Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зернового кофе

5 лучших сортов кофе в зернах

Выбираем лучший кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

МестоНаименованиеРейтингЦена
1Molinari Qualità Rosso9.9 / 102 000
2Blasercafé Lilla e Rose9.8 / 10600
3Julius Meinl Wiener Mokka9.8 / 10530
4Tasty Coffee Бариста9.7 / 101 200
5Lavazza Qualità Oro9.6 / 101 300

Molinari Qualità Rosso

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

Blasercafé Lilla e Rose

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

Julius Meinl Wiener Mokka

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

Tasty Coffee Бариста

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

Lavazza Qualità Oro

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Кофе в зернах: самый вкусный и качественный, рейтинг лучших

Быстро проснуться с утра и ощутить прилив сил и настроения помогает проверенное средство – кофе зерновой. В отличие от растворимого кофе, он обладает пользой для организма, а мифы о его вреде давно развеяна учеными. Рейтинг, какой кофе в зернах самый вкусный, позволит быстро сделать удачную покупку.

Растворимый или зерновой

По статистике, большая часть людей в мире любит кофе. Но среди тех, кто не находит вкус и аромат напитка привлекательным, есть те, кто не пробовал настоящий кофе в зернах, и сложил неблагоприятное впечатление по химическим суррогатным напиткам.

Такие люди, попробовав качественный кофе в зернах, дают ему следующие характеристики – горький и невкусный. Но так можно описать только плохое качество зерен, которое попытались замаскировать сильной обжаркой. Цена у таких напитков невысокая, хотя на упаковке может указываться, что кофе сделан из лучших сортов арабики. Не всегда стоимость продукта напрямую коррелирует с его качеством, но откровенно дешевый зерновой кофе не может быть натуральным.

Вторая по распространенности негативная характеристика– кислый. Хороший кофе в зернах может иметь нотки кислинки: это зависит от сорта. Но ярко выраженный кислый вкус встречается у продуктов плохого качества. Обычно это растворимый порошок, который, по словам производителей, сделан из кофейных зерен, прошедших через некую обработку. На деле такие бренды выпускают продукцию из еще зеленых или поврежденных зерен, которая не имеет отношению к натуральному кофе.

Чтобы сформировать у себя правильное мнение о кофейных напитках, нужно попробовать настоящий продукт, относящийся к категории «элитный». На упаковке это может обозначаться словом «Specialty» — высокое качество.

После сбора зерна проходят тщательный отбор, чтобы отсеять дефективные или зеленой окраски, что говорит об их незрелости. В результате получается качественный натуральный продукт, который не имеет горечи и который так нравится истинным любителям зернового кофе.

Сорта и вкус

В зависимости от сорта, напиток можно подразделить на две категории:

  • арабика;
  • робуста.

Arabica имеет более мягкий и нежный вкус. Он не имеет горечи, поэтому его можно пить, не разбавляя сливками и добавляя сахар.

Чтобы не выбирать какой напиток лучше: мягкий кофе в зернах или обладающий сильным насыщенным вкусом, допустимо смешивать арабику с робустой. Бариста может создавать сотни разных пропорций, в зависимости от предпочтений покупателей кофейни. Повторить такой опыт можно и в домашних условиях, при наличии кофемашины и зерен.

Арабика произрастает преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Гватемале, на Кубе. Робуста – во Вьетнаме, Индии, Кении, Эфиопии. В Колумбии и Бразилии производят оба сорта продукта.

Ориентиры при выборе

Человеку, не разбирающемуся в кофе, но желающему примкнуть к числу кофеманов, полезно знать несколько советов, как купить элитный напиток в обычном продуктовом магазине.

Читать еще:  Самые лучшие сорта тыквы

Существует несколько ориентиров:

  • страна-производитель;
  • бренд, марка;
  • внешний вид;
  • степень обжарки.

Производители из разных мест поставляют продукцию с разными вкусовыми характеристиками:

  • Бразилия – простой и вкусный напиток в классическом варианте;
  • Эфиопия – с ягодными нотками и легкой кислинкой;
  • Гватемала – напиток с выраженным вкусом специй;
  • Колумбия – напиток, имеющий приятные фруктовые ноты;
  • Карибы – самый ароматный зерновой кофе, оставляющий стойкий запах в помещении;
  • Индия – одновременно мягкий и бодрящий.

Бренды

Лучшие бренды проверены временем представлены к закупке розничными продавцами мире:

  • Lavazza;
  • Malongo;
  • Saeko;
  • Kimbo;
  • Gaggia;
  • Paulig.

Приобретая продукцию этих марок, можно не присматриваться к тому, как выглядят зерна. В остальных случаях нужно воспользоваться возможностью увидеть содержимое упаковки. Зерна не должны иметь сколы, быть слишком темными или блестящими. Если зерна серые, а пакет вздулся – вероятно, срок годности товара после закупки давно истек, и ожидать от него прекрасный насыщенный вкус не стоит. Немалая часть отзывов «брал дорогой кофе, ориентируясь на top лучших – не понравился», как раз имеют отношение к этой категории случаев.

Степени обжарки

Зерновой кофе с разной степенью обжарки имеет разный вкус и отличающуюся степень пользы:

  • со слабой обжаркой зерен – максимальная польза, но специфический вкус;
  • со средней – популярный вид, который нравится всем;
  • с сильной – терпкий и ароматный кофе, не распространенный в России.

Наконец, ориентиром является цена. Недорогой продукт – маркер плохого качества, а при слегка заниженной стоимости продукта из премиум сегмента следует внимательно оценить его качество на вид, а также проверить отзывы.

Рейтинг лучших напитков

Элитный кофе в зернах составляет примерно 10% всего производимого кофе. Его можно отыскать и в обычном супермаркете, если ориентироваться на отзывы и рейтинг лучших кофе в зернах.

Недорогие варианты

Несмотря на то, что экономить, покупая кофе в зернах, не стоит можно попытаться найти в продаже менее дорогостоящие бренды кофе в зернах премиум-класса.

  1. Carraro – итальянская марка, закупающая сырье Южной Америке. На рынке находится уже более 80 лет, и характеризуется любителями как ароматный кофе со сладким послевкусием.
    Минимальная цена за упаковку – 300 рублей.
  2. JULIUS MEINL – кофе из Австрии со специфической горчинкой. Производитель предлагает варианты с цитрусовым и сладким послевкусием. Среди преимуществ выделяют хорошую равномерную обжарку и насыщенный вкус.
    Цена за упаковку в России – от 500 рублей.
  3. JARDIN – популярный напиток со слабой обжаркой зерен, подходящий для любого способа приготовления. Вкус классический и мягкий.
    Стоимость – свыше 700 рублей за упаковку.
  4. PAULIG – финского производства, отличается наличием густой пенки без взбивания и большим ассортиментом продукции с разной степенью обжарки, в том числе, совсем без обжарки.
    Цена в среднем составляет 1000 рублей, но в Санкт-Петербурге, где финские товары представлены в большом разнообразии, упаковку можно купить за 300 рублей.
  5. LAVAZZA – популярный кофе из Италии с выбором продукции, из которой можно найти качественный бюджетный вариант от 300 рублей.

Рейтинг лучших марок кофе в зернах можно продолжить. Но главное, чтобы покупатель знал, как правильно выбирать напиток, разбирался в сортах и критериях оценки качества. В этом случае купить недорогой вариант класса Premium будет просто даже в обычном супермаркете по акции.

Элитные напитки

Настоящий любитель разбирается в нюансах вкусовой палитры напитка, поэтому он приобретает товар, ориентируясь не на бренд или лучшие сорта кофе в зернах, а на то, как они называются точно. Каждый продукт имеет уникальный: мягкий или выраженный, пряный или классический, с дополнительным послевкусием или без него.

Опираться на отзывы, кофе в зернах какой лучше, человеку, хорошо разбирающемуся в особенностях напитка, не имеет смысла. Как и при выборе парфюма, нужно пробовать и покупать самостоятельно, вынося свой вердикт. Но чтобы процедура дегустации не стала бесконечной, полезно знать топ названий марок, которые выбирают чаще.

  1. Molinari Qualità Rosso – итальянский ароматный кофе премиум класса, популярный во всем мире. Конкретно этот продукт является смесью арабики и робусты в соотношении 3:1. Поэтому он достаточно крепкий, но имеет не терпкий вкус, а приятные нотки шоколада. Но послевкусие может показаться горьким, поэтому употреблять напиток лучше с молоком или сливками. Стоимость – до 2000 рублей.
  2. Blasercafé Lilla e Rose – напиток из Швейцарии, который тоже относится к числу комбинированных: соотношение арабики и робусты в нем 4:1. Сам вкус умеренно горький, но в нем чувствуются нотки карамели, меда, цветочного и орехового аромата. Подходит только для приготовления в кофемашинах. Стоимость – от 600 рублей.
  3. Julius Meinl Wiener Mokka – чистая бразильская арабика, насыщенная множеством вкусовых оттенков, среди которых можно распознать сухофрукты, орехи и даже свежий хлеб. Может показаться горьковатым. Стоимость – от 550 рублей.
  4. Tasty Coffee Бариста – первый продукт, входящий в топ из России. Его закупка производится многими кафе и кофейнями в стране, поэтому вкус знаком многим, даже если название ни о чем не говорит. Продукт Бариста – это вкусный сливочный напиток с привкусом карамели, который нравится большинству людей. Подходит только для кофемашины, иначе аромат не получает насыщенным. Стоимость – около 1000 рублей, но в упаковке находится килограмм кофе, а не 250-300 грамм, как у других марках.
  5. Lavazza Qualita Oro – универсальный элитный кофе, который стоит приобрести для большой компании: в офис или для кофейни. Арабика средней обжарки с нотками сладкого меда и едва уловимой классической кислинкой не вызывает негативных отзывов.
    Готовить его можно любым способом, в том числе, в турке. Но перед заправкой кофемашины лучше проверить состав и убедиться, что в нем нет посторонних предметов, кусочков пластика. Стоимость – 1000 рублей за упаковку в 1 кг.

Все перечисленные варианты класса премиум выпускаются в мягких вакуумных упаковках, что позволяет снизить стоимость.

Кофе в подарок

Банка с кофе – универсальный подарок. Но перед тем, как его купить, нужно выбрать продукт в стильной упаковке.

  1. «Kopi Luwak» — продукт с уникальным способом приготовления: зерна проходят обработку путем переваривания зверьком мустангом. Зверьки сами выбирают, какие зерна съесть: таким образом одни проводят селекцию. Сам вкус имеет бархатный шоколадный вкус без горечи и кислинки.
    Продается в черной стеклянной банке с золотым дизайном.
  2. «Caffe Espresso» — арабика, собранная в разных странах и скомбинированная в металлической вакуумной банке. За счет замещения воздуха газом зерна долго сохраняют свежесть, вкус и аромат.
    Кофе продается в белых жестяных банках с лаконичным дизайном.
  3. «Grand Cru» — вариант для истинных любителей кофе, которые хорошо представляют себе рейтинг, какой кофе лучший. Продукт этой итальянской марки включает только высокогорные сорта арабики и робусты, поэтому напиток имеет яркий вкус с мягким послевкусием ванили.

Покупать в подарок лучше в надежных магазинах, придирчиво выбирая в поисках нужного сорта кофе в зернах – это позволит преподнести вкусный презент.

Выбор кофе в зависимости от метода приготовления

Турка или кофемашина – вопрос привычки и удобства. Для приготовления в ручной кофеварке нужно самостоятельно измельчить зерна и выбрать помол в зависимости от того типа напитка, который планируется получить. Приготовленный таким образом кофе можно варьировать в зависимости от фантазии: добавлять в процессе варки специи, какао и другие добавки.

Рейтинг, какой зерновой кофе лучше, составляется по отзывам покупателей. Топ из десяти продуктов по недорогой цене и из премиального сегмента стоит того, чтобы познакомиться с ними поближе, и пополнить ряды любителей самого знаменитого продукта.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и купажей для турки и кофемашины, особенности приготовления

Почему лучшие зерновые сорта кофе так дорого стоят? Потому что изначально кофейные деревья появились только в Эфиопии и, предположительно в Йемене. Остальные были выращены искусственно в результате деятельности человека. От посадки до первого цветения и плодоношения проходит около 5 лет – все это время необходимо следить за саженцами деревьев, иначе оно вырастет слабым и оправдает вложенных в него сил.

Самые вкусные и лучшие сорта кофе в зернах получаются при сочетании нескольких факторов, таких как климат, почвы, количество гумуса и влаги. Большое значение имеет количество кислорода в атмосфере.

Где растет лучший кофе

Самые древние образцы остатков кофейных деревьев были найдены в Эфиопии. Кроме этого региона есть еще несколько мест на планете, откуда привозят зерна, которые высоко котируются на рынке – Кения, Гватемала, Индонезийские острова, Центральная Америка, Бразилия. В остальных регионах качество кофейных зерен хуже, так как климат и другие условия не соответствуют потребностям деревьев.

Что влияет на качество кофе:

  • Мягкий климат. Деревья не любят резких перепадов температур. В такой местности можно получить только один урожай за год – это приблизительно 0,5 – 1 кг зерен. В экваториальной зоне, где круглый год стоит теплая погода, собирают до 4 урожаев.
  • Почва. Кофейные деревья любят кислый грунт. Самые подходящие места – это районы, где ранее были действующие вулканы. Грунт там рассыпчатый, но хорошо держит воду, так как имеет пористую структуру. В такой почве большое количество органических остатков, поэтому она богата гумусом.
  • Количество кислорода. Чем его меньше в атмосфере, тем медленнее созревает и наливается кофейная ягода. Такие условия можно найти только на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Далеко не во всех регионах можно подыскать идеальные условия для посадки кофейных деревьев.
  • Температурный режим. Деревьям необходимо стабильное тепло – около 23 градусов. При этом прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие. Поэтому саженцы вначале помещают под высокие деревья с густой кроной, чтобы создать рассеянный свет.
  • Количество осадков, выпадающих за год, должно быть не менее 3 000 мм.

Учитывая постоянный контроль роста и борьбу с вредителями, можно сказать, что кофейная плантация требует круглосуточного ухода. Это не считая сбора, сортировки, обработки и предпродажной подготовки зерен.

Разновидности кофейных зерен, особенности

Два главных сорта, которые считаются основой любой смеси – это арабика и робуста. Отличаются они не только по внешнему виду, но и по способу ухода. Арабика, или шоколадное дерево, довольно капризное, часто болеет и редко приживается. Для него нужны действительно королевские условия, чтобы получить урожай.

Но палитра вкусов отличается в зависимости от сорта – их в арабике около 30 видов. При этом вкус зависит не только от сортовой принадлежности – почва также влияет на вкусовые характеристики – кофейные зерна забирают из грунта питательные вещества. По количеству кофеина арабика отстает от робусты, но превосходит ее по всем остальным показателям. 100% арабика высшего качества – самый дорогой кофе.

Робуста – более неприхотливый сорт, может расти на любых почвах и климатических условиях. В Индии селекционеры подсаживают черенки к арабике, чтобы защитить деревья от грибковой инфекции, которая часто там свирепствует.

Благодаря этому были выведены новые сорта, которые хорошо прижились в данном регионе. К сожалению, вкус их не может соперничать с натуральной арабикой и рейтинг зернового кофе из Индии ниже.

Все разновидности деревьев, а в мире их насчитывается около 7 млрд, являются арабикой, робустой или их гибридами.

Сбор, сортировка и обработка зерен

На рейтинг кофе в зернах – какой лучше – влияет способ сборки и сортировки ягод. Ценятся собранные вручную плоды, так как при этом можно сразу выбраковывать гнилые и недозревшие. После этого ягоды раскладываются ровным слоем и просушиваются на воздухе. Отделяют оболочку также вручную, чтобы не повредить зерна, потому что при машинном отшелушивании они трескаются и ломаются, теряют товарный вид.

Размер плодов имеет большое значение. Для их сортировки применяют сита разных размеров – всего 8 – 9 видов. Просеивая, работники собирают самые крупные экземпляры, которые будут отправлены на обжарку как зерна кофе высшего сорта. Стоимость их самая высокая.

Рейтинг кофе в зернах лучших марок для кофемашины зависит от способа обжарки. Их существует несколько:

  • необжаренный кофе – зеленый;
  • слабой обжарки;
  • средней;
  • сильной обжарки.

Важно равномерное воздействие температурой, чтобы зерно приобрело одинаковый цвет по всей поверхности. Темный коричневый цвет ягодам придают натуральные масла, выступающие при жарке и образующие тонкую блестящую пленку.

Самый дорогой не значит самый лучший – марки на любителя

Можно смешать самые лучшие сорта и добиться изысканного вкуса, но это не означает, что он понравится всем покупателям – о вкусах не спорят. Кофе может быть самым дорогим, но покупать его будут единицы. Это касается экзотических сортов:

  • Копи лувак – сорт зерен, которые проходят ферментацию в желудке и кишечнике маленьких зверьков, которые относятся к семейству диких древесных кошек. Стоимостьоколо 1 100 долларов за килограмм.
  • Черный бивень, который подобным образом ферментируют слоны. Для получения 1 кг кофе нужно скормить животным 33 кг качественной арабики. В кишечнике они вбирают в себя аромат фруктов, которыми питаются слоны. Стоимость 1 000 долларов за килограмм.
Читать еще:  Малина хороший сорт

  • Кофе Блю маунтин, выращенный на Ямайке, считается один из самых редких. В продажу его поступает всего лишь около 1 000 тонн. По статистике, продается его в несколько раз больше. Это означает, что зерна подделывают и мало шансов приобрести настоящий сорт.

Что касается рейтинга лучшего кофе в зернах, то здесь можно сказать: лучший тот, который понравится и который захочется попробовать еще раз. У каждого кофемана свои предпочтения. К примеру, не каждый человек отважится попробовать зерновой кофе, который вышел из кишечника животных, хотя после этого он был промыт, обжарен и перемолот. Реакция может быть однозначной – нет.

Рейтинг производителей в России

В Россию завозят далеко не все сорта. Для рядового потребителя имеет значение стоимость продукта. Элитные и экзотические сорта кофе в зернах по рейтингу продаж занимают далеко не самое первое место.

Самые покупаемые – это зерна, выращенные в Бразилии, Гватемале, Кении, Колумбии, Эфиопии. Сорт может быть не элитным, но достаточно ароматным и вкусным. Если поэкспериментировать с купажами, можно найти свой оригинальный вкус и аромат.

Пользуется популярностью кубинский и индийский кофе. Эти сорта первые в рейтинге кофе в зернах для кофемашины – какой лучше, выбирать придется методом проб. Чаще всего их используют для купажей. Иногда из недорогих сортов удается создать популярный бренд.

Первым в рейтинге самых вкусных кофе в зернах является марка Jardin. Ее продают с разной степенью обжарки. Состав – 100% арабика. Для Черной карты используют зерна, выращенные в Южной Америке – подходит как для машинной варки, так и в турке.

Кофейные зерна, обработанные в Германии, Италии, Франции, стоят дороже, но нужно учитывать, что в Европе их любят сильно обжаривать.

Что любят пить за рубежом

Самые большие любители кофе – это жители Италии и Франции. Здесь потребляют огромное количество зерен. Люди предпочитают дорогие элитные сорта, поэтому туда заводят их в большом ассортименте.

Видео: На что стоит обратить внимание при покупке кофе в зернах

Большинство разновидностей – это 100% арабика, выращенная в различных регионах планеты с разной степенью обжарки. Есть также купажи, где незначительную часть представляют зерна робусты. Это придает напиткам крепость и горчинку.

Купажи – как составляют и что необходимо обязательно попробовать

Купажный рейтинг лучших марок кофе в зернах – это другая история. Некоторые сорта засекречены и имеют яркие названия, например, «Предсмертная записка». Этот купажжж можно купить только через интернет, а попробовать в одной из кофеен Нью-Йорка. Отличается смесь самым высоким содержанием кофеина, который выше обычного в полтора раза.

Паганини – еще один крепкий сорт, который на 25% состоит из робусты. Иногда встречается в России.

Чтобы еще больше повысить крепость, нужно учитывать помол. Если готовить напиток в турке, то мелкий размол – обязательное условие. Для кофемашины можно использовать средний.

Итальянский эспрессо (эспрессо IR) с большой дозой кофеина не рекомендуется пить людям с болезнями сердца, хотя по рейтингу зернового кофе, какой лучше бодрит, он является первым. Вкусовые характеристики при этом не отстают – напиток имеет ореховое послевкусие и аромат.

Лучшие сорта для кофемашин

Для кофемашин можно использовать любые из вышеназванных сортов. Разница в том, какой помол использовать, чтобы все ароматические масла экстрагировались в жидкость. Многое зависит от качества воды – она должна быть мягкая, потому что только при этом условии напиток будет передавать все характеристики вкуса и аромата.

Необходимо учитывать особенности кофемашины. Некоторые из них плохо вываривают зерна крупного помола, в других, наоборот, долго готовится напиток из смолотых в пыль кофейных ягод.

Хорошая кофемашина быстрее делает кофе и сохраняет аромат, чем турка или пресс-френч. Этому способствует наличие помпы в комплектации. Жидкость проходит под давлением и выжимает все ароматические вещества из гущи. После этого она абсолютно не пахнет.

Качественные кофемашины со встроенной кофемолкой способны даже усилить скрытый аромат, так как масла находятся по большей части внутри плодов.

Лучшие сорта для ручной варки

Самый лучший кофе в зернах, какой применяют для ручной варки – это:

  • Jardin из Гватемалы;
  • Madeo из Вьетнама;
  • Lavazza Super Gusto.

В первом случае получается густой напиток со смородиновыми нотками, без горечи, кислинка в котором едва чувствуется. Сорт относится к премиум классу. Второй вариант содержит аромат и вкус специй – душистого перца и шоколадных бобов.

Гурманы утверждают, что хорошо распробовав напиток в турке, можно уловить ягодные нотки. Третий сорт – самый крепкий из-за содержания робусты около 20%. Бодрость придает не только кофеин, но и терпкий вкус, сильная обжарка и горчинка.

Самое оптимальное соотношение цена/качество для турецкого кофе – это зерна марки Illi из Италии. По сравнению с предыдущим напитком, Илли гораздо мягче и подойдет для употребления без сливок. Чтобы получить изысканный вкус, нужно правильно готовить кофе по-турецки. В таком случае можно получить плотную пенку, яркий вкус и сильный аромат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Вкусный кофе в зернах: рейтинг лучших марок зернового кофе по соотношению цена/качество

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем вкусный кофе получается из только что смолотых зерен, так как такой метод сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

ТОП-10: Рейтинг вкусных кофе в зернах

В нашем рейтинге Вы найдете топ 10 лучших, вкусных кофе в зернах. Премиальные марки этого божественного напитка, неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

НазваниеБрендСоставРазмер упаковки/Цена
«Galapagos Gourmet»«Cafecom»Арабика (100%)400 гр/1300 р
«Qualita Oro»«Lavazza»Арабика (100%)1 кг / 1150 р
«Dessert Cup»«Jardin»Арабика (100%)500 гр / 470 р
«Blue Mountain»«Jamaica Blue Mountain»Арабика (100%)1 кг / 14700 р
«Qualita Oro»«La Genovese»Арабика/Робуста (80/20%)1 кг / 1900 р
«Royal»«La Genovese»Арабика/Робуста (90/10%)1 кг / 2100 р
«Grand Cru»«Musetti»Арабика/Робуста (85/15%)3 кг / 6700 р
«Caffe Espresso»«Illy»Арабика (100%)250 гр / 980 р
«Jubileum»«Lofbergs Lila»Арабика (100%)400 гр / 600 р
«Kopi Luwak»«Kopi Luwak»Арабика (100%)300 гр / 7500 р

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

Royal

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

Grand Cru

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

Caffe Espresso

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Jubileum

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Kopi Luwak

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Читать еще:  Самый лучший сорт астры

Рейтинг кофе в зернах – какой лучше выбрать для кофемашины? ТОП 10 самых вкусных вариантов

Одним самых популярных напитков, бодрящих с самого утра, является кофе. Кто-то пьет растворимый или молотый, кому-то нравится зерновой. Какой бы из вариантов не был выбран, главное, чтобы он пришелся по вкусу. Способы его приготовления также могут быть разными:

  • Варить в турке на плите.
  • Использовать кофемашину.
  • Просто залить кипятком в чашке (растворимый).

Любителям свежесваренного ароматного напитка лучше всего приобретать кофе в зернах и готовить его в специальном аппарате. Это как минимум занимает меньше времени и сил, чем варка вручную. А результат будет ничем не хуже. Для этого важно грамотно подойти к выбору продукта, из которого нужно будет готовить.

Содержание:

  1. ТОП 10 лучших сортов зернового кофе по отзывам владельцев
    1. Черная карта
    2. Paulig Arabica
    3. Egoiste Noir
    4. Movenpick Caffe Crema
    5. Jardin Crema
    6. Dallmayr Crema d’Oro
    7. Illy средней обжарки
    8. Lavazza Crema e Aroma
    9. Julius Meinl Espresso Premium Collection
    10. Kimbo Extra Cream
  2. Сравнительная таблица с ценами
  3. Как выбрать хороший кофе для кофемашины?
  4. Как правильно приготовить кофе в зернах?

ТОП 10 лучших сортов зернового кофе по отзывам владельцев

В настоящее время в магазинах представлен довольно внушительный ассортимент такой продукции. Это дает возможность выбрать для себя подходящий сорт, но и может запутать тех, кто впервые решил насладиться изысканным вкусом. Чтобы избежать разочарования и найти идеальный вариант, в данной статье будут рассмотрены 10 лучших вариантов кофе в зернах, их вкусовые особенности, сорта, достоинства, недостатки, а также средняя стоимость за упаковку.

Черная карта

Недорогой зерновой кофе для кофемашины, который производится в городе Одинцово Московской области. Расфасован в мягкие, но при этом прочные вакуумные пакеты по 100, 250, 500 и 1000 грамм. На них указана подробная информация по содержимому и некоторые характеристики. Состоит из сортов отборной арабики, придающей незабываемый аромат и вкус. Перед упаковкой проходит тщательную обработку.

Запах, при вскрытии, немного горьковатый. Зерна практически одинаковые по размеру и форме, цветом могут отличаться. Это говорит о том, что степень прожарки у них разная. Хотя на пакете указана 2 из 3. Крепость заявлена 3 из 5. Вкус готового напитка получается достаточно насыщенным, немного горьковатым, но при этом приятным.

  • Невысокая стоимость.
  • Имеет хороший, терпкий вкус.
  • Подходит для каждодневного применения.
  • Фасовка.
  • Различная степень обжаривания зерен.

Paulig Arabica

Данная смесь среднеобжаренных зерен арабики из Латинской Америки прекрасно подойдет для приготовления обычного черного кофе и напитков с молоком или сливками. Хранить ее необходимо в сухом месте, желательно прохладном, не более 16 месяцев.

Встречается различная граммовка данного продукта, а также степень обжаривания. В продаже можно найти даже не обжаренные зерна. По вкусу готовый напиток получается чуть кисловатым. Пикантности придает легкая кремовая пенка. Во рту потом еще некоторое время остается приятное послевкусие.

  • Из этих зерен можно сварить вкусный эспрессо или американо.
  • Придает бодрости.
  • Соотношение цены качеству.
  • Готовый напиток имеет сбалансированный вкус.
  • Зерна разного цвета и размера.

Egoiste Noir

Бленд равнинной и высокогорной арабики премиум класса, изготовленный в Германии. Имеет бархатисто-карамельный вкус. После него есть немного кисловатое послевкусие. В целом это довольно приятный кофе в зернах с ванильно-цитрусовым ароматом.

Упаковка выполнена из плотной, пропаянной по периметру пленки. Есть встроенный дегазационный клапан для длительного хранения зерен. Он выпускает углекислый газ из пакета и не пропускает кислород внутрь. Также на таре с обратной стороны можно обнаружить клейкую ленту, которая предназначена для закупорки пакета.

От зерен исходит достаточно сильный аромат. Они крупные, в большинстве своем ровные, с одинаковой степенью обжарки. Но попадаются и очень маленькие, неровные зерна более светлых или темных цветов. Если готовить из них эспрессо в кофемашине, то оно получается некачественным, почти без пенки. Для других видов они подойдут больше.

  • Качественная упаковка с липкой лентой для сохранения аромата продукта.
  • Большинство зерен одинакового цвета, размера.
  • Наличие специального клапана внутри пакета для увеличения срока хранения.
  • Подойдет в качестве подарка.
  • Отсутствие пенки при варке эспрессо.

Movenpick Caffe Crema

Еще один сорт кофейных бобов, произведенный в Германии. Это смесь из отборных, хорошо прожаренных при определенной температуре и отшлифованных зерен, собранных исключительно в высокогорных районах. Обжарка 4 уровня, практически приближена к самой сильной. Благодаря этому получается вкусный, ароматный напиток с золотистой пенкой.

Заваривается при соблюдении высокого температурного режима. Хранится около 15 месяцев. Внутри плотной вакуумной упаковки есть встроенный пластиковый элемент круглой формы для дегазации. Рекомендовано хранить при влажности воздуха до 75%, в сухом нежарком помещении.

  • Немецкое производство по швейцарским рецептам.
  • Высокое качество зерен: ровные, блестящие, однотонные.
  • Изысканный, тонкий вкус готового напитка.
  • Идеальная пенка.
  • На пачке нет даты изготовления продукта.

Jardin Crema

Особенность этого зернового кофе в том, что он сочетает в себе 60% арабики и 40% робусты, бобы которых обрабатываются и мягко жарятся до средней степени. За счет этого сочетания получается яркий, насыщенный вкус без ноток горечи. В нем собраны разновидности зерен из Вьетнама, Эфиопии, Бразилии.

Выпускается только в объеме 1000 грамм в мягких упаковках. Срок хранения с момента фасовки – 18 месяцев. После вскрытия нужно его употребить не позднее, чем через месяц. Средняя стоимость за такую пачку невелика.

  • Небольшая стоимость за 1 кг.
  • Соотношение двух видов зерен 3 к 2.
  • Мягкая, бережная обжарка третей степени – средняя.
  • Нет горького послевкусия.
  • Попадаются упаковки с пережаренными, горелыми бобами.

Dallmayr Crema d’Oro

Натуральный кофе в зернах для кофемашины, сырье для которого собирается только на лучших высокогорных плантациях в мире. Изготавливается в Германии. Проходит полный процесс обработки и щадящей, мягкой обжарки. После этого сразу запаковывается в фабричные упаковки, оснащенные клапаном для сохранения запаха. Ее не надо разрывать, достаточно потянуть в стороны и вверх для открытия.

Зерна третьей степени обжарки. Выглядят очень красиво: зернышко к зернышку, практически ровный цвет, размер. Напиток из них получается душистый, с плотной бархатистой пеной, на которой до четырех секунд может держаться насыпанный сахар.

  • Удобно открывающийся пакет.
  • 100% арабика средней обжарки.
  • Вкус мягкий, не терпкий, без горчинки.
  • Обладает бодрящими свойствами.
  • Почти отсутствует аромат у бобов и готового напитка.

Illy средней обжарки

Самый дорогой зерновой кофе, среди всех марок, представленных в рейтинге. Отличается от остальных тем, что продается в несильно надутых жестяных банках. В них зерна законсервированы под давлением инертного газа. В состав данной смеси входит около 9 сортов самой лучшей арабики из разных стран. Основным компонентом считается бразильский сорт зерен – Сантос. Натуральный продукт содержит 1,5% кофеина.

Перед фасовкой весь бленд проходит многоуровневую обработку и контроль качества. Данный итальянский кофе имеет прекрасно сбалансированный, насыщенный вкус без горьковатых вкраплений в послевкусие.

  • Оригинальная упаковка.
  • Небольшое содержание кофеина.
  • Многокомпонентный состав зерновой смеси.
  • Вкус настоящего натурального кофе.
  • Высокая стоимость.

Lavazza Crema e Aroma

Хороший кофе в зернах известного итальянского бренда, состоящий на 80% из арабики и на 20% – робусты. Прекрасный сливочный вкус готового напитка с нотками шоколада не оставят равнодушным даже самого искушенного кофемана. Иногда проскакивают оттенки несильной горечи, но это совершенно не портит впечатление. Многогранность вкусовых ощущений приятно удивляет.

Упаковочный пакет качественный, плотный. После его вскрытия чувствуется легкий, приятный кремовый запах. При приготовлении напитка аромат сохраняется и становится более нежным.

  • Изысканный аромат.
  • Имеет густую сливочную структуру.
  • Сочетается с молоком/сливками.
  • Неплохое качество продукта.
  • Часто попадается мелкий сор.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Нежнейший свежий вкус этого кофе с приятным сладковатым послевкусием получается благодаря элитной 100% арабике, собранной с плантаций Центральной Америки и Бразилии. Перед тем как попасть на обжарку и фасовку, зерна проходят тщательный отбор. Этот напиток представлен одной из старейших марок высококлассных кофеен в Австрии.

Упаковка мягкая, оснащенная клапаном, как и многие в ТОПе. До вскрытия пакет лучше хранить в сухом месте, вдали от тепла. После ее открытия – в герметично закрытой емкости там, где прохладно. Варить его можно любым известным способом, а не только в кофемашине. На готовом продукте образуется устойчивая, плотная кремовая пенка.

  • Насыщенный аромат с легкой горчинкой.
  • Высокое качество обжарки зерен.
  • Достаточно крепкий.
  • Подходит не только для кофемашин.
  • Зерна почти без запаха.

Kimbo Extra Cream

Это сочетание крупой, отборной арабики (80%) и мелкой, круглой робусты, придающей купажу легкую, ненавязчивую кислинку. Зерна этого производителя не зря считаются экстра-класса. Они все одинакового размера, глянцевые, ровно прожаренные. Продаются в непрозрачной плотной упаковке с клапаном. Она защищает содержимое от влияния внешней среды и увеличивает сроки хранения.

Приготовленный кофе получается крепким (благодаря обжарке зерен), насыщенным, вкусно пахнущим, с ровной пенкой. Крепость можно смягчить добавлением молочных продуктов, различных пряностей: корицы, гвоздики и других.

  • Готовый напиток имеет насыщенный вкус и упругую пенку.
  • Элитные, отборные зерна высокого качества.
  • Идеальные пропорции сочетания двух сортов.
  • Качественный продукт по доступной цене.
  • Немного грубоватый вкус.

Сравнительная таблица с ценами

Каждый из видов зернового кофе, рассмотренный в статье, достоин внимания. Они все отличаются ароматами, вкусовыми качествами, степенью прожарки зерен и некоторыми другими параметрами.

При этом, благодаря такому разнообразию вкусов, марок, производителей каждый кофеман может себя порадовать и приобрести в зернах тот напиток, который приободрит, затронет все вкусовые рецепторы, подарит прекрасное настроение на целый день. В таблице указана фасовка в упаковках по весу и средняя стоимость каждого вида зерновой продукции.

НазваниеВес, гСредняя цена, руб.
Черная карта1000385
Paulig Arabica689
Egoiste Noir732
Movenpick Caffe Crema1000
Jardin Crema640
Dallmayr Crema d’Oro1200
Illy средней обжарки15004000
Lavazza Crema e Aroma10001100
Julius Meinl Espresso Premium Collection1470
Kimbo Extra Cream1370

Как выбрать хороший кофе для кофемашины?

Данный выбор напрямую зависит от предпочтений покупателей. У всех совершенно разные вкусы и сказать, что один сорт кофе придется по душе всем – невозможно. Если человек неприхотлив во вкусах и у него нет каких-либо индивидуальных пожеланий к данному напитку, то приобретая подобный товар, можно ориентироваться на следующие моменты:

  • Тип кофемашины. Это важно, чтобы понять какое сырье приобретать: зерна, капсулы или перемолотые гранулы.
  • Сорт зерен: робуста или арабика. Первый вариант содержит раза в три больше кофеина, чем второй. Она горькая, немного терпкая, хорошо пенится. Данный вид очень подходит тем, кому необходимо взбодриться ранним утром. Второй вариант – не очень крепкий, насыщенный, с приятным ароматом, немного кисловатый по вкусу.
  • Страна производитель. Необходимо это знать, чтобы понимать, откуда привезены ягоды и какие они на вкус.
  • Уровень помола: для варочных кофейных устройств предпочтительнее брать очень мелкий или средний, возможно средне-тонкий.
  • Степень обжарки зерен: чем они темнее, тем более горький, терпкий вкус можно получить.
  • Свежесть продукта. Нельзя забывать о том, что срок годности у кофе также имеется: год или два, в среднем. Это время, когда он сохраняет свои вкусовые качества в полной мере.
  • Качество упаковочного материала. Играет немаловажную роль, так как не каждая упаковка подходит для хранения зерен после вскрытия. Лучше всего покупать продукт в герметично закрывающихся пакетах на молнии или с клапаном.
  • Это основные особенности, на которые лучше обращать внимание перед приобретением. Если про них не забывать и ответственно подходить к выбору, то не составит никакого труда найти что-то очень вкусное среди существующего разнообразия.

Как правильно приготовить кофе в зернах?

Процесс приготовления зернового кофе в кофемашине достаточно прост. К каждой модели устройства прилагается отдельная, пошаговая инструкция. Помимо индивидуальных особенностей приготовления, зависящих от аппарата, в котором готовится напиток, есть несколько общих моментов, подходящих для всех машин:

  • Если агрегат только куплен, то его стоит достать из упаковки и установить на ровную поверхность (тумбочку, стол и т.д.).
  • Проверить целостность деталей, протереть все отсеки, чтобы нигде не было мусора, пыли.
  • Включить устройство, нажав пусковую кнопку.
  • Налить воду в отведенный для этого отсек. Лучше всего брать холодную воду, пропущенную через фильтр.
  • Эту жидкость нужно после прогона сразу слить. Варить напиток можно только на следующей воде.
  • Выбрать количество персон, для которых будет готовиться кофе.
  • Залить столько жидкости, сколько необходимо для приготовления указанных порций.
  • Перемолоть зерна до нужного размера помола. Обычно используется средний.
  • Высыпать получившийся порошок в специальную емкость, утрамбовать.
  • Выбрать тип желаемого напитка, нажать «старт».
  • Через определенное время можно насладиться свежеприготовленным, невероятно вкусным, бодрящим кофе.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы каждое утро радовать себя любимыми напитками. Когда все самые простые рецепты будут изучены, можно поискать что-то посложнее и поинтереснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector