. Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются,
  3. Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.

Лучшие летние сорта:

  • Алтайское румяное,
  • Минусинское десертное,
  • Абориген,
  • Смугляночка,
  • Юнга,
  • ГФ Неволинское.

Осенние сорта:

  • Уральское наливное,
  • Милена,
  • Синап Минусинский,
  • Мулатка,
  • ГФ Вера,
  • ГФ Пчелка.

Зимний сорт:

Фото: Сорт Смугляночка

Среднезимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом).
  2. Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г.
  3. Существует много позднеосенних и зимних сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Ермаковское горное,
  • Толунай,
  • Сурхурай.

Осенние сорта:

  • Подарок садоводам,
  • Алтайское пурпуровое.

Фото: Сорт Ермаковское горное

Зимние сорта:

  • Зимний шафран,
  • Синап Горный,
  • Баяна,
  • Алтайская красавица,
  • Заветное.

Фото: Сорт Заветное

Малозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Предназначены для стелющейся формировки.
  2. Имеют крупные плоды очень хорошего вкуса.
  3. Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.

Летние сорта:

  1. Грушовка московская,
  2. Мельба,
  3. Белый налив,
  4. Мечта,
  5. Краса сада,
  6. Медуница.

Фото: Сорт Грушовка московская

Осенние сорта:

  • Боровинка,
  • Жигулевское,
  • Лимоновка.

Фото: Сорт Боровинка

Зимние сорта:

  • Лобо,
  • Пепин шафранный,
  • Персиянка и др.

Фото: Сорт Персиянка

Самые сладкие

Селекционерами выведено несколько самых сладких сортов яблонь для Сибири с повышенной сахаристостью — 10-11%.

Перин Шафранный

Урожайность небольшая. Яблочки мелкие, но очень сладкие. Дерево обладает хорошей зимостойкостью и долговечностью.

Мирончик

Дерево высокорослое, мелкоплодное. Урожай созревает во второй декаде августа.

Яблоки желтые с красными вкраплениями, очень сладкие, обладают пряным ароматом.

Культура зимостойкая, при хорошем уходе может дожить до ста лет.

Коробовка

Позднеспелый гибрид — в фазу плодоношения вступает на седьмом или восьмом году жизни

Обладает зимостойкостью и хорошим иммунитетом к парше. Яблоки мелкие — средний вес около 40 г, зеленоватого цвета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector