Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зеленого

Лучший зеленый чай: самый хороший топ рейтинг названий марок и сортов

Качество зеленого чая зависит от вида чайного листа и процесса его производства. Выбирая любимый напиток, опираются, прежде всего на качество и вкус. После определения сорта, можно заняться поиском марки, под названием которой изготавливают лучший зеленый чай.

Опираясь на данные в Яндекс Маркете, ми составили рейтинг зеленого чая. Указанные марки чаще всего покупают, и они получили высшие оценки по отзывам, поэтому вошли в топ лучших вариантов питья.

10 лучших марок зеленого чая

Неужели, вы только сейчас задумались, какой зеленый чай лучше. Лучшие марки качественного и вкусного зеленого чая, которые нравятся покупателям больше всего на данный момент это:

Чай марки Greenfield выпускает группа компаний «Орими Трейд», совместно с «Greenfield Tea Ltd». Под таким наименованием изготавливают более чем 30 вариантов различных чаев. Собирают листья зеленого чая в Японии и Китае. Наиболее популярные среди зеленых сортов этой марки – Japanese Sencha, Jasmine Dream и Flying Dragon.

Japanese Sencha (Японский чай Сенча) – собран на островных плантациях Японии. Листья завяливаются под навесом из бамбука, затем их обрабатываю паром и сплющивают. Во вкусе подсушенного сырья отсутствует горечь и чувствуется сливочное послевкусие. В аромате присутствуют нотки морского бриза.Давайте продолжим наш список рейтинга зеленого чая в пакетиках.

Зеленый чай Greenfield Japanese Sencha

Jasmine Dream (Жасминовый чай) – листья этого чая собирают в провинции Юньань. Сырье подсушивают под влиянием солнечных лучей и добавляют к листикам жасмин. Чайные листы впитывают аромат и масла цветков жасмина, затем их выбирают из сырья. Напиток из такой заварки действует более тонизирующе, из-за жасминовых вкраплений и является эффективным помощником против похмелья.

Flying Dragon – сырье собирают в Китае, в провинции Хунань. Чайные кусты растут в благоприятном климате, поэтому листья имеют отличное качество. Питье из такой заварки имеет желтоватый, насыщенный цвет и аромат цветов.

  • Polezzno Матча;

Матча – это японский напиток, чаинки которого растерты в порошок. Именно этот сорт марки Polezzno – наиболее популярный.

Питье часто используют в чайных церемониях, так ка оно имеет хорошее качество. Листья этого сорта – темно-зеленые и сладкие на вкус. Этого удалось достичь при подготовке чайного сырья. Перед тем, как собрать урожай, листики накрывают, спрятав от солнечных лучей. Только через две недели их срывают.

Чай этого сорта имеет намного больше антиоксидантов, чем другие виды. Также в нем присутствует много хлорофилла, тианина, витаминов А, С и железа. Его считают одним из лучших зеленых чаев, которые используют для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью питья и отсутствием добавок.

  • Curtis;

Торговая марка Curtis известна зеленым чаем, в который добавлены пряности и фрукты. Наиболее известные виды зеленого чая этой марки:

Original Green Tea – это классический вариант напитка. Он немного терпкий на вкус, но лучше всего употреблять питье без добавления сахара или меда. Так вкус раскроется больше всего.

Оригинальный зеленый чай Сurtis

Mango Green Tea – это питье с добавлением манго, это лучший недорогой зеленый чай. Листья впитывают сладость фрукта и вкус напитка получается очень нежным.

Bahama Nights – напиток, в котором чайные листья сочетаются со вкусом ананаса и сицилийского апельсина. Терпкость питья перебивает сладкий фруктовый привкус. Это дает сбалансированный общий вкус напитку.

Hugo Cocktail – один из самых любимых, по отзывах покупателей. В составе питья – сочетание среднелистового чая с мятой, цитрусовыми и бузиной.

Заметка. Примочки из зеленого чая, крайне, эффективны от отеков вокруг глаз.

  • Richard Royal green;

Рецепт чая этой марки созданный при английском королевском дворе. Ныне сырье для напитка выращивают в Китае. Чайные листья имеют изумрудный оттенок.

Готовое питье используют как хорошее тонизирующее средство. Оно способно сбодрить и придать сил после физических нагрузок.

Листья для напитка этой марки собирают в Китае, Индии и Кении. Марка предлагает много чайных видов. Существуют варианты оригинального зеленого питья и ароматизированный чай.

Чайное сырье делают из верхних листиков куста Чан Ми. Итоговый вкус готового напитка – мягкий, в нем ощущается горьковатый фисташковый привкус.

Зеленый чай Ahmad

  • Напиток с женьшенем Black Dragon;

Black Dragon – это марка китайского листового чая, которая отличается хорошим качеством продукции. Чайный лист этого сорта содержит аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, полифенолы, сапонины, танины и множество витаминов.

Оригинальность вкуса усиливает добавление женьшеня, который также прибавляет пользы от употребления такого питья. Женьшень позитивно влияет на снятие стресса и избавления от депрессии. Сочетаясь с чайным листом, он формирует насыщенный аромат и нежный, приятный вкус.

Пить такой чай лучше днем, нежели вечером. Он способен взбодрить и наполнить энергией. Заваривать листья лучше всего в керамической или фарфоровой емкости. Настаивать надо не более 3 минут.

Чайная марка Tess предлагает несколько вариантов зеленого настоя. Самый популярный – зеленый чай с лимоном. Листья для этого питья собирают в китайской провинции Фудзянь.

В состав чайного сырья также входит лимонное сорго, цитрусовая цедра, календула и шиповник. Итоговый вкус напитка – мягкий, с цитрусовым оттенком и легким привкусом шиповника. Чай имеет мочегонный эффект.

Зеленый листовой чай Tess с апельсином

  • Принцесса Ява;

Это напиток, сделанный из собранных в Китае входит в топ зеленого чая. Марка славится доступной ценой на продукцию, но при этом вкус питья – вполне хороший. Заваренный чай из крупных зеленых листьев имеет темный цвет и терпкий вкус с легкой горчинкой. Поэтому такой вид напитка советуют употреблять с сахаром или лимоном в холодном виде. Так напиток будет иметь более насыщенный вкус, но при этом станет менее крепким.

Пакетированный напиток этой марки имеет низшее качество. Сырье составляет мелкая чайная крошка и высевки чайного листа. Тем не менее чай в пакетиках, при передержке, также может иметь выраженный терпкий вкус и немного горчить. Если говорить о пользе зеленого чая для почек, то данное средство является мочегонным, следовательно, оно не всем может подойти.

Чай этой марки имеет среднюю цену. Листья, для подготовки сырья, выращивают на плантациях в Индии, Китае, Кении и Шри-Ланке.

Питье марки Lipton имеет во вкусе цветочные нотки. У напитка нету лишней горечи, и он не отличается сильной терпкостью. Один из наиболее ходовых вариантов – Lipton Green Gunpowder в пирамидках. Пакетик наполнен листьям зеленого чая и кусочками фруктов.

Maitre – это качественный чай, основан во Франции, почти 130 лет назад. За всю историю существования торговой марки, было много изменений, касающихся видов чая и дизайна упаковки. Ныне производители используют листья, собранные на китайских, индийских, кенийских полях, а также на плантациях в Шри-Ланке. Данный напиток, входит в топ рейтинг лучшего зеленого чая в мире. Многих мучает вопрос, какой зеленый чай лучше пить, а также где и как купить, купить хороший зеленый чай можно купить почти в любом магазине.

Зеленый чай в пакетиках Maitre от отеков

Выпускают как классический напиток, так и ароматизированный – со вкусом жасмина, малины, мяты, лотоса, цитрусовых, клубники, имбиря и др.

Листовому зеленому напитку без добавок присущий чистый вкус, без каких-либо добавлений. Настаивать листья надо около 4 минут. Ту же заварку можно использовать 3-4 раза повторно.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Ныне лучшим зеленым чаем, который продается в пакетиках, считают напиток марки Greenfield с мятой и мелиссой.

В основе напитка – соединение терпкого вкуса зеленого чая и освежающего мятно-мелиссового привкуса. Настой имеет легкий зеленый оттенок и пряный аромат. Из-за вкраплений мелиссы, во вкусе чая чувствуется присущий ей лимонный аромат.

В составе пакетика – байховый чай, листья мяты, мелиссы. Также присутствует натуральный лимонный ароматизатор. Для лучшего сохранения аромата, каждый пакетик герметически упакован в индивидуальное саше. Чтобы заварить настой, достаточно 1-2 минуты.

Напиток хорошо снимает напряжение, успокаивает и не имеет в составе сырья много кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток, не зря же это самый лучший зеленый чай, но злоупотреблять питьем, все же, нежелательно.

Greenfield Green Melissa в пакетиках для зубов

Лучший зеленый листовой чай

Самый лучший листовой зеленый чай – по отзывам покупателей – это напиток Ahmad tea Jasmine. Который входит в топ 10 зеленых чаев во всем мире.

Страна сбора листьев – Китай.

Характеристика чайного листа – сырье зеленого цвета с серебряным оттенком, листья имеют продолговатую форму.

Состав – листья зеленого чая, цветы жасмина.

Цвет настоя – светлого оттенка с присущей желтизной.

Вкус – деликатный, приятное жасминовое и легкое ореховое послевкусие.

Крепость – легкая степень.

Заваривание – 4-6 минут при температуре 85-90 градусов.

Срок хранения – 2 года.

Чай рекомендуют употреблять в чистом виде, без подсластителей и молока. Пить настой можно в любое время.

Советуем также почитать статью о «Лучшем чае для похудения«, желающие скинуть лишние килограммы точно найдут для себя много чего интересного.

Сорта

Лучшие сорта качественного зеленого чая изготавливают из правильно подготовленного сырья, которое проходит несколько стадий обработки.

Самые качественное сырье для производства зеленого чая собирают в Китае. Его используют во всем мире. Менее хорошим качеством отличаются японские чаи и наиболее низкий сорт – у индийского напитка.

Лучшие сорта зеленого чая с классическим популярным вкусом:

  • Лун Цзин. Китайский императорский напиток, который обладает тонкий цветочный вкус и аромат;
  • Мао Фэн – имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом и цветочными нотками;
  • Ганпаудер. Листья этого сорта – скрученные в шарики. Напиток немного терпкий на вкус и обладает особой крепостью;
  • Би Ло Чунь. Сушенные листья этого сорта – скрученные в подобную ракушке форму. Питье имеет немного терпкий вкус;

Зеленый чай сорта Би Ло Чунь

  • Маоцзянь. Чай производят из верхней почки, которую срывают вместе с листом. Настой напитка имеет цвет с янтарным оттенком. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно взять 2 чайных ложки листьев этого чайного сорта на 1 чашку;
  • Си Ху Лун Цзин. Это крупнолистовой сорт, который собирают в Китае, на озере Сиху. Цвет чайного настоя – не слишком насыщенный, с изумрудным оттенком. Он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Заваривать напиток нужно не более 1 минуты, это хороший листовой зеленый чай, который пользуется популярностью у многих ценителей чайного искусства;
  • Тайпин Хоу Куй. Листы этого сорта собирают исключительно в солнечный день. Сырье подбирают очень тщательно – отбирают только качественные чайные почки с молодыми листиками. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, это лучший китайский зеленый чай;
  • Юнву – это вкусный китайский чай, который является достаточно дорогим напитком. Чайные кусты этого сорта растут на горских склонах. В таком месте на них попадает мало солнечных лучей, поэтому сырье получается особенным, отличающимся от подобных других сортов, по некоторым данным, он возглавляет топ 5 рейтинг листового зеленого чая среди всех сортов, если вас мучают сомнения о том, что лучше, зеленый чай или черный, то прочитайте эту статью;
  • Чан Ми. Сухие листики такого чайного сорта имеют форму брови, поэтому дословно это и является названием напитка. Вкус питья – классический с добавлением цветочного аромата и цитрусовых ноток;
  • Хуан Шань Мао Фэн. Чайные кусты растут высоко в горах. Из готового сырья получается сладкий на вкус напиток со свежим ароматом. Цвет настоя – светлый, с желтоватым отливом.

Сорт зеленого чая Хуан Шань Мао Фэн

Популярные сорта зеленого чая с жасмином:

  • Молихуачха. Это листовой зеленый чай с добавлением цветков жасмина. В состав качественного сырья не должны входить ароматизаторы и неприродные добавки;
  • Молилунчжу. Листья этого сорта во время обработки скручивают в небольшие жемчужинки. Дословный перевод названия – жасминовая жемчужина.

Надеюсь после такого списка обширного, вы больше не будете думать о том, какой зеленый чай лучше покупать.

Как производится

Традиционное производство зеленого чая имеет несколько основных этапов. В Китае их называют «вей дяо» (на этом этапе листья подвяливаються), «ша цин» (лист теряет зеленый оттенок), «жоу нянь» (скручивание листья) и «гань цзао» (подсушивание сырья).

Листья собирают в бамбуковые корзины. Когда емкости наполняются, их встряхивают, чтобы листья надломились и могли выделить сок. Далее их равномерно раскладывают на ровной поверхности. На протяжении 2 часов сырье должно находиться на открытом воздухе и томиться под солнечными лучами.

Затем листья помещают в большие емкости, которые служат для обжарки сырья. Их надо постоянно перемешивать, чтобы добиться равномерной поджарки. За это время из них выходит лишняя влага.

После приступают к этапу скручивания чайного листа. Это могут делать вручную или механизированным способом. По окончании процесса сырье опять поджаривают, а затем повторно скручивают.

Подготовленный чай сортируют и упаковывают в мешки, сделанные из фольги. Производство зеленого чая обычной ферментации не занимает много времени. Все этапы можно пройти за 1 день.

Если вы ходите попробовать местного производителя, то в топ лучшего зеленого чая в России входит Иван чай и Кавказские сборы трав.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать «Пурпурный чай для похудения«.

Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

Содержание:

Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

Читать еще:  Сорта кроликов какой лучше

Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

По присутствию добавок чай бывает:

  • с эфирными маслами (ароматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.

Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию чайных кустов:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

Зеленый чай по термообработке:

  • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
  • лист, дополнительно просушенный в печах;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

Классификация помогает в выборе нужного чая.

Сорта

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

Что значит лучший сорт для зеленого чая?

Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

  • Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.
  • Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.
  • Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.
  • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
  • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
  • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
  • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.

Назад к содержанию

Правильно завариваем и храним

Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

  • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
  • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
  • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

Зеленый чай на российском рынке

В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

  • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
  • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
  • молодые листья – Orange;
  • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
  • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
  • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

  • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
  • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
  • приятный характерный запах;
  • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
  • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

Лучшие сорта зеленого чая на 2021 год

Его рождают горы и долины, чистый воздух и вода. Каждый листик его наполняется солнечной энергией. Его потрясающий аромат и вкус заполняет собой каждую клеточку, даря ей живительные силы.

Зеленый чай, сегодня так же популярен и ценен, как и многие века назад.

Что нужно знать о зеленом чае

Родина зеленого чая Китай. Китайские монахи использовали отвары чая в своих религиозных обрядах, для достижения максимальной концентрации в медитации.

Чайное дерево – это разновидность камелии. На самом деле существует всего несколько разновидностей чайного дерева. Разнообразные сорта чая получают сбором листьев в разные сроки вегетации, а также, разными способами сушки. В эпоху научного прогресса, по средствам селекции и биотехнологии созданы культурные сорта, в которых сохранили самые необычные признаки чайной камелии.

Например: чайный альбинос, из листьев этого дерева изготавливают зеленый чай Аньцзи Байча, в нем меньше кофеина и намного больше аминокислот по сравнению с остальными сортами зеленого чая. В древние времена с такого дерева собирали листья только для чая, который готовили императору. Они были большой редкостью и считались подарком богов.

Польза

Иероглиф обозначающий в китайском языке «бодрость» так же переводиться как «чай”. В старинных писаниях о чае китайские мыслители писали, что он борется с сонливостью и хорошо влияет на сердце. Листья содержат 4-5% кофеина, в зависимости от сорта зеленого чая. Однако этот кофеин не воздействует на организм, как кофе, так как при заваривании он связывается с танином, который воздействует на организм подобно витамину Р.

Чайная камелия синтезирует в своих листья целый кладезь полезных веществ:

  • витамин С – стимулирует иммунитет;
  • витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную и эндокринную систему;
  • каротин – улучшает усвояемость витамина А, улучшается зрение;
  • никотиновая кислота – нормализует холестерин в крови;
  • пантотеновая кислота – влияет на обменные процессы;
  • фолиевую кислоту – улучшает деятельность кровеносной системы, влияет на деление клеток;
  • дубильный вещества – обладает бактерицидным действием и останавливает воспалительные процессы.

Отличия

С одного чайного дерева можно получить различные типы чая.

Основные отличия сортов зеленого чая:

  • место выращивания чайного дерева;
  • вегетационные сроки сборки листа;
  • цельность листовой пластинки;
  • метод сушки зеленого чая;
  • с добавление пряных трав, кусочков фруктов и эфирных масел.

Качественный китайский зеленый чаи имеет терпкий вкус мятой виноградной косточки, но более нежный и тонкий. Сорта отличают особыми нотками вкуса, сопровождающие время цветения различных трав и цветов. Летние сорта, уже накопившие много веществ, обладают легкой горчинкой, в них присутствуют цитрусовые нотки Ранние весенние сорта, наиболее популярные, имею сладковатые цветочный оттенок.

Аромат

Эксперты, определяя качество зеленого китайского чая, первым тестирую аромат. Свежий зеленый чай хорошего качества должен иметь аромат свежей высушенной травы. Сорта различают по примесям запахов, это может быть легкий аромат цитрусовых цветов, запах листьев земляники. Нераспустившиеся цветочные почки, входящие в состав элитного китайского зеленого чая, пахнут пионом.

Как производят зеленый чай

В Китае бережно хранят древние тайны приготовления многих сортов. Но производство любого зеленого чая имеет перечень обязательных процессов.

Технология производства зеленого чая:

  • устранение зелени
  • массирование листьев
  • скручивание чайного листа
  • сушка
Выращивание

Чайное дерево любит особые условия для произрастания:

  • высокогорье: чем выше дерево растет – тем утончение вкус чая.
  • тепло: субтропики и тропики с высокой влажностью воздуха.
  • любая почва без застоя воды: поэтому чай выращивают в горах, вода не застаивается под кустом.

Чайное дерево может расти 100 лет, но при постоянной культивации с него собирают урожай не более 50 лет.

Листья чайного дерева собирают вручную и при помощи машин. С марта по ноябрь месяц. Элитные сорта собираю только руками, бережно складывая в корзины, которые нельзя трясти, чтобы не повредить листья.

На упаковках указывают метод сбора и какие листья собраны с куста:

  • первый лист – с побега снимают первые верхние листья от почки
  • второй лист – снимают через один лист от верхушечной почки
  • третий лист – через два листа от почки
Пропаривание

Задачей пропаривания, является инактивация ферментов в листья, именно этим отличается зелёный чай от черного. Производиться в специальных машинах в течении 1-2 минут. Лист становиться мягким и податливым, готовым к скручиванию.

Сушка

Пропаренные листья подсушивают и выдерживают, для равномерного перераспределения влаги в листовой пластине и устраняют зелень (разрешение хлорофилла).

Скрутка

Листья зеленого китайского чая при скручивании лучше хранятся, а при заваривании постепенно раскрывают свои вкусовые качества.

  1. Натурально засушенный, легкой скрутки – практически не скручивают, немного мнут. (Лун Цзин, Мао Фэн).
  2. Скрутка листа поперек в шарики (жемчужные чаи: Хуа Лун Чжу, Най Сян Чжень Чжу и т.д.).
  3. Скрутка листа вдоль черенка в форму трубочек или спираль. (Чжэнь Ло, Кудин, Би Ло Чунь).
  4. Связанный чай: внутрь шара укладывают цветок, и связывают хлопковой нитью. При заваривании, такой чай, очень эффектно раскрывается обнажая красивый цветок. В Китае такой чай дарят в подарок любимым.
Сушка в печи

Качество зеленого чая зависит от правильно выбранного режима сушки. Сушки в печи горячим воздухом длиться гораздо дольше чем, быстрое обжаривание при высоких температурах. Тщательно подбирается температура, время, скорость потока горячего воздуха и скорость остывания печи. Если лист перегреть, он обуглиться и чай испортиться. А если не досушить, быстро испортиться во время хранения.

Фасовка

После сушки производиться сортировка зеленого чая и фасовка его в специальные чайницы или жестяные коробки, выложенные внутри фольгой и бумагой. Чай не должен контактировать с влагой.

Как правильно хранить зеленый чай

Зеленый чай обладает высокой гигроскопичностью, из-за чего необходимо соблюдать следующие правила хранения, чтобы он не потерял своих уникальных качеств и вкуса:

  • место для хранения должно быть сухим, а емкость герметичной;
  • не подвергать чай воздействию прямых солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть ниже комнатной. в холодильнике хранят белый чай, улуны, желтый чай, зеленый чай. для пуэров и красного чая достаточно хорошо проветриваемого помещения.
  • нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами или веществами, так как впитывает в себя запахи.

Виды зеленого чая

Зеленый чай делят на виды по разному критерию.

По размеру листьев

  • крупнолистовые
  • среднелистовые
  • мелко листовые
  • порошковые

По технологии производства

  • классический зеленый чай
  • пуэр – зеленый чай с микробной ферментацией, искусственно состаренный;
  • улун –зеленый чай листья которого ферментирую на 50 %, только внешние края, внутри листовая пластинка сохраняет качества классического зеленого чая;

По месту возделывания

  • высокогорный
  • долинный

Китайский зеленый чай

Китай был и остается основным импортёром зеленого чая в мире. К производству чая китайцы относятся с особым трепетом, некоторые сорта готовят по древним рецептам. Такие чай уникальны и не продаются большими оптовыми партиями. Они относятся к элитным чаям, обладают особенными вкусовыми качествами. Самый дорогой в мире чай Да Хун Пао был продан в Китае на аукционе почти за 700 тысяч долларов.

Другие страны

Чайное дерево выращивают в Кении, России, Сингапуре, Аргентине, Турции, Грузии.

Япония

Зеленые сорта чая, производимые в Японии мало экспортируемые, поэтому не имеют такой известности в мире как Китайские. Одни из самых любимых Японцами сортов Сенча, Генмайча (зеленый чай ч жареным рисом), Кукича (зеленый чай с веточкой) и т.д.

Индия

Индия всегда славилась производством черного чая. В северных регионах страны в Гималаях производят один из самых известных сортов зеленого чая Дарджилинг. Его называют чайным шампанским за особый мускатный вкус и тонкий армат цветов.

Шри-ланка

Шри Ланка как Индия, славиться в мире черными сортами чая. Зеленый чай выращивают на единственной плантации Цейлона. Сорт Ува обладает особыми орехово солодовыми нотками вкуса, за что его и ценят в мире.

Читать еще:  Самый хороший сорт редиса

Лучшие сорта зеленого чая

Крупнолистовые

Лун-Цзин – один из самых древних сортов чая. Не отдает свои лидерские позиции много сотен лет. И сегодня по праву считается одним из самых лучших сортов чая в мире. Чай имеет изумрудный оттенок, вкус насыщенный цветочный.

Тайпин Хоу-Куй –(чай короля обезьян) крупно листовой чай, отбирается под особым контролем. Чай золотисто-зеленого оттенка с приятным ароматом орхидеи, не оставит равнодушным никого.

Мао Фэн – пики желтых гор. Крупнолистовой чай, который сушат обжариванием так как он состоит из набухших почек, которые быстро портятся. Чайный напиток Мао Фэн сладковатый на вкус, с нежным ароматом цветов.

Бай Мао Хоу – беловолосая обезьяна. Листья этого чая собраны с молодых побегов с белесым ворсмо. Чай обладает необычным сладковатым вкусом, с хвойным ароматом.

Среднелистовые

Би Ло Чунь –самый популярный среднелистовой чай в мире. Скручен в забавную улитку изумрудного цвета. Настой чая красивого светлого изумруда с сладким цветочными ароматом.

Ганпаудер – листья скручены в шарики, напоминающие порох. Обладает насыщенным классическим вкусом зеленого чая, немного терпким, с ароматом сухофруктов и молочными нотками.

HYSON GREEN – сорт цейлонского зеленого чая Ува. Имеет орехово – пряные нотки, с приятным цветочным ароматом.

Мелколистовые

Моли Хуа – чай, завоевавший миллионы сердец в мире. Собирают его в период цветения жасмина. Естественная ароматизация цветами жасмина совершенно не приглушает зеленый чай, наоборот доигрывает его вкус тонким ароматом.

Мелколистовый чай обычно фасуют в пакетики. На рынке представлено большое разнообразие пакетированного зеленого чая.

GREENFIELD FLYING DRAGON – один из самых популярных пакетированных чаев. Индивидуальная упаковка каждого отдельного пакетики сохраняет вкус и аромат зеленого чая.

TESS GRETN TEA– классический зеленый чай в пирамидках. Чайная компания разработала необыкновенные сочетания мелколистового зеленого чая с различными фруктами и ароматами. Лайм, манго и ананас, мыта и имбирь, имбирь и фрукт дракона, малина и гибискус сладкие сочетания, которые из года в год лидирую среди пакетированного зеленого чая.

Порошковые

Матча – зеленый японский церемониальный чай. Листья для этого чая собираются исключительно на восходе солнца. Чай обладает приятным терпким вкусом, процедура заваривания подобна медитации. Популярна среди поклонников страны восходящего солнца.

Кокейча – японские сорт порошкового зеленого чая, которые пропаривают с морскими водорослями. Чай обладает особенными свежим ароматом моря.

Где купить зеленый чай

Элитные сорта зеленого, высокого качества, лучше всего покупать в специализированном магазине, где чай храниться с соблюдением всех правил.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай потеряет свои уникальные качества если его неправильно заваривать. На 200 г воды лучше всего брать 5-6 г чая. Посуду сначала стоит залить ополоснут кипятком, после чего в нее помещают чай и дают настоятся несколько минут, это необходимо чтобы листики прогрелись и лучше открыли свой вкус.

Температура воды

Нельзя зеленый чай заваривать кипятком, полезные вещества чая разрушаются, и он не раскрывает свои вкуси аромат. Температура заваривания 80 градусов и ниже.

Посуда

Для заваривания лучше всего подойдет керамическая, глиняная или стеклянная посуда. В металлической посуде нельзя заваривать зеленый чай, так как он окисляется.

Время

Настаивать зеленый чай нельзя больше минуты. Иначе он приобретает горький вкус. Каждый следующий пролив увеличивают на минуту. Зеленый чай можно заваривать до 10 раз.

Лучший зеленый чай: самый хороший топ рейтинг названий марок и сортов

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.


Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

Назад к содержанию

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Ramuk

После тестирования в лаборатории эксперты выставили зеленому байховому чаю высокие оценки по показателям безопасности и натуральности. В пакетиках не было обнаружено содержания плесени и токсичных элементов в количестве опасном для здоровья. Поэтому Ramuk абсолютно безопасен.

Также эксперты отметили, что чай соответствует всем заявленным на упаковке характеристикам, а именно: он действительно относится к высшему сорту. Кроме того, напиток обладает высокой антиоксидантной активностью по сравнению со средним значением для данного вида продукции.

К недостаткам сотрудники Росконтроля отнесли низкое содержание танина – 12%, а также темно-желтый цвет настоя.

Потребители, в свою очередь, оставили хорошие отзывы о напитке этой торговой марки. Заваривается чай быстро, имеет насыщенный цвет и прекрасный вкус, ничем не отличающийся от дорогих брендов аналогичной продукции.

Никогда не покупайте этот чай в пакетиках — 6 худших популярных марок

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

Черный или зеленый чай лучше

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Критерии выбора зелёного листового чая

  1. Упаковка. Качество упаковки влияет на сохранность листьев и их полезные свойства. Лучше выбирать изделие, внутренняя упаковка которого выполнена из фольгированной бумаги. Она надежнее, полиэтиленовых пакетов сохранит продукт от солнца и влаги.
  2. Аромат. Насыщенный аромат, не всегда показатель высокого качества. Нечестные производители в качестве его усиления добавляют в уже готовый продукт эфирные масла или искусственные ароматизаторы. Выбирайте чай, запах, которого будет спокойным, ровным, натуральным, без ярко выраженных химических отдушек.
  3. Цвет. В сухом виде допускаются однородный зеленый цвет и его фисташковые, оливковые оттенки. Недопустимо наличие коричневого вкрапления.
  4. Время заваривания. Чтобы получить тонизирующий эффект — следует заваривать не более 2-3 минут. Для более расслабляющего действия увеличьте время заваривания до 10-15 минут.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2021 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Читать еще:  Самые лучшие сорта ирги

Правильно завариваем и храним

Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

  • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
  • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
  • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

Назад к содержанию

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Maitre de the

Байховый зеленый чай в пакетиках не столь популярен, как вышеперечисленные марки, но по качеству ничем не хуже. Напиток безопасен, обладает хорошими органолептическими качествами, а также получил высокую дегустационную оценку от экспертов Росконтроля. Он соответствует требованиям стандарта, хоть и изготовлен по ТУ производителя. Также к достоинствам чая эксперты отнесли высокое содержание танина и кофеина.

Замечание лишь одно – состоит из мелкой крошки и высевок. Тем не менее, о Maitre de the можно найти много положительных отзывов. Покупатели недостатков не обнаружили. Чай быстро заваривается, имеет приятный вкус и аромат, не оставляет мутного осадка и к тому же стоит совсем недорого.

Отзывы

Ирина: Зеленый чай для меня может быть только чистым – без ароматов, кусочков фруктов и прочей ерунды. Остановилась на Хэйлиз английский крупнолистовой. Радует, что в пачке никогда нет мусора. Все чаинки плотные, ровные, с приятным ароматом, а не сеном. Настой достаточно нежный, вкус мягкий, нет горечи. Цена тоже радует, она очень доступная и пачка никогда не исчезает с прилавков. Трудностей с поиском нет. Я привыкла к его классическому вкусу, он хорошо тонизирует и освежает, особенно летом в жару.

Марина: Пробовала Дилмах, Гринфилд, Майский, но лучше Ахмада пока не нашла. Он действительно вкусный. Пью его без сахара, горячим и холодным, он хорошо тонизирует, имеет легкий зеленый аромат. Мне очень нравится.

Иван: Хороший чай можно купить только на развес. Я всегда проверяю его цвет, аромат, иногда прошу, чтобы мне заварили для дегустации. Люблю китайскую улитку и прочие изумрудные чаи.

Ольга: Неопытному человеку сложно отличить дешевый индийский чай, на упаковке которого часто указывают, что он китайский. Но достаточно один раз попробовать последний, чтобы пить только его. Он действительно нежный, цветочный и цитрусовый одновременно. В нем нету запаха и привкуса высушенного сена. Я такой заказываю только в интернете.

Рейтинг ТОП 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

Пакетированный зеленый чай не требует наличия заварочного чайника и удобен для однократного заваривания прямо в чашке. Этот формат удобен также и тем, что готовый напиток сохраняет однородную консистенцию — пакетик не пропускает фрагменты листьев и прочих добавок, которые может содержать чайный пакетик.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Наталья Вязникова

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Условия хранения

В чайных магазинах часто продается зеленый чай на развес. Перед покупкой необходимо посмотреть, как и в чем его хранят:

  • Чайную продукцию категорически запрещено хранить в посуде из пластика.
  • В закрытых банках из стекла можно держать чай только в темном месте, куда не проходят солнечные лучи, в противном случае продукт теряет свои свойства и напиток, заваренный из него, получается совсем невкусным.
  • Самым лучшим вариантом для безупречного хранения чая является жестяная посуда, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и уровень поддержания влаги в помещении. Нет ли в магазине резких запахов, которые могут навредить качеству чая, ведь чайную продукцию лучше всего хранить в холодноватом сухом помещении без посторонних едких ароматов, потому что чайный лист очень хорошо вбирает в себя запахи.

Выбирать чай нужно только свежий. Это является основным критерием при покупке зеленого чая.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Интересный факт! Китайские производители никогда не фасуют зеленый чай в пакетики.

К сожалению, не все виды, представленные в данной статье, можно приобрести в супермаркетах для широкого потребления, но их можно заказать в интернет-магазинах или купить на развес в специализированных чайных лавках.

Сорта

Лучшие сорта качественного зеленого чая изготавливают из правильно подготовленного сырья, которое проходит несколько стадий обработки.

Самые качественное сырье для производства зеленого чая собирают в Китае. Его используют во всем мире. Менее хорошим качеством отличаются японские чаи и наиболее низкий сорт – у индийского напитка.

Лучшие сорта зеленого чая с классическим популярным вкусом:

  • Лун Цзин. Китайский императорский напиток, который обладает тонкий цветочный вкус и аромат;
  • Мао Фэн – имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом и цветочными нотками;
  • Ганпаудер. Листья этого сорта – скрученные в шарики. Напиток немного терпкий на вкус и обладает особой крепостью;
  • Би Ло Чунь. Сушенные листья этого сорта – скрученные в подобную ракушке форму. Питье имеет немного терпкий вкус;


Зеленый чай сорта Би Ло Чунь

  • Маоцзянь. Чай производят из верхней почки, которую срывают вместе с листом. Настой напитка имеет цвет с янтарным оттенком. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно взять 2 чайных ложки листьев этого чайного сорта на 1 чашку;
  • Си Ху Лун Цзин. Это крупнолистовой сорт, который собирают в Китае, на озере Сиху. Цвет чайного настоя – не слишком насыщенный, с изумрудным оттенком. Он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Заваривать напиток нужно не более 1 минуты, это хороший листовой зеленый чай, который пользуется популярностью у многих ценителей чайного искусства;
  • Тайпин Хоу Куй. Листы этого сорта собирают исключительно в солнечный день. Сырье подбирают очень тщательно – отбирают только качественные чайные почки с молодыми листиками. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, это лучший китайский зеленый чай;
  • Юнву – это вкусный китайский чай, который является достаточно дорогим напитком. Чайные кусты этого сорта растут на горских склонах. В таком месте на них попадает мало солнечных лучей, поэтому сырье получается особенным, отличающимся от подобных других сортов, по некоторым данным, он возглавляет топ 5 рейтинг листового зеленого чая среди всех сортов, если вас мучают сомнения о том, что лучше, зеленый чай или черный, то прочитайте эту статью;
  • Чан Ми. Сухие листики такого чайного сорта имеют форму брови, поэтому дословно это и является названием напитка. Вкус питья – классический с добавлением цветочного аромата и цитрусовых ноток;
  • Хуан Шань Мао Фэн. Чайные кусты растут высоко в горах. Из готового сырья получается сладкий на вкус напиток со свежим ароматом. Цвет настоя – светлый, с желтоватым отливом.


Сорт зеленого чая Хуан Шань Мао Фэн
Популярные сорта зеленого чая с жасмином:

  • Молихуачха. Это листовой зеленый чай с добавлением цветков жасмина. В состав качественного сырья не должны входить ароматизаторы и неприродные добавки;
  • Молилунчжу. Листья этого сорта во время обработки скручивают в небольшие жемчужинки. Дословный перевод названия – жасминовая жемчужина.

Надеюсь после такого списка обширного, вы больше не будете думать о том, какой зеленый чай лучше покупать.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Ароматизированные смеси

Зеленый чай часто обогащают различными ароматизаторами. Однако сам чай используют низкого качества. Добавки снижают долю зеленого чая, а соответственно и пользу от него.

При выборе ароматизированного чая отдавайте предпочтение смесям только с одной добавкой – жасмин, саусеп, лотос.

Название

Для идентификации сортов каждому придумано название. Покупая любимый продукт, потребитель будет уверен о содержимом в упаковке. Маркировка указывает на размер листа:

  • gunpowder – крупнолистовой;
  • imperial – средний лист с крупными фракциями;
  • young heson – средний лист;
  • twankay -мелкий лист;
  • hyson skin – мелкая пыль.

В названии могут использовать нумерованную маркировку, которая говорит о качестве листа. Лучшим будет «экстра», а следующие имеют числа от 1 до 7.

Выбирать следует чай в цельной упаковки с логотипом производителя, полным его названием и адресом. Обращают внимание на страну происхождения, сорт и дату производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector