Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта желтого крыжовника

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Читать еще:  Сорт хорошей малины

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

Лучшие сорта и виды крыжовника

Крыжовник считается универсальным, так как растет в регионах с разным климатом. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном, в составе варенья, желе или компота.

Если вы решили выращивать в саду эту культуру, определитесь, какие ягоды больше нравятся. Рассмотрим различные сорта крыжовника в зависимости от сроков созревания, цвета и вкуса плодов, климатической устойчивости.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника

Самые урожайные и вкусные сорта крыжовника:

  • Кооператор;
  • Сириус;
  • Орленок;
  • Смена;
  • Гроссуляр;
  • Пушкинский;
  • Ленинградец;
  • Инвикта;
  • Юбилейный;
  • Машенька;
  • Снежана.

Как всем садовым культурам, крыжовнику требуется пристальный уход. Важно знать, что подходит культуре, а что будет неблагоприятным. Так, крыжовник не любит излишнего затенения и застоя воды. Его лучше сажать в солнечном месте и увлажнять при необходимости.

Классификация по цветам

У разных видов крыжовника цвет ягод встречается от фиолетово-синего до желтого и розово-красного. По оттенку плодов можно в некоторой степени узнать об их вкусе и сориентироваться в способах применения.

Синий

Ягоды темной фиолетовой или синей окраски считаются самыми вкусными. Они гладкие, часто покрыты восковым налетом. Из-за пряного сладкого вкуса очень нравятся детям. Кусты обычно высокие.

Плоды темных цветов подходят для приготовления джемов, пирогов, смузи, конфитюра.

Синий крыжовник дает обильный урожай, если растет на питательных почвах.

Зеленый

У зеленого крыжовника кисловатый вкус, причем кислинки больше в кожице. Растения обычно крупноплодные. Среди зеленоплодных бывают и сладкие, но сами ягоды средних размеров, подходят для приготовления варенья.

Внимание! Крыжовник очень любят птицы. Чтобы спасти урожай, укрывайте кусты сеткой.

  • Инвикта;
  • Английский зеленый;
  • Малахит;
  • Уральский изумруд.

Зеленоплодные растения бывают бесшипными и колючими, кусты — низкорослыми и высокими.

Желтый

Желтые ягоды обычно сладкие, причем сладость есть и в мякоти, и в кожице. Они считаются десертными и подходят для употребления в свежем виде.

  • Золотистый;
  • Русский желтый;
  • Медовый;
  • Пушкинский.

У желтого крыжовника обычно есть колючие шипы. Кусты низкорослые, показатель урожайности средний.

Красный

Красноплодные сорта устойчивы к болезням и насекомым-вредителям. Им практически не требуется химзащита.

Кусты высокорослые и раскидистые. Ягоды среднего вкуса, их чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья и джемов.

Распространенные красноплодные сорта крыжовника:

  • Ленинградский великан;
  • Русский красный;
  • Кооператор;
  • Колобок;
  • Грушенька.

Чаще всего садоводы предпочитают именно красноплодные сорта. По отзывам, они подходят для всех видов переработки.

По сроку созревания

У крыжовника есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их характеристики и требования к уходу могут сильно различаться.

Ранние

Ранних сортов очень много. Рассмотрим самые вкусные и урожайные.

Челябинский

Относится к зеленоплодным и слабошипным. Кусты среднерослые, шипы расположены преимущественно внизу. Цветы зеленоватого цвета начинают распускаться во второй декаде мая, плоды дозревают с середины июля. Вкус кисло-сладкий, ягоды весят по 2-3 г.

Крыжовник Челябинский высокоурожайный, жаро- и зимостойкий. Не устойчив к септориозу, есть средний иммунитет к мучнистой росе. С каждого куста собирают до 3,5 кг ягод. Сорт не подходит для кислых и заболоченных почв.

Ксения

У этого сорта минимум шипов и выраженный сладкий вкус ягод. Плоды насыщенного розового цвета, крупные. Максимальный вес одного — 14 г.

Куст высокорослый и раскидистый. Крыжовник Ксения дает хороший урожай: при должном уходе с одного растения собирают до 10 кг ягод за сезон. Урожай снимают в первой половине июня. В умеренном климате растение хорошо зимует и устойчиво к болезням. Ягоды хорошо хранятся.

Ласковый

Крыжовник Ласковый относится к красноплодным: у овальных ягод яркий алый окрас, средняя масса — до 7 г. Плоды ароматные и сладкие, подходят для употребления в свежем виде. Созревают в конце июня – начале июля.

Ласковый устойчив к мучнистой росе и сильным морозам. Урожайность — до 7 кг с одного куста.

Справка. Другие ранние сорта: крыжовник Орлец, Пакс, Пушкинский и Ленинградский великан.

Среднеспелые

Кусты среднего срока созревания не очень урожайны, но устойчивы к прохладному климату различных регионов РФ.

Машенька

Этот бесшипный сорт любят за неприхотливость и морозоустойчивость. Кусты в период созревания густые, высокие и раскидистые. Золотисто-коричневые плоды покрыты мелкими шипами, размер средний, вес — до 4 г, вкус кисло-сладкий.

Крыжовник Машенька самоопыляемый, не боится насекомых вредителей, выдерживает дальнюю транспортировку. С каждого куста собирают до 5-6 кг ягод. Они не любят затененности и лишней влаги, поэтому высаживать их лучше на солнечных и возвышенных местах.

Смена

Это старожил. Его любят за урожайность и неприхотливость в уходе. Крыжовник Смена отлично переносит и зиму, и летнюю засуху. Куст сильноветвистый, с обильными побегами и тонкими мелкими шипами. Плоды округлые, не очень большие (до 3 г), бордово-фиолетового цвета, созревают в середине июля. Урожайность — до 6 кг с одного куста.

На основе Смены селекционеры создали сорт Сеянец Смены. Он сохранил все свойства предшественника, но получил крупные плоды. Овально-круглые ягоды могут достигать массы в 10 г.

Справка. Другие среднеспелые сорта: ярко-желтый крыжовник Юбилейный и красноплодный Кооператор.

Поздние

Позднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах России.

Каптиватор

Высокоурожайный сорт созревает во второй декаде лета. Ягоды овальные темно-красные, весом до 6 г, вкус насыщенный кисло-сладкий. Кусты рослые, в высоту достигают 1,6 м.

Крыжовник Каптиватор хорош на каждой стадии зрелости. Ягоды употребляют свежими, консервированными и замороженными. В любом состоянии они сохраняют насыщенный вкус. Другое достоинство растения — устойчивость к мучнистой росе.

Сириус

Этот сорт подходит для любого региона страны. Растение высокое, ветви направлены вертикально, в нижней части куста есть редкие шипы. Крыжовник Сириус дает до 3,8 кг урожая с одного куста. У него сладкие темно-красные ягоды среднего размера, массой до 4 г, округлой формы.

Сорт устойчив к морозам и отличается лежкостью плодов. Из ягод получается вкусное варенье. Сириус не очень хорошо переносит заболевания и прямые солнечные лучи в южных регионах.

Снежана

Относится к желтоплодным. Форма ягод грушевидная, вес — до 6 г, вкус кисловатый. Кусты средние, компактные, высотой около 1 м. Снежана хорошо переносит морозы и болезни, нуждается в регулярном увлажнении, чтобы не пересохнуть. Сорт дает обильный урожай, ягоды подходят для варенья, компотов и конфитюров.

Лучшие сорта для разных регионов

Хотя сортов выведено очень много, для каждого региона найдется несколько самых подходящих. Всегда лучше получить урожай с наименьшими трудовыми затратами, чем пытаться вырастить сорт, который не переносит местные условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Для этого региона характерны периодические сильные морозы и перепады температур. Нередко идут затяжные дожди, бывает мало солнечных дней. Такие условия способствуют распространению болезней и размножению большого числа насекомых-вредителей.

Универсальные растения для средней полосы:

  • Орленок;
  • Пакс;
  • Юбилейный;
  • Золотистый;
  • Сириус.

Ленинградская область и Северо-Запад

На Северо-Западе климат еще более прохладный и сырой, чем в Подмосковье. При выборе крыжовника учитывают его морозоустойчивость, урожайность, качество ягод и устойчивость к заболеваниям.

Самые выносливые сорта для региона:

  • Маяк;
  • Смена;
  • Белые ночи;
  • Ленинградец.

Сибирь

В суровом климате Сибири вызревает далеко не каждый крыжовник. Главные условия для выживания растений — устойчивость к болезням и сильным морозам.

По отзывам опытных садоводов Сибири, хороший урожай дают следующие сорта:

  • Кооператор;
  • Ленинградец;
  • Командор;
  • Орленок.

Уральский климат не балует растения теплом: здесь короткое лето и поздняя весна. Поэтому у растений должен быть поздний цикл вегетации.

Оптимальные сорта для Урала:

  • Русский желтый;
  • Ласковый;
  • Снежана;
  • Сенатор;
  • Янтарный.

Мохнатый крыжовник

Особенность мохнатого крыжовника — очень сладкий вкус и нежный аромат ягод. Несмотря на это, такие сорта не очень популярны у садоводов из-за подверженности грибковым заболеваниям.

Справка. Мохнатые сорта отличаются компактными кустами. У ягод толстая кожура, но это препятствует растрескиванию и помогает при транспортировке.

Культура морозоустойчива, не требовательна к составу грунта. Цвет и размер ягод зависят от выбранного сорта.

  • Английский желтый;
  • Ранний Геннингса;
  • Транспарант.

Мохнатый крыжовник плохо переносит инфекции. Снизить риск заболеваний помогают правильный полив и санитарная обрезка кустов. Нельзя сажать крыжовник рядом с хвойными растениями: это повышает вероятность заражения ржавчиной.

Заключение

Сортов крыжовника очень много. Для посадки важно выбирать растение не только по вкусу ягод, но и по качествам, которые будут оптимальны для конкретного региона. Если соблюдать правила ухода за каждым сортом, удастся получить обильный урожай, который используют в свежем и переработанном виде.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – удивительная ягода. Его ярко-выраженный кисловатый сахарный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В составе крыжовника присутствуют витамины A, группы B, C, E. Содержит 15% сахаров и органических кислот (лимонная и яблочная винная), азотистые, тианин.

Естественная среда произрастания культуры – Кавказ, Азия, Южная Америка. Благодаря трудам селекционеров, экзотического гостя выращивают в климате, далеком от природных условий. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Многие садоводы предпочитают выращивать десертные сорта крыжовника. Ниже представлены самые подходящие сорта сладкого крыжовника для Подмосковья.

Янтарный

Сладкий сорт крыжовника для Подмосковья отличается густой кроной и высотой куста до 1,5 метра. На побегах присутствуют шипы. Ягоды крупного размера с пряным медовым ароматом. Кожица золотисто-оранжевая. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму.

Сорт крыжовника Янтарный фото:

Вес до 6-ти гр. Плоды появляются рано. Урожай хороший. Данный сорт крыжовника морозоустойчив, засуха ему также не страшна.

Русский желтый

Низкорослые сорта крыжовника очень подходят для выращивания в Подмосковье, Русский желтый представлен кустарником со средней раскидистостью. Его побеги средней длины. Мощно растут вверх. Шипы есть. Ягоды вытянутые до 6-ти гр каждая. Мякоть сахарная с ярко выраженным ягодным ароматом. Вкус крыжовника десертный. Форма плодов круглая, немного сплюснутая с боков. Урожайность – 11 кг.

Золотистые плоды не подвержены растрескиванию и отлично сохраняются длительное время. Температурные перепады не влияют на состояние кустов.

Хороший сорт желтого крыжовника для выращивания в Подмосковье.

Крыжовник Белорусский сахарный

Сорт зеленого крыжовника для Подмосковья. Ветви покрыты шипами, а крона аккуратная и компактная. Плоды крупные весом по 8 гр. Отличительная особенность и преимущество сахарная, сочная мякоть.

Урожайность и морозостойкость у данного крыжовника средняя. Есть садоводы, которые предпочитают крупноплодные сорта. Именно из таких ягод делают заготовки.

Сорт крыжовника Защитник

Поздний сорт крыжовника с крупными плодами по 10 гр. Кусты высокорослые. Ягоды круглые насыщенного бордового оттенка. Преобладает сладкий вкус, хотя есть и небольшая кислинка. Стойко проживает морозы и не болеет.

Кооператор

Представлен невысокими кустами со слабораскидистой кроной. Шипов немного. Ягоды до 8 гр. Форма грушевидная.

Полнозрелые плоды окрашены в яркий красный цвет. Мякоть нежная и источает легкий свежий аромат. Вкус сладкий. Урожайность 5 кг с посадки.

Ленинградец

Полураскидистый кустарник с крупными плодами весом по 10 гр. Для плодов характерен бордовый окрас. Внутри кисло-сладкая мякоть. Урожайность средняя – 7,5 кг. Ленинградец — отличный сорт морозоустойчивого крыжовника для Подмосковья.

Читать еще:  Сорта черного чая хорошие

Родник

Компактные кустики не займут на участке много места. Сами ягоды средней величины массой до 8-ми гр. Одинаково хорошо выдерживает похолодания и засуху. Окрас плодов зелено-золотистый. Внутренность сладкая и сочная.

Колобок

Урожайный сорт крыжовника, подходит для Подмосковья, характеризуется продолжительным плодоношением. Круглые плоды покрыты тонкой и плотной кожурой, а потому хорошо сохраняются.

Кисло-сладкая мякоть в составе содержит высокую концентрацию витамина C. Урожайность – 10 кг с посадки.

Казачок

Сорт крыжовника средних сроков созревания. Неприхотлив и морозостоек. Ягоды небольшие по 5 гр. Кожура окрашена в насыщенный розовый или бордовый цвет. Есть легкий восковой налет на кожице, а также светлые полосы.

Вкус ягод крыжовника Казачок сладкий, мякоть сочная. Шипов мало. Урожайность средняя – 5 кг с одного растения.

Краснославянский

Еще один сорт крупного крыжовника для Подмосковья. Ярко-розовая кожура плотная, что обеспечивает прекрасные товарные качества и способность к хранению.

Масса одной ягоды – 8 гр. С кустика получают по 6 кг. Преобладает сладкий вкус. Есть незначительная кислинка. Аромат насыщенный. Ухаживать за сортом просто.

Крыжовник Малахит

Популярный сорт крыжовника, его можно выращивать абсолютно в любой области. На побегах практически отсутствуют шипы, поэтому собирать ягоды легко. Масса одного плода – 5 гр. Окрас салатовый с восковым налетом. Урожайность – 7 кг. Вкус ягод кислый.

Берилл

Считают одним из самых вкусных сортов крыжовника. Его десертный вкус и сахарный ягодный аромат ценят гурманы. Кусты невысокие с компактной кроной. Масса плода – 9 гр. Кожура окрашена в нежно-зеленый цвет.

Урожайность средняя – 6 кг. Сорт не боится повышенной влажности и пониженных температур, морозоустойчив.

Розовый 2

Сорт отличается крупными, массивными ягодами до 10 гр. Плоды покрыты плотной кожурой, которая позволяет сохранить урожай без повреждений. Шипы присутствуют в небольшом количестве. Побеги средней длины. Масса плода до 8-ми гр. Вкус мякоти сладкий. Урожайность – до 5-ти кг с посадки.

Сириус

Бесшипный крыжовник для Подмосковья формирует небольшие округлые ягоды по 4 гр. Кожура плотная коричнево-красная с восковым налетом. Внутри кислая, сочная мякоть.

Достоинства сорта в высокой морозостойкости и сильной сопротивляемости болезням. А вот урожайность оставляет желать лучшего. Всего 3,5 кг с посадки.

Юбиляр

Еще один крыжовник бесшипного сорта для Подмосковья. Представлен слабораскидистыми кустами. Вес — по 6 гр. Окрас кожуры красный с желтыми переливами, очень плотная. В мякоти присутствует и кислый, и сладкий вкусы. Аромат приятный. С одного куста собирают урожай в количестве 8-ми кг.

Подмосковье — хорошее место для выращивания крыжовника. Несмотря на то, что выведенные сорта и гибриды способны прекрасно расти и плодоносить здесь, необходимо располагать кусты преимущественно на открытых и солнечных участках. Для получения хорошего урожая необходимо проводить правильный уход за крыжовником.

Лучшие сортовые разновидности желтого крыжовника

  1. Сорт крыжовника “Янтарный”
  2. Сорт крыжовника “Родник”
  3. Сорт крыжовника “Русский желтый”
  4. Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”
  5. Сорт крыжовника “Медовый”
  6. Сорт крыжовника “Яровой”
  7. Сорт крыжовника “Алтайский”
  8. Сорт крыжовника “Английский желтый”

Крыжовник — одна из традиционных дачных ягодных культур. С тех пор как этот кустарник стали активно выращивать в нашей стране и в мире в целом, селекционеры из разных уголков Земли бросили все силы на то, чтобы вывести максимально идеальные сорта любимого ягодника: такие, которые не будут бояться мучнистой росы; такие, у которых будет минимум шипов на побегах; такие, которые будут давать большое количество урожая. Но сегодня мы поговорим не об этом. Мы не будем делить сорта крыжовника на отдельные категории, опираясь на сроки созревания или урожайность того или иного сорта. Мы поговорим о ягодах конкретного цвета. Сегодня в фокусе — крыжовник, который плодоносит желтыми ягодами. Итак, какие же сорта позволяют получить плоды, окрашенные в цвет солнца?

Сорт крыжовника “Янтарный”

Свое название эта разновидность сортового ягодника получила именно благодаря цвету плодов. Они окрашены в натуральный янтарный оттенок: кажется, что природа смешала воедино солнечный, оранжевый и медовый оттенки — и получила в результате цвет одного из самых востребованных драгоценных минералов. Впрочем, почему это мы отдаем все лавры природе? На самом деле, сорт “Янтарный” — это заслуга селекционеров. Куст является среднерослым и вырастает до полутора метров в высоту. Созревает очень рано, болезней не боится. Как, впрочем, и заморозков. Сорт плодоносит довольно обильно и, правды ради сказать, отличается высокой урожайностью. Осуществлять сбор ягод довольно комфортно: шипы хоть и присутствуют на стеблях, но лишь кое-где.

Сорт крыжовника “Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта “Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить “Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Преимуществом сорта “Родник” является стойкость культуры перед грибковыми заболеваниями. К тому же данный сорт отлично переносит внезапные температурные перепады, а потому как нельзя лучше подходит для выращивания в Украине.

Сорт крыжовника “Русский желтый”

Раскидистые молодые кустики этого сорта видно издалека. Некоторые дачники не хотят садить “Русский желтый” на участке, так как считают, что этому ягоднику требуется слишком много места. Но пусть его первозданная раскидистость вас не пугает: со временем кустики станут гораздо компактнее и много места на грядке не займут. Достоинство сорта “Русский желтый” — в его повышенной зимостойкости. Он не боится заморозков и резкие температурные перепады ему тоже не страшны. Среднеспелый сорт практически лишен колючек на побегах. Они присутствуют, но только в нижней части ветвей. Зная это, вы сможете защитить себя от травм в процессе сбора урожая. Ягоды данной сортовой разновидности плодового кустарника довольно крупные, со сбалансированным приятным кисло-сладким вкусом.

Отличие “Русского желтого” от других сортов заключается еще и в том, что спелые плоды с куста не осыпаются. Они будут держаться на материнском растении до тех пор, пока вы не найдете время их снять и превратить в джем.

Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет красивый салатный цвет и наполняет всё вокруг своей визуальной свежестью. Примечательно, что основание листочков имеет хорошо просматриваемую желтизну: по этому “отпечатку” можно отличить сорт “Куршу Дзинтарс” от любого другого похожего на него. Плоды данной разновидности ягодника небольшие. Они имеют форму овала. Окрашены в желтый цвет и обладают интересным характерным блеском — будто бы сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Сорт “Медовый” по содержанию сахаров практически равен винограду. А его витаминный состав (в частности, количество витамина С) существенно выше, чем у смородины. Обогнал его в этом плане только шиповник со своими полезными, но куда менее вкусными ягодами.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

30 лет — такова средняя длительность плодоношения ягодника. Но имейте в виду: если регулярно не обрезать этот сортовой крыжовник, не успеете оглянуться — как куст одичает.

Сорт крыжовника “Яровой”

Если вы хотите полакомиться желтым крыжовником как можно раньше, посадите на своем приусадебном участке несколько кустов “Ярового” ягодника. Первое достоинство сорта заключается в компактности. Знатоки крыжовника наверняка оценят эту характеристику, так как знают: найти небольшой компактный сорт среди огромного многообразия сортовых разновидностей не так-то просто. Второе достоинство — вкусовые качества плодов. Вкус стабильный, сладкий с небольшой кислинкой, которая ничуть не мешает, скорее — наоборот. В среднем каждая ягода имеет вес четыре грамма. Иногда плоды бывают и более существенными по своей массе, но это, скорее, исключение, чем правило. Важно вовремя снять с куста урожай, так как при перезревании ягоды “Ярового” быстро теряют свои достоинства и превращаются в безвкусные плоды.

Сорт крыжовника “Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но “Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

  • сорт “Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность “Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.
Читать еще:  Семена укроп лучшие сорта

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Лучшие сортовые разновидности желтого крыжовника

Общая информация о сорте Английский желтый

Кустарник высотой 1,5 метра, слабо раскидистый. Сорт Английский крыжовник имеет высокую степень устойчивости к низким температурам. Происхождение данного сорта неизвестно, однако селекционеры отмечают урожайность и вкусовые качества плода.

Ягоды имеют следующее описание: средняя плотность, мякоть желтого цвета, не осыпаются после созревания. Средняя масса ягоды составляет 5 грамм, однако при большой урожайности вес крыжовника может составлять до 7 грамм.

Побеги крыжовника покрыты одиночными шипами, листья небольших размеров темно-зеленого цвета. Соцветия имеют белый цвет, с бурыми чашелистиками.

Характеристика и описание кустов

У крыжовника Балтийский шаровидная крона высотой не более 110 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством крупных шипов. Листья по виду и окрасу не отличаются от других сортов культуры. Они сердцевидно-овальной формы, с 3-5 лопастями, темно-зеленой окраски, морщинистые и кожистые. Сверху листовая пластинка покрыта восковым налетом. Листья и черешки полностью лишены опушения.

Крыжовник Балтийский относится к среднеспелым сортам.

Стойкость к температурам

В регионах средней полосы России сорт показывает высокую морозоустойчивость – ему не страшны понижения температуры до -30°C. При морозах до -35…-38°C у растений подмерзает прирост текущего года. Поэтому в садах Сибири и Урала крыжовник выращивают с легким укрытием на зиму.

Влаго- и засухостойкость

У растения средняя засухоустойчивость. При длительном отсутствии почвенной влаги крыжовник сбрасывает часть листвы. Если засуха пришлась на период формирования и налива плодов, это скажется на их товарном виде и вкусовых качествах. Ягоды будут мелкими, без выраженного вкуса и аромата.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эти заболевания распространены в средней полосе России в годы с неблагоприятным, дождливым летом.

Плюсы и минусы крыжовника

Культура имеет преимущества и недостатки, на которые необходимо обращать внимание при выращивании.

ПлюсыМинусы
Ягоды хорошего вкусового качестваПри повышенной влажности ягоды трескаются
Размер ягодНе устойчива культура к сферотеке
Не осыпаются после созревания, что делает процесс сбора урожая простым
Длительное время сохраняют свой товарный вид
Высокий урожай
Кустарники слабо раскидистые, что делает комфортным уход за культурой
Шипы имеют средние размеры
Культура устойчива к заболеваниям и низким температурам
Растение нетребовательно к виду почвы

Культура с хорошими вкусовыми качествами, что делает ее популярной среди садоводов. Ягоды крыжовника имеют привлекательный внешний вид и применяются для заготовок на зиму.

Основные правила посадки

Для получения урожая крыжовник требует соблюдения определенных методов посадки, которые не только снизят риск появления болезни, но и улучшат вкусовые качества.

Сроки и место посадки

Крыжовник относится к типу культуры, которую можно высаживать в осенний и весенний период. Весной куст высаживается в почву после схождения снега и до того момента, когда почки начнут раскрываться. Осенью кустарник пересаживается в срок от середины сентября до середины октября. В период до наступления заморозков культура укореняется, и растение меньше поддается заболеваниям.

Английский крыжовник нетребователен к почве, однако для нормального развития культуры необходимо выбирать грунт с нейтральной кислотностью. Место посадки должно быть солнечным и не затененным рядом расположенными деревьями. Не рекомендовано использовать для высадки места, в которых увеличена влажность почвы, в таком случае растение подвергается такому заболеванию, как гниль.

Подготовка участка

Подготавливается место посадки Английского крыжовника за 4-5 недель, чтобы почва успела просесть. Участок, где будет высаживаться крыжовник, необходимо очистить от травы и корней других растений. Если посадка культуры осуществляется в саду, между посадочным местом и другими культурами должно соблюдаться расстояние не менее 2 метров.

Перед вскапыванием грунта необходимо подготовить смесь:

  • перегной — 10 кг;
  • зола древесная — 150 грамм;
  • суперфосфат — 2 столовые ложки;
  • калий — 2 столовые ложки.

Описание лучших сортов бесшипного крыжовника для разных регионовЧитать

Делается углубление, почва из ямы смешивается с ранее подготовленным составом и помещается в подготовленную яму. Это позволит насытить участок необходимыми для развития корня веществами.

Важно. Не высаживается крыжовник после таких растений, как малина и клубника. В таком типе почвы растение не сможет прижиться и развиваться для получения необходимого урожая.

Выбор саженцев

При выборе саженца для посадки крыжовника необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • Корень должен состоять их 4-5 отростков длиной не менее 10 см.
  • Побег должен не иметь внешних повреждений. Допускается наличие нескольких побегов, такое встречается, если саженец возрастом от 2 лет.
  • Длина побегов должна составлять 20-30 см.

Для снижения срока адаптации растения к новому месту рекомендовано отдавать предпочтение саженцам, которые имеют корневую защиту в виде кома земли. Однако могут использоваться голые корни, если на них нет видимых повреждений.

Пошаговый процесс

Крыжовник необходимо высаживать по следующему алгоритму действий:

  • в предварительно подготовленном месте формируется холм;
  • саженец устанавливается на холм, и расправляются все корни;
  • сверху саженец присыпается грунтом;
  • шейка крыжовника должна быть погружена на глубину не менее 10 см;
  • грунт утрамбовывается и поливается ведром теплой воды;
  • посаженое растение необходимо обрезать, если ранее данная процедура не была выполнена, оставляются только 5 нижних почек.

При высаживании крыжовника в большом количестве необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра между кустами.

Правила ухода за английским крыжовником

Взрослый куст, как и саженец, требует определенного вида ухода. Своевременное внесение удобрений и полив культуры будет способствовать развитию кустарника и ежегодному урожаю.

Полив и подкормка

Сорт крыжовника переносит умеренную засуху, Английский желтый вид подвергается болезням корней при наличии чрезмерной влаги. Полив культуры осуществляется в несколько этапов, среди которых необходимо выделить:

  • первый осуществляется в 20 числах мая;
  • второй полив производится через месяц;
  • третий — после сбора урожая.

При засушливой погоде кустарник необходимо поливать каждые три недели. Полив осуществляется следующим способом:

  • отмерить расстояние 60-70 см от корня кустарника;
  • сделать канаву глубиной 10 см вокруг кустарника;
  • вода поливается в канаву.

На одно взрослое растение необходимо использовать до 30 литров воды.

Внесение удобрений в почву осуществляется по следующей схеме.

Период подкормкиТип удобрения
Первые числа апреляВскипятить в 10 литрах воды 1 кг картофельных очисток. Оставить до состояния комнатной температуры, добавить 200 грамм золы. Все тщательно перемешать и вылить в область корня кустарника
После опадания цветаСмешать в 5 л воды 200 грамм мочевины, 400 грамм суперфосфата и 100 грамм калия. В канаву выливается ведро чистой воды, сверху полученный раствор
Во время формирования плодовПрименяется птичий помет в пропорции 1 кг на 10 литров воды
После сбора урожаяПод куст вносится 2 ведра перегноя и обильно поливается водой

Вносить удобрение рекомендовано в вечернее время после захода солнца.

Обрезка

На второй год после посадки, необходимо оставлять 2-3 сильных побега. Ежегодно необходимо формировать куст, при этом старые ветви удаляются, а взамен оставляются молодые побеги.

Чем лучше подкормить крыжовник, как правильно поливать летом и осеньюЧитать

Обрезка осуществляется весной и осенью, все поврежденные и небольшие побеги необходимо устранять. Также удаляются ветки, которые переплетаются в большом количестве мест. Для того чтобы кустарник не перерастал плодоносить, необходимо побеги укорачивать на одну треть ежегодно.

Укрытие кустарника на зиму

После опадания листьев необходимо подготовить кустарник к зимнему периоду:

  • почву вокруг культуры очистить от листвы, перекопать и внести перегной;
  • ветви кустарника собрать и перевязать полоской ткани;
  • обработать ветви раствором бордоской смеси (1%);
  • ветви укутать с помощью мешковины.

Перекопка почвы необходима для устранения вредителей, которые могут скрываться в опавших листьях и ветвях.

Сорт крыжовника “Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет красивый салатный цвет и наполняет всё вокруг своей визуальной свежестью. Примечательно, что основание листочков имеет хорошо просматриваемую желтизну: по этому “отпечатку” можно отличить сорт “Куршу Дзинтарс” от любого другого похожего на него. Плоды данной разновидности ягодника небольшие. Они имеют форму овала. Окрашены в желтый цвет и обладают интересным характерным блеском — будто бы сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Вредоносные насекомые и борьба с ними

Английский крыжовник может поражаться следующими видами насекомых:

  1. Тля крыжовниковая — вредитель формирует уплотнения на листьях бордового цвета. Вредитель питается соком листвы и приводит к их пожелтению. Для устранения тли используется вещество «Сумицидин».
  2. Клещ паутинный — проявляется в виде пятен светлого цвета на листьях. Может приводить к снижению урожая и гибели культуры. Лечить растение от клеща необходимо до распускания почек. Используется вещество «Вофатокс».
  3. Огневка — насекомое, которое проникает в ягоды и приводит к их гниению. Для устранения вредителя необходимо использовать «Карбофос», который распрыскивается на куст до появления соцветий.

Обработку от возможных вредителей необходимо осуществлять после схождения снега в апреле.

Сорт крыжовника “Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта “Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить “Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Преимуществом сорта “Родник” является стойкость культуры перед грибковыми заболеваниями. К тому же данный сорт отлично переносит внезапные температурные перепады, а потому как нельзя лучше подходит для выращивания в Украине.

Защита от болезней крыжовника

Крыжовник устойчив к заболеваниям, однако могут появиться следующие виды болезни:

  • Мучнистая роса — проявляется в виде серого налета на листьях. Заболевание приводит к скручиванию листьев и пожелтению. Для предотвращения заболевания необходимо до распускания почек обработать раствором купороса.
  • Антракноз — поражает побеги, приводит к растрескиванию коры, в результате чего растение засыхает. Данное заболевание относится к грибковому типу и может поражать растение, начиная от корневой системы. Для борьбы с заболеванием используется опрыскивание «Купрозаном» до того, как почки культуры начнут раскрываться.
  • Ржавчина — проявляется появлением бурых пятен на листьях и побегах. Для предотвращения болезни используется препарат «Нитрофен».

Пораженные побеги необходимо удалять с кустарника, в противном случае заболевание будет прогрессировать.

Сорт крыжовника “Янтарный”

Свое название эта разновидность сортового ягодника получила именно благодаря цвету плодов. Они окрашены в натуральный янтарный оттенок: кажется, что природа смешала воедино солнечный, оранжевый и медовый оттенки — и получила в результате цвет одного из самых востребованных драгоценных минералов. Впрочем, почему это мы отдаем все лавры природе? На самом деле, сорт “Янтарный” — это заслуга селекционеров. Куст является среднерослым и вырастает до полутора метров в высоту. Созревает очень рано, болезней не боится. Как, впрочем, и заморозков. Сорт плодоносит довольно обильно и, правды ради сказать, отличается высокой урожайностью. Осуществлять сбор ягод довольно комфортно: шипы хоть и присутствуют на стеблях, но лишь кое-где.

Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды желтого цвета с медовым оттенком. На вкус плоды сладкие и ароматные. Созревает Английский крыжовник в конце июля.

После сбора урожая ягоды укладываются в ящик тонким слоем и помещаются в прохладное место. Храниться крыжовник может до 5 дней. Для того чтобы увеличить срок хранения, рекомендовано собирать за 2-3 дня до полного созревания, однако такие ягоды имеют менее насыщенный вкус.

Английский крыжовник славится своим вкусом, который не похож на остальные сорта. Также культура имеет большую урожайность и привлекательный вид ягод. Кустарник адаптируется к новому месту роста и не требует чрезмерного полива.

Особенности размножения

Размножить желтый Английский крыжовник можно несколькими способами: черенками, отводками, делением куста.

Горизонтальными отводками размножают куст крыжовника старше 3 лет. Из одного материнского растения можно получить более 5 молодых саженцев. Они не утратят сортовых качеств материнского растения.

Черенкование также эффективно для размножения желтого Английского крыжовника. Для получения продуктивных отводок срезают зрелые отростки, покрытые задеревенелой корой. Затем их делят на несколько частей и проращивают. При таком способе размножения можно получить неограниченное количество молодых саженцев.

Разделить куст можно осенью или ранней весной на 2-3 части. Отделенные растения укореняют, приживаемость их достаточно высокая.

Каждый из этих способов эффективен, позволяет сохранить сортовые особенности материнского растения.

Важно! Размножая желтый Английский крыжовник черенками, можно получить максимальное количество новых саженцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector